Рецепт мясного суфле при язве желудка
Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.
Правила приготовления блюд при язве желудка
При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.
Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:
- Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
- Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
- Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
- Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
- Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
- Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
- Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.
Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.
Первые блюда при язве желудка
Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.
Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.
Рисовый суп на мясном бульоне
Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:
- вода – 300 мл;
- сваренный рис – 1 ст. л.;
- отварная говядина– 100 г.;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.
Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.
Суп с картофелем и тыквой
Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:
- картофель – 2 шт.;
- тыква – 120 г.;
- сливки – 2 ст.л.;
- зелень, соль – по желанию.
Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.
Куриный суп
Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:
- вода – 500 мл;
- куриная грудка – 100 г.;
- рис – 2 ст. л.;
- морковь, картофель – по 1 шт.
Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.
Вторые блюда при язве желудка
Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.
Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.
Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.
Паровые котлеты
Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:
- выбранный вид мяса – 100 г.;
- пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- вода или молоко – 15 мл;
- соль – щепотка.
Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.
Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Рыбный пудинг
Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.
Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:
- нежирное рыбное филе – 100 г.;
- молоко – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 1 кусок;
- желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.
Говяжье суфле с творогом
Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- филе отварной говядины – 200 г.;
- нежирный творог – 50 г.;
- сливочное масло – 10 г.;
- желток – 1 шт., белок – 1 шт.
Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.
Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.
Десерты при язве желудка
Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.
Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.
Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.
Морковный пудинг
Для приготовления этого блюда потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- некислые яблоки – 2 шт.;
- творог – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 15 г.;
- сметана — 1 ст.л.;
- манка – 2 ст.л.
В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.
Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!
Ягодное суфле
Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:
- любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- яичный белок – 3 шт.
Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.
Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Смородиновое желе
Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:
- смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
- желатин, сахар – по 1,5 ч.л.
Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.
Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.
Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.
Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.
Источник
Диета при язве желудка – это образ жизни. Страдающие язвой люди, знают, что диета является дополнением медицинских назначений, но никак не лечит. Главная ее функция – восстановление слизистой оболочки желудка правильно подобранными продуктами. Педантичный подход к правильному питанию приближает момент выздоровления за счет лекарств. Обойтись без диеты не получится, попробуйте съесть запрещенный продукт – желудок сразу о себе напомнит болью. Чтоб не испытывать подобный дискомфорт, лучше сразу прислушаться к советам доктора.
Питание при язве желудка
Если вы почувствовали первые симптомы язвы(отрыжка, боль, изжога, тошнота), отправляйтесь в больницу. Не занимайтесь самолечением. До похода к доктору старайтесь ни есть жирного и жареного. Сварите легкий овощной суп-пюре из картофеля или жидкую овсяную кашу без жира. Ешьте маленькими порциями. Тяжелую и грубую пищу исключите из рациона вообще. Не ешьте молочного. Вместо предполагаемой язвы врачи могут диагностировать обострение гастрита, а это уже совсем другая диета. Ваша цель – не сделать себе хуже.
При подтверждении болезни первое, что надо сделать – изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. В первые дни назначается питание в зависимости от сложности проблемы. Это может быть диета 1 при язве желудка или 1а. Доктор все расскажет и распишет. Общие правила питания для людей, страдающих язвой, необходимо запомнить надолго.
Диета при язве желудка помогает восстановить слизистую оболочку
к оглавлению ↑
Запрещенные продукты
Следующий список запрещенных продуктов при язвенной болезни составлен на общих сведеньях о болезни. Дело в том, что дискуссии по поводу питания не умолкают. Некоторые профессора утверждают, что острая пища не вредит, а наоборот, убивает бактерии, возбуждающие болезнь. Практикующие доктора с этим не согласны. Употребление чеснока и перца чили всегда вызывает обострение и боль в желудке.
Итак, чеснок и перец чили среди запрещенных продуктов. Также следуетисключить горчицу, томаты в любом виде, крепкий кофе, щавель, апельсины, алкоголь, редьку и брюкву. Нельзя есть пищу слишком горячую или холодную. Идеальная температура – 20-50 градусов. Жирное мясо и рыба тоже под запретом, как и наваристые бульоны. В период обострения даже от хлеба нужно отказаться. В общем, нельзя есть:
- кислое;
- соленое;
- острое;
- жареное;
- жирное;
- холодное;
- горячее;
- алкоголь.
Отказ от вредной и жареной пищи дополняет медицинское лечение
к оглавлению ↑
Что есть можно
Диета при язве желудка в период обострения зависит от степени сложности болезни. Чем серьезней проблема, тем строже будет питание. Не вспоминайте больничную еду серебристого цвета, такие воспоминания не придадут оптимизма. Лучше подумайте, как сделать вкусным ограниченное питание.
Диета 1а при язве желудка назначается в первые 10 дней. По ее правилам разрешается есть маленькими порциями, но часто. Суточная масса еды не должна превышать 2,5 килограмма. Употребление соли нужно минимизировать, не больше одной чайной ложки в сутки. Ниже приведен перечень всего, что можно есть.
Разрешенные продукты при диете №1а:
- омлеты на пару;
- слизистые супы из овсяной, рисовой и манной крупы;
- каши с добавлением молока (кроме пшенной);
- вареные всмятку яйца;
- творожное суфле на пару;
- молоко и сливки;
- фруктово-ягодные кисели (не кислые);
- диетическое мясо и рыба без кожи;
- растительное и сливочное масло в небольших количествах.
Если не знаете с чего начать диету – приготовьте суп-пюре
Всю пищу необходимо тщательно измельчать перед едой. Особенно, если назначена диета после операции язвы желудка. Позаботьтесь о кухонной бытовой технике. Погружной блендер, микроволновая печь, пароварка и мультиварка – все это может значительно сэкономить ваше время. В последующие 10-12 дней начинается период диеты №16. Можно добавить в рацион немного сухарей (белых), отварной говядины, паровых котлет из рыбы или курицы.
Диету №1 при язве желудканазначают на 25-й день от начала обострения болезни. Рацион становится более разнообразным, но пищу продолжайте перетирать. Основные ограничения сохраняются еще довольно долго.
В рацион разрешено ввести:
- овощные супы;
- печеные пироги с яблоками, отварным мясом или вареньем;
- овощное пюре;
- макароны;
- вчерашний белый хлеб;
- сыр, свежий творог и сметана;
- фруктовые соусы;
- сладкие фрукты и ягоды;
- петрушка и укроп;
- рыба, мясо и птица в запеченном виде.
Используйте блендер для приготовления пюре
Если доктором назначена диета при язве желудка стол 5, значит блендер можно отложить в сторону. Ваш организм уже способен переварить пищу самостоятельно. В рацион добавляются те же продукты, что в диете №1. Добавить к списку можно вчерашний черный хлеб и рыбное заливное.
к оглавлению ↑
Меню и рецепты
загрузка…
Чтоб вынужденная диета не приносила не вызывала у вас хандру, сделайте питание разнообразным. Не нужно ежедневно есть одну кашу или одни супы. Распишите заранее на бумаге все разрешенные продукты по дням. Научитесь готовить, используйте разрешенные приправы и не бойтесь экспериментировать. Если углубиться в рецепты, то на этапе выздоровления вы сможете сами их составлять.
к оглавлению ↑
Как правильно составить рацион
Меню диеты при язве желудка – только как пример. Вам предлагается перечень продуктов, предлагаемый на определенное время суток, вы выбираете один вариант. На чем остановиться, зависит от вкусовых предпочтений больного. Хотя выбирать особо не из чего. Пример будет приведен для диеты №1а, так как с нее все начинается.
- Завтрак: омлет, яичница на пару, яйца вареные, каша овсяная, рис, гречка или ячневая каша, чай.
- Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный или молочный, творожное или мясное суфле.
- Обед: суп – молочный, гречневый, рисовый, манный, тыквенный; каша с маслом – перловая, булгур, ячневая, овсяная; к каше – отварное мясо курицы, рыба на пару, вываренная телятина; напиток – чай с молоком, компот из сухофруктов.
- Полдник: кисель, манная каша, суфле из рыбы, тыква печеная.
- На ночь: стакан молока или чай из мелисы.
Мясное суфле заменит котлеты и фрикадельки на диете при язве желудка
Формируйте свое меню, отталкиваясь от назначений врача и собственных кулинарных способностей. Какая диета при язве желудка будет у вас – решать вам.
к оглавлению ↑
Вкусные диетические рецепты
Если не лениться и не экономить на собственном здоровье деньги, то правильное питание можно сделать довольно вкусным. Выбор блюд в диете невелик, поэтому давайте научимся их готовить правильно. Отварить мясо или рыбу – не проблема. Некоторые трудности вызывает процесс приготовления суфле. На самом деле готовится суфле просто.
- Творожное суфле
Творожное суфле готовится в микроволновой печи или на пару. Вам понадобится всего три главных ингредиента: яйца, творог и сливки. Делать его соленым или сладким – решать вам. Способ приготовления тоже прост. Положите в широкую чашку 200 грамм творога, чайную ложку сливок и куриное яйцо. Добавьте соль или сахар. Взбейте все в течение 10 секунд погружным блендером и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты. На паровой бане суфле готовится 20-25 минут. Помните, что горячим его есть нельзя.
Диетическое творожное суфле готовится просто
- Мясное суфле
Для приготовления мясного суфле вам понадобится 300 грамм отварной говядины, одно куриное яйцо, полстакана молока, по чайной ложке муки и сливочного масла. Соль – по минимуму. Все ингредиенты смешиваются с помощью блендера, высыпаются в полиэтиленовый пакет и опускаются в кастрюльку с теплой водой. Пакет необходимо завязать на плотный узел. Варить суфле на маленьком огне 15-20 минут. Микроволновка, мультиварка или пароварка тоже используются для приготовления мясного суфле.
Суфле готовят из рыбы, из курятины, из манной крупы с яблоками и даже из овсянки. Главное – понять принцип его приготовления, а дальше используйте все разрешенные продукты и не бойтесь пробовать новые блюда. Тогда вам не будет портить настроение язва желудка, диета и питание по правилам помогут побороть этот недуг в короткие сроки.
Загрузка…
Источник
Питание при желудочных заболеванияхМельников Илья
СУФЛЕ ОТ ОТВАРНОГО МЯСА
Продукты: на 100 г: мясо 160 г, половина яйца, батон 20 г, масло сливочное 3 г.
Мясо отварить, мякоть освободить от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб, размоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и постепенно добавлять в мясо при его размешивании. Полученную массу выложить в глубокую сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке до появления на мясе тонкой розовой корочки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Салаты из отварного и жареного мяса
Салат из баранины по-грузински 300 г вареной баранины, 2 редьки, 3 небольшие луковицы, 1/2 стакана майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, 1/4 граната, 1 яйцо, 1 чайная ложка аджики, соль, молотый черный перец, зелень укропа, петрушки и
СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА
Продукты: сырое мясо 160 г, яйцо – 1–2 штуки, батон 20 г, масло сливочное 3 г.Мясо отварить, мякоть освободить от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб или батон, размоченный в воде, пропустить на мясорубке. В мясной фарш положить желток яйца, а белок
СУФЛЕ ОТ ОТВАРНОГО МЯСА
Продукты: на 100 г: мясо 160 г, половина яйца, батон 20 г, масло сливочное 3 г.Мясо отварить, мякоть освободить от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб, размоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и
ГУЛЯШ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА
Продукты: говядина 110 г, морковь 15 г, масло сливочное 6 г, мука 6 г.Вареное мясо нарезать кусочками, залить соусом бешамель, добавить соль и варить на слабом огне 1 час.БЕФСТРОГАНОВ ПАРОВЫЕПродукты: говядина 110 г, сливочное масло 7 г, мука 7 г, молоко 60 г,
Салаты из отварного мяса
Салат «Королевский»
Ингредиенты: 500 г отварного мяса, 5 яиц, сваренных вкрутую, 1–2 луковицы, 150 г твердого сыра, майонез, уксус, соль.Способ приготовленияЛук нарезать тонкими кольцами и залить уксусом, наполовину разбавленным водой, мясо нарезать
Бефстроганов из отварного мяса с морковью
Говядина – 150 гМорковь – 0,25 шт.Сливочное масло – 1 ч. л.Молочный соус – 1 ст. л.Морковь помыть, очистить и ополоснуть под струей холодной воды, после чего отварить и протереть сквозь сито.Мясо промыть, отварить, остудить, нарезать
Котлеты из отварного мяса и творога
Мясо отваривают почти до полной готовности. Пропускают через мясорубку 2–3 раза вместе с творогом. Добавляют яйцо, хлеб, соль, отбивают и разделывают на котлеты. Панируют в сухарях и обжаривают. Подают к столу с овощным гарниром.Говядина
Суфле из отварного мяса
Отварную телятину пропускают 2–3 раза через мясорубку, смешивают, постепенно подливая молочный соус. Добавляют яичные желтки, растопленное сливочное масло и взбитые яичные белки. Выкладывают массу в смазанные маслом формочки и запекают в духовке.
Паштет из отварного мяса
300 г вареной говядины, 100 г сливочного масла, 125 г молока, 1 ч. ложка муки, 50 г сыра. Вареное мясо 2-3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (1/4 часть нормы), хорошо перемешать и проварить.
Паштет из отварного мяса
300 г вареной говядины, 100 г сливочного масла, 125 г молока, 1 ч. ложка муки, 50 г сыра.Вареное мясо 2–3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (1/4 часть нормы), хорошо перемешать и проварить.
Паштет из отварного мяса
300 г вареной говядины, 100 г сливочного масла, 125 г молока, 1 ч. ложка муки, 50 г сыра.Вареное мясо 2–3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (? часть нормы), хорошо перемешать и проварить.
Источник