При хроническом панкреатите можно есть сливу
Наконец-то в садах созрели сливы: как они ароматны и аппетитны. Вот только воспаленная поджелудочная железа (ПЖ) слишком чувствительна к малейшим отклонениям от диеты! А может ли слива при панкреатите быть включена в ежедневный рацион?
Польза и состав плода
Этот плод несет в себе много пользы для человека. В ее составе есть:
- фосфор, от которого лучше работают мышцы и центральная нервная система;
- кальций, благодаря которому становятся прочнее зубы и кости;
- калий, улучшающий передачу импульсов по нервным волокнам и поддерживающий кислотно-щелочной баланс;
- многие другие элементы, витамины и прочие полезные органические и неорганические вещества.
Главным требованием к любым, даже разрешенным для употребления фруктам и овощам, является их зрелость и употребление в разумных количествах.
Сотня граммов сливы приносит организму энергии в эквиваленте 49 ккал, а в одном среднем плоде массой около 30 г содержится 14,7 ккал.
Благодаря такому богатому составу этот фрукт обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые из них:
- Очистка кишечника. Для людей, регулярно страдающих от запоров, при отсутствии прямых противопоказаний, ее можно кушать каждый день. Несколько слив, содержащих достаточное количество грубой клетчатки, мягко стимулируют работу кишечника, не позволят застаиваться каловым массам и выделять в организм продукты своего распада.
- Снижение содержания холестерина.
- Укрепление сосудистой стенки и профилактика отложения в них тромбов.
Но также слива способствует выведению шлаков из всех органов и нормализации водно-солевого баланса. Такое благотворное воздействие на весь организм улучшает и состояние поджелудочной железы. Ведь во время ее воспаления выделяется большое количество вредных веществ, выведение которых из организма имеет огромное значение для скорейшего выздоровления.
Можно ли употреблять сливу при остром воспалении поджелудочной железы?
Острый панкреатит — это серьезное испытание для больного, которое может закончиться как выздоровлением, так и оперативным вмешательством, а иногда — даже летальным исходом. Причиной его развития могут быть самые разные факторы — от нарушения диеты до холецистита и микробной атаки.
Один из важнейших механизмов развития патологии — преждевременная активация вырабатываемых железой пищеварительных ферментов, приводящая к самоперевариванию органа. Поэтому для пациентов в первые три дня действует запрет на всю еду. А в дальнейшем, до начала ремиссии, нельзя будет кушать продукты, стимулирующие работу ПЖ.
Больных в это время держат на некоторых видах напитков либо парентеральном (через внутривенную инфузию) питании. Поэтому употребление слив при тяжелом остром панкреатите запрещено.
Но и при легком течении этой патологии, а также в случае обострения хронического воспаления ПЖ, эти фрукты также в меню не входят, и вот почему. В их составе много органических кислот, стимулирующих пищеварение:
- янтарной;
- яблочной;
- лимонной;
- щавелевой;
- салициловой;
- аскорбиновой.
Их воздействие происходит в несколько этапов: усиление выработки ферментов желудка, которые стимулируют синтез ферментов поджелудочной железы. Последние приводят панкреатические клетки к гибели. По причине этого растет отек воспаленной ПЖ, из-за чего усиливается и так значительный болевой синдром.
Большая часть органических кислот сконцентрирована в кожице плодов.
Еще одна проблема заключается в большом количестве пищевых волокон (до 1,5 грамма на каждые 100 грамм), усиливающих перистальтику кишечника и стимулирующих рост бродильной микрофлоры. Эти свойства слив приводят к усугублению диареи и мучительному метеоризму у больных панкреатитом.
Правила употребления фрукта при ремиссии и хронической стадии панкреатита
Употребление свежих слив допускается лишь по прошествии не менее десяти суток после того, как наступит устойчивая ремиссия воспаления ПЖ. Отказываться от их потребления полностью не стоит по причине того, что они оказывают следующие полезные воздействия на состояние организма:
- за счет наличия в составе кумаринов, не допускают избыточного тромбообразования;
- благодаря достаточному количеству клетчатки, побеждают атонию кишечника и запоры;
- нормализуют уровень холестерина;
- выводят токсины, в том числе и образующиеся в процессе воспаления ПЖ.
Начинать потребление фрукта разрешается с единственной в сутки зрелой сливы, с которой снята кожица, и только после того, как человек плотно позавтракает либо пообедает. А также можно сделать компот из сушеных или свежих плодов. Если после тестовой дегустации состояние организма не усугубится (не появятся боли, тошнота, метеоризм, расстройства стула), можно будет кушать больше плодов: до четырех штук. Больше есть их нельзя, также запрещено включать в свой рацион незрелые плоды, так как нарушение этих правил способно привести к новому обострению панкреатита.
Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов со стороны поджелудочной, сливы, которые ест человек, должны соответствовать паре требований:
- быть спелыми и сочными;
- употребляться после сытного приема пищи.
Если человек с панкреатитом, находящимся в стадии ремиссии, решил разнообразить свое меню сливами, для начала он должен посоветоваться с врачом.
Рецепты блюд из сливы, разрешенные врачами
Слива разрешена для употребления только при хроническом панкреатите, находящемся в фазе устойчивой ремиссии, и соблюдении ряда условий:
- плод зрелый, сладкий, мягкий, сочный;
- желудок полный;
- обострения панкреатита нет;
- количество в сутки не превышает четырех плодов среднего размера;
- кожура с фруктов удалена.
Запрещены к употреблению сливы:
- незрелые, твердые;
- испорченные;
- кисло-сладкие и кислые;
- с неснятой кожурой;
- натощак;
- при наличии обострения;
- в первые годы с момента постановки диагноза панкреатита.
А теперь несколько рецептов блюд из слив, которые можно себе позволить больным с панкреатитом в фазе устойчивой ремиссии.
Рецепт № 1: пирог из слив «New York Times»
Для этого рецепта сливового пирога потребуются плоды сорта «Венгерка».
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 113 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- пара куриных яиц;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- щепотка соли;
- дюжина слив;
- чайная ложка корицы.
Плоды разрезаются на две части, косточки удаляются из них и кладутся в отдельную емкость.
- Масло и сахар взбиваются вместе, после чего к ним добавляются яйца по одному, потом соль. Смесь продолжать взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Затем туда же добавляется предварительно перемешанная с разрыхлителем мука. Замешивается тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Форма смазывается маслом, посыпается мукой. Затем в нее выливается готовое тесто.
- Половинки плодов раскладываются поверх него и присыпаются смесью сахарного песка с корицей.
- Выпекание проводится в предварительно прогретом духовом шкафу на протяжении 50 минут. Рабочая температура составляет 180 градусов.
После выпекания пирог можно украсить мороженым либо сливками.
Рецепт № 2: сливовый конфитюр
Второе название этого блюда — джем, оно более привычно. Из этих фруктов он получается очень густой с прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 кг плодов сливы;
- 1 кг сахарного песка;
- пакет ванилина;
- 200 мл воды.
Фрукты хорошенько промываются под проточной водой, производится удаление плодоножек и косточек. Плоды помещаются в емкость, имеющую довольно толстое дно. Туда заливается очищенная вода.
Накрытая крышкой емкость на среднем огне доводится до кипения, после чего крышка снимается, и на малом огне содержимое варится на протяжении еще 50 минут.
По прошествии отведенного времени емкость снимают с огня и дают содержимому немного остыть.
Сливы протираются сквозь стальное сито. Полученное пюре сливается обратно в емкость, имеющую толстое дно, добавляется туда килограмм сахарного песка и ванилин, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются.
Смесь доводится до кипения и варится на малом огне в течение 40 минут.
Конфитюр переливается в предварительно стерилизованные, горячие стеклянные банки, которые закрываются стерильными крышками, далее они закатываются.
Рецепт № 3: сливово-бананово-яблочный смузи
Этот мультифруктовый смузи богат витаминами и прекрасно подойдет для ежедневного завтрака.
Ингредиенты:
- один банан;
- одно яблоко;
- три сливы;
- 200 мл натурального йогурта;
- по вкусу − мед.
Все плоды тщательно промываются и нарезаются:
- сливы без кожуры — небольшими дольками;
- очищенные бананы — кружочками;
- яблоки без сердцевины — маленькими кубиками.
Нарезанные фрукты укладываются в блендер, заливаются натуральным йогуртом либо кефиром, при желании добавляется небольшое количество меда, и всё перебивается до состояния однородной массы.
Подача смузи к столу должна быть сделана не позднее пяти минут с момента приготовления. В противном случае он, потемнев, потеряет не только внешний вид, но и ряд полезных свойств.
Список литературы
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
- Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
- Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник
Сливы насыщены витаминами, минеральными элементами и очень полезны для организма, особенно для органов пищеварения. Однако ввиду насыщенности органическими кислотами и клетчаткой при панкреатите возможность употребления данного продукта значительно ограничивается.
Полезные свойства свежих слив
Самыми основными полезными свойствами слив считается нормализация перистальтики органов ЖКТ, улучшение пищеварения и очищение организма от шлаков, токсинов.
Кроме того, сливы:
- Способствуют укреплению иммунитета.
- Снижают уровень холестерина.
- Способствуют рассасыванию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
- Укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
- Очищают организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов.
- Обладают мягким мочегонным действием, благодаря чему способствуют рассасыванию отечностей.
- Способствуют снижению кровяного давления.
- Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- Улучшают состояние костей и суставов.
- Задерживают процессы возрастных деструктивных изменений.
- Поддерживают остроту зрения.
- Восстанавливают баланс полезной микрофлоры в кишечнике, активизируют его сократительные способности.
- Помогают при запорах.
- Улучшают аппетит.
- Поддерживают функционирование щитовидной железы.
- Стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока, что помогает ускорить пищеварительные процессы.
- Способствуют очищению почек.
- Помогают бороться с анемией.
- Нормализуют функционирование нервной системы.
Сливы достаточно быстро утоляют голод и жажду. Сочные вкусные плоды поднимают настроение и помогают избавиться от чувств раздраженности, повышенной тревожности, апатии.
Состав
В основном сливы состоят из воды и углеводов. На сто грамм продукта приходится:
- 86 грамм воды.
- 9,6 грамм углеводов.
- 1,5 грамм пищевых волокон.
- 0,8 грамма белков.
- 0,3 грамма жиров.
Плоды в своем составе содержат большое количество полезных витаминных и минеральных веществ:
- Витамины А, В, С, К, РР.
- Магний, калий, фосфор, медь, железо, йод, марганец, цинк.
- Органические кислоты.
- Омега-3, Омега-6 жирные кислоты.
- Пищевые волокна.
Калорийность
Плоды низкокалорийные. В ста граммах садовых слив содержится всего 49 ккал. Фрукты могут с успехом использоваться в меню людей, которые борются с лишним весом.
Когда не рекомендуется есть сливу
Несмотря на то, что сливы обладаю большой пользой, кушать их можно не всем и не всегда. Плоды противопоказаны к употреблению при:
- Личной непереносимости этих фруктов.
- Повышенной кислотности желудка.
- Острых воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта.
- Диарее.
- Желудочно-кишечных расстройствах любой степени выраженности.
- Сахарном диабете, так как в плодах содержится сахароза.
- Подагре и ревматизме, так как фрукты способствуют выведению воды из организма.
- Беременным при токсикозе, желудочно-кишечных расстройствах.
- Наличии в почках или мочевике больших камней.
- Непроходимости желчных путей.
Фрукты также не рекомендуют кушать в первые шесть месяцев грудного вскармливания, так как организм младенца еще не готов к перевариванию и усваиванию такого количества клетчатки. В результате у малыша могут появиться кишечные колики, нарушение стула, метеоризм.
Маленьким детям также не следует давать много плодов. Вводить сливы в рацион детей рекомендуется не раньше, чем с 2,5–3 лет.
Возможный вред
Кроме пользы, в определенных условиях, плоды могут принести и вред организму:
Фактор | Особенности воздействия |
Непереносимость продукта | Могут развиваться аллергические реакции (кожная сыпь, покраснения, отечность, жжение кожных покровов). |
Возможно расстройство органов ЖКТ (метеоризм, вздутие, повышенное газообразование, кислотная отрыжка, чувство несварения, понос). | |
Мочегонный эффект | При наличии камней в почках или мочевике сливы способны «активировать» их движение. |
Послабляющее действие | В случае употребления большого количества продукта возможен понос. |
Очень опасно кушать не спелые, подгнившие и зеленые сливы. Это может вызвать серьезное желудочно-кишечное расстройство, вплоть до:
- тошноты;
- рвоты;
- нарушения стула;
- сильных желудочно-кишечных колик.
Опасность слив кроется и в условиях их выращивания, хранения. Часто дерево и плоды обрабатывают химикатами для отпугивания вредителей, продления срока годности и сохранности фруктов. Употребление такой продукции несет в себе риски отравления вредными химическими веществами.
Целесообразность употребления слив при проблемах с поджелудочной железой
Слива полезна для органов пищеварения и поджелудочной железы в том числе. Фрукты:
- Улучшают моторику пищеварительных органов, активизируя прохождение еды по пищеводу.
- Восстанавливают баланс полезной микрофлоры.
- Снижают уровень холестерина.
- Очищают организм от токсинов и шлаков.
- Снижают риски развития рака, в том числе и онкологии поджелудочной железы.
- Нормализуют секреторные функции желудка и поджелудочной.
Однако употребление плодов не всегда может приносить пользу.
Можно ли есть сливу при панкреатите, зависит от тяжести, формы заболевания, индивидуальной переносимости плодов больным.
При остром воспалении
Слива и панкреатит в острой форме – понятия не сочетаемые. Кушать фрукт при остром воспалении поджелудочной категорически запрещено по следующим причинам:
Содержат много кислот | Насыщены клетчаткой | Содержат сахарозу |
Данные вещества стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Вследствие нарушения проходимости по протоку в кишечник эти ферменты остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани поджелудочной. | При воспалительных процессах пищевые волокна раздражают стенки кишечника, слизистые оболочки желудка и поджелудочной. Это приводит к развитию острых кишечно-желудочных болей, коликов, поноса, метеоризмов и вздутия. | При остром панкреатите продуцирование инсулина, который необходим для переработки сахаров и снижения уровня глюкозы в крови, нарушается. По этой причине значительно увеличиваются риски осложнения болезни сахарным диабетом. |
На этой стадии нельзя употреблять ни свежие фрукты, ни компоты, ни другие блюда из этих плодов.
При хроническом панкреатите
Можно ли при хроническом панкреатите сливу, — вопрос довольно не однозначный. Врачи по этому поводу разделяются в своих утверждениях:
- Одни запрещают употребление плодов даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите.
- Другие разрешают кушать фрукты в небольшом количестве только при условии достижения стойкой ремиссии и отсутствия каких-либо панкреатических симптомов.
Фрукты действительно очень хорошо влияют на функционирование органов пищеварения. Они очищают организм от токсинов, которые собираются за время лечения острого воспалительного процесса. Поэтому на стадии ремиссии, при хроническом панкреатите и вне стадий обострения все-таки допускается пробовать вводить сливы в рацион в небольших количествах.
В любом случае запрещается употреблять фрукт в свежем виде раньше, чем через три месяца после купирования острой атаки панкреатита и раньше, чем через месяц после достижения стойкой ремиссии.
При обострении хронического воспаления свежие плоды следует исключить из рациона. Для борьбы с запорами, которые часто сопровождают недуг, разрешается только пить слабый сливовый компот. И то при условии, если обострение не сильное.
Слива при панкреатите после достижения стойкой ремиссии особенно будет полезна, если у больного возникают проблемы с восстановлением ферментной активности поджелудочной железы. Благодаря насыщенности кислотами плоды активизируют выработку пищеварительных ферментов.
При холецистите
Панкреатит часто сопровождается или вызывается холециститом. Принципы диетического питания у этих заболеваний очень похожи — при остром холецистите кушать сливы в каком-либо виде категорически запрещено.
В первую очередь, такой запрет обоснован тем, что плоды насыщены кислотами, которые стимулируют выработку желчи. Холецистит сопровождается нарушением оттока желчных масс, их закупоркой, поэтому активизация выработки желчных масс может привести к еще большему обострению воспалительного процесса.
Насыщенность клетчаткой при холецистите также является неблагоприятным моментом, так как грубые пищевые волокна будут раздражать стенки и оболочки пищеварительных органов, в том числе и желчного пузыря.
На стадии стойкой ремиссии в меню можно попробовать включать неконцентрированные сливовые компоты, изредка – несколько спелых, не кислых плодов. Это поспособствует:
- Нормализации пищеварения.
- Восстановлению процессов выработки желчных масс.
- Восстановлению полезной микрофлоры и снижению риска рецидива воспалительных процессов.
- Очищению организма от токсических веществ, в том числе и медикаментозных.
Рекомендацию по введению слив в рацион
Через несколько недель после достижения стойкой ремиссии при отсутствии в анамнезе аллергической реакции на сливы, плоды можно потихоньку пробовать вводить в рацион.
Начинать рекомендуется со 100 мл неконцентрированного сливового компота в день (домашнего приготовления, без сахара). Если на такое питье организм отреагирует нормально – еще через две недели можно попробовать съесть одну сливу. При этом ее нужно обязательно очистить от кожуры, так как в шкурке содержится много пищеварительных волокон.
Для того чтобы не спровоцировать рецидив обострения болезни, в процессе введения слив в меню следует придерживаться следующих правил:
- Употреблять фрукты только в качестве десерта.
- Пи в коем случае не кушать плоды на голодный желудок.
- Следует выбирать только спелые и сладкие сливы.
- Не рекомендуется употреблять более 3-4 слив в день даже на стадии стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите.
- В день употребления слив стараться больше не включать в свой рацион другие продукты, насыщенные кислотами и клетчаткой.
- В случае появления любых побочных реакций после слив (метеоризм, колики, болевые ощущения вверху живота, тошнота, нарушение стула), употребление плодов следует прекратить.
Чтобы проверить реакцию организма на плоды важно включать их в меню отдельно от других новых блюд и фруктов, чтобы четко понимать, какой из продуктов организм не переносит.
Если после употребления плода начались болевые ощущения или другие симптомы желудочно-кишечного расстройства, в следующий раз попробовать ввести сливу в рацион можно только через месяц.
Диетические рецепты на основе слив
В процессе приготовления блюд не рекомендуется использовать сахар, так как спелые сливы сами по себе очень сладкие.
Сливовый компот
Компоненты:
- 200 грамм слив;
- 4-5 штучек чернослива;
- два литра воды.
Чернослив промыть и замочить в теплой воде. Сливы помыть, очистить от косточек и шкурки. Фрукты поместить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, и на маленьком огне проварить еще 10 минут. Затем огонь выключить, компот отставить для настаивания на 20-30 минут.
Употреблять по одному-два стакана в день, только в теплом виде.
Желе
Компоненты:
- 150 грамм сливовой мякоти (без шкурок);
- 20 грамм желатина;
- 600 мл. воды.
Желатин заливают 100 мл. воды, размешивают и дают ему время набухнуть (около 30 минут). Сливовую мякоть перекладывают в сотейник, вливают оставшуюся воду и ставят на умеренный огонь. После закипания температуру убавляют и продолжают варку на протяжении еще 5 минут. Слегка подостывшую смесь пюрируют погружным блендером.
Подготовленный желатин разогревают в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния.
Обе массы соединяют и тщательно перемешивают, после чего разливают по формочкам и отправляют в холодильник на 2-4 часа до полного застывания.
Лепешки
Компоненты:
- 100 грамм муки;
- 100 грамм обезжиренного творога;
- 50 грамм мягкого творога;
- оливковое или растительное масло – 10 мл.;
- натуральный йогурт;
- 5-6 шт. спелых слив;
- щепотка соли.
Сливы очищают от шкурки и косточек, нарезают дольками. Муку просеивают и смешивают с маслом, солью и двумя видами творога, замешивая тесто.
Подготовленное тесто раскатывают в пласт толщиной не более 1 см. При помощи формочки или стакана формируют лепешки. Заготовки убирают в холодильник на 20-30 мин.
Лепешки выпекают 15 минут при температуре 180 градусов. Затем их вынимают из духовки, сверху выкладывают кусочки сливы и снова отправляют запекаться на 10 минут. Подают теплыми с ложкой йогурта.
Загрузка…
Источник