Пудинги и запеканки при панкреатите рецепты

5 рецептов вкусных запеканок при панкреатите

Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения. Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку. Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.

Продукты для запеканки в диетическом меню

В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме. По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе. Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.

Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:

  • творожными;
  • картофельными;
  • крупяными (манные, рисовые, пшенные);
  • мясными;
  • макаронными.

творог и рис

Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.

Рецепты при панкреатите

Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.

Творожник

Включает следующие ингредиенты:

  • яичный белок от 5 яиц;
  • 500 г творога средней жирности;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 0,5 столовых ложек сахарного песка;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки;
  • вишни – 50 г;
  • бананы – 1 штука.

творог и вишня

Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.

Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».

Морковная запеканка

На 1 порцию:

  • сырого корнеплода – 200 г;
  • молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана;
  • сметаны 20% – 40 г;
  • по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка;
  • одно яйцо;
  • 5 г сухарей;
  • соли – по вкусу.

Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.

морковь со сметаной

Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.

Запеканка из вермишели с мясом

Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:

  • мелкой вермишели – 2 стакана;
  • молока и воды – по 2 стакана;
  • белого куриного мяса – 300 г;
  • белок от 2 яиц;
  • соль – по вкусу, но не злоупотреблять.

Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:

  • телятину или курятину (белое мясо) – 300 г;
  • очищенный картофель – 600 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана 20% – 20 г;
  • соль – по вкусу.

картофель с мясом

Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам. Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре. Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.

Тыква с рисом

Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:

  • 1 стакан риса;
  • 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 стакана воды.

тыква с рисом

Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.

Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.

Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.

Читайте также:  Узи брюшной полости хронический панкреатит

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  3. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). М. 2002 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
  6. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.

Источник

Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного и эффективного лечения заболеваний поджелудочной железы.

Лечебная диета способствует налаживанию правильного функционирования органов системы пищеварения, оказывает влияние на предотвращение дальнейшего прогресса панкреатита.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 334
Источник: https://opankreatite.ru/recepty/tvorozhnyj-puding-pri-pankreatite.html

Правила употребления творога при панкреатите

употребление творога при панкреатите
Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.

Какой же именно творог можно употреблять в пищу при панкреатите, находящимся в острой стадии своего развития?

  • Творог должен быть нежирным (не более 3%), чтоб избежать увеличения нагрузки на больной орган;
  • Кислотность творога должна быть менее 170-ти единиц по шкале Тернера.
  • Творог может быть как отдельным блюдом, так и лежать в основе иных блюд.
  • Не стоит употреблять творог в сочетании с молоком, поскольку это может вызвать раздражение поджелудочной железы.
  • Блюда из творога или творог в чистом виде не нужно употреблять каждый день, достаточно будет 2-3 раз в неделю.
  • В день рекомендуется употреблять не более 250 грамм творога.

Продукт обязательно должен быть свежим! Для полной уверенности рекомендуется готовить его своими руками.

Рецепт прост: литр пастеризованного молока довести до кипения и влить лимонный сок, выжатый из половины фрукта. Под воздействием сока лимона молоко свернется. Остается откинуть содержимое кастрюли на марлю и дать сыворотке полностью стечь.

При нехватке в организме кальция вместо сока лимона добавляют раствор кальция хлорида, который можно приобрести в аптеке.

При этом заболевании диета ограничивает пациента во многих гастрономических удовольствиях, однако и из рекомендованных продуктов можно приготовить не только полезные, но и довольно вкусные блюда.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1582
Источник: https://opankreatite.ru/recepty/tvorozhnyj-puding-pri-pankreatite.html

Продукты для запеканки в диетическом меню

В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме. По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе. Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.

Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:

  • творожными;
  • картофельными;
  • крупяными (манные, рисовые, пшенные);
  • мясными;
  • макаронными.

творог и рис

Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1144
Источник: https://pankreatit03.ru/retsepty-zapekanok.html

Как разнообразить меню блюдами из творога?

творожные блюда при диете
Творог, как отдельное кушанье, может быстро надоесть, непременно захочется побаловать себя даже при строгой диете.

Блюда из творога при панкреатите, рецепты которых можно найти на страницах Интернет-ресурсов или, дав волю своей кулинарной фантазии, или придумать самостоятельно, смогут существенно разнообразить рацион питания пациента.

Самыми известными блюдами из творога является запеканка, суфле и творожный пудинг при панкреатите. Кроме того, можно приготовить ленивые вареники или же паровые сырники. Однако наиболее популярным остается пудинг.

Пудинг при панкреатите, рецепт которого под силу каждому, является горячим диетическим десертом. Он отличается нежной, мягкой консистенцией и отсутствием жесткой корочки. Для его приготовления также можно использовать крупы (за исключением пшенной и перловой), молоко, фрукты. Кроме того, отличным дополнением к этому блюду могут быть кремы из фруктов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 953
Источник: https://opankreatite.ru/recepty/tvorozhnyj-puding-pri-pankreatite.html

Читайте также:  Народные средства при обострении хронического панкреатита

Рецепты при панкреатите

Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.

Творожник

Включает следующие ингредиенты:

  • яичный белок от 5 яиц;
  • 500 г творога средней жирности;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 0,5 столовых ложек сахарного песка;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки;
  • вишни – 50 г;
  • бананы – 1 штука.

творог и вишня

Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.

Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».

Морковная запеканка

На 1 порцию:

  • сырого корнеплода – 200 г;
  • молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана;
  • сметаны 20% – 40 г;
  • по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка;
  • одно яйцо;
  • 5 г сухарей;
  • соли – по вкусу.

Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.

морковь со сметаной

Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.

Запеканка из вермишели с мясом

Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:

  • мелкой вермишели – 2 стакана;
  • молока и воды – по 2 стакана;
  • белого куриного мяса – 300 г;
  • белок от 2 яиц;
  • соль – по вкусу, но не злоупотреблять.

Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:

  • телятину или курятину (белое мясо) – 300 г;
  • очищенный картофель – 600 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана 20% – 20 г;
  • соль – по вкусу.

картофель с мясом

Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам. Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре. Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.

Тыква с рисом

Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:

  • 1 стакан риса;
  • 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 стакана воды.

тыква с рисом

Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.

Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.

Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  3. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). М. 2002 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
  6. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4884
Источник: https://pankreatit03.ru/retsepty-zapekanok.html

Творожный пудинг при панкреатите в мультиварке или духовке

Также творожный пудинг можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке. Способ приготовления такой же, как и на пару, все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Чтобы готовить пудинг в духовке, ее надо предварительно разогреть до 180˚С. Смесь помещают в смазанную маслом форму для запекания, ставят в разогретую духовку и выдерживают до готовности.

Читайте также:  Лекарственные сборы при панкреатите купить

Нежный десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого творожную смесь выливают в специальную чашу, предварительно смазанную маслом. Готовят десерт в режиме «выпечка», время будет зависеть от модели мультиварки. Кроме того, в данном приборе можно готовить пудинг и в режиме «на пару», для этого формочки с творожной массой размещают в специальной чаше-сетке.

Творожный пудинг считается готовым, когда масса легко отделяется от краев формочки. Десерт выкладывают на тарелку и перед употреблением слегка остужают. Для разнообразия рациона в пудинг добавляют небольшое количество измельченных фруктов или ягод по вкусу. При подаче десерт можно полить сметаной или ягодным соусом.

Освоив рецепты различных блюд при панкреатите можно приучиться к здоровому питанию. Читать в подробнее.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1340
Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/deserty/tvorozhnyj-puding

Паровой омлет при панкреатите: рецепт

Белковый омлет на пару готовится весьма просто. Вам понадобятся:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 80 мл.

Отделите белки от желтков. К белкам введите молоко. Смешайте, не взбивая. Оптимальной для готовки омлета на бару будет стеклянная или пластмассовая емкость с крышкой. Перелейте туда содержимое. Накройте. Поместите в кастрюльку с кипящей водой емкость с яичной массой. Желательно, чтобы вода по уровню не превышала омлет. Закройте кастрюлю крышкой. Готовьте омлет на медленном огне в течение трети часа. Употреблять блюдо можно после остывания.

Омлет на пару не представляет абсолютно никакой угрозы для воспаленного органа. Его можно съедать хоть каждый день, но лучше делать это хотя бы через сутки, чтобы вкус не приелся. Паровой белковый омлет включают в меню больных панкреатитом начиная с пятых суток с момента острого приступа. Солить и вводить масло сливочное в небольшом количестве разрешается лишь по достижении стойкой ремиссии. Для пикантности можно добавить немного измельченной зелени укропа или петрушки.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1146
Источник: https://pankreotit-med.com/kak-prigotovit-tvorozhnyj-puding-zapekanku-parovoj-omlet-pri-pankreatite-recepty/

Творожный пудинг: рецепт при панкреатите

Пудинги и запеканки при панкреатите рецепты

Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт. Творожный пудинг при панкреатите потребует следующих ингредиентов:

  • Обезжиренный творог – 350 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сметана с жирностью 10% — 80 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Манка – 1 столовая ложка.

Во взбитый блендером творог добавляем сырые желтки. Белки тем временем отправляются в холодильник. Далее добавьте к мягкой и воздушной творожной массе сметану, манку и крахмал. Хорошенько взбейте смесь с помощью миксера или блендера. Взбейте охлажденные белки, струйкой вводя к ним сахарный песок. Добавьте к творогу взбитые белки, перемешивая состав ложкой без интенсивного взбивания.

Емкость, в которой будет выпекаться пудинг, лучше застелить пергаментом. Влейте туда получившееся тесто. Сверху накройте фольгой и защипните ее по периметру. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пудинг на протяжении получаса. Далее следует снять фольгу и продолжить процесс выпечки еще 30 минут. Ориентируйтесь на собственную духовку. Показатель – это легкая румяная корочка. Не открывайте дверцу духовки после того, как убрали фольгу с пудинга, иначе он осядет.

Когда выключите духовку, приоткройте дверцу, но не вытаскивайте творожный пудинг. Дайте ему настояться при таких условиях еще в течение четверти часа. Вытащив его из духовки, дождитесь окончательного остывания и только после этого извлеките выпечку из формы.

Эффектно подать пудинг из творога вам может помочь сметана, политая поверх, а также ягодный сироп.

Согласно данной рецептуре разрешается выпекать пудинг в мультиварке. Время выпечки в ней составит около 45 минут.

Как видите рецепт прост, а десерт полезен и безопасен, с чем всецело соглашаются диетологи.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1793
Источник: https://pankreotit-med.com/kak-prigotovit-tvorozhnyj-puding-zapekanku-parovoj-omlet-pri-pankreatite-recepty/

Суфле

Суфле, где творожная масса выступает основным компонентом, при панкреатите является прекрасной составляющей диеты. Рецепт данного блюда достаточно прост, и оно является не только вкусным, но и полезным дополнением к лечению.

При изготовлении суфле, где творожная составляющая выступает основным компонентом, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рецепт гласит, что белки должны взбиваться в чистой эмалированной, стеклянной, либо же фарфоровой посуде
  • при использовании алюминиевой посуды, взбитый продукт может обрести сероватый цвет
  • при добавлении щепотки соли, белки взбиваются лучше

Все блюда, перечисленные выше, являются неотъемлемой частью диеты при панкреатите. Их рецепт подразумевает использование творога. Именно он восстанавливает нормальное функционирование желудка и поджелудочной железы за счет щадящего воздействия.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 897
Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/tvorozhnyj-puding.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16301
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://opankreatite.ru/recepty/tvorozhnyj-puding-pri-pankreatite.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2869 (18%)
  2. https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/deserty/tvorozhnyj-puding: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2146 (13%)
  3. https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/tvorozhnyj-puding.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2319 (14%)
  4. https://pankreatit03.ru/retsepty-zapekanok.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6028 (37%)
  5. https://pankreotit-med.com/kak-prigotovit-tvorozhnyj-puding-zapekanku-parovoj-omlet-pri-pankreatite-recepty/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2939 (18%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…

Источник