Пробиотик от язвы желудка

25 апреля 2017

Полезны ли пробиотики при язвах желудка?Да, пробиотики полезны при появлении язв в желудке. Они подавляют рост бактерий, способствующих развитию язв, что в свою очередь уменьшает вероятность появления последних. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, прием 5-10 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) пробиотиков в день может помогать поддерживать в пищеварительной системе баланс между полезными и вредными бактериями.

Не все бактерии вредны, некоторые могут быть также полезны для человека. Одним из наиболее распространенных примеров полезных бактерий, или пробиотиков, является бактерия Lactobacillus acidophilus, которая способствует процессу пищеварения. Однако в организме человека присутствует много пробиотиков, таких как Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium infantis, Probiotic lactobacillus, которые в значительной мере содействуют избавлению от самых различных желудочно-кишечных проблем.

Одной из наиболее распространенных подобных проблем является образования язв желудка или пептических язв. Эти язвы представляют собой открытые раны, появляющиеся в выстилке пищеварительной системы. Они могут становиться причиной боли, дискомфорта и чувства жжения в желудке. Ранее считалось, что причиной их развития является стресс; тем не менее, сегодня основным виновником признана бактерия Helicobacter pylori, или H. pylori.

Что служит причиной образования язв в желудке?

Внутренние стенки желудка и кишечника покрыты слизистой оболочкой, которая защищает их от желудочной кислоты. Когда эта оболочка повреждается или становится слабой, кислота начинает поражать чувствительные участки этих органов, что приводит к формированию язв. Основой причиной, стоящей за образованием пептических язв, является бактерия H. pylori. Эта бактерия истощает выстилку желудка и делает ее подверженной воздействию желудочной кислоты, провоцируя появление язв. В числе некоторых других причин – продолжительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, чрезмерное употребление алкоголя и лучевая терапия.

Помогают ли пробиотики контролировать пептические язвы?

Поскольку H. pylori является основной причиной образования язв желудка, большое значение, прежде всего, имеет взятие под контроль роста этой бактерии в организме. Лечение, включающее применение антибиотиков, не обеспечивает достижения нужных результатов на 100 процентов. После проведения многочисленных исследований и экспериментов было обнаружено, что подавлению вредной бактерии, которая вызывает образование язв, может способствовать прием пробиотиков.

Полезны ли пробиотики при язвах желудка?

В исследовании, опубликованном в журнале «Прикладная и экомикробиология» (Applied and Environmental Microbiology), ученые протестировали воздействие пробиотической бактерии под названием Bifidobacterium bifidum на H. pylori. Они проверили активность этой бактерии на мышах. Было отмечено, что у мышей, которых лечили при помощи пробиотиков, было меньше язв, чем у других мышей. Сложные тесты позволили установить, что пробиотики даже помогли частично устранить повреждения на внутренней выстилке желудка, так как поспособствовали уменьшению воспаления.

После приема пробиотики начинают конкурировать с H. pylori ради кислорода и пищи, что приводит к уничтожению H. pylori. Помимо этого, пробиотики также уменьшают воспаление в желудке, что способствуют заживлению язв. Также отмечено, что прием этих бактерий внутрь в большинстве случаев безопасен.

Принимаемые для лечения антибиотики уменьшают выработку желудочный кислоты, что замедляет процесс формирования язв. Однако они неспособны полностью уничтожать H. pylori. Поэтому при совмещении пробиотиков с антибиотиками лечение становится более эффективным. Тем не менее, пробиотики могут вызывать у некоторых людей побочные эффекты. В связи с этим людям с непереносимостью лактозы, искусственными клапанами сердца или слабой иммунной системой следует консультироваться у врача, прежде чем начинать принимать пробиотики. При развитии аллергических реакций, таких как высыпания, отек лица, нехватка дыхания, боль в желудке и т.д., необходимо незамедлительно прекращать прием пробиотиков и обращаться за медицинской помощью.

Наряду с приемом лекарственных препаратов, в целях ускорения процесса выздоровления следует регулярно заниматься спортом, придерживаться здорового питания и полностью избегать употребления алкоголя и табака.

Источник: buzzle.com

Метки: язва желудка

Далее по теме:

  • Что нужно знать об ишиасе?
  • Что нужно знать о дифтерии?
  • Увлажнитель и эфирное масло — лучшая профилактика вирусных заболеваний у детей
  • Что нужно знать о меланоме?
  • Симптомы рака яичек
  • Симптомы и лечение гемофилии
  • Что может указывать на повреждение нервов?
  • Какова связь между триглицеридами и диабетом?
  • Что такое нейротеология?
  • Что нужно знать об органическом мозговом синдроме?
Читайте также:  Язва желудка это предраковое

Источник

Полезны ли пробиотики при язвенной болезни желудка? Язвенная болезнь – одно из самых мучительных заболеваний пищеварительной системы. С этим недугом сталкивается на протяжении жизни огромное количество людей. Во многом причиной ее возникновения является неправильное питание, вредные привычки и влияние экологии. Однако в последнее время были сделаны новые открытия в области лечения язвы. Было установлено, что полезные бактерии – пробиотики, способны сдерживать развитие язвы и даже отчасти залечивать ее. В чем же заключается причина их целебного воздействия. Дело в том, что они подавляют рост бактерий, вызывающих язвы в желудке, что дополнительно снижает шансы формирования язвы. Подробнее об этом, в приведенной ниже статье.

Не все бактерии вредны, а некоторые могут быть даже полезны для людей. Одним из наиболее распространенных примеров полезных бактерий, или пробиотиков, является Lactobacillus ацидофилин, который помогает в процессе пищеварения. Есть множество других пробиотиков, таких как Bifidobacterium Lactis, Bifidobacterium infantis, пробиотические лактобактерии и т.д., которые присутствуют в нашем организме и являются очень полезными в лечении различных желудочно-кишечных заболеваний. 

Одной из наиболее распространенных желудочно-кишечных проблем является формирование язвенной болезни желудка или язвы. Эти язвы представляют собой открытые раны, которые находятся в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Они могут причинять сильную боль, дискомфорт и жжение в желудке. Ранее считалось, что язвы возникают из-за стресса.  Главным виновник, однако, является бактерия Helicobacter Pylori или H.pylori. 

Что вызывает язву желудка? 

Внутренняя оболочка желудка и кишечника покрыта слоем слизи, как которая защищает его от желудочной кислоты. Когда это подкладка исчезает или ослабевает, кислота начинает повреждать чувствительную ткань органов, что приводит к образованию язв. Основной причиной формирования язвенной болезни является H.pylori. Это бактерии истощают слизистую оболочку желудка, и делают его беззащитным перед желудочной кислотой, далее вызывая язвы. Помимо этого, при длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов, избыточном потреблении алкоголя и лучевой терапии также может развиться язвенная болезнь. 

Как пробиотики могут помочь в лечении язвы? 

Поскольку H.pylori, является одной из основных причин развития язвы желудка, очень важно в первую очередь контролировать рост этих бактерий в вашей пищеварительной системе. Методы лечения, которые включают в себя применение антибиотиков, не смогли предоставить  достаточный результат. После многих исследований и экспериментов было обнаружено, что прием пробиотиков может помочь подавить вредные бактерии, которые вызывают язвы. В исследовании, опубликованном в прикладной и экологической микробиологии, исследователи протестировали штамм пробиотических бактерий под названием Bifidobacterium bifidum, против H. Pylori. Они проверили деятельность этой бактерии у мышей. Через несколько дней, они обнаружили, что у мышей, принимавших пробиотики, было меньше язв, по сравнению с другими. Расширенные тесты показали, что с помощью пробиотиков возможно частично вылечить повреждение слизистой желудка. 

Когда мы принимаем пробиотики, они конкурирует с H.pylori за кислород и пищу. Помимо этого, пробиотики также уменьшают воспаление желудка, что помогает в исцелении язв. Было также обнаружено, что прием внутрь этих бактерий является безвредным в большинстве случаев. 

Антибиотики могут сократить производство желудочной кислоты, что замедляет процесс формирования язвы. Но, они не в состоянии полностью искоренить H.pylori. Следовательно, если сочетать пробиотики с антибиотиками, лечение будет более эффективным. Тем не менее, пробиотики могут вызвать побочные эффекты у некоторых людей. Таким образом, людям, которые страдают непереносимостью лактозы, имеющим искусственные клапаны сердца, или слабую иммунную систему, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пробиотики. Если вы обнаружили аллергические реакции, такие как сыпь, отек лица, одышка, боли в желудке и т.д., то немедленно прекратите прием пробиотиков и обратиться за  медицинской помощью. 

Наряду с лечением, если вы регулярно занимаетесь спортом, соблюдаете здоровую диету, полностью избегаете алкоголя и табака, вы поправитесь гораздо быстрее. 

Автор: Галина Белоконь, www.vash-medic.ru

Предупреждение: Данная статья написана в информационных целях, и не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!

Читайте также:  Мухомор при язве желудка

Источник

Язва желудка (helicobacter pylori)

Загрузка…

Язву желудка без преувеличения относят к самым распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Подтверждение этому находим в статистике Всемирной организации здравоохранения: по ее данным, ежегодно названная патология диагностируется примерно у 20 из 1000 человек. Зная количество населения Земли, можно представить себе масштабы заболеваемости. Что это за болезнь и каковы ее причины? Какими симптомами проявляется и как ее правильно лечить? На эти и многие другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.

Язва желудка и ее причины

При язвенной болезни желудка повреждается ее слизистая оболочка. На ней образуются локальные зоны с дефектами (язвами, эрозиями и воспалениями), которые в ряде случаев захватывают и подслизистые области. Такие повреждения являются следствием воздействия ряда агрессивных факторов – соляной кислоты желудочного сока, пепсина и желчных кислот, которые в силу многих причин начинают преобладать над естественными факторами, защищающими слизистую. При этом количество вырабатываемого желудочного сока обычно не увеличивается.

Но почему вдруг защитные факторы слизистой желудка начинают давать сбой? Тому есть несколько серьезных причин. Назовем их:

  • нерациональное питание, преобладание в пище рафинированных продуктов, а также всевозможных колбас и копченостей;
  • длительное употребление крепких алкогольных напитков, курение;
  • пребывание в постоянном психоэмоциональном напряжении (стрессы);
  • употребление ряда препаратов – например, ацетилсалициловой кислоты;
  • наличие других заболеваний ЖКТ, таких как гастрит либо дуоденит;
  • наследственная предрасположенность.

Помимо этого язву могут спровоцировать различные гормональные сбои в организме и расстройства центральной нервной системы, эндокринные нарушения (например, в поджелудочной железе) и поражения слизистой желудка аллергического и токсического характера. Бывает язвенная болезнь и специфического характера, проявляясь при туберкулезе, сифилисе и СПИДе.

Отдельно следует сказать об инфицировании печально известными бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Доказано, что эти микроорганизмы, попадая в организм, словно включают зеленый свет факторам разрушения в желудке: они ослабляют механизмы защиты и одновременно усиливают кислотность желудочного сока. Эти же бактерии, как известно, являются неизменными спутниками язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Честь их открытия принадлежит двум докторам Барри Маршалу и Робину Уоррену, которых удостоили за это в 2005 году Нобелевской премии в области медицины. Сами микроорганизмы были выявлены ими еще в 1983 году и дальнейшие исследования показали, что Helicobacter pylori, закрепляясь на стенках желудка, настолько приживается, что может оставаться там до конца жизни человека. При размножении она разрушает стенки органа, тем самым создавая благоприятные условия для возникновения язв и воспалений. Правда, не все исследователи считают наличие Хеликобактер пилори преимущественной причиной заболевания. Однако отрицать или полностью сбрасывать со счетов это обстоятельство они тоже не могут.

Симптомы язвенной болезни

Самый характерный симптом – болевой. Он локализуется в верхней части живота, под ложечкой и зачастую характеризуется такой остротой и жгучестью (по описаниям многих пациентов будто «нож вонзился»), что порой невозможно терпеть. В других случаях боль преимущественно тупая или ноющая. Для язвенной болезни типичны так называемые боли голода. Они начинаются, когда желудок пустой (то есть в промежутке между приемами пищи) и обычно проходят через полчаса/час после еды. Нередко боли беспокоят по ночам. Во время приступов человек бледнеет, у него выступает холодный пот. Замедляются пульс и дыхание (последнее становится поверхностным). Мышцы живота при этом сильно напряжены и в дыхательном процессе совершенно не задействованы.

Для язвы характерны и такие симптомы, как ощущение тяжести в желудке после еды (словно туда «камень свалился»), чувство его переполненности. Больные часто едят через силу, так как у них снижается аппетит. При этом они теряют в весе, попутно мучаясь тошнотой и рвотой. Характерным спутником язвенной болезни является изжога, при которой за грудиной «горит» так, что люди с трудом сдерживаются, чтобы не застонать. К сожалению, без принятия адекватных лечебных мер течение болезни слишком затягивается, приобретая хроническое направление и характеризуясь сезонными весенне-осенними обострениями.

Но вполне может статься так, что у пациента и не язва вовсе. Похожие симптомы встречаются и при других патологиях желудочно-кишечного тракта. Здесь необходима тщательная диагностика, чтобы подтвердить или исключить именно это заболевание. С этой целью врачи назначают фиброгастроскопическое исследование и рентген. Также берут на анализ желудочный сок, делают биопсию и другие анализы. Если диагноз подтверждается, то больному язвой желудка нужно настроиться на серьезное и длительное лечение заболевания.

Читайте также:  Какой мед полезнее от язвы желудка

Как лечить язву желудка?

Не хотелось бы никого пугать, но каждый из нас должен отдавать себе отчет в том, что язва – опасный недуг, от которого не застрахован никто. Если ее вовремя не диагностировать и не начать правильно лечить, то больных ждут серьезные осложнения – перфорация (появление в стенке желудка сквозного дефекта и выход содержимого в брюшную полость), стенозы, кровотечения, деформации, перерождение язвы в злокачественную опухоль, а также холецистит, панкреатит и т.д. Причем перфорация (или прободение) является одним из самых опасных осложнений, могущее привести к смерти больного. Поэтому при обострении заболевания требуется срочная госпитализация пациента.

Раньше, когда Хеликобактер пилори еще не была открыта, лечение базировалось на антацидных препаратах, обладающих свойством нейтрализации вырабатываемой в желудке соляной кислоты, а также вяжущих, обволакивающих спазмолитических лекарствах. В настоящее время основная терапия направлена на эрадикацию (уничтожение) Хеликобактер пилори. В частности, применяют лечение антибиотиками, назначают специальные противоязвенные препараты. Мы намеренно не называем конкретные медикаменты, чтобы не провоцировать у людей желание заниматься самолечением, чреватым усугублением болезни и ее осложнений. Все назначения должен делать только врач. Он же назначает больным соответствующую диету, неукоснительное следование которой ускоряет выздоровление. Что касается прогноза заболевания, то специалисты оценивают его как условно-благоприятный: своевременное и адекватное лечение не позволяет язве снизить качество жизни пациента, и его трудоспособность потом целиком восстанавливается.

Микрофлора против Хеликобактер

Вновь обратимся к статистике ВОЗ. Ею предъявляются красноречивые показатели: около 60% населения нашей планеты инфицированы Хеликобактер пилори. Она непосредственно определяется у 70-80% лиц, страдающих язвенной болезнью желудка. Взаимосвязь этого недуга с инфицированием названной бактерией вполне доказана, поэтому, как подчеркнуто выше, прием лекарственных препаратов направлен главным образом на ее полное уничтожение.

Но антихеликобактерная терапия – это как палка о двух концах. С одной стороны она уничтожает опасного возбудителя язвы и способствует наступлению выздоровления больных, с другой – она расправляется с полезной кишечной микрофлорой, тем самым снижая качество терапии и, соответственно, ее конечный результат. Каков же выход? Он найден. Для борьбы с Helicobacter pylori успешно применяются пробиотики, и такая терапия язвы желудка считается весьма перспективным направлением в медицине. В пользу этого утверждения говорит, например, открытое исследование, которое было проведено в Российской детской клинической больнице, НИИ педиатрии и детской хирургии (г. Москва) и в столичной медицинской академии имени И.И. Сеченова. Объектом исследования стали около 60 детей, которым была назначено лечение антихеликобактерными препаратами, и которым в схему лечения одновременно включали препараты пробиотиков.

Анализ проведенного исследования показывает, что антихеликобактерная терапия приводит к серьезным нарушениям в кишечной микрофлоре (дисбактериозу). Назначение же препаратов лакто- и бифидобактерий проявилось существенным клиническим улучшением состояния маленьких пациентов. Также снизился риск осложнений от приема антихеликобактерных лекарств. Помимо этого ощутимо нормализовался состав микрофлоры кишечника, и восстановилась ее естественная активность.

Этим и другими исследованиями подтверждено, что лактобактерии (например, Lactobacillus acidophylus и Lactobacillus salivarius) способны эффективно подавлять сцепление (адгезию) Хеликобактер пилори к стенкам слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и тем самым противостоять их размножению. Отмечено, что при добавлении пробиотиков в стандартную схему лечения язвы желудка и других хеликобактерных инфекций значительно улучшаются показатели уничтожения этих патогенных микроорганизмов и снижается частота побочных явлений от применения синтетических антибактериальных препаратов. Видя такие результаты, врачи все чаще рекомендуют таким пациентам препараты, в которых в том или ином виде содержатся штаммы лакто- и бифидобактерий. Нередко их назначают в комплексе вместе с пребиотиками и энтеросорбентами, что лишь усиливает их эффективность.

Источник