Протеины при язве желудка
Протеиновые добавки – это самый популярный и самый известный вид спортивного питания, эффективность которого давно доказана многими исследованиями. Уже давно доказано, что качественные протеиновые комплексы идут только на пользу спортсменам. Казалось бы, информации об этом виде спортивных добавок в интернете достаточно, но бывают случаи, когда у атлетов возникают вопросы. Например, у вас язва желудка и вы уже не так уверены, стоит ли употреблять протеин, или вы не знаете, как хорошо усваивается протеиновый коктейль в комбинации с другим видом спортивного питания – о таких случаях мы и поговорим в данной статье.
Можно ли пить просроченный протеин
Если ваш протеин потерял свой срок годности пару месяцев назад, то большинство специалистов уверяет, что в таком случае пить добавку можно и это не повредит организму. Более того, большинство спортивных добавок остаются пригодными еще на многие месяцы после истечения срока годности, главное – в каких условиях хранилась добавка. Если упаковка закрытая и сухая, то все в порядке.
Естественно вы должны более осторожно отнестись к приему такого продукта – проверить запах, вкус. В первый раз рекомендуем принять только половину порции, дабы проверить реакцию организма на продукт. Также обращайте внимание на производителя, если это какая-то европейская или американская компания, то шансы на сохранность продукта повышаются.
Прием протеина при гастрите или язве желудка
Еще один популярный вопрос среди спортсменов – а можно ли принимать протеин, если у тебя гастрит желудка? В этом случае также большинство опытных спортсменов настаивает на том, что протеин вреда не принесет. Главное не принимать его в самый пик заболевания, то есть если у вас острый гастрит, то там очень много ограничений в пище. А если врачи разрешили вам употреблять молочные продукты, то протеин также будет полезен.
Во время язвы желудка или гастрита очень внимательно нужно отнестись к выбору протеина. Прочитав отзывы на форумах или сайтах интернет магазинов, можно увидеть, что протеины некоторых компаний сами по себе тяжело перевариваются и часто вызывают проблемы с пищеварением. Поэтому мы рекомендуем покупать спортивное питание только от самых крупных и проверенных брендов (к примеру, Optimum Nutrition, Ultimate Nutrition).
Можно ли пить протеин не занимаясь спортом
Спортивное питание интересно не только спортсменам, но и обычным людям, желающим держать себя в форме. Естественно принимать протеин можно и без занятий спортом. Его принимают, когда не получается удовлетворить потребность в белке обычными продуктами.
Прием протеина для обычных людей помогает поддерживать здоровье ногтей, костей, волос, зубов – ведь при нехватке белков их состояние начинается понемногу ухудшаться. При чем здесь не идет речь именно об спортивных добавках – вы можете делать собственный протеиновые коктейли дома из молока, овсянки, бананов или других ингредиентов.
Частые вопросы от новичков
Начинающие спортсмены часто задают следующие вопросы:
Можно ли пить протеин девушкам? – Да можно, разницы в приеме протеина для мужчин и женщин нет никакой. Главное, чтобы у вас не было проблем с перевариванием лактозы. Если у вас отлично переваривается молоко, то и с протеиновыми коктейлями проблем не будет.
Можно ли пить протеин с креатином? – Да можно, большинство спортсменов так и делает. При комбинировании креатина моногидрата и сывороточных протеинов можно добиться ощутимых результатов в повышении силовых показателей и наращивании мышечной массы.
Можно ли пить протеины во время сушки? – Да, но в этом случае обращать внимание следует только на протеины с минимальным количеством жиров и углеводов – такими являются протеиновые добавки на основе изолята сывороточного белка.
Протеин для девушек — ответы на все вопросы
Источник
Занятия спортом являются одной из профилактических мер при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но можно ли потреблять спортивное питание при гастрите, язве и других заболеваниях желудка, такая мысль может возникнуть у многих людей, занимающихся спортом и имеющих проблемы с ЖКТ. И прежде чем сделать выбор, рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти обследование, чтобы не навредить организму.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.
Что это и виды?
Спортивное питание — это разновидность пищевых добавок, состоящих из витаминов, микроэлементов, протеина или белка в чистом виде. А также гейнеров или белковых соединений, углеводов, креатина, аминокислот (BCAA), компонентов, сжигающих жир, и нутриентов. Еда быстро переваривается желудком, потому что ингредиенты, входящие в состав почти расщеплены. И в результате организм ощущает сытость и прилив новых сил, а также восстанавливается витаминный баланс и мышечная масса тела.
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.
Протеин является белком, который состоит из ряда аминокислот. Он бывает растительного или животного происхождения. С его помощью наращивается мышечная масса и поддерживается энергия. Выделяют такие виды:
- Соевый. Подходит для вегетарианцев, поддерживает норму холестерина, ускоряет обмен веществ.
- Яичный. Содержит минимальное число углеводов, помогает наращивать сухую мышечную массу.
- Изолят протеина. Увеличивает скорость усвояемости.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред
Преимущества от приема протеина заключается в следующем:
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>
Вред спортивной добавки заключается в индивидуальной непереносимости и может влиять на мужскую потенцию. Плохого качества соевый протеин организм полностью не усваивает, снижается тестостерон, а также может спровоцировать ожирение и рост опухолей, если они есть.
Можно ли принимать при гастрите?
Чтобы сбалансировать диетическое меню при патологии и добавить в него протеиновый коктейль, нужно обратиться за консультацией к врачу. С помощью протеина спортсмены пополняют запас белка, который быстро переваривается и не оказывает негативного влияния на слизистую желудка, а также восстанавливает мышцы. Запретить принимать могут из-за индивидуальной непереносимости. Потребление протеина при гастрите зависит от формы болезни.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>
Если понижена кислотность, рекомендуют употреблять препараты, содержащие протеин и белок. А также можно пить гейнер. При хронической форме разрешено употреблять спортивные добавки с белками и углеводами до еды, чтобы желудок ускорил работу. Когда диагностирована острая стадия, рекомендуются в небольшой дозировке гейнеры. При гастрите запрещено использовать креатин и аминокислоты BCAA, потому что они раздражают слизистую желудка.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>
На диету 1а мясо подается только в виде суфле из вываренного мяса, предварительно освобожденного от сухожилий, фасций (а домашняя птица от кожи), и пропущенного через мясорубку с паштетной решеткой 4—5 раз. Разрешается добавлять пюре из отварного мяса в слизистый суп.
На диету 1б, кроме суфле, мясо можно приготовить в виде паровых котлет, фрикаделей, пудингов, мясного пюре из вареного мяса и т. д.
На диету 1, кроме вышеизложенного, возможна подача мяса куском в отварном виде. Для этого берутся части туши, содержащие малое количество соединительной ткани. Кроме того, на диету 1 можно разрешить некоторые мясные закуски: заливное мясо, которое готовится на костном бульоне или овощном отваре, мясной сырок, печеночный паштет после вторичной термической обработки, нежирную колбасу и т. д.
Рыба и рыбные продукты. Разрешаются все сорта рыбы с содержанием жира не более 3—4. Это — все речные сорта рыбы, кроме «красных», и морские (треска, морской окунь, сайда, серебристый хек, угольная рыба, рыба-сабля и т. д.).
На диету 1а больной получает рыбу в виде парового суфле из отварной рыбы, освобожденной предварительно от кожи.
На диету 1б разрешаются паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре из отварной рыбы.
На диету 1 можно давать вареную рыбу, можно приготовить такое блюдо, как рыба по-польски. Разрешаются некоторые рыбные закуски, например, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, селедочное масло, черная икра.
Яйца и блюда из них. На все первые диеты яйца даются всмятку, приготовленные в мешочек, в виде паровых омлетов (натурального, белкового, желткового, фаршированного отварным протертым мясом), снежков, меренгов и других блюд из взбитых белков. Кроме того, яйца добавляются в различные блюда.
Не разрешается давать вкрутую сваренные яйца, а также сырые. Экспериментальные исследования показывают, что вкрутую сваренные яйца задерживаются в желудке до 3— 6 часов, это противоречит принципам диетотерапии при лечении больных язвенной болезнью.
В сырых яичных белках содержится авидин — вещество инактивирующее витамин группы В — биотин и вызывающее биотиновую недостаточность. Кроме того, экспериментально доказано, что под скорлупой куриного яйца скапливаются микроорганизмы. Учитывая наличие при язвенной болезни «входных ворот» для инфекции в области язвенного дефекта, прием в пищу сырых яиц для данной группы больных противопоказан.
Молоко и молочные продукты широко применяются в диетотерапии язвенной болезни. Цельное молоко вызывает значительно меньшую секрецию желудочного сока, чем другие продукты.
На диету 1а молоко получают в натуральном виде (до 4—5 стаканов в сутки), а также в таких блюдах, как слизистые супы, вязкие каши, кисели, желе.
В диетах 1б и 1 уменьшается количество молока в натуральном виде, меняется технология приготовления молочных блюд. В случае плохой переносимости молока назначают чай с молоком.
Молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ряженка и др.) на диеты 1а и 1б больные не получают. На диету 1 они разрешаются по переносимости, при отсутствии явлений ацидизма. Необходимо подчеркнуть, что на вто-рой ужин (22 часа) больные язвенной болезнью должны получать молоко, а не молочнокислые напитки, учитывая важность антацидного действия молока, особенно в ночное время.
Творог— прекрасный источник полноценного хорошо усваиваемого белка. Однако на практике мы столкнулись с тем. что творог заводского приготовления имеет недопустимую для больных язвенной болезнью кислотность. Изменение кислотности творога проводится искусственно для удлинения сроков его реализации (известно, что размножение патогенных микроорганизмов в кислой среде замедляется). И вот здесь сказываются те ножницы, которые мы имеем в отношении данного продукта: молочная промышленность не может выпускать для массовой реализации пресный творог, а кислый творог нельзя применять в диетотерапии язвенной болезни. При этом необходимо подчеркнуть, что термическая обработка не меняет реакцию среды творога и не делает его годным для употребления язвенными больными. Из данной ситуации возможно несколько путей выхода. Один из них, наиболее реальный, готовить творог в домашних условиях. Это может быть кальцинированный творог из цельного молока, в которое при подогреве добавляются препараты кальция — молочнокислый кальций, хлористый кальций. Творог, сделанный осаждением молочного белка хлористым кальцием, имеет горьковатый привкус, и больные не всегда его с удовольствием принимают. Молочнокислый кальций не вызывает изменения органолептических свойств осажденных белков молока, но не все фракции молочного белка достаточно полно осаждаются данным способом. В результате отмечаются существенные потери биологической ценности продукта. Достаточно хорошим по своим свойствам и органолептическим качествам получается так называемый «домашний» творог, который готовят из простокваши или кефира, либо осаждением молочного белка 3-м столовым уксусом.
На диету 1а больные получают творог только в виде парового суфле; на диету 1б творог (в протертом виде с сахаром и молоком); на диету 1 натуральный творог (в виде запечённых сырников, творожных пудингов, запеканок). Можно добавлять в эти блюда овощи (морковь, свеклу), фрукты (яблоки, изюм).
Сыр — продукт, богатый полноценным белком. Однако на диеты 1а и 1б больные сыр не получают. На диету 1 можно разрешить неострые мягкие сорта сыра, такие, как ярославский, российский, угличский. Российский сыр быстро покрывается плесенью, поэтому необходимо строго выдерживать сроки его реализации. Сыр подается в натуральном виде как закуска или дополнительное белковое блюдо, либо в тертом виде с вермишелью, макаронами и т. д.
Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты белком бобовые, их аминокислотный состав очень близок к полноценным белкам животного происхождения. Недаром горох называют растительным мясом. Однако бобовые содержат много клетчатки и клеточных оболочек, которые трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте; требуют значительной) напряжения железистого аппарата желудка и, кроме того, вызывают раздражение слизистой и рецепторного аппарата гастродуоденальной области. Поэтому на диеты 1а и 1б бобовые запрещаются. На диету 1 разрешается ограниченное количество зеленого горошка, зеленой стручковой фасоли по переносимости. Горошек можно добавлять в супы, давать в овощных блюдах, в качестве дополнительного гарнира.
Основными источниками растительного белка в диете больных язвенной болезнью служат различные крупы, кроме пшена. Последнее запрещается применять в диетотерапии больных язвенной болезнью из-за наличия в нем большого количества клетчатки и клеточных оболочек. Однако возможно приготовление блюд из пшена после пропускания последнего через крупорушку п приготовления из него муки.
Прекрасными качествами обладает овсяная крупа, содержащая белок с хорошим аминокислотным составом и легко усваиваемые жиры, состоящие, в основном, из ненасыщенных жирных кислот. Однако эта особенность овсяной крупы значительно ограничивает сроки ее реализации: происходит быстрое насыщение ненасыщенных жирных связей кислородом воздуха и меняются органолептические качества продукта (он «прогоркает»).
На диету 1а крупы даются в виде слизистых молочных супов, вязких молочных каш. На диету 1б кроме слизистых больные получают протертые супы из круп, протертые каши. На диету 1 — то же самое, кроме того, изредка дают кашу не протёртую, рассыпчатую (гречневую, рисовую, манную), не протёртые крупяные супы, крупеники, вермишель, мелко рубленные макароны и т. д.
На первые диеты широко применяется соус бешамель — без жировой пассировки. Мука не поджаривается, а лишь слегка подсушивается.
На диету 1а хлеб и изделия из него больные не получают. На диету 1б дается 75—100 г сухарей, приготовленных из белого хлеба высшего или первого сорта. Сухари подсушиваются в духовом шкафу, но не подрумяниваются. Нельзя давать больным сухари, получившиеся при высушивании белого хлеба на воздухе. В этом случае происходит медленное отнятие влаги из продукта. Полимеризация углеводных связей, «старение» хлеба. На диету 1 разрешается вчерашний белый хлеб, подсушенный бисквит, сухое печенье, I—2 раза в неделю печеные пирожки с мясом, рыбой, яблоками, сладким вареньем.
Если у тебя появился этот недуг, то распрощаться с ним навсегда довольно сложно, но ужиться вполне реально. Нужно изменить режим тренировок и питания, и тогда качество твоей жизни ничуть не ухудшится.
Жители мегаполисов не редко становятся жертвами этого заболевания. Причины его банальны – неправильное питание, стрессы, перегрузки…
Язву порождают кислота желудка и двенадцатиперстной кишки, также бактерия Helicobacter pylori. Если кислота попадает на эту бактерию, то бактерия начинает защищаться и выделять токсины, в этом месте и появляется язва. Антибиотики не всегда имеют высокий эффект, а вот снизить кислотность вполне реально.
Язвенники, и все, кто страдают от различных нарушений органов пищеварения, должны меньше нервничать. Слизистая истончается под действием кислоты, которая продуцируется в такие моменты. Помимо стрессов к подобным реакциям приводят и другие резкие перемены жизненного уклада. Также нужно меньше перегружаться на работе и питаться 5-6 раз в день.
Что же делать с режимом тренировок при язве желудка?
Умеренная физнагрузка, когда сердце делает 120– 160 ударов в минуту, стимулирует секрецию поджелудочной железы. В такие моменты кислотность повышается. Чтобы сок не разъедал ткани желудка, поешь после занятий спортом. Хорошо бы съесть вареных овощей или белковой пищи, запив ее молоком или щелочной минералкой.
При перегрузках напротив функция поджелудки подавляется, но потом происходит всплеск, а значит интенсивную тренировку тоже нужно «заесть».
Йога, ушу, ци-гун и другие восточные практики гармонизируют работу внутренних органов. Хороши будут и занятия всеми видами фитнеса, которые вызывают положительные эмоции. Это фитбол-аэробика, танцы парные, теннис, волейбол и прочие игры.
Если началось обострение язвы желудка
В этом случае нужно идти к врачу. Во время лечения запрещены нагрузки, лишь через несколько дней начни заниматься лечебной гимнастикой в положении лежа.
Делай махи и вращения руками и ногами, потом делай их стоя, потом переходи на приседания, выпады, жимы, разведения рук с легкими гантелями. Растяжки и упражнения на пресс пока запрещены.
Хорошо поделать дыхательную гимнастику, где практикуется долгий выдох. Занимайся 10-15 минут при низкой интенсивности. При плохом самочувствии лучше прекратить гимнастику.
Раньше всех, кто страдал язвой, сажали на диету № 1. Теперь столь жестких ограничений не существует. Главное, чтобы питание было здоровым. Соблюдай принципы дробности, сбалансированности, натуральности, ешь меньше рафинированной и жареной пищи, исключи по возможности кофе, соленое и острое.
Раньше жертвами язвы становились в основном мужчины, а на дам еще 10 лет назад приходилась одна четвертая случаев. Сегодня количество больных обоих полов примерно равно.
Источник