Пряники при язве желудка
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Язвенная болезнь – заболевание неприятное, но излечимое. Очень важным аспектом при язве является правильное питание больного. Обычно язва вызвана именно неправильным питанием, вредными продуктами, едой на ходу, отсутствием жидкого в рационе.
Диета при язве желудка должна быть питательной, но легкой, для здоровой работы пищеварения в организме. Сейчас к язве желудка относятся уже не так серьезно, прописывают щадящую диету с полноценным питанием. Однако, пища не должны быть тяжелой и жирной.
Строго запрещено наедаться «до отвала». Пищу нужно принимать маленькими порциями много раз в день. Нужно обеспечить максимальную защиту слизистой оболочке желудка, пищу лучше тереть или есть жидкое. При язве желудка рекомендуется употреблять творог и другие молочные продукты, любые каши, вареные овощи, лучше перетертые в пюре, яйца, но только всмятку, вареное мясо или рыбу. Можно пить слабо заваренный чай.
Запрещено употреблять газированную воду, капусту, мясные и рыбные бульоны, грибы, копченое и соленое, жареное, алкогольные напитки, запрещен крепкий чай и кофе. Все эти продукты способствуют выделению желудочного сока. Из овощей также нельзя есть редиску, огурцы, лук. Также нельзя есть хлеб, допускаются постные хлебцы или галетное печенье. При соблюдении всех правил хорошего питания, совсем скоро больной пойдет на поправку.
Когда острый период пройдет, можно будет перестать есть только варенное, измельчать еду, главное – питаться по расписанию и не отяжелять желудок жирной пищей. Перед сном можно пить молоко.
Диета при холецистите
Холецистит – серьезное заболевание, воспаление желчного пузыря. Вследствие этого заболевания ухудшается всасывание жиров и работа кишечника. Диета при холецистите должна быть направлена на увеличение объема выделяемой желчи. Она включает в себя множество продуктов, содержащих «легкие» жиры и магний. Соли магния снимают боль и спазм, содержатся в гречневой крупе, фруктах и овощах.
Из рациона следует исключить мясные бульоны, любые консервы, соленое и копченое, кетчупы и острые томатные соусы, кислые фрукты, холодные напитки, колбасы, все жареное, алкоголь и бобовые, щавель, капусту. Питаться надо, как и при болезни желудка- часто, но мало. Разрешается также есть любые крупы, кроме пшеничной, творог, кефир, сметану, свежие фрукты, варенье, мед.
Рекомендуется употреблять постные супы, подсушенный хлеб, мясо птицы или рыбы, приготовленное на пару, тушенные или пропаренные овощи, все, кроме выше названных. Очень полезны молочные продукты. Необходимо добавить в рацион больше оливкового и подсолнечного масла, они содержат легкоусвояемые жиры, которые способствуют лучшей работе желчного пузыря. Доктора разрешают лакомиться сладостями – безе, пряники, вафли, печенье, только из сухого теста, желе и даже рекомендуют пить кофе со сливками или молоком и чай. Тесто запрещается только сдобное. Очень полезны фруктовые соки и компоты. Перед завтраком нужно выпивать стакан отвара шиповника. Для того, чтобы узнать все тонкости диеты при каком-либо заболевании, посетите сайт net-kalorijnosti.ru.
Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.
Источник: https://www.bessmertnik.ru/new/1255-dieta-pri-jazve-zheludka.html
Вопрос: Каково правильное питание при язве желудка?
В чем состоит правильное питание при язве желудка?
Правильное питание при язве желудка предполагает соблюдение определенного рациона, а также ритма и характера употребляемых продуктов. Так, пищу следует принимать только теплой, нельзя есть холодное или горячее. Все готовые блюда должны быть мягкими, пюреобразными, полужидкими.
Источник: https://www.tiensmed.ru/news/answers/kakovo-pravilnoe-pitanie-pri-iazve-jeludka.html
Как говорит статистика, язвенные заболевания желудка – довольно распространенные заболевания: различные данные говорят, что от них страдает до 18% населения. Причиной столь высокой частоты заболеваемости современный образ жизни человека. Несистематический прием пищи, неправильный рацион, вредные привычки и стрессы негативно влияют на пищеварительную систему, тем самым провоцируя различные заболевания.
Язва желудка – заболевание, вызываемое нарушением функционирования слизистой оболочки желудка. Периоды обострения при язве всегда характеризуются болью в области животе и общим плохим самочувствие больного. Важно соблюдать специальную диету при язве – с ее помощью можно избежать периодов обострений и, как следствие, упростить себе жизнь.
Питание при язве желудка
Правильное питание — залог здоровья
Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни.
Диета при язве, под которой понимается строгий режим питания, а также специальные способы приготовления блюд – неотъемлемая часть лечения. Ее соблюдение способствует стабилизации пищеварения и других процессов в организме. Порции принимаемой еды должны быть небольшими, а принимать ее нужно часто.
Важно не забывать, что при язве, еда должна иметь определенную температуру: не следует употреблять слишком горячие, либо слишком холодные блюда, поэтому еду из холодильника необходимо предварительно разогреть, а только что приготовленную пищу – слегка остудить. Любителям жаренной или запеченной пищи, увы, придется обойтись без любимых блюд: язвенная диета включает в себя преимущественно вареную и тушеную пищу, а также продукты, которые повышают газообразование.
Аналогично жареной пище, запрещается и употребление соленых блюд. Суточную дозу соли нужно снизить до 10 г. А вот жидкости необходимо будет употреблять больше: если отсутствуют проблемы с мочеполовой системой, суточная норма должна составлять до двух литров жидкости в день. Можно пить некрепкий зеленый чай или отвары из различных лечебных трав, а также обычную питьевую воду.
От алкогольных и газированных напитков придется отказаться полностью – их употребление категорически противопоказано.
Молочные продукты должны занимать преимущественную часть ежедневного рациона. Это объясняется тем, что у молока есть свойство покрывать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая влияние агрессивного желудочного сока на них. При употреблении кисломолочных продуктов, важно следить за тем, чтобы они были свежими. Свежее молоко можно использовать при приготовлении различных блюд: киселей, каш и супов. При язве желудка следует соблюдать строгий режим питания. Эта строгая диета не только важный шаг на пути к выздоровлению, но и способ значительно снизить негативное влияние заболевания на органы пищеварительной системы.
Золотые правила питания при язве
Питание должно быть разнообразным
Диета при язве соблюдается по трем причинам:
- она нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока
- уменьшает его увеличенную секрецию
- в полной мере обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ
Для диеты при язве есть два главных правила. Первое – есть следует осторожно, а порции принимаемой пищи не должны быть большими. Ни в коем случае нельзя передать. А второе правило заключается в переходе на вегетарианское питание, уменьшающее различные воспаления, сопровождающие периоды обострения заболевания. Рекомендации, соблюдение которых положительно скажется на состоянии больного:
- еду следует тщательно пережевывать
- при язве нельзя есть быстро: медленный прием пищи поспособствует тому, что количество съеденной пищи будет меньше, а также приведет к более тщательному пережевыванию
- во время еды следует избегать различных раздражающих факторов: не смотрите новости или другие передачи, которые могут вызвать у вас раздражение
- помните, есть следует сидя с прямой спиной или вообще стоя
- нельзя есть на ночь: последний прием пищи не должен быть позже, чем за два часа до сна
- пейте больше воды: всего лишь один стакан воды снизит болевые ощущения в желудке спустя 10 минут после приема
- съедайте ежедневно три основных блюда, между которыми делайте три перекуса. Не голодайте
жирную и жареную пищу можно есть только в малых количествах и с большой осторожностью, а в периоды обострения от нее вовсе следует отказаться - не следует пить крепкий чай и кофе – они вызывают повышение кислотности желудочного сока
- курение категорически противопоказано: никотин увеличивает секрецию соляной кислоты и снижает скорость заживления язвы
- избегайте приема лекарственных средств, в составе которых содержится ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Чаще всего они содержатся в различных средствах от простуды и жаропонижающих
любые блюда, после употребления которых чувствуется дискомфорт со стороны желудка, следует исключить, какими вкусными и полезными бы они ни были
От некоторых продуктов придется отказаться
При язвенных заболеваниях некоторые продукты обычно неплохо переносятся больными. Следи них можно выделить:
- различные овощи, просто отваренные, либо приготовленные на пару
- некислые, мягкие фрукты и пюре из них, например, сладкие яблоки или бананы
- пища, в которой содержится большое количество клетчатки: овсянка, бурый рис
- морская рыба
- яйца (не больше трех-четырех в неделю)
- нежирное мясо: курица, крольчатина
А вот некоторые продукты наоборот, оказывают негативное влияние на состояние больного, это:
- грубая пища, которая может повреждать или раздражать стенки желудка: чипсы, семечки, орехи
- красное мясо, поскольку животные белки вызывают повышение кислотности желудочного сока
- сырые овощи
- цитрусовые
- различные колбасы и копчености
- жирное, жареное мясо, либо рыба
- сладости в больших количествах
- жареный картофель
Во время болезни необходимо, чтобы в организм поступали витамины. Их можно получать не только вместе с едой, а в специальных комплексах. Все витамины можно разбить на группы, каждая из которых имеет собственное положительное влияние на выздоровление больного:
- A, C и B – повышают регенерацию и ускоряют восстановительные процессы в желудке
- E – снижает кислотность желудочного сока и снижает болевые ощущения
- K – хорош в профилактике кровотечений
- кальций, магний, цинк – ускоряют заживление язвенных повреждений слизистой оболочки желудка
Язва – заболевание, во время которого наблюдаются как обострения состояния больного, так и улучшения. Когда обострения нет, больному разрешается пробовать различную пищу и следить за тем, как желудок реагирует на нее. Перечень приемлемой пищи у каждого индивидуален, поэтому то, что вызывает дискомфорт у одного человека, другим может хорошо переносится.
В период обострений крайне желательно полностью исключить жареную, жирную пищу, копчености, очень острые, кислые или соленые блюда. Можно употреблять каши или отвары из риса или овсянки. Для утоления жажды следует использовать либо специально подобранную врачом воду, либо нежирное молоко. Хотя одной лишь диеты для борьбы с язвой недостаточно, но она значительно ускорит процесс выздоровления. Продукты, которые можно или нельзя употреблять для каждого индивидуальны, и есть лишь общие принципы, так называемые правила, соблюдение которых поможет и выздороветь, и при этом нормально питаться.
Правильная диета, в сочетании с правильно подобранными лекарственными средствами — отличный способ борьбы с язвой и ее последствиями.
Питание после операции
Суп-пюре — не только вкусно, но и полезно
В особенно тяжелых случаях протекания язвенной болезни может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления язвы желудка. Врач-специалист подбирает для каждого больного индивидуальную диету, но есть и общие рекомендации, с которыми также необходимо ознакомиться. В первый день после операции нельзя ничего есть и пить. Если операция прошла успешно и без осложнений, то на второй день больному позволяется выпить полстакана жидкости за день. Пить нужно очень медленно – всего лишь по одной чайной ложке.
На третий день больной может уже выпить два стакана жидкости, а также ему можно употреблять чай и бульон температуры, близкой к комнатной. На четвертый день в питание включается различная жидкая пища. Можно есть яйца, кисель, слизистый суп. Объем употребляемой еды – четыре-пять стаканов в день, разделенных на десять-двенадцать приемов. Зачастую, на пятый день, жидкость больше не ограничивается в объеме, а рацион пополняется жидкой манной кашей, творогом и протертым супом. В последующие дни можно есть протертое мясо, например, в виде паровых суфле или фрикаделек.
Через некоторое время больной постепенно возвращается к стандартному режиму питания, которые рекомендуется для всех больных на язву. Активная фаза лечения рано или поздно заканчивается, но после нее страдающему от язвенной болезни необходимо продолжать следовать диете. Статистика в этом плане совсем неутешительна: отмечается до 50% рецидивов через несколько месяцев после завершения терапии. Важно помнить, что язва – это заболевание, от которого совсем избавиться невозможно, но с помощью лечебной диеты его можно купировать.
После операции по удалению язвы необходимо придерживаться особенно строгих правил питания. В первые дни вообще нельзя ничего есть, допускается только прием небольшого количества воды на второй день после лечения.
Со временем питание пополняется и возвращается к нормальному, для больных язвой, виду. К сожалению, полностью избавиться от язвы нельзя, но соблюдение диеты способствует к снижению негативных эффектов от этого заболевания. Еда при язве желудка значительно отличается от той еды, которую можно употреблять здоровым людям. Диета при язве, в первую очередь, нацелена на купирование язвенного заболевания, не ограничивая организм в получении питательных веществ. Строгое соблюдение этой диеты позволит больному чувствовать себя лучше и снизит частоту обострений заболевания.
О целебном и щадящем питании при язвенной болезни — в видеоматериале:
Источник: https://pishhevarenie.com/bolezni-zheludka/jazva/eda-pri-yazve-zheludka-chem-mozhno-i-chem-nelzya-pitatsya-pri-yazvennom-zabolevanii-zheludka/
В любом случае правильное питание при таком заболевании, как язва желудка, предполагает соблюдение некого рациона, а также употребление строго определенных продуктов. Кроме того, при данном заболевании допускается употребление исключительно теплой пищи, но ни в коем случае не горячей или же холодной. Так можно ли сушки при язве желудка? Ведь все готовые блюда непременно должны иметь пюреобразную, мягкую или полужидкую консистенцию.
Сушки при язве желудка — да или нет?
Специалисты не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли сушки при язве желудка. Дело в том, что сами по себе сушки – это очень жесткий продукт, то есть их употребление в таком виде категорически не допустимо при данном недуге. Причина этого запрета кроется в том, что слишком жесткие сушки, равно как и некоторые печенья, сухари, могут травмировать механически и без того раздраженную и поврежденную слизистую желудка. Но ведь сушки при язве желудка совсем не обязательно грызть в числом виде – их вполне можно предварительно размачивать или просто запивать различными напитками – компотами, чаем, молоком и прочими. В таком случае их главная опасность будет сведена на нет. Иных запретов по части сушек со стороны специалистов нет, так как их нельзя назвать жирной или калорийной пищей, которая категорически противопоказана к употреблению при язве желудка.
Основные принципы диеты при язве желудка
При язве желудка больным особенно важно придерживать оговоренных признаков лечебной диеты. Ведь чрезмерная выработка в желудке соляной кислоты приводит к повреждению слизистых оболочек. Именно по этой причине все лечебное питание строится на выборе тех продуктов, которые значительно снижают выработку сока в желудке. К их числу можно отнести:
- мясо, но тщательно проваренное и не жирное, то есть, индейку, телятину, крольчатину или курицу, но ни в коем случае не свинину;
- молочные продукты, то есть, каши или творог с невысокой жирностью;
- яйца в виде паровых омлетов;
- нежирную речную рыбу;
- супы овощные либо молочные, также овощи можно употреблять и в виде пюре;
- компоты, ягодные кисели и просто всевозможные ягоды, приготовленные до состояния пюре;
- различные напитки, а именно, негазированная вода, некрепкий чай, овощные соки и некоторые отвары.
Так или иначе, лечебное питание предполагает употребление еды небольшими порциями, но часто – около пяти раз на протяжении дня. Это необходимо для того, чтобы сократить время, необходимое на переваривание пищи в желудке за счет уменьшения порции и тщательного выбора продуктов в рационе больных. Пища должна быть тщательно проваренной и протертой. Ведь, как соединительная ткань, так и грубые волокна в пищи, значительным образом раздражают нежные стенки желудка.
Однозначно запрещены при язве желудка все те продукты питания, которые приводят к повышению секреции желудочного сока в человеческом организме.
Источник: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-sushki-pri-yazve-zheludka.html
Источник
Как правильно питаться при язве желудка?
1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;
2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;
3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;
4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;
5. вегетарианских супов-пюре;
6. макаронных изделий;
7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;
8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);
9. нежирной продукции из молока;
10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;
Вафли при гастрите
Вопрос употребления в пищу вафель при гастрите актуален. Возможность употребления зависит от степени жирности, калорийности, пищевой ценности и химического состава продукта.
Мнения врачей неоднозначны. Отдельные доктора выступают против употребления в пищу вафель при гастрите с повышенной кислотностью, основываясь на факте, что вафли содержат повышенное количество жиров. Часто фабричные вафли содержат в рецептуре маргарин, продукт не полезен при гастрите. В начинку вафель входит сливочное масло и какао. Сочетание ухудшает состояние больного гастритом.
Не разрешается поедать вафли при выраженном болевом синдроме, изжоге и вздутии живота. Если заболевание в состоянии ремиссии, возможно постепенно пробовать включать вафли в рацион, но осторожно. При появлении симптомов ухудшения после употребления необходимо устранить вафли из рациона питания.
Сушки при язве желудка — да или нет?
В состав сушек входят мука и вода. Содержание жира и углеводов в продукте минимальное. Сушки не оказывают отрицательного влияния на воспаленную слизистую оболочку желудка.
Достоинства сушек:
- Употреблять в пищу сушки допускается даже при острой фазе заболевания и при гастрите с пониженной кислотностью.
- С помощью сушек легко разнообразить рацион питания при диетах.
- В силу простоты состава сушки не вызывают аллергических реакций.
- Сушки низкокалорийны.
Специалисты не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли сушки при язве желудка. Дело в том, что сами по себе сушки – это очень жесткий продукт, то есть их употребление в таком виде категорически не допустимо при данном недуге.
Причина этого запрета кроется в том, что слишком жесткие сушки, равно как и некоторые печенья, сухари, могут травмировать механически и без того раздраженную и поврежденную слизистую желудка. Но ведь сушки при язве желудка совсем не обязательно грызть в числом виде – их вполне можно предварительно размачивать или просто запивать различными напитками – компотами, чаем, молоком и прочими.
В таком случае их главная опасность будет сведена на нет. Иных запретов по части сушек со стороны специалистов нет, так как их нельзя назвать жирной или калорийной пищей, которая категорически противопоказана к употреблению при язве желудка.
Разрешается ли есть мороженое при гастрите?
Одним из основных правил эффективного лечения гастрита является соблюдение специальной диеты. Но каждому из нас иногда хочется побаловать себя чем-то сладким. Особенно в жаркое время года просто невозможно устоять перед таким популярным лакомством, как мороженое – любимым продуктом всех детей и взрослых.
Известно, что сладости способствуют выработке серотонина – так называемого «гормона счастья». Именно поэтому, даже небольшое количество шоколада или стаканчик пломбира помогают человеку существенно снизить уровень стресса, поднять настроение. Но разрешается ли употреблять мороженое при гастрите? Сегодня, в содержании данной статьи, мы постараемся ответить на этот популярный вопрос.
Мороженое при гастрите: польза или вред для организма?
Мороженое – это прекрасное лакомство, созданное в основном из молочных продуктов, и правда придется по вкусу любому. Ну, у кого есть силы отказаться от этого шоколадного, клубничного или ванильного объедения?
К тому же, мороженое содержит большое количество полезных веществ, таких как:
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- витамины группы В, А, Е и D.
Но можно ли употреблять данный продукт при симптомах гастрита? Ответ медиков – категорически запрещено!
Все дело в том, что в наше время практически все полезные компоненты мороженого заменяют на синтетические ароматизаторы или консерванты. Поэтому, на данный момент это лакомство считается не столько полезным, сколько вредным продуктом.
А особенно при таком заболевании, как гастрит, когда употребляемая пища должна иметь среднюю температуру, мороженое может нанести еще больше вреда пораженной слизистой желудка.
Если же вы все-таки не можете устоять перед соблазном, и решите рискнуть, то в таком случае, рекомендуется подобрать нежирное (3-4%) и наиболее натуральное мороженое. Такое лакомство в виде исключения можно употреблять только в теплом виде и только при гастрите с пониженной кислотностью.
Какие сладости смогут заменить мороженое при гастрите?
Не стоит унывать из-за того, что нельзя употреблять мороженое при симптомах гастрита. Ведь найдется множество других лакомств, которые не просто настолько же вкусные и сладкие, но главное – полезные при данном заболевании.
В частности, больным гастритом можно употреблять такие сладости:
- зефир;
- варенье или джем;
- ириски;
- фруктовое пюре;
- пудинг;
- желе;
- пастила;
- вафли без сгущенки;
- некоторые виды печенья;
- соки, компоты, чаи, кисели;
- мармелад.
Очень полезным в данном случае станет употребление меда. Он оказывает благотворное влияние на пораженную слизистую желудка, обволакивая его стенки и улучшая работу пищеварительного органа. Также мед содержит огромное количество необходимых организму полезных веществ и витаминов.
Источник