При панкреатите слизистые отвары

Соблюдение строгой диеты является важным условием при диагностировании такого заболевания, как панкреатит. В связи с тем, что такое заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы, в ежедневном меню должны обязательно присутствовать овощные супы. Кроме того, особое внимание нужно уделять супу-пюре и блюдам слизистой консистенции.

При панкреатите слизистые отвары

В чём состоит польза первых блюд

При нарушении работы поджелудочной железы ухудшается выработка важных ферментов, которые помогают правильно расщеплять жиры, белки и углеводы. При обострении заболевания для снижения нагрузки на повреждённый орган нужно максимально внимательно относиться к выбору пищи. В этот период исключаются жирные, острые и жареные продукты, а употребление овощей и животного белка увеличивается.

Диетические супы при панкреатите оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Кроме того, такие блюда очень питательны и являются источником многих витаминов и минеральных веществ. Каждый овощ обладает своими индивидуальными полезными свойствами, поэтому правильное сочетание продуктов не менее важно.

Консистенция овощных супов может быть разной. Особую пользу пищеварительному тракту приносят супы-пюре, которые имеют легкоусвояемую структуру. Такое блюдо легко есть, оно хорошо переваривается, не вызывая болезненных ощущений. Также особое внимание уделяется диетологами слизистым супам, приготовленным на основе овсяной крупы. Этот продукт обладает обволакивающим свойством, благодаря чему исключается воспаление слизистой.

Основные правила приготовления диетических супов

Какие продукты можно употреблять на той или иной стадии заболевания может сказать только лечащий врач. Если говорить о правилах приготовления диетического супа, то они могут быть следующими:

  • при выборе овощей необходимо отдавать предпочтение видам с низким содержанием клетчатки;
  • в суп не добавляются приправы (особенно острые);
  • для получения супа-пюре рекомендуется использовать крахмальные овощи;
  • овощи должны быть спелыми (недозревшие виды использовать нельзя);
  • при подготовке ингредиентов сухие продукты нужно предварительно замочить, с овощей снять кожу, а крупные семена удалить.

Готовый овощной суп при панкреатите можно употреблять только в тёплом виде. Употребление горячего или холодного блюда запрещено.

Лёгкие супы из овощей

Рецепты диетических супов при панкреатите бывают довольно разнообразными, но наиболее часто в ежедневном меню используются лёгкие супы из различных овощей. Рассмотрим наиболее популярные из них.

При панкреатите слизистые отвары

Картофельный суп

Лёгкий картофельный диетический суп готовится на основе овощного бульона, который может быть приготовлен заранее и храниться в морозильной камере.

  • На два литра бульона нужно взять две средних морковки, луковицу, 4-5 клубней картофеля, один помидор, корень петрушки или сельдерея, зелень.
  • Мелко нашинкованные овощи (кроме картофеля и помидора) нужно немного потушить в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла.
  • Затем готовую смесь поместить в разогретый бульон и довести до кипения.
  • Нарезанный кубиками картофель и помидор также добавляются в суп, в этот же момент его нужно посолить.
  • Через 20 минут блюдо будет готово. Суп подаётся со сметаной и зеленью.

Суп из цветной капусты

Вегетарианский рецепт супа из цветной капусты прекрасно подходит для употребления в зимний период времени, так как он содержит множество полезных витаминов. Для приготовления блюда потребуется 4 картофелины, 0.5 кг цветной капусты (можно замороженной), две морковки, один ствол лука порея, немного растительного масла и соль.

  • В первую очередь нужно нашинковать лук-порей. Причём использовать в супе можно как белую часть, так и зелёную.
  • Затем подготовленную зелень нужно смешать с натёртой морковью и потушить массу на сковороде с добавлением растительного масла.
  • Нарезанный соломкой картофель помещается в кипящую подсоленную воду, туда же добавляется разобранная на соцветия цветная капуста и пассированные овощи.
  • После того как все ингредиенты будут доведены до готовности, суп нужно оставить в выключенном состоянии на 15-20 минут.
  • Это необходимо для того, чтобы бульон хорошо настоялся. Подавать блюдо к столу можно с нежирной сметаной.

При панкреатите слизистые отвары

Летний суп с цукини

Этот рецепт наиболее уместен в летний период, когда в магазинах появляются молодые кабачки цукини, которые содержат максимум полезных микроэлементов.

В состав рецепта входят следующие ингредиенты:

  • небольшие кабачки цукини – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • немного морковного сока;
  • столовая ложка растительного масла.

Цукини нарезать дисками и обжарить на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и потушить их. Морковку натереть на тёрке, смешать с луком пореем и также потушить на сковороде. Нарезанный картофель опустить в кипящую воду и после пяти минут варки добавить в бульон остальные овощи. Варить до готовности, посолить по вкусу. Перед подачей в каждую порцию добавить немного свежего морковного сока.

Слизистые диетические супы

Рецепты супов, относящихся к категории слизистых, имеют особую ценность для людей с нарушением работы поджелудочной железы. Эти блюда не содержат грубых пищевых волокон и клетчатки. Также в супе нет экстрактивных веществ, которые повышают выработку желудочного сока. Диета, включающая слизистые супы, является наиболее щадящей для ЖКТ, несмотря на то, что в блюдах используются молочные продукты и вторичный бульон.

При панкреатите слизистые отвары

Для приготовления слизистого супа используется различная крупа (манная, овсяная, перловая). Чтобы получить отвар нужной консистенции, необходимо сварить очень жидкую кашу. Практически смесь должна напоминать кисель. Готовый отвар процеживается через крупное сито.

Для того чтобы слизистый суп приобрёл привлекательный внешний вид, а также стал более вкусным в него добавляют молочно-яичную смесь. Готовится она следующим образом:

  • отделить желтки от белков;
  • смешать желтки с горячим молоком или сливками и взбить смесь миксером;
  • в готовую смесь добавить сахар и соль по вкусу;
  • вылить смесь в слизистый бульон.

Стоит заметить, что такой суп можно немного подогреть, но кипятить его нельзя, так как яйцо может свернуться. Перед подачей в суп можно добавить сливочное масло.

Пюреобразные супы

За счёт нежной консистенции супы-пюре легко усваиваются организмом. В состав таких блюд могут входить мясо, рыба, овощи, крупы. Для получения однородной массы готовый суп пропускают несколько раз через мясорубку или размалывают ингредиенты блендером. По сути, превратить в пюре можно любой суп, и больные панкреатитом довольно часто пользуются таким способом, особенно в период обострения заболевания.

Для улучшения вкуса в пюре добавляют молочные соусы, крупяные отвары, сметану, сливки, сливочное масло. Все эти ингредиенты входят в список продуктов, разрешённых при панкреатите. Довольно часто суп-пюре дополнительно витаминизируют соком моркови, свёклы, тыквы. Перед подачей блюдо дополняется свежей зеленью.

При панкреатите слизистые отвары

Крем-суп из курятины и кабачков

Для приготовления блюда понадобится куриная грудка – 200 г, картофель 4-5 шт., морковь, небольшой кабачок, укроп.

  • Куриную грудку нужно сварить отдельно и вынуть её из кастрюли.
  • Овощи нарезать кубиками и высыпать в горячий куриный бульон. Если кабачок молодой, то семена можно не удалять.
  • Через 20 минут варки все овощи извлекаются из бульона и измельчаются блендером.
  • Куриную грудку также можно измельчить или порезать на мелкие кубики.
  • Полученную массу возвращают в кастрюлю с бульоном и варят ещё 5 минут.
  • Готовое блюдо посыпают укропом.
Читайте также:  Медикаментозное лечение холецисто панкреатита

Грибные супы при панкреатите

Многие пациенты часто задают вопрос о том, можно ли кушать грибы при нарушениях поджелудочной железы? Ответ на этот вопрос однозначный.

При составлении диетического меню для больного панкреатитом в первую очередь учитывается польза ингредиентов, а не их вкусовые качества. При лечении этого заболевания очень важно предотвратить рецидив и снизить нагрузку на органы пищеварения.

Если рассматривать грибы с точки зрения диетической ценности, то их главным достоинством можно назвать низкую калорийность. Но, в свою очередь, этот продукт относится к тяжёлой пище, а значит его употребление в стадии обострения категорически противопоказано. Грибы также обладают высокой экстрактивностью, в результате которой повышается выработка панкреатических ферментов. Поэтому грибной суп может спровоцировать тошноту, жжение, а также возможно появление болевых ощущений.

Похожие записи

Источник

Свинина и баранина из меню при данном заболевании исключаются.

Слизистые

Слизистые супы популярны при панкреатите. Они готовятся путем разваривания круп до состояния слизи. Такие блюда помогают восстановить пищевод и поджелудочную железу.

Протертые

При панкреатите важны первые блюда. Диета №5 рекомендует суп сначала сварить, а затем измельчить в блендере. Такой способ обработки помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Протертыми подают овощные, мясные и даже молочные.

Супы-пюре

Супы-пюре подходят для пациентов с панкреатитом за счет мягкой консистенции. При этом с разным сочетанием овощей можно каждый день получать новое по вкусовым характеристикам блюдо.

Супы-пюре подходят для пациентов с панкреатитом за счет мягкой консистенции.

Основа супа-пюре всегда готовится одинаково:

  1. В небольшом количестве растительного или сливочного масла тушатся несколько минут измельченные лук, морковь.
  2. Добавляется овощной или второй мясной бульон и продукты для варки (цветная капуста, тыква, кабачки).

Овощи добавляются постепенно, в зависимости от их плотности и необходимого времени приготовления.

В период ремиссии можно добавить небольшое количество очищенных помидоров. Исключаются бобовые и зеленый горошек, запрещенные при данном заболевании.

В конце слегка остывший суп перебивается блендером, для получения более однородной консистенции протирается дополнительно через мелкое сито.

В период ремиссии можно добавить небольшое количество очищенных помидоров.

Супы-пюре можно дополнить подсушенным хлебом или сухариками (но без вкусовых магазинных добавок).

По желанию такое первое блюдо украшается сметаной или зеленью и уже в тарелке дополняется отварным нежирным мясом.

Грибной

Грибы относятся к тяжело усваиваемым продуктам, поэтому врачи однозначно рекомендуют исключить их из меню при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в т.ч. в рамках соблюдения диеты №5.

Грибы относятся к тяжело усваиваемым продуктам, поэтому врачи однозначно рекомендуют исключить их из меню при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Запрет распространяется не только на лесные грибы, но и на выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки и др.)

Овсяный

Готовится на овощном или легком втором бульоне на основе куриного филе. При добавлении в суп овсянки первое блюдо приобретает рекомендованную при панкреатите слизистую консистенцию.

Вне приступа можно добавить в такой суп для пикантности немного тертого сыра (минимальной жирности и не острого).

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Диета при панкреатите

«Здорово!»: панкреатит

Для крупяных супов можно использовать аналогичным образом гречку или рис, лучше мелкозернистый.

При панкреатите слизистые отварыКак при остром панкреатите, так и во время обострения воспалений поджелудочной железы характерно повышение желудочной секреции, которую нужно непременно снижать особой диетой. Цель – уменьшить рабочую нагрузку на больной орган. Питание должно быть химически и механически максимально щадящим и предпочтительно белковым (поджелудочная железа отвечает за углеводный и жировой обмен). Более того, при остром проявлении заболевания блюда должны иметь слизистую консистенцию.

По завершении двухдневного голодания на минеральной воде в рацион вводят жидкие слизистые супчики на крупяной основе. Они постепенно восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом, дополнительно обогащая организм минеральными веществами. Исключение – пшено. Слизистые супы при панкреатите имеют общую схему приготовления, которая заключается в долгой варке круп с последующим процеживанием отвара и заправкой его льезоном и маслом. Время варки можно сократить, если заранее крупу вымыть, высушить в духовке и перемолоть. Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков, иметь эластичную сливочную консистенцию, приятно пахнуть молоком, яйцами и крупой.

Рецепты слизистых супов при панкреатите

Особенно полезен овсяный суп, в овсе найдены ферменты по своему действию схожие с ферментом панкреатинового сока — амилазой, расщепляющей углеводы.

Геркулесовые хлопья высыпают в кипящую воду и в течение часа разваривают на медленном огне. На следующем этапе, не протирая, процеживают через сито (марлю). В отвар добавляют соль, немного сахара и доводят до кипения. Остудив до 70 °С, вводят смесь из яиц и молока. Если заправку произвести при более высокой температуре яйцо свернется, и появятся некрасивые хлопья. Остудив до 60 °С, в суп кладут сливочное масло и подают больному. Пропорции согласно диете №5П: геркулес – 40г, вода – 350г, молоко – 150г, яйцо – ¼ шт., масло — 10г, сахар – 2г.

Рецепт рисового супа при панкреатите. В слабый мясной бульон запускают мелко нашинкованные морковь, лук, коренья петрушки, варят полчаса и процеживают. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды варят до полуготовности промытый рис. Затем в кастрюлю вливают подготовленный отвар и томят рис под крышкой до полного разваривания (до 3 часов). После процеживания подсаливают и кладут масло. Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.

Читайте также:  Чувство распирания при панкреатите

При панкреатите слизистые отварыМолочный рисовый суп с мясным пюре при панкреатите. Готовят слизистый отвар из риса. Одновременно пропускают вареное мясо через мелкую решетку мясорубки (лучше это сделать несколько раз) и протирают. Соединяют мясное пюре с отваром, солят и дают прокипеть. После охлаждения заправляют льезоном и сливочным маслом.

Ячневый. Отвар из дробленого ячменя обладает огромной целебной силой. Обволакивая слизистые оболочки, он снимет спазмы и воспаления, а заодно очистит и оздоровит весь организм.

Технология приготовления этого супа при панкреатите аналогична рисовому. Варка ячневой крупы займет 2-2,5 часа. Воды на 1 порцию 40 г берут несколько больше – 300г, а мясного бульона поменьше – 200г.

При панкреатите слизистые отварыЛюди, страдающие панкреатитом, в обязательном порядке должны соблюдать диету, которая дает возможность минимально нагружать поджелудочную железу. При этом диетические блюда дополнительно мягко стимулируют поджелудочный орган для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Одним из основных блюд при заболевании поджелудочной железы считается овощной суп. Основная задача такого блюда — насыщение организма легкой белковой пищей и витаминами. Стоит помнить, что заболевание не терпит горячей пищи, а, поэтому, употреблять вегетарианский суп при панкреатите можно только в теплом виде.

Рецепт вегетарианского супа при панкреатите

В качестве основы можно взять обычную воду или прозрачный легкий куриный бульон.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

В кипящую жидкость (1л) закладываем очищенные и измельченные овощи и провариваем суп не менее получаса. При желании лук и морковь можно пропассировать перед закладкой в бульон в небольшом количестве растительного масла.

По прошествии времени добавляем рубленую зелень и варим блюдо еще пять минут. Готовое блюдо можно слегка присолить и, дав ему остыть, подать к столу.

То же блюдо можно преобразить и сделать интереснее, взбив всю массу блендером. В результате получится вегетарианский крем-суп. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Правильное питание при панкреатите очень важно для улучшения действия медикаментов и общего состояния организма.

Для этого используются разные блюда и продукты. Отдельного внимания заслуживают супы при панкреатите, которые могут снять нагрузку с воспаленной поджелудочной железы.

Они легко перевариваются, а все полезные вещества быстро усваиваются, но надо знать основные правила приготовления первых блюд.

При панкреатите слизистые отвары

Виды супов

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку

Диетические супы при панкреатите использоваться должны каждый день в меню пациентов, особенно если заболевание обостряется. Блюдо надо кушать по 2 раза в день.

Среди разрешенных супов можно выделить многие, основные из них:

  1. Рыбные.
  2. Овощные.
  3. Куриные.
  4. Молочные.
  5. На основе круп или макарон.

В ходе приготовления рекомендуется использовать ингредиенты, которые не усложняют работу пищеварения, а также не раздражают слизистую и стенки поджелудочной.

Рекомендуется делать первые блюда на основе белковых компонентов, а основной источник – рыба или мясо. Подобные продукты используются диетического вида, без жира.

Сам процесс приготовления подразумевает использование 2-3 бульона, из которого сразу удаляется жировая пленка.

Если делается куриный бульон при панкреатите, то его постоянно надо готовить свежим, поэтому лучше делать малые порции.

Мясо перебивается в фарш или мелко нарезается. Используя жирные продукты животного происхождения можно вызвать:

  1. Сильное раздражение поджелудочной.
  2. Обострение панкреатита.
  3. Ухудшение состояния.

Для супа бульонов отлично подойдут такие компоненты:

  1. Кролик.
  2. Курица или индейка без кожуры.
  3. Говядина.
  4. Минтай.
  5. Хек.

Нанести вред и ухудшить состояние могут супы из капусты, пшенной крупы или бобовых. Такие компоненты вызывают повышенное выделение секрета, что приводит к болям, тошноте и другим расстройствам.

Рекомендуется добавлять такие ингредиенты:

  1. Лук.
  2. Тыкву.
  3. Картошку.
  4. Кабачки.
  5. Морковку.

Из специй можно использовать немного зелени, куркумы и паприки. При обострении болезни на протяжении 1-3 суток лучше не кушать вовсе, даже первые блюда. Необходимо голодать, после чего вводить в рацион именно супы.

Диетическое питание при патологии строгое, пациентам нельзя кушать жирного и жареного, острого. Стоит запрет даже на некоторые растительные продукты.

Основой диетического стола должна быть диета №5п по Певзнеру. Диетические супы при панкреатите образно можно поделить на несколько групп:

  1. Овощные.
  2. Суп-пюре.
  3. На бульоне.
  4. Молочные.

Во время создания супа важно не только использовать правильные ингредиенты, но и верно подбирать метод приготовления.

Стоит отказаться от пассирования овощей, добавления специй. Все продукты должны быть легкими, которые не вызывают сложностей в ходе переваривания.

Самый простой метод – овощной суп при панкреатите, поскольку для него надо почистить и разрезать растительные продукты и сварить их. Для приготовления можно использовать 3 куриный бульон.

Все супы можно кушать только теплыми, а не горячими или холодными. В противном случае может быть усиление основных симптомов и обострение болезни.

Очень полезно для организма и поджелудочной окажется куриный бульон при панкреатите, в который можно добивать немного овсянки.

Суп получается слизистый, а для сытности следует добавить немного сыра. Часто используется гречка и рис для наваристости.

Овощные супы

Овощной суп при панкреатите будет полезен всегда, независимо от степени тяжести болезни и ее формы. Такое первое блюдо просто готовится, можно использовать картошку, морковь и лук.

Составляющие варятся около 20-30 минут, после чего суп будет готов. Такой элементарный рецепт, следует применять в первые дни после приступа болезни, когда надо максимально строгая диета.

Есть и другие более вкусные и не менее полезные овощные супы:

  1. Картофельный. Для приготовления надо сделать бульон из овощей в объеме 1,5 л. Лук и морковь нарезать и потушить в воде с добавлением 10 грамм сливочного масла. Добавить в овощи бульон, немного посолить и положить 4 очищенных и порезанных картофеля. Варить все полчаса, в самом конце добавить зелень и сметану.
  2. С фрикадельками. Метод приготовления аналогичен первому, но с картошкой добавляются фрикадельки сделанные из куриного фарша.
  3. Рисовый. Потушить лук и морковь, добавить в бульон овощи и нарезанную картошку с 50 граммами риса. Варить 30 минут.
  4. Витаминный. Сделать бульон, потушить лук и морковь с маслом и положить их в основную жидкость. После этого нарезать 4 картошки, томат, огурец и 2 шт. сладкого перца. Варить 15 минут, в конце внести зелень.
Читайте также:  Реактивный панкреатит у детей симптомы лечение

Подобные супы готовятся легко, быстро, а рецепты могут иметь самый разнообразный вид, а вот суп-пюре, который тоже полезен, имеет намного меньше рецептов при заболевании.

Супы-пюре

Для самой строго диеты, можно использовать суп пюре при панкреатите, который имеет такой алгоритм приготовления:

  1. В кастрюлю влить немного растительного масла и положить нарезанный лук, морковь.
  2. Тушить овощи на малом огне 10-15 минут.
  3. Добавить 3-4 измельченных картошки и 2 л воды, варить все 30 минут.
  4. В конце перелить суп в блендер, измельчить.
  5. Перед самой трапезой добавить в суп сухарики.

Такое питание можно использовать для разнообразия диеты. Аналогичным методом можно делать овощной суп и перебивать его в блендере, за счет чего получится новый вкус.

Для разнообразия следует использовать суп с овсянкой и черносливом. Блюдо получается слизистым и полезным:

  1. Замочить 30 грамм чернослива в воде на пару часов.
  2. Нарезать морковь и лук, потушить овощи.
  3. Промыть 30 грамм овсянки и добавить воды, поставить вариться на 20 минут.
  4. В готовую основу добавить овощи и варить еще 5-10 минут.
  5. Процедить готовое блюдо через марлю, гущу измельчить в блендере. Полученная смесь добавляется в отвар, нарезается чернослив и все доводится до кипения.

Необычное первое блюдо готово к употреблению. Такой рецепт окажется полезным для всего организма, особенно для поджелудочной железы.

Овощные рецепты при панкреатите могут быстро надоесть, за счет чего больные стараются разными методами разнообразить меню.

Для этого можно использовать рыбные супы, в которых содержится много пользы. Для приготовления вкусного супа на основе рыбы можно использовать следующий рецепт:

  1. Из филе щуки или хека убрать все кости и тщательно вымыть рыбу, дабы избежать горечи.
  2. Положить продукт в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться. Когда рыба закипит, надо убрать из жидкости пену с жиром.
  3. Очистить и нарезать 2 картошки, добавить в кипящую воду.
  4. Отдельно потушить лук и добавить его в бульон, вместе с луком добавляется немного соли и зелень.
  5. После приготовления надо слить все в блендере, измельчить, добавить 75 мл молока и варить еще пару минут.

Таким образом, получается вкусный крем-суп, который будет идеальным для диеты при панкреатите. Нагрузка на поджелудочную железу минимальная, а процесс пищеварения правильный.

Куриный суп

Первые блюда на основе курицы можно использовать во время ремиссии, когда нет острых симптомов болезни.

Существует несколько рекомендаций, которые надо строго соблюдать:

  1. Запрещено использовать мясо молодой птицы.
  2. Рекомендуется для диетического стола использовать филейную часть, в которой предварительно убирается кожа, жир и сухожилья.
  3. Мясо варится на протяжении 20 и более минут, после чего бульон сливается, добавляется чистая вода и вновь варится все 30 минут. После этого бульон можно использовать для дальнейшей готовки.
  4. Готовые бульоны солятся, в них добавляется зелень, картофель, растительные компоненты, крупы.

Кроме соленых супов, при панкреатите можно использовать рецепты для приготовления сладких первых блюд. Они делаются на основе тыквы или других компонентов.

Молочные супы

Для молочного супа можно использовать крупы, овощи, а также фрукты. Надо понимать, что молоко при заболевании доктора не рекомендуют использовать, но первые блюда на его основе, возможно, использовать, после купирования острых приступов.

Рецепты на основе молока могут быть следующими:

  1. С рисом или гречкой.
  2. На овощах.
  3. С манкой и морковкой.
  4. С овсянкой.
  5. С яблоками или тыквой.

Очень вкусным получается рецепт с манкой и морковь. Процесс приготовления таков:

  1. Очистить и нарезать 250 грамм моркови. Рекомендуется нарезать ее кольцами, после чего добавить 50 мл воды и потушить до полного приготовления.
  2. Морковь измельчается в блендере, параллельно греется 500 мл обезжиренного молока.
  3. В закипевшее молоко медленно добавляется 3 ст.л. манки, все время надо помешивать жидкость, чтобы избежать комочков. Варить 10 минут.
  4. В конце добавляется тушеная морковка, 1 ч.л. соли и сливочного масла, варится еще5 минут.

Не менее вкусным будет рецепт на основе яблок, который можно применять в качестве десерта. Для его приготовления нужно:

  1. Промыть 200 грамм яблок и удалить из них кожуру.
  2. Фрукт нарезать небольшими кубиками, добавить немного воды и поставить тушить. Сразу надо добавить в воду 1 ст.л. сахара.
  3. Пока тушатся яблоки, следует отделить от яйца желток и перетереть его со щепоткой сахара и 1/3 ч.л. крахмала, после чего влить 100 мл молока.
  4. Поставить подогреться 400 мл молока, когда оно закипит добавить смесь с желтком. Когда все остынет, вносятся яблоки.
  5. В самом конце ингредиенты отправляются в блендер для измельчения.

При панкреатите можно использовать разные рецепты супов, но они должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей, лечащим доктором. Не все рецепты можно использовать, особенно это касается стадии обострений.

Борщ при панкреатите

Многие люди обожают борщ, это сытное и вкусное блюдо, но надо при болезнях ЖКТ рецепт чаще всего не используется и относится к запрещенным.

При остром течении болезни использовать блюдо запрещено, но есть несколько особенностей, что позволяют использовать рецепт, в хронической фазе.

Важно запомнить, что жирное и жарение при воспалении поджелудочной запрещается кушать. За счет этого борщ должен быть диетическим.

Для приготовления можно использовать овощной бульон или легкий куриный. Для сохранности вкуса и качества рецепта используют такие правила:

  1. Приготовление на овощном бульоне возможно при помощи картофеля и моркови, после чего вносится свекла, а в самом конце добавляется мясо, что варится отдельно. Для диеты используется индейка, курица или говядина.
  2. При использовании мясного бульона, применяется только 3 варка. Для этого вода из мяса сливается 2 раза, а на третий можно готовить борщ. Важно использовать диетические сорта мясного продукта, не пользоваться зажаркой, стараться не класть лук.

Борщ делать без фасоли, в остальном метод приготовления будет стандартным.

Полезное видео

Источник