Продукты питание при панкреатите поджелудочной железы
Во время проблем с поджелудочной диета при панкреатите становится важным дополнением к общей терапии. Соблюдают ее не от случая к случаю – правильное меню становится образом жизни.
правильное питание при панкреатите
Общие правила
Сбой, произошедший в пищеварительной системе, спровоцирован различными факторами. Но чаще это нарушения в рационе. Недостаточная выработка желудочного сока усложняет расщепление еды, приводя к острой стадии заболевания. При дальнейшем игнорировании диеты болезнь уже носит хронический характер.
Чтобы облегчить двенадцатиперстной кишке выполнение своей непосредственной функции, за основу придется взять лечебное питание при панкреатите, трактуемое следующими правилами:
- исключаются жирные, жареные, копченые блюда;
- в готовке используются только диетические рецепты;
- вводится принцип дробного питания – малыми порциями через каждые 3 часа;
- употребляется только перетертая еда в теплом состоянии;
- питаться не на ходу, медленно пережевывая еду;
- принимаемую еду не запиваем.
Важно соблюдение энергетических норм в продуктах – в среднем 350 г углеводов и 80 г жиров. Параллельно с панкреатитом из-за неправильного питания возникают проблемы с желудком, наблюдается воспаление желчевыводящих путей, развивается диабет. Это учитывается при подборе лечебного меню – диеты назначаются, исходя из сопутствующих проблем.
Диета при острой стадии
При остром воспалении железы поджелудочной больного переводят на 2-х дневное голодание. Пациенту разрешают только напитки – из шиповника отвар или настой, чаи и воду отфильтрованную (до 5 приемов в день). Последующие пару вводят питание покапельно. После этого постепенно рацион дополняют низкокалорийной едой малыми дозами.
диета при панкреатите
Диеты при панкреатите в фазе обострения разнообразятся со 2-й недели. Основными элементами питания становятся:
- супы легкие;
- каши жидкие;
- продукты белковые (в частности, котлетки паровые из рыбного филе или курицы);
- плоды с большим содержанием антиоксидантов;
- из питья – чаи зеленые, соки свежие, кисели жидкие.
Если не ограничиться этими рекомендациями или полностью проигнорировать диету, острая форма очень быстро перейдет в хронику. Тогда требования к рациону станут еще жестче.
Диета при хронической стадии
Здесь уже поневоле приходится считаться с диетами, тщательно подбирая продукты в меню:
- ежедневно организм насыщают белками в количестве 130 г (из них 2/3 – животного происхождения);
- допускается в небольших количествах сливочное масло – его добавляют в каши;
- молоко не рекомендуется в чистом виде – лучше готовить на нем рекомендованные блюда, делать соусы;
- полезен кефир свежий нежирный;
- рекомендованы слабительные продукты – сухофрукты из слив и абрикос.
омлет паровой
Еда при панкреатите хроническом в легкой форме разнообразна и содержит сыры, на пару приготовленные омлеты и т. п. При обострении болезни на продукты вводятся ограничения. Двое суток пациент держится только на напитках. С 3-го дня даются малыми порциями жидкие блюда, приготовленные на молоке, разбавленном водой. Когда болевые ощущения отступят, диеты панкреатита у взрослых разнообразятся, но блюда разрешены перетертые, хотя и плотные по консистенции.
Разрешенные продукты
Подбирая меню при панкреатите, сначала составляют перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Выглядит он примерно так, как указано в таблице 1.
Что рекомендовано
Блюда | Рекомендации |
Крупяные (гречка, манка, овсянка, рис) | Варятся на водной основе с последующим введением молока. Рекомендована полувязкая консистенция. Вместо зерновых круп иногда применят муку — рисовую или гречневую. Каша – отличная основа для вкусных суфле, которые подаются с киселями (но можно и с вареньем) |
Первые | Варят их исключительно на бульонах из овощей. Основой блюд становятся разрешенные крупы, которые лучше перетереть в пюреобразную массу. Рекомендуется добавить измельченные овощи, но не пассировать их. Допускается заправка животным маслом, или молоком (иногда сливками) |
Овощные | Из плодов разрешенных вводя в рацион картошку, морковку, капусту цветную, горошек зеленый, кабачково-тыквенные, свеклу. Их сначала полностью разваривают, затем перетирают. Иногда врач разрешает измельченные огурцы и помидоры без кожуры |
Фруктовые | Свежими и печеными можно только яблоки сладких сортов. Если берут сухофрукты, то их перетирают. Другие фрукты пригодны только для варенья, пастил, муссов, киселей. Сырыми они нежелательны |
Мясные | Рекомендованы куриные, телячьи блюда, из нежирной говядины, кролика, и только в измельченной форме. Из фарша делают мясное суфле, запаривают различные полуфабрикаты. Если нет стадии обострения, малыми кусками можно есть кролика отварного и курятину |
Рыбные | Выбираются только нежирные представители водоемов. Рыбу либо отваривают и едят небольшими кусочками, или из свежего филе формуют котлеты (исключительно на пару) |
Молочные | Основа рациона – кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко использовать только для заправки блюд. Творог (лучший вариант -кальцинированный) – отличная заготовка для запеканок и пудингов. Твердые сыры в рацион больного подбирают не острых сортов и употребляют только в перетертом виде. Сметана идет для заправок (в малом количестве) |
Яйца | Можно готовить паровой омлет из 1-го продукта в день |
Соусные заправки | Готовят только на бульонах из овощей с добавлением не обжаренной муки, а также молока или сметаны |
Хлебобулочные | Хлеб берут пшеничный, но выпечки 1-2-х дневной давности. Из печенья разрешены галетные сорта |
Описанные продукты при панкреатите позволят составить разнообразное меню. Если взять во внимание рекомендации по их приготовлению, то можно долго избегать обострения болезни.
Полностью или частично ограниченные продукты
Приведенная выше таблица предлагает основу по диете при панкреатите. Имеется также перечень продуктов, частично разрешенных, либо полностью запрещенных:
- бульоны на основе рыбы, грибов, мяса, и приготовленные на них блюда, а также окрошка;
- все жареное, тушеное и содержащее жиры;
- копчености, соленья, пряности;
- колбасные, икра из рыб, консервация;
- исключаются сечка, пшенка, перловка, кукурузная; допускаются остальные крупы в рассыпчатом виде;
- из-за большого содержания холестерина выводятся из рациона субпродукты;
- плодово-ягодный ассортимент в сыром виде вводится с осторожностью и не постоянно;
- продукты и блюда, содержащие грубую клетчатку, больному следует исключить (грибные, бобовые, большинство корнеплодов, синенькие, капусту белокочанную);
- простые углеводы, содержащиеся в финиках, всех сортах винограда, бананах, провоцируют вздутие живота;
- не рекомендована молочка с большим процентом жиров, сыр пряно-соленых сортов, кислый творог;
- полностью исключают варенные, а тем более жаренные яйца;
- не желательно употреблять жиры кулинарные и сало, а масло растительного происхождения лучше использовать в небольшом количестве для заправки блюд;
- полностью исключают шоколадные и сдобные изделия, мучные (духовые и жареные), все сорта мороженого;
- не рекомендованы хлебобулочные свежей выпечки, и полностью отказываются от изделий из ржаной муки;
- табу наложено на чай черных сортов, сок из винограда, кофейные напитки, газировку и алкоголь.
рыбная котлета
Хоть приведенный список и называется частично ограниченным, при данной болезни лучше полностью исключить из меню входящие в перечень ингредиенты. Это поможет избежать многих проблем с ЖКТ.
Меню при воспалении поджелудочной железы (режим питания). Некоторые пациенты сетуют, что меню при панкреатите слишком обедненное. Но и его легко разнообразить, чередуя виды каш, вводя то мясные, то рыбные блюда. Если правильно распределить продукты по дням недели, то диета не покажется такой пресной.
Все дозволенные продукты входят в «пирамиду питания», так что меню получается довольно сбалансированным, это необходимо для нормального функционирования организма. Ограничения (или запреты), которые вводятся, нисколько не обедняют рацион. С выводом вредных блюд и напитков из употребления только устраняются вредные факторы, негативно влияющие на работу больной железы.Таблица 2
Образец меню
Прием еды | Примерные блюда |
Завтрак | Каша жидкой консистенции, протертая Суфле из творога Чай на травах |
Ланч | Яблоко запеченное Отвар из плодов шиповника |
Обед | Любое из дозволенных первых блюд Паштет из говядины нежирной Компот из сухофруктов |
Полдник | Легкое пюре овощное |
Ужин | Каша (по своему усмотрению) Суфле из рыбного филе Чай |
Перед сном | Компот шиповниковый |
манная каша при панкреатите
Как видно из приведенного меню для диеты при панкреатите, ничего нового в его составлении нет. Дважды вводимые в дневной рацион гарниры лучше разнообразить (утром, например, манная, а вечером гречневая). Вместо каши иногда рекомендуется приготовить картофельное пюре.
Образец меню просто дает понять принцип подбора блюд, и их разнообразят при составлении недельного рациона. Главное – исходить из позиций соблюдения основных правил питания при рекомендуемых диетах.
Рецепты диетических блюд
Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся примерные рецепты при панкреатите с учетом специфических особенностей.
Суповой рацион
супчик при панкреатите
Супчики готовят на основе жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:
- кабачки измельчают, морковку трут;
- капусту разбирают на небольшие соцветия;
- ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
- сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции;
вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.
Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.
Свекольные котлетки
свекольные котлеты
Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:
- отварную свеклу очищают;
- измельчают на терке;
- добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
- сформировав котлеты, их обваливают в манке.
Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.
Десерт
Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:
морковно-яблочный десерт
- мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
- яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
- доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
- долив молока, доводят до кипения;
- постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
- в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
- укладывают в емкость и допаривают.
Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.
Для детей
панкреатит у детей
Заболевание поджелудочной не имеет возрастного ценза – страдают таким заболеванием и дети, хоть и встречается это явление в данной группе редко. Все приведенные выше рекомендации относительно диетического питания касаются и маленьких пациентов. Чтобы приготавливаемые для них блюда при панкреатите были аппетитными, придется проявить фантазию.
Куриное суфле
Получается блюдо нежным и приятным на вкус, если приготовить его подобным способом:
куриное суфле при панкреатите
- курицу отварите (подойдет и индюшка);
- отделив филе от костей, превращают его в фарш;
- делают соус из молока, добавив немного муки и яичный желток;
- смешивают фарш, соус и немного животного масла;
- тщательно вымешав, вводят белки, взбитые в стойкую пену;
- массой наполняют емкость, в которой и запаривают суфле.
Подобный рецепт подойдет и для рыбного отварного филе (его в процессе готовки нужно слегка подсолить).
Творожный пудинг
Большинство детей обожает творожные блюда. Предлагаемый пудинг – отличная альтернатива сырникам:
творожный пудинг при панкреатите
- творог (обязательно нежирный) протирают, используя сито;
- разводят молоком в пропорции 3:1;
- всыпают ложку манки и вводят белки (предварительно взбив);
- перемешивают, выкладывают в емкость для запекания и выдерживают в духовом шкафу не более 10 минут.
Подбирая при панкреатите лечебное питание для маленьких пациентов, за основу возьмите меню для детей 1-3 лет. Оно как раз подобрано с учетом щадящего воздействия на ЖКТ и соответствует правилам диетического питания.
Лечебное голодание
Имея проблемы с поджелудочной, необходимо периодически вводить в режим разгрузочные дни, чтобы облегчить работу больного органа. В стадии сильных обострений рекомендовано при панкреатите лечебное голодание. Это позволяет снять болевые симптомы.
Когда нет необходимости в переваривании еды, система уходит в «спящий режим». Все силы она тратит на то, чтобы привести в норму проблемный орган и запустить процесс регенерации тканей.
Способ голодания и продолжительность определяется лечащим врачом. В легкой форме, занимающей не более 3-х дней, голодать можно и в домашних условиях, исключив все физические нагрузки. Более длительный период по данной методике требует присутствия в стационаре – необходим постоянный контроль его состояния.
Достигнув необходимого терапевтического эффекта, пациенту постепенно возвращается его лечебная диета. Сначала с полдника разрешается стакан воды (обязательно теплой), через час – бульон (овощной), еще через час легкий суп (можно крупяной).
На следующее утро пациент, страдающий панкреатитом, возвращается к привычному меню, в первые сутки введя в меню пищу в малых порциях. Самостоятельно проводить лечебное голодание нельзя это приведет к истощению организма и спровоцирует развитие язвы.
Источник
Панкреатит – воспалительные процессы в поджелудочной железе, которые сильнейшим образом вредят всему пищеварительному тракту человека. В здоровом состоянии поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые здоровому пищеварению, и гормоны — с их помощью перевариваются и усваиваются жиры, углеводы и белки, а также нейтрализуется кислый желудочный секрет. При данном заболевании этот процесс нарушается, поэтому питание при панкреатите отличается от обычного. В следствии этого, меняется и список продуктов, о которых мы поговорим ниже.
Панкреатит – то заболевание, которое может иметь форму острую или хроническую, список продуктов для каждой из форм будет отличаться, но общие принципы диеты при этом недуге общие. Разберёмся, что можно кушать больным панкреатитом, чтобы не облегчить своё состояние и быстрее встать на путь выздоровления.
Питание при панкреатите: список продуктов
Панкреатит – кратко о заболевании
Поджелудочная железа – это орган, функции которого не может взять на себя никакой другой. Поэтому панкреатит является серьёзным заболеванием, требующим от больного массу внимания к своему здоровью и режиму питания. Что такое панкреатит?
Воспаление поджелудочной – весьма частое заболевание и у женщин, и у мужчин
Поджелудочная железа вырабатывает так называемый панкреатический сок, который должен достигнуть двенадцатипёрстной кишки и с помощью пищеварительных ферментов начать расщепление белков, углеводов и жиров, поступивших с пищей в организм. При нарушении работы поджелудочной она вырабатывает этот сок раньше времени и с избытком, начиная переваривать сама себя. Причинами возникновения этого сбоя считаются:
- неверный режим питания – жирная и острая пища в больших количествах, газированные сладкие напитки, фастфуд, переедание;
- злоупотребление алкоголем, особенно опасны возлияния на голодный желудок;
- инфекции, травмы живота или воспалительные процессы соседних органов;
- заболевания желчного пузыря, желчнокаменная болезнь.
Какие симптомы говорят о панкреатите? Как правило, картина очень яркая и сомневаться в диагнозе не приходится. Больные панкреатитом жалуются на резкую боль в районе середины живота (может отдавать в спину), слабость, тошноту и рвоту, не приносящую облегчения, слабый стул, повышение утомляемости, учащённое биение сердца.
Чтобы понять, как лечить поджелудочную железу, необходимо прислушиваться к советам врачей и знать симптомы патологии. Об этом расскажем в нашей специальной статье.
Питание при панкреатите: общие принципы
Воспаление поджелудочной – неприятная болезнь, основополагающей при лечении которой считается диета, особенно если речь идёт о хронической форме панкреатита. Если человек, страдающий от названного недуга, позволит себе хотя бы немного отступить от списка разрешённых продуктов, обострение болезни и приступ боли не заставят себя долго ждать.
При несоблюдении диеты, приступ не заставит себя долго ждать
Как правило, врачи назначают больным панкреатитом диету №5 П, придерживаться которой следует длительное время, если не всю жизнь. Это диета разработана советским учёным Мануилом Певзнером, и отличается от классической диеты №5, показанной для пациентов с заболеваниями печени.
Согласно принципам диеты, пациентам полагается полностью исключить из рациона продукты жирные, солёные, консервированные и маринованные (сюда входят также домашние «заготовки» с уксусом, перцем и подобными ингредиентами), а также отказаться от острого и копчёного. Желательно, чтобы основой питания были продукты тушёные, приготовленные над паром, отварные или запечённые без масла и большого количества приправ. Пищевое разнообразие при этом обязательно. Чтобы не создавался дефицит каких-либо биологически важных элементов, нужно использовать при готовке и употреблять в пищу продукты из всех групп. Иными словами, больной панкреатитом должен обязательно получать белки, жиры и углеводы в нужном объёме.
Овощи и отварное мясо – основа диеты для больных панкреатитом
Диета составлена таким образом, чтобы щадить ЖКТ, защищать желудок и кишечник, помогать поджелудочной функционировать в стабильном ритме, а также предупредить «ущемление» деятельности желчного пузыря и печени. Поэтому диета №5 П является питательной, в ней прописано высокое содержание белка в продуктах и пониженное количество сахара и жира, чтобы не перегружать печень и предупредить развитие диабета. Согласно рассматриваемой диете, в сутки больной панкреатитом должен получать определённое количество питательных элементов, указанное в таблице.
Таблица 1. Количество питательных элементов при панкреатите
Компонент | Количество | Примечание |
---|---|---|
Белков | Не более 120 граммов | 65% белка должно быть животного происхождения |
Углеводов | Не более 350 граммов | Предпочтительно сложные, сахара не более 40 граммов |
Жиров | Не более 100 граммов | Около 20% занимают растительные жиры |
Соль поваренная | Не более 10 граммов | Еда должна быть недосоленная |
Жидкость | Минимум – 1,5 литра | Оптимально – два литра чистой воды в сутки |
Суточная энергетическая ценность продуктов в диете №5 П — максимум 2 тысячи 600 калорий.
Основные принципы питания пациентов
Острый панкреатит: что кушать?
Пациенты, которые уже сталкивались с острым приступом заболевания, знают, что первые день-два нужно выполнять простую формулу – «голод, покой и прохлада». Больной в это время находится в физическом и эмоциональном бездействии, на животе держит прохладную грелку, исключаются все продукты питания, до двух литров в сутки человек должен выпивать негазированные щёлочные воды.
Прохладная грелка помогает снять симптомы
Позже пациент получает напиток из шиповника, слабый чай без сахара, слизистые отвары, жидкие каши из разрешённых круп. Позже, с пятого дня больные могут кушать омлет из яичных белков, овощи, варёные или приготовленные над паром, протёртые каши (гречка, овсянка), сухарики из белого хлеба. Когда острый период стихает, пациент возвращается к столу №5 П. Поговорим о диете с этим номером подробнее.
Что разрешается кушать при панкреатите?
Все продукты, разрешённые диетой №5 П, облегчают работу органов тракта пищеварения, своевременно эвакуируются, не провоцируют метеоризм и дискомфорт в ЖКТ. Пища усваивается быстро и легко, богата белками и не вызывает излишнего образования пищеварительных ферментов.
Диетический стол №5 П разработан специально для больных с воспалением поджелудочной
Стоит понимать, что это довольно строгая диета, но она назначается не навсегда. Разумеется, правильный режим питания любого, даже здорового человека, должен подразумевать большое количество полезных продуктов, указанных ниже, но конкретно стол №5-П положен больным лишь в период обострения панкреатита. Как правило, строгое соблюдение диеты требуется в течение полутора-двух месяцев, если следом наступает облегчение, можно слегка отступить от «медицинского» меню.
Важно понимать – даже если болезнь отступила и пришла ремиссия, нельзя возвращать в свой рацион наиболее тяжёлые для ЖКТ продукты: копчёное, жирное и острое, большое количество сладостей, алкоголь.
Список продуктов и блюда при диетическом столе №5 П
Овощи
При правильной тепловой обработке в рационе больных панкреатитом именно овощи становятся основным продуктом. Овощи готовят на пару, тушат, запекают и отваривают, на некрепком овощном бульоне можно варить супы, а сами супы-пюре из разрешённых овощей прекрасно вписываются в диетический стол №5 П. К списку самых полезных при этом заболевании овощей относят: тыкву, капусту цветную, картофель, морковь, кабачки, свёклу. Свёкла содержит много йода, что весьма полезно для восстановления поджелудочной, поэтому этот овощ больным рекомендуется есть в вареном виде не реже трёх раз в неделю.
Тертая свекла
Фрукты и ягоды
Для больных панкреатитом список разрешённых фруктов и ягод невелик. В него входят: сладкие яблоки, гранаты, клубника, спелая вишня. Дело в том, что эти продукты содержат клетчатку, замедляющую пищеварение, кислоты, а также вызывают брожение в ЖКТ. Лучше всего заменить сырые фрукты и ягоды на несладкие и некислые кисели, муссы, компоты, желе. Яблоки можно, к примеру, запечь без сахара или съесть небольшую порцию детского фруктового пюре.
Кисель из свежих яблок
Морепродукты
Мы уже упоминали, что для больных панкреатитом очень важна пища, богатая белками. Именно морепродукты занимают едва ли не первое место по высокому содержанию белка при низкой калорийности. Кроме того, в дарах моря содержится йод, железо и редкие жирорастворимые витамины, необходимые для организма каждого человека. Однако больным панкреатитом морепродукты доступны только в стадии ремиссии, а никак не при обострении. Запрещено кушать дары моря сырыми – то есть суши, роллы и подобное под запретом. Термическая обработка (варка, тушение, запекание) – обязательна. Таким образом, в рацион страдающих от панкреатита могут входить: креветки, кальмары, омары, крабы, мидии, гребешки и подобное.
Креветки отварные
Мясо, рыба, птица
Готовить для стола №5 П следует из телятины или кролика, если речь идёт о птице — индейки или курицы. Рыбу также стоит выбирать из лёгких сортов, морскую или речную. Продукты животноводства нужно отваривать, тушить или запекать. Так, можно отправить цельный кусок, завёрнутый в фольгу, в духовой шкаф, либо же приготовить кнели, суфле, котлетки или тефтели, бефстроганов и подобное. Перед процессом приготовления мясо нужно освободить от жира, костей и сухожилий, снять кожу.
Куриное филе
Молочные продукты
Неотъемлемая часть рациона больных воспалением поджелудочной – это кисломолочные продукты. В рационе должны постоянно присутствовать кефир, ряженка, бифидок, домашняя простокваша и подобное. Важно, чтобы молочная продукция не имела высокого содержания жиров, необходимо исключить жирный творог, сметану, молоко. Цельное коровье молоко, к слову, лучше вводить в рацион с осторожностью, так как оно способно вызывать метеоризм. Предпочтение лучше отдать молоку козьему, так как оно лучше усваивается, не вызывает аллергии и считается более «богатым» по составу.
Кисломолочные продукты
Злаки и крупы
При рассматриваемой диете применяются вязкие и протертые каши, сваренные на воде или на воде пополам с молоком из риса, манки, овсяной или гречневой крупы. Разрешён подсушенный хлеб ил муки первого и второго сорта, сухари, несладкое рассыпчатое печенье, галеты.
Напитки
Отвар из шиповника, травяные чаи и настои, слабый чай, фруктовые соки и компоты (первое время разбавлять водой не менее, чем на треть), кисель.
Отвар шиповника очень полезен при диагнозе «панкреатит»
Примерное меню на один день для больных панкреатитом
Напоминаем, что диетический стол №5 П подразумевает дробное, пяти-шестиразовое питание. Мы предлагаем два наглядных примера суточного меню.
Таблица 2. Суточное меню при остром течении панкреатита
Прием пищи | Меню |
---|---|
Завтрак | Каша, сваренная на воде (овсянка), яблоко сладкого сорта, чай зелёный с ложечкой мёда |
Поздний завтрак | Кнели из рыбы запечённые, тыквенное пюре, компот |
Обед | Суп с телятиной на овощном бульоне, картофель запечённый, отварная брокколи, котлетки из индейки, хлебные галеты |
Полдник | Нежирный творог, омлет из двух белков на пару, отвар из шиповника |
Ужин | Картофельное пюре, котлетки из индейки, печёная тыква или свёкла. |
Поздний ужин (перед сном) | Простокваша домашняя |
Таблица 3. Суточное меню при хроническом течении заболевания
Прием пищи | Меню |
---|---|
Завтрак | Каша манная, сваренная на воде и молоке (50 на 50), отвар из шиповника, творог 2,5% |
Поздний завтрак | Паровой омлет из двух белков, белый сухарик |
Обед | Суп-пюре из овощей, запечённая рыба, рис, зелёный чай |
Полдник | Запечённое яблоко или детское пюре без сахара |
Ужин | Отварная индейка, рагу из картофеля, моркови и тыквы |
Поздний ужин (перед сном) | Кефир |
Три простых рецепта по диете №5 П
Мы предлагаем пошаговое описание рецептов, которые позволят быстро приготовить первое блюдо, второе и даже десерт, позволительные для людей, больных панкреатитом любой формы.
Запечённое суфле путассу:
- рыба (путассу) – 500 граммов;
- молоко – 100 миллилитров;
- мука – чайная ложка;
- два яичных белка;
- масло сливочное – 15 граммов.
Путассу очистить от костей и кожи, отварить до готовности, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции фарша. Муку погреть на сковородке до жёлтого цвета и всыпать в молоко, получив молочный густоватый соус. Белки взбить вилкой до плотной пены, смешать с молочным соусом и маслом, добавить смесь в рыбный фарш. Массу выложить в небольшую форму, запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около пятнадцати-двадцати минут.
Суп-пюре из овощей:
- брокколи – 500 граммов;
- картофель – 500 граммов;
- морковь – 200 граммов;
- тыква – 200 граммов;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- немного соли.
Все овощные ингредиенты хорошо промыть и порезать на кубики, картофель залить в кастрюле холодной водой и варить до кипения. Другие овощи обжарить на оливковом масле, затем тушить до полуготовности. После закипания воды бросить брокколи, морковь и тыкву к картофелю, отваривать около двадцати минут. Получившийся суп с кусочками овощей остудить, перемолоть до состояния пюре в блендере или миксером.
Овощной суп-пюре
Пастила из сладких яблок:
- яблоки сладкого сорта – 1 килограмм;
- сахар или заменитель – 100 граммов.
Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки и отваривать в воде, пока фрукты не начнут развариваться. Слить через сито воду, кусочки остудить, измельчить блендером или протереть на тёрке. Получившееся пюре выжать, получившийся сок варить до загустения. В уварившийся сок всыпать сахар или его заменитель, варить ещё несколько минут, затем смешать с оставшимся пюре. Смесь выкладывается в форму с невысокими бортами, ставится в духовку на 110 градусов. Пастила должна сушиться до момента полного застывания.
Почему так важно соблюдать диетическое питание?
Описанная выше диета не только позволяет снизить воспаление в поджелудочной железе и способствует её работе в «щадящем режиме», но и позволяет не провоцировать приступы болей и предупредить опасные осложнения и переход острой формы болезни в хроническую.
Ограничение питания поддерживает поджелудочную в стабильности, помогает ей вырабатывать столь необходимые ферменты пищеварения, а также не разрешает железе «поедать саму себя». Правильно выбранные продукты питания поддерживают слизистую пищевода, желудка и кишечника в норме, не позволяют вырабатываться токсинам и в целом делают работу ЖКТ стабильной.
Пациенты, сознательно не соблюдающие диету, должны понимать, что хронический прогрессирующий панкреатит – это только «вершина айсберга» возможных осложнений. Если больной панкреатитом будет систематически нарушать режим питания, ему стоит опасаться:
- язв, кровотечений и расширений вен в тракте пищеварения;
- нарушение желчного оттока, как следствие – желтухи;
- проблем с печенью;
- поражения (образования тромбов) селезёночной вены;
- проблем с лёгкими, в частности, воспаления плевры;
- поражений в 12-типерстной кишке;
- онкологических болезней, опухолей;
- сахарного диабета;
- поражения головного мозга и пр.
Чтобы избежать этих страшных последствий, нужно запомнить не только список продуктов, разрешённых при панкреатите, но и тех, которые категорически не рекомендованы медиками.
Видео — Диета при панкреатите
Список продуктов, запрещённых для употребления больными
Продукты, стимулирующие чрезмерную выработку сока желудка и секрета поджелудочной, строго запрещены для больных с диагнозом «панкреатит». Это связано с тем, что при болезни ферменты вырабатываются в избыточном количестве, а тракт пищеварения не нуждается в таком их количестве. Исчезнуть из организма просто так лишние ферменты не могут, потому организм начинает переваривать собственный орган — железу, чтобы сократить ненужный ему секрет.
От множества вредных продуктов придётся отказаться если не пожизненно, то на долгое время
Чтобы купировать воспалительный процесс и уменьшить количество вырабатываемых ферментов, ряд блюд и продуктов нужно полностью убрать из меню до момента стойкой ремиссии или выздоровления. В разряд запрещённых входят:
- свинина, оленина, лосятина, баранина, субпродукты, гусятина, утка;
- колбасы, сардели и сосиски, копчёности любого типа, субпродукты;
- солёная, жареная, копчёная рыба, икра, консервация, суши и роллы;
- молочные продукты с высоким процентом содержания жира (сыры, сметана);
- хлебные изделия: пирожки, ржаной и белый свежеиспечённый хлеб, слоёная сдоба, лепешки и подобное;
- супы и бульоны: мясные, грибные, молочные и рыбные, сложные многокомпонентные (щи, солянки, рассольники), холодные (ботвинья, гаспаччо и подобные);
- яйца, отваренные или жареные, желтки (позволительны омлеты, лучше из одних белков);
- перловка, кукуруза, пшённая крупы, все бобовые;
- острые, газообразующие овощи: дайкон (редька), репа и редис, кале, щавель, грибы, чеснок и лук, белокочанная капуста, шпинат;
- пряности, приправы, острые, пряные или кислые специи: хрен, кориандр, перец любого типа, горчица, уксус, бальзамик, корица и подобное;
- сладости, варенья, джемы, мороженое любого вида, пряники, карамель, сахарные сиропы и подобное;
- бананы, финики, все без исключения цитрусовые, инжирные сорта, манго, алыча, виноград, сливы, персики, груши, большинство ягод в свежем виде;
- квас, свежевыжатые сроки из фруктов и ягод, любые содержащие газ, кофеин или «градус» напитки;
- жир, сало, масла.
Подводим итоги
Поджелудочная – орган единственный и незаменимый, выполняющий функции, неоценимо важные для ЖКТ и всего организма. При появлении симптомов, указывающих на возможное развитие или острый приступ панкреатита, необходимо немедленно обратиться к врачу, в острых случаях – вызвать «скорую помощь».
Важно понимать, что лечение этой болезни будет длительным, а большая составляющая успеха будет зависеть от соблюдения правильной диеты. В данном тексте мы самым подробным образом рассказали, что включает в себя стол №5 П, показанный для больных панкреатитом, и привели полные списки запрещённых и разрешённых для пациентов продуктов. Кушайте с удовольствием и не болейте!
Источник