Рекомендации по питанию при хроническом панкреатите

Панкреатит – если при обследовании вам поставили этот диагноз, придется срочно пересмотреть систему питания. Что можно есть при панкреатите? От чего придется отказаться? Рекомендации по питанию На протяжении дня

рекомендации по питаниюПанкреатит – если при обследовании вам поставили этот диагноз, придется срочно пересмотреть систему питания. Что можно есть при панкреатите? От чего придется отказаться?

Рекомендации по питанию

На протяжении дня рекомендуется поесть 5-6 раз (оптимальный интервал между трапезами – 2-3 часа). Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать (жарить нельзя). В приоритете протертая или измельченная пища. Противопоказано все горячее и холодное. Норма жиров ограничивается до 80 г/сутки, норма углеводов – до 300-350 г (из них – около 40 г сахара). Количество белка остается на уровне 100-120 г/сутки. На протяжении дня больной может использовать около 10 г соли. Норма свободной жидкости – 1.5 л.

На время обострения заболевания необходимо отказаться от любой пищи – в этот период нужно пить негазированную минеральную воду (нехолодную). На голодание отводится 2-3 дня.

Рацион питания

Что можно кушать при панкреатите? Ниже приведен список рекомендуемых продуктов и напитков.

• Яйца (белок – до 2-х шт. в день и желток – 0.5 шт. в день)
• Некрепко заваренный чай с добавлением заменителя сахара, молока или лимона
• Натуральные плодово-ягодные соки, разбавленные кипяченой водой
• Отвар шиповника
• Кисломолочные напитки
• Нежирный, свежий, некислый кальцинированный творог, а также творожные пудинги и пасты
• Молоко (при хорошей переносимости)
• Протертые компоты
• Муссы и желе на заменителе сахара
• Сухари, подсушенный или несвежий пшеничный хлеб
• Несладкое сухое печенье
• Слизистые и протертые каши на воде или на разбавленном молоке, приготовленные из гречневой крупы, риса, овсянки, манной крупы
• Крупяные запеканки, пудинги, суфле (их можно готовить с добавлением творога)
• Отварные макаронные изделия
• Отварное или приготовленное на пару мягкое, нежирное мясо без грубых частей (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина)
• Блюда на основе мясного фарша (суфле, пюре, паровые котлеты, кнели)
• Нежирные виды рыбы в отварном виде или изделия из фарша
• Постные протертые супы с кабачками, тыквой, картофелем, морковью, вермишелью, хорошо разваренными крупами
• Некислые, хорошо вызревшие ягоды и фрукты (протертые)
• Печеные яблоки
• Запеченные и отварные крахмалистые овощи в протертом виде

При панкреатите норма жиров подлежит жесткому контролю. Сметану можно добавлять при приготовлении блюд, но в минимальном количестве (1 ч.л. на порцию). Сливочное масло также добавляют в блюда (на хлеб его намазывать нельзя – это может спровоцировать приступ). Разовая порция – 1/3 ч.л. Сливочное масло должно быть натуральным, без растительных добавок. Норма растительного масла также несколько ограничивается. Жирное молоко полагается разводить водой (1:1).

Продукты, находящиеся под запретом:
• Виноградный сок
• Газированные напитки
• Какао
• Алкогольные напитки
• Жирные молочные продукты
• Холодные напитки
• Блюда из цельных яиц
• Кофе
• Слоеная или сдобная выпечка
• Ржаной и любой свежий хлеб
• Жирные виды мяса
• Колбасы, копчености, консервы
• Жирная, соленая, копченая рыба
• Субпродукты
• Ячневая, перловая, кукурузная крупа, пшено
• Бобовые культуры
• Супы, приготовленные на рыбном, грибном, мясном бульонах
• Холодные супы, борщи, щи, супы на цельном молоке
• Инжир, бананы, виноград, финики
• Любые пряности
• Кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье
• Непротертые фрукты и свежие овощи
• Редька, белокочанная капуста, шпинат, грибы, репа, редис, лук, баклажаны, чеснок, щавель, сладкий перец
• Любые жиры, кроме сливочного и растительного масла

Примерное меню при панкреатите

На протяжении дня:
• До 20 г сливочного масла
• 200 г хлеба вчерашней выпечки или подсушенного
• Около 30 г сахара
• До 8-10 г поваренной соли

Примерное меню:
• Завтрак: негустое картофельное пюре, паштет из отварного мяса, слабо заваренный чай
• Второй завтрак: паровой белковый омлет, ломтик хлеба, молоко
• Обед: суп-пюре, паровая рыба, протертые паровые кабачки, ломтик хлеба, компот
• Полдник: кисель
• Ужин: паровая котлета, овсяная каша, морковное пюре, чай с добавлением молока

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

При хроническом панкреатите требуется строгая диета. Такой диагноз является противопоказанием к употреблению многих блюд, поэтому важно обсудить рацион в периоды обострения и ремиссии с врачом. Основу меню должны составлять легкоусвояемые продукты, богатые белками и витаминами, объем животных жиров следует сократить.

Легкоусвояемая белковая пища

Легкая для переваривания и не создающая излишней нагрузки на поджелудочную железу пища — основа питания пациентов

Общие рекомендации

Больным придется отказаться от некоторых продуктов. Также при составлении меню следует придерживаться рекомендаций по режиму приема пищи и приготовлению блюд:

  • Есть 4-5 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими. Нельзя переедать, иначе повышенная нагрузка на поджелудочную железу может привести к обострению процесса. Желательно принимать пищу в одинаковое время, тщательно ее пережевывая. Еда не должна быть чересчур холодной или горячей.
  • Употреблять свежие продукты натурального происхождения в вареном, печеном, сушенном виде.
  • Чаще всего к обострениям патологии приводят алкогольные напитки, поэтому употреблять их категорически запрещено.
  • Необходимо ограничить объем жирных блюд в меню, отказаться от жареных продуктов. Они приводят к обострению недуга.

Рафинированное растительное масло

Допускается употребление очищенного растительного масла без запаха

В блюдо можно класть максимум 80 г жира в день – стоит отдавать предпочтение рафинированному растительному и сливочному маслу. В случае превышения рекомендуемого количества следует дополнительно принимать лекарственные препараты с липазой.

  • В меню должна присутствовать достаточная порция белковых продуктов – по 110-115 г в день. Причем 60% должны составлять рыба, мясо, яйца. Благодаря этому удается улучшить восстановление поджелудочной и остановить развитие болезни.
  • Питаться нужно разнообразной пищей – это поможет насытить организм полезными элементами.
  • От большого количества сладостей придется отказаться. Их потребление приводит к истощению инсулярного аппарата органа. Это увеличивает угрозу развития сахарного диабета.

Любые продукты следует добавлять в меню постепенно. Если возникают какие-либо сомнения, нужно получить врачебную консультацию. Помимо этого, важен постоянный контроль над переносимостью определенных блюд.

Согласование меню с врачом

Изменения в меню лучше согласовать с врачом

Правила приготовления пищи

Пациентам нужно придерживаться принципа химического и термического щажения. Это подразумевает отказ от продуктов, которые способны раздражать рецепторы и слизистые, а также стимулировать секрецию пораженного органа. Под термическим щажением принято понимать введение в меню теплых продуктов. Их температура должна находиться в пределах 15-60 градусов.

Блюда лучше употреблять в вареном, печеном, тушеном виде или отваренные на пару. Жареное запрещено. Также стоит включить в меню орехи и ягоды в небольшом количестве.

Суточный объем соли не должен превышать 10 г, сахара – 30-40 г.

Соль и сахар

Специи нужно ограничить

Разрешенные продукты

При панкреатите допустимо включить в меню:

  • Овощи – картофель, свекла, кабачки, морковь, цветная капуста, тыква. В виде супов и пюре. Помимо этого, допустимо запекать ломтики овощей. Морковь рекомендуется употреблять и сырой, натерев ее на терке.

Пару раз в неделю разрешается вводить в меню молодые бобовые, баклажаны и капусту, небольшими порциями добавлять помидоры, огурцы, зелень. Однако это нужно делать не каждый день.

  • Фрукты и ягоды – бананы, виноград, абрикосы, сливы. Также в меню могут присутствовать некислые яблоки. Их добавляют в кисели, желе, компоты. Свежие ягоды нужно употреблять крайне осторожно, начиная с 2 штук.
  • Молочные продукты – кефир, творог и т. д. Они должны присутствовать в каждодневном меню. Молоко допустимо добавлять в блюда. Также разрешается употреблять неострые сорта сыра. Объем сливок и сметаны не должен превышать столовой ложки – эти продукты добавляют в супы.
  • Выпечка – подсушенный белый хлеб. От сдобы придется полностью отказаться. Макароны допустимо кушать не более 2 раз в неделю.

Подсушенный белый хлеб

Разрешены только сухари из белого хлеба

  • Злаки – овсянка, рис, гречка. Также допустимо включить в меню манную и пшеничную кашу. От ячневой крупы и пшена придется отказаться.
  • Растительные масла – оливковое или подсолнечное. Их применяют для заправки блюд.
  • Рыба нежирных сортов в вареном или запеченном виде.
  • Птица – курица или индейка. Их едят без кожицы в тушеном, вареном или печеном виде.
  • Мясо – кролик, говядина. Лучше употреблять блюда из фарша, которые нужно варить или готовить на пару.
  • Яйца – не более 1 в день, сваренные всмятку или в виде парового омлета, запеканки, суфле.
  • Напитки – компоты, чай, некислые соки, разбавленные с водой.

Пастила

Мармелад и желе допускается включать в рацион

  • Сладости – зефир, пастила. Иногда разрешается употреблять молочную карамель. В меню может присутствовать немного варенья. Шоколад и мед стоит ограничить.

Запрещенные блюда

Не рекомендованы:

  • жирное мясо;
  • сырые яйца;
  • жареная и копченая рыба;
  • супы на бульоне;
  • грубая кукурузная мука;
  • жирные молочные продукты;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • маргарин;
  • кондитерские изделия с жирными кремами;
  • крепкий алкоголь, пиво.

Алкоголь и мясо

Спиртное категорически противопоказано даже в стадии ремиссии хронического панкреатита

Важно учитывать, что соблюдения диеты для профилактики рецидивов болезни мало. Пациентам с хроническим панкреатитом нужно систематически посещать гастроэнтеролога и проходить диагностические обследования. При необходимости врач назначит курс терапии ферментными средствами.

Многие люди с таким диагнозом ведут активный образ жизни. Важно обеспечить горячие обеды и перекусы в течение дня. Не следует допускать продолжительного чувства голода. Если нет возможности полноценно пообедать, нужно перекусить йогуртом, яблоком, сухариками.

Питание при хроническом панкреатите играет ключевую роль. Благодаря правильно составленному меню удается предотвратить рецидивы болезни и обеспечить хорошее самочувствие. При этом диету должен подбирать лечащий врач, учитывая особенности организма.

О правильном питании при панкреатите рассказывается в видео:

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник