При панкреатите злаки можно есть

крупа для каш

Основным блюдом у пациентов с болезнью панкреатит являются крупы. Они полезны, питательны, очень вкусны. Употребляются со 2 или 3 суток после обострения хронического или проявления острого панкреатита. На протяжении лечения помогают справиться с болезнью. Так как хорошо перевариваются, усваиваются, не нагружают поджелудочную железу. Но не все крупы обладают такими свойствами и целебными действиями. Некоторые из них нежелательны к употреблению или вовсе противопоказаны. Поэтому важно разобраться, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Разрешенные

Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:

крупы при панкреатите

  1. Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
  2. Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
  3. Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
  4. Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
  5. Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
  6. Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.

польза круп

Благодаря полезным свойствам, организм пациента быстро насыщается необходимыми веществами, элементами, витаминами и быстро идет на поправку.

Запрещенные

Помимо полезных круп существуют запрещенные каши при панкреатите. Некоторые из них плохо перевариваются, являются грубыми, возникают трудности с усваиванием. Они противопоказаны особенно при обострении болезни. Какие каши при панкреатите, способствующие обильному производству панкреатического сока:

  1. Пшенная. Крупа плохо переваривается.
  2. Пшеничная. Содержание углеводов создает условия плохого усваивания.
  3. Кукурузная. Считается очень жесткой.
  4. Ячневая. Плохо усваивается.
  5. Бобы, горох, нут, чечевица. Запрещены при любом виде патологии.

бобовые

Рекомендуется полный отказ от запрещенных видов круп, поскольку они затрудняют процессы переваривания и усложняют лечение.

Общие особенности употребления каш

В период обострения патологии употребляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.

каша на пару

В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.

В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Каждая смесь крупы представляет собой продукт, содержащий полезные элементы, витамины. Крупы обладают свойствами, способными влиять на пищеварительную систему. Изучив подробно состав, свойства и особенности, сделайте вывод, какую кашу можно при панкреатите, а от какой откажитесь.

особенности каши

Рисовая каша

Рисовая крупа является абсорбирующим веществом, выводящим из организма пациента все вредные вещества, токсины. Употребление рисовой каши способствует быстрой усвояемости при панкреатите. Благодаря своим свойствам, ее вводят в рацион пациента с первого дня лечения.

рисовая каша при панкреатите

Готовить рис следует на воде или воде с молоком. Но такая каша при панкреатите не должна быть частым блюдом в рационе, поскольку обладает закрепляющими свойствами. Если на фоне обострения заболевания появился запор, она способна усугубить положение. В шлифованном рисе не содержится необходимого количества важных витаминов и микроэлементов. Коричневый рис известен отрубевидными чешуйками, способствующими раздражению желудочно-кишечного тракта.

Овсяная каша

овсянка

Употребление овсяной каши рекомендуется при панкреатите, в период обострения. Она является богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюдами из данной крупы разнообразьте диетическое меню. Овсянка прекрасно стабилизирует работу поджелудочной железы снимает болевой синдром, быстро насыщает, избавляет от чувства голода, обогащает силами, укрепляет иммунитет.

Подавать блюдо следует в полужидком состоянии и однородной консистенции. Готовят на воде или наполовину разбавляют жидкость с молоком. Обязательно крупу хорошо разваривают и едят в охлажденном состоянии.

Манная каша

Вводить манную кашу в рацион пациентов при панкреатите очень верное решение. Она легко усваивается, быстро переваривается и не застаивается в кишечнике. Преимуществом таких блюд является быстрое выведение жиров из организма и обволакивание стенок желудочно-кишечного тракта.

манная каша

При такой болезни важно употреблять много белковой пищи. Манка содержит до 10 г белка на 100 г крупы. За счет данных свойств она идеальна в качестве диетического меню. Малое количество клетчатки в манке предотвратить риск появление вздутия живота, колики и метеоризм. Врачи разрешают вводить крупы с 5 дня диеты. Консистенция должна быть жидкой. Готовят блюдо на воде или пополам с молоком.

Гречневая каша

Гречка является питательным продуктом, содержащим много витаминов и полезных микроэлементов. В ее составе содержится клетчатка и белок. Гречневая каша при панкреатите также вводится в меню пациентов, но при соблюдении важных правил. Блюдо обязательно должно быть вязким, рекомендуется дополнительно перетирать. Готовят в воде или в равных пропорциях с молоком и водой.

гречневая каша

Разрешают есть в конце первой недели диеты. Противопоказано заправлять гречку солью, сахаром, приправами, специями, пряностями. Отлично подойдет в виде гарнира к паровым тефтелям, котлетам, тушеной рыбе и мясу. Начиная с 3 недели, вводят овощные супы с гречкой.

Для получения разваренной субстанции, варят блюдо длительное время. Перед началом приготовления, рекомендуется настоять промытую и очищенную крупу в воде на протяжении ночи. Некоторые врачи рекомендуют употреблять гречневые хлопья. Количество полезных элементов, важных аминокислот и витаминов в гречихе максимально. Еще одно преимущество высокое содержание белка и клетчатки.

Перловая каша

перловая каша

Перловую крупу делают из зерен ячменя. Их подвергают обогащению витаминов и важных полезных элементов. В ее состав входят витаминные комплексы, микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, белковые соединения. Перловую кашу относят к числу диетических блюд, поэтому она так полезна при панкреатите. Поскольку структура крупы является грубой, следует придерживаться правил при ее приготовлении. Включая ее в диетическое меню, происходит быстрая регенерация пораженных органов пищеварительной системы. Несмотря на все положительные стороны перловки, употреблять ее стоит в ограниченном количестве.

Читайте также:  Пиявки при хроническом панкреатите

Пшеничная и ячневая каши

пшеничная каша

Поскольку у пшеничной каши грубый помол, ее рекомендуют употреблять при панкреатите спустя 4 дня диеты. За счет высокого содержания клейковины, прекрасно и быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода. Варят ее очень тщательно, не добавляя соль, сахарный песок, масло. Включается в рацион пшенная каша при панкреатите и холецистите в период ремиссии не чаще 2-х раз в неделю. А вот ячневая каша вводится в меню пациента при панкреатите не ранее достижения стойкой ремиссии. Кушать следует в разваренном виде или в состоянии пюре.

Кукурузная каша

кукурузная каша

Многие крупы прекрасно усваиваются и перевариваются в организме. Но кукурузная каша при панкреатите запрещена к употреблению, как при обострении болезни, так и в процесс ее ремиссии. Воспаленная поджелудочная железа очень чувствительна и уязвима к внешним раздражителям, а данный вид каш слишком груб. Появляются неприятные симптомы, сопровождающиеся болью. Кушать блюда из этой крупы разрешается только после стойкого улучшения, редко и малыми порциями. Смесь должна быть разварной, свежей.

Другие каши

Существуют другие виды круп, имеющие свои особенности и свойства:

  • Облегчить состояние поджелудочной железы можно с помощью льняной каши при панкреатите. В ее жмыхе содержится огромный витаминный комплекс. При заваривании, образуется целебная жидкость, обладающая обволакивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Такие особенности положительно влияют на раздраженную поджелудочную железу и успокаивают ее.Льняная смесь не требует варки. Достаточно залить крутым кипятком и настоять.
  • К концу первой недели лечения с помощью специальной диеты разрешается употреблять молочные каши при панкреатите. Но есть несколько важных правил при приготовлении. Молоко используют только обезжиренное, а его консистенция должна быть разбавленной с водой в равных пропорциях. Для лучшего усваивания важно перетереть блюдо в пюре. Нельзя солить или сахарить кашу.
  • С осторожностью будьте к крупе ячменя, поскольку ячневая каша при панкреатите допустима лишь при стойкой ремиссии и при условии хорошей переносимости. В острых формах заболевания от нее отказываются. Она богата витаминами, минералами, клейковиной и углеводы. Способствует насыщению, утоляет голод. Углеводы плохо усваиваются, возникает неприятная симптоматика в виде тошноты, тяжести в желудке. Нельзя есть ее часто.
  • Целебными считаются овес и овсяная каша при панкреатите. Из овса делают лечебные отвары, прекрасно обволакивающие слизистые оболочки органов пищеварения. Смесь также обволакивает, успокаивает, обезболивает и снижает воспалительные процессы в очагах поражения.
  • Геркулесовая каша позволит разнообразить привычное меню при панкреатите. Она дарит энергию для борьбы с болезнью, снимает болевой синдром, нормализует работу поджелудочной и укрепляет иммунную защиту.

Некоторые рецепты

Справиться с заболеванием помогут специальные диеты, а для разнообразия меню рецепты полезных блюд:

овсяная каша

Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.

  • При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употребляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
  • При хронической форме, употребление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.

омлет на пару

Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное пространство между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.

Источник

Можно ли есть мюсли при воспалении поджелудочной железы?

Мюсли – очень полезный продукт, представляющий смесь запеченных и сырых орехов, злаков, отрубей и даже специй. Мюсли при панкреатите употреблять в пищу разрешается, только когда симптомы заболевания не беспокоят.

Мюсли в острую стадию

Панкреатит – опасная патология в острый период. Без поджелудочной железы человек не может жить. Когда она воспалена, то не выполняет полноценно свои функциональные обязанности. К тому же пища, поступающая в это время в отделы кишечника, усугубляет тяжесть патологии. Есть при обострении противопоказано. Голод является компонентом терапии панкреатита.

Фаза ремиссии хронического панкреатита

Можно их есть или, если нет, то почему? При любом хроническом заболевании время, когда ни один симптом себя не проявляет, называется ремиссией. В это время железа полноценно или частично секретирует поджелудочный сок. Общее самочувствие не нарушено. Пациенты постепенно расширяют свой рацион и могут кушать многие продукты, в том числе и мюсли. Выбирая блюда для своего рациона при патологии важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничить в употреблении жирную, жареную, острую, а также высокоуглеводную пищу;
  • употреблять блюда небольшими порциями через небольшие промежутки времени;
  • готовая пища не должна быть сильно горячей или очень холодной.

Мюсли – это сборный состав, но так как в нем преобладают злаки, сушеные фрукты, карамель, иногда мед, то по содержанию больше содержится углеводов. Следовательно, употреблять в пищу их рекомендовано в ограниченном количестве (или вовсе исключить, если имеется диабет), например, на завтрак. В качестве жидкой части можно добавлять теплое обезжиренное молоко или кефир.

хлопья с фруктами

Продаются они в готовом виде как обжаренные, так и нет. Во втором случае отличаются пресным вкусом и больше подходят для лиц, чей желудочно-кишечный тракт (если есть холецистит, гастрит и др.) реагирует на жареные продукты различными неприятными симптомами. Можно ли есть обжаренные мюсли? Допускается их употреблять, но редко. Предпочтение следует отдавать сухому завтраку без дополнительной термической обработки.

Различные продукты с содержанием мюсли

Мюсли – это смесь различных сплющенных злаков, к которым добавлены другие компоненты. В зависимости от преобладания этих компонентов они выпускаются:

  • для лиц, предрасположенных к диабету;
  • классические (злаки и несколько разновидностей фруктов);
  • менее полезные, но более вкусные, содержащие в качестве наполнителя кусочки шоколада, кокосовую стружку и др.
Читайте также:  Повышенное давление при панкреатите

Они могут быть завернуты в батончик, скрепляющей основой которого является глюкоза (или фруктоза).

Существует еще один состав, напоминающий мюсли – это гранола. Отличия заключаются в следующем:

  • в состав гранолы входят несколько разновидностей круп, которые должны быть в виде хлопьев;
  • гранола отличается большей калорийностью, так как в ее состав входит масло.

Список литературы

  1. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  2. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. М. Академа 2002 г.
  3. Губа Н.И., Лазарев Б.Г. Справочное пособие. Кулинария. К. Вища шк. Головное издательство 1987 г.
  4. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  5. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  6. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М. Деловая литература, Омега -Л 2003 г.

Источник

Вокруг мюсли сегодня идет много споров. До недавнего времени считалось, что это блюдо богато разнообразными витаминами, минеральными веществами и поэтому очень полезное. Однако сегодня все больше и больше специалистов в сфере диетического питания скептически относятся к мюсли, так как производители стали добавлять в них много подсластителей, красителей, ароматизаторов и других вредных пищевых добавок.

Считается, что польза такого продукта и возможность его употребления зависят не только от стадии, тяжести заболевания, но и от вида мюсли. Прежде всего необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по вопросу включения продукта в свой рацион.

Витаминный состав мюсли

завтрак
В идеале мюсли представляют собой смесь злаков, отрубей, пшеничных ростков, свежих фруктов, сухофруктов, орехов. В смесь также могут добавлять семечки, мед, цукаты, шоколад. Поэтому блюдо насыщено следующими полезными элементами:

  • витаминами А, В, С, Е, РР;
  • клетчаткой;
  • фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком;
  • аминокислотами;
  • насыщенными жирами.

Из злаков в мюсли кладут цельные или измельченные зерна овса, пшеницы, риса, ржи. Смесь заливают прокипяченной водой, компотом, нежирным молоком, йогуртом или кефиром. К блюду также полезно добавить кусочки свежих фруктов или ягод, немного грецких орехов, семечек подсолнуха или тыквы.

Чем полезен продукт?


Благодаря своему составу мюсли обладают такими полезными свойствами:

  1. Восполняют запасы энергии, обладают высокой пищевой ценностью.
  2. Длительное время поддерживают чувство сытости.
  3. Насыщают организм витаминами и минеральными элементами, укрепляют иммунитет.
  4. Активизируют работоспособность головного мозга.
  5. Улучшают кровообращение.
  6. Нормализируют пищеварение.
  7. Улучшают обмен веществ.
  8. Способствуют понижению уровня холестерина.
  9. Активизируют моторику кишечника.
  10. Улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
  11. Способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ, обладают антиоксидантными свойствами.

Так как мюсли представляют смесь продуктов, полезность каждого блюда зависит от ингредиентов, входящих в его состав.

КомпонентДействие
ЗлакиНасыщены клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника, пищеварения и обмена веществ.
Фрукты и ягодыБогаты витаминами и разнообразными минеральными элементами.
СемечкиУкрепляют кровеносные сосуды, сердечную мышцу, а также насыщены витамином Е, который оказывает эффективное антиоксидантное действие и просто необходим для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей.
ОрехиСодержат много растительного белка, аминокислот и жиров, что позволяет быстро и надолго насытить организм.
Нежирный кефир, соки или йогурт (для заправки блюда)Нормализируют микрофлору кишечника, способствуют улучшению пищеварения, обмена веществ.

Кроме того, что блюдо насыщено полезными веществами, обладает высокой пищевой ценностью, оно удобно и тем, что готовится быстро и очень просто. Его можно брать с собой в поездки, походы. Это дает возможность подкрепиться в моменты, когда приготовить кушать нет возможности.

Калорийность

Мюсли очень калорийное блюдо, поэтому его не следует кушать в больших количествах. Это может привести к ожирению и развитию сопутствующих проблем со здоровьем. Калорийность 100 грамм мюсли составляет  приблизительно 320-400 Ккал (в зависимости от вида злаков и других используемых ингредиентов). Поэтому блюдо лучше всего употреблять на завтрак, чтобы за день израсходовать полученные калории.

Не рекомендуется кушать продукт поздно вечером, на ночь, чтобы не перегружать органы пищеварения, а употребляемые калории не отложились в виде жира.

В магазинах можно встретить еще один вид злаковых смесей, похожих на мюсли, — гранолу. От мюсли она отличается тем, что в ее состав входит несколько разновидностей злаковых хлопьев и масло. Гранола более калорийна, нежели мюсли, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению, а также страдающим недугами органов пищеварительного тракта.

Возможный вред употребления мюсли

раздражение желудка
С осторожностью мюсли нужно  применять и при заболеваниях органов пищеварительного тракта, так как в этом случае насыщенность клетчаткой (пищевыми волокнами) может привести к:

  • раздражению кишечника;
  • коликам;
  • расстройству стула;
  • метеоризму;
  • вздутию живота.

Сегодня в мюсли добавляют много подсластителей, чтобы улучшить их вкусовые качества. В большом количестве даже для здорового человека они не очень полезны, а при воспалении ПЖ сахар и подсластители оказывают нагрузку на паренхиматозный орган, повреждают зубную эмаль, способствуют развитию в кишечнике патогенной микрофлоры.

Мед и сиропы также увеличивают калорийность продукта. С другой стороны, добавление меда в небольших количествах полезно и способствует укреплению иммунитета.

Для продления срока годности товара производители часто добавляют консерванты. Эти вещества вредны как для органов пищеварительного тракта, так и для всего организма в целом.

Какао, шоколад, которые добавляются в продукт, как правило, имеют низкое качество и насыщены вредными растительными жирами, поэтому их употреблять не рекомендуется. В процессе приготовления блюда также могут использоваться различные специи, пряности. Чтобы не навредить организму, главное применять их в меру.

Разрешены ли мюсли при панкреатите?

панкреатит
При воспалении поджелудочной больной должен обязательно придерживаться диетического питания, которое не будет нагружать и раздражать органы пищеварительного тракта. С одной стороны, мюсли содержат много полезных ингредиентов, богаты витаминами, необходимыми для организма элементами, но с другой – они очень калорийные, насыщены клетчаткой, что при заболевании поджелудочной может привести к еще большему обострению воспалительного процесса.

Читайте также:  Панкреатит у кошек лечебное питание

Можно ли мюсли при панкреатите, прежде всего, зависит от формы, тяжести течения болезни, а также от вида ингредиентов, входящих в состав блюда.

При обострении воспаления

состав магазинных мюсли
Мюсли при остром панкреатите употреблять нельзя. Несмотря на питательность и пользу продукта, во время серьезного воспаления поджелудочной железы прием такого продукта нанесет вред не только железе, но и другим органам пищеварительного тракта. Этому фактору есть вполне обоснованные причины:

  1. Злаки, отруби, фрукты, семечки, содержащиеся в блюде, обогащены клетчаткой. При воспалении органов пищеварения грубая клетчатка раздражает стенки кишечника, слизистые оболочки органов ЖКТ. Это приводит к нарушению их моторики, метеоризмам, вздутию живота, повышенному газообразованию, развитию кишечных, желудочных колик.
  2. Содержат много жиров, особенно если в их состав добавляются орехи. В период воспаления поджелудочная железа не способна продуцировать ферменты в таком количестве, чтобы их в полной мере хватало для переработки жиров. Поэтому употребление высококалорийной пищи представляет собой большую нагрузку для железы. Нарушение пищеварительных процессов, задержка пищи, гноение остатков непереваренной еды вызывает ощущения тяжести, вздутия живота, колики, приступы тошноты, рвоты, развитие инфекционных процессов.
  3. Пшеничные, ржаные зерна, многие разновидности фруктов способны повышать кислотность желудка. Это в свою очередь приводит к активизации пищеварительных ферментов, травмированию тканей паренхиматозного органа.
  4. В некоторых видах мюсли зерна проходят предварительную термическую обработку (прожариваются либо запекаются). На вкус они лучше, однако, в процессе обработки теряют много полезных веществ, а если их еще и жарят – такой продукт становится вредным для пищеварительного тракта.
  5. Производители часто добавляют в продукт ароматизаторы, красители, консерванты для продления срока хранения товара, подсластители либо наоборот – много соли. Такие добавки – враги номер один для поджелудочной, а их употребление приведет к обострению болезни.

Ввиду таких особенностей мюсли не рекомендуется употреблять ранее, чем через месяц после купирования острых симптомов заболевания, при условии отсутствия панкреатических болей.

В стадию ремиссии

есть мюсли
Продукт разрешается употреблять в небольших количествах только после достижения стойкой ремиссии. Блюдо можно начинать вводить в рацион не раньше, чем через месяц после угнетения острого воспалительного процесса.

Начальная дозировка злаковой смеси не должна превышать 50 грамм. Со временем количество продукта можно увеличить до 150-200 грамм в день. При этом не рекомендуется употреблять мюсли больше 2-3 раз в неделю. Мюсли при панкреатите хронической формы вне стадий обострения кушать также разрешается не более трех дней в неделю по 150-200 грамм в сутки.

Существует два вида мюсли:

  • С использованием сырых злаков.
  • С применением злаков, прошедших термическую обработку.

При панкреатите хронической формы наиболее полезны сырые злаки. При этом не следует покупать смеси, изготовленные из прожаренных зерен. В процессе приготовления запеченных злаков часто используются ароматизаторы, красители, пальмовое масло, поэтому их употребление так же нежелательно.

Батончики, гранолы нельзя кушать даже на стадии ремиссии и при хронической форме панкреатита, так как они содержат много жиров и сахаров.

Правила употребления злакового блюда

Лучше всего съесть мюсли в первой половине дня, например, на завтрак. Заправить блюдо разрешено кипяченной водой, компотом с небольшим количеством сахара, не концентрированным и не кислым соком, нежирным или однопроцентным кефиром, обезжиренным молоком, натуральным йогуртом.

При этом кушанье должно быть комнатной температуры, чтобы оно не вызвало спазмы поджелудочных протоков и не травмировало ткани пищеварительных органов.

Как выбрать полезные мюсли в магазине

упаковки с мюсли
Сегодня в продаже можно встретить огромное количество самых разнообразных мюсли:

  • сырые диетические;
  • прожаренные;
  • шоколадные;
  • с медом;
  • на сахарном сиропе и т.д.

Людям, страдающим панкреатитом, следует отдать предпочтение мюсли без обжарки зерен с минимальным количеством сахара либо вовсе без него.

Если нет аллергии на мед, его содержание в продукте в небольших количествах не страшно.

Упаковка

Состав

Это первое, на что нужно обратить внимание. Упаковочный пакет должен быть герметичным, без повреждений, не прозрачным. Подобная предосторожность защищает продукт от света, поскольку под воздействием солнечных лучей злаки становятся горьковатыми и теряют большинство полезных компонентов.Полезным будет только тот продукт, который не содержит красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, шоколад, какао, подсластители. Если в составе есть словосочетание «растительное масло», скорее всего производителем использовалось пальмовое масло, которое менее полезно для организма. Также нужно обратить внимание, какие орехи и фрукты содержатся в смеси, разрешены ли они при заболеваниях поджелудочной

Запрещенные и разрешенные добавки

разрешенные фрукты при панкреатите
Даже при достижении стойкой ремиссии людям с хроническим панкреатитом не рекомендуется употреблять мюсли с какао, шоколадом, цукатами. Во-первых, они делают продукт излишне сладким, это повышает риски развития сахарного диабета на фоне пораженной поджелудочной. Во-вторых, какао и шоколад часто являются некачественной жировой смесью, которая только навредит организму. По этой же причине не следует употреблять мюсли с сахарным сиропом.

Особое внимание нужно обратить на мюсли, в состав которых входят орехи. Они содержат много жиров, поэтому их не разрешают кушать даже на стадии стойкой ремиссии.

  • Самыми низкокалорийными орехами считаются мускатный, кешью, миндаль. Их изредка можно добавлять в количестве не более трех штук.
  • Арахис, фундук, кедровые, грецкие орехи людям с панкреатитом кушать не рекомендуется.
  • Если нет запоров, в блюдо можно добавить 10-20 грамм семечек подсолнуха, тыквы, немного кунжута или маковых зерен.

Что касается фруктов, при заболеваниях органов ЖКТ не следует использовать очень кислые и жирные (клюква, авокадо, рябина) сорта. В этом случае хорошо подойдут измельченные, очищенные от шкурки и косточек яблоки, а также малина, клубника, банан. Черную смородину, чернику можно использовать в небольшом количестве. Сухофрукты при панкреатите употреблять нежелательно.

Простой способ приготовления домашних мюсли

домашние мюсли с яблокомИнгредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Печеное яблоко – 1 шт.;
  • Абрикос – 1 шт.;
  • Тыквенные семечки – 5-10 шт.;
  • Корица – маленькая щепотка;
  • Йогурт или кефир – 100-150 мл.

Мякоть печеных яблок слегка разминают вилкой, из абрикоса удаляют косточку и нарезают небольшими кусочками. К подготовленным фруктам добавляют оставшиеся компоненты и заливают натуральным йогуртом или кефиром. Смесь должна настояться в течение 5-7 минут, после чего ее можно съесть.

Загрузка…

Источник