Постный майонез при панкреатите
Когда человеку назначен строгий диетический рацион, многие привычные продукты попадают в запрещенный список. Особенно при заболеваниях пищеварительной системы, к примеру, при воспалительном процессе ПЖ. Поэтому у пациентов этим недугом возникает актуальный вопрос, можно ли майонез при панкреатите?
Можно ли вводить в рацион при панкреатите майонез?
Даже самые заядлые фанаты майонеза знают, что этот соус не совсем полезный продукт. Специалисты в области диетологии вообще относятся к нему скептически, считая его относительно безвредной пищей. Из-за своего обширного спектра недостатков майонез при панкреатите любой формы относится к запрещенным пищевым продуктам вместе с разнообразными копченостями, острыми приправами, маринадами и алкогольными напитками.
Как видим, майонез для поджелудочной железы с панкреатическим заболеванием абсолютно противопоказан. Однако возникает встречный вопрос, почему его нельзя кушать, в чем именно заключается такой категорический запрет?
Гастроэнтерологи объясняют это тем, что в нем содержатся опасные для больной ПЖ продукты:
- Уксус.
- Лимонная кислота.
- Пряности.
- Значительное количество жира.
- Разнообразные пищевые добавки.
Присутствие кислот
При приготовлении майонеза в промышленных масштабах используется лимонная либо уксусная кислота, способная не только активизировать чрезмерное выделение поджелудочного сока, но и агрессивно влиять на воспаленные слизистые ткани органа.
Помимо этого кислоты провоцируют дополнительное вырабатывание поджелудочных ферментов, что крайне нежелательно для паренхиматозного органа, которому необходим максимальный покой.
Высокое содержание жира
Повышенная жирность продукта (40-67%). Вкусовые характеристики майонеза во многом зависят от присутствующей в нем концентрации жира. Чем больше жирность, тем он вкуснее, однако лечебная диета при заболевании подразумевает исключение жирной пищи до минимального уровня.
Такая категоричность обусловлена тем, что для дальнейшего расщепления жира необходимо непосредственное участие поджелудочной железы, а это означает повышение нагрузки на орган. Подобная клиника отрицательно сказывается на здоровье пациента:
- появляется рвота, тошнота;
- тяжесть и боль в области живота;
- нарушение стула.
Наличие пищевых добавок
Присутствие различных пищевых добавок – одна из существенных причин, почему нельзя употреблять майонез при панкреатите. В производственных майонезах содержится огромное количество различных улучшителей вкуса, ароматизаторов, консервантов, загустителей, стабилизаторов и прочие ненужные вещества. Даже в очень малой концентрации они могут негативно влиять на любой здоровый орган человеческого организма, не говоря уже о многострадальной поджелудочной железе.
Давно уже доказано, что подобные компоненты:
- Мешают корректному протеканию внутриклеточных процессов.
- Приводят к преждевременному износу и гибели тканей на клеточном уровне.
- Уменьшают защитные способности клеток от агрессивного влияния внешних факторов.
- Повышают активность воспалительной симптоматики.
- Тормозят восстановительный процесс поврежденных клеток.
Врачи обращают внимание, после применения продуктов с пищевыми добавками и консервантами при панкреатите, почти всегда наступает его обострение.
Присутствие горчицы и пряностей
Для обогащения вкусовой привлекательности соуса используются горчица и различные пряные приправы, которые дополнительно раздражают воспаленную слизистую поджелудочной железы. Это еще один веский аргумент, почему нельзя майонез людям с панкреатитом.
Домашний майонез и воспаление железы
При стойком снижении протекания панкреатического недуга, когда врачи разрешают пациенту расширить свой диетический рацион питания, у него возникает соблазн попробовать майонез домашнего приготовления, считая, раз в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, то он не опасен для ПЖ. На самом ли деле это так?
Гастроэнтерологи на вопрос, можно ли домашний майонез при панкреатите, отвечают категорическим запретом. Приготовленный самостоятельно майонез, хотя и не будет содержать вредных компонентов, однако его жирность все также будет велика, что совершенно нежелательно при панкреатической патологии.
Для усвоения жиров необходимы дополнительные ферменты, а это уже существенная нагрузка для железы. В итоге, повышенная работа органа не лучшим образом воздействует на состояние здоровья: больной начинает жаловаться на неприятную симптоматику, как тяжесть в эпигастральной области, тошноту, проблемы со стулом.
Категорически запрещается употреблять и диетический майонез при панкреатите, ведь в нем содержится горчица. Исходя из этого, можно сказать, домашние соусы майонезной группы при воспалении ПЖ должны быть полностью исключены из диетического рациона.
Вышеприведенные аргументы достаточно подробно объясняют, почему нельзя различные виды майонеза при наличии воспалительного процесса в ПЖ даже при стойкой ремиссии. Однако многие пациенты хотели бы знать, имеется ли компромиссное решение, и чем заменить майонез при панкреатите?
Альтернативные варианты соусов
Пациенты с панкреатитом должны знать, чем тщательнее будут соблюдаться все предписания в отношении питания, тем меньше риск обострения болезни. Даже традиционные блюда без добавления майонеза могут быть питательными, принося организму только пользу. Для приготовления кушаний, для которых необходим майонез, специалисты рекомендуют использовать другие, более полезные соусы:
- Фруктово-ягодный.
- Греческий.
- Молочный.
- Соевой.
- Творожные.
- Сметанный.
- Натуральный йогурт.
Греческий соус отличается легким кисловатым вкусом, имеет плотную структуру. В одной столовой ложке этого продукта всего 8 калорий. Хорошо подойдет для заправки не только овощных салатов, а и других кушаний.
Неплохим вариантом считается сметана с низкой жирностью. Если добавить в нее капельку соевого соуса, можно получить заправку с очень интересным вкусом.
Соевой соус прекрасно сочетается с мясными, рыбными и остальными блюдами. При панкреатите следует покупать только продукт стопроцентной натуральности. Однако на прилавках магазинов можно встретить его химический аналог, в котором содержатся ароматизаторы и соль. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучать состав этого продукта. Стоит обратить внимание на его цену — продукт хорошего качества не может продаваться по низкой стоимости.
Однако самым простым и полезным вариантом считается чистое оливковое или подсолнечное масло. Правда, подойдет оно не для всех блюд, но для салатов из свежих овощей – самое лучшее решение. Главное знать чувство меры и не превышать их суточную дозу с учетом острой или хронической формы панкреатита.
С другой стороны применение разрешенных заправок также требует осторожности, ведь даже малое количество чеснока и лимонной кислоты способно негативно влиять на слизистые поджелудочной железы, тем самым усиливая их воспаление. Помимо этого соевой соус может привести к повышению секреторной функции больного органа, поэтому при отсутствии стойкой ремиссии стоит воздержаться от его употребления.
Рецепты соусов при панкреатическом заболевании
Какие же варианты соусов может предложить диетическая кухня для пациентов с панкреатитом? Существует масса рецептурных вариаций безвредных заправок, которые могут подойти для приготовления различных диетических блюд при данном заболевании.
Предлагаем познакомиться с подборкой таких рецептов.
Молочная заправка на основе соуса Бешамель
В классическом варианте соуса бешамель наличествует мускатный орех, способного повышать вырабатывание желчи. Поэтому при наличии панкреатита этот компонент исключают из рецептуры.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан (с низким % жирности);
- Мука – 1 ч.л.;
- Слив. масло – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – щепотка.
Масло распустить в сковороде на легком огне. Добавить муку и обжарить на протяжении нескольких минут. Влить молоко, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и выдержать на слабом огне 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело.
В самом конце добавить соль и сахар, еще раз перемешать. Затем остудить и использовать по назначению.
Белый соус
Основой для этого соуса служит овощной отвар. Потребуются следующие продукты:
- Овощной бульон – 1 стакан;
- Мука – 1,5 ч.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Слив. масло – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Заранее сварить овощной бульон, охладить до комнатной температуры. Муку слегка подсушить на сковороде. Всыпать ее в отвар, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Поставить на огонь, довести до кипения. Луковицу пропустить через блендер и прибавить в соус, проварить до легкого загустения.
Процедить, добавить соль и размягченное масло, охладить.
Диетический греческий соус
Для приготовления этой заправки необходимо взять следующие ингредиенты:
- Йогурт – 250 мл.;
- Оливковое масло – 20 мл.;
- Свежий огурец – 0,5 шт.;
- Соль – щепотка.
Огурчик очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, слегка присолить и оставить на 5 минут. Хорошо отжать от жидкости.
Полученную массу соединить с остальными продуктами, перемешать.
Ягодный соус
Для такой заправки можно использовать сладкие, хорошей спелости ягоды или фрукты с мягкой структурой из разрешенного списка продуктов при панкреатите. Подобные фруктово-ягодные заправки идеально сочетаются с мясными блюдами, к примеру, с паровыми котлетами или филе курицы.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить и проварить несколько минут на слабом огне, пока не пустят сок.
- Добавить немного сахара с таким расчетом, чтобы готовое блюдо не было приторно сладким.
- Тушить 40 минут, затем перетереть через сито.
Заправка из йогурта с зеленью
Этот соус отличается легким освежающим вкусом. Вместо натурального йогурта можно использовать кефир низкой жирности. Если нет противопоказаний, для придания более насыщенного вкуса можно добавить зубчик чеснока.
Потребуются такие продукты:
- Йогурт – 100 мл.;
- Зелень – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Зелень мелко порубить. Соединить с йогуртом, добавить соль и хорошо перемешать.
Сметанный соус с сельдереем
Этот рецепт диетической заправки выделяется интересным сочетанием составляющих продуктов. Необходимо взять:
- Сметана – 100 мл ;
- Сладкое яблоко – 1 шт.;
- Корень сельдерея – ¼ часть;
- Сок лимона – 2 капли;
- Петрушка – по вкусу.
Яблоко очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями, слить сок. Полученное пюре сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Сельдерей измельчить блендером или также натереть на мелкой терке.
Подготовленные продукты соединить, добавить к ним сметану, рубленую зелень, перемешать, взбить.
Несмотря на безопасный состав этих рецептов, применение их в острую фазу панкреатита строго запрещено. Введение в меню целесообразно только во время устойчивой ремиссии.
Заключение
Как видим, специалисты не советуют при панкреатите употреблять майонез как магазинный, так и домашний из-за целого ряда вредных свойств, которые способны привести к обострению заболевания.
Однако существует масса альтернативных вариантов полезнейших и вкуснейших соусов, применение которых в диетическом питании прекрасно разнообразят стол пациента и придадут пище пикантный вкус.
Загрузка…
Источник
Почти каждое заболевание поджелудочной железы связано с нарушением питания. Употребление жирных, жареных блюд и алкоголя вызывает приступ панкреатита. Некоторые продукты кажутся безобидными на первый взгляд, но могут нанести большой вред, особенно в период обострения. К таким относится майонез. Этот соус готовят путем взбивания растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса или лимонного сока, сахара и пищевой соли. Такое количество не самых полезных составляющих оставляет открытым вопрос, можно ли есть майонез при панкреатите.
Чем опасен майонез при панкреатите
Многие известные диетологи развенчивают миф о том, что майонез вреден сам по себе. Они заявляют, что в умеренных количествах людям со здоровой пищеварительной системой разрешается употреблять его в пищу. А вот майонез при панкреатите нежелательно добавлять в блюда как в острый период, так и при хроническом течении.
Майонез считается вредным из-за высокой жирности и повышенного содержания холестерина. Жирность майонеза зависит от количества подсолнечного масла и яиц в нем. В майонез добавляют только яичный желток, который является источником холестерина. Превышение нормы холестерина приводит к его накоплению в организме.
Пищевая ценность майонеза (67% жирности) распределяется следующим образом:
- белки – 0,32 г;
- жиры – 67 г;
- углеводы – 3,38 г на 100 г продукта.
Повышенное содержание жира приводит к избытку суточной нормы калорий, что негативно отражается на фигуре.
Магазинный майонез может содержать много вредных добавок. Современные производители применяют их для достижения нужной консистенции, цвета и вкуса, что особенно вредно людям с больной поджелудочной.
Важно помнить, что потребление всех продуктов, включающих в свой состав вкусоароматические и консервирующие добавки, всегда провоцирует обострение панкреатической патологии.
Употребление майонеза больным с панкреатитом может привести к таким нежелательным последствиям:
- Появление или возобновление болевого синдрома, рвота и расстройство стула. Это связано с большой жирностью майонеза. Для расщепления жиров необходимо колоссальное количество ферментов поджелудочной железы, выделение которых больным органом затруднено. Даже легкий майонез с небольшой жирностью (40%) тяжел для поджелудочной. К тому же жирность такого майонеза компенсируется добавлением в него различных химических веществ для достижения нужных органолептических качеств (вкуса, запаха, консистенции).
- Отмирание клеток поджелудочной. Ненатуральные пищевые добавки замедляют процесс обновления клеток и поддерживают воспалительные процессы.
- Раздражение слизистой желудка и тканей поджелудочной. Входящая с состав майонеза горчица и острые специи возбуждают пищеварительные органы.
- Обострение панкреатита из-за добавления в майонез лимонного сока или уксуса. Наличие этих кислот разъедает слизистую органов желудочно-кишечного тракта, побуждает больной орган к усиленной работе в то время, когда поджелудочная должна оставаться в покое.
Домашний майонез может показаться альтернативой промышленному. Такой соус всегда свеж, в нем отсутствуют вредные добавки и ароматизаторы. Но его употребление также нежелательно при панкреатите, потому что жирность все равно очень высока для людей с больной поджелудочной железой. Поэтому на вопрос, можно кушать майонез при панкреатите или нет, ответ будет отрицательным.
Чем можно заменить майонез
Людям, страдающим панкреатитом, и сторонникам здорового питания можно легко найти альтернативу майонезу. Приготовленный в домашних условиях соус на основе кисломолочных продуктов, творога, оливкового масла или соевого соуса заменит майонез в любом блюде.
- Кисломолочные продукты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Йогурты, закваски и ряженку готовят с помощью живых бактерий. Лактобактерии и бифидобактерии способны к расщеплению лактозы, которая содержится в кисломолочных продуктах. Это облегчает переваривание, тем самым снимая нагрузку с железы. Кальций и белок, входящие в состав молочнокислых продуктов, восстанавливают клетки и функциональность поджелудочной, обладают мягким слабительным эффектом. Йогуртом заправляют салаты – не только фруктовые, но и овощные, его можно добавлять при запекании мяса и рыбы.
- Сметану при панкреатите разрешают употреблять только в период стойкой ремиссии болезни. Из-за достаточно большой жирности она может спровоцировать ухудшение самочувствия. В сметане содержится большое количество кальция. Кисломолочная составляющая способствует заселению кишечника полезными бактериями. При хроническом панкреатите допускается добавлять сметану в салаты в малых количествах с постоянным мониторингом самочувствия больного.
- Творог – разрешенный при панкреатите продукт. Обезжиренным его разрешают употреблять уже на 3-4 день, после снятия симптомов острого воспаления поджелудочной железы. Творог – отличный источник белка и кальция, обладает противовоспалительным действием, предотвращает накопление вредного холестерина. Из него готовят вкусные соусы.
- Майонез можно заменить и оливковым маслом, однако для больных панкреатитом вреда от него может быть больше, чем пользы. Масло употребляют только при спокойной поджелудочной железе и в маленьких количествах.
- Соевый соус часто встречается в рецептах различных блюд. Его можно использовать как готовую заправку, не добавляя других ингредиентов. Соус содержит антиоксиданты, минералы и витамины. Но в период острого панкреатита соевый соус не находит широкого применения из-за кислой среды и большого количества соли. Эти ингредиенты способны раздражать стенки желудка и спазмировать поджелудочную железу.
Рецепты полезных соусов и заправок
Для разнообразия вкуса блюд на своем столе людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо проявить изобретательность. Ведь приготовление заправки регламентируется перечнем разрешенных ингредиентов. Придумать полезные и вкусные варианты иногда непросто. Для заправки салатов людям с больным желудочно-кишечным трактом лучше всего использовать натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях. Его готовят из пастеризованного молока путем добавления закваски или готового йогурта.
Самый простой и недорогой рецепт заправки на основе йогурта:
- натуральный йогурт – 200 мл;
- листья мяты – 2 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль – 1/4 ч.л.
Все ингредиенты перетираются и смешиваются. Мята, обладающая успокоительным действием, придаст соусу свежеть, а небольшое количество чеснока – пикантный вкус.
Следующий рецепт диетического соуса основан на обезжиренном твороге:
- нежирный творог – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Все составляющие перемешиваются с помощью блендера.
Чтобы приготовить маринад для куриного филе, хорошо подходит сметанно-соевый соус. Рецепт его приготовления прост:
- сметана – 200 мл;
- соевый соус – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 20 г;
- бальзамический уксус – ¼ ч.л.
Чеснок и укроп измельчают, добавляют сметану и заправляют необходимым количеством соевого соуса.
Любителям острых блюд может понравиться чесночное масло. Такая заправка обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение. Готовить масло чеснока в домашних условиях несложно. Для этого необходимо:
- масло растительное – 500 мл;
- чеснок – 1 головка.
Зубчики чеснока разрезать вдоль, растительное масло нагреть на огне. Залить чеснок нагретым маслом, выстаивать в темном прохладном месте в течение недели. Затем процедить через марлю и убрать в холодильник. Растительное масло можно заменить оливковым и добавить розмарин.
Все эти рецепты соусов подходят только для людей с хроническим панкреатитом, у которых наблюдается стойкая ремиссия и отсутствуют жалобы на самочувствие.
Источник