Рассольник и язва желудка

гастритРассольник при гастрите кушать можно но нужно знать как правильно его приготовить

Рассольник — традиционный русский суп, который готовится с добавлением кислых огурцов. Как правило, блюда готовят в холодное время года, летом супу находят другую альтернативу. Рассольник при гастрите кушать можно, но следует несколько отойти от традиционного рецепта и заменить его более диетическим вариантом. На вкусовых качествах рассольника это практически не отразиться, зато пациент ни в коем случае не навредит, а может даже и улучшить здоровье своего желудка. На сайте https://gastritinform.ru/ подробно рассказано, можно ли рассольник при гастрите.

Рассольник полезные свойства

В современный рассольник входят: соленые огурцы, картофель, морковь, крупа, пряные травы, лавровый лист, душистый перец. Вместо мяса используют субпродукты – говяжьи и телячьи почки или потроха домашней птицы (желудок, печень, сердце, легкие, шейки). Иногда, если нет субпродуктов, суп готовят с говяжьим мясом.

Крупу для рассольника выбирают в зависимости от того, какое мясо используется. Перловая подойдет для рассольника с почками и говядиной, рисовая — для рассольника с потрохами курицы и индейки, ячневая — для утиных и гусиных потрохов, гречневая и рисовая добавляется в вегетарианский рассольник. По такому же принципу подбираются пряности. Чистый рассол добавляют в малых дозах, чтобы не испортить нежный, слабокислый и слабосоленый вкус рассольника. Подают этот суп со сметаной.

Рассольник полезные свойстваРассольник традиционный русский суп который готовится с добавлением кислых огурцов

Рассольник полезен благодаря продуктам, которые входят в его состав. К примеру, соленые огурцы являются отличным источником йода. Ведь человек, который часто ест соленые огурцы, меньше имеет проблем со щитовидной железой. Также соленья богаты молочнокислыми бактериями и клетчаткой. А это означает улучшение пищеварения и кишечника. Другим полезным продуктом являются говяжьи почки, которые богаты витаминами, минеральными веществами и пантотеновой кислотой. К примеру, вещество селен полезно для иммунитета, улучшает функции печени, защищает от развития опухолей.

В почках много экстрактивных веществ и ферментов. Только они также богаты холестерином. Однако, крупа и соленые огурцы отлично выводят холестерин из организма. В перловке много микроэлементов и витаминов, также он способствует хорошей выработке коллагена. А это означает, что в организме замедляется процесс старения. В основном, рассольник приготавливается с добавлением крупы и соленых огурцов. Отметим, что готовый суп можно хранить в холодильнике несколько дней. Это не влияет на его полезные свойства и вкусовые характеристики.

Можно ли рассольник при гастрите желудка

Поскольку рассольник является соленым и достаточно кислым супом, при острой форме гастрита он категорически запрещен. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка необходимо исключить из рациона питания все продукты, которые раздражают слизистую оболочку и рассольник в том числе. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка  рассольник с заменой огурцов на рассол, а также с протертыми овощами, прекрасно подойдет для потребления.

Рассольник при гастрите

Рассольник при гастрите кушать можно , но нужно знать как правильно его приготовить. При приготовлении рассольника вместо соленых огурцов лучше использовать рассол, а лук и морковь не следует обжаривать на сковороде, а лучше луковицу и морковку бросить в бульон в начале варки рассольника.

Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

Рассольник при гастрите рецепт приготовления

Соленные огурцы– не только традиционная закуска «с хрустом», а еще и прекрасный ингредиент для первого блюда. Без них невозможно представить себе рассольник; они придадут оригинальный вкус свекольному холоднику, острому рыбнику или грибной калье.

Для приготовления рассольника понадобится из расчета на 1 литр воды:

  • мясо птицы (и потрошки) – 400 грамм;
  • картофель – 180 грамм;
  • огурец соленый – один штука (можно заменить и маринованным);
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – одна штука; лук-порей – 10 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм; корень сельдерея – 10 грамм;
  • чеснок – 5 грамм; шпинат – 40 грамм; щавель – 30 грамм;
  • салат зеленый – 30 грамм; петрушка зелень – 20 грамм;
  • лавровый лист, перец – по вкусу; соль – по вкусу; сметана – 20 грамм.

Потрошки и птицу варить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Бульон процедить, мясо нарезать мелкими кусочками.

гастритРассольник при гастрите кушать можно но нужно знать как правильно его приготовить

Картофель нарезать кубиками (или брусочками), положить в бульон и варить до полуготовности.  Репчатый лук, лук-порей, петрушку и сельдерей нарезать соломкой и обжарить в масле. Щавель, шпинат и салат промыть и измельчить. Чеснок растереть с солью. Соленый (или маринованный) огурец очистить от шкурки и нарезать кубиками.

Все приготовленные продукты добавить в кастрюлю к полуготовому  картофелю и варить суп ещё 15- 20 минут. Посолить, добавить приправы. Подержать на огне 1-2 минуты. В случае надобности можно долить огуречный рассол. При подаче на стол в суп положить сметану, кусочки мяса и зелень. Вкусно получается, если взбить сливки с яичным желтком, залить их кипящим супом и посыпать рубленой зеленью.

Когда рассольник категорически запрещен

Быстрый темп жизни, отсутствие свободного времени и вредные привычки накладывают свой отпечаток на распространение гастрита. В итоге, болезнь существенно «помолодела» – диагноз часто ставят даже подросткам. Сегодня появилось много эффективных лекарственных препаратов. Между тем, самым действенным способом вылечить гастрит была и остаётся диета.

Поскольку рассольник является соленым и достаточно кислым супом, при острой форме гастрита он категорически запрещен. Первые 2-3 дня после обострения больному полагается обильное теплое питьё, слизистые супы и протертые каши. Диета должна быть максимально щадящей и при хронической форме. Но она всецело зависит от кислотности.

Источники:

  • https://www.ekb.resto.ru/glossary_entries/52423
  • https://edamd.com/lecenie-ogyrecy/sup-rassolnik-na-strazhe-vashego-zdorovya/
  • https://7dach.ru/recepty/Tangeya/originalnye-ovoschnye-supy-dlya-zimnego-stola-15296.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/rassolnik-pri-gastrite/
Читайте также:  Тиосульфат натрия при язве желудка

Post Views:
92

Источник

Можно ли рассольник при гастрите?

Рассольник – традиционный суп старинной русской кухни. Основой данного блюда являются соленые огурцы или огуречный рассол, который начали применять как основу, начиная с 15 века. Изначально эти солоновато-кисловатые супы были вегетарианскими или же готовились с добавлением субпродуктов.

Сегодня в рассольники готовят на овощном или крепком мясном бульоне, куда кладут кроме картофеля и моркови много овощей и крупу, и, разумеется, огуречный рассол или соленые огурцы.

Разрешен ли рассольник при гастрите?

Гастрит очень распространенное заболевание при современном образе жизни. Врачи заявляют, что, не смотря на прием лекарственных средств, самое главное в лечении заболевания является диета.

Наверное, излишне говорить, что при острой форме гастрита рассольники категорически запрещены. В первые два дня показано только полное голодание и достаточно обильное теплое питье, затем необходима щадящая диета, подразумевающая слизистые супы, жидкие или протертые каши. При хронической форме диета также должна быть щадящей, но она будет зависеть от типа гастрита, который бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Так можно ли употреблять рассольник при хроническом гастрите?

При этом заболевании огромное значение имеют блюда, которые обволакивают слизистую оболочку желудка, препятствуя взаимодействию ее с соляной кислотой и таким образом, снижая раздражение органа. К таким блюдам относятся и супы. Но все ли виды супов, и, в частности, рассольники, подходят для диетического питания?

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка необходимо исключить из рациона питания все продукты, которые раздражают слизистую оболочку и, главное, возбуждают секрецию соляной кислоты. К ним относятся копчености, жарена пища, соленья, маринады, алкоголь, консервы, крепкие бульоны, кофе и газированные напитки. Конечно же, и рассольник, наряду с другими кислыми супами, щами и наваристыми бульонами, следует тоже исключить как суп, содержащий излишнее количество кислоты и специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка так же показана щадящая диета. Но в данном случае она должна способствовать стимуляции выделения соляной кислоты. Здесь, напротив, допускаются концентрированные мясные, овощные и рыбные бульоны. Следует лишь позаботиться о том, чтобы ингредиенты были по возможности небольших размеров, и желудок тратил меньше сил на измельчение пищи. И рассольник с заменой огурцов на рассол, а также с протертыми овощами, прекрасно подойдет для потребления. При данном виде гастрита следует исключить продукты, которые вызывают бродильные процессы, например, свежий хлеб, бобовые, а так же трудно перевариваемые продукты

Итак, каковы же общие рекомендации употребления супов при гастрите?

  • супы должны обволакивать слизистую желудка, что снижает ее раздражение;
  • очень полезны супы-пюре, которые легко перевариваются и упрощают переработку пищи желудком;
  • температура употребляемой пищи должна быть умеренно теплой, т.к. и горячая, и холодная, она негативно влияет на нездоровый орган;
  • в составе супов исключаются поджарки;
  • при пониженной кислотности очень полезны кислые супы, рассольники, щи, борщи;
  • при гастритах с любой кислотностью овощные супы;
  • грибы не рекомендуются в супах, т. к. являются тяжелой пищей.

Источник

Рассольник и здоровье: кому его нельзя? Один из самых популярных и любимых супов в России и странах СНГ – рассольник https://www.vkusnodom.ru/recipe/348 . Его готовят на основе соленых огурцов. Многие обожают его солоноватый вкус и наваристый мясной бульон. Однако существует ряд рекомендаций по его употреблению. Далеко не всем его можно. Поэтому важно знать противопоказания к приему в пищу данного супа, чтобы не навредить себе и близким.
Традиционный состав блюда и отступления. Помимо соленых огурцов, традиционно в состав блюда входит картофель, мясо, морковь, репчатый лук и перловая крупа. Многие заменяют перловку рисом. Такое тоже допустимо для классического рецепта. Но кулинария весьма изобретательна. Поэтому сегодня существует множество альтернативных рецептов. Единственным основным ингредиентом всегда остаются соленые огурцы. Популярен и диетический рассольник, который варят на овощном или грибном бульоне. Также иногда в суп добавляют томатную пасту и чеснок. Существуют рецепты на основе рыбы или морепродуктов с добавлением гречневой крупы вместо перловки. Иногда традиционный рецепт дополняют сырными шариками, фрикадельками или внутренними органами животных, например, почками.Медицинские противопоказания. Несмотря на то, что состав блюда относительно щадящий, его можно употреблять не каждому. При наличии заболеваний пищеварительной и мочевыделительной системы существуют серьезные ограничения. В определенных случаях допускается употребление данного блюда при условии, что заправка не пережаривается, а варится вместе с остальными ингредиентами. Однако дать точные рекомендации может только специалист по лечебным диетам или лечащий врач.Следует отказаться от этого супа, если имеют место болезни почек, печени и поджелудочной железы. Также не рекомендуется он людям с сахарным диабетом и атеросклеротическими проявлениями. После консультации со специалистом можно определить, насколько возможно употребление данного блюда и какие коррективы можно внести в рецепт для безопасности здоровья. Ограничения по возрасту.
Существует такое понятие, как детская кулинария https://www.vkusnodom.ru/ . Она предполагает приготовление блюд по другой технологии, нежели для взрослых. Добавление соленых огурцов не рекомендовано в меню детей дошкольного возраста и младших школьников. Несмотря на это, в школьных столовых и детских садах нередко они входят в рацион. Но употребление соленых огурцов не рекомендовано детям до 10 лет. Можно изменить рецепт, если появляется необходимость приготовить суп для ребенка. Детский рассольник может включать небольшое количество рассола, но не сами огурцы, следует также выбирать нежирное мясо. Остальные ингредиенты сохраняются. Заправку нельзя жарить. Стоит отметить, что блюдо содержит множество полезных элементов, поэтому можно включить его в детское меню в щадящем варианте. Влияние на вес. Нельзя отнести данный суп к диетическим блюдам. Но его употребление в количестве 100-200 граммов в день не должно сказаться на массе тела при нормальном обмене веществ. При усиленной физической нагрузке может способствовать образованию мышечной массы, если употреблять около 250-300 граммов. Но необходимо соблюдать осторожность и учитывать состояние своего здоровья.
При необходимости снизить калорийность продукта можно исключить из рецепта картофель и заменить его кабачком. Также лучше отказаться от добавления перловой и других круп. Мясо для диетического варианта лучше выбирать нежирное. Подойдет постная говядина, курица или индейка. Обжарка каких-либо ингредиентов также недопустима, так как это приводит к образованию канцерогенов. Помните, что лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет подобрать подходящий рецепт рассольника для конкретного человека!

Читайте также:  Была язва желудка остался рубец возьмут ли в армию

Источник

В национальной русской кухне много вкусных и оригинальных блюд. Одно из них – рассольник. В основе супа огуречный рассол, некоторые хозяйки добавляют соленые огурцы. Первое упоминание о рассольнике датируется XV в. Изначально соленые супы были вегетарианскими – они готовились без мяса, в редких случаях добавлялись субпродукты.

Сегодня рассольники готовят на мясном или овощном бульоне, с обязательным добавлением моркови и картофеля, крупы, других овощей. Блюдо получается наваристым и ароматным. Остаётся выяснить, можно ли рассольник при гастрите в той или иной форме.

Когда рассольник категорически запрещен?

Можно ли рассольник при гастритеБыстрый темп жизни, отсутствие свободного времени и вредные привычки накладывают свой отпечаток на распространение гастрита. В итоге, болезнь существенно «помолодела» – диагноз часто ставят даже подросткам. Сегодня появилось много эффективных лекарственных препаратов. Между тем, самым действенным способом вылечить гастрит была и остаётся диета.

Поскольку рассольник является соленым и достаточно кислым супом, при острой форме гастрита он категорически запрещен. Первые 2-3 дня после обострения больному полагается обильное теплое питьё, слизистые супы и протертые каши. Диета должна быть максимально щадящей и при хронической форме. Но она всецело зависит от кислотности.

Употребление при хроническом гастрите

При воспалении слизистой желудка ключевую роль играют блюда, обволакивающие больной орган. Они снижают агрессивное воздействие соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. Разнообразные супы тоже относятся к таким блюдам. Но входит ли в этот список рассольник, ведь он имеет весьма специфический вкус и состав?

При гастритах с высокой желудочной секрецией из рациона исключаются продукты, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию. В первую очередь, различные копчености, жареное мясо, соленья и маринады, алкоголь, газировка и кофе. Разумеется, рассольник при гастрите тоже придется исключить. Равно как и щи, другие кислые супы и наваристые бульоны. Потому что в их состав входит слишком много специй и кислоты.

Предельно щадящая диета показана и при хронической форме гастрита, но с пониженной кислотностью. Однако питание будет направлено на стимуляцию выделения желудочного сока. Концентрированные мясные бульоны и овощные супы вполне допустимы. Важно позаботиться о том, чтобы ингредиенты были небольшого размера. Желудку гораздо проще переварить маленький кусочек, чем большой. Рассольник при гастрите желудка прекрасно подойдет. Правда, овощи рекомендуется протереть на мелкой терке, а вместо огурцов взять обычный рассол.

При гастритах с низкой желудочной секрецией из рациона исключаются бобовые и хлеб в свежем виде, а также трудно перевариваемые продукты.

Какие супы варить при гастрите? Общие рекомендации

  • Основная задача лечебного супа – обволакивать слизистую. Это позволит снять раздражение.
  • Супы-пюре – одни из самых полезных. Они быстро усваиваются, не создают нагрузку на желудок.
  • Потребляемая пища не должна быть предельно холодной или слишком горячей.
  • Добавление поджарки полностью исключено.
  • В том случае, когда кислотность понижена, очень полезными считаются кислые супы, борщи и рассольники.
  • Овощные супчики можно есть при любой кислотности, но с соблюдением всех перечисленных выше рекомендаций.
  • Добавлять в супы грибы не рекомендуется. Это очень тяжелая пища для желудка.

Источник

Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.

Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.

Приготовление правильных супов

Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.

Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил:

  • Все овощи и другие компоненты жидкого блюда должны быть протерты до состояния пюре либо мелко нарезаны.
  • Сливочное масло слишком жирное для больного эпигастрия, поэтому, по возможности, нужно заменить его растительным.
  • Не рекомендуется добавлять в блюда острые пряности, копчености и грибы.
  • Для любителей наваристых густых супов, в блюдо добавляется взбитый белок либо пережаренная мука.
  • Особо полезны супы с капустой, брокколи, тыквой и кабачком.

Не забывайте, что оптимальная температура горячих блюд не должна опускаться ниже 15 градусов, а подниматься выше 60.

Готовим в зависимости от уровня кислотности

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.

В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.

Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:

  • овощи — свекла, капуста, морковь, картофель, кабачок, тыква;
  • мясо — постная говядина, курица или индейка;
  • крупы — вермишель, рис и гречка.

Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.

Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.

Рецепты блюд при язве желудка или гастрите не запрещают поджаривать некоторые ингредиенты, но без панировки и специй.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.

Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.

Читайте также:  Народное лечение язвы желудка

Гороховый суп

Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии.

Приготовьте блюдо по такому рецепту:

  • 1 л. мясного нежирного бульона;
  • 200 г. гороха;
  • 1 средняя морковь и луковица;
  • 3 картофелины.

Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:

  1. Замочите горох в воде на пару часов и отварите.
  2. Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.
  5. Протрите получившийся суп через сито.

Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.

Гороховый суп при язве желудка и гастрите контролирует выработку желудочного сока, положительно влияет на регенерацию слизистой.

Куриный бульон

Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.

Необходимые продукты:

  • 1 куриная ножка;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 картофелины.

Приготовление:

  1. Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.
  2. Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.
  3. Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.
  5. Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.

Подавайте готовое блюдо с черствым хлебом или сметаной.

Горячее из рыбы

Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.

Рецепт:

  • филе окуня;
  • 1 морковь и луковица;
  • 1 яйцо;
  • корешок петрушки.

Альтернативная уха готовится так:

  1. Филе обмойте под проточной водой.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  3. Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.
  4. Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.
  5. Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.

Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.

Рыбный суп является важной составляющей желудочной диеты.

Жидкие блюда при пониженной кислотности

На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.

Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.

Суп с фрикадельками

Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.

Вам понадобится следующий продуктовый набор:

  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица, морковь и картофелина;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень.

Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления:

  1. Для начала заготовьте фрикадельки. Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
  2. Вскипятите на плите 2 литра воды.
  3. Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
  4. Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
  5. Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.

В готовое жидкое блюдо можно добавить ложечку обезжиренной сметаны.

Овощной суп со щавелем

Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.

Для этого первого блюда понадобятся:

  • 300 г. щавеля;
  • 100 г. нежирного мяса;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. муки.

Приготовьте суп по такому алгоритму:

  1. Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
  2. Лук и картофель мелко нарежьте.
  3. В кастрюлю поместите овощи и отварите.
  4. Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
  5. Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
  6. Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.

Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.

Супы при язве желудка и гастрите должны состоять только из свежих ингредиентов, поскольку они насыщены нужными микроэлементами.

Молочные супы

Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.

Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся:

  • стакан риса;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 200 г. говядины;
  • 1 л. молока.

Приступайте к приготовлению:

  1. Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
  2. Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
  3. Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
  4. Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.

Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.

При язве желудка рецепты первых блюд могут включать в себя неожиданные сочетания. Например, суп с черносливом и курагой, молочный суп с добавлением картофеля, горошка, моркови.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.

Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов:

  • 300 г. тыквы;
  • 1 л. овощного бульона.

Пошаговое выполнение:

  1. Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
  3. Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
  4. Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.

Для придания блюду большего вкуса, приготовьте соус из тыквенного пюре и муки. Поджарьте составляющие на сковороде, добавив несколько ложек овощного бульона. Дополнительно можете добавить в готовый суп-пюре ложку нежирной сметаны.

Овсяный суп

Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.

Рецепт:

  • 1 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 морковь и луковица.

Приготовьте супчик по такой схеме:

  1. Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
  3. Варите суп на слабом огне еще 15 минут.

Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.

Гастроэнтерологи советуют включить суп на основе овсянки в свое диетическое меню. Оно способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой оболочки.

Фруктовый супчик

Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • яблоко;
  • груша;
  • сухофрукты.

Поэтапное приготовление:

  1. Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
  3. Перемешайте суп, добавьте немного меда.

Перед подачей можете полить блюдо растопленным сливочным маслом в количестве одной чайной ложки.

Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.

Источник