При панкреатите можно есть желатин

Желе фруктово-ягодное

Легкий десерт из доступных фруктов без сахара. 

Ингредиенты

  1. Яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе).
  2. Мандарин – 1 шт.
  3. Сок яблочный – 1 стакан.
  4. Вода – 2 стакана.
  5. Желатин – 1 ст.л. 

Рецепт

Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30–40 минут. 

При панкреатите можно есть желатин

Приготовить стакан яблочного сока любым способом – на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли. 

При панкреатите можно есть желатин

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками. 

При панкреатите можно есть желатин

Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2–3 части. 

Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3–4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту. 

Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки). 

При панкреатите можно есть желатин

К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов. 

При панкреатите можно есть желатин

Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3–4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя. 

Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть. 

При панкреатите можно есть желатин

Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным. 

Польза блюда

Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.

Возможные вред блюда

Блюдами, содержащими желатин, нежелательно увлекаться при панкреатите на фоне желчекаменной болезни, поскольку желатин способен усиливать камнеобразование. 

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белки 2.3 г
  • Жиры 0.18 г
  • Углеводы 3.8 г
  • Калорийность 27 ккал 

При остром панкреатите

Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите. 

При хроническом панкреатите

Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением. В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям диеты. 

Важно: при панкреатите нельзя употреблять желе в холодном виде! 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Источник

Почему доктор назначает диету

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.

Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.

В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

Почему доктор назначает диету

При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.

Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм — с пониженной или повышенной кислотностью.

В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.

В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.

При гастрите и панкреатите воспаляется слизистая оболочка желудка и поджелудочной железы соответственно. С каждым годом число заболеваний со стороны пищеварительного тракта неуклонно растет и зависит это во многом от режима питания. Не зря говорится, что мы это то, что мы едим. Так и есть, клетки нашего организма постоянно обновляются и наше здоровье напрямую зависит от потребляемых продуктов.

Читайте также:  Хронический билиарнозависимый панкреатит ремиссия

Что гастрит, что панкреатит сами по себе являются серьезными недугами, а если они протекают сочетано, то их негативное воздействие на организм увеличивается вдвое. При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Причин этому может быть очень много: стрессовые ситуации, бактериальная инфекция, избыточная секреция соляной кислоты, переедание, голодание, курение, алкоголизм.

Гастрит бывает острым и хроническим. В период обострения больных начинают беспокоить неприятные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. При панкреатите страдает слизистая оболочка поджелудочной железы.

Проявляется недуг в виде тошноты, рвоты, изжоги, нарушения процессов пищеварения, болей в животе. Негативным образом на функционирование органа влияет переедание, злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, острой пищей, прием гормональных средств.

Все органы ЖКТ тесно взаимосвязаны между собой, поэтому при воспалении одного органа срабатывает «принцип домино», это просто не может не отразиться на работе близлежащих органов. Диета является важной составляющей при лечении болезней ЖКТ. Подобрать рацион вам поможет специалист, но только после проведения обследования. Итак, какая диета назначается больным с проблемами органов пищеварения?

Придерживаться правил диетического питания взрослым и детям требуется с учетом вида патологии.

Продолжительность диетического питания во время острого панкреатита составляет приблизительно 15-20 дней. Диета после соблюдается по меньшей мере 6 месяцев.

Надлежащее отношение к поджелудочной предупреждает в дальнейшем обострения патологического процесса и исключает вероятность у больного возникновения диабета.

Когда же воспалительный процесс стал хроническим, то пациент следует диетическому рациону в течение всей жизни.

Даже, когда болезнь перешла в стадию устойчивой ремиссии не следует рассчитывать на окончательное восстановление.

Следующая запись »

Причины развития панкреатита

Панкреатит достаточно серьезное заболевание поджелудочной железы, которое требует незамедлительного лечения при появлении первых симптомов заболевания. Но как нам всем известно болезнь намного легче предотвратить чем потом от нее избавиться именно поэтому для того чтобы постараться избежать ее возникновения следует значить причины, которые провоцируют развитие патологии.

В основном провоцируют заболевание поджелудочной железы следующие факторы:

  • систематическое употребление жирной, жареной, сдобной, копченой и соленой пищи;
  • отсутствие режима питания;
  • долговременный прием лекарственных препаратов;
  • отравление токсическими веществами;
  • систематическое употребление алкогольных напитков;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • нарушения работы желудка;
  • лишний вес;
  • наследственная предрасположенность;
  • беременность.

Отсутствие режима питания, употребление в пищу жирной еды провоцирует развитие панкреатита

Как показывает медицинская практика, панкреатит намного чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин. Это объясняется, прежде всего, тем, что мужское население планеты намного чаще употребляют алкогольную продукцию и пренебрегают здоровым образом жизни.

Рецепты домашнего лакомства

Диетические салаты можно включать в меню больного каждый день.

Очень вкусным и полезным блюдом является диетический салат мимоза. Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • 250-300 г стейка или филе минтая;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 70 г сыра;
  • 4-5 ст.л. сметаны 10%;
  • 5 г соли;
  • 2-3 веточки укропа.

Диетические салаты можно заправлять сметаной с минимальным процентом жирности.

Яйца отвариваются вкрутую. Неочищенный картофель и морковь тоже отваривают в течение 20 минут. Одновременно отваривают стейк или филе рыбы, которые кладутся в подсоленную и кипящую воду и варятся на слабом огне 20 минут. Когда раба после варки остынет, ее необходимо разделать на кусочки. Кусочки рыбы выкладывают первым слоем в салатницу. Слой рыбы необходимо смазать 1 ложкой сметаны.

Далее очищается морковь и натирается на терке. Ее выкладывают на рыбу вторым слоем. Морковь смазывают ложкой сметаны.

Третьим слоем будет сыр, который натирают на крупной терке и выкладывают поверх моркови.

Далее берут очищенные яйца и отделяют белок. Его натирают на терке и выкладывают четвертым слоем. Слой покрывают ложкой сметаны.

Последним, пятым слоем будет натертый на терке картофель. Его выкладывают на яичные белки и покрывают ложкой сметаны. Веточками укропа украшают салат. Над укропом мелко крошится желток так, чтобы он напоминал соцветия мимозы.

Читайте также:  Пижма при панкреатите и холецистите

Рецепт салата из моркови и свеклы. Отваривается неочищенная морковь и свекла. Далее овощи очищаются и натираются на терке. Заправляют салат подсолнечным маслом. Подают в виде гарнира к отварному мясу или паровой рыбе.

Диетический салат оливье. Морковь (1 штука) и картофель (2 средних клубня) отвариваются неочищенными. Одновременно варят 2-3 яйца. Готовую морковь и картошку очищают и режут на кусочки. Далее берут 1 свежий огурец и тоже режут на кусочки. Измельчают сваренные и очищенные яйца. Затем берут заранее отваренную куриную грудку(300 г) и тоже нарезают. Весь приготовленный состав выкладывают в салатницу или глубокую миску и перемешивают. Заправляют оливье сметаной с низким процентом жирности.

В диетологии существует немало рецептурных вариантов приготовления мармелада, при этом применение желатина позволяет получить более плотную и устойчивую мармеладную массу, а вот с агар-агаром получается нежная и мягкая структура.

Для приготовления десерта при воспаленной поджелудочной железе следует использовать только разрешенные фрукты и ягоды хорошей свежести и спелости, и не забывать о том, что если присутствует сахарный диабет, то вместе сахара необходимо использовать сахарозаменители или фруктозу. Если вас не смущает кислинка десерта, то сахар можно и вовсе исключить из рецепта.

Этот рецепт мармелада при панкреатите отличается простотой приготовления и приятными вкусовыми качествами. Продукты:

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Агар-агар – 1 ч.л.

Апельсин очистить, разделить на дольки. Отжать из мякоти сок и процедить. Кожуру залить указанным объемом воды и проварить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая, и профильтровать.

В полученный отвар прибавить сахар либо сахарозаменитель. Выдержать до кипения, подержать на огне 2 минуты, размешивая. Влить сок, перемешать.

Разлить смесь по формам и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Абрикосовый десерт

Для приготовления этого желейного лакомства следует взять полностью созревшие абрикосы с хорошей сладостью. Ингредиенты:

  • Абрикосы – 250 г.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 125 г.;
  • Желатин – 7 г.

Абрикосы помыть, разделить на половинки и удалить косточки. Желатин замочить в 50 мл. воды. Подготовленные абрикосы залить также 50 мл. воды, проварить на низком огне до мягкости. Готовые фрукты нужно перетереть через сито.

https://www.youtube.com/watch?v=5hFKZhcAmnE

В готовое пюре прибавить сахар, размешать и поставить на огонь, уварить до 1/3 уменьшения объема, остудить. Прибавить желатин, помешать и довести до закипания.

Разлить смесь по формам, отправить в холод до полного затвердевания.

Для этого рецепта можно взять любые ягоды, разрешенные при панкреатическом заболевании – клубника, малина, черника, смородина и пр. Необходимые компоненты:

  • Ягоды – 200 г.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Желатин – 15 г.;
  • Сахар – по вкусу.

Замочить желатин согласно инструкции на упаковке. Ягоды измельчить в пюре, прибавить сахар и влить воду. Полученную массу довести до закипания, однако не кипятить. Влить готовый желатин и размешать до полного его растворения.

Разлить по формочкам, отнести в холодильник на 2-3 часа, пока масса хорошо не загустеет.

Сливовый мармелад получается необычно вкусным и ароматным. Продукты:

  • Сливы – 250 г.;
  • Желатин – 7 г.;
  • Вода – 125 мл.;
  • Сахар – 110 г.

Из слив удалить косточки, залить половиной нормы воды и варить до размягчения. Полученную массу пропустить через сито. Прибавить сахар и выдержать на низком огне до тех пор, пока пюре не убавится на одну треть от изначального объема. Охладить и ввести заранее замоченный в воде желатин, перемешать. Довести до закипания, убрать с огня, охладить.

Перелейте смесь в большую форму и поставьте в холод до крепкого застывания. Когда мармелад будет готов, остается нарезать его маленькими квадратиками.

Если же вы сомневаетесь в том, что зефир в магазине качественный и вкусный, лучше всего приготовить его по одному из домашних рецептов.

На яблоках

Ингредиенты:

  1. Кисло-сладкие сорта яблок – достаточно будет 600 гр.;
  2. Белки 2 куриных яиц;
  3. 3 чайные ложки агар-агара;
  4. Мед по вкусу – 1-2 ст.л. свежего, жидкого;
  5. 100 мл. воды.

В самом начале стоит предварительно замочить (обязательно в холодной) в предварительно прокипяченной воде желирующий компонент зефира – агар-агар, достаточно будет выдержать его в воде полчаса.

Пока он замачивается – яблоки очищают от шкурок и сердцевин и предварительно запекают на протяжении 10-15 минут в духовке при 180 градусах. Полученную массу перетирают до консистенции однородного пюре блендером и далее вводят в него замоченный агар-агар и жидкий мед, взбитый до плотной пены белок.

Читайте также:  Как определить панкреатит и холецистит

https://www.youtube.com/watch?v=iggZlKNa9HU

Все тщательно перемешивается и помещается в маленькие формочки, после чего их ставят в холодильник (лучше в морозилку) на 20 минут. Домашнее воздушное лакомство готово.

На банане

Домашний десерт по данному домашнему рецепту получается весьма и весьма ароматным, нежнейшим, при этом экзотический вкус плодов банана порадуют всех любителей необычных блюд. Ингредиенты:

  1. Банановое пюре – 300 гр. (это порядка 2 среднего размера плодов);
  2. Фруктоза – ее стоит взять 250 и 500 гр.;
  3. Щепотка для аромата ванили;
  4. 8 гр. водоросли агар-агара;
  5. 150 мл воды;
  6. Белок с 1 куриного яйца.

По данной рецептуре в самом начале стоит в обязательном порядке замочить водоросли агар-агара в холодной кипяченой воде – достаточно будет выдержать его минут 10.

Когда с агар-агара сливают воду, его доводят до кипения и вводят в него 500 мл фруктозы – она заменяет сахар и весьма полезна для диабетиков. Всю массу проваривают на медленном огне минут 5 до запустения сиропа и при этом постоянно помешивая. Главное в этом случае следить за агар-агаром, который в процессе варки не должен кристаллизироваться, а сам сироп не должен схватываться коркой, становясь при приготовлении многослойным. При правильной варке сироп будет иметь по верху небольшое количество пенки, и при этом будет стекать с ложки тоненькой струйкой.

После того, как будет приготовлен сироп, его тщательно смешивают в блендере с банановым пюре до консистенции однородной массы, и постепенно добавляя в нее оставшиеся в рецепте 250 гр. фруктозы. В полученную консистенцию стоит добавить белок яйца, который предварительно взбили блендером до густой и однородной массы.

Все тщательно еще раз взбивают в блендере и вливают оставшийся сироп с агар-агара. Полученную массу ставят на сутки в холодильник, выложив на застеленный пергаментом противень. Когда масса застынет, ее можно разрезать на порционные кусочки.

Классика

Ингредиенты:

  1. Белок 1 яйца
  2. Сахарная пудра – 240 гр.
  3. 10 гр. агар-агара.
  4. Несколько капель лимонного сока.
  5. 150 гр. воды.

Для того чтоб приготовить домашнее воздушное лакомство по классическому рецепту, стоит в самом начале замочить агар-агар в 2 ложках воды минут на 10, после добавить оставшуюся часть жидкости и проварить его на медленном огне 5-7 минут, пока масса не загустеет.

После вводят постепенно сахар и взбитый в крутую пену белок куриного яйца, добавляют несколько капель сока лимона. Смесь нужно погреть на медленном огне минут 3-5.

Массу выкладывают ровным слоем на противень, покрытый пергаментом, и на всю ночь ставят в холодильник.

Люди с проблемной железой часто интересуются, чем полезен этот продукт, разрешается ли кушать данный десерт промышленного изготовления, и на что обратить внимание при его покупке, а также как приготовить самостоятельно мармелад, чтобы он был не только вкусным, а и принес максимальную пользу организму.

Большинство десертной продукции нельзя назвать полезной не только для людей с различными патологиями, а даже вполне с крепким здоровьем. Однако это не относится к мармеладу, так как действительно натуральный он является не только вкусным лакомством, но и обладает рядом положительных свойств.

Витамины

Минеральные элементы

Тиамин (B1)
Рибофлавин (B2)
Токоферол (E)
Никотиновая кислота (PP)
Натрий
Калий
Железо
Фосфор
Кальций
Магний

В мармеладе на основе натуральных соков сохраняется какое-то количество минеральных и витаминных веществ, но большая доля этих компонентов исчезает при тепловой обработке. Однако их дефицит компенсируется присутствием пектина (полисахарид), который относится к группе пищевых волокон.

Хотя это вещество и не расщепляется в ЖКТ человека, но способно оказывать благотворное воздействие на организм:

  1. Улучшает перистальтику кишечника.
  2. Снижает присутствие холестерина.
  3. Устраняет токсины (действует как активированный уголь).
  4. Стимулирует развитие здоровой микрофлоры.

Стоит обратить внимание на то, что промышленная индустрия для убыстрения изготовления и снижения стоимости продукта вместо пектина использует желатин зоологического происхождения (кости и хрящи животных) и агар-агар, получаемый из морских водорослей. Именно последний продукт:

  • Богат на йод и железо.
  • Выводит вредные элементы.
  • Стимулирует процессы пищеварения.

Продукт практически не имеет противопоказаний, кроме как:

  1. Обострение острого и хронического панкреатита.
  2. Индивидуальная непереносимость его составляющих.
  3. Аллергическая реакция на его компоненты.
  4. Наличие выраженного СД на фоне панкреатита.

Источник