После лечения язвы желудка что можно есть
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник
Как питаться правильно после язвы желудка
Опубликовано Катерина в Ср, 02/29/ — 09:16
Язва желудка, или правильнее язвенная болезнь желудка, является распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Основной причиной болей является дефект, который образуется на слизистой оболочке. Появляется он из-за влияния нескольких факторов. Чаще сего при язвенной болезни обнаруживают бактерию Helicobacter pylori, которая способствует появлению язвы. Также большое значение имеют курение, алкоголь, неправильное питание и постоянные стрессы. Если после проведенного лечения дефект зарубцевался, то это не означает, что язва не обостриться вновь. Поэтому после язвы желудка надо соблюдать правильный образ жизни, который уменьшит риск рецидива заболевания.
К основным правилам, которые надо соблюдать, относят:
1. Соблюдение диеты – этот фактор имеет огромное значение. При правильном питании боли в желудке никогда не возобновятся. Диета должна быть постоянная. Она включает в себя те продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку. При этом нельзя употреблять в пищу кислое, острое, соленое.
Слишком холодные или горячие блюда будут оказывать повреждающее действие на оболочку желудка. Также следует исключить копчености, яркие приправы, стимулирующие образование желудочного сока, консервы. Какао, кофе, крепкий черный чай тоже противопоказаны. Грибы и мясо жирных сортов тоже надо употреблять как можно реже.
2. Режим питания. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. При этом порции маленькие и низкокалорийные.
3. Отказ от курения. Никотин и смолы, содержащиеся в дыме, повышают продукцию соляной кислоты в желудке. Это приведет к рецидиву язвенной болезни.
4. Стресс приводит к секреции желудочного сока, поэтому после язвы желудка любых неприятных ситуаций тоже надо избегать.
5. Обострению язвы способствуют нестероидные противовоспалительные средства НПВС (аспирин, ибупрофен, найз и т.д.) Прием этих препаратов надо избегать, если в анамнезе есть язвенная болезнь желудка.
На первый взгляд кажется, что перечисленные правила серьезно ограничивают пациента в питании и образе жизни. Но при этом следует помнить, что язва может привести к серьезным осложнениям (кровотечение, перфорация, озлокачествление). Поэтому лучше профилактировать очередной рецидив, чем получить серьезные проблемы со здоровьем.
Какая еда разрешена после язвы? Меню и питание после операции (резекции)
Опубликовано: 22 мая в 21:19
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.
Язвенная болезнь желудка относится к тем заболеваниям, консервативное лечение которых длится годы (до 5 лет), и важную часть этого лечения занимает правильное питание. После язвы (после операции/выписки из больницы) соблюдать диету больному придётся несколько лет, периодически сочетая правильное питание с консервативным противорецидивным лечением.
Следует заметить, что диета после язвы не такая жёсткая, как в периоды обострения заболевания, и в рацион больного можно включить больше продуктов. Однако в первое время лучше, чтобы диета после язвы желудка не содержала их, поскольку это может поспособствовать обострению заболевания. Важно полностью исключить из рациона всё, что провоцирует болезнь.
Больному необходимо объяснить, что диета после операции на язву желудка должна способствовать заживлению ран на слизистой, поэтому продукты питания подбираются таким образом, чтобы их переваривание не требовало большого количества желудочного сока, но сами они при этом были максимально полезными для организма. Такая еда после язвы позволяет защитить слизистую от негативных факторов, снизить моторику желудка и количество вырабатываемого им сока.
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее
Больным не рекомендуется составлять диету самостоятельно, поскольку лечение такого сложного заболевания должно быть не только комплексным, но и индивидуальным. Рацион питания после язвы желудка лучше обговорить с врачом, который посоветует не только что, когда и в каких количествах есть, но и как это следует делать. Поскольку важно снизить выделение желудочного сока и время нахождения пищи в нём, то большая роль в рационе отводится дробности питанию, систематичности (режим) и медленному, тщательному пережёвыванию пищи.
Также желательно, чтобы в питание после операции на язву желудка были включены растительные жиры, а именно: льняное, кукурузное, ореховое, подсолнечное или оливковое масло. Эти масла можно использовать либо в приготовлении салатов, либо добавляя в уже готовые блюда (жареная пища больным нежелательна), что обеспечит организм ненасыщенными жирными кислотами, выработать которые человек не может, поэтому ему для этих целей необходим источник извне.
Диета при язве после операции
Эти рекомендации касались питания на протяжении всего послеоперационного лечения после резекции, но диета после удаления язвы желудка в первые дни, будет иметь свои существенные отличия.
Так в первый день после резекции язвы желудка больному показано полное воздержание от продуктов питания и напитков. Разрешается только питьевая вода в ограниченных количествах и только при питье с ложечки.
Второй день. по возможности, тоже стоит попоститься или же можно съесть не более 200 мл жидкой еды за день.
На третий день суточное количество жидкой еды увеличивают до 500 мл. а на четвёртый этот показатель уже составляет 4-5 стаканов (800-1000 мл).
На пятый день питание больного можно разнообразить манной кашей, протёртым супом или мелким творогом.
На седьмой день в рацион начинают вводить отварное перетёртое нежирное мясо и потихоньку переводят больного на основную диету (6 приёмов пищи в день понемногу). Вся пища должна быть теплее, чем 15 С и холоднее, чем 60 С.
В дальнейшем, питание после лечения язвы желудка постепенно обогащается слизистыми овсяными отварами, треской, паровыми омлетами и яйцами всмятку. Из напитков подойдёт минеральная вода (советует доктор в зависимости от уровня кислотности), кисели, отвар шиповника, некрепкий чай. Хлеб белый (только подсушенный) или белые сухарики. Фрукты только в составе компотов или запечённые.
А вот от белой капусты, редиса, репы, кофе, консервов, копчёностей, острой и жирной пищи лучше отказаться полностью, хотя бы на пару лет.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »
Диетическое питание при язве желудка
Язва желудка – хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением работы слизистой оболочки желудка. Дефекты в виде язв образуются под воздействием желчи, соляной кислоты, разных ферментов и из-за бактерий. При язвенной болезни разграничиваются периоды ремиссии и обострения. Для больных людей очень важно обращать внимание на питание при язве желудка. Употребление некоторых продуктов может привести к осложнениям.
Особенности лечебного питания при язве желудка
Главенствующий принцип питания при язвенной болезни заключен в употреблении в пищу легко пережевываемых блюд. Еда не должна вызывать усиленное выделение желудочного сока, раздражать стенки желудка химически или механически. Соблюдайте временной режим питания. Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часа, причем порции нужно делать не слишком объемными. Температура употребляемых блюд, в соответствии с рекомендациями врачей, должна варьироваться от 15 С до 65 С. Пища более высокой или низкой температуры негативно сказывается на протекании заболевания.
Во время язвы желудка вредным фактором является употребление большого количества соли. Старайтесь меньше использовать этот продукт во время питания, так как он существенно влияет на секреторные процессы в желудке и усугубляет состояние воспаленных тканей. Средняя норма соли в сутки не должна превышать 8-10 гр. В некоторых случая стоит отказаться от нее совсем.
Правильное питание при обострении
В период обострения язвы кроме медицинских препаратов, прописанных врачом, скорейшему процессу выздоровления способствует правильный рацион продуктов питания. В этот промежуток времени необходимо придерживаться строжайшей диеты, меню которой устанавливается медицинскими работниками в соответствии с особенностями и свойствами вашего организма. Рекомендуется организовать около 5-6 приемов пищи порциями малых объемов. В первые дни используется щадящий рацион питания, употребляются:
- сухари (высший сорт хлеба);
- нежирные супы;
- молочные каши;
- кисель;
- мясо и рыба, приготовленные на пару.
Если через неделю вам стало лучше, то рацион продуктов питания допускается дополнить некрепким чаем, картофельным пюре, белым хлебом. Спустя еще 3-4 дня можете включить в пищу вязкие каши и не протертые мясо и рыбу, при условии, что наблюдается заживление язвы. Соблюдение диеты длится 3-4 месяца, после чего разрешено будет обогатить рацион прочими продуктами, предварительно посоветовавшись с врачом.
Режим питания и продукты после лечения язвы
Даже с наступлением ремиссии язвенной болезни имеет смысл соблюдать диету. Следует есть понемногу, но 3-5 раз в сутки. Важно тщательно пережевывать пищу, так желудку намного легче ее переварить, а, значит, она лучше усвоится организмом. Употребляйте пищу в одинаковое время. Иначе могут произойти нарушения в процессе образования желудочного сока, что ведет к развитию язвы и гастрита. После семи часов вечера прием пищи не рекомендован.
Важно, чтобы, как и на строгой диете, еда была немного теплой, но не сильно горячей или холодной. Питание во время ремиссии язвы желудка должно включать продукты с высоким процентом содержания белка, который необходим для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Желательно в сутки съедать 150 граммов рыбы или мяса, и около 30 граммов растительных или животных жиров. Врачами категорически запрещается употребление табака. Также следует исключить из рациона:
- копчености;
- капусту в любом виде;
- острые и жирные блюда;
- соления;
- газированные напитки и алкоголь;
- крепкий кофе или чай.
Диета после операции прободной язвы
Несколько дней после операции запрещено употребление какой-либо пищи. В это время питание организма осуществляется за счет капельниц. После разрешения лечащего врача в рацион вводятся вареные всмятку яйца, перетертые каши, овощные супы. Важно разделить питание на несколько приемов небольшими порциями для облегчения работы ЖКТ. Спустя 4-5 недель, при хорошем самочувствии, в рацион вводится белый хлеб.
Источники: https://vekzhivu.com/article/1125-kak-pitatsya-pravilno-posle-yazvy-zheludka, https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/posle-lecheniya-operacii, https://sovets.net/2818-pitanie-pri-yazve-zheludka.html
Комментариев пока нет!
Источник