При панкреатите среда щелочная

Кислотно щелочное равновесие

Содержание этой страницы:

Существуют количественные характеристики, которые определяют состояние здоровья — это  температура — 36,6 град, артериальное давление — 120/70, частота пульса 60-80. Об этом знает каждый. Существует еще один важный показатель здоровья — это кислотно щелочной баланс ( кислотно-щелочное равновесие или pH- равновесие, pH- баланс)

Постараюсь ответить на вопросы:

  1. Что такое кислотно-щелочной баланс (равновесие)?
  2. Почему надо бороться с закислением организма?
  3. Как поддерживать кислотно-щелочной баланс?

Что такое кислотно-щелочной баланс (равновесие)?

Кислотно-щелочной баланс — это есть соотношение между между кислотой и основанием внутри нашего организма.

Первые исследования и публикации о кислотно-щелочном балансе стали регистрироваться совсем недавно. Я не буду называть точную дату, т.к. могу допустить ошибку.

Первопричиной многих-многих заболеваний называется нарушение между соотношением кислот и оснований (щелочи) в организме.  Нарушение кислотно-щелочного равновесия влечет нарушение обмена веществ. И, напротив, для того, чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие, надо восстановить баланс между кислотами и основаниями.

Для справки:

Если Вы не знаете, то попробую объяснить просто. pH- это водородный показатель или показатель соотношения кислот и оснований в жидкой среде (если речь идет об организме человека, то это кровь, моча, слюна, лимфа, желудочный сок и т.д)

  • Числовое значение pH  = 1- 7 (но не равно 7), то среда кислая. Например, кислая — моча, желудочный сок
  • Числовое значение pH  = 7-14 (но не равно 7), то среда щелочная. Например, кровь, слюна, внутрисуставная жидкость,
  • Если концентрация ионов водорода равна концентрации гидроксид-ионов (основания), то жидкость нейтральна. Числовое значение=7

например, щелочную и слабощелочную среды имеют следующие среды организма человека:

  • pH-крови 7,35 — 7,47 рН.
  • лимфа 7,47 -7,5 рН.
  • слюна 7-7,5рН.
  • внутрисуставная жидкость 7,74 рН.
  • женское грудное молоко 6,9-7,5 pH
  • слезы
  • панкреатический сок — от 7,5 до 9 рН.
  • сок толстого кишечника  8,5–9,0 рН.

Почему надо бороться с закислением организма?

Если Вы внимательно прочитали написанное выше, это Вам позволит сделать вывод, что основная среда организма человека слабощелочная.

Добавлю следующее. Оказывается с возрастом организм все более закисляется.   И, может быть, вопрос долголетия надо рассматривать с точки зрения борьбы с закислением организма.

kislotno-shhelochnoe-ravnovesie

Как поддерживать кислотно-щелочной баланс?

Во-первых. Кислотно-щелочной баланс в организме поддерживается самим организмом. В организме человека присутствует рецептор, похожий на инсулиновый, который отвечает за кислотно-щелочной баланс. Этот рецептор называется IRR. Если инсулиновый рецептор реагирует на выделение глюкозы, то IRR рецептор реагирует на щёлочь. Как IRR рецептор восстанавливает кислотно-щелочное равновесие пока не известно.

Во-вторых. Кислотно-щелочной баланс в организме можно поддерживать соблюдением определенной диеты.

Известно, что

  • Есть продукты, которые вызывают закисление организма. Такие продукты называют кислые.
  • Есть продукты, которые защелачивают организм. Такие продукты называют щелочные.

По вкусу определить кислый этот продукт или щелочной нельзя. Потому, что не вкус продукта определяет принадлежность продукта к кислым или щелочным. Здесь определяющим является то, какую реакцию вызовет продукт в организме.

Например, лимон является продуктом щелочным, а лимонная кислота (порошок) продукт кислый.

Источник

Как снять приступ боли при панкреатите с помощью обычной соды.

Острый и хронический панкреатит относятся к категории заболеваний, терапия которых относится к повышенному уровню сложности. По своей природе воспаление поджелудочной железы трудноизлечимо даже самыми современными медикаментозными препаратами, не говоря уже о различных народных средствах, эффективность большинства из которых практически равна нулю.

Если не принимать во внимание психологическое воздействие средств из арсенала народной медицины, и прежде всего пресловутого эффекта плацебо, то, в лучшем случае, их применение сводится к участию в терапевтической схеме в качестве вспомогательных и дополнительных препаратов, по большей части в период ремиссии заболевания.

Лечение панкреатита раствором соды

Между тем, нельзя не отметить одно домашнее средство, которое прошло проверку временем и апробацией на десятках, если не сотнях тысяч лиц, страдающих хроническим панкреатитом, и доказало свою эффективность лечения воспалений поджелудочной железы. Речь идет об обычной соде, или, по научному, о гидрокарбонате натрия.

Химические свойства обычной соды

Главной отличительной особенностью соды является ее полная безвредность для человеческого организма. Вместе с тем, это вещество обладает целым рядом химически свойств, которые с успехом могут быть использованы в лечении панкреатита. Результатом их воздействия являются следующие изменения:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса,
  • уменьшение повышенной кислотности,
  • нейтрализация действия избыточного количества соляной кислоты в органах желудочно-кишечного тракта,
  • насыщение клеток и тканей кислородом,
  • содействие усвоению витаминов, в первую очередь, витамина В,
  • оперативная и полная выводимость почками и органами выделения.

Для терапевтических целей в домашних условиях пригодна, как пищевая сода из ближайшего продуктового магазина, так и сода, расфасованная в пакеты на одну дозу, продающаяся в аптечной сети.

Механизм воздействия соды на воспаленную поджелудочную железу

В результате воспалительных процессов в поджелудочной железе вырабатываемые ею ферменты и панкреатический сок попадают в двенадцатиперстную кишку в недостаточном количестве. При таких условиях процесс расщепления пищи на белки, жиры и углеводы в этом органе нарушается, что приводит к кислотно щелочному дисбалансу. Кишечник, не получающий из-за дисфункции поджелудочной железы панкреатический сок и ферменты, ощелачивающие его среду, закисляется поставляемой из желудка соляной кислотой. Повышенная кислотность кишечника усугубляет проблемы, связанные с перевариванием пищи, и оказывает дополнительное патогенное воздействие на воспаленную поджелудочную железу.

Читайте также:  Печеное яблоко при панкреатите поджелудочной железы

Прием соды при таких обстоятельствах содействует нейтрализации соляной кислоты и ощелачиванию, как кишечника, так и всего ЖКТ. В данном случае химические свойства соды как бы подменяют действие ферментов и панкреатического сока в части нормализации щелочной среды и снятия болевого синдрома.

Как правильно принимать соду при панкреатите

Главное правило, которому необходимо неукоснительно следовать при лечении воспаления поджелудочной железы содой – пить содовый раствор только до приема пищи, т.е. на голодный желудок. Совершенно недопустимо пить соду во время еды, или сразу после нее. Вместо лечебного эффекта может произойти патогенное воздействие, ухудшающее клиническую картину заболевания.
Как официальная медицина, так и народные целители при лечении содовым раствором рекомендуют придерживаться следующих несложных правил:

  • соблюдать дозировку раствора, постепенно увеличивая его насыщенность – первые два дня принимать не более 1/4 чайной ложки соды, в последующие дни равномерно увеличивая дозу до 1 чайной ложки соды без горки,
  • перед тем, как начинать курс лечения содовым раствором проконсультироваться у врача, он же должен назначить и продолжительность курса,
  • выпивая содовый раствор необходимо быть уверенным в отсутствии в желудке каких-либо продуктов,
  • минимальный промежуток времени приема содового раствора составляет ½ часа до и 1 час после еды,
  • утром, сразу после пробуждения, содовый раствор целесообразно пить только для снятия болевого синдрома.
  • оперативная и полная выводимость почками и органами выделения.

Не рекомендуется насиловать собственный организм. Если при приеме соды происходит реакция отторжения, сопровождаемая тошнотой и рвотой, необходимо уменьшит дозу либо прекратить прием содового раствора.

Противопоказания, когда нельзя пить соду при панкреатите

Как бы не была безвредна сода для нашего организма, нельзя превышать продолжительность ее курсового приема. Если вы по каким-либо причинам проигнорировали обращение к гастроэнтерологу или лечащему врачу, но пьете раствор соды в лечебных целях, ограничьте его прием семью, максимум десятью днями. После чего сделайте перерыв минимум на 1 месяц.

Лечение панкреатита поджелудочной железы

Аналогичные требования предъявляются и к соблюдению указанной выше суточной дозировке содового раствора. Имейте в виду, что пренебрежение этими правилами может привести, в лучшем случае, к привыканию организма к поддержанию кислотно щелочного баланса кишечника за счет сторонних препаратов, а в худшем случае – к развитию язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Среди распространенных побочных эффектов от неправильного употребления соды необходимо выделить следующие:

  • гипертония,
  • повышенная жажда,
  • головокружение, общая слабость организма,
  • тошнота и рвота,
  • диспепсические явления.

Не желательно для приготовления раствора соды использовать минеральную воду, или употреблять ее за полчаса до и после приема соды. Лица, страдающие пониженной кислотностью желудка, должны полностью отказаться от употребления соды.

Применение соды в период ремиссии хронического панкреатита

Раствор соды в дополнении к назначенным гастроэнтерологом лекарственным средствам может эффективно применяться для купирования воспалительного процесса в поджелудочной железе на стадии ремиссии заболевания после снятия болевого синдрома.

В этот период с целью профилактики следует готовить содовый раствор слабой концентрации. Не более 1/5 чайной ложки соды тщательно растворить в небольшом количестве кипяченой воды температурой около 40 С° объемом 200-250 мл. Раствор пьют равными дозами три раза в день маленькими глотками натощак. Продолжительность курса не должна превышать 30 дней, оптимально – 15 дней.

Для употребления соды в терапевтических целях и для профилактики острого и хронического панкреатита ее следует хранить в сухой, плотно закрывающейся банке, стенки которой исключают доступ солнечного света. После вскрытия упаковки с гидрокарбонатом натрия, он должен быть использован в течение 6 месяцев.

Источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Сок поджелудочной железы и его состав: пищеварительная функцияПоджелудочная железа выполняет ряд важных для организма функций. В чем же заключается её основное предназначение, и какие задачи она выполняет?

Как известно, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, необходимый для последующего расщепления пищи на составляющие. Благодаря этому, поступающая в желудок еда перерабатывается на элементы, которые впоследствии и распространяются по всему организму.

Данную функцию поджелудочной железы реализует панкреатический сок, который соответственно и содержит ферменты, необходимые для процесса переваривания. Что интересно, состав данного сока представляет собой в большинстве своем воду, с небольшим количеством прочих веществ. Так, как правило, состав панкреатического сока представляет собой приблизительно 98,5% воды, остальные же 1,5% органические элементы. Что немаловажно, кислотность секрета поджелудочной железы не должна быть выше границы в 8,5 pH, либо же наоборот, ниже 7,5 pH.

Стоит отметить, что панкреатический сок выделяется во время каждого приема пищи, так как именно он становится основой пищеварительного процесса. Ежедневно в организме взрослого человека выделяется приблизительно 1,5 л жидкости. Из органических веществ в ней преобладают энзимы, а также бикарбонаты.

Читайте также:  Острый панкреатит у ребенка причины

Большинство ферментов, которые содержаться в панкреатическом соке, находятся в неактивном состоянии. Активируются же они при непосредственном взаимодействии с элементами, выделяющимися слизистой оболочкой кишечника, а также ферментами, поступающими из двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, является одним из основных элементов пищеварительного процесса. А потому столь важно, дабы регуляция работы данного органа реализовалась в полном объеме, а соответственно, и жидкость, необходимая для расщепления пищи, поступающей в желудок, вырабатывалась в должном объеме. И в данном случае важную роль в полноценной работе органа играет правильное питание, а также отсутствие дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, неизменно возникающее, если в рационе присутствует жирная и вредная пища.

Секрет, выделяемый поджелудочной железой, один из важнейших элементов пищеварительного процесса. Несмотря на то, что в его составе присутствуют органические элементы, в большинстве своем он состоит из воды, и обладает рядом особенностей, столь важных для всего организма.

Ферменты сока поджелудочной железы

Ферменты сока поджелудочной железыСок поджелудочной железы содержит в себе множество различных ферментов, таких как:

  • Амилолитические. К ним относят амилаза, которая гидролизирует крахмальное вещество до превращения её в олигосахарид и мальтозу, т.е. дисахарид.
  • Липолитические. Данные ферменты представляются липазой фосфолипазой А, а также холестеринэстеразой.
  • Протеазы. Являются протеолитическими и имеют в себе множество других веществ: эндопептидазы, экзопептидазы и эластазу.

В большинстве случаев, ферменты секретируются в одно и тоже время, однако бывают случаи, когда они под воздействием клеток разного типа, они секретируются отдельно друг от друга.

Куда выделяет сок поджелудочная железа, куда он поступает?

Как только содержимое пищи предпринимает движение из желудка прямиком в двенадцатиперстную кишку, тут же активно начинает работать поджелудочная железа. Сок поступает в двенадцатиперстную кишку с примерной скоростью 4,7 мл/мин. Нужно это для того, чтобы как можно скорее адаптировать при помощи секреции к виду принятой пищи.

Интересно то, что для различной пищи выделяются разные ферменты в секрете. К примеру: большое количество углеводов в пище способно вызвать появление в соке такого вещества как амилаза. Амилаза, как известно, хорошо расщепляет углеводы.

Куда выделяет сок поджелудочная железа?Панкреатический сок выглядит как не имеющая цвет, прозрачная жидкость и, как ранее описывалось, нейтрализует и ощелачивает кислое содержимое в пище в двенадцатиперстной кишке, а также переваривает каждый вид питательного вещества. При отсутствии пищи, вещество всё равно выделяется, но в меньших количествах.

Какая среда у панкреатического сока?

Все ферменты, находящиеся в поджелудочной железе, активизируются лишь в щёлочной среде. Это обусловлено тем, что в соке имеются гидрокарбонаты. Причём их концентрация в жидкости может меняться пропорционально скорости выделения. В самой секреции имеются хлорид натрия, а также калия. Гидрокарбонаты принимают участие в нейтрализующем и ощелачивающем процессе в желудке двенадцатиперстной кишке, очищая его от кислой пищи. Концентрация гидрокарбонатов и концентрация хлоридов между собой имеют обратную зависимость.

Источник

Воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе, настолько ухудшает качество жизни больного, что он, пытаясь облегчить свое состояние, прибегает к помощи простых и доступных средств народной медицины, часто недостаточно эффективных.

Приятных болезней не бывает. Но такое серьезное заболевание, как панкреатит, не только сопровождается сильными и выматывающими болями, но и вынуждает человека полностью отказаться от приема пищи. Однако, ошибочно полагать, что лечение панкреатита народными методами, может заменить полноценную медикаментозную терапию. Но также никто не будет отрицать и тот факт, что с помощью этих средств можно существенно повысить эффективность основного терапевтического лечения и даже ускорить процесс выздоровления. Самым действенным домашним средством, с помощью которого можно успешно лечить панкреатит является пищевая сода.

На что способна обычная сода

Вся имеющаяся на сегодня информация о том, что сода является действенным средством при лечении панкреатита и терапии других болезней поджелудочной железы, собрана на основании исследований ее особых химических свойств.

Сода или гидрокарбонат натрия — абсолютно безопасное для организма человека вещество, к тому же оно обладает хорошими лечебными способностями:

  • помогает доставлять кислород ко всем тканям и клеткам организма, тем самым создавая для их функционирования благоприятную среду;
  • снижает повышенную кислотность;
  • повышает щелочные резервы организма;
  • нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке;
  • способствует лучшему усвоению витаминов группы В;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • быстро и легко выводится почками из организма.

Для лечения и даже снятия болевого синдрома можно употреблять как специальный содовый порошок, выпускаемый в одноразовых пакетах, так и обычную пищевую соду. Только содержать ее нужно в сухой и чистой емкости, и хранить не более 6 месяцев после вскрытия пачки.

Роль соды в защите поджелудочной железы

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который имеет щелочную среду. Он выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, когда туда попадает пища, после чего начинается активация ферментов, которые запускают щелочную реакцию расщепления жиров, белков и углеводов. И когда такой важный пищеварительный орган воспаляется, он перестает справляться со своими функциями. Как следствие, в кишечнике нарушается кислотно щелочной баланс. Ферменты, обеспечивающие щелочную среду, из-за сбоя работы железы перестают попадать в кишечник, а туда из желудка начинается заброс соляной кислоты. Именно кислая среда значительно ухудшает процесс пищеварения, отравляет организм и тем самым еще больше увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Вот почему так важна сода при панкреатите.Именно она нейтрализует образование избыточной кислотности и повышает щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Можно сказать, что сода, частично выполняет функцию поджелудочной железы и тем самым помогает снять нагрузку с воспаленного органа и дать ему максимальный покой.

Читайте также:  Октреотид инструкция по применению при панкреатите

Всегда ли можно ее пить при панкреатите

Несмотря на то, что сода считается относительно безвредной и неопасной для здоровья человека, злоупотреблять ею все же не стоит. Во-первых, нельзя гидрокарбонатом натрия заменить полноценное медикаментозное лечение панкреатита, а во-вторых, ни в коем случае нельзя пить данный раствор довольно длительное время и тем более постоянно.

Стоит помнить, что неправильный прием даже такого действенного и безвредного народного средства, может нанести существенный вред всему организму. Так, если соду пить непрерывно в течение долгого периода времени, то может не только возникнуть расстройство пищеварительной системы, но и появиться тошнота, головокружение, жажда, отеки слизистой и даже гипертония. К тому же, может начаться привыкание, и организм просто разучится самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс. Необходимо при лечении содой следить и за ее дозировкой. Так, при употреблении содового раствора в больших количествах на слизистой стенке пищевода, желудка и кишечника могут начать развиваться язвы и эрозии.

Поэтому прежде чем начать лечение панкреатита содой, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, и узнать вид и форму своего заболевания. Ведь только специалист может точно определить, в каком случае соду можно принимать, а в каком нет.

Категорически запрещено принимать соду людям с пониженной кислотностью желудка. Не рекомендуется также совмещать прием гидрокарбоната натрия с антацидными препаратами, а также со щелочными минеральными водами. Но все же самое главное, чтобы избежать негативных побочных эффектов, соду нужно пить только по терапевтическим показаниям и в разумных дозах.

Как правильно пить содовый раствор

Пищевая сода действительно обладает массой лечебных свойств, но все же главным ее достоинством является доступность и безвредность. Для лечения и профилактики панкреатита можно использовать несколько разных вариантов приготовления раствора гидрокарбоната натрия. А вот что касается способа ее приема, то здесь особых отличий нет. Содовый раствор всегда нужно пить только на голодный желудок. Если сделать это во время приема пищи, то можно получить совершенно противоположный терапевтический эффект.

Принимать соду нужно по таким правилам:

  • в утренние часы она принимается только натощак;
  • в течение дня за полчаса до еды, или через час после приема пищи;
  • сода должна поступать только в пустой желудок, в котором не идет пищеварительный процесс;
  • начинать прием нужно с 1/5 части чайной ложки, с постепенным увеличением дозы до 1/2-1 чайной ложки;
  • пить еенужно строго установленными дозами и курсами.

Независимо от выбранного курса лечения необходимо первым делом прислушаться и к своему организму. Если он категорически отторгает содовый раствор, вызывая приступы рвоты, тошноты и неприятия нужно или снизить дозу до целесообразно-допустимого минимума, или же полностью отказаться от такого лечения.

Сода при профилактике и лечении панкреатита

Профилактика и лечение поджелудочной железы содой отличается дозами принимаемого вещества и длительностью курса. Для профилактики панкреатита обычно используют небольшое количество порошка. Его растворяют в малом объеме кипятка, а затем в полученную массу добавляют холодную кипяченую воду. Температура полученного раствора должна быть примерно 38-40 градусов и пить ее нужно медленно, небольшими глотками 2-3 раза в день. Курс такого лечения может длиться от 2 недель до 1 месяца.

Что касается лечения болевых приступов панкреатита, то здесь дозы нужно подбирать строго индивидуально. Обращать внимание нужно, прежде всего, на вид и степень тяжести заболевания. Так, при остром панкреатите количество принимаемой соды будет зависеть от формы заболевания и состояния больного.

Сода, вне всякого сомнения, является великолепным средством для облегчения неприятных симптомов панкреатита. Она может в самый сложный момент жизни стать лучшей альтернативой скорой помощи и даже снять сильный болевой синдром. Но не стоит забывать и том, что один и тот же лекарственный препарат может одновременно быть как целебным средством, так и стать ядом в стакане. Поэтому, для того чтобы пищевая сода принесла организму больше пользы, чем вреда, нужно знать в каких количествах и как правильно ее принимать, и обязательно изучить все ее химические свойства и способности.

Источник