Постится при язве желудка

Соблюдать пост пациенту с язвой желудка медицина не запрещает. В разумных пределах и с набором правильных продуктов это только поможет в лечении заболевания. Но если ограничения в еде ведут к ухудшению самочувствие человека или к обострению язвы — пост нужно прекратить. Людям с таким заболеванием нужно отказаться от кислых фруктов и сырых овощей. Церковь допускает, что не все категории населения могут придерживаться строгих правил, и акцентирует внимание на духовном очищении в первую очередь, и только потом о физическом.

Постится при язве желудка

В чем суть поста?

Православный пост призван помочь человеку в духовном и телесном очищении. Он подразумевает в себе отказ не только от еды животного происхождения, но и от любых зависимостей, в том числе алкоголя, половых связей, ненормативной лексики и т. д. За период воздержания человек приходит к своеобразному катарсису, исключая перенасыщение и чревоугодие. В эмоциональном плане он воспитывает силу духа, проводит своеобразную проверку и духовное очищение. Физиологически эта религиозная мера полезна для организма, так как помогает улучшить обмен веществ, очистить организм и задействовать внутренние резервы.

Беременным женщинам, маленьким детям и пациентам с тяжелыми недугами, такими как язва желудка в острой форме, нуждающимся в специальной диете, церковь разрешает не поститься.

Вернуться к оглавлению

Как правильно держать пост?

Постится при язве желудкаПоститься можно не всем.

Рацион исключает потребления всех продуктов животного происхождения, в том числе мясо, молочные продукты, яйца. В случаях невозможности выполнения поста, церковь дает послабления для требующих этого людей. При этом человек должен воздерживаться от сквернословия и злости, обид и гнева. Количество применяемой растительной пищи не ограничивается церковными правилами. Длительность поста известна заранее, имеет определенную дату начала и окончания. Рыба и морепродукты разрешены по определенным дням. В воскресенье можно выпить до 300 мл красного вина, согласно Типикону. От приготовления пищи на растительном масле служители рекомендуют отказаться.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания при язве

Важно исключить продукты, которые могут раздражать и провоцировать усиление недуга. Язва желудка — болезнь, лечение которое изначально начинают с диеты. Запрещается употреблять:

  • копчености;
  • консервированную пищу;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • большое количество сырых овощей и фруктов;
  • жирную и жареную еду;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • маринады и соусы;
  • сдобу;
  • хлеб и другая выпечка из муки грубого помола;
  • вредные продукты;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия.

Рекомендуется есть нежирное вареное мясо, куриные бульоны, творог, молочные каши, вареные яйца и омлет. Питание должно быть сбалансированным и умеренным. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Блюда лучше готовить на пару или запекая в духовке. Температура еды должна быть не слишком горячей или холодной. Разрешается есть овощные супы с рисом или вермишелью из твердых сортов пшеницы. От грибов, белокочанной капусты, шпината, щавеля, лука и огурцов лучше отказаться при язве.

Вернуться к оглавлению

Можно ли поститься при язвенной болезни?

Язва желудка в состоянии ремиссии не является предлогом для несоблюдения поста. При правильном подборе продуктов ограничение в еде будут даже полезны. Такое заболевание лечат голодом, а не перенасыщением. Но перед началом поста следует пройти обследование, получить консультацию у доктора и составить с диетологом индивидуальное меню. Все овощи лучше запекать без корочки или готовить на пару. Если болезнь обостряется, лучше приостановить пост и вернуться к рекомендованной врачом диете.

Источник

Скажите ,пожалуйста,можно ли соблюдать пост при язвенной болезни 12 перстной к-ки, и хр.геморрагическом гастрите(лечение пройдено, рез.мазка на НР-отриц.)?

Скажите ,пожалуйста,можно ли соблюдать пост при язвенной болезни 12 перстной к-ки, и хр.геморрагическом гастрите(лечение пройдено, рез.мазка на НР-отриц.)?
Уважаемая vishna,
касаясь медицинских аспектов Вашего впроса, я не вижу никаких причин, которые могли бы препятствовать соблюдению поста при указанных Вами заболеваниях в состоянии ремиссии. Жалобы в настоящее время есть?

Samoshkin

25.02.2006, 09:07

Вообще, здесь следует придерживаться мнения священника, поэтому — посоветуйтесь с ним. Больные, дети, беременные женщины — не должны поститься. Поста надо быть не только достойным, но готовым к нему. Язвенная болезнь свидетельствует о не готовности организма.

Но, если Вы точно и скрупулезно придерживаетесь рекомендаций врача, если получаете базисную терапию (препараты Н2 блокаторы или другие) и если в настоящий момент болезнь вне обострения, то поститься можно, с одной лишь оговоркой — избегайте тех продуктов и блюд, которые не рекомендованы при язвенной болезни. Не увлекайтесь овощами в больших количествах.

Я не доктор, но имею большой опыт в соблюдении постов. Мне кажется, что уважаемые доктора, отвечая на подобные вопросы, должны оценивать свои рекомендации не только с точки зрения: показано при данном заболевании или не показано. Надо всегда иметь в виду, что соблюдение поста — это изменение привычного режима питания. Если у пациента уже есть язвенная болезнь, то есть достоверно диагностированное страдание желудка или 12-перстной, то, вполне возможно, уже сам стресс, вызванный резкой сменой типа питания, для него не полезен.

Hypericum

25.02.2006, 15:23

Среди друзей есть священослужители. Ликбез они мне проводили. Так вот, с их слов:
1. Пост не должен наносить вред здоровью. Поэтому, если от диеты самочувствие ухудшается, то от нее можно спокойно отказаться.
2. Пост не заключается лишь в соблюдениеи диеты. Пост — это отказ от удовольствия, прежде всего, пожертвование чем-то. Это может все, что угодно, но пожертвование:
отказ от употребления алкоголя, если оно регулярно
отказ от половых контактов
отказ от просмотра телевизора
отказ от сладкого
отказ от азартных игр и т.д.

Читайте также:  Операция ушивания желудка при прободной язве

Каждый может выбрать для себя.

Спасибо большое за ответы, я сделала для себя вывод.

К теме батюшек и постов.
Одного батюшку сняли с электричке в Коврове ввиду приступа желчной колики. Госпитализировали к нам в гастро.
Звали его Олег и оказался он почти земляком — из града Кольчугино,что на западе Владимирской области,где проживает моя теща.Познакомил
ись. Я ему — Олег, что ж ты такой толстый. Ты же батюшка — наверное посты чтишь.
он в ответ. Я их обхожу.
-как?
— Путешествую… я путешествующим и болящим можно не постится.Вот я и отправляюсь к знакомому батюшке в Сергиеву Лавру в гости — и так как я таким образом становлюсь путешествующим, то этот батюшка во время поста мне на стол выкладывает все явства,какие только есть — мясо, рыбку, водочку… и я все это ем. У него на глазах. И вот такая штука получается, я как бы все равно пост нарушаю, а он на это все смотрит и не нарушает и он как бы возвышается надо мной и им овладевает гордыня, мол вон какой я истинный православный… А гордыня чувство, которое нашей верой осуждается… так что для того чтобы смирять свою гордыню он тоже начинает есть вместо со мной…

вот так. Один путешествует, другой гордыню смирятет.
Какой тут пост!

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Читайте также:  Первая помощь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки жжение

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Читайте также:  Прободная язва желудка операция восстановление

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник