При язве желудка как пить таблетки до еды

Почему некоторые лекарства надо принимать до еды, а некоторые после? Разве от этого может зависеть результат лечения? Оказывается, да.

(Ссылка на статью в Интернете: https://www.medkrug.ru/)

(ссылка на другую, более информативную статью по этой теме https://www.vi-ta.ru/showthread.php?t=783)

Вопрос правильного приема лекарств рано или поздно встает перед каждым человеком. Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно пить таблетки. Однако по статистике лишь 20% больных грамотно принимают лекарства, назначенные врачом. Почти каждый второй пациент, выйдя из кабинета врача, абсолютно забывает полученные рекомендации, в лучшем случае — помнит название препарата. В то же время, вопрос «когда и как правильно принимать лекарства», далеко не праздный, ведь от этого во многом зависит результат и эффективность лечения.

Вот некоторые правила приема лекарств.

  • Четко соблюдайте кратность приема препарата.

    Запомните, что прописывая лекарство 2 раза в день, под словом «день» врач подразумевает не светлую часть суток, а все 24 часа. Значит, правильно пить таблетки дважды — через 12 часов, и в большинстве случаев не так важно, в какое именно время, вы запланируете первый прием лекарства. Исключение составляют, к примеру, снотворные, принимаемые ближе ко времени сна, сердечные и противоастматические средства, которые рекомендуется пить ближе к полуночи, препараты против язвы, действие которых наиболее ожидаемо в утренние часы.

Как правильно принимать лекарства экстренной помощи? Ответ прост: в момент, когда эта помощь необходима.

  • Как правильно пить таблетки: «до еды», «во время еды», «после еды» или вообще вне зависимости от приема пищи? Очень важно соблюдать рекомендации врача, ведь лекарства — это химические вещества, которые вступают во взаимодействие со средами и тканями организма. К примеру, ацетилсалициловая кислота раздражает слизистую желудка, https://www.medkrug.ru/article/show/mify_ob_antibiotikahнтибиотики группы макролидов разрушаются желудочным соком. Одни лекарства, такие как сердечные гликозиды, антиаритмики, сульфаниламиды не терпят соседства с пищей, она мешает их всасыванию, другие, наоборот, нуждаются в ней и продвигаются по пищеварительному тракту вместе с пищевым комком, например, ферментные препараты.

Принимать лекарство«натощак» — это значит за 30-40 минут до завтрака, когда в желудке еще нет пищеварительных ферментов. Причем перед приемом таблетки нельзя ничего пить, даже чай с конфетой.

Пить таблетки«до еды» означает, что до приема лекарства вы ничего не должны есть в течение 30-40 минут и столько же времени вы не будете принимать пищу после того, как выпьете его. Однако в некоторых случаях предполагается, что в течение этого времени вы обязательно поедите, а потому уточняйте, как правильно принимать лекарство у своего врача.

Прием лекарства«во время еды» чаще не вызывает вопросов. Но стоит иметь в виду, что слово «еда» не обязательно должно означать прием пищи из трех блюд. Если прием таблеток совпадает с завтраком, обедом или ужином — хорошо, а если нет — вполне достаточно будет чая с сухариком или стакана молока.

Учитывайте также, что раздражающие желудок лекарства, к примеру, аспирин, не следует смешивать с острой и кислой пищей, антидепрессанты не сочетаются с продуктами, богатыми тирамином, например, с сыром, рыбной икрой, соевым соусом, в противном случае — дневная сонливость вам обеспечена.

Как правильно пить таблетки «после еды»? Здесь необходимо разобраться. Сразу же «после еды» обычно принимаются лекарства, раздражающие желудок, а спустя 2 часа после приема пищи, средства снижающие кислотность желудка.

«Независимо от еды» чаще всего принимаются антибиотики, гипотензивные и средства против диареи, антациды.

Внимание! Если врач не уточнил порядок приема таблеток, а в инструкции нет указаний, как правильно принимать лекарство, значит, препарат следует выпить за 30 минут до еды. Кстати, эта рекомендация относится к большинству лекарств.

  • Таблетки следует запивать простой водой, если нет других рекомендаций. Это не чай, не сок, не компот, а именно негазированная питьевая вода.
  • Как правильно пить таблетки или капсулированные препараты? Запомните, все, что одето в оболочку или капсулу не следует разжевывать или надкусывать. Только «голые» таблетки можно размельчать, это ускоряет их всасывание. Жевательные таблетки рекомендуется тщательно разжевывать, сосательные — рассасывать. Форма выпуска препарата подбирается не для красоты и даже не для удобства пациента, а исходя из фармакокинетики и фармакодинамики лекарственного средства.
  • Не сочетайте несочетаемое! В идеале, все лекарства должны приниматься раздельно. Но как правильно пить таблетки, если их количество превышает 2-3 штуки и выдержать интервалы в 30 минут между приемом лекарств не удается. Совет прост — проконсультируйтесь у врача или фармацевта.

Никогда не дополняйте самостоятельно назначения врача «полезными» на ваш взгляд лекарствами «укрепляющими иммунитет», «защищающими печень», «ускоряющими выздоровление от простуды» травяными сборами. Всегда высказывайте свои пожелания врачу и согласовывайте с ним все нововведения. По той же причине врач должен знать обо всех ваших болезнях и назначениях других специалистов.

  • Выдерживайте рекомендуемый курс приема лекарств. Чаще всего препараты назначаются на длительный срок в расчете на накопительный эффект или для закрепления полученного результата. Нет другого способа победить болезнь, иначе как правильно и достаточно долго принимать лекарства.
  • Не пропускайте время приема лекарств. Выкладывайте таблетки на видное место, а в случае вашей забывчивости, пусть о необходимости выпить таблетку напомнит будильник.
Читайте также:  Кровотечение из язвы желудка помощь

Если прием лекарства пропущен, то через 1-2 часа еще не поздно выпить таблетку, если же времени прошло больше, дождитесь следующего приема, но не удваивайте дозу препарата. Гормональные контрацептивы и антибиотики требуют четкого соблюдения графика приема.

Соблюдайте правила приема таблеток! Только тогда принятые лекарства окажут необходимое действие и не вызовут нежелательных побочных эффектов.

Источник
Medkrug.ru

Источник

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже принести вред.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат, кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик) дротаверин (известный всем как Но-шпа) и другие;

Читайте также:  Анальгетики при язве желудка

– тетрациклин, так как он хорошо растворяется в кислотах.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Все поливитаминные препараты принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов, нитрофуранов, сульфаниламидов. В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов, витаминов А, Д и Е, метронидазола, транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов, цефалоспоринов). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приобретением лекарственного средства следует обратить внимание на наличие сахара (сахарозы, глюкозы) в его составе. Такая информация обязательно содержится в инструкции-вкладыше и/или на упаковке препарата.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.
Читайте также:  Как снять острую боль при язве желудка в домашних условиях

Источник

Согласно правилам регистрации, каждое лекарство должно поступать в аптеку вместе с инструкцией, содержащей краткие сведения о нем и правилах его приема. Однако цейтнот современной жизни накладывает свой отпечаток: мы избавляемся от этой бумажки, выбрасываем рецепт врача или просто забываем все рекомендации фармацевта. Такое поведение свидетельствует о непонимании базовых постулатов употребления препарата. Если выпить таблетку не вовремя или запить ее чем-то кроме воды, она может не только не сработать, но и навредить.

Текст: Лапшина Татьяна, провизор, преподаватель биохимии (Москва)

Каким бы недугом вы ни страдали, выписывая препарат, врач всегда руководствуется одним из основных положений назначения – поддержания требуемого для лечебного эффекта количества лекарственного вещества в крови. На медицинском жаргоне данное явление носит название терапевтической широты. Дозировка, кратность приема, совместное применение, употребление до еды или после – все эти моменты опираются на данный принцип. Как же разобраться в этом простому человеку? Легко! Давайте рассмотрим примеры.

Кратность приема

Употребление препарата несколько раз в день позволяет сохранять количество или, говоря научно, концентрацию действующего вещества в крови на должном уровне. В противном случае лекарство либо не подействует, либо прием будет сопровождаться появлением выраженных побочных эффектов.

Самый распространенный пример – это употребление антибиотиков, которые должны избавить наш организм от разбушевавшихся патогенных бактерий. Забыли выпить таблетку? Микроорганизм не оставит этот момент без внимания, поскольку для него маленькие количества антибиотика – это не просто вариант для выживания, но и возможность для выработки устойчивости к препарату. В таком случае лекарство больше не будет работать и его придется заменить.

В итоге получается, что препарат должен быть принят в строго указанное время, дабы он не потерял своей эффективности и избавил человека от недуга.

Еда и лекарство – опасный тандем?

Путь лекарственного вещества до крови – это целое путешествие, в котором есть немало подводных камней, способных поставить жирную точку на оказании лечебного воздействия.

Желудок является первым опасным перевалочным пунктом, поскольку его кислое содержимое способно инактивировать препарат. Попавшая в желудок еда вызывает ответную реакцию организма: запускается секреция соляной кислоты – в таких условиях лекарство просто не сработает. Более того, препарат может затеряться в пищевом комке и просто выйти из организма естественным путем. Итог подобной ситуации – концентрация лекарства в крови падает, эффекта мы не получаем.

Важно: здесь есть исключения. Например, ферментные препараты, влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, следует употреблять во время еды.

Чтобы не попасть впросак, принимайте лекарства согласно предписанию. Если написано «до еды», то обязательно воздержитесь от ее употребления хотя бы в течение часа.

Нечем запить?

Таблетку или капсулу просто так не проглотить – требуется помощь жидкости. Вот только верным ли будет решение, запить ее соком, чаем, молоком или газировкой? Особняком стоит тема совместного употребления антибиотиков и алкоголя. Последствия, совместного употребления, например, грейпфрута и лекарств, также грозят неприятным сюрпризом. В целом, ученые проводили много исследований по этой теме и их вердикт жесткий: если в инструкции режим не оговорен особо, лекарства можно запивать только водой. Иначе напиток и лекарство могут вступить в химическую реакцию с непредсказуемым эффектом. Если это случится, то требуемого количества вещества в крови мы снова не достигнем, а о последствиях вы уже знаете.

Вместе веселее

«Мне прописали много таблеток – буду пить их горстями», – решаете вы? Сразу скажу, такой мысли в голове просто не должно возникать, поскольку совместное применение может усилить действие одного препарата или свести к минимуму действие другого.

Только врач или фармацевт могут принимать подобное решение, в противном случае эффект будет просто непредсказуем. Прием лекарств – не лучшее поле для экспериментов.

Фото pressfoto.ru

Источник