Облепиховый сок при язве желудка

Облепиха при язве желудка — одно из средств народной медицины для лечения этого недуга, может использоваться как дополнение к основному курсу лечения. Её сок и мякоть обладают витаминами группы А, С, В, Е и К, минеральными и легкоусвояемыми элементами. Упомянутые компоненты помогут быстрее восстановить работу поражённого желудка и 12-перстной кишки, восстановить ткани слизистой от язв.

Используя в терапии облепиховое масло при язве желудка больной должен правильно питаться, заниматься своим здоровьем и придерживаться назначенной диеты.

Облепиха — это универсальное растение, все части которого задействованы в медицине. Лекарственные особенности присутствуют в плодах, листьях, в соке. Из растения можно готовить разные отвары и настойки. В частности, все компоненты облепихи содержат в себе важные свойства:

  • ягоды и кора веток — имеет серотонин, нормализующий работу нервных клеток;
  • ягоды и сок — применяется в терапии желудочно-кишечных патологий;
  • плоды и листья растения — выводят лишнюю жидкость и щавелевую кислоту;
  • масло — ускоряет регенерацию кожи и слизистой после повреждений.

В ягодах растения содержится наибольшее количество полезных элементов:

  • органические кислоты;
  • фитостеролы;
  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • токоферолы.

Помогает облепиховое масло при язве желудка любой формы, а также в терапевтических целях от повреждений слизистой и кожи, которые образовались термическим, лучевым или воспалительным путём. Используют растение в любом виде в таких целях:

  • как обезболивающее или противоцинготное средство;
  • для иммунной системы;
  • от запоров;
  • в качестве регенерирующего средства после операций;
  • для снижения веса;
  • после приёма антибиотиков.

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Облепиховое масло при язве желудка или 12-перстной кишке содержит обволакивающие свойства. Оно защищает стенки органа от дополнительных повреждений, возникшие язвы не подвергаются воздействию соляной кислоты, что устраняет воспаление. Пользоваться облепиховым маслом обязательно нужно в момент восстановления стенок органа, тогда смесь улучшает затягивание ран.

Облепиховый сок и масло самый распространённый метод лечения этого заболевания ЖКТ. Больному нужно употреблять настойку 3 раза в сутки по одной чайной ложке перед едой. Такую терапию нужно проводить в течение месяца, а при патологии 12-перстной кишки — 2 месяца. Для лучшего эффекта пить смесь желательно на «голодный» желудок, чтобы все компоненты облепихи могли полностью раскрыться в желудке и правильно воздействовать на повреждённые очаги.

В первые несколько дней терапии пациент может чувствовать неприятные ощущения — жжение в пищеводе и горечь в полости рта, а затем ощущения пропадают, и нормализуется работа кишечника, печени, поджелудочной и щитовидной. При каждом улучшении больной может уменьшать количество порций в сутки. Таким образом, на последней неделе пациенту нужно пить всего лишь одну ложку облепиховой смеси за час до ужина.

Для того чтобы лечение язвы желудка облепихой было более приятным, доктора советуют вместе с маслом или соком употреблять щепотку соды. Тогда лекарственная смесь не будет провоцировать отрыжку и кислый привкус во рту.

Для предотвращения заболевания также можно употреблять облепиховое масло или сок. Осенью и весной нужно выпивать один раз в сутки натощак чайную ложку смеси за 30 минут до еды.

Чтобы заниматься домашним лечением больной должен знать, как приготовить правильную настойку облепиховой смеси. Масло растения можно купить в аптеках, а можно сделать самому. Для этого нужно взять ягоды и выжать из них сок. Весь жом, который остался, нужно разложить в сухом тёмном месте до полного высыхания. Подсушенный жом нужно тщательно растереть или взбить и залить рафинированным оливковым маслом, подогретым до 60 градусов.

Готовую смесь нужно поставить настаиваться на 10 дней в тёмное место, после чего процедить через сито. Полученным маслом заливается новая часть жома и снова отстаивается смесь 10 дней. После этого жидкость можно процеживать в отдельную посудину и использовать полученное масло по назначению.

Противопоказания к применению облепихи

Противопоказания к применению облепихи

Как другие целебные народные лекарства, облепиха обладает определёнными ограничениями, о которых стоит помнить при применении. Если организм больного не переносит любые компоненты растения, то такая терапия может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Также облепиховые смеси могут вызвать осложнения, если у человека есть хотя бы один недуг из списка:

  • гепатит;
  • диарея;
  • склонность к отёчности;
  • кожная сыпь;
  • холецистит;
  • недуг поджелудочной;
  • новообразования в ЖКТ;
  • панкреатит;
  • при проблемах с жёлчным пузырём.

Избыточное применение народного средства может навредить больному, особенно если пациент юного возраста. Принимать это лекарство можно детям с 12 лет. Если же ребёнок младше, то стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Перед началом употребления любых смесей, настоек или масел из облепихи нужно проконсультироваться с доктором.

Источник

Облепиховый сок
Не секрет, что облепиху с давних времён считают ягодой здоровья, поэтому и её сок часто используется для лечения различных заболеваний или улучшения общего самочувствия человека. В таком напитке содержится множество полезных веществ, способных устранить проявления простуды, недомогание и даже болевые симптомы, характерные для различных болезней. Чтобы убедиться в пользе этого сока, достаточно взглянуть на химический состав продукта.

Калорийность и химический состав

Сок из облепихи — низкокалорийный продукт, на 100 мл которого приходится всего 50–80 ккал.

Знаете ли вы? О полезных свойствах облепихи знали ещё в 8 веке н.э., по крайней мере об этом свидетельствуют исторические данные из Древнего Китая.

Читайте также:  Ситуационные задачи по язве желудка с ответом

В то же время в самой ягоде присутствует немало жиров, а из-за сахара, который добавляют для улучшения вкусовых характеристик готового напитка, его энергетическая ценность немного выше, в сравнении с другими соками.
Облепиховый сок

Среднее соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • белки — 0,6 г
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Среди других полезных составляющих облепихового сока можно выделить:

  • витамины — А (0,25 мг на 100 г), В1 (0,3 мг), В2 (0,05 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,8 мг), С (200 мг), Е (5 мг), Н (3,3 мкг), РР (0,5 мг), бета-каротин (1,5 мг);
  • минералы — кальций (22 г на 100 г сока), калий (193 мг), железо (1,4 мг), натрий (4 мг), магний (30 мг), фосфор (9 мг).

Чем полезен облепиховый сок

Если внимательно изучить вопрос влияния напитка на человеческий организм, то в первую очередь стоит выделить такие его полезные свойства, как:

  • улучшение состояния и общего самочувствия при нарушении деятельности пищеварительной системы (даже при лечении онкологических проблем некоторые врачи назначают сок облепихи в качестве дополнительного лекарственного средства);
  • устранение проявлений авитаминоза в осенне-весенний период и насыщение организма энергией;
  • улучшение состояния слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, горла и ротовой полости;
  • ускорение заживления ран на поверхности кожи и устранение проявлений кожных недугов;
  • укрепление иммунных сил организма, причём облепиховый нектар разрешается давать даже детям и беременным (начинать лучше с нескольких капель для детей и чайной ложки для будущей мамы);
  • лечение ревматизма и подагры, в том числе и с применением примочек на основании сока (благодаря этому снижаются болевые симптомы);
  • нормализация сердечных ритмов и кровеносного давления;
  • разжижение крови (снижает вероятность тромбообразования);
  • улучшение состояния при бронхите, пневмонии, кашле (некоторые составляющие облепихи заслуженно называют «природными антибиотиками»);
  • возможность использования в косметологии, в частности благодаря наличию витамина Е (он придаёт коже молодость, выравнивает её тон и повышает упругость).

Облепиховый сок

Можно ли пить

Облепиховый сок можно употреблять практически всем людям, за редким исключением потребителей, страдающих от различных заболеваний. Рассмотрим основные категории людей, которым просто необходимо знать об уместности и способах применения данного напитка.

Важно! Для улучшения самочувствия и облегчения симптомов некоторых недугов, облепиховый сок можно использовать как для приёма внутрь, так и для наружной обработки поражённых участков кожи. Можно даже на некоторое время оставить его на поверхности и только потом смыть водой.

При беременности и грудном вскармливании

Каждая беременная женщина подбирает только самые полезные для себя продукты, чтобы ни в коем случае не навредить будущему малышу. Сок из облепихи относится именно к такой группе, ведь благодаря большому содержанию витаминов укрепляет как женский организм, так и организм ещё нерождённого малыша.

Облепиховый сок будет полезен и при простудных заболеваниях беременной, а также поможет решить проблему запоров, часто мучающих будущих мам. Что же касается кормящих женщин, то включать этот напиток в их рацион желательно только после консультации с врачом, во избежание аллергических реакций у младенца.
Облепиховый сок
Если подобных склонностей нет, то он станет отличным средством стимуляции лактации, правда после смешивания с чистой водой в пропорции 1:1.

При гастрите, панкреатите, язве желудка

Вопрос применения сока из облепихи при всех перечисленных заболеваниях до сих пор вызывает немало споров. Одни врачи говорят о его раздражающем воздействии из-за кислоты, а другие настаивают на высоких регенеративных способностях, которые помогают побороть воспалительные процессы на любых слизистых оболочках.

Поэтому, если вы сомневаетесь в своём решении, но очень хотите испытать пользу напитка на себе, то перед применением разведите нектар чистой водой, но так, чтобы воды было немного больше. В качестве альтернативного варианта можно использовать облепиховое масло, отличающееся более мягким воздействием на поражённые участки.
Облепиховый сок
При лечении гастрита (только не с повышенной кислотностью) многие пациенты отмечают не только успешность регенеративных процессов, но и обезболивающий эффект от применения облепихового масла. Подобными возможностями характеризуется и сок, разве что они менее выражены.

Важно!Чтобы не усугубить своё состояние при развитии гастрита, панкреатита, язвы желудка, лучше начинать применение облепихового сока только в период устойчивой ремиссии и не чаще нескольких раз в неделю (примерно по полстакана разведённого продукта за раз).

При сахарном диабете

Облепиховые ягодки не содержат в себе глюкозы, поэтому разрешены к употреблению и диабетикам, конечно, если у них нет проблем с другими органами (например, почками). Чаще всего врачи рекомендуют использовать облепиховое масло, но при желании допускается употребление сока.

К слову, масло используется не только для приёма внутрь, но и для обработки раневых поверхностей, появившихся в результате развития болезни.

При внутреннем применении сока разрешено применять не больше полстакана напитка в сутки. Подслащивание напитка по понятным причинам запрещается.
Облепиховый сок

Противопоказания и вред

Противопоказания, связанные с употреблением облепихового сока, зачастую объясняются присутствием в его составе кислот и возможностью аллергической реакции организма на подобный продукт.

Поэтому, прежде чем готовить напиток, желательно исключить следующие заболевания и возможные состояния организма:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудка;
  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость составляющих облепиховых ягод;
  • склонность к образованию опухолей или наличие онкологии (отдельные составляющие сока могут спровоцировать рост раковых клеток);
  • холецистит и воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • мочекаменная болезнь;
  • диарея (семена облепихи, которые вполне могут попасть в сок, обладают слабительным действием).
Читайте также:  Что при язве желудка

Знаете ли вы? Облепиха — очень «живучее» растение, продолжающее активно расти как в сорокаградусный мороз, так и при длительной засухе.

Как принимать

В зависимости от природы заболевания, существуют два основных способа применения облепихового сока: как внутреннее и как наружное средство. Рассмотрим особенности употребления напитка на некоторых популярных примерах.
Облепиховый сок

  1. При прогрессирующей простуде, сопровождающейся сильным кашлем, бронхитом или даже пневмонией, облепиховый сок используется в качестве природного антибиотика и в роли отхаркивающего средства (достаточно выпивать по 1 стакану в сутки до полного выздоровления). Для повышения целебных свойств нектара и улучшения вкуса полезно добавить к нему другие виды нектара или мёд.
  2. При подагре, ревматизме и артрите подойдёт использование облепихового сока для растирания больных суставов и компрессов на них. Чтобы повысить его свойства, жидкость подогревают на водяной бане и только потом смачивают в ней хлопчатобумажную ткань, накладывая её на больное место. Затем больное место накрывают пелёнкой и укутывают весь компресс тёплым платком. Такую процедуру необходимо проводить ежедневно перед сном, выдерживая компресс не менее двух часов.
  3. При заболеваниях горла и воспалении слизистой ротовой полости. Правильно приготовленный облепиховый нектар поможет избавиться от стоматита, ангины, фарингита, гингивита и ларингита, для чего свежевыжатую жидкость нужно смешать с тёплой кипячёной водой в соотношении 1:2. Готовая жидкость используется для полоскания трижды в сутки.
  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ежедневно употреблять по 0,5 стакана облепихового сока, разделив это количество на несколько приёмов. Сок облепихи поможет разжижить кровь, предотвратить образование холестериновых бляшек, стабилизировать артериальное давление и сердцебиение.

Облепиховый сок
Помимо этого, вы можете использовать облепиховый нектар и в косметических целях. К примеру, для приготовления питательной маски достаточно смешать ¼ стакана нектара с 1 чайной ложкой мёда, яичным желтком, половиной чайной ложки сливок. Полученную смесь наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают тёплой водой.

Важно! Учитывая возможность появления аллергической реакции, перед нанесением облепиховой маски на лицо лучше провести небольшой тест, обработав ею небольшой участок кожного покрова на сгибе руки.

Как сделать на зиму: рецепт

Для тех, кто привык заготавливать консервацию на зиму, приготовление облепихового сока не должно вызвать каких-либо трудностей, поскольку весь процесс предусматривает стандартный набор действий: очистка ягод, получение нектара, их варка и разлив по стерилизованным баночкам.

Правда, и в этом деле имеются свои нюансы, поэтому рассмотрим всю процедуру более внимательно.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 2 стакана.

Облепиховый сок: видео

Процесс приготовления сока:

  1. Собранные ягоды перебираем, очищаем от мусора и промываем под проточной водой.
  2. Пересыпаем их на дуршлаг и оставляем стекать в течение 10–15 минут.
  3. Немного подсохшее сырьё пропускаем через соковыжималку и переливаем в кастрюлю.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, добавив сахар, доводим до кипения.
  5. Закипевший сок снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Всё, вкусная и очень полезная заготовка на зиму готова.

Облепиха — действительно чудодейственное растение с огромным количеством полезных свойств, поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению сока, можете пить его хоть каждый день, не забыв позаботиться о заготовке на зимний период.

Источник

Янтарные ягоды облепихи известны своими лечебными свойствами. Из-за особой терпкости плодов и наличия большой косточки их неудобно есть в натуральном виде, но довольно просто приготовить из них облепиховый сок – душистый, как мед, яркий, вкусный, от которого невозможно оторваться.

Химико-витаминный состав

Сок из ягод облепихи считается одним из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. В нем содержатся важные биологические компоненты: витамины группы B, A, C, E, F, PP. Набор макро- и микроэлементов состоит из железа, цинка, калия, кальция, марганца, бора.

В облепихе есть и органические кислоты: щавелевая, яблочная, винная. Дубильные вещества придают ягодам терпкость, натуральные сахара – глюкоза и фруктоза отвечают за сладкий привкус, фитонциды и флавоноиды обладают выраженным иммуностимулирующим и бактерицидным эффектом.

Кроме всего перечисленного, в состав входят ценные жирные кислоты: урсуловая, олеиновая и не так давно открытая, редкая янтарная кислота, которая сводит к минимуму вред от лекарственных средств, рентгеновского облучения, токсического воздействия.

Сок из облепихи с мякотью богат растительными волокнами, а калорийность его не более 60 ккал на 100 г напитка в чистом виде.

Чем полезен натуральный облепиховый сок

Благотворное влияние янтарных ягод на организм человека сложно переоценить. Комплекс природных витаминов, минералов, жирных кислот в составе сока приравнивает его к лекарственному средству. Более того, свежевыжатый яркий напиток не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные свойства, цвет и аромат. Дарит визуальное и вкусовое наслаждение.

Если регулярно употреблять облепиховый сок с лечебной целью, можно добиться улучшения работы важных органов и систем:

  1. Сердце и сосуды. Народное средство уменьшает образование тромбов, поднимает венозный и капиллярный тонус, нормализует давление.
  2. Горло и легкие. Облепиховый напиток полезен при простудных явлениях, сопровождающихся осложнениями в виде бронхита, ангины, пневмонии. Для лечения кашля рекомендуется разводить облепиховую массу теплой водой и пить понемногу в течение дня. Как следствие, боль в горле притупляется, мокрота разжижается и выходит легче.
  3. Суставы. Наружное использование оранжевого напитка в виде компрессов позволяет уменьшить проявления ревматической болезни, артритов, подагры.
  4. Желудок. Неприятные симптомы гастрита связаны с воздействием агрессивной кислотной среды. Мощное противовоспалительное действие янтарного сока помогает снизить боль и дискомфорт, активизирует регенерацию тканей. Благодаря этому уникальному свойству – заживлять язвы и раны – он с успехом применяется при воспалении желудка. Под защитной пленкой поврежденные участки слизистой оболочки не контактируют с кислотой и быстрее восстанавливаются.
Читайте также:  Рецепт настойки алоэ с медом от язвы желудка

Урсуловая кислота в ягодах облепихи положительно влияет на внутренние системы организма и на поврежденную кожу. Ее назначают пациентам с болезнью Аддисона – редким недугом, связанным с нарушением функции надпочечников.

Содержание витамина E в составе облепихового сока позволяет с успехом использовать его в косметологии. Чтобы поддерживать свежий цвет лица, достаточно иногда протирать его кубиком льда из целительной жидкости.

Увлажнить кожу можно с помощью питательной маски с облепихой, только следует помнить, что каротин окрашивает в желтоватые оттенки.

Тем, кто хочет улучшить состояние ослабленных волос, избавиться от перхоти и уменьшить жирность кожи головы, нужно периодически делать маски из облепихового масла. Целебный состав оставляют на волосах для воздействия на 30 минут, после тщательно смывают.

Следует с осторожностью пить сок из облепихи при заболеваниях поджелудочной железы: некоторые кислоты в составе напитка могут негативно подействовать на самочувствие, ухудшить течение болезни и спровоцировать обострение недуга.

Чем может быть вреден

Даже натуральный облепиховый сок несет не только пользу, но и вред. Употребление вкусного напитка в неумеренных количествах иной раз приводит к плохим последствиям. Наличие жирных кислот и других активных веществ не всем людям идет на пользу. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • панкреатит в острой фазе;
  • холецистит;
  • обострение язвы желудка.

Концентрированный облепиховый сок способен навредить организму, тогда как в разбавленном виде и небольших дозах он мягко воздействует на жизненноважные системы. И все же, пациентам из группы риска стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение народным средством.

Как правильно сделать и сохранить

Отлично, если для приготовления напитка есть свежесобранные ягоды, но подойдут и замороженные.

Заготовить облепиховый сок на зиму можно, выполняя последовательность действий:

  1. Плоды перебрать, промыть и обсушить от лишней жидкости;
  2. Размять подготовленное сырье с помощью деревянной толкушки или пестика (если использовать блендер или мясорубку, в сок попадет горечь из косточек);
  3. Переложить полужидкую массу в глубокую эмалированную кастрюлю, добавить кипяченой воды в пропорции один стакан на каждый килограмм ягод облепихи, нагреть до температуры 55 – 60 градусов;
  4. Полученную кашицу процедить через сито, с усилием протереть жмых, чтобы выдавить как можно больше мякоти;
  5. Жидкость, пропущенную через фильтр, снова нагреть, не допуская закипания;
  6. Пастеризовать на слабом огне 10 минут;
  7. Горячий сок следует разлить в стерилизованные банки или бутылки, закатать и оставить для медленного остывания.

Через какое-то время на поверхности образуется маслянистая взвесь, в ней сконцентрирована большая часть полезных веществ. Перед употреблением напитка нужно его взболтать, так он снова станет однородным и максимально полезным.

Хранить сок нужно в прохладных условиях погреба или в холодильнике. Увеличить срок хранения можно, если добавить сахар в ягоды на первом этапе обработки.

Свежевыжатый нектар без нагрева наиболее полезен, в нем остаются все ценные витамины, но выпивать его следует сразу же после приготовления.

Как пить в лечебных целях

Если отсутствуют противопоказания, один стакан сока в день считается нормой. В период респираторных инфекций для профилактики заболевания нужно выпивать по 100 мл теплого нектара из облепихи утром и перед сном.

При ангине очень полезны полоскания горла, но еще лучше пить подогретую жидкость медленными глотками, задерживая во рту. Такой способ приема помогает уменьшить боль и снять воспаление миндалин.

Когда усталость берет свое, и нет желания работать, на помощь придет целебный нектар, в который добавлены мед и мята. С целью укрепления нервной системы и восполнения витаминного запаса вкусный напиток необходимо пить трижды в день по половине стакана. Нужно учитывать, что при добавлении сахара или меда калорийность напитка увеличивается. Поэтому даже такое полезное средство следует употреблять в разумной дозе.

Напиток из облепихи обладает довольно специфическим вкусом, с ноткой горечи. Чтобы замаскировать привкус, нужно смешать витаминную жидкость с другими соками, тогда даже дети с удовольствием выпьют сладкую, полезную смесь.

Природа щедро предлагает человеку свои дары. Любители народной медицины с удовольствием используют золотой напиток из облепихи в лечебных целях. Если нет противопоказаний, то запасайтесь спелыми ягодами, но помните, что бесконтрольный прием сильных природных средств может навредить.

Источник