Рецепт десерта при хроническом панкреатите

Десерты при панкреатите рецепты

Сос­тав: мор­ковь – 75 г, яб­ло­ко – 75 г, по­лови­на яй­ца, ман­ная кру­па —10 г, мо­локо – 50 г, сли­воч­ное мас­ло – 20 г, са­хар.

Мор­ковь по­резать круж­ка­ми и ту­шить в мо­локе до го­тов­ности. За­тем про­тереть че­рез си­то вмес­те с очи­щен­ны­ми яб­ло­ками. Сме­шать с ман­ной кру­пой, са­харом, взби­тым яй­цом, сто­ловой лож­кой рас­топлен­но­го мас­ла. Вы­ложить в сма­зан­ную мас­лом фор­му и го­товить на па­ру. Вы­ложить на та­рел­ку, свер­ху по­ложить ос­тавший­ся ку­сочек мас­ла.

Ри­совый ру­лет с фрук­та­ми

Сос­тав: рис – 50 г, мо­локо – 100 г, сли­воч­ное мас­ло – 20 г, са­хар – 1 ст. лож­ка, по­лови­на яй­ца, яб­ло­ко – 50 г, чер­нослив или изюм – 20 г, во­да – 50 мл.

Рис смо­лоть на ко­фемол­ке. Сме­шать с мо­локом и, по­меши­вая, до­вес­ти до ки­пения. До­бавить са­хар, ох­ла­дить. Яй­цо взбить с мас­лом, сме­шать с ри­совой ка­шей. Вы­ложить тол­щи­ной в 1 см на смо­чен­ную во­дой мар­лю. Свер­ху раз­ло­жить слой из­мель­чен­ных яб­лок и чер­носли­ва (изю­ма), за­вер­нуть ру­летом. Ру­лет по­ложить на сма­зан­ную мас­лом ско­вород­ку и го­товить на па­ру.

Суп из све­жих яб­лок с ри­сом

Сос­тав: яб­ло­ки – 500–600 г, рис – 3–4 ст. лож­ки, са­хар­ный пе­сок – 3–4 ст. лож­ки, ли­мон­ная кис­ло­та – 1–2 г, ко­рица – 0,5 ч. лож­ки, прос­токва­ша – 2–3 ст. лож­ки.

Све­жие яб­ло­ки про­мыть, очис­тить от сер­дце­вины и ко­жицы. Очис­тки (без гни­ли) еще раз про­мыть, за­лить во­дой так, что­бы жид­кости бы­ло дос­та­точ­но для при­готов­ле­ния су­па, до­бавить ли­мон­ную кис­ло­ту и ва­рить до мяг­кости. За­тем всю смесь про­тереть че­рез си­то. В по­лучен­ную мас­су по­ложить по вку­су са­хар, до­вес­ти ее до ки­пения, до­бавить мо­лотую ко­рицу и ох­ла­дить. Очи­щен­ные яб­ло­ки на­резать со­лом­кой или ку­бика­ми и пе­ресы­пать са­хар­ным пес­ком. Рис от­ва­рить в слег­ка под­со­лен­ной во­де, пе­рело­жить в дур­шлаг, про­мыть го­рячей ки­пяче­ной во­дой и ох­ла­дить. В та­рел­ки по­ложить рис, на­резан­ные яб­ло­ки, за­лить под­го­тов­ленным от­ва­ром, по­ложить прос­токва­шу.

Пу­динг из ка­бач­ков и яб­лок

Сос­тав: ка­бач­ки – 250 г, яб­ло­ки —1–2 шт., мо­локо – 0,25 ста­кана, мас­ло сли­воч­ное – 3 ст. лож­ки, я­ич­ные бел­ки и жел­тки – по 2 шт., ман­ная кру­па – 2 ст. лож­ки, са­хар – 2 ст. лож­ки, сме­тана – 0,5 ста­кана.

Ка­бач­ки очис­тить, на­шин­ко­вать и ту­шить с мо­локом и 10 г мас­ла до по­луго­тов­ности; за­тем до­бавить на­шин­ко­ван­ные яб­ло­ки и са­хар и ту­шить еще 5 ми­нут, пос­ле че­го всы­пать ман­ную кру­пу, по­дер­жать кас­трю­лю зак­ры­той на краю пли­ты 5—10 ми­нут, пос­ле это­го до­бавить жел­ток и взби­тый бе­лок, вы­мешать, вы­ложить в фор­мочку, сма­зан­ную мас­лом, и за­печь. По­давать к сто­лу со сме­таной.

Пу­динг из лап­ши с яб­ло­ками

Сос­тав: му­ка – 400 г, во­да – 6–8 ст. ло­жек, яй­ца – 3 шт., яб­ло­ки – 500 г, рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст. лож­ки, рас­ти­тель­ное мас­ло для сма­зыва­ния фор­мы, са­хар – 1 ста­кан, тол­че­ные су­хари – 1 ст. лож­ка.

Му­ку про­се­ять на дос­ку, вбить в нее яй­ца, до­бавить соль, во­ду, за­месить кру­тое тес­то. Раз­де­лить тес­то на нес­коль­ко час­тей, по­сыпать му­кой, свер­нуть труб­кой, сдви­нуть на край дос­ки и по­резать лап­шу ос­трым но­жом, раз­бро­сав по дос­ке, что­бы под­сохла.

Вски­пятить во­ду в боль­шой низ­кой кас­трю­ле, по­солить, всы­пать в нее лап­шу, пе­реме­шать и ва­рить, пок­рыв кас­трю­лю крыш­кой. Ког­да лап­ша сва­рит­ся, во­ду про­цедить, об­лить лап­шу го­рячей во­дой и ког­да во­да сте­чет, вы­ложить на блю­до. Очи­щен­ные и на­резан­ные яб­ло­ки слег­ка по­тушить в кас­трю­ле, до­бавив рас­ти­тель­ное мас­ло и са­хар­ный пе­сок по вку­су. В лап­шу по­ложить по­лови­ну ста­кана са­хар­но­го пес­ка. Сма­зать фор­му рас­ти­тель­ным мас­лом, по­сыпать су­харя­ми и вы­ложить в нее че­реду­ющи­мися сло­ями лап­шу и ту­шеные яб­ло­ки. Пер­вым и пос­ледним сло­ем неп­ре­мен­но дол­жна быть лап­ша. За­пекать пу­динг в не­жар­кой ду­хов­ке до тех пор, по­ка он не за­румя­нит­ся. Го­тово­му пу­дин­гу дать ос­тыть, оп­ро­кинуть его на блю­до и по­давать с лю­бым си­ропом.

Пу­динг с дже­мом

Сос­тав: му­ка – 230 г, сли­воч­ное мас­ло —120 г, са­хар­ная пуд­ра —120 г, яб­ло­ки – 500 г, яй­ца – 2 шт., сли­вовый джем – 70 г, мо­локо – 0,5 ста­кана, аб­ри­косо­вый джем – 60 г, во­да – 2 ст. лож­ки, соль.

Яб­ло­ки про­мыть, очис­тить, уда­лить сер­дце­вину и на­резать тон­ки­ми лом­ти­ками. Про­се­ян­ную му­ку и соль сме­шать с са­хар­ной пуд­рой, яй­ца­ми, мо­локом и сли­воч­ным мас­лом. По­лучен­ная смесь дол­жна иметь кон­систен­цию сме­таны. Фор­му сма­зать жи­ром, дно пок­рыть сли­вовым дже­мом, за­тем по­ложить слой яб­лок, а свер­ху – под­го­тов­ленную смесь. Вы­пекать при тем­пе­рату­ре 175 °C око­ло ча­са. Пе­ред по­дачей вы­ложить в та­рел­ку и по­лить го­рячим аб­ри­косо­вым дже­мом, сме­шан­ным с ки­пяче­ной во­дой.

Читайте также:  Схема лечения панкреатита с дозами

Же­ле из об­ле­пихи

Сос­тав: об­ле­пиха – 1 ста­кан, са­хар – 0,6 ста­кана, же­латин – 2 ст. лож­ки, во­да – 4 ста­кана.

Све­жую об­ле­пиху про­тереть че­рез си­то, мез­гу вмес­те с кос­точка­ми за­лить во­дой, до­бавить са­хар и про­варить 5–7 ми­нут, пос­ле че­го от­вар про­цедить, ввес­ти в не­го на­бух­ший же­латин, до­вес­ти до ки­пения, со­еди­нить с мя­котью об­ле­пихи, раз­ме­шать, раз­лить в фор­мочки и ох­ла­дить.

Же­ле из об­ле­пихи

Сос­тав: об­ле­пиха – 1 ста­кан, са­хар – 0,6 ста­кана, же­латин – 2 ст. лож­ки, во­да – 4 ста­кана.

Све­жую об­ле­пиху про­тереть че­рез си­то, мез­гу вмес­те с кос­точка­ми за­лить во­дой, до­бавить са­хар и про­варить 5–7 ми­нут, пос­ле че­го от­вар про­цедить, ввес­ти в не­го на­бух­ший же­латин, до­вес­ти до ки­пения, со­еди­нить с мя­котью об­ле­пихи, раз­ме­шать, раз­лить в фор­мочки и ох­ла­дить.

old-lekar.com

Десерты при панкреатите, рецепты

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Рецепт десерта при хроническом панкреатитеДесерты – это удовольствия, которые при панкреатите запрещены. Из чего они готовятся? Из сахара, сливок, масла, муки, яиц, творога, фруктов, шоколада, орехов и других продуктов. Десерты – это кладезь углеводов, быстро усваивающихся и повышающих сахар в крови, что вызывает дополнительную потребность в инсулине. А при панкреатите поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать его достаточное количество.

Единственный выход из ситуации при заболевании поджелудочной железы — готовить диетические десерты, используя минимальное количество сахара или сахарозаменители, и совсем немного жиров (или вообще их не использовать). При панкреатите на десерт следует подавать фруктовые лакомства, например, печеные яблоки с корицей или ванилью. Можно употреблять в пищу домашние блюда на основе нежирного творога, добавляя в них совсем немного сахара.

Отличная альтернатива десертам при панкреатите — морсы из свежих фруктов. Они и вкусны, и полезны. Эти напитки можно готовить из яблок, груш, бананов и ягод. Дыни и арбузы — баштанные ягоды, которые без дополнительной обработки являются отличным лакомством, но их следует употреблять умеренно. Существует немало рецептов диетических десертов, которыми можно полакомиться даже при панкреатите.

Рецепт десерта при панкреатите

Рецепт десерта при хроническом панкреатитеДесерт из творога, бананов и клубники – это одно из наиболее подходящих блюд, которые рекомендуется употреблять при заболевании хроническим панкреатитом. Однако стоит быть предельно внимательными, поскольку употребление сливок и свежих фруктов возможно только при продолжительном ремиссионном периоде (минимум 3 месяца), когда в рацион уже были введены похожие продукты, и на них последовала положительная реакция организма.

Необходимые для блюда ингредиенты:

  • некислый творог – 100 грамм;
  • сливки – 2 столовых ложки;
  • банан;
  • сахар;
  • свежая клубника – 4-5 ягод.

Рецепт приготовления нашего десерта при панкреатите очень прост и выглядит так:

  • Банан и клубнику тщательно промываем, удаляя кожуру и черенки. Слегка высушиваем с помощью бумажных полотенец;
  • В отдельной емкости смешиваем сливки с сахаром и перемешиваем таким образом, чтобы в итоге получилась густая масса;
  • Затем добавляем творог, после чего все еще раз тщательно смешиваем в течение 2-3 минут;
  • В блендер вводим ингредиенты небольшими порциями, взбивая их до консистенции пюре. Альтернативный вариант приготовления – перетереть фрукты через сито, смешав их в конце с творогом, сливками и сахаром.

Приятного аппетита!

zhkt.guru

Вкусные рецепты при панкреатите

Вкусные рецепты при панкреатите заключаются в правильности приготовления разрешённых продуктов. При развитии воспаления в поджелудочной железе доктора обязательно назначают пациентам диетотерапию, которая заключается в использовании только свежих и натуральных ингредиентов для блюд.

Диетические блюда для больных панкреатитом подбираются учитывая особенности организма пациента. Чтобы ограничение в питании оказало положительный результат на состояние ЖКТ, диетологи и гастроэнтерологи расписывают меню для больного. Благодаря широкому списку разрешённых продуктов диету пациента можно разнообразить.

Во время диетотерапии нужно употреблять пищу не меньше 5 раз в сутки и контролировать порции. Во время приготовления блюд важно придерживаться особенных правил и подбора ингредиентов:

  • исключить из меню грубую клетчатку;
  • уменьшить количество жирной пищи;
  • контролировать уровень углеводов в продуктах;
  • тушить, варить или запекать ингредиенты, а не жарить их;
  • употреблять пищу умеренной температуры.

Множество разрешённых продуктов позволяет создавать новые рецепты блюд при панкреатите, при этом не исключая из рациона сладости и соусы, так как они готовятся по особенным рецептам.

Читайте также:  Как избавиться от боли при панкреатите

Выбирая вкусные рецепты для приготовления первого блюда при панкреатите, врачи рекомендуют отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, чтобы бульон был ненаваристым. В жидкие блюда на обострённой стадии патологии нельзя добавлять лук, зелень и соль, чтобы не провоцировать усиленное выделение соляной кислоты и ферментов.

Наиболее распространённые блюда, которые отличаются полезностью, готовятся на основе брокколи, цветной капусты, креветок и риса. Для супа с брокколи или цветной капустой больному нужно взять такие ингредиенты:

  • соцветие капусты;
  • морковку;
  • лук-репка.

Все ингредиенты порезать и залить водой. Варить овощи нужно до полной готовности, после чего измельчить с помощью блендера. В образовавшееся пюре можно добавить немного соли и твёрдого сыра для вкуса.

Рецепт десерта при хроническом панкреатите

Для приготовления супа-пюре с креветками понадобятся такие ингредиенты:

  • картошка;
  • кабачки;
  • креветки;
  • зелень.

Кабачки и картошку очистить от кожуры. Заранее сварить и очистить креветки и измельчить их до состояния пюре. В кастрюле смешать воду с молоком и варить в этой смеси очищенные овощи с перемолотыми креветками. После приготовления блюдо украшается зеленью для вкуса.

Для разнообразия пациенты могут приготовить простой рисовый суп. Для него нужно промыть отваренный рис, смешать его с приготовленным постным мясом и измельчить. Затем, в полученное пюре можно добавить немного рисового отвара, несколько ложек молока и соль.

При остром панкреатите меню немного урезается, однако употребление таких простых блюд возможно даже при обострении. При желании больной может выбирать более сложные рецепты, в которых соединяется немного больше ингредиентов, но только с разрешения лечащего врача.

Простые диетические рецепты – это залог успеха на время терапии панкреатита. При лечении больному запрещается употреблять грубые продукты, особенно свежие овощи, которые могут ухудшить состояние здоровья и провоцировать осложнения. Поэтому в диетическом меню преобладают различные салаты из отваренных овощей.

Вкуснейший салат можно приготовить с моркови и свеклы, в который добавляется немного растительного масла и петрушки. Для его приготовления нужно тщательно помыть овощи, сварить их, очистить, мелко нарезать или натереть на тёрке. После этого соединить в тарелке все ингредиенты и заправить маслом.

Также салаты при панкреатите могут готовиться по другим рецептам. Один из них состоит из таких компонентов:

  • куриное мясо;
  • нежирный сыр твёрдого сорта;
  • листовой салат;
  • подсушенный батон.

Для салата нужна заправка на основе подсолнечного масла, свежего сока лимона и отваренного яичного желтка.

Для приготовления закуски нужно вымыть все продукты, отварить грудку, нарезать её и смешать вместе с измельчённым сыром, а также сделать из хлеба мелкие сухарики. Нарезанные кубиками ингредиенты выкладываются на листья салата. И заправляется он смесью отваренного желтка, растительного масла и сока лимона. Желательно салат сразу не употреблять, а дать немного настояться, чтобы он пропитался соусом.

Ещё один праздничный рецепт блюда основывается на соединении курицы, овощей и орехов. Для салата понадобятся такие ингредиенты:

  • курица;
  • пекинская капуста;
  • морковка;
  • грецкие орехи;
  • куриные яйца;
  • сметана с низким процентом жирности.

Для приготовления блюда все ингредиенты нужно сварить, очистить от кожуры, порезать. Пекинскую капусту нарезать соломкой и немного помять. Грецкие орехи и яйца измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить сметану и перемешать.

Из мясной продукции доктора рекомендуют выбирать телятину, говядину, мясо кролика, индейки или курицы. Из этих продуктов можно делать не только салаты, но и вкусные котлеты, тефтели, пудинги и т. д. Самое важное не жарить мясо.

Рекомендованные мясо и рыба при панкреатите

При панкреатите в качестве гарнира также можно выбирать различные рецепты диетических блюд. Больному рекомендуется употреблять овсянку с молоком, омлет из белка яйца, приготовленный на паровой бане или в духовке, гречку или рис. Также можно готовить запеканки с макаронными изделиями и мясом.

Во время стойкой ремиссии разрешается обогащать свой рацион иными вариантами блюд:

  • плов с отваренной курицей;
  • террин из курицы, морковки, кабачков;
  • пирог с мясом и морковью;
  • куриное суфле без майонеза;
  • тефтели из курицы, чернослива и овощей;
  • курица, запечённая в сладком соусе;
  • птица с гарниром из овощей.

При панкреатите доктора сразу накладывают запрет на разные сладости и десерты. Но если правильно руководствоваться разрешёнными продуктами и соблюдать рекомендации диетолога, то можно найти десерты и их рецепты, которые можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

В рамках диетотерапии пациенту разрешается побаловать себя морковным печеньем. Для его приготовления нужно взять сливочное масло, коричневый сахар, яйцо, сделать пюре из яблок, натереть морковь, замочить изюм. Для теста также понадобится рисовая мука и разрыхлитель. Смешать все эти ингредиенты, разложить по формочкам и отправить запекаться.

Читайте также:  Панкреатит боли на голодный желудок

Одним из наиболее универсальных продуктов при воспалении поджелудочной считается творог. Из него можно делать различные десерты как при обострении, так и на этапе ремиссии. Из творога пациентам разрешается готовить такие блюда:

  • запеканка;
  • ленивые вареники;
  • ватрушка;
  • пюре из груш, яблок и творога.

Этот продукт хорошо влияет на состояние ЖКТ, улучшает его работу и предотвращает запоры. Чтобы творог оказывал положительное воздействие, нужно выбирать продукт с низким процентом жирности. Для дополнительного вкуса его можно соединять с фруктами или натуральными джемами.

Наиболее популярное блюдо – это творожная запеканка. Для её приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • белки яиц;
  • творог;
  • манная крупа;
  • сахарный песок;
  • яблоки;
  • вишни;
  • бананы.

Фрукты нужно очистить, измельчить вместе с творогом на блендере. Затем добавить немного сахара, манной крупы и ещё раз перемешать. Белки взбить миксером до появления густой пенки, и соединить её с творожной массой. Полученную смесь нужно вылить в форму и запекать в духовке.

Для разнообразия можно готовить различные диетические печенья, запекать яблоки в духовке, делать кисель, абрикосовый зефир и многое другое. Благодаря обширному списку разрешённых продуктов при панкреатите, создать вкусное меню на каждый день очень просто.

okgastro.ru

Желе фруктово-ягодное при панкреатите

Легкий десерт из доступных фруктов без сахара. 

Ингредиенты

  1. Яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе).
  2. Мандарин – 1 шт.
  3. Сок яблочный – 1 стакан.
  4. Вода – 2 стакана.
  5. Желатин – 1 ст.л. 

Рецепт

Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30–40 минут. 

Рецепт десерта при хроническом панкреатите

Приготовить стакан яблочного сока любым способом – на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли. 

Рецепт десерта при хроническом панкреатите

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками. 

Рецепт десерта при хроническом панкреатите

Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2–3 части. 

Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3–4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту. 

Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки). 

Рецепт десерта при хроническом панкреатите

К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов. 

Рецепт десерта при хроническом панкреатите

Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3–4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя. 

Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть. 

Рецепт десерта при хроническом панкреатите

Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным. 

Польза блюда

Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.

Возможные вред блюда

Блюдами, содержащими желатин, нежелательно увлекаться при панкреатите на фоне желчекаменной болезни, поскольку желатин способен усиливать камнеобразование. 

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белки 2.3 г
  • Жиры 0.18 г
  • Углеводы 3.8 г
  • Калорийность 27 ккал 

При остром панкреатите

Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите. 

При хроническом панкреатите

Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением. В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям диеты. 

Важно: при панкреатите нельзя употреблять желе в холодном виде! 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0

Об авторе материалаЯблокоМандариныЯблочный сок

pankreatitu.net

Источник