После язвы желудка похудела

  • Anonymous

    04.01 16:20

    #72133207

    У мужа летом обнаружили язву желудка. Сделал гастроскопию, пролечился, посидел на суперстрогой диете. Сейчас язва зарубцевалась (по результатам еще одной гастроскопии), диета менее строгая. УЗИ внутр. органов тоже делал — все ок. Так вот, за время болезни, муж сильно похудел, в эти праздники мне об этом сказали все родственники, так проникновенно, заглядывая в глаза. Объяснять всем, что у него, простите, язва желудка нет ни малейшего желания. НО что-то я сама напряглась. Резкая потеря веса — плохой симптом. Да и отец мужа умер от онкологии. Блин, кто знает — при язве тоже худеют? Или как?

  • Anonymous

    04.01 16:24

    #72133257

    Мой муж был нереально худой, когда у него обострения язвы раз в полгода случались. Ну, при 180 см 62-64 кг. Потом лечение подобрали (которое, кстати, позволило слезть со строгой диеты в т.ч.) и за 6 лет без обострений он поправился на 12 кг.

  • Худеют, очень. У нас на работе работало двое мужчин с язвой — один в виде гончего велосипеда, и второй такой-же. Мне кажется, что при язве невозможно сильно поправиться.

  • Anonymous

    04.01 16:28

    #72133325

    Ну блин, вы же сами пишете, что на диете сидел. Многие именно для похудеть на диету и садятся.
    А вообще при язве худеют.

  • автор

    04.01 16:31

    #72133369

    Ну, для похудения садятся на другую диету. Я вот села — встала, села-встала, а он, бедняга, как сел, так и сидит, и даже не рыпаецца. В Италию ездил в командировку- ничего не ел (кроме моцареллы), вина не пил.

  • автор

    04.01 16:34

    #72133415

    а какое там лечение, кроме диеты, антибиотиков от хеликобактера и ингибиторов протонной помпы (типа Омеза, Санпраза и т.д.)?

  • Моего хорошего друга, два года или три, назад, забирали в реанимацию с острым язвенным кровотечением… Как был толстячок, так и остался. Может, чуть изможденный на вид, некоторое время.

  • Вы меня прямо удивили Я всегда была уверена, что язва = сильная худоба. Особенно на лице.

  • Anonymous

    04.01 18:28

    #72135125

    Худеют.
    И не только от язвы.
    Вообще от болезней часто худеют.
    У меня папа от подагры похудел, т.к. диета строгая.
    Дядя от сочетания язвы и подагры вообще в скелет превратился.
    А рак…он разный бывает.
    Дед умер от рака — так у него и аппетита не было и он сам понял, что это рак раньше, чем врачи года за полтора до того).
    У дяди был рак — а вид цветущий, аппетит богатырский и анализы как у космонавта!

  • Он и на диете строгой был долго. Не, его так просто не возмешь ) Я лично тоже была готова увидеть что-то тощее, смотрю — хе… ТЕЛО мож, армейских так просто не пронять??

  • Мой муж из армии вернулся и из ТЕЛА были только УШИ ))) А сейчас ниче такой… справный )))

  • У нас один товарищ женился и сразу оброс круглым брюшком и двойным подбородком, а до жены был высокий, стройный, спортом занимался, а сейчас осел на диван и кушает борщи с плюшками )))

  • Худеют при язве. Бабушка мужа и мой отец сбрасывали при обострении изрядно, а знакомые, больные раком легких, отличались наливными розовыми щечками и завидным аппетитом.

  • У моего дяди были аж две цалующиеся язвы по 5 и 9 см, ни разу не похудел.

  • Anonymous

    04.01 19:30

    #72136016

    похудел от диеты! А родственнничкам как всегда, подгадить надо…

  • Anonymous

    05.01 00:11

    #72141307

    Сейчас уже и не вспомню. Точно были репаранты (ускорители заживления), причем такие, о которых многие провизоры не слыхали и лезли в справочники. И еще какой-то препарат (тож долго искали), из другой группы. Последние годы уже такой курс не назначают, раз в полгода делает гастроскопию и проходит профилактический курс, совсем ерундовый. А диету строгую назначали, только когда было совсем уж жесткое обострение с несколькими глубокими язвами (заклеивали гастроскопически). Сейчас вообще диету не соблюдает, стервец, но, вообще-то мы дома стараемся особо вредную писчу не есть.

  • Anonymous

    05.01 00:25

    #72141627

    Странная диета. Наскока помню, при язве надо кОкРаЗ ЕСТЬ. Часто и мало. Хотя, это я по своему язвеннику сужу, у моего прям в диагноз выносили: «язвенная болезнь ДПК, че-то там еще… синдром мальабсорбции, дефицит массы тела 2-й что ли степени». И велели его кормить и кормить. И спать сколько душа пожелает.

  • он может так перепугался, что теперь совсем не ест? ему нужно посчитать сколько он каллорий съедает, иначе так и до другой болезни недалеко

  • я худенькая с язвой. Папа с язвой всю жизнб худой.
    Но я мало кушаю т.к когда покушаю потом себя плохо чувствую.

  • автор

    05.01 17:10

    #72150106

    Он ест, часто и по немногу. Оч. аккуратно питается.

  • автор

    Читайте также:  Можно ли пить натуральный кофе когда язва желудка

    05.01 17:11

    #72150127

    так он и ест — часто и мало.

  • Автор, напишите пожалуйста контакты врача, который сумел вылечить язву у мужа. В личку, если можно. У моего тоже язва, лечит к сожалению симптоматически

  • автор

    05.01 18:06

    #72150876

    Это не моему мужу ее вылечил врач, кто-то другой писал об успешном излечении. Она сама зарубцевалась. Нет у язвы лечения, кроме стандартного набора, которым вашего мужа и лечат. Это нервное, к тому же. Она сама рубцуется в течение неск. месяцев, а потом, весной, по новой (ттт). Так и получается: весна — осень, весна-осень. Папаша мужнин ее лечил голодом, дрянь всякую пил — долечился до рака желудка, вырезали все, а умер потом от меланомы.

  • Anonymous

    05.01 21:30

    #72154475

    Автор, я как язвенник с двадцатилетним стажем напишу вам, что все люди с язвой и сильным гастритом худые и злые. у них всегда желание кушать, а кушать нельзя, желудок заболит, или поедят и все равно болит.
    мне 40 лет, я 48кг при росте 165. худая с впалыми щеками.
    почти все язвенники так «красиво» выглядят, к сожалению.

  • Anonymous

    06.01 00:55

    #72159075

    Это я писала про своего мужа. Излечением это сложно назвать, скорее длительная ремиссия при правильной профилактике обострений. Контакты врача, пожалуй, смогу дать, если завтра получу ее согласие. Она уже нам как родная. Она в Зеленограде, надо?

  • При язве худеют.
    Но есть форма рака желудка, внешне очень похожая на язву (рассматривают при гастроскопии, могут и не рассмотреть). Так что…
    Сама по себе язва опасна. Знаю случаи, когда здоровые молодые мужчины «уходили» буквально за пару дней при резком обострении. Рассказывал человек, работающий в реанимации. Так что…
    Вашему мужу желаю здоровья. Если соблюдать диету и остальные предписания врачей, реально годами избегать обострений.

  • Источник

    Систематическая потеря веса является одним из признаков язвенной болезни. Такое явление, как утрата аппетита носит психологический характер, поскольку болевые ощущения приводят к отказу от пищи. Также под действием воспалительного процесса организм теряет влагу, что провоцирует обезвоживание и ощутимую потерю массы тела. В таком случае нужно немедленно приступать к комплексному лечению, которое состоит из медикаментозной терапии, диетического питания и средств физической реабилитации.

    После язвы желудка похудела

    Причины болезни

    Язва желудка относится к хроническим патологиям, характеризующимся воспалительной реакцией в ответ на действие негативных факторов. Она сопровождается эрозийными и язвенными повреждениями слизистой желудка. Часто развивается на фоне гастродуоденита с повышенной кислотностью, что спровоцирован активностью Хеликобактер пилори. Под действием этого микроорганизма развивается сильное воспаление, которое приводит к повреждению стенок желудка вплоть до образования язв.

    После язвы желудка похуделаВысокий риск развития язвенной болезни у любителей жестких диет.

    Существует ряд внешних и внутренних факторов, которые способствуют развитию язвенной болезни:

    • систематический прием некоторых лекарств, в особенности нестероидных противовоспалительных препаратов;
    • курение;
    • злоупотребление алкогольными напитками;
    • прием горячей пищи;
    • несбалансированное питание;
    • строгие диеты;
    • наследственность;
    • частые стрессы и психоэмоциональные перенапряжения;
    • сопутствующие недуги инфекционного и вирусного характера (СПИД, туберкулез);
    • воздействие токсинов и аллергенов;
    • дисфункция эндокринной системы.

    Вернуться к оглавлению

    Симптоматика

    Основным признаком образования язвы считается болевой синдром в эпигастральной области с возможной иррадиацией в спину и подреберье. Чаще отмечаются голодные болевые приступы, которые утихают после употребления пищи или препаратов, что понижают агрессивность желудочного сока. Сильные болезненные ощущения в желудке нередко сопровождаются рвотой, которая облегчает состояние пациента. К распространенным симптомам болезни относятся:

    После язвы желудка похуделаРегулярное появление изжоги сигнализирует о наличии заболеваний органов ЖКТ.

    • тошнота;
    • изжога;
    • расстройство пищеварения;
    • отрыжка;
    • неприятный запах изо рта.

    При язве желудка отмечается стремительный процесс похудения с существенным снижением аппетита. Из-за отказа от еды больной не может набрать вес, при этом теряя жизненную энергию и силы. Если происходит повреждение сосудов, отмечается незначительное кровотечение. При этом появляются вкрапления крови в каловых или рвотных массах.

    Наличие кровяных примесей в испражнениях может указывать на открытую форму язвы с сильным кровотечением или новообразование.

    Вернуться к оглавлению

    Связь язвы и веса

    Человек, страдающий язвенной болезнью, способен очень быстро похудеть, что связано с негативной симптоматикой, которая сопровождает недуг. Испытывая тошноту, боли и изжогу, больной избегает приемов пищи, переходит на низкокалорийные и легкоусвояемые продукты. При расстройстве желудка и сильной рвоте происходит обезвоживание организма. При этом теряется большое количество жидкости, что плохо сказывается на самочувствии и приводит к потере веса.

    Воспалительная реакция в желудке вызывает интоксикацию. В таком случае снижается аппетит — таким образом происходит самоочищение организма от шлаков и продуктов распада. Если начать интенсивно питаться, это приведет к большим нагрузкам как на органы пищеварения, так и на сердечно-сосудистую систему. Поэтому голодание при язве считается полезным. Единственное условие — оно не должно продолжаться более 1 суток, чтобы не усиливать негативное воздействие желудочного сока на слизистые.

    Вернуться к оглавлению

    Особенности лечения

    После язвы желудка похуделаПреперат обладает гастропротективным, противоязвенным и антибактериальным действием.

    Если причиной язвенного образования считается активность Хеликобактер пилори, тогда лечение начинается с приема антибактериальных препаратов. Назначают несколько видов антибиотиков, таких как «Тетрациклин». Чтобы нормализовать кислотность желудочного сока, нарушение которой провоцирует тошноту и изжогу, применяют антисекреторное средство «Омез», антициды «Алмагель» и «Маалокс». При необходимости назначают спазмолитики, пробиотики и седативные препараты. В обязательном порядке используют средства, которые оказывают защитное действие на слизистую оболочку, обволакивая ее. С такой целью применяют следующие лекарства:

    • «Де-нол»;
    • «Сукральфат».
    Читайте также:  Какие анализы при язве желудка

    Хирургическое вмешательство проводится только в тяжелых случаях, когда лекарственная терапия не дает должного эффекта. Как правило, операции проводят при сильных кровотечениях, прободении язвенных дефектов, наличии новообразований и сложных стенозах. В период ремиссии применяются средства физической реабилитации, такие как ЛФК, массаж и физиотерапия. Можно использовать народные рецепты- в особенности свежий картофельный сок и отвар овса.

    Вернуться к оглавлению

    Диета при язве желудка и потере веса

    Диета при язве играет важную роль. Правильное питание нормализует процесс пищеварения, снижает выраженность негативных симптомов и способствует угнетению воспалительного процесса. Важно, чтобы продукты были легкоусвояемыми и насыщали организм полезными веществами. С такой целью используют диету № 1. В ее состав входят легкие супы на овощном бульоне, жидкие каши, нежирная молочная продукция и сорта мяса, продукты пчеловодства. Пища употребляется в варенном или пареном виде и теплой. Категорически запрещены жирные продукты, алкоголь и кофе.

    Источник

    Люди с язвами или гастритами всерьез озадачены не только вопросом о том как есть, чтобы не вызывать осложнений заболевания. Но и как есть, чтобы при всем этом похудеть?

    Гастрит, язва желудка сами по себе накладывают серьезные ограничения на Вашу систему питания.

    Это и огромный перечень запрещенных продуктов, это определенная последовательность приема пищи. Это определенный способ приготовления пищи с своими условными и не условными запретами.

    Так можно ли худеть при язве желудка? Ответ однозначно — «Да». 

    Как может возникнуть язва или другие расстройства?

    Ну первое наперво необходимо исключить все возможные негативные факторы, которые травмируют еще не окрепший желудок. Конечно причин возникновения язв и гастритов может быть несколько.

    Это либо прямая травма желудка, к примеру от кости рыбной или скажем от твердого кусочка косточки фруктов. Скажем ели Вы абрикосы и кололи семена абрикоса и ели их, вот случайно не углядели и проглотили кусок кости. Возможно ничего и не произойдет и она выйдет естественным путем. А возможно она своими острыми краями повредит стенки Вашего желудка, и не исключено, что в месте травмы может появиться язва.

    Либо язва может быть вызвана от частого приема алкоголя, причем не имеет значения на полный или пустой желудок. Алкоголь поражает и разъедает защитные стенки желудка, после чего незащищенная ткань подвергается под удары желудочного сока и тех микроорганизмов, что живут в желудке.

    Либо язва может возникать из-за без системного употребления пищи. Чаще всего, когда человек все время ест, ест и ест. При этом не дает желудку переварить пищу.

    Основные принципы лечебного питания при язве желудка

    Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.

    Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного язвой желудка, питание можно расширить.

    При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65°С и не ниже 15°С.

    При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли – 8-10 гр. в сутки (использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

    Продукты употребляемые при язве желудка

    Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление.

    Употребляемые продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой – продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.

    В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.

    Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка

    Сильные возбудители желудочной секреции:

    • жареные блюда;
    • пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др.;
    • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • консервы, копчености;
    • острые закуски;
    • ржаной хлеб;
    • крепкий чай, кофе;
    • напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

    Слабые возбудители желудочной секреции:

    • каши молочные жидкие;
    • супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови, свеклы);
    • хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба;
    • молоко и молочные продукты;
    • яйца всмятку или омлет;
    • некрепкий чай;
    • целочные воды, не содержащие углекислоту.

    Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в 2 этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

    Читайте также:  Язва желудка кисель из

    Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо – незначительным.

    Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми – белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

    Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся:

    • овощи – репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох с грубой кожицей;
    • незрелые фрукты и ягоды – крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.;
    • хлеб из муки грубого помола;
    • хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо.

    Одним словом – все, что содержит грубую соединительную ткань.

    Таким образом, в лечебном питании больных язвой желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.

    В то же время правильное диетическое питание при язве желудка должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным. Причем белки, используемые в диетическом питании, должны в оптимальных соотношениях содержать все необходимые аминокислоты. Следовательно, в ежедневном рационе людей с язвой желудка обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.

    Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой). Особенно это касается лечения заболевания в юношеском и подростковом возрасте. При лечении язвенной болезни в более пожилом возрасте основной упор нужно делать на белок молока и рыбы, которые легче перевариваются и усваиваются. Потребление яичного желтка необходимо ограничить до 2-3 штук в неделю, яичный белок можно употреблять без ограничения.

    Количество белка в 100 гр некоторых пищевых продуктов

    Говядина 1-й категории – 18,9
    Говядина 2-й категории – 20,2
    Мясо кролика – 20,7
    Свинина мясная – 14,6
    Свинина жирная – 11,4
    Телятина 1-й категории – 19,7
    Куры 1-й категории – 18.2
    Куры 2-й категории – 20,8
    Яйца куриные – 12,7
    Творог жирный – 14
    Творог полужирный – 16,9
    Творог нежирный – 18
    Творог мягкий диетический – 16
    Сыр «Российский» – 23,4
    Камбала дал ь невосточная – 15,7
    Килька балтийская – 14,1
    Карась – 17,7
    Язь – 18,9
    Судак – 19
    Треска – 17,5
    Хек – 16,6
    Щука – 18,8
    Ледяная рыба – 15,5
    Навага дальневосточная – 15,5

    Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) и рыба (морская – треска, навага и др., речная – щука, судак и т. д.), употребляемые в пищу при данном заболевании, должны быть нежирными, причем мясо должно быть только вываренным: так оно лишается экстрактивных веществ, вызывающих усиленное отделение сока (что при данном заболевании недопустимо). Чтобы мясо хорошо выварилось, его нужно положить в холодную воду и варить на медленном огне.

    Полезно обогащать противоязвенные диеты растительными маслами, уменьшая потребление жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению язвы у людей, страдающих данным заболеванием.

    Содержание углеводов, особенно содержащихся в сахаре и сладостях, нужно ограничить, так как повышенное количество углеводов в рационе влечет за собой повышение возбудимости нервной системы и усиление ощущения «раздраженного желудка». По мере улучшения самочувствия потребление углеводов можно увеличить до нормальных физиологических потребностей.

    В рацион больного язвой желудка полезно включать пюре из овощей, особенно из тыквы, свеклы, моркови. Овощные пюре можно подавать самостоятельно или добавлять в готовые блюда, например в протертые каши, слизистые супы. С помощью добавления овощного пюре можно улучшить внешний вид пищи и ее вкусовые качества, обогатить пищу витаминами и минеральными веществами.

    Для полноценного питания при язве желудка очень важно содержание минеральных веществ и витаминов в достаточных количествах. Особое внимание следует обратить на содержание в пище витаминов С, В1, А. Так, чтобы обогатить организм витамином С, рекомендуется регулярно употреблять отвар шиповника.

    При язве желудка полезно употребление жидких каш из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей, которые содержат большое количество витамина В, благотворно влияющего на нервную систему (а состояние нервной системы, как мы уже говорили выше, положительно влияет и на состояние желудка). Не забудьте только, что для сохранения витаминов овощи, фрукты, ягоды обязательно надо класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

    Язвенным больным рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока.

    Источник