Рекомендации больным с язвой желудка

Язвенная болезнь отличается хроническим течением и частыми рецидивами, возникающими даже после периода длительной ремиссии. Ее главная черта – формирование дефектных поражений в области желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Клинические рекомендации при язвенной болезни желудка дает врач исходя из особенностей течения заболевания.

Клинические рекомендации при язве желудка

Язва желудка часто рецидивирует

Клиническая картина

Развитие заболевания происходит из-за наличия гастрита, причиной которого является инфекция (микроб Helicobacter Pylori). Возникающие язвы делятся на единичные и множественные, размером 5-30 мм. Изъявления локализуются в глубоких слоях желудочной стенки, что отличает их от поверхностных дефектов. В случаях неосложненного течения болезни обострение недуга длится от 3 до 8 недель. При этом периоды ремиссии продолжаются как несколько месяцев, так и долгие годы.

На начальном этапе клинику легко спутать с симптомами других заболеваний ЖКТ. Неотъемлемая черта язвы – болевой синдром в области живота, возникающий до и после употребления пищи. Помимо этого, отмечается следующая симптоматика:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • запоры;
  • усиленный аппетит.

Изжога при язве

Один из главных симптомов язвы — изжога

При возникновении неблагоприятных факторов возможно появление осложнений. В их число входит внутреннее кровотечение, малигнизация (процесс ракового образования) язвы.

Диагностика

Постановка диагноза проводится в несколько этапов. Первичные методы, рекомендуемые современной медициной, включают в себя общий анализ крови, мочи и кала. ОАК позволяет обнаружить низкий уровень эритроцитов, что свидетельствует о воспалении, а копрограмма может выявить скрытую кровь.

Помимо этого, диагностика включает в себя:

  • ЭГДС;
  • УЗИ;
  • pH-метрию;
  • морфологический анализ.

ЭГДС диагностика

Диагностика заболевания проводится методом ЭГДС

Эндоскопическое обследование противопоказано беременным, однако при подозрении на развитие осложнений врачи советуют проводить процедуру. Это возможно сделать в состоянии седации.

Значимость профилактического информирования

Согласно статистическим данным, в 2017 году язвенная болезнь желудка встречается примерно у 7% населения. Информации на 2018 год еще нет, однако тенденция свидетельствует об увеличении числа больных. Часто заболевание встречается в детском возрасте: 40% детей переносят язву до достижения 18-лет. Поэтому большая нагрузка по лечению ЯЗЖ ложится на педиатрию. Среди взрослого населения показатель заболевших составляет 20%.

Уменьшение количества больных, снижение частоты рецидивов – приоритетная задача клинической медицины. В рамках ее реализации информирование населения становится одним из способов снижения показателя заболевших.

Наследственность язвы

Склонность к развитию язвы желудка передается по наследству

Особенно важно проводить профилактические мероприятия среди тех категорий населения, что больше других подвержены ЯЗЖ. Среди факторов риска, определяющих развитие заболевания, выделяют:

  • наследственность;
  • режим питания;
  • возраст;
  • вид трудовой деятельности;
  • местность проживания;
  • подверженность стрессам.

Информирование населения о путях возникновения язвы и методах ее предотвращения необходимо осуществлять комплексно и регулярно.

Подверженность стрессам

Регулярные стрессы увеличивают вероятность появления язвы

Способы информирования

Профилактические мероприятия проводятся в нескольких формах, задействуя разные по масштабу уровни распространения информации. В рамках осуществления задачи рекомендуется использовать следующие формы:

  1. Текстовые. Листовки, журналы, объявления, буклеты необходимо помещать не только в медицинских учреждениях, но и в местах массового скопления людей. Эффективно распространение текстовых сообщений в учебных учреждениях среди школьников и студентов.
  2. Аудиосообщения. Они включают в себя не только устное информирование пациента врачом в рамках приема. Аудиосообщения передаются по радио или другим системам оповещения, напоминая о необходимости обследований и регулярном посещении врача.
  3. Визуальные формы. Графические изображения воспринимаются лучше, чем прочие типы подачи. Это могут быть рисунки или видеоролики, транслирующиеся по телевидению.

Работа с пациентом

Медицинский персонал проводит профилактическую работу с пациентами

Необходимо пользоваться не только локальными способами информирования. Медицинскому персоналу важно сотрудничать с руководством муниципалитета, чтобы профилактическая работа охватывала больше слоев населения. Благодаря такому взаимодействию появилась брошюра рекомендация пациентам при лечении ЯБЖ, распространяющаяся в лечебно-профилактических учреждениях.

Лечебные мероприятия

Стандарт оказания медицинской помощи при язвенной болезни желудка подразумевает назначение комплексной терапии. Для этого используются консервативные методы, включающие в себя диету, фармакотерапию, гимнастику, физиотерапию. В случае необходимости язву желудка лечат в больнице. Для этого применяется хирургическое вмешательство, в рамках которого проводятся как малоинвазивные процедуры, так и радикальные операции, требующие пребывания в стационаре.

После проведенной терапии больному даются клинические рекомендации при ЯБЖ, которые необходимо соблюдать для предотвращения рецидивов заболевания. Общие правила для пациентов:

  1. Отказаться от вредных привычек в виде употребления алкоголя и курения.
  2. Уменьшить массу тела, если больной страдает ожирением.

    Отказаться от вредных привычек

    Больному потребуется отказаться от вредных привычек

  3. Нормализовать рабочий график, отказавшись от посменной вахты.
  4. Не есть за 3-4 часа до сна.
  5. Не лежать после употребления пищи.
  6. Не поднимать тяжести весом более 8 кг.
  7. Не принимать лекарства, способствующие снижению тонуса сфинктера пищевода.
  8. Избегать ношения тесной одежды.
  9. Осуществлять регулярную санацию полости рта.

Санация полости рта

Важно регулярно проводить санацию полости рта

Профилактические рекомендации при язве желудка:

  1. Перейти на дробное питание (не менее 5 раз в день).
  2. Время между приемами пищи должно составлять 2-3 часа.
  3. Уменьшить число потребляемого жира (сливочное масло, баранина, свинина, кондитерские изделия и т. д.).
  4. Исключить из рациона острую пищу, газированные напитки, жгучие приправы и специи.
  5. Минимизировать употребление продуктов, раздражающих стенки желудка (цитрусы, кофе, шоколад, фруктовые соки, чеснок и др.).

Для ребенка частота употребления пищи должна достигать 6-8 раз в день. Еда допускается исключительно в полужидком виде. Продукты готовятся на пару или отвариваются.

Цитрус и кофе

Кофе и цитрусовые нужно исключить из рациона

Профилактические мероприятия

После постановки диагноза врачом предпринимается ряд мер, направленных на профилактику прогрессирования болезни:

  • стационарное лечение, проводимое до момента рубцевания язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • осуществление последующего терапевтического курса, направленного на закрепление результатов лечения;
  • проведение плановой диспансеризации пациентов.

Больные должны проходить осмотр 3-4 раза в год при рецидивирующем заболевании. В стадии устойчивой ремиссии обследование осуществляется дважды в год. Во время посещения врача проводится ЭГДС, анализ кала, исследование желудочной секреции. Из-за связи заболевания с анемией больным также назначается ОАК от 1 до 3 раз в год.

Лечение в стационаре

Язву желудка лечат в стационаре

Важно понимать, что лечиться можно только под наблюдением врача. Самостоятельные попытки вылечить язву на основе общих рекомендаций могут привести к осложнениям. Такой способ не подразумевает личного подхода и исследования реакций организма. Язвенная болезнь желудка требует исполнения протокола и участия гастроэнтеролога.

Читайте также:  Язва желудка отрыжка лечение

Как проводится лечение язвы желудка, смотрите далее:

Источник

Комментарии

Государственный медицинский центр Минздрава РФ Главный гастроэнтеролог МЗ России, Профессор П.Я. Григорьев Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) этиологически и патогенетически всегда связана с инфицированием гастродуоденальной слизистой оболочки (СО) бактериями Helicobacter pylori (Н.р.). В результате этого развивается хронический активный антральный гастрит и проксимальный активный дуоденит, то есть хронический активный ограниченный гастродуоденит. Эту патогенную инфекцию и хронический активный геликобактерный гастрит при ЯБ обнаруживают в 100% случаев, а при язвенной болезни желудка (ЯБЖ) в 80% случаев.

Для первичной диагностики язвенной болезни (ЯБ) более достоверным методом является эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта.

Одновременно проводят исследования с целью выявления в СО желудка Н.р. Наиболее информативным методом обнаружения Н.р. является гистологический («золотой стандарт»), а дополнительным методом обнаружения инфицированности СО желудка признан уреазный тканевой (по биотпату) диагностический тест (кло-тест, кампи-тест, де-нол-тест и др). При ЯБЖ эндоскопию желудка с цитологическим и гистологическим исследованием рекомендуется проводить при каждом обострении и в процессе лечения, а при ЯБДПК при отсутствии осложнений контролировать результат курсового лечения не рекомендуется, целесообразно оценивать результат эрадикационной терапии (не раньше 4-х недель и на позже 6 мес. после окончания лечения) с помощью комбинации гистологического и тканевого уреазного теста или с помощью только уреазного дыхательного теста, или копрологического теста на антиген Н.р.

Цель лечения при наличии Н. pylori в слизистой оболочке:

  • в кратчайший срок купировать симптомы болезни (курс интенсивной специализированной терапии);
  • уничтожить в гастродуоденальной слизистой оболочке бактерии Н.р.;
  • купировать активное воспаление в СО желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обеспечить заживление язв и эрозий;
  • предупредить развитие обострений и осложнений, включая лимфому и рак желудка

Обследование и лечение больных при отсутствии осложнений обычно проводят в амбулаторно-поликлинических условиях

Обязанности лечащего врача:

  • обеспечить точную диагностику по клиническим данным и результатам дообследования;
  • назначить оптимальное медикаментозное лечение с учетом диагностированного заболевания и наличия Н.р.;
  • обеспечить наблюдение за больным после окончания лечения в течение не менее 2-х лет

Варианты медикаментозной терапии при ЯБДПК и ЯБЖ:

Первый вариант 7-дневной эрадикациоиной терапии

Омепразол (лосек, ромесек1)
или париет,

или

20 мг 2 раза в день (утро, вечер)Не менее 7 дней
Лансопразол (ланзап, лансофед),

или

30 мг 2 раза в день (утро, вечер)Не менее 7 дней
Рабепразол (париет),

или

20 мг 2 раза в день (утро, вечер)Не менее 7 дней
Ранитидин (зантак, гистак),

или

300 мг 2 раза в день (утро, вечер)Не менее 7 дней
Ранитидин висмут цитрат,

или

400 мг 2 раза в день (утро, вечер)28 дней
Фамотидин (гастросидин,
квамател, ульфамид)
40 мг 2 раза в день (утро, вечер)Не менее 7 дней

+

Кларитромицин (клацид,
клабакс1)
500 мг 2 раза в день (утро, вечер)Не менее 7 дней

+

Тинидазол1, метронидазол,

или

500 мг 2 раза в деньНе менее 7 дней
Амоксициллин (хиконцил,
флемоксин солютаб),

или

500 мг 4 раза в деньНе менее 7 дней
Фуразолидон100 мг 4 раза в день
или 200 мг 2 раза в день
Не менее 7 дней

1входят в состав комбинированного препарата «ПИЛОБАКТ» (омепразол, кларитромицин, тинидизол)

Второй (резервный) 10-дневный вариант эрадикационной терапии

Омепразол (лосек, ромесек2),

или

20 мг 2 раза в день (утро, вечер)10 дней
Лансопразол (ланзап, лансофед),

или

30 мг 2 раза в день (утро, вечер)10 дней
Рабепразол (париет),

или

20 мг 2 раза в день (утро, вечер)10 дней
Ранитидин (зантак, гистак),

или

300 мг 2 раза в день (утро, вечер)10 дней
Фамотидин (гастросидин, квамател, ульфамид)40 мг 2 раза в день (утро, вечер)10 дней

+

Калиевая соль
двухзамещенного
итрата висмута2

или

108 мг (табл., капс) 5 раз в день с едой10 дней
Де-нол,
или вентрисол
120 мг (табл.) 4 раза в день с едой10 дней

+

Тетрациклина гидрохлорид2250 мг (табл.) 5 раз в день,
или 500 мг 4 раза в день
10 дней

+

Метронидазол2500 мг 3 раза в день
или 200 мг 5 раза в день
10 дней

2входят в состав комбинированного препарата «Гастростат» (коллоидный висмут, тетрациклин, метронидазол)

Оправдано применение комбинированного препарата «ПИЛОБАКТ» (омепразол, кларитромицин, тинидизол) с коллоидным висмутом субцитратом (де-нолом) 7 дней или антисекреторного препарата с гастростатом в течение 10 дней.

Обязанности больного ЯБЖ И ЯБДПК:

  • прекратить курить;
  • не употреблять крепкие алкогольные напитки;
  • принимать пищу 4-5 раз в день в небольших количествах;
  • исключить из рациона копчености и консервированные продукты;
  • пунктуально выполнять рекомендации по режиму, образу жизни и медикаментозному лечению

В подавляющем большинстве случаев (90-95%) такое лечение при ЯБДПК и ЯБЖ обеспечивает стойкую ремиссию, а если лечение начать в ранней стадии заболеваний, то у многих больных наступает выздоровление. В повторном курсе медикаментозной терапии обычно нуждаются больные язвенной болезнью, у которых сохранилась инфицированность гастродуоденальной слизистой оболочки указанными бактериями, возникли осложнения (язвенные кровотечение и перфорация, пенетрация, стенозирование) или имеются сопутствующие заболевания, по поводу которых больной принимает лекарства, повреждающие СО желудка и двенадцатиперстной кишки (чаще НПВС).

Нередко успех в лечении зависит непосредственно от больного, от его образа жизни и четкости выполнения предписаний лечащего врача по режиму и приему лекарственных препаратов.

После окончания 7-10-дневного курса эрадикационной терапии продолжить прием антисекреторного препарата в течении 5 недель при ЯБДПК, а при ЯБЖ — 7 недель, то есть принимать омепразол (лосек, ромесек) или рабепразол (париет) по 20 мг в сутки или ланзопразол по 30 мг в сутки в 15 часов или ранитидин (зантак, гистак) по 300 мг в сутки или фамотидин 40 мг в сутки в 20 часов. В течении указанного срока принимается только один антисекреторный препарат.

При язвенной болезни, не ассоциированной с Н.р. инфекцией, проводить эрадикационную терапию не следует, но при этом надо иметь в виду, что антисекреторные препараты без комбинации с антигеликобактерными средствами, могут способствовать диссиминации H.pylori из антрума в тело желудка, то есть на этом фоне развивается хронический активный пангастрит с очагами атрофии, кишечной метаплазии, дисплазии с возникновением рецидивирующих эрозивно-язвенных повреждений слизистой оболочки желудка, то есть ЯБДПК как бы трансформируется в ЯБЖ, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе развитием лимфомы и рака желудка.

Читайте также:  Диета при язва желудка симптомы

ЯБ нередко осложняется кровотечением, иногда оно возникает в результате применения нестероидных протавооспалительных средств (НПВС), в том числе аспирина в «малых» количествах и тогда больным следует проводить в порядке неотложных мероприятий:

1. остановку кровотечения с помощью диатермокоагуляции и других манипуляций через эндоскоп;

2. восстановление нарушений гемодинамики (введение реополиглюкина, эритроцитарной массы и др.);

3. в/венное введение лосека по 40 мг через каждые 8 часов в течении 3-х суток;

4. с 4-го дня в течении 7-ми суток назначать «ПИЛОБАКТ» (омепразол, кларитромицин, тинидизол) + де-нол (120 мг 4 раза в день).

Далее терапия проводится в зависимости от ситуации. Лечение чаще проводится в условиях хирургического и реанимационного стационара с участием врача-гастроэнтеролога. Только такая тактика может спасти жизнь больного и обеспечить благоприятный прогноз на будущее.

Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.

Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомя обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

Рекомендации больным с язвой желудка

Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

Примерное меню диеты № 1а:

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
  • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
  • на ночь — молоко.

Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Рекомендации больным с язвой желудка

Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • на ночь — молоко.

Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • на ночь — молоко.
Читайте также:  Прободная язва желудка тактика фельдшера

Стол диеты №5 при язвенной болезни

Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

  • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
  • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
  • Из круп следует исключить бобовые;
  • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

  • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • на ночь: кефир.

Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Общие рекомендации при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

Источник