При обострении язвы желудка что пить

yazvaТак как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

Оглавление:
Диета при язвенной болезни желудка
Медикаментозная терапия
— Антибактериальные препараты
— Для повышения защитных свойств слизистой желудка
— Антисекреторные препараты
— Дополнительные лекарственные средства
— Народная медицина
— Оригинальные средства

Рекомендуем прочесть:
Язвенная болезнь желудка: формы, причины и симптомы

Диета при язвенной болезни желудка

Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:

  1. image-1876Сбалансированность. Ни в коем случае больной не должен уменьшать калорийность блюд – при рассматриваемом заболевании диета направлена не на снижение веса, а на щадящее воздействие пищи на слизистую желудка. В сутки больной должен получать вместе с едой не менее 3000 калорий.
  2. Частота приема пищи. В сутки можно осуществлять любое количество приемов пищи, но перерыв между ними не должен превышать 3 часов.
  3. Температура продуктов. Нельзя употреблять очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу – это раздражающе действует на слизистую и провоцирует обострение язвенной болезни.
  4. Объем выпиваемой жидкости в сутки. Его нужно увеличить до 2 литров, но только в том случае, если отсутствуют заболевания щитовидной железы и мочевыводящей системы.
  5. Объем блюда на один прием. Не стоит накладывать большие порции на один прием пищи – это только навредит состоянию здоровья. В идеале объем одного блюда должен умещаться в ладонях больного.
  6. Отказ от соли. Если возможно, то нужно вовсе отказаться от употребления соли. Если же сила воли не настолько развита, то мучить себя не стоит – достаточно лишь ограничить ее употребление.

Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

Какие продукты категорически запрещены к употреблению:

  1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
  2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
  3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, кумыс – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
  4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
  5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, фасоли, брюкве.
  6. Кислые растительные продукты. Это относится к щавелю, ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.

Не рекомендуется употреблять в периоды обострения рассматриваемого заболевания следующие продукты:

  • орехи и сухофрукты;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая крупа и кукуруза;
  • огурцы и помидоры, томатная паста;
  • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдобная выпечка.

Что можно есть:

  1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
  2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
  3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
  4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
  5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
  6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
  7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
  8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
  9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
  10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

Молоко

photo_23357

Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

Мед

Image 2451Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

Капустный сок

1439816388-476684-526773Обратите внимание: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

sport15

Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

Читайте также:  Возможны ли нагрузки при язве желудка

День первый

Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

День второй

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

Полдник – банан, свежий кефир.

Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

Обратите внимание: из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» — оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

Медикаментозная терапия

teofillin-instruktsija-po-primeneni_1В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

Антибактериальные препараты

Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

  • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • улучшают общее состояние здоровья.

В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • производные нитромидазола.

Для повышения защитных свойств слизистой желудка

В эту категорию лекарственных препаратов входят:

  • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
  • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
  • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
  • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

Антисекреторные препараты

Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

  • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
  • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
  • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
  • Сайтотек.

Дополнительные лекарственные средства

  1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
  2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
  3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

Народная медицина

lechenie-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvami

В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли боли в желудке.

scientists-from-novosibirsk-fungus-cure-aidsГриб Чага – действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание: гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.

IPERICO-1Зверобой народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.

0 (1)Мумие очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак).  Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеваниях – раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.

8a87ecПрополис считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

Читайте также:  При язве желудка идет ли кровь из заднего прохода

Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.

Calendula_officinalisКалендула обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

Обратите внимание: календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

Оригинальные средства

Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

Бальзам противоязвенный. Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

Если в течение 3 лет обострений рассматриваемого заболевания не было, то врач направит пациента на контрольное обследование – фиксировались случаи полного зарубцевания язвенного образования.

Больше рецептов лечения язвы желудка из категории «Народная медицина» вы найдете, посмотрев данный видео-ролик:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

22,065 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник

Однажды столкнувшись с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, не так сложно в будущем определить признаки нового приступа и вовремя обратиться к врачу. Поход к специалисту – единственный приемлемый вариант действий, – считает гастроэнтеролог Инна Буркова. Из ее практики, 80% пациентов, которые попали на стол хирурга с осложнениями, занимались самолечением или игнорировали приступы. Остальные же – в основном люди с добавочными факторами риска: с 15-20-летним стажем болезни, пожилые, ослабленные другими хроническими заболеваниями, заядлые курильщики.

Что провоцирует приступ язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Человеку средних лет, страдающему язвенной болезнью и проходящему терапию во время обострений, фактически не о чем беспокоиться.

Если же симптомы, похожие на обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, впервые беспокоят вас, не стоит заниматься самодиагностикой. Ведь признаки язвы очень легко спутать, например, с панкреатитом или холециститом.

Обычно признаки язвы желудка обостряются в весенний или осенний период, когда резко меняется погодные условия, а иммунитет ослаблен попытками защитить организм от этих перепадов. А что может вызвать обострение во «внеурочное» время – например, летом? Классический вариант – мощное нарушение диеты: застолье с жирными и острыми продуктами, алкоголем. Но об этом почти все знают, хотя и «рискуют». А вот о втором варианте наслышаны меньше: физические перегрузки. К гастроэнтерологам обращаются и заядлые садоводы, надорвавшиеся на уборке урожая, и любители здорового образа жизни, неуместно активно тренировавшиеся в спортзале.

Третий фактор – конечно, стресс. Тут важно понимать, что сила эмоций и значимость травмирующего момента не связаны напрямую с обострением. Печальное событие, развод или увольнение пациент может перенести без обострения язвенной болезни, а пустяковая ссора или тревожное ожидание может спровоцировать новый виток болезни.

Какая первая помощь необходима во время приступа язвы

Что надо делать при язве, пока вы ждете врача? Важен полный покой, лучше принять горизонтальное положение.

Допустимо некислое питье, а вот от еды лучше отказаться.

Не пытайтесь воздействовать на больное место температурой – ни грелка, ни компресс со льдом не принесут облегчения, но могут спровоцировать еще большие проблемы.

Если вы больной со стажем и уверены, что обострилась именно язвенная болезнь, а не развиваются симптомы острого живота, можно принять привычное для вас обезболивающее. Облегчение может принести снижение кислоты в желудке (не зря врачи говорят «нет кислоты – нет язвы). Однако сода – под запретом, поскольку углекислый газ, который выделяется при этом раздражает больную слизистую (ведь вы знаете, что газированные напитки – не для язвенных больных). Снизить могут антикислотные препараты, которые вы принимали ранее, или отвар семени льна. В крайнем случае, если нет ничего другого под рукой, можно растворить столовую ложку крахмала в теплой кипяченой воде и принять.

Читайте также:  Профилактика язвы желудка фото

Важно! Не дожидаясь врача, вызывайте «скорую», если появились признаки осложнения язвенной болезни: прободения или желудочное кровотечение. Признаки: рвота темной массой – «кофейной гущей», с примесью крови, стул темного цвета, напоминающий деготь, непереносимые острые боли в животе.

Медикаментозное лечение при обострении язвенной болезни желудка

Врач при язве желудка и двенадцатиперстной кишки врач назначит либо стационарное, либо амбулаторное лечение с обязательным приемом медикаментов и соблюдением диеты. О том, почему некоторые пациенты при самостоятельном лечении язвенной болезни оказываются на хирургическом столе и какие современные профессиональные методы лечения язвы желудка менее радикальны в этом отношении, мы уже писали ранее.

Медикаментозная терапия в острый период заболевания обычно состоит из комплекса препаратов. Их необходимо принимать курсом, даже если симптомы ослабели. Некоторые препараты могут снять боль, а язва будет и дальше развиваться. К тому же, существует риск резистентности организма к некоторым препаратам, если лекарства принимать «время от времени». «Привыкание» объясняется тем, что бактерия хеликобактер пилори (она и провоцирует язву) может выработать устойчивость к определенному антибиотику. В этом случае его нужно будет немедленно заменить.

Базисная терапия решает четыре основные задачи.

  1. Антибактриальные средства: уничтожение бактерии хеликобактер пилори. Если избавиться от этого возбудителя болезни, обострения будут беспокоить намного реже.
  2. Снижение повышенной кислотности в желудке. Для этого назначают либо препараты, которые нейтрализуют кислоту и смягчают содержимое желудка, либо такие, которые ослабляют способность желудка вырабатывать кислоту (антациды). Кстати, вместе антибиотики и антациды не очень совместимы, поэтому их надо принимать с разрывом во времени в 4 часа. И еще: принимать лекарства, которые именно снижают секрецию кислоты, постоянно нельзя, это препараты именно на время обострения.
  3. Защита слизистой оболочки, заживление, снижение процессов воспаления (так называемые протекторы).
  4. Воздействие на нервную систему (успокоительные, минералы и витамины, укрепляющие ее, – например, MgB6). Иногда также понадобятся спазмолитики, лекарства, подавляющие тошноту и другие.

Вам будет интересно: ФГДС при подозрении на язву. Подготовка к обследованию, особенности процедуры эндоскопии

Диета при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Что ж, диетотерапия при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки – это обязательная составляющая лечения этого заболевания. В течении первой недели обострения, помимо выполнения основных рекомендаций по питанию, стоит придерживаться диеты №1-А по Певзнеру. Она достаточно строгая, но длится недолго. Спустя некоторое время, если обострение язвы утихнет, можно будет перейти на диету №1.

Диета № 1А при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Целью этого лечебного питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является снижение ограничение в сильных возбудителях поджелудочной секреции, раздражающих слизистую оболочку желудка, восстанавливающее и заживляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Физически эта диета полноценная (включает жиры, белки, углеводы и соль), ее особенность в том, что пища употребляется в протертом, жидком или кашицеобразном виде средней температуры (15-55°С).

С рациона исключаются жирные, сладкие, кислые и копченные продукты, солености, но при этом суточная норма калорий сокращается не значительно (в зависимости от привычного образа жизни и параметров пациента) – рекомендуемая норма 2200 ккал. Но при этом нужно перейти на дробное питание, употребляя суточную норму пищи маленькими порциями за 6-7 приемов.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исключаются:

  • хлеб и мучное;
  • жирные, копченые, соленые и кислые продукты;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметану, кислый творог (больше двухдневной давности);
  • овощи и закуски;
  • соусы и пряности;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кондитерские изделия;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при язве желудка

При соблюдении диеты №1-А рекомендуется:

  • слизистые супы (манные, овсяные, рисовые, перловые) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
  • нежирная красное и белое мясо в виде пюре или суфле (без кожи, сухожилий, жира и фасций);
  • отваренная рыба нежирных сортов;
  • молоко, сливки, свежий протертый творог;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • жидкие каши с молоком или сливками (гречневая, манная, овсяная, рисовая);
  • кисели или желе из фруктов с небольшим количеством сахара или меда;
  • чай с молоком, разведенные водой с сахаром свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Если с диеты типа А лечащий врач переводит пациента на диету №1, это обозначает прогресс в лечении и состоянии здоровья. Можно включить в рацион легкие супы, не протертое мясо и пшеничный хлеб вчерашней выпечки.

Вам будет интересно: Что исключить из рациона при язве

Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: профилактика

Весна и осень – излюбленные сезоны язвенной болезни и в эти периоды стоит с особым вниманием следить за состоянием здоровья. Те, у кого симптоматическая язва желудка, обычно обращаются к врачу за профилактическим курсом противоязвенных препаратов или минеральных вод. Необходимо постараться избегать стрессов (об этом в статье «Стресс с научной точки зрения» подробно рассказывал генетик Александр Коляда), снизить физические нагрузки и придерживаться профилактической диеты.

Вот еще несколько общих правил, как избежать обострения язвенной болезни.

  1. Здоровый сон (он уместен всегда): постарайтесь ложиться спать в одно и то же время, спать не меньше восьми часов в сутки, избегать искусственного освещения в ночное время.
  2. Чтобы не допустить обострения язвы необходимо отказаться от вредных привычек (и это не только алкоголь, но и курение).
  3. Постарайтесь употреблять больше кашицеобразных и жидких блюд.
  4. Рекомендуется отказаться от похода в китайский ресторан или фаст-фуд: жирная и острая пища вам ни к чему.
  5. Избежать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки поможет привычка дробного питания.
  6. Старайтесь есть не спеша, тщательно пережевывая. Приемы пищи лучше организовать таким образом, чтобы чувство голода не посещало – с перерывами в три-четыре часа.
  7. Прогулка после приема пищи поможет избежать появлению тяжести и отрыжки.
  8. Для профилактики язвы желудка суточная норма мяса и рыбы не должна превышать 150-200 г, а жиров (в т.ч. и растительного происхождения) – 30-40 г.
  9. Копченые, жаренные и маринованные блюда лучше бы заменить полезными способами приготовления пищи.
  10. Витамин А и витамин В1, которые содержат некислые молочные продукты также помогут избежать рецидивов обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обострение язвы желудка: что делать

Вам будет интересно: Язвенная болезнь у детей

Источник