Можно ли есть семгу с панкреатитом

Семга не только очень нежная, вкусная, но и полезная рыба. Она насыщена витаминами, незаменимыми жирными кислотами, минеральными элементами и оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Однако ввиду повышенной жирности, этот вид рыбы нельзя употреблять при остром панкреатите. После перехода заболевания на стадию устойчивой ремиссии возможности полакомиться красной рыбой также очень ограничены.

Пищевая ценность рыбы

Пищевая ценность 100 грамм семги
Мясо рыбы обогащено витаминными и минеральными компонентами:

  • А, В, Е, Р;
  • калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием, железом, цинком, фтором, никелем.

Семга обладает высокой питательной ценностью. На 100 грамм продукта приходится 20 грамм белков, 8,1 грамм жиров, 70,6 грамм воды, 1 грамм золы, 1 грамм ненасыщенных жирных кислот. Калорийность такой порции продукта составляет 219 ккал.

Полезные свойства семги

стейк семги
Семга обладает широким спектром полезного воздействия:

  1. Активизирует работоспособность головного мозга.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает остроту зрения.
  4. Благодаря наличию мелатонина способствует омолаживанию клеток и нормализирует сон.
  5. Укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность и тонус.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  8. Нормализует обмен веществ в организме.
  9. Является хорошим антиоксидантом, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, предупреждает развитие раковых образований.
  10. Улучшает эластичность и здоровье кожи, защищает кожные покровы от солнечных ожогов, уменьшает риск развития псориаза.
  11. Укрепляет, питает волосяные луковицы.
  12. Оказывает мягкое противовоспалительное действие.
  13. Улучшает кровоток, препятствует образованию тромбов.
  14. Обладает успокаивающими свойствами.
  15. Укрепляет костную ткань.
  16. Помогает быстро восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Таким образом, включение в рацион небольшого количества семги наиболее полезно для органов нервной и пищеварительной системы, а также для поддержания здоровья кожи и волос.

Возможный вред красной рыбы и противопоказания к употреблению

Кожные проявления аллергии на рыбу
Употребление продукта в разумных мерах не навредит организму. При этом следует учитывать, что если рыба выращена в рыбном хозяйстве, ей могли давать гормоны роста, антибактериальные средства, а само мясо для придания более аппетитного вида подкрашивать красителями. Поэтому лучше всего покупать рыбу, выловленную в диком чистом водоеме или в проверенных хозяйствах.

Семга может вызвать аллергическую реакцию в виде:

  • кожной сыпи;
  • зуда;
  • отдышки;
  • расстройства органов пищеварения.

В случае обнаружения таких симптомов от использования лакомства придется отказаться.

ЗапрещеноОграничить
Красную рыбу противопоказано кушать при повышенном давлении, недостаточности почек, печени, обострении заболеваний органов пищеварения, язвенных болезнях.При желчекаменных, мочекаменных, туберкулезных, астматических недугах, а также поражениях щитовидной железы, хроническом панкреатите, гастрите употреблять мясо семги следует в небольших количествах.

Можно ли есть блюда из семги при воспаленной поджелудочной железе?

Стейк рыбы в упаковке
Несмотря на то, что семга обогащена полезными элементами и оказывает весьма благотворное влияние на организм, включая органы пищеварения, ее употребление при воспалении поджелудочной весьма ограничено. Главным образом, это объясняется повышенной степенью жирности мяса семги и нарушением ферментных и обменных процессов, которые происходят в организме при заболевании паренхиматозного органа.

Можно ли есть семгу при панкреатите, зависит от формы болезни, индивидуальных особенностей больного и его самочувствия.

При обострении

Семга при панкреатите острой формы категорически противопоказана к употреблению в любом виде. Даже маленький кусочек такого блюда может привести к еще большему обострению воспалительного процесса, ухудшению самочувствия и развитию осложнений.

Основной причиной запрета этого вида рыбы при остром воспалении железы является повышенная жирность мяса и его обогащеность жирными кислотами.

Для усваивания жирной пищи необходим такой фермент поджелудочной железы как липаза. Жирные продукты, попадая в организм, стимулируют выработку этого фермента. Однако ввиду воспаления тканей органа, отечности, закупорки желчью поджелудочного протока, проходимость пищеварительных ферментов из ПЖ в кишечник нарушается. По этой причине в своем большинстве они остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать стенки органа.

Со временем поврежденные ткани поджелудочной железы начинают отмирать, провоцируя развитие инфекционных процессов и недостаточность поджелудочной. Поэтому при острых приступах болезни необходимо максимально снять нагрузку с железы и ограничить ее ферментную активность.

В то же время, по той причине, что большая часть вырабатываемых ферментов не попадает в кишечник, где они должны активироваться и расщеплять пищевые компоненты, употребленные продукты остаются полупереваренными. Это приводит к:

  • задержке жидкости в просвете толстой кишки;
  • метеоризму;
  • повышенному газообразованию;
  • вздутию живота;
  • ощущениям тошноты;
  • несварению.

На органы пищеварения осуществляется колоссальная нагрузка. Непереваренные остатки стимулируют перистальтику кишечника, что может привести к продолжительной диарее и, как следствие, нарушению водно-электролитного баланса. Частички еды вызывают в организме развитие процессов брожения и гноения, что создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры и как следствие — протекание инфекций.

Жиры ухудшают усваивание организмом витамина С, что ведет к снижению и так ослабленного иммунитета. По этим причинам семга в острой форме воспаления поджелудочной строго под запретом.

На фоне устойчивой ремиссии

Блюдо из семги
Некоторые диетологи придерживаются мнения, что при хроническом панкреатите и на стадии ремиссии употребление семги также не желательно, так как в виду повышенной жирности и калорийности продукт может вызвать рецидив обострения болезни.

Читайте также:  Если панкреатит и низкое давление

Введение мяса этой рыбы в рацион допускается в небольших количествах не раньше, чем через пять-шесть месяцев после купирования острого воспалительного процесса при соблюдении следующих условий:

  1. У больного отсутствуют какие-либо симптомы острого панкреатита.
  2. Налажены процессы пищеварения и обмена веществ.
  3. Больной уже как месяц перешел с энтерального на обычное питание.
  4. Закончен прием ферментных препаратов.
  5. Отсутствует аллергия на рыбные продукты и семгу в том числе.

При хроническом панкреатите и на стадии ремиссии разрешается кушать только отварную, запеченную семгу, а также продукт, приготовленный на пару. Соленая, копченая, вяленая, сырая, жареная рыба строго запрещена. Не разрешается употреблять и маринованные, консервированные продукты.

Вводить семгу в рацион следует постепенно, начиная с 20-30 грамм вареного мяса в день. Если организм отреагирует на такое блюдо хорошо, постепенно суточное количество рыбы можно увеличить до 100 грамм. При этом не рекомендуется кушать такое лакомство более двух раз в неделю. Перед приемом рыбу нужно очистить от шкурки, костей и желательно перемять вилкой, чтобы облегчить усваивание продукта.

Если после употребления семги больного начали мучить боли в животе, понос, желудочно-кишечные колики, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, повышенное газообразование, вздутие живота, семгу нужно исключить из рациона еще не меньше, чем на два месяца.

Очень ярким признаком непереносимости жирной пищи является:

  • пенистый жидкий кал;
  • чрезмерное отхождение газов во время дефекации.

Такие симптомы говорят о том, что организм еще не готов полноценно перерабатывать жирную пищу. В этом случае лучше приготовить горбушу, кету или дорадо. По вкусу эти виды рыбы похожи, однако, они менее жирные.

Умеренное употребление семги при хроническом панкреатите, в условиях хорошей переносимости организмом, способствует улучшению физической и умственной активности, поднятию настроения, укреплению иммунитета, очищению от токсинов и шлаков.

Диетические рецепты на основе рыбы

Семга обладает изысканным приятным вкусом. Ее можно подавать с тушеными, запеченными овощами, крупяными кашами, картофелем или макаронами. Небольшой кусочек рыбы также можно использовать для приготовления супа.

В процессе приготовления блюда при патологиях поджелудочной не следует использовать много соли, перец, другие острые и пряные специи, лимон, лимонный сок.

Отварная семга

отварная семгаКомпоненты:

  • 150 грамм филе семги;
  • 400 мл воды;
  • два стебелька петрушки или укропа;
  • щепотка соли;
  • одна небольшая морковь.

Морковь нарезать тоненькими кружочками. В кастрюльку налить 400 мл воды и довести до кипения. Кружальца моркови поместить в кипящую воду и проварить 15 минут на среднем огне, затем в кастрюлю поместить стебли зелени и рыбное филе. Крышкой емкость накрывать не нужно.

После того, как смесь закипит, проварить ее еще пять-семь минут. Затем огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Через десять минут рыбу можно достать из бульона и подавать с гарниром. На охлажденное до комнатной температуры блюдо не помешает нанести пару капель оливкового масла.

Запеченная семга с овощами

Рыба с овощамиКомпоненты:

  • 200 грамм семги;
  • одна средняя морковь;
  • один спелый помидор не кислых сортов;
  • один сладкий болгарский перец;
  • 200 мл воды;
  • два стебелька петрушки;
  • два стебелька укропа;
  • один небольшой кабачок.

Овощи вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. Семгу помыть, очистить от кожуры и косточек.

Включить духовку на 200 градусов. На противень выложить все подготовленные овощи, кроме помидоров, немного посолить, перемешать, взбрызнуть несколькими каплями оливкового масла, затем залить 200 мл воды. Сверху на овощную подушку выложить семгу. Противень с продуктами тщательно накрыть фольгой для запекания, чтобы нигде не было щелей. Поставить будущее блюдо в нагретую духовку на 15 минут.

По истечению указанного времени противень вытащить, снять фольгу и сверху семги выложить кружальца помидора, веточки зелени. Емкость, не накрывая, отправить в духовку еще на 15-20 минут. После выключения духовки желательно не открывать ее и оставить блюдо еще на пять минут. Готовое блюдо нужно переложить на тарелку и дать немного остыть, поскольку при воспаленной ПЖ лучше всего кушать теплую пищу.

Семга с картофелем в мультиварке

Семга с картофелемКомпоненты:

  • 150 грамм семги;
  • четыре средних картофеля;
  • щепотка соли;
  • две веточки петрушки или укропа.

Картофель почистить, помыть и нарезать ломтиками или кубиками. В емкость мультиварки налить пол-литра воды и поместить туда картофель. Крышку закрыть, установить режим «на пару» или «варка». Тем временем нужно промыть филе рыбы, просушить вафельным полотенцем и немного посолить.

После того, как вода в мультиварке закипит, картофель можно чуточку подсолить. Через десять минут в мультиварку помещают емкость для готовки на пару с выложенным рыбным филе. Крышку закрыть. Установить режим «на пару». Готовить 20 минут.

По истечению указанного времени семгу и картофель попробовать на готовность. Если они готовы – выложить на тарелку, украсить веточками зелени. Кушать в теплом виде.

Читайте также:  Как часто встречается панкреатит

Загрузка…

Источник

Можно ли есть красную рыбу при панкреатите?

Мясо рыбы считается ценнейшим продуктом питания, обогащенным широким спектром полезных соединений, а потому оно должно входить в рацион человека не реже одного раза в 3 дня. Семга и другие разновидности этих обитателей морей содержат в себе омега-кислоты, обеспечивающие уменьшение концентрации «плохого» холестерина и регулировку метаболических процессов в полости каждой клеточки нашего организма. Рыба содержит легкоусвояемый белок и селен, который способствует укреплению иммунной системы человеческого организма и помогает не поддаваться негативным воздействиям экологических факторов. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе, пациенты обязаны очень внимательно подходить к своему рациону и употреблять только те продукты, которые не будут перегружать пораженный орган, и оказывать на него раздражающее воздействие. В представленной статье рассмотрим подробнее, можно ли есть семгу при развитии панкреатита, каким еще разновидностям красной рыбы лучше отдавать предпочтение и как правильно ее готовить.

Красная рыба при панкреатите

В период установления устойчивой ремиссии панкреатического заболевания, пациенту допускается включать в рацион деликатесные разновидности красной рыбы, которые отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой концентрацией полезных микроэлементов и витаминных комплексов. И также стоит отметить, что и процент жирности довольно высок, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение из всех разновидностей красной рыбы, только форели и горбуше и лишь изредка, пациент может позволить себе скушать кусочек семги, если все лабораторные показатели у него будут в норме.

приготовленная горбуша

Не рекомендуется при панкреатическом заболевании употреблять красную рыбу, жирность которой превышает 8 процентов. В противном случае у пациента могут возникнуть следующие симптоматические признаки:

  • острый болевой синдром в области живота;
  • чувство тошноты и сильные позывы к отхождению рвотных масс;
  • диарея.

Кроме жирных сортов рыбы, запрещается употреблять рыбу в соленом, копченном и консервированном состоянии.

Полезные свойства красной рыбы

Красная рыба – это настоящий кладезь полезных витаминных комплексов и других не менее ценных соединений. Она содержит в своем составе:

  • участвующие в метаболических процессах, омега-3 кислоты, обладающие антиоксидантным воздействием на структурные молекулы ДНК, обеспечивая им защиту от собственных радикальных компонентов;
  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • витамины группы А, Е и D;
  • элементы йода, фосфора, железа и селена.

Более того, горбуша при панкреатите рекомендуется к употреблению, как источник никотиновой кислоты, обеспечивающей нормализацию функционирования поджелудочной железы, 12-перстной кишки и всей системы органов ЖКТ.

Важно отметить, что при резком введении в рацион форели и горбуши может быть спровоцировано в отдельных случаях появление аллергических реакций со стороны пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем вводить в рацион эти продукты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, можно есть или нет эти продукты, а потом уже начинать их употреблять с минимального количества.

Какие разновидности допустимы к употреблению при заболевании

Как отмечалось ранее, при развитии панкреатического заболевания, холецистита, или другой патологии в сфере пищеварительной системы, пациенту следует придерживаться особого диетического питания, при котором разрешаются лишь нежирные разновидности рыбы, которые будут легко поддаваться процессам пищеварения и не нагружать ни паренхиматозную железу, ни кишечник, ни желудок. Из многочисленного разнообразия рыбы с красным мясом, при панкреатите допускается употребление только форели, горбуши и семги.

Но, не стоит забывать, что кушать красную рыбку рекомендуется в виде паровых котлет, запеченную в духовке, или отваренную на пару.

А рыбный суп не рекомендуется употреблять при панкреатите. В редких случаях пациент может позволить себе кусочек малосольной семги в период продолжительной устойчивой ремиссии.

паровые котлеты из семги

? Нормы и правила приготовления при панкреатите

Форель при панкреатите, как и горбушу, или лосось и другие разновидности разрешенных рыб лучше запекать, отваривать, или тушить, причем суточная норма потребления продукта не должна превышать 200 грамм.

Рассмотрим подробнее самый популярный и простой в приготовлении рецепт паровых котлеток из рыбного филе. Ингредиенты:

  • полкилограмма нежирного рыбного филе;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • головка репчатого лука;
  • щепотка соли.

Рыбное филе и репчатый лук измельчить при помощи блендера, затем добавить масло и еще разок прокрутить блендер. Яйца перемешать с манкой и добавить в рыбный фарш перемешать до получения однородной консистенции и подсолить. Затем следует сформировать котлетки и готовить в пароварке, или духовке до состояния полной готовности. Оба способа термической обработки допускаются при панкреатическом заболевании.

Список литературы

  1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
  2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
  3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
  4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Рыба и рыбий жир при панкреатитеРыба – очень ценный продукт питания, поэтому хотя бы раз три дня ее нужно включать в рацион. Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе (в том числе в сёмге и рыбьем жире), снижают уровень холестерина и регулируют обменные процессы во всех клетках человеческого организма. Рыба является поставщиком ценного белка, который усваивается очень легко. Селен, содержащийся в этом морепродукте, помогает нашему организму противостоять неблагоприятным экологическим факторам.

Читайте также:  Чем кормить собаку при панкреатит

Рыбий жир, конечно, усваивается намного легче животного, и он чрезвычайно полезен для организма. Но при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, любые жиры, в том числе и рыбий жир, могут привести к осложнениям. Поэтому жирная рыба – продукт, от которого людям с панкреатитом следует отказаться.

Какую рыбу можно употреблять при панкреатите? Можно ли сёмгу и рыбий жир? При этом заболевании больному требуется особая диета, при которой рыба разрешается только нежирная. Она легко переваривается, поэтому рекомендуется в питании при заболеваниях желудка и кишечника. Например, семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при панкреатите семгу следует исключить.

К так называемым тощим сортам рыбы, которые рекомендуются при панкреатите, относятся: треска, минтай, хек серебристый, навага, пикша, лещ, судак, путассу, сайка, щука, сайда, камбала, кефаль, вобла. Их жирность находится в пределах 0,3-0,9%.

Умеренно-жирная рыба, содержащая жиры в количестве 4,2-6,4%, тоже разрешается при воспалении поджелудочной железы. Какую умеренно-жирную рыбу можно есть? К таким сортам относятся: тунец, карп, карась, кета, сом, салака, морские лещ и окунь, зубатка, горбуша, ставрида, форель и нежирная сельдь.

Но даже нежирную рыбу при панкреатите можно употреблять только в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Категорически запрещены при этом заболевании жареная, соленая, копченая и консервированная рыба. Не следует употреблять в пищу даже рыбные супы.

Нежирные сорта рыбы при панкреатите

Нежирная рыба при панкреатитеПри данном недуге, включать в рацион можно далеко не все сорта рыбы. Все дело в содержании жира в данном продукте. Бытует ошибочное мнение, что в жирные виды полезны при панкреатите. Так как они насыщены особым видом жира – полинасыщенным, который обладает способностью нормализовать жировой обмен веществ, вследствие чего, существенно снижается показатель холестерина и вредных жиров. Однако, это верно, лишь при абсолютно здоровом организме. А вот при воспалении поджелудочной железы, он лишь оказывает дополнительную нагрузку на больной орган.

Поэтому, при панкреатите есть можно лишь нежирную рыбу. Они подразделяются на две большие группы:

тощие. Их жирность не превышает 4%. К ним относятся: путассу, сайда, минтай, речной окунь. Такие виды можно употреблять уже на первой неделе после обострения заболевания.

умеренно-жирные. Их жирность составляет около 8%. Это такие виды, как: анчоусы, горбуша, карп, корюшка, сазан. Их можно добавлять в меню на стадии стойкой ремиссии. Однако кушать их можно не чаще раза в неделю.

Соленая рыба при панкреатите

Соленая рыба при панкреатитеЧто же касается способа приготовления, то исключить из рациона категорически следует, любой вид соленой рыбы. Не зависимо от количества содержания в ней жира. Ведь соль относится к табуированным ингредиентам. Так как оказывает воспалительное действие на поджелудочную железу. В небольших количествах она может присутствовать лишь на стадии ремиссии. И только в небольших количествах. А для засола эта специя используется в большом количестве. Что само по себе губительно для воспаленного органа.

Таким образом – соленая рыба при панкреатите должна быть полностью исключена рациона питания больного, в независимости от стадии недуга, вида, общего самочувствия.

Красная рыба при панкреатите

Красная рыба при панкреатитеИз всех видов деликатесной, так называемой красной рыбы, при панкреатите допускается употребление лишь двух сортов: форели и горбуши, содержание жира в которых, находится в допустимых пределах. Но, она не должна быть подвержена солению, вяленью, копчению. Что же касается рекомендованных способов приготовления, можно использовать тушение, запекание, отваривание. Любой иной способ обработки противопоказан. Что же касается размера развой порции, она должна быть не более 200 г.

Рецепт рыбных котлет при панкреатите

Одним из рекомендованных рецептов блюд при воспалении поджелудочной железы, являются рыбные котлеты, приготовленные на пару. Готовятся они достаточно быстро и просто. Потребуются такие ингредиенты:

  • филе нежирных сортов: 500 гр;
  • куриное яйцо: 2 шт;
  • масло сливочное: 100 гр;
  • манка: пара больших ложек;
  • лук: головка;
  • соль: на кончике ножа.

Рыбные котлеты при панкреатитеФиле вместе с маслом, луком измельчают с помощью блендера либо мясорубки. Манка соединяется с яйцами. Затем, полученная масса добавляется к фаршу. Тщательно смешивается до получения однородного вида. Фарш можно чуть – чуть подсолить. После чего необходимо сформировать котлеты и приготовить их с помощью пароварки. Также можно блюдо запечь. При панкреатите допускаются оба способа термической обработки. Рыбные котлеты по данному рецепту можно включать в меню 1 – 2 раза в неделю.

Источник