При панкреатите можно кушать плов

16.02.2018

Подробный рецепт разрешенного при панкреатите плова

Плов – знаменитое блюдо Ближнего Востока, значение слова – «вареный рис». Кушанье готовится из рисовой крупы с добавлением мяса, рыбы, овощей, сухофруктов. Готовят и фруктовый плов. В национальных кухнях Востока блюдо довольно жирное, но диетологи переделали рецептуру для людей с больными органами ЖКТ. «Плов при панкреатите» – не фантастическое заявление, потому что рецепт, с которым познакомит статья, приготовлен с соблюдением рекомендаций медиков. Для периода ремиссии при заболевании поджелудочной железы второе горячее блюдо включают в еженедельное меню, а также плов может занять достойное место на праздничном столе.

Необходимые продукты

продукты для диетического плова

  1. риса пропаренного – 300 гр.;
  2. куриного филе – 300 гр.;
  3. воды – 1 л;
  4. моркови – 1 большая;
  5. лука – 1 средняя головка;
  6. чеснока – 3 дольки;
  7. соли – 1 ч. ложка;
  8. куркумы – половина ч. ложки;
  9. масла оливкового – 1 стол. ложка (можно подсолнечное);
  10. лаврового листа – 2 штуки.

Рецепт плова

Кушанье готовят непривычным способом, без обжарки мяса и овощей, что не вредит вкусу и внешнему виду. А также томатная паста заменяется на куркуму.

Подробное пошаговое описание готовки:

  • Куриное филе нарезаем соломкой толщиной 1 см. Режем поперек волокон, потому что такая обработка помогает мясу лучше провариться, стать мягким.

нарезанное куриное филе

  • Морковку чистим, натираем на крупной терке.
  • Лук разрезаем пополам вдоль, разбираем на чешуйки.
  • Чеснок чистим, разрезаем пополам.
  • Кладем курицу, морковь, лук и чеснок в кастрюлю. Всыпаем куркуму, лавр.
  • Заливаем 300 мл воды, солим.

овощи и рис варятся

  • Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, тушим куру с овощами, пока не выпарится две трети воды.
  • Доливаем остатки воды, всыпаем рис, масло, перемешиваем. Прибавим огня до момента закипания состава.

рис и курица в кастрюле

  • Закрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального, тушим до впитывания воды в рис.
  • Проверяем ложкой: если на дне нет воды, выключаем, перемешиваем состав. Закрываем крышкой. Пусть постоит 20 минут, чтобы рис стал рассыпчатым.

рис с овощами в кастрюле

Приятного аппетита!

Польза и вред блюда

  • Рис насыщает организм больного легкими углеводами, дает энергию, предотвращает диарею.
  • Куриное мясо дает легкоусвояемые белки, имеет диетические качества, если перед готовкой удалить кожу. Послеоперационные диеты используют курятину для восстановления сил и иммунной системы больных.
  • Морковь нужна для работы кишечника, для переваривания мяса.
  • Куркума применяется во время ремиссии хронического панкреатита, как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Добавляют специю в мясные блюда вместо томатов. Обогащает вкус курицы.

При обострении воспаления поджелудочной железы плов кушать запрещено, так как диета в остром периоде болезни включает только протертые пюреобразные блюда.

Список литературы

  1. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
  2. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Плов по-разному готовят в отдельных странах, но рецепты в принципе похожи. Различия проявляются в использовании мяса: баранина, птица, говядина. Свинину кладут в плов жители России и Украины. На востоке ее не употребляют в пищу. Есть различия в специях, добавляемых для усиления вкуса.

диетический вариант рисового блюда

Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, в частности панкреатитом, способ приготовления плова меняется.

Правила подбора и термической обработки продуктов:

  • мясо только нежирных сортов;
  • специи только из разрешенного списка;
  • минимальное использование растительного жира;
  • не пережаривать продукты;
  • учитывать стадию болезни.

Соблюдение всех пунктов поможет избежать обострения заболевания.

Общий алгоритм приготовления диетического плова

При панкреатите можно кушать плов

В пропаренном рисе больше питательной ценности, но приготовление занимает больше времени

Рецепты плова при панкреатите имеют общий принцип приготовления – нельзя жарить мясо и овощи. Лучший способ – готовка в мультиварке. Возможность хорошо протушить ингредиенты, не используя жир, – главное достоинство этого устройства.

Есть плов при панкреатите рекомендуется по прошествии острой стадии заболевания, когда состояние постепенно нормализуется, уже есть аппетит. В этот период рано добавлять все разрешенные продукты – стоит ограничиться нежирными сортами мяса:

  • курица без шкурки;
  • индейка;
  • перепелка;
  • кролик;
  • телятина.

При умеренных симптомах панкреатита можно позволить себе приготовить плов в казане, но дозировки растительного масла все равно придется уменьшить.

Польза риса при болезнях ЖКТ

При панкреатите можно кушать плов

Белый рис рекомендуется смешивать с коричневым

Рис при панкреатите употреблять разрешается. Стоит учитывать, белый очищенный рис не содержит витаминов. Полезные вещества – витамины и микроэлементы – содержатся в коричневой оболочке. Но ее удаляют при обработке, поэтому белый рис следует готовить не более двух раз в неделю.

Употреблять пищу небольшими порциями, чтобы определить, как организм реагирует на неочищенный рис.

Совет! Коричневый неочищенный рис лучше не использовать для плова. Коричневая оболочка зерен тяжело переваривается, усиливает выработку пищеварительных соков. Если больной подвержен запорам, коричневый рис способен усугубить состояние больного.

Специи для плова

куркума

Специи, в том числе лук, чеснок, острые приправы категорически запрещены к использованию в рационе больного панкреатитом. Лук – обязательный ингредиент традиционного рецепта плова. Обжаренный в растительном масле – представляет угрозу поджелудочной железе.

Чтобы лук не нанес ущерба здоровью, количество снижают до минимума или исключают из рецепта. Ориентиром должна служить индивидуальная реакция организма на лук. При отсутствии неприятных ощущений продукт добавляют в маленьких количествах.

Куркума придает готовому блюду характерный желтый цвет. Пряность разрешена диетологами и гастроэнтерологами.

Безопасным является базилик, тмин. Тмин имеет специфический вкус, поэтому добавляется в пищу по желанию.

тмин

Не разрешается использовать хмели-сунели, черный перец.

Зира – основная пряность, добавляемая в плов для аромата. Специя возбуждает аппетит. Использовать зиру при диете необходимо в маленьких количествах.

Внимание! Семена тмина, кумина и зиры похожи, но это разные растения. Тмин разрешено добавлять в плов. Кумин и зиру при наличии заболеваний ЖКТ употреблять дозировано.

Барбарис – кислая ягода, добавляемая в мясные блюда в сушеном виде. Растение очень полезно, содержит витамины С, Е, К. При панкреатите разрешено использовать барбарис для приготовления плова. Полезным будет пить отвар из ягод. Он полезен при хроническом панкреатите.

Читайте также:  Панкреатит как снять боль дома

барбарис

Рецепт сборной приправы

Задумываться каждый раз, какую приправу положить в диетический плов – неудобно. Есть рецепт сборной приправы:

  • куркума – 3 столовых ложки;
  • тмин, зира – 1,5 чайные ложки;
  • базилик – 3 столовых ложки;
  • сушеная зелень петрушки – 5 столовых ложек;
  • сушеный укроп – 2 столовых ложки;
  • барбарис – 3 столовых ложки;
  • сладкая паприка – 2 чайных ложки.

Ингредиенты перемешать, хранить в темном месте с плотно закрытой крышкой. При варке плова использовать 2 столовых ложки смеси на кастрюлю объемом 3 литра.

Рецепты диетического плова при панкреатите в казане и мультиварке

Готовить плов в мультиварке безопаснее при заболеваниях ЖКТ. Рис лучше разваривается, поэтому легче переваривается. Мясо получается более мягкое.

Рецепт для мультиварки

готовое блюдо на тарелке

Необходимое количество продуктов:

  • мясо курицы, индейки, кролика, теленка – 1 кг;
  • большая морковь;
  • маленькая луковица (если организм нормально воспринимает);
  • пол-литровая банка риса;
  • литр воды.

Для приготовления плова в мультиварке требуется правильно нарезать овощи – соломкой или брусками. Лук режется кольцами, чтобы вкус остался, а кольца при необходимости удалить в процессе еды. Чтобы не обжаривать овощи с мясом и не использовать жир, сначала надо залить мясо водой, добавить специи, соль. Включить мультиварку минут на 45 (зависит от режимов конкретного устройства).

Засыпать овощи и рис, когда мясо станет мягким. Если есть режим «Плов», то включить. Если нет – варить рис еще полчаса.

Хорошая переносимость растительного масла позволяет добавить 3 – 4 столовые ложки в воду с мясом. Альтернативой подсолнечному маслу может стать кунжутное. Добавлять необходимо в готовое блюдо.

Диетический плов в казане

мясо с рисом на тарелке

Набор продуктов тот же самый, но время варки мяса увеличивается до 1,5 часов. При необходимости долить воды. Всегда требуется соблюдать пропорции воды и риса – 2/1. Овощи имеет смысл закладывать вместе с рисом, чтобы не разварились в процессе.

Маленький восточный секрет! Рис приобретет рассыпчатость, если проварить его ровно 12 минут. Огонь сразу же выключить и оставить блюдо остывать пару часов, пока рис впитает воду.

В рецептах плова встречается время 8 минут. Скорее всего это связано с тем, что если выключить плов после 8 минут, он еще 4 минуты будет сохранять температуру кипения. Недоваренным рис не останется. Когда он впитает воду, он будет рассыпчатым и готовым к употреблению.

Подавать готовое блюдо можно вместе с разрешенными салатами, рецепты которых вы найдете в этой статье…

Традиционное обжаривание мяса с овощами придется исключить. Необходимо много жира, что вредно для поджелудочной железы. Устранить сухость можно растительным маслом после окончания приготовления плова.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгих диет для борьбы с ним. Отказываться приходится от ряда привычных продуктов, без которых сложно представить каждодневный рацион.

Главная причина лишений заключается в природе поджелудочной железы. Прямое назначение органа – обеспечение нормального пищеварения, при неправильной работе процесс нарушается. Чтобы скорее вернуть поджелудочную железу «в строй», больному потребуется отказаться от употребления жирных блюд и всевозможных пряностей, заменив продуктами, благотворно влияющими на ход пищеварительного процесса.

«Лечебным» продуктом, незаменимым для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стал рис. Добавляя блюда из риса в диетический рацион, пациенты гораздо быстрее добиваются улучшения самочувствия. Выбирать и готовить рис нужно с умом, выполняя ряд важных правил.

Выбираем рис правильно

Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке. Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально. Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.

После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.

У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.

Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания. Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии. Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.

Рисовая диета и её польза

Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.

Чем полезна рисовая диета:

  1. Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
  2. Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
  3. За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.

Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.

Рис в лечении острого панкреатита

Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.

Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.

Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.

Читайте также:  Польза продуктов при панкреатите

Если у больного хронический панкреатит

При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.

Чтобы разнообразить рисовый рацион, насытить пищу витаминами, белками и микроэлементами, разрешено употреблять злак в сочетании с отварными либо тушёными овощами. Допускается использовать рис в качестве гарнира к рыбе, нежирному мясу, добавив в блюдо немного растительного/сливочного масла или кефира. Не стоит исключать из рациона привычную рисовую кашу на молоке, крупяной суп. Полезны при хроническом панкреатите запеканки, пудинги, овощи, фаршированные рисом.

Шлифованные зёрна на данной стадии заболевания легко заменяются пропаренным рисом, вполне подходящим для приготовления гарнира. Крупу нужно поварить подольше, до мягкости.

Отказаться от частого употребления рисовых блюд рекомендуется в ремиссию хронического панкреатита. Каждому организму необходим большой набор полезных веществ, которыми белый рис беден. Рисовая диета частично осложняет работу кишечника, приводя к частым запорам. Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет избранные микроэлементы в процессе термической обработки, однако использовать указанную крупу разрешается крайне редко в случае стойкой, уверенной ремиссии.

Ферганский плов Как приготовить плов

Рецепт №1. Традиционный ферганский плов

По этому рецепту могут приготовить плов все, кто не страдает от заболеваний ЖКТ! При заболевании органов пищеварения есть рецепт №2 — диетический вариант ферганского плова

Напомню, острые, жирные и жареные блюда увеличивают активность пищеварительных органов, в том числе и функциональную активность поджелудочной железы, т.е. панкреатический сок начинает активно вырабатываться. Однако, в кишечник панкреатический сок не выходит из-за воспаленных протоков, остается в поджелудочной железе, чем вызывает переваривание самого органа и больным воспринимается как приступ.

Рецепт №2 диетический ферганский плов

— блюдо с повышенным содержанием белка и с минимальным содержанием жиров. Поэтому этот рецепт диетического ферганского плова успешно может войти в рацион детского питания, в питание людей, соблюдающих белковую диету.

Рецепт №1. Плов по — фергански

Итак, учитывая вышесказанное,

Плов по фергански не соответствует требованиям диетического питания при панкреатите, но его описываю с обучающей целью (для того, чтобы колорит узбекской кухни был внесен в диетический ферганский плов)

Ингредиенты:

  • рис (хорошо промыт) — 1 кг;
  • баранина (нежирная говядина или домашняя птица) — 500 г;
  • масло или сало (растительное масло без выраженного вкуса) — 250 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 5 головки (средние);
  • зира и барбарис — по вкусу;
  • перец и соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Баранье сало нарезаем кубиками и вытопим в казане или толстостенной кострюле. Вынем шкварки, а вытопившийся жир прокалим;
  2. Лук, нашинкованный кольцами, опустим в кипящий жир и жарим до коричневого цвета;
  3. Мясо, нарезанное кусочками, опускаем к луку, перемешиваем и жарим до золотистой корочки. Внимание, во-первых, не пережаривайте мясо, в противном случае оно получится сухим, во-вторых, не солим — пусть мясо впитает вкус лука и специй;
  4. Морковь, нарезаем соломкой, кладем в котел к обжаренному мясу, перемешиваем. Жарить до полуготовности, периодически помешивая;
  5. Воду наливаем так, чтобы она скрыла содержимое в котле, выдерживаем на среднем огне до кипения;
  6. Специи кладем после закипания воды в котле: барбарис, зира, слабожгучий красный молотый перец, можно стручковый перец. Варим ЗИРВАК.
  7. Соль кладем когда зирвак закипит, убавляем огонь и тушим зирвак на слабом огне 1час-1,5 часа. Считается, что чем дольше кипит зирвак, тем лучше вкус. Если вода испарится, то можно долить кипящей воды;
  8. Рис кладем только тогда, когда готов зирвак. Доливаем воду до уровня выше плотного содержимого на 1,5-2 см. Усиливаем огоньдобиваясь бурного и равномерного кипения;
  9. В этот момент можно попробовать будущий плов на соль. При необходимости досолим. Ждем, когда вода вся впитается в рис.
  10. Собираем плов горкой (после выпаривания воды) с помощью шумовки. В плове делаем ямки деревянной спицей, накрываем крышкой и выдерживаем под закрытой крышкой 20-30 минут (время зависит от сорта риса). Осторожно снимаем крышку так, чтобы образовавшиеся капли пара с крышки не попали в плов.
  11. Подаем к столу на широком фарфоровом блюде. Для этого плов выкладываем горкой, сверху риса выложены мясо и мясные косточки, посыпаем рубленным зеленым луком. К плову можно подать салат из тертой редьки (можно другой салат)

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Диетический плов

В соответствие с требованиями диетического питания при панкреатите в ферганский плов внесены изменения:

► Используем нежирное мясо: говядина, телятина, филе курицы или индейки. Не допускается баранина, свинина, жирная и жилистая говядина, гусь, утка.
► Используем оливковое или любое растительное масло (ограниченно). Как выбрать масло — масло не должно пенится при кипении на сковороде и не должно иметь ярко выраженного запаха. Не допускается курдючный жир.
► Используем специи для плова, составленные в соответствии с требованиями диетического питания. Не допускаются готовые смеси, специи для плова, которые содержат острый перец, острые приправы.
► Добавляем в плов больше овощей.

Ингредиенты:

  • Мясо, говядина — 230 г;
  • Крупа рисовая – 145 г;
  • Морковь – 65 г;
  • Лук репчатый – 100г ;
  • Масло сливочное – 20г;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода

Технология приготовления:

  1. Мясо отварим до полуготовности и нарежем небольшими кусочками.
  2. Морковь припустим с маслом;
  3. Лук бланшируем (для диеты №5 — лук пассеровать не рекомендуется).
  4. Соединим мясо и овощи. Добавляем 150 г воды и доводим до кипения.
  5. Добавим тщательно промытый рис. Варим 40-45 минут на небольшом огне до полного поглощения жидкости.
Читайте также:  Уирс по хирургии панкреатит

Примечания:

  • Какие специи и приправы можно использовать в диетическом питании при панкреатите об этом далее >>
  • Как приготовить диетический плов в мультиварке читайте здесь >>

Плов по-разному готовят в отдельных странах, но рецепты в принципе похожи. Различия проявляются в использовании мяса: баранина, птица, говядина. Свинину кладут в плов жители России и Украины. На востоке ее не употребляют в пищу. Есть различия в специях, добавляемых для усиления вкуса.

Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, в частности панкреатитом, способ приготовления плова меняется.

Правила подбора и термической обработки продуктов:

  • мясо только нежирных сортов;
  • специи только из разрешенного списка;
  • минимальное использование растительного жира;
  • не пережаривать продукты;
  • учитывать стадию болезни.

Соблюдение всех пунктов поможет избежать обострения заболевания.

Общий алгоритм приготовления диетического плова

В пропаренном рисе больше питательной ценности, но приготовление занимает больше времени

Рецепты плова при панкреатите имеют общий принцип приготовления – нельзя жарить мясо и овощи. Лучший способ – готовка в мультиварке. Возможность хорошо протушить ингредиенты, не используя жир, – главное достоинство этого устройства.

Есть плов при панкреатите рекомендуется по прошествии острой стадии заболевания, когда состояние постепенно нормализуется, уже есть аппетит. В этот период рано добавлять все разрешенные продукты – стоит ограничиться нежирными сортами мяса:

При умеренных симптомах панкреатита можно позволить себе приготовить плов в казане, но дозировки растительного масла все равно придется уменьшить.

Польза риса при болезнях ЖКТ

Белый рис рекомендуется смешивать с коричневым

Рис при панкреатите употреблять разрешается. Стоит учитывать, белый очищенный рис не содержит витаминов. Полезные вещества – витамины и микроэлементы – содержатся в коричневой оболочке. Но ее удаляют при обработке, поэтому белый рис следует готовить не более двух раз в неделю.

Употреблять пищу небольшими порциями, чтобы определить, как организм реагирует на неочищенный рис.

Совет! Коричневый неочищенный рис лучше не использовать для плова. Коричневая оболочка зерен тяжело переваривается, усиливает выработку пищеварительных соков. Если больной подвержен запорам, коричневый рис способен усугубить состояние больного.

Специи для плова

Специи, в том числе лук, чеснок, острые приправы категорически запрещены к использованию в рационе больного панкреатитом. Лук – обязательный ингредиент традиционного рецепта плова. Обжаренный в растительном масле – представляет угрозу поджелудочной железе.

Чтобы лук не нанес ущерба здоровью, количество снижают до минимума или исключают из рецепта. Ориентиром должна служить индивидуальная реакция организма на лук. При отсутствии неприятных ощущений продукт добавляют в маленьких количествах.

Куркума придает готовому блюду характерный желтый цвет. Пряность разрешена диетологами и гастроэнтерологами.

Безопасным является базилик, тмин. Тмин имеет специфический вкус, поэтому добавляется в пищу по желанию.

Не разрешается использовать хмели-сунели, черный перец.

Зира – основная пряность, добавляемая в плов для аромата. Специя возбуждает аппетит. Использовать зиру при диете необходимо в маленьких количествах.

Внимание! Семена тмина, кумина и зиры похожи, но это разные растения. Тмин разрешено добавлять в плов. Кумин и зиру при наличии заболеваний ЖКТ употреблять дозировано.

Барбарис – кислая ягода, добавляемая в мясные блюда в сушеном виде. Растение очень полезно, содержит витамины С, Е, К. При панкреатите разрешено использовать барбарис для приготовления плова. Полезным будет пить отвар из ягод. Он полезен при хроническом панкреатите.

Рецепт сборной приправы

Задумываться каждый раз, какую приправу положить в диетический плов – неудобно. Есть рецепт сборной приправы:

  • куркума – 3 столовых ложки;
  • тмин, зира – 1,5 чайные ложки;
  • базилик – 3 столовых ложки;
  • сушеная зелень петрушки – 5 столовых ложек;
  • сушеный укроп – 2 столовых ложки;
  • барбарис – 3 столовых ложки;
  • сладкая паприка – 2 чайных ложки.

Ингредиенты перемешать, хранить в темном месте с плотно закрытой крышкой. При варке плова использовать 2 столовых ложки смеси на кастрюлю объемом 3 литра.

Рецепты диетического плова при панкреатите в казане и мультиварке

Готовить плов в мультиварке безопаснее при заболеваниях ЖКТ. Рис лучше разваривается, поэтому легче переваривается. Мясо получается более мягкое.

Рецепт для мультиварки

Необходимое количество продуктов:

  • мясо курицы, индейки, кролика, теленка – 1 кг;
  • большая морковь;
  • маленькая луковица (если организм нормально воспринимает);
  • пол-литровая банка риса;
  • литр воды.

Для приготовления плова в мультиварке требуется правильно нарезать овощи – соломкой или брусками. Лук режется кольцами, чтобы вкус остался, а кольца при необходимости удалить в процессе еды. Чтобы не обжаривать овощи с мясом и не использовать жир, сначала надо залить мясо водой, добавить специи, соль. Включить мультиварку минут на 45 (зависит от режимов конкретного устройства).

Засыпать овощи и рис, когда мясо станет мягким. Если есть режим «Плов», то включить. Если нет – варить рис еще полчаса.

Хорошая переносимость растительного масла позволяет добавить 3 – 4 столовые ложки в воду с мясом. Альтернативой подсолнечному маслу может стать кунжутное. Добавлять необходимо в готовое блюдо.

Диетический плов в казане

Набор продуктов тот же самый, но время варки мяса увеличивается до 1,5 часов. При необходимости долить воды. Всегда требуется соблюдать пропорции воды и риса – 2/1. Овощи имеет смысл закладывать вместе с рисом, чтобы не разварились в процессе.

Маленький восточный секрет! Рис приобретет рассыпчатость, если проварить его ровно 12 минут. Огонь сразу же выключить и оставить блюдо остывать пару часов, пока рис впитает воду.

В рецептах плова встречается время 8 минут. Скорее всего это связано с тем, что если выключить плов после 8 минут, он еще 4 минуты будет сохранять температуру кипения. Недоваренным рис не останется. Когда он впитает воду, он будет рассыпчатым и готовым к употреблению.

Подавать готовое блюдо можно вместе с разрешенными салатами, рецепты которых вы найдете в этой статье…

Традиционное обжаривание мяса с овощами придется исключить. Необходимо много жира, что вредно для поджелудочной железы. Устранить сухость можно растительным маслом после окончания приготовления плова.

No related posts.

No related posts.

Источник