Рецепт мясного рулета при панкреатите
Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот, которые можно получить только из продуктов животного происхождения. Его включают в диетический рацион при хронической форме болезни и в период ремиссии, но употребление мясных блюд в острой фазе панкреатита может усугубить воспалительный процесс, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.
Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот.
Разрешенное
Больные панкреатитом могут употреблять следующие виды мяса:
- Говядина. Она является источником легко усваиваемых белков, участвующих в процессах регенерации поврежденных тканей железы, витаминов В, аминокислот. Через 10-15 дней после снятия приступа разрешается есть блюда из приготовленной на пару или отварной телятины, которую измельчают блендером или на мясорубке. При хроническом панкреатите в меню больного можно включать паровые говяжьи котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты. Если наблюдается стабильное улучшение состояния, то в период ремиссии больные могут есть тушеную и запеченную говядину, отварной язык.
- Кролик. Это мясо усваивается на 90%, что считается самым высоким показателем среди мясных продуктов. Крольчатина содержит устойчивые к термической обработке аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, много железа, лецитина. Протертое отварное мясо можно включать в рацион больных, вышедших из периода голодания, а после улучшения состояния разрешены паровые котлеты, бефстроганов из кролика. После нормализации процесса пищеварения крольчатину можно не измельчать, а запекать целыми кусочками.
- Птица. При панкреатите разрешены только нежирные сорта: фазан, курица, индейка. Они низкокалорийные, гипоаллергенные, содержат мало холестерина. Их нежное мясо усваивается легко, поэтому в перетертом виде оно разрешено уже на вторую неделю после приступа. В период ремиссии хронического панкреатита рацион дополняют блюдами из овощей и мяса, куриных желудков и сердечек, запекают или тушат филе птицы.
Запрещенное
Сорта мяса, содержащие много тугоплавких жиров и экстрактивных веществ, стимулирующих работу поджелудочного органа, запрещены при панкреатите. К ним относятся:
- Свинина. Высококалорийное и жирное мясо опасно есть при обострении панкреатита и проявлении любых симптомов ухудшения состояния. Даже небольшая порция может стать причиной резкой боли, тошноты, рвоты. В стадии стойкой ремиссии можно попробовать отварную свинину, но вводить ее в меню нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма.
- Баранина. Тугоплавкий бараний жир плохо переваривается и усваивается, в его составе находится наибольшее количество насыщенных жиров, что провоцирует активацию продуцирования ферментов. Употребление баранины запрещено при остром панкреатите и нежелательно при хронической форме заболевания.
- Утка и гусь. Темное и плотное мясо этой птицы отличается высокой калорийностью и жирностью. При его переваривании усиливается работа поджелудочной железы, что негативно отражается на состоянии воспаленного органа. Врачи рекомендуют полностью исключить утиное и гусиное мясо из меню больных панкреатитом.
Рецепты приготовления мяса при панкреатите
Для приготовления мясных блюд при панкреатите необходимо выбирать только свежие или охлажденные продукты. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, при заболевании поджелудочной железы лучше не есть. Перед готовкой нужно тщательно промыть продукт, удалить сухожилия и пленки, с тушки птицы обязательно снять кожу.
Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса. Возможность есть тушеное, запеченное на гриле или в духовке мясо определяется индивидуально, исходя из фактического состояния больного.
Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса.
Запеченная телятина
500 г телячьей вырезки тщательно промывают и вытирают бумажным полотенцем. Острым ножом прокалывают мясо в нескольких местах, в разрезы вкладывают кусочки моркови. Телятину натирают солью, помещают в рукав для запекания и ставят на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Пудинг мясной
Для приготовления пудинга 500 г нежирного мяса нужно дважды прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой. К полученному фаршу добавляют 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли. В отдельной емкости взбивают белки 2 яиц и осторожно вводят их в фарш. Форму для пудинга смазывают растительным маслом, посыпают мукой и выкладывают в нее приготовленную мясную массу. Выпекают 40 минут при температуре 200°С.
Панкреатит и диарея от употребления мяса и избытка варёной пищи у детей и взрослых. Марва Оганян
Очень вкусное куриное суфле. Как приготовить суфле из курицы.
Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.
Запеченное куриное суфле
Для приготовления суфле необходимо подготовить 200 г филе птицы, 2 ст. л. нежирного творога, зелень и яйцо. Мясо тщательно измельчают, добавляют творог, взбитое яйцо и тщательно перемешивают массу до однородности. Соль нужно добавлять в минимальном количестве. Формочку смазывают маслом сливочным или растительным и выливают в нею подготовленную смесь. Выпекается суфле 20-25 минут в разогретом до 200°С духовом шкафу.
Куриный суп
Лучшее мясо для приготовления супа — куриное филе.
Его заливают водой, доводят до кипения и варят до полуготовности. Наваристый бульон запрещен при панкреатите, поэтому жидкость удаляют и снова заливают мясо водой. Когда мясо будет готово, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную морковку и картошку, а для улучшения вкусовых качеств второго бульона — луковицу. Суп солят по вкусу, перед подачей его можно заправить обезжиренными сливками и зеленью.
Источник
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.
Мясо и панкреатит
Мясо – полезный, питательный продукт. В состав входят следующие компоненты:
- незаменимые аминокислоты и витамины;
- железо (много содержится в говядине);
- фосфор, принимающий участие в минеральном обмене, укрепляющий костную ткань.
В свою очередь, мясные блюда отличаются содержанием жира.
Если в анамнезе острый холецистит или панкреатит, то кушать не то чтобы продукты содержащие, например, бараний, говяжий, свиной, козий жир, а все продукты, провоцирующие сокращение желчного пузыря и работу поджелудочной железы, противопоказано.
Острая стадия
В острый период ни взрослый пациент, ни ребенок не должны принимать пищу. Кроме холода, голода и покоя, а также медикаментозных препаратов, специалисты не рекомендуют ничего. Любой продукт, в особенности мясной (содержит экстрактивные вещества, жиры) увеличивает функциональную нагрузку на железу, усугубляя патологический процесс. В итоге болезнь может затянуться или привести к гибели пациента, вследствие панкреонекроза.
Стадия ремиссии
Можно ли есть блюда из мяса, например, свинину при панкреатите в период затишья клинических симптомов? Согласно рекомендованной диете в меню должны входить блюда из диетического мяса нежирных сортов: кролик, индейка. Исключена баранина, жирная свинина, гусь, утка, а также печень, почки другие субпродукты.
Какое мясо и как готовить при данном заболевании?
Прежде чем приготовить разрешенное блюдо, необходимо подготовить свежий кусок мяса, освободив от жира, сухожилий и пленок (фасций). С птицы снимается кожа с подкожным жиром. Приемлемый рецепт, когда еда готовится на пару в запечённом или отварном виде. При приготовлении нельзя добавлять много соли, перец и другие специи вообще исключены.
Имеет значение степень измельчения порционного куска. Поджелудочный сок выделяется меньше, если есть мелкорубленые, термически обработанные блюда или измельченные, после приготовления в блендере словно как для маленького ребенка.
Рецепты приготовления мяса при панкреатите
Существуют различные варианты приготовления мяса, которое можно принимать вместе с гарниром или как самостоятельное блюдо. Не следует забывать, что запеченная или отварная говядина при хроническом панкреатите – это не только полезный, но и вкусный, диетический продукт.
Мясное суфле
Готовить его просто и продуктов потребуется немного. На фото данное блюдо выглядит аппетитно. Перед приготовлением следует отварить порционный кусок подготовленного мяса (примерно 300 грамм). После того как он остынет, его следует измельчить и добавить немного соли, столовую ложку слегка поджаренной муки и 50 мл молока. Для того чтобы суфле получилось пышным в него добавляется взбитый белок. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и перекладываются в емкость для запекания. Спустя 20 минут можно доставать готовое суфле и, после остывания, употреблять в пищу. Можно ли свинину использовать в качестве продукта для приготовления суфле? Если в ней не содержится много жира, то да.
Пудинг мясной
Для приготовления пудинга потребуются следующие продукты:
- обезжиренный фарш;
- 3 яйца;
- растительное масло 1 ст. ложка;
- соль;
- мука.
Продукты, кроме муки и белков яиц, перемешать. Белки взбить добавить в подготовленный фарш. Переложить полученную массу в форму для запекания, которая предварительно посыпается мукой. Выпекать в разогретой духовке 30–40 минут. Запеченный пудинг по желанию украшается зеленью.
Отварное мясо
Простой рецепт в приготовлении, отличающийся минимальным содержанием дополнительных продуктов – отварное мясо. Перед варкой следует приготовить порционные куски. Они должны быть небольшого размера, чтобы мясо было проварено. Если куски тонкие и удлинённые, то после того, как они будут приготовлены и остынут, можно сделать рулет. В качестве начинки добавляются любые подходящие по вкусу продукты, разрешенные при заболевании. Тушенный с овощами продукт рекомендован на ужин или обед в качестве второго блюда.
Список литературы
- Фейнер Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации. М. Профессия 2010 г.
- Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.
- Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
- Вольпер И. Н. Блюда из рыбы и мяса. Минск, 1997 г.
- Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
- Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
- Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
Источник
Просмотров: 3565
Мясо является сытным продуктом животного происхождения, содержит жиры, которые долго усваиваются и перевариваются. Поэтому при заболевании поджелудочной железы его ограничивают.
Основы питания при панкреатите должен разъяснить специалист, который подберет точный список лечебных блюд, чтобы не навредить здоровью.
Польза и вред мяса
Диета является главной в лечении и восстановлении поджелудочной железы. Мясо – источник белка, который тормозит развитие воспаления и нужен для восстановления поврежденных тканей. Поэтому его добавляют при диетическом питании для скорейшего выздоровления.
Полезные качества продукта:
- содержит витамины, аминокислоты;
- витамин В12 необходим для предупреждения развития анемии;
- содержит достаточное количество железа;
- субпродукты и мясо богаты калием и фосфором, необходимым для укрепления костей и зубов.
Чем продукт вреден для организма:
- животный жир плохо переваривается желудком и нагружает поджелудочную железу;
- экстрактивные вещества усиливают секреторную функцию поджелудочной железы;
- жирные сорта могут вызвать обострение болезни, переход острой формы панкреатита в хроническую, что опасно для здоровья пациента.
Употребление жирного сорта мяса может привести к обострению заболевания
Мясо в диетическом питании при панкреатите
Больному панкреатитом разрешается добавлять в рацион нежирные сорта. Можно употреблять:
- молодую телятину;
- индейку;
- кролика;
- фазана;
- курицу.
При заболеваниях поджелудочной железы разрешается включать в меню вареную колбасу, паштет, говяжьи субпродукты:
- печень;
- почки;
- сердце.
Строго запрещено жирное мясо:
- свинина;
- утка;
- баранина;
- язык говядины.
Эти продукты имеют высокое содержание холестерина.
При заболевании поджелудочной железы полностью исключают компоненты, раздражающие ЖКТ. Тушенка – консервированный продукт, который вреден при лечебном питании. Для ее приготовления применяются консерванты, загустители, вкусовые добавки, чтобы мясной продукт дольше сохранялся. Поэтому тушенка при панкреатите исключается полностью.
Способы приготовления
Диетическое мясо при панкреатите вводят на начальном этапе, после нескольких дней голода. Перед тем как готовить, его нужно очистить от кожицы, убрать сухожилия, хрящи, жир и прожилки. Мясные блюда готовят на пару или просто отваривают. Диета 5П вариант 1 является щадящей. Можно готовить:
- кнели;
- тефтели;
- фрикадельки;
- суфле.
Нельзя давать больному крепкие мясные бульоны.
В период реабилитации назначают стол 5П, вариант 2. Можно приготовить:
- рубленое мясо;
- нежирное мясо целым куском;
- больному разрешают бефстроганов;
- котлеты на пару;
- зразы;
- рулет.
Мясо можно тушить, запекать, использовать как начинку для несдобных пирогов.
Диета №5 назначается в период стойкой ремиссии панкреатита. Больному можно чаще употреблять мясо цельным куском.
При приготовлении мясных блюд добавляется минимальное количество жиров и соли.
Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы
Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.
Суфле мясное
Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:
- взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
- можно добавить любые овощи, пряные травы;
- приготовить мясной фарш;
- добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
- все хорошо перемешать, посолить;
- уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.
Котлеты паровые:
- взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
- замочить хлеб в молоке;
- добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
- перемешать все, вбить яйцо;
- сформировать котлеты и готовить на пару.
Фрикадельки из нежного мяса птицы:
Фрикадельки из птицы
- подойдут диетические сорта;
- фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
- в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
- сформировать фрикадельки;
- отварить в кипящей воде до готовности.
Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.
Запеченная телятина:
- кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
- сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
- запечь в рукаве.
Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.
Видео по теме: Диета №5 по Певзнеру
Источник
В лечении панкреатита весомое значение имеет питание больного. Положительный исход лечения на 80% зависит от правильно подобранного рациона. Приходится придерживаться ряда ограничений и исключить из меню привычные продукты. В данной статье разберемся, можно ли мясо при панкреатите и в каком виде его разрешено употреблять.
Мясо при панкреатите: что нельзя кушать
Мясо – это продукт животного происхождения, в котором нуждается человеческий организм. Мясо, благодаря высокому содержанию белка, помогает восстанавливать поврежденные ткани, а также бороться с воспалениями. При диетическом питании его следует включить в рацион, так как в составе мяса содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, Д и В12, а также железо, фосфор и калий.
Однако, несмотря на все плюсы мясной кухни, больным панкреатитом разрешено употреблять не все виды мяса. Все из-за того, что в продукте содержатся 2 вещества, которые могут навредить и без того поврежденной поджелудочной железе. К ним относятся:
- некоторые виды жиров, с трудом расщепляющиеся в организме;
- экстрактивные вещества, активизирующие синтез панкреатических ферментов.
Важно! При панкреатите следует исключить из меню жирное мясо.
Под запрет попадают баранина, свинина, мясо утки и гуся. При этом не имеет значение в каком виде они приготовлены. В любом случае больной рискует получить острую форму панкреатита, которая сопровождается сильными болями.
Также стоит помнить, что большое значение для поджелудочной железы имеет способ приготовления мяса. Нельзя есть блюда на основе жареного и даже тушеного мяса. При приготовлении все жировые вкрапления, сухожилия, остатки костей и кожи следует удалить. К готовке мясных блюд можно приступить, только тщательно очистив полуфабрикат.
Какое мясо разрешено при панкреатите
Мясо при панкреатите не только можно кушать, но и нужно. Разрешено употреблять следующие виды продукта:
- Постная говядина (телятина).
- Кролик;
- Филе курицы;
- Индейка.
Также разрешено кушать субпродукты – говяжью печень, сердце, легкое и почки, паштеты, молочные сосиски, постную ветчину и вареную колбасу. Полуфабрикаты не должны содержать в своем составе жира, перца и других пряностей.
Перечисленные продукты без вреда для здоровья можно употреблять в периоды ремиссии. При обострении мясо разрешено вводить в рацион после лечебного голодания.
Важно! При панкреатите лучшим вариантом питания считается прием в пищу отварных, приготовленных на пару либо запеченных в духовке блюд.
Мясо после отваривания и паровой обработки становится нежным и мягким. Благодаря этому не оказывается сильная нагрузка на ЖКТ. Стоит помнить, что нельзя пить мясные бульоны, которые остаются после отваривания мяса.
Во время обострений приготовленное мясо необходимо тщательно измельчить. Это делается вручную, на терке либо при помощи мясорубки и блендера. Измельченное мясо используется для приготовления разнообразных суфле, тефтелей, котлет и фрикаделек.
Когда после обострения наступает ремиссия, рекомендованы блюда из рубленого мяса. Иногда больным разрешают кушать мясо, которое приготовлено цельным куском (бефстроганов, рулеты и пр.). Такое случается, когда пациент страдает запорами.
Рецепты мясных блюд при панкреатите
Перед тем, как приготовить мясо, тщательно очистите от прожилок и кожицы. Ниже приведем простые и вкусные рецепты блюд для больных панкреатитом.
Мясное суфле с творогом
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- 200 г отварной телятины;
- 2 ст. л. нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Белок аккуратно отделите от желтка. Тщательно взбейте, пока не образуется пенка.
- Мясо дважды пропустите через мясорубку.
- В полученный фарш добавьте творог, взбитый белок и желток. Чуть посолите и перемешайте ингредиенты.
- Края формочки смажьте маслом, вылейте туда полученную массу.
- Формочку лучше накрыть фольгой, чтобы верхний слой суфле не пригорел.
- Разогрейте духовку и поставьте туда на 20 минут.
Куриное суфле
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 100 мл нежирного молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления:
- Мясо отварите и пропустите через мясорубку.
- Разогрейте сковородку и обжарьте там муку до получения золотистого оттенка. В муку вылейте молоко и масло. Перемешайте и доведите смесь до кипения, не забывая периодически перемешивать. Когда загустеет, выключите.
- Отделите желток от белка. Взбейте миксером белок до пены.
- В отдельной посудите соедините вместе фарш, желток, мучную смесь и взбитый белок. Посолите и тщательно перемешайте.
- Емкость пароварки слегка смажьте растительным маслом, положите туда смесь и оставьте готовиться на 30 минут.
Мясные котлеты
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 500 г мяса кролика;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 куска вчерашнего хлеба.
Способ приготовления:
- Хлеб слегка залейте питьевой водой и оставьте на 1 минуту.
- Мясо вместе с хлебом пропустите через мясорубку.
- При помощи венчика взбейте яйцо с молоком.
- Фарш соедините вместе с яично-молочной смесью, посолите по вкусу и перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте маленькие котлетки и выложите в чашу мультиварки. Влейте туда 1 стакан воды.
- Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
Фрикадельки из индейки
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- 300 г филе индейки;
- 100 г мякоти белого батона;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо.
Способ приготовления:
- Мякоть батона замочите в молоке на 2-3 минуты.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте на 4 части.
- Размягченную мякоть батона, луковицу и филе индейки пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте яйцо и щепотку соли. Размешайте, пока не получится однородная консистенция.
- Сформируйте маленькие шарики.
- В маленькую кастрюлю налейте 1,5 л воды и доведите до кипения.
- В кипяток поочередно опускайте мясные шарики. Лучше это делать при помощи ложки, чтобы случайно не получить ожог кипятком.
- Через 15 минут фрикадельки из индейки будут готовы.
Данные блюда подойдут к рису, гречневой каше либо картофельному пюре.
Представленные рецепты – малая часть мясных блюд, которые можно приготовить при панкреатите. Даже соблюдая строгую диету, питайтесь правильно и вкусно.
Источник