При панкреатите какой если черный или белый

Опубликовано: 3 марта 2015 в 14:17

Белая поджелудочная железаВо время исследования органов ЖКТ, в частности поджелудочной железы методом УЗИ, для более простой, понятной классификации, используют визуальные характеристики: белая, светлая, пёстрая и черная.

Белая поджелудочная железа встречается при возникновении острого, асептического воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита. При этом заболевании развиваются некробиотические процессы в панкреатоцитах, вызванные аутоагрессией, содержащимися в них ферментами (амилаза, липаза, протеаза).

Состояние при белом цвете ПЖ сопровождается нарушением оттока ферментов, застою артериального и венозного кровообращения в органе, отёчностью паренхимы (клеточный и стромальный компонент патогенеза). Всё это приводит к увеличению общих размеров, что, в свою очередь, уменьшает плотность её ткани.

Таким образом, на мониторе аппарата визуализируется поджелудочная железа с низкой эхогенностью – высокой проницаемостью для УЗ волн (отражения звука нет или оно крайне низкой интенсивности). От структуры нет пограничного отражения импульсов, и анализатор аппарата воспринимает её, как прозрачную, формируя картинку поджелудочной железы белого цвета.

Светлая поджелудочная железа

Поджелудочная железа светлаяВ некоторых ситуациях наблюдается диффузное повышение эхогенности ткани, но размеры и общая форма поджелудочной железы остаётся в границах референтных значений.

Такие проявления наиболее характерны для pancreas-липоматоза – замещения панкреатоцитов жировыми клетками (тканью), разной степени выраженности по площади. Наиболее характерно для пожилых людей, как отражение процессов старческой инволюции в органах и тканях, а также встречается у более молодого поколения вследствие повышения массы тела, ассоциируемого с ожирением.

Жировая ткань является абсолютно-проницаемой для ультразвука, но из-за сохранившихся участков паренхимы с функционально активными клетками (скопления, «микроостровки»), часть волн отражается в приёмник аппарата.

При обобщении таких данных, выдаётся изображение ˗ «светлая поджелудочная железа». Кроме этого, такой цвет наблюдается при макроскопическом исследовании этого органа (лапароскопия, интраоперационный осмотр, посмертное вскрытие).

Пёстрая поджелудочная железа

Пестрая поджелудочная железаСуществует обширная группа заболеваний, поражающих паренхиму органа неравномерными участками или полосами.

Начальный патогенетический фактор может быть представлен основными двумя обособленными вариантами с возможностью их разнообразной комбинации:

  • сосудистый – поражение сосуда и как следствие, клеток и тканей связанных с ним. Наблюдается при микротромбозе, эмболиях и атеросклерозе. Железистые клетки на протяжении «нерабочего» участка сосуда перерождаются в адипоциты (жировые клетки) либо дегенерируют до соединительной ткани, обладающей плотной структурой;
  • протоковый – закупорка протока сформированными камнями малого размера или стойкий спазм гладкомышечных клеток. Происходит накопление секрета, который начинает повреждать и разрушать секретирующие клетки. В итоге результат, как и при сосудистом механизме.

При прогрессировании и распространении таких процессов орган частично перерождается в жировую и соединительную ткани в виде полос, пятен или извилистых линий. На мониторе отражается орган – пестрая поджелудочная железа из-за разной плотности (пропускной способности) сформированных тканей. При визуальном осмотре pancreas описание соответствует характеристике – «пёстрая».

Черная поджелудочная железа

Черная поджелудочная железаПри массивной деградации панкреатоцитов с диффузным образованием соединительной ткани по всему объёму, структура железы приобретает высокую плотность. Это усиливает эхогенность при нормальной или уменьшенной величине органа, что наиболее свойственно фиброзу.

Его развитие является итоговой стадией воспалительных процессов различного генеза или системных нарушений обмена веществ. Фиброзные и рубцовые изменения при УЗИ создают картину, воспринимаемую как «черная поджелудочная железа».

Источник

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Виды хлеба

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму.
  3. Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.

Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Хлебцы

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

Читайте также:  Лечение панкреатита с вздутием живота

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.

Острая фаза панкреатита

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

Воспалённая ткань поджелудочной железы

Период ремиссии

В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.

Источник

Поджелудочная железа выполняет эндо- и экзокринную функции в организме. Она регулирует уровень сахара в плазме крови и участвует в расщеплении сложных соединений. Без нее организм не способен нормально усваивать полезные компоненты пищи. Воспаление органа приводит к ухудшению качества жизни человека.

Важный показатель нарушения работы железы — изменение вида и цвета испражнений. Рассмотрим подробнее, какого цвета может быть стул при панкреатите и о чем свидетельствуют отклонения от нормы.

Цвет кала при панкреатите

Внешнесекреторная работа поджелудочной железы заключается в выделении панкреатического сока с ферментами для расщепления жиров, белков и углеводов. В процессе участвуют амилаза, липаза, эластаза, трипсин, химотрипсин.

Через протоки секрет поступает в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью. Если в результате болезни происходит нарушение этого процесса, возникают опоясывающая боль и вздутие живота, изменяется цвет кала.

Становится ли зеленым кал при панкреатите и возможны ли другие цвета?

Зеленый

Зеленый кал при панкреатите указывает на процесс воспаления. Однократное появление стула этого цвета может говорить об употреблении продуктов с аналогичными красителями или трудноперевариваемых злаков. Иногда окраску определяет использование в пищу морских водорослей, которые в большом количестве содержат хлорофилл.

Желтый

В норме желтый кал может появиться у человека в следующих ситуациях:

  • использование большого количества молочных продуктов;
  • употребление тыквы, хурмы, моркови, яблок и груш желтого оттенка.

Важно! При панкреатите такой симптом может наблюдаться в случае давления поджелудочной на желчный пузырь и его протоки или нарушения оттока их содержимого в результате появления препятствия (камня или опухоли).

Становится ли зеленым кал при панкреатите и возможны ли другие цвета?

Черный

Черный кал наблюдается не всегда при патологических состояниях. Его цвет меняется при употреблении:

  • активированного угля;
  • некоторых противовоспалительных средств;
  • препаратов с содержанием железа;
  • черной смородины и винограда;
  • свеклы;
  • кровяной колбасы.

Потемнение стула бывает, когда на фоне воспаления поджелудочной железы открывается кровотечение из-за язвы в желудке или кишечнике. Причины этого симптома — болезнь Крона, рак, лимфобластный лейкоз.

Меняется ли цвет при приеме Панкреатина?

Светлый кал (или сероватый) нередко отмечается при панкреатите, нарушении работы печени в результате гепатита, холецистита. Отсутствие цвета у испражнений сопровождает бродильную диспепсию. Одновременно отмечается сильное зловоние.

Важно! В норме может появиться белый кал при приеме панкреатина или некоторых антибиотиков. В этом случае беспокоиться не стоит. После отмены или пересмотра лечения стул приобретает обычную окраску.

Светлый оттенок экскрементов отмечается у младенцев и грудных детей, так как их рацион состоит преимущественно из молока. Такая же причина бывает у взрослого человека, если он употребляет в пищу много жирного творога, сливок и сметаны.

На самом деле только зеленый кал говорит о проблемах с поджелудочной, являясь признаком явного воспаления, иногда он имеет перламутровый или оливковый оттенок. Окрашивание стула в другие цвета чаще указывает на иные заболевания органов.

Если испражнения приобретают необычный оттенок, лучше всего обратиться к врачу. Особенно важно это в тех случаях, когда данный признак сопровождается другой негативной симптоматикой.

Становится ли зеленым кал при панкреатите и возможны ли другие цвета?

Другие свойства

Помимо изменения цвета, стул может отличаться от обычного своей структурой, видом, наличием включений. На патологии внутренних органов указывают следующие особенности:

  1. Лентообразный сплюснутый кал отмечается при сигмоидите. В ряде случаев он сопровождает раковую опухоль или спазм сфинктера прямой кишки.
  2. Так называемый овечий кал в виде многочисленных твердых шариков темного оттенка чаще всего говорит о хроническом запоре на фоне колита или язвенных процессов.
  3. Отсутствие оформленных испражнений характеризует людей, предпочитающих употреблять в пищу только растения. Вегетарианское питание включает в себя много пищевых волокон, которые не перевариваются.
  4. Резкий и гнилостный запах указывает на длительное пребывание еды в полости кишечника, когда начинаются сильное брожение и гниение.
  5. Частый и жидкий стул (понос) может быть одним из симптомов острого панкреатита или обострения хронического заболевания. В этом случае сразу после еды появляются вздутие живота и спастические боли, через непродолжительное время наблюдается опорожнение.
  6. При воспалении поджелудочной железы кал имеет блестящую поверхность из-за наличия в нем жира и вязкую консистенцию (прилипает к унитазу). При рассмотрении в нем невооруженным глазом видны частицы непереваренной пищи (мышечные и соединительнотканные волокна, крахмальные зерна).

При отсутствии патологии желудочно-кишечного тракта и сбалансированном меню кал имеет цилиндрическую форму, темный цвет и средней степени плотности консистенцию. В нем содержится 20% твердого вещества и 80% воды. Частота дефекаций не должна превышать двух раз в сутки. У здорового человека после опорожнения возникает чувство облегчения.

Важно! Если одновременно с изменением стула отмечаются типичные признаки панкреатита, следует обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и начинать лечение.

Воспаление поджелудочной железы обычно сопровождается:

  • опоясывающей болью;
  • усилением симптомов после переедания и приема жирной или острой пищи;
  • вздутием живота, тенезмами.

При отсутствии профессиональной помощи острый процесс может перейти в хронический панкреатит. Резкий выброс активных ферментов, если они не нейтрализуются специальными препаратами, приводит к самоперевариванию органа и некрозу.

Читайте также:  Рецепт овощного супа при хроническом панкреатите

Заключение

При появлении признаков воспаления поджелудочной железы следует обратить внимание на особенности испражнений пациента. Они имеют характерный цвет, запах и консистенцию.

Чаще всего при обострении панкреатита наблюдается серый или зеленый стул. Он отличается повышенной вязкостью и плохо смывается со стенок унитаза. Также отмечаются зловоние кала и диарея, напрямую связанная с приемом пищи. При таких отклонениях важно сразу начать лечение и не допустить развития осложнений.

Источник

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Читайте также:  Какие фрукты можно при воспалении панкреатите

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатичес?