После панкреатита может быть сахарный диабет

Панкреатит (хронический) – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, которое сопровождается нарушением ее функций (экзокринной и эндокринной). Панкреатит сопровождается множеством симптомов и синдромов, одним из которых является сахарный диабет.

Механизм развития

Воспалительное явление затрагивает функции поджелудочной железы: нарушается выделение панкреатического сока в просвет 12 перстной кишки (экзокринная) и выделение инсулина в кровь (эндокринная). Вследствие нехватки инсулина в циркулирующей крови избыточное количество глюкозы не может перейти в печень и мышцы, поэтому разрушает клетки и рецепторы. Повреждение клеток и воспринимающих рецепторов приводит к развитию диабета 2 типа, когда количество инсулина достаточно, но нарушается его восприимчивость (относительная недостаточность).

Если же воспаление вызвало значительное уменьшение количества панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин (из-за замещения жировой или соединительной тканью), то происходит постепенное зарождение сахарного диабета 1 типа (абсолютная недостаточность).

Однако не всегда хронический панкреатит вызывает сахарный диабет, а диабет запускает развитие панкреатита. Осложнение любого заболевания можно предупредить. Стоит лишь соблюдать правильное питание, а в некоторых случаях диета будет являться необходимым лечением.

В классическом примере развитие сахарного диабета происходит после хронизации панкреатита. Это может наступить спустя 5 лет. Однако правильное питание, диета и лечение способны отсрочить осложнение сахарным диабетом или ликвидировать его вовсе.

Клиника

Для начала пациента тревожат боли в левой подреберной области. Характер их режущий, появление боли связано с приемом пищи и возникает спустя 2 часа, когда пища поступила в 12-перстную кишку и нуждается в панкреатическом соке. В начальные месяцы-годы панкреатит характеризуется сменой обострения болей и затишьем. При несоблюдении правильного питания боли принимают постоянный характер. Панкреатит переходит в хронический.

Следующим этапом идут неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Обычно они проявляются в виде метеоризма, изжоги, диареи. Практически всегда появляется нарушение аппетита. Эти симптомы связаны с тем, что воспалительный процесс затрагивает все большее количество панкреатических клеток, которые выделяют панкреатический сок. Недостаток сока ведет к неперевариваемости пищи, что сопровождается метеоризмом, изжогой и диареей. Диета поможет справиться с симптомами.

Наблюдается также пониженное содержание глюкозы в крови, так как выделение инсулина приобретает выбрасывающий характер (за один выброс выделяется излишнее количество гормона).

По мере замещения секретирующей ткани поджелудочной железы рубцовой (соединительной), количество панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин, снижается. Этот процесс приводит к недостаточному количеству инсулина в крови, а, значит, повышенному содержанию глюкозы.

В последней стадии происходит манифестация сахарного диабета. Определенный тип зависит от преобладающего поражения. Либо панкреатических клеток очень мало (1 тип), либо рецепторы клеток тканей перестают воспринимать глюкозу (2 тип).

Панкреатит и сахарный диабет 2 типа

Хронический панкреатит в 35% случаев приводит к возникновению сахарного диабета 2 типа. Особенно это актуально для людей с избыточным весом, так для них гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) входит в ежедневное состояние.

Однако правильное питание, диета и лечение панкреатита на начальных этапах его развития может не допустить развития такой болезни, как сахарный диабет второго типа.

Чрезмерная гликемия отрицательно сказывается на состоянии всех клеток организма. Сахар разрушающе действует на все структуры, вызывая некротические процессы, которые не имеют обратного действия.

Диета, подразумевающая снижение потребления быстрых углеводов, которые являются источником огромного количества глюкозы, снизит шансы развития сахарного диабета 2 типа в несколько раз. Кроме того, нормальная гликемия не будет действовать разрушительно на клетки поджелудочной железы и развитие панкреатита будет менее стремительным.

Поджелудочная железа

Нормальная жизнедеятельность и функционирование поджелудочной железы во время панкреатита или сахарного диабета невозможно. В ряде случаев, неправильное питание и лечение, или его отсутствие, способствует тому, что поджелудочная железа перестает функционировать, погибает и требуется хирургическое ее удаление.

После развития воспаления ткань замещается на соединительную и жировую, нормальные клетки сдавливаются, уменьшаются в размерах, атрофируются, перестают выделять сок и инсулин в кровь и в итоге погибают. Гибель клеток приводит к развитию диабета 1 типа. К сожалению, некроз клеток поджелудочной железы невозможно остановить. Однако правильное питание и диета могут отсрочить процесс.

Лечение

Лечение панкреатита и диабета сводится к тому, что необходимо остановить разрушительные процессы в железе. Для этого необходимо принимать гормональные препараты, статины, которые облегчат работу железы и снизят скорость развития гибели клеток. Эти препараты может назначить только врач, а самостоятельный их прием чреват серьезными последствиями! Сахарный диабет 1 типа также требует ежедневного приема инсулина.

Диета

Необходимо снизить потребление жиров, быстрых углеводов, сладостей, мучных изделий. Эти продукты повышают сахар в крови и поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина, а, значит, «напрягается», что отрицательно сказывается на ее жизненном сроке.

Читайте также:  Панкреатит знаем все лечение

Убрать из рациона яблоки, цитрусовые, специи, копчёности. Они еще больше раздражают слизистую желудка и кишечника и только усугубляют симптомы желудочно-кишечного тракта.

Обязательно прием пищи должен быть 4-5 разовый, для того, чтобы панкреатический сок выделялся в определенное время в определенном количестве.

Питание должно быть сбалансированным, рациональным, содержать должное количество витаминов, минералов для того, чтобы не усиливались уже имеющиеся осложнения и не появлялись заболевания, связанные с недостаточностью питания.

Правильное питание и диета – верный путь в долгой жизни поджелудочной железы, которая не будет беспокоить осложнениями и неприятными симптомами. Сахарный диабет – осложнение хронического панкреатита в большинстве случаев, однако своевременное лечение и профилактика могут отсрочить появление этого симптома и даже усилить регенерацию панкреатических клеток железы.

Источник

Содержание статьи:

Поджелудочная железа в организме выполняет одновременно две функции —  производит ферменты для пищеварения и инсулин для усвоения глюкозы. При развитии воспаления поджелудочной железы – панкреатите нарушается углеводный обмен, что требует ограничение сахара и продуктов, содержащих простые углеводы.

При возникновении панкреатита ткани железы отекают и воспаляются. При этом бета- клетки островков Лангерганса, отвечающие за продукцию инсулина реагируют на такие раздражители спонтанным выбросом гормонов в кровь.

Содержание глюкозы в крови снижается и возникают эпизоды резкой слабости, головокружения и нарушения координации, мышления, которые осложняют течение болезни.  Эндокринная функция железы быстро ослабевает, при диагностике в крови обнаруживается гипергликемия (повышение глюкозы). Уровень сахара в крови служит одним из индикаторов тяжести болезни.

Диета при панкреатите в острую стадию предусматривает:

  • Исключение всех стимуляторов секреции пищеварительных ферментов (жирных, острых, жареных блюд).
  • Механическое, температурное и химическое щажение.
  • Исключение сахара и простых углеводов.

Сахарозаменители в диете больных панкреатитом

Для разгрузки поджелудочной железы больным панкреатитом запрещено употреблять сахар до исчезновения признаков выраженного воспалительного процесса.

Вместо сахара при остром или обострении хронического панкреатита используют заменители — сахарин не содержит калорий, в 300 раз слаще, чем сахар. Имеет привкус горечи, особенно при добавлении в горячую пищу.

Может вызывать токсическое действие на печень и почки. Есть исследования о роли сахарина в развитии онкологических заболеваний. Рекомендован для добавления в напитки, которые можно пить в теплом виде в допустимой дозе 0,2 г в сутки. А так же такие заменители:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Сукралоза.
  4. Ксилит.
  5. Фруктоза.
  6. Аспартам не имеет неприятного привкуса, но при действии высоких температур распадается на токсичные вещества, способные поражать нервную систему. Под влиянием аспартама может ухудшаться память, сон, настроение. Противопоказан больным фенилкетонурией, при склонности к аллергии, вызывает колебания уровня глюкозы. Может увеличиться аппетит при приеме этого препарата.
  7. Сукралоза одобрена специалистами для приготовления выпечки, напитков и других сладких блюд. При применении не вызывает выраженных побочных реакций. Противопоказана при беременности и детям до 14 лет.
  8. Ксилит обладает желчегонным действием, снижает поступление в кровь жирных кислот. Обладает выраженным сладким вкусом. При приеме может повышаться желчеотделение и деятельность кишечника. Используется для добавления в блюда в количестве, не превышающем 40 г в день, разделенном на 3 приема.
  9. Фруктоза обладает сладким вкусом без привкусов, стабильна при нагревании. Инсулин для ее переработки почти не требуется. Она является натуральным продуктом. К недостаткам относится относительно высокая калорийность.

Рекомендована в суточной дозе 50 г для добавления в блюда и напитки.

Использование сахара при ремиссии панкреатита

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

После ликвидации острого воспалительного процесса, уменьшения боли и стабилизации лабораторных диагностических тестов может быть разрешен прием сахара в дозе, не превышающей 30 г в сутки.

При этом обязательно определения не только уровня глюкозы в крови натощак, но и проведение нагрузочных тестов. При длительном течении хронического панкреатита возникает сахарный диабет примерно у 40 % больных.

При панкреонекрозе и сахарный диабет, и тяжелая ферментативная недостаточность развиваются как осложнения панкреатита, связанные с замещением нормальных участков поджелудочной железы грубой соединительной тканью.

Течение диабета имеет особенности при панкреатите:

  • Частые приступы гипогликемии.
  • Реже возникают осложнения в виде кетоацидоза и микроангиопатии.
  • Легче поддается коррекции диетой и препаратами, снижающими сахар в крови.
  • Чаще возникает инсулиннезависимая форма диабета.
  • Прием ферментных препаратов для улучшения пищеварения, в которые входит панкреатин, способствует нормализации показателей углеводного обмена.
Читайте также:  Лактофильтрум при хроническом панкреатите

Если же у больных нет признаков нарушения углеводного обмена, то разрешенную дозу сахара можно использовать для приготовления фруктовых джемов, муссов и добавления в кашу или творог. Такое употребление сахара вызовет меньшие колебания уровня глюкозы в крови.

В качестве сладостей и десертов используется специальные кондитерские изделия для диабетиков с добавлением фруктозы или других сахарозаменителей.

При их употреблении тоже нужно соблюдать ограничения, но они переносятся лучше, чем обычные продукты с сахаром.

Мед и стевия как природные заменители сахара

К отрицательным свойствам меда относится высокое содержание углеводов, поэтому при сахарном диабете после его приема может подниматься уровень глюкозы в крови. Поэтому большинством эндокринологов прием меда таким пациентам не рекомендуется.

В острую стадию панкреатита мед исключают вместе с любыми сахарами. Их использование разрешено при панкреатитах не ранее, чем через месяц после обострения. При отсутствии противопоказаний можно рекомендовать прием меда больным панкреатитом в стадии восстановления, начиная с половины чайной ложки.

В дальнейшем допустимо суточную дозу довести до одной или двух столовых ложек, добавляя мед в напитки, каши, запеканки. Не рекомендуется употреблять мед для приготовления блюд, так как при нагревании его образуются токсичные вещества.

Мед относится к сладким продуктам с содержанием фруктозы и глюкозы. К его достоинствам относятся:

  • Микроэлементы, витамины и биологически активные вещества тонизируют организм, повышают иммунитет.
  • Содержит ферменты, помогающие пищеварению.
  • Нормализует секрецию и моторику органов пищеварения.
  • Обладает противовоспалительным действием

Стевия при диабете, это трава, обладающая сладким вкусом. Ее экстракты в 300 раз слаще сахара. При проведении исследований не обнаружено противопоказаний к ее применению. При приеме внутрь она проявляет лечебные свойства:

  1. Улучшает показатели обмена веществ, в том числе и углеводного.
  2. Помогает снизить вес.
  3. Лечит кандидоз.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Помогает вывести из организма токсичные вещества.
  6. Нормализует давление.

Выпускается в форме травы для приготовления отвара, а также в таблетках и сиропах для добавления в напитки приготовления блюд. При добавлении большого количества в еду может ощущаться травяной привкус. Не рекомендуется при наличии аллергических реакций.

При панкреатите стевию можно включать в качестве сахарозаменителя в рацион на хронической стадии болезни.

Она обладает противовоспалительной активностью и оказывает защитное действие на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Сладости и десерты в диетическом рационе при панкреатите

Так как больным панкреатитом показано соблюдение диеты № 5  на длительный период – не менее года, а при значительном поражении поджелудочной железы и навсегда, то нужно знать, что можно включить в меню из сладких продуктов:

  • Выпечка несдобная – галетное печенье, сушка.
  • Домашние десерты с рекомендованным количеством сахара.
  • Конфеты из проваренного сахара (типа ирисок), в виде суфле.
  • Мармелад, зефир и пастилу.
  • Ягодные или фруктовые муссы и желе (лучше на агар-агаре).
  • Повидло и варенье в небольших количествах.
  • Сухофрукты.
  • Мед.

Запрещаются на всех стадиях болезни: леденцы, карамели, шоколад, халва. Мороженое и сгущенное молоко также не рекомендуются. Их фруктов нельзя есть виноград, инжир и финики. Из-за большого содержания сахара исключаются из диеты все газированные напитки и пакетированные соки.

При выборе сладостей следует отдавать предпочтение блюдам домашнего приготовления, так как в магазинных продуктах содержатся консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки, ухудшающие течение болезни. Кроме этого только готовя самостоятельно, можно быть уверенным в рецептуре и добавленном сахаре. Сегодня есть многочисленные полезные десерты без сахара и сладости.

Елена Малышева в видео в этой статье расскажет о способах борьбы с острым панкреатитом.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

Источник

Панкреатит характеризуется наличием воспалительных процессов в поджелудочной железе и ухудшением ее работы.

При данном заболевании поджелудочная железа перестает выполнять свою главную функцию – выделять секрет для переваривания белков, жиров и углеводов. Дисфункция данного органа вызывает недостаток инсулина, а вследствие панкреатогенный диабет.

Сахарный диабет и панкреатит часто развиваются синхронно, поэтому иногда сложно вовремя заметить патологию. Трудность в диагностике приводит к тому, что врачи назначают пациенту диету, не учитывая панкреатогенный диабет.

Характеристика сахарного диабета на фоне панкреатита

диабет на фоне панкреатита
Статистические данные и показатели по заболеваемости сильно разнятся. Различные источники гласят, что при хроническом панкреатите у 10-90% больных наблюдается панкреатогенный сахарный диабет, а в половине случаев – инсулинозависимый. Такие различия в цифрах, опять же, объясняются тем, что данный вид диабета сложно поддается диагностированию и не всегда вовремя определяется специалистами.

Читайте также:  Боли в области желудка при панкреатите

Сахарный диабет на фоне панкреатита характеризуется наличием признаков первого и второго видов диабета и отдельно не выделен в официальных источниках. Развитие данного заболевания происходит в несколько этапов:

  1. У больного развивается первая стадия панкреатита, сопровождающаяся изжогой, болями в животе, тошнотой. Болезнь может возникать в острой форме и при должном лечении заканчиваться длительной ремиссией.
  2. Если болезнь не была вылечена до конца, или на организм повлияли провоцирующие факторы, начинает развиваться хронический панкреатит. Наблюдается серьезное нарушение обмена веществ, потеря аппетита, тошнота, постоянные боли, метеоризм. В поджелудочной железе происходят выбросы инсулина.
  3. В органе начинаются процессы эрозии, а также формирование толерантности к глюкозе.
  4. На заключительном этапе начинается развитие сахарного диабета.

Особенности развития диабета панкреатического типа

Развитие диабета и панкреатита связано с некоторыми особенностями человеческого организма. Панкреатический диабет имеет следующие свойства:

  • в следствие резкого падения в крови глюкозы проявляется гипогликемия;
  • дефицит инсулина приводит к нарушениям углеводного обмена веществ;
  • микро- и макроангиопатия наблюдаются реже, чем при сахарном диабете в официальной дифференциации;
  • заболевание хорошо поддается лечению, а на начальной стадии эффективен прием лекарственных препаратов для поддержания нормального уровня сахара в крови.

развитие панкреатогенного диабета

Увеличивать риск возникновения данного типа заболевания могут следующие причины:

  • всасывание большого количества йода кишечником;
  • ожирение;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • потребление алкоголя в больших количествах;
  • дисбактериоз и другие.

Кроме того, процесс воспаления поджелудочной железы не редко становится причиной развития диабета второго типа. Из-за воспалительного процесса в крови увеличивается содержание сахара, а пациент чувствует острые боли, стадии обострения и ремиссии чередуются между собой.

Симптоматика заболевания

Многих больных волнует вопрос: «Может ли повышаться сахар в крови при панкреатите?». По словам специалистов, повышение уровня сахара при панкреатите является одним из основных симптомов развития панкреатического диабета.

Из-за того, что сахар в крови при панкреатите повышается, поджелудочная железа не справляется с переработкой поступающих в организм углеводов. У пациентов при данном заболевании наблюдаются также следующие симптомы:

  • возможное поражение сосудов;
  • отсутствие положительного результата от препаратов;
  • сопровождается инфекциями, а также кожными заболеваниями;
  • проявляются симптомы первого и второго типа сахарного диабета;
  • развитие ацидоза и кетоза в некоторых случаях.

Методы диагностики «сахарной» болезни

диагностика диабета при панкреатите
При тщательном изучении результатов анализов возможно определить данный тип сахарного диабета на начальной стадии развития.

Для этого проводится несколько видов исследований ферментов поджелудочной железы в плазме крови, а также определение качества экзокринной функции органа.

Гастроэнтеролог может назначать следующие анализы:
общий анализ крови;

  1. анализ мочи;
  2. дыхательные тесты;
  3. радиоиммунный анализ;
  4. тест на толерантность к глюкозе;
  5. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  6. компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  7. инвазивные методы диагностики.

Раннее обнаружение болезни поможет избежать неточностей при назначении дальнейшего лечения и режима питания.

Сбалансированное питание при панкреатическом диабете

питание при панкреатите и диабете
Для лечения данных заболеваний необходимо соблюдать строгую диету, особенно при наличии их одновременно. Чтобы восстановить функции поджелудочной железы и нормализовать состояние организма, больному необходимо отказаться от жирных, острых блюд, а самое важное – контролировать потребление легкоусвояемых углеводов и жиров.

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

  • сладостей;
  • хлебобулочных изделий;
  • продуктов с большим содержанием клетчатки, а также горчичных и эфирных масел, которые не усваиваются при наличии данного заболевания;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • жирных, острых супов и бульонов;
  • соусов;
  • маринованных овощей, консервации;
  • молочной продукции с высоким содержанием жира;
  • сладких сырков и соленых, острых сыров;
  • газированных напитков с подсластителями, лимонадов, сладких соков.

Для получения всех необходимых организму полезных веществ пациент должен употреблять около 2200-2400 ккал в сутки. Питание должно быть пяти или шестиразовым, но небольшими порциями.

Рекомендуется соблюдать следующие пропорции в суточном потреблении пищи:
300-350 грамм продуктов, содержащих углеводы;
80-90 грамм белковой продукции, половина которой должна быть животного происхождения;
70-80 грамм жиров, 30% из которых – растительного происхождения.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  • слабые овощные супы на воде;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочная продукция, натуральные йогурты без подсластитилей;
  • омлеты из яичных белков;
  • запеченные или приготовленные на пару овощи, которые содержат меньше 5% углеводов (кабачки, огурцы, салат, томаты, тыква, капуста, баклажаны);
  • травяные отвары, ягодные и овсяные кисели, компоты без сахара.

Важно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, исключать из меню «опасные» для пораженного органа продукты питания и не забывать о здоровом питании.

Загрузка…

Источник