Рецепт бананового торта при панкреатите

Торт

При наличии панкреатита сладкая выпечка и торты входят в разряд запрещенных и нежелательных блюд. Позволить себе полакомиться кусочком торта могут лишь те больные, заболевание у которых находится в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии. При отсутствии таковой любые торты являются «тяжелой», трудноусваиваемой пищей, поскольку они калорийны и содержат много жиров.

К наиболее опасным, и крайне нежелательным разновидностям тортов при панкреатите относятся:

  • торты на основе песочного и слоеного теста (имеют высокую жирность);
  • торты с масляным кремом (высокая жирность);
  • торты с кремом на основе сгущенного молока;
  • шоколадные торты;
  • торты промышленного производства, приготовленные с использованием маргарина, вкусо-ароматических добавок и консервантов.

Из относительно безопасных вариантов тортов при панкреатите можно отметить следующие:

  • бисквитные торты с легким кремом (желейным, фруктовым, йогуртовым, заварным);
  • торты-суфле (на основе творога, молока, йогурта);
  • торты с коржами-безе. 

Для примера приведем один из подходящих рецептов торта.

Это вариант торта с коржом-бисквитом по типу шарлотки с яблоками. Вместо крема в нем творожно-банановое суфле. Торт получается не слишком жирным и не очень сладким (по желанию, количество сахара в бисквите и творожной заливке можно еще уменьшить). В приготовлении торт не слишком сложен и специальных навыков не потребует. 

Ингредиенты

Бисквит:

  1. Мука – 1 стакан.
  2. Разрыхлитель – 5 г.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Сахар ванильный – 10 г.
  5. Яйцо куриное – 3 шт.
  6. Яблоко – 2 шт.

Крем:

  1. Сахар – 1 стакан.
  2. Творог жирностью 1–2% — 250 г.
  3. Сметана 10–20% – 200 г.
  4. Йогурт белый 2,5% – 400 г.
  5. Желатин – 30 г.
  6. Сахар ванильный – 10 г.
  7. Бананы – 2 шт.
  8. Шоколад – 100 г (по желанию – для украшения). 

Рецепт бананового торта при панкреатите

Рецепт

Желтки растереть с ½ стакана сахара добела. 

Рецепт бананового торта при панкреатите

Добавить ванильный сахар и 1/3 муки, перемешать.

Белки взбить с оставшимся сахаром. 

К желткам добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Затем вводить попеременно по 1/3 муки и 1/3 белков, каждый раз аккуратно вымешивая тесто. 

Рецепт бананового торта при панкреатите

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать на дольки и выложить на дно формы. 

Поверх яблок аккуратно ложкой выложить тесто.

Рецепт бананового торта при панкреатите 

Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение примерно 20 минут (готовность проверить зубочисткой).

Пока готовится бисквит, можно развести желатин водой, оставив его для набухания. 

Рецепт бананового торта при панкреатите

После того, как бисквит испечется, его нужно вынуть из духовки и дать постоять минут 10, после чего аккуратно извлечь из формы и оставить до полного остывания. 

Остывающий испеченый бисквит

Пока бисквит остывает, можно подготовить крем: йогурт смешать со сметаной и взбить с сахаром, творог перетереть через сито или взбить блендером вместе с кусочками бананов. 

Смешать оба крема, добавить к ним желатин и слегка взбить венчиком. 

Рецепт бананового торта при панкреатите

С бисквита аккуратно срезать верхнюю румяную корочку. 

Дно разъемной формы застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Выложить в нее бисквит яблоками вниз. 

Рецепт бананового торта при панкреатите

Корж залить кремом и поставить в холодильник до застывания (минимум на 2 часа). 

Рецепт бананового торта при панкреатите

После того, как крем застынет, осторожно извлечь торт из формы. Верх бисквита по желанию украсить растопленным шоколадом. У меня края получились не очень ровные, и пришлось обрезать, и узор вышел не слишком аккуратным. 

Диетический торт при панкреатите

Рецепт диетического торта при проблемах с поджелудочной железой

Польза блюда

Крем на основе творога, йогурта и сметаны содержит большое количество легкоусвояемого белка животного происхождения. Бананы и яблоки обеспечивают организм витаминами. Торт достаточно легкий и относительно низкокалорийный, в меру сладкий и приятный на вкус.

Возможный вред блюда

Бисквит, как и другая любая сладкая выпечка – «тяжелая» пища для людей, страдающих панкреатитом. Включение его в меню на фоне нестойкой ремиссии может привести к рецидиву болезни. Кроме того, торт содержит много сахара и противопоказан больным, имеющим проблемы с выработкой инсулина (группа риска по развитию сахарного диабета). 

При остром панкреатите

В острые периоды болезни этот торт кушать нельзя. 

При хроническом панкреатите

Введение блюда допустимо в фазу стойкой ремиссии – в качестве исключения, для разнообразия рациона, но не чаще 1 раза в 1–2 недели, по 1 кусочку. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 3.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Источник

Употребление сладкого при панкреатите

Одной из наболевших тем для пациентов с развитием панкреатической патологии в полости паренхиматозной железы, является вопрос о том, что из сладкого можно кушать при панкреатите. Ведь диетические принципы питания при прогрессировании данной болезни даже в периоды стойкой ремиссии должны соблюдаться, учитывая всю их строгость по отношению к сладким блюдам, десертам и различным тортикам. Также стоит отметить, что большинство больных людей, страдающих от панкреатита просто на психологическом уровне не готовы исключить из своего ежедневного рациона питания сахаросодержащие продукты.

Если рассматривать предписываемую диету при данной патологии более глубоко, то можно сказать, что с одной точки зрения, она включает в свой список разрешенных продуктов все то, что необходимо для оптимального насыщения организма всеми питательными элементами. Но, с другой точки зрения, способ приготовления этих блюд настолько непривычен для подавляющего числа пациентов, что многим вовсе не просто к нему привыкнуть, как и к вкусовым качествам уже готовой еды. На фоне этого и запреты на употребление сладостей при панкреатите также становятся невыносимыми. Настоящим облегчением для сладкоежек является то, что лечащие врачи не говорят о стопроцентном устранении сладостей. Ограничение в сладком зависит от формы и степени панкреатической патологии, а также от наличия, или отсутствия у больного сопутствующих заболеваний в виде сахарного диабета. Но, даже в таких случаях, минимальный уровень сладенького разрешается. Сегодня подробнее поговорим о том, почему сладкая еда попадает в список исключения при поражении поджелудочной железы, а также, что можно и что нельзя есть в качестве десерта.

Сладкое при хроническом и остром панкреатите и в период ремиссии

В первый месяц после обострения панкреатической болезни необходимо полностью исключить из рациона все сладости. Под запрет попадает и сахарный песок. Такое ограничение необходимо для обеспечения разгрузки паренхиматозной железы и предотвращение ее секреторных функций, связанных с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.

Уже со второго месяца постепенно в рацион пациента разрешается включать домашние ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинг, в состав которого должен входить не сахарный песок, а его заменители. Все остальные сладкие десерты при панкреатите все еще остаются запрещенными.

ягодный мусс

При диагностировании хронического типа данной патологии и при наступлении стойкого периода ремиссии, рацион пациента немного расширяется и обогащается добавлением более аппетитных лакомств и сладостей. Но, при включении в меню сладостей, необходимо руководствоваться и соблюдать следующие требования:

  1. Предпочтительнее готовить десерты в домашних условиях, используя при этом только натуральные и свежие ингредиенты, так как магазинные сладости содержат в своем составе слишком много различных ароматизаторов, канцерогенов и других химических добавок, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему человека.
  2. Если у пациента нет возможности приготовить что-нибудь вкусненькое дома, и приходится идти в магазин, то прежде, чем оплатить выбранный продукт, необходимо досконально изучить состав. Не следует останавливать свой выбор на продукции с большой концентрацией ароматизаторов, красителей, загустителей и других искусственных составляющих.
  3. В тех ситуациях, когда у пациента отсутствует сахарный диабет, рекомендуется выбирать продукцию не с сахарным песком, а с содержанием фруктозы, так как процессы по ее усвоению в системе пищеварительного тракта не требуют секреции инсулинового гормона. К числу таких блюд относятся все сладости на основе ягодных и фруктовых культур, а также содержащие в себе заменители обычного сахара, их даже не обязательно любить, ими просто рекомендуется замещать более вредные высококалорийные продукты.
  4. Поедание сладостей не должно нарушать рамок диетического рациона, а именно не стоит употреблять все масляные и жирные кондитерские тортики и пирожные, а также стоит отказаться от сливочных кремов, шоколадных изделий и восточных изысков. Также в список исключения попадают вкусняшки, в состав которых включены лимонная кислота, лимон либо что-нибудь спиртосодержащее.
  5. Все разрешенное сладкое при панкреатите должно употребляться только в свежем виде.
  6. И последнее, но самое важное, о чем нужно помнить – это мера, которую не стоит превышать.

Разрешенные продукты

Как уже было сказано выше, при развитии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы запрещается употребление высококалорийной пищи, особенно содержащей в своем составе жиры и масла. Рассмотрим подробнее, какие сладости можно есть при панкреатите, и в каком количестве. Итак, в список разрешенных вкусностей входят:

  • различные виды помадок и домашних десертов,
  • не сдобные выпечки, сухие печеньки, безе, а также птичье молоко,
  • конфеты, изготовленные из отваренного сахарного песка,
  • орехи в сахаре,
  • практически все типы цукатов,
  • свежие сорта мармелада и зефира,
  • фруктовые и ягодные муссы и желе,
  • пастила,
  • различные виды варенья, а также повидла и джемов,
  • натуральный пчелиный мед и зефирки.

ягодная пастила

Данные сладости включают минимальную концентрацию вредных жиров, но, несмотря на данный факт, употреблять их необходимо по чуть-чуть, не более 50 грамм в сутки, постоянно осуществляя контроль над собственным самочувствием.

Если после употребления одного из выше указанных продуктов возникает резкое ухудшение здоровья, то потребление данных продуктов необходимо прекратить, особенно, если дело касается здоровья ребенка.

Многие родители часто интересуются вопросом, может ли их ребенок, страдающий от панкреатического заболевания, кушать гематоген. Данный продукт считается эффективной биологической добавкой, которую рекомендуется есть во время трапезы. Он обеспечивает увеличение концентрации гемоглобина в крови, а также насыщает организм человека полезными белковыми структурами и жировыми компонентами. Но, даже учитывая всю полезность данного ингредиента, принимать его при панкреатическом поражении паренхиматозного органа крайне не рекомендуется.

Но, также стоит отметить, что гематоген способствует нормализации метаболических процессов, оказывает укрепляющее воздействие на слизистые поверхности органов пищеварительного тракта. Его рекомендовано употреблять при язвенном поражении кишечника, холецистите, патологических процессов, поражающих желудок, таких как гастрит, а при панкреатите допускается его употребление в минимальном количестве и с проявлением предельной осторожности. Гематогенка может стать абалденным завтраком раз в месяц, при полном исключении из рациона питания всего мучного и высококалорийного.

Запрещенные продукты

При панкреатическом заболевании в число запрещенных продуктов включены те изыски, которые обладают высоким уровнем концентрации сахара и вредных жировых компонентов. Среди таких продуктов питания, наиболее вредными для поджелудочной железы являются:

  • шоколадные и карамельные конфеты, а также леденец и конфеты из серии «Рахат-лукум», исключением считаются сахарно-молочные и суфлейные конфеты,
  • мороженное,
  • шоколад,
  • различные торты с высоким процентом жирности и калорийности, как «Наполеон»,
  • все разновидности халвы и сгущенного молока,
  • все виды сдобы,
  • инжир, все разновидности винограда, а также финики,
  • из-за повышенной кислотности лечащие врачи не рекомендуют употреблять пациентам цитрусовые, а также ягоды клюквы.

Все эти продукты питания являются наиболее опасными для общего самочувствия пациента и здоровья его паренхиматозной железы, которые могут спровоцировать острый приступ обострения данной патологии.

Рецепты десертов и тортов при панкреатите

Приведем примеры уникальных рецептов, способных украсить жизнь при развитии столь тяжелой патологии:

Яблочно-морковное суфле

Ингредиенты:

  • 75 грамм морковки,
  • столько же яблок,
  • половинка куриного яйца,
  • 10 грамм манки,
  • 50 мл молока,
  • сливочного масла в количестве 20 граммов,
  • сахарный песок.

Приготовление:

Морковку необходимо нарезать на кружочки и медленно тушить, залив молоком до состояния полной готовности. После чего, ее следует протереть с яблоками через металлическое сито. В полученную кашицу добавить манную крупу, взбитое яйцо, сахарный песок, а также растопленное масло. Все, тщательно перемешав, выложить в заранее приготовленную форму для запекания и запекать на пару. Полученное суфле выложить на тарелочку и положить на него кусок сливочного масла.

Яблочно-морковное суфле

Тортик банановый

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.,
  • персик – 2 шт.,
  • пол литра обезжиренного йогурта, или содержащего минимальный уровень жирности,
  • печенье сухого вида,
  • вода – 200 мл,
  • желатин в количестве 2-х пачек.

Приготовление:

Желатин растворить в горячей воде и дать остыть. Затем добавить к нему йогурт и тщательно все перемешать. Затем необходимо взять форму для запекания и выстелить на ее дно фольгу. В подготовленный инвентарь для запекания выкладывается тортик слоями: первый слой – печенье, затем йогуртовый крем, банановые кружочки, затем опять йогуртовый крем, печенюшки, крем, затем разрезанные пополам персики и снова крем.

банановый тортик

Полученный тортик необходимо украсить банановыми кружочками, после чего поставить в холодильник для того чтобы он застыл.

Список литературы

  1. Азрилевич М.Р. Заменители сахара. Пищевые ингредиенты. 2003 г. №2 стр. 42–45.
  2. Копачев В. В. Сахара и сахарозаменители. М. Книга плюс 2004 г.
  3. Пульцин М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители, вопросы и ответы. М. Норма, 2004 г.
  4. Валентас К.Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия. М. Профессия 2004 г.
  5. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  6. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  7. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Источник

Бананы вкусные и полезные, но не при всех заболеваниях их можно употреблять в пищу. Врачи разрешают включать в рацион бананы при панкреатите, но делать это надо с осторожностью и только после консультации с гастроэнтерологом.

Бананы вкусные и полезные, но не при всех заболеваниях их можно употреблять в пищу

Бананы вкусные и полезные, но не при всех заболеваниях их можно употреблять в пищу.

Особенности фрукта

Плоды помогают насытить организм человека энергией, поэтому их часто вводят в рацион спортсменов. Фрукт является лидером по содержанию калия. Чтобы получить дневную норму минерала, достаточно съесть 3 банана. Этот микроэлемент способствует выводу жидкости из организма.

В бананах присутствует большое количество крахмала и пектина, что позволяет эффективно применять их при гастрите с повышенной кислотностью.

Мякоть впитывает в себя излишки желудочного сока, деликатно выводя их из организма.

Во фруктах содержатся витамины А, С, В1, В6 и В12, РР, магний, кальций, калий, фосфор и железо. Последний микроэлемент повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому его желательно употреблять людям с анемией. Кроме того, этот фрукт показан пациентам, страдающим аллергией, при болезнях почек и хроническом панкреатите. Он способен помочь даже человеку, бросающему курить.

Можно ли есть бананы при панкреатите поджелудочной железы

Гастроэнтерологи не запрещают есть сладкий плод при заболеваниях поджелудочной железы, но в периоды обострений панкреатита все же рекомендуется отказаться от фрукта или употреблять с осторожностью, малыми дозами.

После приступа заболевания, когда купирован болевой синдром, пациентам можно употреблять лишь разбавленные водой соки. Из банана сок получить в домашних условиях невозможно, только пюре. А в магазинных вариантах напитков могут присутствовать вредные вещества.

При спокойном течении болезни фрукт допускается в меню пациента. Желательно употреблять в день не больше 1 штуки в перетертом или запеченном виде.
Во время ремиссии можно есть не только сам плод, но и вкусные блюда, приготовленные на его основе. Допустимое дневное количество фруктов в меню тоже увеличивается в несколько раз.

Полезные свойства

Плоды оказывают положительное влияние на организм человека:

  • Укрепляют нервную систему, способствуют нормализации сна.
  • Лечат гипертонию, аритмию, изжогу и даже депрессивные состояния.
  • Оказывают антисептическое воздействие.
  • Благодаря большому количеству глюкозы способствуют улучшению физической и умственной деятельности.
  • Вяжущие свойства облегчают состояние при язве и воспалении желудках. Хотя во время обострения язвенной болезни плоды могут причинить вред.
  • Повышают выработку серотонина, поднимая настроение и доставляя радость.

Бананы приносят пользу не только при употреблении в пищу. В качестве косметических масок они прекрасно увлажняют и питают кожу лица, возвращают здоровье и блеск волосам.

Отрицательные последствия

Кроме полезных свойств, при употреблении бананов наблюдаются и неприятные аспекты:

  • Иногда плод вызывает диарею.
  • Часто развиваются сильная отрыжка и метеоризм. Хотя излишнее газообразование и так присуще панкреатиту.
  • Могут возникнуть сильные желудочные спазмы.

При употреблении бананов наблюдаются и неприятный аспект - диарея

При употреблении бананов наблюдаются и неприятный аспект – диарея.

Нельзя забывать и о непереносимости человеком продукта питания. В таком случае употреблять сладкий плод нельзя не только больному, но и здоровому организму.

Если поджелудочная железа воспалена, то аллергическая реакция на фрукт может усугубить течение болезни.

Это тяжелый продукт, поэтому им не следует увлекаться, особенно в вечернее время. А употребление в меру и по утрам, наоборот, поможет поджелудочной железе и желудочно-кишечному тракту быстрее победить болезнь.

Влияние бананов на организм

Как и любой продукт, банан может оказывать на организм больного панкреатитом разное воздействие, от положительного до крайне негативного. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно правильно употреблять бананы в пищу.

Фрукты содержат сложные углеводы, которые тяжело переваривать ослабленному организму. Они калорийны, поэтому не включены в лечебную диету при заболевании поджелудочной железы. Но их нежная мякоть не может причинить вреда даже воспаленным органам пищеварительного тракта.

Лечебный эффект от приема

Бананы обладают широким спектром положительного воздействия на организм человека, больного хроническим панкреатитом:

  • Все элементы, которые содержатся в мякоти плода, оказывают только положительное влияние на организм. Они благотворно сказываются на самочувствии и настроении, способствуют быстрому выздоровлению.
  • Фрукты оказывают противоотечное действие, позволяя жидкости легко выводиться из организма.
  • Мякоть деликатно обволакивает раздраженные органы пищеварения, избавляя от изжоги и болевых ощущений, поэтому бананы разрешены при панкреатите и холецистите.

В каком виде фрукт можно кушать

Есть различные способы употребления бананов во время ремиссии панкреатита, один из них - фруктовый коктейль

Есть различные способы употребления бананов во время ремиссии панкреатита, один из них – фруктовый коктейль.

При обострении панкреатита и холецистита бананы могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому желательно дождаться стадии ремиссии. Культура насчитывает немало сортов, но больным воспалением поджелудочной железы лучше отдать предпочтение десертным вариантам. Есть различные способы употребления сладких плодов во время ремиссии панкреатита:

  • В естественном виде, порезанными на кусочки.
  • Компот из сушеных фруктов.
  • Как добавку к каше.
  • Фруктовый коктейль.
  • Банановое суфле.
  • Перетертые плоды.
  • Запеченные бананы в духовом шкафу.

Приготовить банановый коктейль просто. Для этого необходимо взять половинку фрукта и 0,5 л кефира, ряженки или простокваши.

Кисломолочные продукты рекомендуется выбирать пониженной жирности. От цельного молока следует отказаться – оно дает большую нагрузку на ослабленную панкреатитом поджелудочную железу. Оба компонента сбиваем в блендере. Вкусный и полезный коктейль готов.

В стадии стойкой ремиссии панкреатита допустимо приготовить и банановый торт

В стадии стойкой ремиссии панкреатита допустимо приготовить и банановый торт.

В стадии стойкой ремиссии  допустимо приготовить и банановый торт. Употреблять его желательно умеренно, маленькими порциями. Для его приготовления нужно взять маленькую упаковку желатина, развести водой и смешать с 0,5 л йогурта. Затем в форму укладываем слоями печенье, порезанные кружочками бананы, снова печенье, дольки персиков. Все это заливаем йогуртом с желатином и отправляем в холодильник до полного застывания.

Для приготовления суфле при панкреатите нужно взять 3 банана, 3 яичных желтка, 3 белка, 60 г сахарной пудры, 1 ч.л. сока из лимона, 50 г сливочного масла и щепотку соли. Плоды с помощью блендера превратить в мякоть. Добавить сок свежего лимона. Белки взбить в пену, всыпать соль и сахарную пудру. Желтки смешать с банановым пюре и туда же влить 2/3 пены. Приготовить формочки для кексов. Равномерно распределить готовую массу. Сверху положить взбитые белки. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180°С, около 20 минут. Готовое суфле слегка присыпать сахарной пудрой.

Похожие статьи:

Источник