Рецепты для больного язвой желудка в мультиварке

   Гастрит – бич современного мира, от которого страдает каждый второй человек на планете. Существует целый ряд предрасполагающих факторов, из-за которых происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Но основная причина развития гастрита заключается в неправильном питании.

Диетическое питание при гастрите

В поиске ответов на вопрос, что же есть во время гастрита люди, страдающие этой болезнью, находят спасение в нормализации своего рациона. Важный момент – использование щадящих способов приготовления продуктов. Для этого наилучшим образом подходит мультиварка.

Данный способ приготовления является диетическим. Продукты, приготовленные на пару, не раздражают желудок и не вызывают неприятной симптоматики. При этом блюда получаются непросто вкусными, но и полезными. Готовка в мультиварке не причинит много хлопот и сэкономит ваше время. Наша статья будет полезна тем, кто ищет диетические блюда в мультиварке: рецепты с фото при гастрите.

Первые блюда

Для больных гастритом незаменимой пищей является суп. Данное блюдо легко усваивается и не вредит организму, но только в том случае, если приготовлено правильно.

Рисовый суп

Это одно из простейших блюд, которое можно приготовить в мультиварке. При этом вкусовые качества остаются на высоте.

Для приготовления понадобится:рисовый суп при гастрите

  • картофель,
  • лук,
  • морковь,
  • рис,
  • куриная грудка,
  • соль,
  • свежая зелень.

Процесс готовки рисового супа довольно прост:

  • 1 головку лука очищают и мелко шинкуют. Затем в чашу мультиварки вливают немного подсолнечного масла и высыпают лук. Пассировать овощ требуется в режиме «Жарка».
  • Морковь натирают на крупной терке и добавляют к луку.
  • Мелко нарезное филе курицы опускают в чащу к луку и моркови, немного обжаривают.
  • Хорошо промытый рис высыпают в чашу к другим ингредиентам.
  • Туда же опускают нарезанный кубиками картофель.
  • Заливают все водой и добавляют немного соли.
  • За пять минут до окончания готовки добавляют мелко порезанную зелень (петрушку, укроп).
  • В зависимости от модели мультиварки требуется выбрать режим готовки («Суп» или «Тушение»).

Гречневый суп

Суп с гречневой крупой занимает чуть ли не лидирующее место среди диетических рецептов. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если в мультиварке предусмотрена функция скороварки, то супчик будет готов уже в течение 25 мин.

 Ингредиенты максимально просты и знакомы каждой хозяйке: гречневый суп при гастрите

  • лук,
  • морковь,
  • картофель,
  • гречка,
  • вода или любой бульон,
  • соль,
  • зелень.

 Рецепт гречневого супа:

  • Все овощи необходимо почистить и нарезать.
  • В чашу мультиварки влить немного подсолнечного масла, высыпать лук и морковь. Обжаривать около 3 минут в соответствующем режиме (при желании можно пропустить этот пункт и оставить овощи сырыми).
  • Затем добавить гречку, картофель, залить все водой или бульоном и посолить.
  • Включить режим готовки супа или же режим скороварки. В конце добавить мелкорубленой петрушки.

Борщ

Первое блюдо известное всем еще с раннего детства.

Для приготовления понадобится: борщ при гастрите

  • нежирное мясо (200 г),
  • картофель (4-5 шт.),
  • луковица,
  • морковь,
  • свекла,
  • капуста,
  • соль,
  • лавровый лист.

Рецепт борща:

  • Мясо нарезаем небольшими кубиками, и опускаем в чашу мультиварки.
  • Затем туда же наливаем воду (1/2 чаши).
  • Поскольку соль при гастрите не очень полезна, добавлять ее нужно маленькими щепотками.
  • На мультиварке нужно установить режим «Кипение». После того как бульон закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену.
  • Морковь и свеклу, требуется натереть на большой терке.
  • Лук и капусту мелко нашинковать.
  • Картофель нарезать кубиками.Количество овощей варьируется в зависимости от предпочтений. Если хочется более густой борщ, то и ингредиентов требуется больше.
  • Убираем пену из закипевшего бульона и опускаем в него все подготовленные овощи.
  • Добавляем соль и лавровый лист.
  • Включаем режим варки «Суп» на 1 час.

Готовя супы, вовсе не стоит переживать, что они могут навредить вашему желудку во время гастрита. Конечно, нужно избегать большого количества соли. Специи или перец лучше заменить зеленью (петрушка, укроп и т.д.). При помощи мультиварки можно приготовить любой известный рецепт диетического блюда.

Вторые блюда

Мясо кролика или индейки чаще других используют в питании при гастрите. Оно не только полезное, но и необычайно вкусное.

Кролик на подушке из овощей

   Необходимые продукты: кролик с овощами при гастрите

  • мясо кролика (700 г),
  • свекла,
  • 3 средних морковки,
  • томат,
  • небольшая луковица,
  • соль,
  • немного куркумы.

Процесс готовки довольно прост:

  • Все овощи тщательно моются и нарезаются (свекла, морковь, томат).
  • Затем слой за слоем они выкладываются на дно мультиварки.
  • Поверх овощей ложится нарезанный кусочками кролик.
  • Лук шинкуют кольцами и покрывают все блюдо.
  • Затем посыпают куркумой и добавляют соль (маленькую щепотку).
  • Влив в чашу немного воды (100 г) закрываем крышкой и включаем режим «Тушение». Время готовки 30 мин. Далее приготовленное блюдо нужно подержать в закрытой мультиварке еще на протяжении 20 мин.
Читайте также:  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может ли быть рак

Рецепт не требует много времени или усилий, но вкус получается просто восхитительный.

Индейка с брокколи в мультиварке

Рецепт необычайно вкусного и изысканного блюда очень прост. Все знают о полезных свойствах индейки и уж тем более брокколи. Вмести они просто кладезь минералов и витаминов.

   Ингредиенты:   индейка при гастрите

  • филе индейки (300 г),
  • брокколи (200 г),
  • одна луковица,
  • кипяченая вода (100 мл),
  • соль,
  • подсолнечное масло.

   Рецептура готовки:

  • Филе индейки нарезают небольшими кубиками.
  • Лук шинкуют, а брокколи разрывают на соцветия.
  • В чашу мультиварки вливают немного масла и слегка обжаривают индейку с луком в режиме «Жарка».
  • Затем туда же опускают капусту и вливают воду.
  • Немного посолив, режим меняют на «Тушение» и готовят на протяжении часа.

Индейку с брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром.

Курица с рисом и овощами

Более простого и не требующего усилий рецепта и представить сложно. При этом получается вкусное диетическое блюдо, так необходимое при гастрите.

Для готовки понадобится:  курица с рисом при гастрите

  • рис (2 стакана),
  • курица (около 1 кг),
  • средняя луковица,
  • большой помидор,
  • соль,
  • зелень.

Для того чтоб приготовить нужно:

  • Рис хорошо промыть и высыпать в мультиварку.
  • Овощи нарезать и отправить вслед за рисом.
  • Туда же опускается курица.
  • Добавляем соль и пряную зелень (отлично подойдет укроп или петрушка).
  • Заливаем четырьмя стаканами воды.
  • Мультиварку устанавливаем на режим «Каша» и томим в течение одного часа.

Рыба с кабачками

Придерживаясь диеты во время гастрита или же здорового питания нужно помнить о разнообразии своего рациона. Поэтому побаловать себя рыбой просто необходимо. При этом рыба с кабачками в мультиварке не жарится и для ее приготовления не требуется много масла, что делает это блюдо особенно полезным.

Ингредиенты для приготовления блюда: рыба при гастрите

  • филе рыбы (500 г),
  • кабачки (500 г),
  • лук,
  • морковь,
  • молоко (500 мл),
  • соль,
  • немного растительного масла.

 Рецепт приготовления рыбы с кабачками:

  • Лук и морковь необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками.
  • Кабачки очистить от кожуры и вырезать сердцевину с косточками, оставшуюся часть нарезать кубиками.
  • Филе очистить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  • В чашу наливаем немного масла, а мультиварку включаем на режим «Жарка».
  • После того как масло подогрелось, высыпаем лук и слегка обжариваем.
  • Кабачки и морковку добавляем к луку и вливаем молоко.
  • Перемешиваем и солим.
  • Устанавливаем режим «Молочная каша» и готовим 40 минут.
  • Спустя 20 минут готовки в чашу добавляем последний ингредиент – рыбу, и продолжаем готовить.
  • После сигнала об окончании не открываем крышку мультиварки, а оставляем блюда на подогреве еще около 15 минут.
  • По желанию вместе с рыбой можно добавит зелени, тогда блюдо будет непросто вкусным, но и эстетически красивым.

Омлет в мультиварке

Диетический омлет – отличная альтернатива завтраку или легкому ужину. Подавать его лучше со свежими овощами, это поможет ему быстро усвоиться, не раздражая больной желудок.

Ингредиенты самые простые, которые есть на любой кухне: омлет при гастрите

  • яйца,
  • молоко,
  • соль.

Для приготовления необходимо:

  • На одну порцию нужно хорошо взбить 2 яйца.
  • Добавить 50 мл обезжиренного молока и слегка посолить.
  • Полученную смесь необходимо еще немного взбить до образования пены.
  • Лучше всего разлить яичную массу в силиконовые формы для кексов, а затем готовить в режиме «На пару», поставив в мультиварку.

Несмотря на всю простоту приготовления, омлет получается необычайно сытным и вкусным.

Десерты при гастрите

Десерты – любимейшие лакомства не только для детей, но и для взрослых. К сожалению, практически все они слишком сладкие, жирные и полны заменителей, что так вредно при гастрите. Однако даже при данном недуге можно побаловать себя вкуснейшими блюдами, особенно если в вашем хозяйстве есть мультиварка. Конечно, кремовых тортов себе позволить не получится, но вот съесть кусочек вкусной и главное полезной запеканки можно.

Яблочное суфле в мультиварке

Приготовив данное угощение к столу можно удивить даже самых заядлых критиков. Блюдо получается вкусным, нежным и праздничным.

   Ингредиенты: яблочное суфле при гастрите

  • сливочное масло (1 пачка),
  • мука (2 стакана), сахар (200 г),
  • 2 яйца,
  • сладкие яблоки (4 шт.),
  • 1 стакан сметаны.

   Рецепт приготовления:

  • Немного подтаявшее масло взбиваем с мукой и 100 г сахара при помощи блендера. После того как ингредиенты смешались, продолжаем вымешивать тесто вручную.
  • Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем на ее дно тесто, распределяя его таким образом, чтобы образовались бортики.
  • Яблоки мелко нарезаем кубиками и высыпаем на тесто.
  • Для суфле: взбиваем яйца с остатками сахара, затем добавляем сметану и снова взбиваем.
  • Заливаем смесью яблоки и ставим чашу с яблочным суфле в мультиварку.
  • Выставляем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
Читайте также:  Ютуб лечение язвы желудка

Творожная запеканка без муки в мультиварке

Запеканка из творога самый полезный десерт, какой только можно придумать. Но этот рецепт особенный еще и тем, что для его приготовления не нужно использовать муку или манку. Несмотря на это запеканка не теряет своих вкусовых качеств.

Для приготовления понадобится:  творожная запеканка при гастрите

  • творог (500 г),
  • 1 ст.л. крахмала,
  • сливки (100 мл),
  • сахар (полстакана),
  • 3 яйца,
  • 1 упаковка ванилина,
  • любые ягоды для украшения.

Для того чтобы приготовить запеканку необходимо:

  • При помощи блендера максимально перетереть творог.
  • Затем добавить к нему яйца, сливки, крахмал, сахар и ванилин.
  • Хорошенько все взбить в блендере на протяжении 3-4 минут.
  • Чашу мультиварки смазать маслом или жиром, перелить туда творожную массу.
  • Готовить следует 40 минут в режиме «Выпечка».

После того как запеканка будет готова, ее нужно остудить не вынимая из формы, потому что в теплом виде ее можно повредить. Остывшее блюдо лучше подавать, украсив ягодами и сахарной пудрой.

Домашний кисель в мультиварке.

Ни для кого не секрет, что людям страдающим гастритом просто необходимо пить кисель. Это помогает успокоить желудок и снимает неприятные ощущения. Приготовить кисель в мультиварки довольно просто. При этом он будет очень вкусным и полезным.

Ингредиентыкисель при гастрите

  • вода,
  • ягоды,
  • сахар,
  • крахмал.

Приготовление:

  •  В чашу мультиварки высыпаем ягоды и заливаем их водой, туда же добавляем сахар. Его количество зависит от сорта ягод. Если они слишком кислые, то и сахара требуется больше.
  • Варить ягодную смесь следует 15 минут в режиме «На пару».
  • Попутно в чистой воде разбавляем крахмал.
  • За три минуты до окончания готовки в ягоды вливаем крахмальную смесь маленькими порциями.
  • Перемешав, продолжаем варить оставшееся время.
  • После окончания кисель нужно перелить по формам и дать ему настояться в течение часа.

Заключение

Мультиварка – невероятно полезная кухонная утварь. С ее помощью можно приготовить огромное количество полезных и вкусных рецептов, в том числе для людей, больных гастритом. Для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, соблюдайте рекомендации по приготовлению.

Источник

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Рецепты для больного язвой желудка в мультиварке

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Некислые фрукты

Белый хлеб

Не рекомендуется:

Бульоны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Рецепты для больного язвой желудка в мультиварке

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

Рецепты для больного язвой желудка в мультиварке

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Читайте также:  Апилак при язве желудка отзывы

Паштет из нежирного мяса

Рецепты для больного язвой желудка в мультиварке

Фото: Миллион меню

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Рецепты для больного язвой желудка в мультиварке

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Рецепты для больного язвой желудка в мультиварке

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Рецепты для больного язвой желудка в мультиварке

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Рецепты для больного язвой желудка в мультиварке

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Рецепты для больного язвой желудка в мультиварке

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Рецепты для больного язвой желудка в мультиварке

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Источник