При язве желудка можно ли майонез

Наш консультант – доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии пищевода и желудка ГУ РНЦХ РАМН имени академика Б. В. Петровского Федор Черноусов.

Нерациональное питание, отсутствие режима в приеме пищи, курение и другие вредные привычки, а еще вдобавок стрессы и бесконечные нервные перегрузки – все эти приметы нашей сегодняшней жизни являются главными факторами риска этих распространенных болезней.

95 процентов успеха

Язвенную болезнь 12-перстной кишки сегодня принято лечить консервативно. И это правильно, но лишь до определенной поры – пока не станет ясно, что такое лечение не приносит результата. Например, если у больного уже был хотя бы один эпизод внутреннего кровотечения, то, скорее всего, эта ситуация повторится. Или если после отмены препаратов уже через 2-3 месяца вновь продолжают возникать обострения недуга и это происходит неоднократно, то лучше не уповать на таблетки и сделать операцию.

Тем более что сегодня хирурги умеют производить вмешательства, при которых больной орган сохраняется в неприкосновенности. Увы, большинство больных с язвой 12-перстной кишки оперируются в экстренном порядке, когда уже произошли либо кровотечение, либо сужение и перфорация органа (а говоря попросту – появилась дырка в кишке). Такая ситуация может снизить результат оперативного лечения. Плановая операция – это, конечно, всегда лучше.

Раньше больным с язвой 12-перстной кишки удаляли часть желудка, что приводило к значительному ухудшению качества их жизни. Увы, порой этот метод применяется и по сей день.

Но в некоторых клиниках уже сегодня врачи в таких случаях проводят так называемую селективную проксимальную ваготомию. Сей малопонятный для обывателя термин означает вот что: хирург пересекает нервные волокна, ведущие к желудку и отвечающие за секрецию соляной кислоты. При этом веточки нервов сохраняются в первозданном виде – чтобы не страдала функция желудка. Отдаленные результаты такой операции (то есть через 5 и больше лет) – 95% окончательно выздоровевших людей, забывших, что такое рецидивы язвы. Пока такие операции делают в основном традиционным способом, но в самом ближайшем будущем хирурги приступят к лапароскопической ваготомии – то есть вмешательство будет осуществляться через проколы в брюшной области. Плюсы очевидны: ни шрамов, ни боли в послеоперационном периоде.

Изжога – не чепуха!

Кто из нас не сталкивался с такой неприятностью, как изжога? К счастью, почувствовав этот «пожар» в груди, достаточно принять любой антацидный препарат, выпить стакан молока или разведенную в воде пищевую соду, как неприятное чувство жжения стихает.

Но если такой симптом появляется не эпизодически, а регулярно, важно вовремя обращаться к врачам. Изжога возникает за счет заброса кислого содержимого из желудка в пищевод. На медицинском языке это явление носит название «рефлюкс». Постоянное повреждение слизистой пищевода приводит к ожогу, а в дальнейшем к сужению его нижней части и другим опасным осложнениям. Поэтому не стоит смотреть на постоянную изжогу сквозь пальцы.

Причина рефлюкса – в недостаточности клапана, разделяющего пищевод и желудок. Это состояние имеет свое название – «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ). Она может проявляться и такими симптомами, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительным трактом. Например, при забрасывании желудочного содержимого в пищевод у человека может возникать мнимая стенокардия. Человек страдает от боли и жжения за грудиной, исправно (но, увы, безуспешно) лечится у кардиолога, тогда как истинная причина его недомогания кроется в несостоятельности клапана между пищеводом и желудком. ГЭРБ иногда проявляется и хроническими бронхитами. Порой пациенту с рефлюксной болезнью ставят такой грозный диагноз, как бронхиальная астма.

Разобраться в причине неприятных симптомов помогает рентгенологическое исследование желудка с контрастным веществом и эзофагогастроскопия. При установленной ГЭРБ больному, как правило,  достаточно консервативной терапии. Сегодня для лечения в основном используются такие высокоэффективные препараты, как блокаторы протоновой помпы и Н2-блокаторы, а также антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель и др.). И только при неэффективности медикаментозной терапии может проводиться оперативное лечение.

Есть несколько видов таких вмешательств. Наиболее распространенное из них – фундаппликация (от «фундус» – дно желудка). При этом методе хирург тканью дна желудка оборачивает нижнюю часть пищевода. Так формируется новый безупречно действующий клапан. Поскольку язва 12-перстной кишки и ГЭРБ чаще всего идут рука об руку, врачи одномоментно делают обе операции: селективную проксимальную ваготомию и фундаппликацию, избавляя человека от обеих проблем разом.  

Читателям на заметку

По-прежнему важной частью лечения болезней пищеварительного тракта (в том числе язвы и эзофагита) является диета. Овсяная кашка по утрам, обволакивающая и успокаивающая слизистую желудка, и хотя бы трехразовое питание в день – это хорошо. Кофе с сигаретой на завтрак и плотный ужин на ночь – очень плохо.

Помимо кофеина и никотина желудок плохо переносит алкоголь, чеснок, сладости, мучные изделия – они увеличивают секрецию соляной кислоты. Очень вреден уксус и, соответственно, все приправы, его содержащие, в том числе и любимый многими майонез. Причем уксус для язвенника гораздо опаснее, чем острый перец.

Чтобы помочь желудку, налегайте на белковую пищу (мясо, молоко, рыба, яйца, творог) – белок хорошо связывает и нейтрализует избыток кислоты.

Важная роль в лечении язвенной болезни отводится «терапии удовольствиями». Разрешены любимые комедии, веселые книги, концерты, шопинг, посещение театров, встречи с друзьями. Запрещены просмотр новостей, чтение первых газетных полос и книг с грустным финалом. Желудок чутко реагирует на любые негативные эмоции. Подавляя эти чувства, мы усугубляем свое нездоровье. А справившись с раздражительностью, злобой, завистью, можно навсегда забыть о патологии.

Кстати

Так ли виновата бактерия? Ученые, рассказавшие всей планете о маленькой бактерии хеликобактер  пилори – главной виновнице язвы, буквально потрясли мир. А когда за это открытие они еще и получили Нобелевскую премию, то эту болезнь терапевты всего мира принялись лечить как инфекционное заболевание – антибиотиками. Однако по прошествии времени стало ясно, что не все так просто. Проведенные исследования показали, что далеко не у всех носителей этой вредной бактерии возникает болезнь. Да и не у всех язвенников превышен уровень хеликобактера. Конечно, невозможно не учитывать этот фактор, но все же адекватное лечение язвы обязательно должно быть комплексным – необходимо справиться со всеми возможными причинами заболевания, а не с какой-то одной из них.

Смотрите также:

  • Энциклопедия здоровья: от чего портится пищеварение и как избежать язвы желудка →
  • О чем говорит «немая» язва желудка? Полезные советы от гастроэнтерологов →
  • Почему основной метод лечения холецистита – это операция? →
Читайте также:  Ваготомия желудка при язве желудка

Источник

Какой соус можно при язве желудкаСоусы издавна используют в кулинарии для улучшения и разнообразия вкуса мясных рыбных и десертных блюд. Причем эту приправу жидкой консистенции добавляют в готовую пищу, в процессе приготовления и при сервировки блюд, выгодно оттеняя цвета продуктов.

Соусы помимо улучшения вкусовых качеств еды нередко повышают и ее калорийность. Многие из них в своем составе содержат жгучие специи, возбуждающие пищеварение.

Соевый, грибной, рыбный, томатный — какой соус при язве желудка лучше подавать к столу?

Майонез при язвеМайонез при язве желудка

Многие больные искренне уверены в том, что любимый ими майонезный соус можно кушать при язвенной болезни желудка, ведь для его приготовления используют растительное масло и яичные желтки – продукты, допускаемые диетой.

Но, к сожалению, технология приготовления соуса предусматривает использование в его составе горчицы, уксуса или лимонного сока – ингредиентов, раздражающих желудочные стенки. Поэтому высококалорийный соус — майонез при язве желудка запрещен.

Соевый соус

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению: можно ли кушать эту низкокалорийную, соленую на вкус азиатскую приправу при заболевании желудка. Одни считают, что это невозможно, другие разрешают соевый соус при язве желудка, но при соблюдении некоторых правил:

Видео: Что Можно Есть При Больном Кишечнике

  • Пища соусом приправляется крайне редко, в малых дозах и только при стойкой ремиссии;
  • Допустим только натуральный дорогостоящий продукт, изготовленный путем длительного брожения. Более дешевые синтетические варианты производятся с использованием химических кислот или разводятся из концентрата, поэтому они не подходят в пищу при гастроэнтерологических заболеваниях;
  • Соевый соус требует особенно тщательного выбора. Продукт не стоит приобретать на рынке, покупку лучше делать в крупной сети супермаркетов.


Так можно ли соевый соус при язве желудка или нет? Решение принимает больной, исходя из собственных ощущений в области эпигастрии после потребления продукта.

Видео: Живая еда

Молочные и фруктово-ягодные соусы

Рецепт приготовления соусаБлюда, приготовленные на основе молока, сметаны, сливочного масла, без добавления пассированной муки, больше всего приветствуются диетологами в лечебном питании язвенной болезни.

Молочные соусы прекрасно дополняют вкус мясных, рыбных, овощных, блюд, делая диетический рацион менее пресным и более разнообразным. Соусы с фруктово-ягодным пюре сочетаются с крупяными, творожными запеканками, пудингами, десертами.

Рецепт приготовления соуса при язве желудка №1

«Молочно-морковный соус»

  • Молоко — 5 неполных больших ложек;
  • Масло (крестьянское сливочное) – 1 маленькая ложка;
  • Мука (пшеничная) – половина маленькой ложки;
  • Пюре из моркови или тыквы – большая ложка;

Муку чуть подсушить на чистой сковороде, добавить молоко, масло, перемешать до однородной консистенции. Добавить пюре из отварной моркови либо тыквы, соль, сахар, затем прокипятить. Соус подается с птицей, рыбой, мясом, крупяными запеканкам, вареными овощами.

Рецепт №2 «Ягодный соус»

Половину стакана сладкой земляники или малины промыть и протереть с сахаром, затем взбить. Подавать как дополнение к сладким блюдам

.

Видео: Я худею

Язва мешает жить?

Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве…

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Гастрит – острое или хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению основных функций этого пищеварительного органа. Причинами гастрита могут быть нарушения в питании, воздействие агрессивных веществ, злоупотребление алкоголем, курение, стресс, а также бактериальные инфекции.

Хроническая форма гастрита нередко приводит к язвенной болезни, а в запущенных случаях – к раку желудка. К симптомам гастрита относят боли в эпигастральной области и прочие диспептические расстройства: тошноту, чувство переполнения, вздутие и т.д.

При гастрите очень важно соблюдать щадящую диету, при которой из рациона больного исключаются все раздражающие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе различные искусственные добавки: красители, консерванты, стабилизаторы и прочие.

Очевидно, что майонез нельзя назвать «здоровой» пищей для желудка, и его лучше вообще исключить из питания больного. Но, если майонез не содержит «лишних» ингредиентов или приготовлен собственными руками с учетом диетических рекомендаций, то в небольшом количестве его можно добавлять к еде.

Майонез можно употреблять только лишь в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача!

Итак, майонез при гастрите – есть ли от него польза, и чем он может навредить желудку?

Польза и вред

Майонез – популярный соус, приготовленный из растительного масла и яичного желтка, с добавлением различных специй и приправ. В майонезе, который делают промышленным способом, используется рафинированное масло, а желток заменяется сухой яичной смесью.

Диетологи считают, что вред майонеза в действительности является одним из распространенных обывательских мифов. Плохо влияет на здоровье не сам продукт, а его неумеренное потребление, которое может привести к дисбалансу жиров в организме и набору лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.

Польза майонеза обуславливается входящими в его состав компонентами. И яйца, и растительное масло – продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека при условии их переносимости.
майонез

  • В яйцах содержится альбумин (незаменимый белок), жирные кислоты, витамины A, E, D, В6, В12, холин, рибофлавин и другие.
  • Растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E и F.

Для больных гастритом опасны различные специи и добавки, которые обязательно содержатся в промышленном майонезе. В первую очередь, это уксус, который является сильным раздражителем для воспаленной слизистой. Соль, перец и горчичный порошок также не добавляют продукту «нейтральности». А различные добавки с пометкой E, искусственные красители и ароматизаторы способны вызывать сильное раздражение слизистой и неконтролируемое выделение желудочного секрета, что может спровоцировать резкое ухудшение состояния больного.

Домашний майонез опасен тем, что при его приготовлении используются сырые яйца, в которых могут содержаться бактерии. Наиболее известная и опасная из них – сальмонелла, вызывающая острое инфекционное заболевание сальмонеллез.

Можно ли есть майонез при гастрите?

Гастроэнтерологи весьма скептически относятся к майонезу, равно как и к любому другому промышленному соусу. Тем более, что его вполне способны заменить сметана или натуральный йогурт – продукты, разрешенные при гастрите.

Тем, кто не может устоять перед искушением насладиться этим всенародно любимым соусом, можно дать следующие советы:

  • Выбирайте майонез, содержащий минимум добавок и консервантов. Сейчас на прилавках можно отыскать вполне натуральные продукты, в которых искусственные компоненты отсутствуют вовсе. Чтобы не ошибиться с выбором, тщательно изучите этикетку. Растительное масло, вода, яйца (яичный порошок), уксус, сахар, горчичный порошок, соль – такой состав магазинного майонеза можно считать идеальным.
  • Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта. Если он истек или близится к концу, от покупки лучше отказаться. Важно, чтобы упаковка была целой – проколы, надрезы, надрывы и прочий брак должны отсутствовать.
  • Употребляйте соус очень умеренно в качестве добавки к основному блюду. Заправлять им салат или намазывать его толстым слоем на хлеб нельзя!
Читайте также:  Какие препараты могут вызвать язву желудка

При язве желудка можно ли майонез

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Снизить негативное влияние майонеза на пищеварительный тракт можно, заменив магазинный продукт домашним. Вы можете варьировать состав соуса, «подстраивая» его под свою диету.

Например, столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом или лимонным соком. Перец и горчицу можно не использовать вовсе, а количество соли сократить до минимума.

При повышенной кислотности — запрещено

Соус майонезПри гастрите с повышенной кислотностью майонез (даже домашний) вам не разрешит есть ни один доктор. И это тот случай, когда его рекомендации нужно выполнять беспрекословно. Содержащийся в соусе уксус/лимонный сок будет провоцировать активное выделение желудочного секрета, что только усугубит ситуацию.

Майонез можно заменить молочным соусом бешамель (без пассировки муки) с добавлением сливочного масла, некислой сметаной или натуральным йогуртом. Также разрешено использовать рафинированное растительное масло в качестве добавки к блюдам.

Пониженная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью майонез употреблять можно, но в очень умеренном количестве, добавляя его к основным блюдам. Не забывайте, что в стадии обострения заболевания этот соус относится к строго запрещенным продуктам.

Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут заменить майонез сметанным соусом, белым соусом с добавлением лимона, натуральным йогуртом или растительным маслом.

При язвенной болезни

Питание при язвенной болезни должно быть максимально щадящим. Истонченная деформированная слизистая желудка нуждается в пище, которая будет легко усваиваться и не вызывать раздражения. Любые «провокации» недопустимы даже в стадии стойкой ремиссии.

Вполне понятно, что майонез с его «богатым» составом, высокой жирностью и калорийностью сложно отнести к щадящей пище. Это один из тех продуктов, о существовании которых язвенникам нужно забыть навсегда, как бы грустно это не звучало. Когда на одной чаше весов собственное здоровье, а на другой – минутное удовольствие от съеденной вкусняшки, выбор кажется вполне очевидным.

Классический рецепт домашнего майонеза

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 свежих желтка,
  • 1 ч. ложка 9% уксуса,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • ½ ч. ложки соли.

Способ приготовления: Яйца вымыть и обдать кипятком, отделить желтки от белков и поместить их в глубокую миску. Добавить к желткам сахар и соль, взбить смесь до белого цвета. Постепенно тонкой струйкой начать вводить масло, не переставая энергично перемешивать содержимое.

В конце приготовления добавить уксус, все хорошенько перемешать до получения однородной массы.

Яйца для соуса должны быть свежими − идеально использовать яйца домашних кур. Если есть сомнения в их качестве, лучше купить майонез в магазине.

Советуем посмотреть видео, в нём рассказывается как можно приготовить майонез дома.

Другие противопоказания

Майонез при гастрите – спорное удовольствие, за которое больной может «расплатиться» обострением недуга. А в каких еще случаях майонез лучше не употреблять?

  • Яичный желток/яичный порошок, входящий в состав майонеза, может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому его нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов птицеводства.
  • Стоит ограничить употребление или совсем исключить из питания высококалорийный жирный соус диабетикам и людям, страдающим ожирением.
  • Майонез нельзя включать в меню детей, беременных женщин и пожилых людей.

Советы и рекомендации

Рациональное питание, отсутствие вредных привычек, крепкая нервная система и занятия спортом – гарант здоровья человека. Это правило справедливо и для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Остается добавить, что в целях профилактики гастрита следует осторожно обращаться с медикаментами, особенно теми, что идут в желудок, а также соблюдать правила питания.

Видео про майонез. Фильм из научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая».

Источник

Каждому человеку хочется побаловать себя чем-то вкусненьким (фото:www.femaleworld.info)

С диагнозом «язва» поневоле приходится быть разборчивым в еде и корректировать свой рацион. Если не придерживаться правил питания, лекарственная терапия окажется неэффективной. Правильно подобранный рацион ускоряет заживление и увеличивает период ремиссии, так что продукты для своего стола рекомендуем выбирать тщательно. Полезные супы надоедают, и хочется чего-то интересного, что понравится всей семье и принесет пользу здоровью. На помощь приходят диетические салаты! Лучшие рецепты мы собрали для вас в данной статье. Надеемся, что они придутся по вкусу.

Читайте также: Можно ли пить молоко при язве желудка

Общие рекомендации по приготовлению

Даже без майонеза и покупных соусов салаты могут быть вкусными (фото:www.pictureloop.ru)
Даже без майонеза и покупных соусов салаты могут быть вкусными (фото:www.pictureloop.ru)

Многих людей пугает само слово «диета». Оно ассоциируется с больничным режимом и голоданием. На самом деле, «язвенный» рацион – это не только безвкусные кашки и слизистые супчики. Это полноценное меню, действие которого направлено на эффективное лечение болезни. Салаты при язве разрешены, но к их приготовлению выдвигается ряд требований:

  • Ингредиенты готовить на пару или отваривать, никакой жаренной и запеченной до хрустящей корочки еды.
  • Выбирайте продукты нежирные и некислые, следите за калорийностью.
  • Рекомендуется включать в салаты нежирное мясо и рыбу, овощи (особенно тыкву, кабачок, морковь, цветную капусту), сладкие сорта фруктов.
  • Никаких магазинных майонезов и соусов, копчености, консервы и соленья также под запретом.
  • Старайтесь избегать острых и очень пряных приправ. Улучшить вкусовые качества можно с помощью фруктовых соков, сметанных соусов и зелени.
  • Максимальный объем порции – 200 граммов. Не переедайте, но и голодать тоже не следует.
  • Если хотите разнообразить диету, будьте внимательны с новыми продуктами, наблюдайте за реакцией своего организма.
  • Старайтесь не хранить салаты больше суток.
  • Всегда тщательно выбирайте продукты: обращайте внимание на состав, условия хранения, сроки годности. Оставьте на полке еду со стабилизаторами, усилителями, подсластителями и прочей гадостью.
  • В салатах для язвенников не должно быть много компонентов, иначе будет сложно выяснить, какой продукт «не понравился» вашему организму.
  • Не злоупотребляйте холодными салатами, лучше есть пищу комнатной температуры.
  • Лучше всего готовить салаты с сезонными овощами и фруктами – в них меньше химии.

Читайте также: Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления

Овощные и фруктовые салаты: лучшие рецепты

Можно видоизменять рецепты и экспериментировать с пропорциями (фото: www.bravedefender.ru)
Можно видоизменять рецепты и экспериментировать с пропорциями (фото: www.bravedefender.ru)

Диетические рецепты салатов при язве, смотрите ниже

Вегетарианский «летний».

Ингредиенты:

  • 1 огурец.
  • 1 помидор.
  • Зелень, сок лимона.
  • 1 ч.л. оливкового масла.
  • 50г риса, соль, перец.

Рис отварить до рассыпчатого состояния и промыть. Овощи режем кубиками, зелень мелко. Выкладываем в салатник, добавляем рис, оливковое масло, соль, перец, слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Читайте также:  Признаки язвы желудка при беременности

Фруктовый с творогом.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко.
  • 1 банан, 1 груша.
  • 1 апельсин (сладкий).
  • 50г творога, 10г меда.

Все фрукты режем мелкими кубиками, творог протираем через сито, перемешиваем. Поливаем растопленным медом и подаем к столу.

Свекольный с сыром.

Ингредиенты:

  • 100г свеклы.
  • 50г неострого сыра.
  • 2 ч.л. сметаны, 20г грецких орехов.

Свеклу вымыть и отварить до готовности. Очистить от шкурки, нарезать соломкой. Твердый сыр натираем на терке, грецкие орехи измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сметану. Перед подачей можно украсить зеленью.

Салат с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 2 моркови.
  • 1 яблоко.
  • 30г чернослива, 30г кураги.
  • 1 ст.л. сметаны, немного сахара и соли.

Морковь и яблоки очистить и натереть на крупную терку. Чернослив и курагу заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Затем режем кусочками и смешиваем с основой. Добавляем соль и сахар по вкусу, поливаем сметаной.

Салат из перловки с помидорами.

Ингредиенты:

  • 3 средних помидора.
  • Четверть репчатого лука.
  • Соль, зелень, 50г перловки.
  • Соус «Песто» или оливковое масло.

Перловку отвариваем до готовности, остужаем. Помидоры режем кубиками, лук – полукольцами, зелень мелко шинкуем. Добавляем 1 ст.л. соуса «Песто». Если его нет, можно оливковое масло. Подавать сразу после приготовления, чтобы помидоры не стекли.

Тыквенный салат с клюквой.

Ингредиенты:

  • 300г тыквы.
  • 100г клюквы.
  • 1 ст.л. меда, 2 яблока.

Тыкву промывают, очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Яблоки очистить от семян и кожуры, перетереть на блендере с клюквой. Ингредиенты смешать, добавить мед и подавать к столу.

Салат из тыквы и винограда.

Ингредиенты:

  • 150г винограда (лучше темного и сладкого).
  • 350г тыквы.
  • 150г ветчины.
  • 150г листьев салата.
  • 30г орехов грецких.
  • 3 ст.л. оливкового масла.
  • 5 ст.л. винного уксуса, соль, сахар, перец.

Тыкву очищают и режут небольшими ломтиками, отваривают до готовности. Добавляют соль, перец, сахар, винный уксус. Виноград режем пополам, очищаем от косточек, ветчину и салат шинкуем тонкими полосками, смешиваем все ингредиенты. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами и полить маслом.

Тыквенный салат с творожным соусом.

Ингредиенты:

  • 300г тыквы.
  • 3 помидора.
  • 1 головка лука.
  • Зеленый салат, соль, перец.
  • 150мл молока, 100г творога.
  • 1 ч.л. горчичного порошка.

Начинаем с приготовления соуса: к молоку добавляем творог и перемешиваем, кладем соль, горчицу, немного сахара. Тыкву очистить, мелко натереть, помидоры режем ломтиками, лук – полукольцами. Листья салата можно просто крупно порвать. Все ингредиенты перемешиваем, перед подачей заправляем соусом.

Салат с сельдереем и кабачками.

Ингредиенты:

  • 300г кабачков.
  • 100г сельдерея.
  • 50г томатного пюре.
  • 3 ст.л. оливкового масла, соль, сахар, лимонный сок.

Очищаем кабачок и отвариваем в воде с сахаром и лимонным соком. Охлаждаем, режем кусочками. Сельдерей шинкуем мелкими ломтиками, солим, смешиваем с кабачком. Добавляем оливковое масло и томатное пюре, украшаем зеленью.

Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка

Мясные и рыбные салаты

Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы – они прекрасно гармонируют с овощами (фото: www.stan-krasivoi.ru)
Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы – они прекрасно гармонируют с овощами (фото: www.stan-krasivoi.ru)

Что стоит приготовить:

Салат «Пикантный».

Ингредиенты:

  • 300г тыквы.
  • 100г свеклы.
  • 200г филе куриного.
  • 50г чернослива.
  • 100г нежирной сметаны.
  • Соль, перец.

Свеклу и тыкву отварить до готовности и нарезать соломкой. Куриное филе режем кубиками. Чернослив на 20 мин замачиваем в теплой воде, вынимаем косточки, мелко режем. Все продукты смешиваем, добавляем соль-перец, сметану. По желанию можно добавить базилик.

Тыквенный салат с сухариками.

Ингредиенты:

  • 200г филе куриного.
  • 200г тыквы.
  • 200г цветной капусты.
  • 50г сухариков.
  • 1 головка лука, зелень.
  • 50мл сметаны, соль.

Тыкву и цветную капусту варят до готовности, режем кубиками. Филе отвариваем и режем ломтиками, лук — полукольцами. Добавляем сметану, соль, зелень, перед подачей – сухарики.

Протертый салат с курятиной.

Ингредиенты:

  • 150мл молока.
  • 2 картофелины.
  • 150г филе куриного.
  • Соль, 15г сливочного масла.

Отвариваем картофель и курицу до готовности, перебиваем на блендере. Добавляем молоко и тушим на небольшом огне 2-3 минуты. Остужаем, добавляем сливочное масло, зелень и подаем к столу.

Рыбный паштет.

Ингредиенты:

  • 150г филе хека.
  • 1 морковь.
  • 100г творога, соль.

Филе и морковь отвариваем до готовности, измельчаем на блендере. Добавляем перетертый через сито творог, взбиваем массу, солим. Даем настояться 1-2 часа и подаем к столу.

Свекольный салат с печенью.

Ингредиенты:

  • 30г несоленого сыра.
  • 200г творога.
  • 30г сливочного масла.
  • 10г сахара, 2 моркови.
  • 150г свеклы.
  • 2 яблока, 150г печени.
  • 1 яйцо, 50мл молока.

Морковь и свеклу отварить до готовности и натереть на терке. Яблоки также очищаем от семечек и кожуры и натираем. Добавляем творог, натертый сыр, растопленное сливочное масло. Печень отвариваем, перебиваем в блендере с вареным яйцом и молоком. Все ингредиенты перемешиваем и подаем к столу.

Салат с креветками.

Ингредиенты:

  • 100г очищенных вареных креветок.
  • 1 картофелина.
  • 1 яблоко, 1 огурец.
  • 3 ст.л. зеленого горошка.
  • Зелень, соль, 30г сметаны.

Креветки очищаем от панциря и делим на волокна. Очищаем яблоки от кожуры и семян, режем кубиками, огурцы также. Вареный картофель режем ломтиками. Мелко крошим зелень, добавляем сметану, зеленый горошек, перемешиваем и подаем к столу.

Салат с печенью трески.

Ингредиенты:

  • 6 перепелиных яиц.
  • 200г печени трески.
  • 2 небольшие огурцы.
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • 100г листьев салата, 50г зелени.
  • 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Печень варим, мелко режем. Огурцы и зелень хорошенько промываем и шинкуем. Перепелиные яйца варим, режем пополам, салат можно нарвать кусочками. В отдельном салатнике перемешать масло с лимонным соком, солью и перцем, дать 5 минут постоять и заправить салат.

Салат с куриной грудкой по Дюкану.

Ингредиенты:

  • 300г куриной грудки.
  • 2 яйца, 2 огурца.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 моркови.
  • Лимонный сок, оливковое масло, зелень.

В качестве приправ рекомендуем использовать кинзу и паприку. Морковь отвариваем, режем ломтиками. Яйца варим и режем мелкими кубиками. Перец и огурец – дольками. Куриную грудку варим 20 минут с приправами и режем кубиками. Добавляем зелень (петрушка, сельдерей), лимонный сок, оливковое масло, хорошенько перемешиваем. Перед подачей можно украсить физалисом или кинзой.

Салат с яблоком и сельдереем.

Ингредиенты:

  • 200г филе индейки.
  • Зеленый лук (1 пучок).
  • 1 яблоко, 100г корня сельдерея.
  • 50г грецких орехов, оливковое масло.

Филе промываем, отвариваем и режем кубиками. Корень сельдерея трем на терке, как и яблоко, зеленый лук мелко шинкуем. Грецкие орехи немного прожариваем на сковороде и измельчаем. Перемешиваем ингредиенты, солим-перчим по вкусу и заправляем оливковым маслом.

Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки

Каши – основа меню при язве. Почему они так полезны, и какие крупы лучше выбрать? Смотрите следующее видео ниже.

Источник