При панкреатите можно пить чай с медом

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается диета, ориентированная на снижение симптоматики. В этот период запрещается ряд продуктов, в особенности углеводы. Запрещен или разрешен, мед при панкреатите, зависит от тяжести и стадии заболевания.

Мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, и гормоны для переваривания пищи. Наиболее важно высвобождение инсулина, который помогает перерабатывать углеводы. Регуляция этого гормона отвечает за баланс сахара в крови.

В здоровом состоянии железе трудно справляться с переработкой сложных углеводов, в том числе сахаров. Если у человека наблюдается её воспаление, то этот процесс становится ещё более сложным. Поэтому врачи вводят ограничения в рацион пациента – исключают сладости, кондитерские изделия, шоколад.

Сразу появляется возражение: но мед же тоже относится к сахаристым продуктам! Да, это так, но в основном он состоит из фруктозы, а не из сахара. Она не вызывает затруднений в переваривании, поэтому поджелудочная железа не напрягается.

Описанное свойство пчелиного нектара подразумевает разрешение на его использование при панкреатите и холецистите. Некоторые врачи рекомендуют продукт пчеловодства как вспомогательный метод терапии.

Лечебные свойства и влияние меда при панкреатите

Мед проявляет ряд полезных качеств, издавна использующихся в лечебных целях. При заболеваниях поджелудочной железы наиболее важны следующие свойства:

  1. Антисептическое – торможение размножения или уничтожение патогенных бактерий на слизистых оболочках.
  2. Иммуностимулирующее – укрепление защитных сил организма.
  3. Противовоспалительное – снижение восприимчивости к развитию воспалительных процессов.
  4. Восстанавливающее – активная регенерация соединительнотканных клеток.
  5. Антимикробное, противогрибковое – повышение устойчивости к перерождению тканей.
  6. Улучшающие обмен жиров, что снижает нагрузку на систему пищеварения.

Полезные свойства медового продукта определяет состав, в который входят различные витамины, минералы, кислоты, ферменты. Они крайне необходимы пациенту с воспалением поджелудочной железы.

Для повышения эффекта от употребления пчелиного нектара назначается диета с преобладанием белковых продуктов. При этом происходит снижение углеводов в рационе. Пищу лучше принимать в измельчённом виде, что облегчит процессы переработки.

Как использовать мед при панкреатите

Включение меда в питание или ограничение его применение происходит только после консультации у гастроэнтеролога. В основном рекомендации по приёму следующие:

  • благоприятное время для употребления сладкого продукта – утро, когда желудок ещё пустой;
  • средняя порция – одна столовая ложка;
  • лекарства, назначенные врачом, принимаются спустя 40 минут после употребления меда.

При соблюдении этих правил в стадии ремиссии не возникает побочных эффектов, осложнений. При хроническом течении и обострении рекомендации отличаются.

При хронической форме панкреатита

Мед разрешается при хроническом панкреатите. Введение его в рацион происходит постепенно. Первые приёмы составляют 1 маленькую ложку, затем количество повышается. Максимальная граница – 2 столовые ложки в день.

Распространённые способы применения – добавление к чаю (не в горячую воду) или растворение продукта во рту. Эффективнее будет употребление меда с другими полезными для пищеварения продуктами: настой ромашки, лимонный сок, мята, овсяные отвар.

Мед с чаем

Мед полезен, но при хронических патологиях поджелудочной железы сохраняется ограничение по потреблению углеводистой пищи. Большие количества пчелиного нектара вызовут обострение воспалительного процесса.

В период обострения поджелудочной железы

При обострении панкреатита медовый продукт исключается из питания. Это связано с его способностью стимулировать выброс гормонов, что повышает нагрузку на железу.

Врачи при этом требуют соблюдения строгой диеты с полным исключением простых углеводов и сахара. Количество потребляемой фруктозы также снижается. Следование этому правилу поможет облегчить симптомы панкреатита, быстрее справиться с заболеванием.

Какой сорт меда лучше использовать

Лучшим вариантом для терапии панкреатита послужит забрус. Это пчелиный продукт, содержащий мед, части сот, воск, прополис. Включение этих ингредиентов повышает эффективность целебного средства за счёт расширения списка полезных веществ.

Забрус положительно воздействует на слизистую желудка: уничтожает микробы, стимулирует перистальтику кишечной трубки, благотворно влияет на работу двенадцатиперстной кишки. Положительно действует забрус на процесс образования кровяных клеток.

Если используется чистый пчелиный нектар, то врачи рекомендуют выбирать тёмные сорта:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • каштановый.
Гречишный, акациевый и каштановый мед

Это объясняется повышенной концентрацией полезных компонентов. Главная рекомендация – выбирать натуральный продукт у проверенных пчеловодов.

Рецепты с медом от панкреатита

При лечении панкреатита мед часто используется в комплексе с другими компонентами. Рецепты просты, и легко готовятся в домашних условиях.

С прополисом

Употребление меда с прополисом рекомендуется в стадии ремиссии и при хронической форме течения. Два распространённых способа:

  1. Измельчить прополисный кусок, смешать стружку с водкой (1:1) в бутыли из затенённого стекла. Поставить её в сухой, тёмное, прохладное место на 10–14 дней. Перед применением процедить. Способ употребления – разведение 1 маленькой ложки настойки с тёплой водой и медом. Выпивать напиток утром натощак и перед сном.
  2. Взять брусок прополиса, обмакнуть в медовый продукт. Прожёвывать перед завтраком и каждым употреблением пищи. Максимальная суточная доза – 20 грамм прополиса.
Мед с прополисом

Применение прополиса основано на двух способностях: уничтожать патогенные организмы и активизировать пищеварительные процессы. Этот пчеловодческий продукт вобрал максимум полезных веществ.

Со столетником

Рецепт приготовления целебного средства с добавлением столетника или алоэ древовидного:

  1. Выдавить из листьев сок.
  2. Взять 1 столовую ложку, смешать с тем же количеством натурального меда или забруса.
  3. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная норма приготовленного средства – 1 столовая ложка. Сок столетника снимает воспаление и раздражение слизистых оболочек, устраняет симптоматику панкреатита, уничтожает патогенные бактерии, очищает кровь.

Желчегонный отвар

Поэтапные рецепт изготовления желчегонного отвара при панкреатите:

  1. Взять 2 ложки травяного сбора (ромашка, горькая полынь, тысячелистник, боярышник, корешки одуванчика).
  2. Залить кипячёной водой, оставить на медленном огне под крышкой на 15 минут.
  3. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, пропустить через марлевый фильтр.
  4. Развести в большом стакане по 100 мл отвара и тёплой воды, 50 грамм меда.

Курс приёма – по 100 мл между употреблением еды. Продолжительность – 30 дней, затем перерыв 1 месяц и повтор курса.

Вода с медом

Медовая вода проста в приготовлении:

  1. Взять стакан, налить 100 мл тёплой воды.
  2. Добавить 50 грамм нектара, перемешать.
  3. Перенести смесь в термос, оставить на сутки.

Правило приёма – разбавить 50 мл медового настоя с 250 мл воды или тёплого молока.

Медовая вода

Правила употребления и ограничения меда при панкреатите

Рекомендации по употреблению и ограничению меда для больных воспалением поджелудочной железы:

  1. Максимальная суточная норма – 2 ложки.
  2. Постепенно введение сладкого продукта с последующим повышением дозировки.
  3. Лучшее время для приёма – утро.
  4. Исключение меда из рациона, если появляется тошнота, аллергия, резкие боли, спазмы в животе.
  5. Полное исключение всех углеводов при обострении панкреатита.
  6. Отказ от пчелиного нектара при развитии сахарного диабета.

Эти правила помогут быстрее справиться с заболеванием, избежать обострения воспалительного процесса. Особенно опасно проявление аллергической реакции, которая протекает с осложнениями у пациентов с панкреатитом.

Следование рекомендациям врача приведёт к извлечению максимальной пользы из употребления медового продукта. Главное – включать его в рацион только при ремиссии и хроническом течении.

Источник

Панкреатит — патологический процесс, поражающий поджелудочную железу. У здоровых людей ферменты поступают из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, участвуют в переваривании поступившего пищевого комка. При развитии патологического процесса начинается самопереваривание железы, нарушение ее функционального и структурного состояния. Пациенты с панкреатитом уделяют особое внимание рациону питания, списку разрешенных и запрещенных продуктов.

Во время обострения болезни пациентам с панкреатитом противопоказана любая сладкая пища, которая усугубляет течение воспалительного процесса и негативным образом сказывается на работе поджелудочной железы. В состав меда входят дисахариды — сложные углеводы, переработка которых требует особых ферментов. Железа не может вырабатывать необходимые вещества для расщепления данного вида сахара.

Однако, для пациентов с панкреатитом в ремиссии продукт пчеловодства оказывает антисептический, антибактериальный, противовоспалительный эффект. При регулярном употреблении продукта восстанавливается работа иммунной системы. Мед запускает пищеварение, помогает справиться с нарушениями дефекации. Перед началом употребления продукта рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета

Лечение пациентов, которым поставили диагноз “панкреатит”, начинается с соблюдения диеты. Показано частое, дробное питание, соблюдение лечебного стола №5 по Певзнеру. В рационе преобладает белковая пища; жиры и углеводы сведены к минимуму. Такой рацион позволяет восстановить секреторную функцию поджелудочной железы, а также проходимость ее протоков. Размер одной порции не должен превышать 280-300 г.

Видео: Что можно есть при панкреатите?

Под запрет попадают такие продукты питания:

  • жареная, острая, маринованная пряная пища;
  • спиртные напитки;
  • лук;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • капуста;
  • свежая выпечка из белой муки высшего сорта;
  • чеснок;
  • жареные яйца;
  • газировка;
  • крепкий кофе, чай;
  • при непереносимости — свежие овощи, которые могут спровоцировать повышенное газообразование из-за недостаточной ферментной функции железы (овощи необходимо слегка проваривать или обработать на пару до полуготовности).

При обжаривании мяса, рыбы, птицы, овощей на высокой температуре вырабатываются канцерогенные вещества, которые негативным образом сказываются на состоянии поджелудочной железы.

При панкреатите рекомендовано сократить количество сахара в рационе. В качестве альтернативы используют медовые продукты, финики, сухофрукты.

Полезные свойства меда при панкреатите

Мед является ценным, уникальным продуктом пчеловодства с широким спектром благоприятного действия на организм. Именно поэтому продукт используют в составе комплексной терапии многих заболеваний, включая поражения органов пищеварения и поджелудочной железы. Богатый состав позволяет продлить ремиссию. Продукт вводят в рацион постепенно, чтобы предотвратить аллергическую реакцию, начинают с микродоз.

В отличие от обычных сладостей, мед имеет следующие особенности:

  • содержит моносахариды: фруктозу и глюкозу;
  • благодаря фитонцидам и органическим кислотам, оказывает выраженный противовоспалительный эффект, препятствует перерождению клеток поджелудочной железы;
  • восстанавливает поступление полезных веществ к поврежденным тканям;
  • восстанавливает обменные процессы и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает слабительное действие;
  • благодаря йоду и витаминам группы В нормализует кровообращение.

Видео: Мед или сахар? Как они влияют на поджелудочную железу и на здоровье человека

К полезным свойствам меда при панкреатите относится:

  • очищение желудочно-кишечного тракта от токсических веществ;
  • антибактериальные свойства;
  • нормализация кровообращения;
  • восстановление обменных процессов;
  • профилактика развития онкологических процессов.

Мед — природный иммуномодулятор, который оказывает общеукрепляющее действие, улучшает общее физическое и психоэмоциональное состояние, повышает тонус организма. При этом мед можно использовать не при всех формах патологии. Пациентам с хронической формой болезни допустимо употребление небольшого количества ценного продукта.

Какие виды меда разрешены

При введении в рацион продуктов пчеловодства важно помнить об их широком разнообразии. Продукт рекомендовано приобретать только у проверенных поставщиков, которые не добавляют в него сахар и другие дополнительные компоненты. При панкреатите рассматривают возможность употребления следующих видов меда:

  • Гречишного — продукт имеет темно-коричневую окраску. Отличается выраженными противовоспалительными и антивирусными свойствами, оказывает детоксикационное действие, ускоряет процесс выведения токсических веществ, облегчает самочувствие пациентов с язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Каштанового — является мощным антисептиком. Назначают в комплексной терапии пациентам с патологиями бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, органов мочевыделения.

Пациентам с панкреатитом рекомендовано обратить внимание на особый вид меда — забрусный. Он богат лизоцимами, ускоряющими процесс регенерации, снижает активность воспалительного процесса, восстанавливает баланс патогенной и условно патогенной микрофлоры. Содержит восковые соты, богат ценными витаминами и минералами. Снижает выраженность воспалительных реакций при панкреатите, облегчает симптомы, улучшает общее самочувствие пациента.

Кому противопоказан мед при панкреатите

Пациентам с панкреатитом противопоказано употребление сладкой, жирной пищи: тортов, пирожных, шоколада, а также чрезмерно сладких фруктов. Употребление любых сладостей нежелательно при остром течении болезни, а также при обострении хронического панкреатита. Сладкая пища может привести к усугублению воспаления, отеку поджелудочной железы, усилению симптомов. Чтобы восстановить функциональное состояние органа, в период обострения необходимо снять дополнительную нагрузку и обеспечить легкое, щадящее питание.

Прежде, чем вводить мед в рацион, рекомендовано пройти ряд биохимических исследований:

  • инсулин;
  • уровень глюкозы;
  • индекс НОМА.

При выявлении нарушения назначают дополнительные обследования, чтобы исключить сахарный диабет. Мед также противопоказан пациентам с панкреатитом, у которых наблюдаются жалобы на грибковую инфекцию: рецидивирующий кандидоз влагалища или мужских половых органов, кожи, слизистых оболочек.

Видео: Мед при панкреатите – можно ли его есть?

Способ употребления

Несмотря на то, что небольшое количество меда разрешено пациентам с панкреатитом, продукт употребляют осторожно, наблюдая за реакцией организма. Можно употреблять продукт в чистом виде, запивая чаем или простой водой. Его также можно использовать в качестве подсластителя при приготовлении сыроедных десертов, не требующих термообработки. В выпечке его использовать не следует, поскольку воздействие высокой температуры негативным образом сказывается на его химических свойствах.

Полезные рецепты с медом при панкреатите

Мед можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать для приготовления лечебных отваров, настоев и смесей:

  1. Самый простой и эффективный рецепт — медовая вода, которая помогает справиться с отеками, повышает защитные свойства организма. Содержит небольшое количество продуктов пчеловодства, поэтому не оказывает негативного воздействия на поджелудочную железу. Столовую ложку меда растворяют в 0,5 литра теплой воды, тщательно перемешивают. Принимают ежедневно, за полчаса до трапезы.
  2. Столовую ложку ромашки заливают кипятком, проваривают на водяной бане 7-10 минут. Настаивают полчаса, остужают, добавляют чайную ложку меда, употребляют по ¼ стакана между приемами пищи. Курс приема 1 месяц, после чего делают перерыв. Повторять можно несколько раз в год, в периоды ремиссии панкреатита.
  3. Теплое молоко с медом богато лизоцимами, которые проявляют выраженную антибактериальную и противовоспалительную активность, ускоряют регенерацию слизистых оболочек, восстанавливают сон. Чайную ложку меда добавляют в стакан теплого молока, напиток употребляют перед сном, ежедневно.
  4. Для приготовления целебной противовоспалительной смеси столовую ложку светлого меда смешивают с гелем алоэ. Употребляют по 15 г перед едой. Активные вещества усиливают эффективность друг друга. При хорошей переносимости такая смесь подходит для продолжительного использования, помогает справиться с запорами и метеоризмом, предотвращает раздражение слизистых оболочек.
  5. Мед с кефиром переносятся лучше, чем молоко, которое не рекомендовано пациентам с дефицитом лактазы. Такой напиток восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, препятствует запорам и вздутию у пациентов с панкреатитом. 250 мл кефира нагревают до теплого состояния, добавляют немного меда, употребляют по ⅓ стакана 2-3 раза в день. Таким напитком можно укрепляться 3-5 раз в неделю.
  6. Выраженным лечебным эффектом обладает отвар овса в сочетании с медом. Такой напиток снижает выраженность воспалительной реакции, борется с тошнотой, болевыми ощущениями в абдоминальной области. Цельные зерна овса промывают, заливают холодной водой, проваривают на медленном огне полчаса. Настаивают не менее 10 часов. Перед употреблением нагревают, добавляют 1,5 чайные ложки меда. Употребляют по 0,5 стакана раз в день. Курс приема — 7 дней. Можно повторять несколько раз в год.

Перед началом введения целебного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом. При составлении диеты и возможности введения продуктов пчеловодства учитывают индивидуальные особенности организма пациента, сопутствующие нарушения, включая сахарный диабет.

Читайте также: Бананы при панкреатите

Источник

Панкреатит подавляет выделение секрета пищевода. При этом человек особенно трепетно должен относиться к своему здоровью. Именно поэтому совершенно неудивительно, что людям, у которых был диагностирован панкреатит, следует придерживаться определенной диеты. Соблюдая диету, перед многими невольно встает вопрос, а можно ли употреблять мед при панкреатите?

Мед при панкреатите не только можно кушать, но и нужно даже. Больные панкреатитом будут очень рады этому известию, т.к. для них список запрещенных продуктов, очень велик. К счастью, мед не относится к этому списку. Как именно можно принимать мед при этом виде болезни?

1. Лечебные свойства

Лечебные свойства меда весьма разнообразны. Мед помогает нормализовать работу всех внутренних органов человека, являясь при этом отличным профилактическим средством, используемым при большом количестве заболеваний.

Мед оказывает антигистаминное, антибактериальное, иммуностимулирующее, противовирусное, противогрибковое, желчегонное, регенерирующее, антидепрессивное, противосудорожное, общеукрепляющее воздействие на пораженный организм.

2. Показания и противопоказания

Употреблять мед рекомендуется всем больным и здоровым, которые не ограничены в потреблении углеводов.

Этот продукт нельзя принимать при наличии таких противопоказаний, как:

  • Психологические расстройства;
  • Обострение гастрита и язвы;
  • Аллергическая реакция;
  • Мочекаменная болезнь.

С повышенной осторожностью этот продукт может употребляться при сахарном диабете, беременности, ожирении и в период лактации. Как правило, при этих состояниях не запрещается употреблять этот продукт, но делать это нужно в ограниченном количестве.

3. Польза

Этот продукт очень полезен для организма человека:

  • Мед — это общеукрепляющее средство, которое не только восстанавливает силы, но и придает энергии организму;
  • Он также регулирует обменные процессы в организме;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует повышению иммунитета, отлично справляется с простудными заболеваниями;
  • Его рекомендуют употреблять при болезнях сердца;
  • Используется для лечения ожогов и кожных заболеваний;
  • Мед также эффективно борется с заболеваниями почек/печени;
  • Он также помогает справиться с бессонницей;
  • Его также используют при болезнях ЖКТ;
  • Этот продукт также предотвращает хрупкость костей, делая их более устойчивыми к высоким нагрузкам.

4. Опасность этого продукта при панкреатите

Этот продукт можно использовать для улучшения вкуса блюд и в лечении симптоматики. Отвечая на вопрос, можно ли употреблять мед при панкреатите, необходимо учитывать и возможный вред, если не придерживаться рекомендаций.

При его употреблении в большом количестве у человека может наблюдаться потеря аппетита. Кроме того, также может быть спровоцирована боль в животе, рвота и спазм.

При острой стадии

При остром течении панкреатита возникает отечность железы. В таких условиях любые — эндокринные, экзоринные клетки не могут нормально работать. Для того, чтобы выздоровить поджелудочную необходимо максимально разгрузить, чтобы все силы он израсходовал на восстановление. Именно поэтому в этот промежуток времени мед следует полностью исключить. После нескольких дней его можно вводить, но осторожно.

Таким образом, при остром течении заболевания мед необходимо полностью исключить из своего рациона.

При хронической стадии

Если при остром течении заболевания картина довольно-таки понятна и ясна, то с хронической формой не все так просто. Ведь все проводимое лечение не способствует его устранению, а всего лишь ведет в стадию ремиссии.

Если же время ремиссии является стабильным и случаев с обострением не возникнет, то мед можно употреблять также, как и иные продукты пчеловодства, но ни в коем случае не злоупотреблять им.

При злоупотреблении медом у пациента могут возникнуть такие последствия, как:

  • Быстрое увеличение массы тела;
  • Аллергия;
  • Повышение сахара в крови человека;
  • Обострение патологии.

При холецистопанкреатите

Мед при холецистите или же панкреатите вне зависимости от стадии приносит только пользу, поддерживая при этом на хорошем уровне тонус выводных протоков. При этом улучшается расщепление жиров.

При этих воспалениях необходимо принимать не только забрусный, но и цветочный мед.

5. Лечение медом

Если вам не очень нравится мед, то можно его использовать только в качестве лекарства. Для этого можно употреблять по одной чайной ложке лекарства в день. Ложку меда необходимо растворить в стакане воды и выпить натощак. Вы также можете пить чай с медом. От этого его лечебные качества не пострадают.

С алоэ

Для приготовления настойки необходимо взять сок алоэ (1 ст.л), мед (такое же количество).

Подготовленные компоненты смешать и тщательно перемешать. После того как консистенция станет однородной, средству необходимо дать постоять, после этого его можно принимать до еды 2-3 раза в день. При панкреатите можно съесть не более одной ст.л. подобного лекарства.

С прополисом

В народной медицине широко используется рецепт меда с прополисом в лечении панкреатита. Особенно он помогает уменьшить боль при этом заболевании. Для приготовления необходимо взять корень солодки (20 гр), плоды фенхеля (20 гр), цветки липы (20 гр), перечную мяту (20 гр). Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Взять несколько столовых ложек этой смеси (3 ложки) и смешать с тремя стаканами кипятка и варить на протяжении 20 минут. После этого средство следует настаивать 3 часа, в него добавить 3 ст.л. меда и прополиса и тщательно перемешать. Этот отвар необходимо принимать по 100 мл за несколько часов до приема пищи.

С водой

Этот продукт можно смешать с водой и принимать ее по утрам. Принято считать, что вода очень полезна. Однако, необходимо помнить, что вода при этом должна быть не теплее 35 градусов, т.к. в противном случае все полезные свойства меда пропадут.

Если же больной чувствует себя отлично, то ему можно съесть несладкую выпечку с медом.

6. Сколько мёда можно употреблять при этом виде заболевания?

Для каждого человека существует своя норма потребления меда. Эта норма зависит от большого количества факторов, к которым можно отнести:

  • Режим питания;
  • Личные вкусовые пристрастия;
  • Образ жизни пациента;
  • Наличие аллергии на продукт.

При остром течении

Врачи настоятельно не рекомендуют принимать этот продукт при остром течении заболевания. После устранения имеющихся проблем человек постепенно начинает возвращаться к полноценному рациону, в состав которого входят полезные продукты питания.

Мед можно включать в рацион только после 1-1,5 месяца после полного выздоровления. При остром течении болезни допускается употребление меда не более одной чайной ложки.

При хроническом течении

Мед, впрочем как и другие продукты, необходимо вводить в рацион постепенно — с 1/2 ч.л. При хорошей переносимости разовая дозировка может быть увеличена до 2 ч.л, а суточная составляет 2 ст.л.

Можно также употреблять чай с медом (ни в коем случае он не должен быть горячим), его можно добавлять в иные напитки, например, компоты или же морсы. В дальнейшем им можно поливать пудинги и запеканки, а также добавлять его в простоквашу и кефир. В период ремиссии допускается употребление выпечки с медом.

7. Можно ли медом заменить сахар?

Вместо одной ложки сахара (5 мл) необходимо взять 1/4 ч.л. меда. Другой способ — одна единица меда заменяет одну четвертую единицы сахара (соотношение составляет 4 к 5).

Видео на тему: Как выбрать мед — Совет от «Все буде добре».

8. Рецепты

Если у вас есть время и возможность, то рекомендуется обратить внимание на некоторые рецепты использования меда.

Мед со столетником

Для приготовления настойки при панкреатите нам необходимо подготовить мед и столетник в равных пропорциях. Их нужно смешать и настаивать в течение трех часов.

Эту настойку необходимо принимать по чайной ложке трижды в сутки.

Желчегонный отвар

Это желчегонное средство состоит из отвара лекарственных трав и меда. Для его приготовления нам понадобится валериана лекарственная (35 гр), хмель обыкновенный (30 гр), клевер луговой (35 гр). Все компоненты необходимо смешать. Столовую ложку сбора нужно залить пол литрами кипятка и настаивать в течение 30 минут. После этого отвар процедить и принимать по пол стакана трижды в сутки с пол чайной ложкой меда.

Рассмотрим еще один рецепт приготовления желчегонного средства. В равных пропорциях взять листья мяты, корни горцы, травы зверобоя, фенхель, корни солодки, цветки ромашки, тмин, корни кровохлебки. Несколько ложек такого сбора заваривать в двух стаканах и кипятить на протяжении нескольких минут. Столовую ложку меда добавить в стакан отвара и пить трижды в сутки перед тем, как сесть кушать.

Лекарства с прополисом

Настойка, которую можно купить в аптеках, представляет собой спиртовую вытяжку прополис. Содержится 10 гр прополиса в 100 гр раствора. Настаивается такой продукт в 80% спирте.

Настойку необходимо принимать в разбавленном виде: прием необходимо начинать с 10 капель настойки в 1/2 стакана теплой воды. Если у вас нормальная переносимость, то количество настойки можно довести до 40 капель на один прием. Молоко для разведения можно использовать только тем, кто хорошо его усваивает.

Полученную настойку необходимо принимать трижды в день за один час до еды. Принимается лекарство ежедневно на протяжении двух недель. Через несколько недель при условии нормального самочувствия курс лечения вы можете повторить.

Мед при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Возможно именно по причине своей пользы этот продукт является любимым лакомством большого количества людей. Но для большего эффекта лучше принимать различные настойки и отвары с этим лакомством.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник