Попкорн при язве желудка

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Попкорн при язве желудкаЯзвенная болезнь желудка – распространённое заболевание, встречающееся как у людей в зрелом возрасте, так и у молодых. Возникает язва, когда нарушается баланс между факторами защиты слизистой желудка (секреция слизи, обволакивающей внутреннюю поверхность желудка) и факторами агрессии (соляная кислота), причём факторы агрессии перевешивают. При язвенной болезни желудка периоды обострения чередуются с периодами хорошего самочувствия. Обострение язвы сопровождается выраженными болями и плохим самочувствием.

Для того, чтобы избежать обострений и осложнений важно, как говорят диетологи, “правильно и вовремя кормить свою язву”. Противоязвенная диета преследует три основных цели:

  • Обеспечение организма необходимым набором питательных веществ;
  • Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока;
  • Уменьшение избыточной секреции кислоты в желудке.

Для диеты при данном заболевании существуют два “золотых правила”.

Золотое правило №1 при язве желудка: Ешьте осторожно и небольшими порциями. Переедание – опасно!

Дополнительные рекомендации:

Пережёвывайте пищу тщательно.

— Ешьте медленно. Многие люди утверждают, что это очень трудно. Попробуйте жевать до того момента, пока не почувствуете непреодолимое желание проглотить. Это значительно растянет приём пищи и позволит съесть меньше и тщательнее измельчить еду.

— Превратите приём пищи в отдых, не смотрите новости и криминал по телевизору и примите любые другие меры, чтобы во время еды Вас ничего не раздражало.

— Пищу принимайте сидя с прямой спиной или стоя.

— Выбирайте продукты низкой жирности.

— Последний приём пищи – хотя бы за два часа до отхода ко сну.

Пейте много воды. В большинстве случаев стакан воды может облегчить боль в желудке через десять минут после употребления. Выпивание стакана воды за полчаса до приёма пищи и спустя 2-3 часа после еды вызывает продолжительное облегчение болевого синдрома.

— Каждый день съедайте 3 основных блюда, а в промежутках между ними делайте 3 “перекуса”. Избегайте длительного голодания.

— С осторожностью и в очень малых количествах пробуйте такие продукты как жирная и жареная пища, кисломолочные продукты, томатный соус, пряные блюда. Разумеется, это разрешается делать только вне периода обострения. Если новый продукт не вызывает дискомфорта со стороны желудка, его можно включать в свой рацион.

Не пейте много чая и кофе, воздержитесь от алкоголя – они повышают кислотность в желудке.

Откажитесь от сигарет, так как никотин не только повышает выработку соляной кислоты, но и тормозит заживление язвы.

— Старайтесь не принимать аспирин (другое название – ацетилсалициловая кислота). Проверяйте лекарства на наличие этого вещества в составе. Особенно часто аспирин встречается в жаропонижающих препаратах, средствах от простуды, болеутоляющих. То же касается и препаратов, содержащих в своём составе ибупрофен.

Не стоит злоупотреблять антацидами, потому что многие из этих лекарств содержат в составе магнезию, которая может вызвать диарею, при частом применении.

— Любая еда, вызывающая дискомфорт со стороны желудка, должна быть исключена, даже если она очень вкусная и полезная.

Золотое правило №2 при язве желудка: Чтобы уменьшить воспаление во время обострения можно прибегнуть к вегетарианскому питанию.

Это краткий перечень продуктов, которые должны хорошо переносить пациенты с язвой:

— Овощи: свежие и замороженные. Овощи можно варить, тушить, готовить на пару.
— Фрукты, не слишком кислые и достаточно мягкие – бананы, груши, сладкие яблоки и пюре из них, авокадо.
— Продукты, богатые клетчаткой – бурый рис, овсянка, ячмень.
— Рыба, желательно морская, а не речная.
— Яйца – можно съедать 3-4 яйца в неделю.
— Мясо низкой жирности – курица без шкурки, крольчатина, телятина.

Существует также обобщённый перечень продуктов, которые могут усугублять течение и тормозть заживление язвы:

Грубая пища, способная повредить стенки желудка – орехи, семечки, попкорн, чипсы.
Красное мясо в больших количествах, так как животный белок – источник повышенной кислотности.
Сырые овощи, такие как кукуруза и помидоры.
Ягоды, лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы и соки из них.
Субпродукты, колбасы, сосиски, сардельки, солёные анчоусы.
Жареное и жирное мясо или рыба.
Сладости, особенно с высоким содержанием добавок и трансжиров, шоколад в больших количествах.
Жареный картофель и другие овощи.

Попкорн при язве желудкаТакже диетологи выделяют перечень необходимых витаминов и минералов, которые должны поступать в организм не только с едой, но и в специальных комплексах: витамины А, С и витамины группы В – облегчают заживление повреждений; витамин Е – способствует облегчению боли и уменьшению кислотности желудочного сока, витамин К – профилактика кровотечений из язвы, кальций, магний, цинк – способствуют скорейшему заживлению язвенного повреждения слизистой.

Вне обострения человек может пробовать различные продукты и проверять реакцию желудка на них. Причём реакции очень индивидуальны, например, у кого-то может вызвать дискомфорт и боли в желудке продукт, который Вы переносите очень хорошо.

В период обострений рекомендуется избегать жареного, пищи богатой животными жирами, острого, копчёного и кислого. Предпочтение нужно отдавать кашам и слизистым отварам из рисовой и овсяной круп. Жажду лучше утолять обычной или рекомендованной врачом минеральной водой, можно себе позволить молоко невысокой жирности. Пища должна быть тёплой, но не слишком горячей и не холодной.

Помните, что в большинстве случаев одной диеты не достаточно для лечения язвы. При проблемах с желудком нужно обратиться к врачу, пройти полное обследование и установить причину язвы. После этого врач назначит подходящее лечение, которое нужно проводить, соблюдая диету. Лекарственные препараты устранят причину язвы, если это возможно, а правильная диета облегчит её заживление и предотвратит развитие осложнений.

5 правил защиты от язвы желудка:

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)

Источник

Источник

Опубликовано: 25 июня 2015 в 17:41

Продукты при язве двенадцатиперстной кишкиЯзвенные образования в тонком кишечнике часто сопровождаются внутренним кровотечением и прободением стенки пищеварительного канала. Во избежание этих серьезных последствий, уже при первых симптомах недуга гастроэнтерологи назначают своим пациентам лечебную диету. Какие продукты при язве двенадцатиперстной кишки должны присутствовать на столе больного?

Основные правила питания язвенниковЕда при язве двенадцатиперстной кишки

Диета сбалансирована и включает в себя все необходимые для восстановления организма продукты, богатые микро- и макроэлементами, витаминами и минеральными солями. По количественному составу рацион разделен на:

  • углеводы – 450 грамм;
  • жиры – 150 грамм;
  • белки – 150 грамм;
Читайте также:  Что запрещено есть при язве желудка

Оптимальная калорийность съеденной за день еды при язве двенадцатиперстной кишки – 2500-3500 килокалорий. Эта цифра зависит от многих индивидуальных особенностей: возраст, пол, характер работы, сопутствующие заболевания – поэтому точную энергетическую ценность рациона может вывести только врач.

Блюда в рационе больного должны максимально щадить ЖКТ. Поэтому из диеты язвенника исключается еда способная тем или иным способом негативно влиять на слизистую пищевода. К таким продуктам относится:

  • Пища грубая, не измельченная, механически раздражающая стенки кишечника;
  • Острая, жирная или очень соленая (норма – до 10 г в сутки) еда, оказывающая химическое повреждение слизистой;
  • Холодные и горячие блюда, способные дополнительно термически травмировать поврежденную слизистую пищевода;

Лечебный рацион «Стол № 1»

Хлеб при язве желудкаПравильное питание поможет снять острый болевой синдром при язве двенадцатиперстной кишки и будет способствовать скорейшему зарастанию дефектов. Для этого в диету включается еда, тушеная на пару, отварные, протертые или сильно измельченные блюда. Их употребление способствует уменьшению соковыделение, облегчает процесс переваривания и всасывания в кровь питательных веществ.

Из каких продуктов состоит меню больного и от чего ему предстоит отказаться?

  • Свежий хлеб при язве двенадцатиперстной кишки противопоказан. Мягкая выпечка содержит активные элементы брожения, которые при попадании на слизистую тонкого кишечника повреждают ее вновь. Поэтому гастроэнтерологи разрешают своим пациентам только сухари и хлеб грубого помола вчерашней свежести. Он лучше пропитывается желудочным и кишечным соком, не содержит органических кислот и не вызывает брожение.
  • Мясо с небольшим содержанием жира, без сухожилий и кожи, курица, печень и нежирные сорта ветчины входят в ежедневный рацион пациента, являясь главными продуктами, поставляющими животный белок. Из питания исключаются консервы, мясо высокой жирности, поскольку они трудно перевариваются и раздражают стенки кишечника.
  • Молоко и кисломолочные продукты, такие как сливки, цельное молоко, нежирная сметана и простокваша, обладают лечебными свойствами и являются источником кальция. Острые и сильносоленые сорта сыра и молочнокислые блюда вызывают излишнюю секрецию кишечных ферментов, что противопоказано при язвенной болезни.
  • Яйца допускаются в количестве до двух штук, сваренные на пару или всмятку. Из питания исключается жареное, сваренное яйцо и сырой белок.
  • Каши, приготовленные на молочной и водной основе, из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп, стимулируют кишечную перистальтику, обволакивают пищевод, не раздражая его стенки. Не рекомендованы тяжелые сорта – бобовые, перловка и пшеничная каша.
  • Из сладостей позволяется мед, пастила, зефир, молочный кисель и кремы на молочной основе. Шоколад при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения категорически запрещен, ведь этот продукт трудно переваривается и раздражает уже имеющиеся изъязвления. В период ремиссии допустимо включать в рацион 50 грамм горького шоколада. Разновидности этого лакомства с орехами, изюмом и карамелью, а также молочные и белые сорта запрещены.
  • Молодой картофель, морковь, кабачки, цветная капуста и тыква, отваренные или приготовленные на пару, – еда, способная разнообразить приемы пищи. А вот от соленых, маринованных и квашеных овощей (особенно от грибов) придется отказаться.
  • Из напитков язвенники предпочитают пить слабо заваренные чаи с молоком или нежирными сливками, сладкий сок, отвар из шиповника, какао с молоком и напиток из пшеничных отрубей. Отказаться придется от кваса, любых газированных напитков, кислого сока и любимого напитка многих – кофе.
  • Попкорн, жареные семечки, чипсы и орехи при язве двенадцатиперстной кишки относятся к категории грубой, трудноусваяемой пищи, вызывающей торможение переваривания.Орехи при язве двенадцатиперстной кишки Однако грецкие орехи в сочетании с цветочным медом, березовыми почками и корнем валерианы используются в народной медицине в виде эффективного лекарственного настоя при поражении желудка и тонкого кишечника.

Источник

Если раньше считалось, что обильная острая пища и стрессы вызывают язву желудка и двенадцатиперстной кишки, то сегодня можно однозначно сказать, что для развития болезни необходимо инфицирование бактерией Helicobacter pilory. В связи с особой ролью двенадцатиперстной кишки в процессе пищеварения в таких случаях требуется специальная диета. Стоит помнить, что пища, которую вы ежедневно употребляете, может как помогать вам бороться с проявлениями язвенной болезни, так и ухудшать ваше состояние. Все зависит от того, какие продукты входят в меню. На самом деле большинство людей с заболеваниями пищеварительного тракта могут питаться вкусно и правильно, не испытывая особых проблем. Для этого нужно лишь составить себе сбалансированную диету.

Существуют общие понятия о питании при язве двенадцатиперстной кишки, и в каждом случае набор продуктов должен определяться индивидуально. Однако есть пища, которая у всех без исключения пациентов вызывает ухудшение состояния (жирная, жареная, острая, стимулирующая газообразование).

Ключевые особенности диеты

Попкорн при язве желудкаЖареная и жирная пища запрещена.

  • Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы избежите переедания, которое перегрузит больной орган и усилит симптомы.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, выпечку из цельнозерновой муки).
  • Отдыхайте до и после еды, делайте перерывы во время приема пищи. Это необходимо, чтобы желудок и тонкий кишечник своевременно успевали справляться с поступающими порциями пищи.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте еду. Один из принципов диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – механическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Старайтесь есть не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Ешьте продукты с низким содержанием жира.
  • Старайтесь выпивать в день не менее 2 литров воды.
  • Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу, это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника и усиление болевых ощущений.
  • Ограничьте употребление соли и приправ.
  • Не употребляйте газированные напитки.
  • Принимайте витаминные комплексы.

Откажитесь от:

  1. алкоголя;
  2. курения;
  3. газированных напитков.

Уменьшите потребление следующих продуктов:

  • кофе, крепкий чай;
  • цитрусовые соки;
  • томаты и все продукты из них (соки, паста и т. п.);
  • шоколад.

Не рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки употреблять

Зерновые продукты:

  • хлеб и выпечка из муки высшего сорта с высоким содержанием жира (печенье, круассаны, бисквиты);
  • выпечка с орехами и/или сухофруктами;
  • крекеры с большим количеством соли и жира.

Овощи:

  • любые сырые овощи;
  • кукуруза;
  • брокколи;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • томаты и блюда из них.
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • мандарины;
  • цитрусовые соки.
Читайте также:  Язва желудка манная каша

Молоко и молочные продукты:

  • цельное молоко высокой жирности;
  • шоколадное молоко;
  • сливки;
  • сухое цельное молоко.

Мясо, мясопродукты, рыба и морепродукты:

  • любое маринованное мясо или мясные продукты с большим количеством приправ;
  • сосиски и сардельки;
  • сардины, анчоусы;
  • жареная рыба;
  • жареное мясо;
  • любые жирные сорта рыбы и мяса.

Закуски:

  • чипсы;
  • картошка фри;
  • попкорн с маслом;
  • пирожки;
  • печенье;
  • пончики;
  • конфеты.

Рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки употреблять

Попкорн при язве желудкаОвсяная каша разрешена.

Зерновые продукты и крупы.

Любые продукты из цельнозерновой муки:

  • каши;
  • хлеб;
  • выпечка;
  • кексы;
  • хлопья;
  • бурый рис;
  • затяжное печенье (типа «Зоологическое»).

Овощи:

  • свежие, сезонные, не вызывающие у вас повышенного газообразования;
  • замороженные;
  • консервированные.

Фрукты:

  • свежие, сезонные, не вызывающие у вас повышенного газообразования;
  • замороженные;
  • консервированные;
  • фруктовые соки в небольших количествах, разведенные.

Молоко и молочные продукты:

  • обезжиренные или с низким содержанием жира молоко и молочные продукты;
  • сыр с низким содержанием жира;
  • обезжиренный или с низким содержанием жира йогурт.

Мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, яйца:

  • нежирные сорта мяса (телятина, индейка, кролик);
  • курица (без кожи);
  • любые нежирные сорта рыбы;
  • яйца.

Заправки:

  • обезжиренный майонез;
  • неострые и нежирные домашние соусы;
  • мед;
  • повидло.

Закуски и сладости:

  • зефир;
  • шербет;
  • фруктовый лед;
  • рисовое воздушное печенье.

Если вы будете соблюдать диету, избегать стрессов и пройдете курс лечения от Helicobacter pilory, то симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки перестанут беспокоить вас. Но в любом случае сначала проконсультируйтесь у специалиста. Он поможет составить план питания, назначит лечение и проконтролирует ваше состояние здоровья.

Источник

Почему противопоказаны хлопья, попкорн?

Во-первых, они содержат огромное количество быстрых углеводов. Их регулярное употребление может привести к избыточному весу.

Во-вторых, приготовленные фабричным способом хлопья теряют полезные витамины. Зато содержат различные усилители вкуса. Они являются вредными как для слизистой, так и для организма в целом.

То же самое можно сказать о попкорне. В состав снека входят синтетические добавки и колоссальное количество грубой клетчатки. Они могут спровоцировать обострение заболевания. До тех пор, пока гастрит не будет вылечен полностью, лучше отказаться от употребления попкорна и кукурузных хлопьев.

Как и каждое заболевание, гастрит имеет свои причины развития. От этих факторов зависит течение болезни и самочувствие пациента. Эта патология не всегда проявляет себя сразу. Иногда симптомы дают о себе знать, когда заболевание уже имеет серьезную форму.

Причины заболевания

Диета при гастритах с разной степенью кислотности

При остром гастрите больному назначают специальный рацион, который максимально щадит слизистую оболочку желудка. При этом при гастритах с повышенной кислотностью назначается диета №1, которая обеспечивает отсутствие механического или химического раздражения слизистой желудка, с повышенной кислотностью – диета №2, способствующая стимуляции секреторной деятельности желудка.

  • Диета при гастрите с пониженным уровнем кислотности
  • Остановка желудка: первые симптомы, диета

    Причины заболевания

    Остановка желудка или атония – это серьезное нарушение функционирования органа, которое сопровождается острой или ноющей болью, общим недомоганием, снижением аппетита, частой отрыжкой, постоянным дискомфортом.

    Спровоцировать остановку может неправильное питание, внутренние заболевания, истощение организма, недоедание или переедание. Желудок может остановиться в любое время как у маленького ребенка, так и у взрослых, первые симптомы будут проявляться в виде тупой боли, отсутствия аппетита.

    Если встал желудок, необходимо пройти комплексное исследование для поиска причины, пройти симптоматический курс лечения, изменить диету, а также отказаться от плохой привычки перекусывать на ходу.

    Пищеварительная система работает нормально, когда в организм поступает хорошо пережеванная пища обычной температуры и кислоты. Двигательная активность органа может быть нарушена при поражении пилорического отдела, который отвечает за перистальтику. Снижение тонуса мышечных слоев приводит к тому, что желудок прекращает свою двигательную активность до момента устранения причины.

    Первые признаки

    Определить то, что стоит желудок, довольно просто, так как уже с первой минуты человека начинают мучить ноющие боли в районе органа. Больной принимает вынужденное положение, держит руки на животе, старается прилечь на бок.

    Боли настолько неприятные, что начинается головокружение, тошнота.  Если причина остановки — инфекционный процесс, у больного повышается температуры тела, развивается интоксикация.

    Аппетит пропадает или человек начинает есть совсем мало, а у ребенка вовсе отсутствует желание кушать.

    Основные симптомы:

    • при надавливании можно почувствовать отсутствии пульсации;
    • появляется неприятный запах изо рта, отрыжка;
    • повышается температура тела, человек бледнеет;
    • физическая легкая нагрузка быстро изматывает, появляется отдышка;
    • постоянное ощущение тяжести в животе;
    • ощущение сытости даже при отсутствии питания.

    О метеоризме (вздутии живота) при развитии панкреатита читайте в этом материале…

    Причины и факторы риска

    Симптомы остановки желудка зависят также от этиологического фактора. Если нарушенная функция органа вследствие инфекции, можно наблюдать интоксикацию организма, повышение температуры тела, острую боль. Вследствие развития патологического процесса больной плохо спит, просыпается ночью от ноющей боли.

    Причины:

    1. Переутомление или эмоциональное перенапряжение могут стать решающими в появлении атонии.
    2. Следование небезопасной диете, ограничивающей поступление в организм необходимых микроэлементов или витаминов.
    3. Перенесенные вирусные заболевания, которые истощили организм.
    4. Послеоперационный период после хирургического вмешательства с применением общего наркоза.
    5. Нарушения нервной системы, когда происходит сбой иннервации органа.
    6. Вредные привычки, негативно влияющие на кровообращение: курение, алкоголизм, переедание.

    Описываемая патология при длительном сохранении симптомов требует обращения к врачу для проведения диагностики язвы желудка и других заболеваний ЖКТ. Иногда приступ хронического гастрита проявляется таким образом.

    Ппервая помощь и лечение у детей

    Когда желудок стал у маленького ребенка, это можно заподозрить сразу, так как появляются все специфические симптомы заболевания.

    1. Ребенок постоянно плачет, отказывается от еды.
    2. Кожа становится бледной, появляется неприятный запах изо рта.
    3. Больные дети во время атонии отказываются кушать.

    Если у ребенка ранее наблюдалась остановка органа, необходимо пересмотреть питание, делать все то, что посоветовал лечащий врач, с целью безопасности пройти комплексное обследование.

    Как запустить желудок

    Зависимо от того, почему желудок стал, гастроэнтеролог предложит следующее лечение:

    • фитотерапия, приготовление в домашних условиях лечебных настоек, отваров;
    • щадящая диета, специальная гимнастика;
    • медикаментозное лечение: препараты против тошноты, обезболивающие, стимулирующие мышцы, задающие правильное направление перистальтики.

    Врач после проведения диагностики может назначить препарат Омез или другой по показаниям.

    Что такое язвенный колит? Симптомы, лечение, диета

    Гастрит — заболевание неприятное и хлопотное. Поэтому лучше любого лечения — профилактика. Говоря «пью пиво и крепкие спиртные напитки редко», следует понимать, что здоровый образ жизни и правильное питание не допустят появления такой патологии, поэтому алкоголь следует исключить вовсе.

    Причины заболевания

    Рецепты блюд из кукурузы

    При гастрите полезен овощной суп-пюре. Ниже приведены три рецепта приготовления кукурузы.

    Читайте также:  Язва желудка лекарства фото

    Кукурузный суп-пюре

    Для приготовления требуются:

    • 2 головки белого репчатого лука;
    • 2 свежие морковки;
    • 50 граммов сливочного несолёного масла;
    • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливковое);
    • половина стакана нежирного сорта сливок;
    • 1 литр лёгкого куриного бульона;
    • свежая молодая кукуруза․

    Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками. Морковь натирается на тёрке. На огонь ставится сковорода, наливается небольшое количество оливкового масла. Подготовленные овощи тушат, пока не станут мягкими.

    В отдельной кастрюле разогревается куриный бульон, добавляются сливки. В закипевшую смесь выкладывается тушёный лук и морковь с кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько минут. После остывания суп доводят до однородного состояния с помощью блендера. Перед подачей на стол блюдо присаливают по вкусу.

    Приготовление кукурузы на пару

    Кукурузу возможно приготовить на пару и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Паровой способ приготовления сохраняет полезные свойства продукта. Блюдо получается сочным и ароматным. Для вкуса кукурузу приправляют оливковым маслом.

    Готовят кукурузу в пароварке или мультиварке. Выбирается соответствующий режим в агрегате, производится термическая обработка овощей с добавлением жидкости.

    Кукурузная каша

    Блюдо имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.

    Крупу промывают и замачивают в воде. Зёрна заливают водой из расчёта 1 к 2 и ставят на слабый огонь. После закипания воды огонь уменьшают и кипятят дополнительно 10 мин. Доливается молоко. Каша варится 5 мин. После варки блюдо накрывают и дают настояться. Сахар и соль добавляют по вкусу в тарелку.

    Отварная кукуруза может подаваться как гарнир. Паровой метод считается самым щадящим. Он позволяет сохранить все полезные свойства.

    Чтобы блюдо получилось сочным, его готовят в мультиварке, а также специальной пароварке. Выполняется термическая обработка с добавлением небольшого объёма жидкости, готовую кукурузу заправляют маслом.

    Кукурузный суп-пюре

  • 2 головки белого репчатого лука;
  • 2 свежие морковки;
  • 50 граммов сливочного несолёного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливковое);
  • половина стакана нежирного сорта сливок;
  • 1 литр лёгкого куриного бульона;
  • свежая молодая кукуруза?
  • Кукурузная каша

    Для изготовления домашнего йогурта понадобится нежирное молоко (1-2,5%) и закваска, купленная в аптеке.

  • Подготовить посуду, вымыть ее тщательно.
  • Прокипятить литр молока и охладить его до температуры около 37-40 ?С.
  • Приготовить закваску (открыть флакон, наполнить его до половины теплой водой, взболтать до растворения закваски).
  • Закваску вылить в молоко, перемещать.
  • Противопоказания и ограничения к употреблению

    Основными причинами запрета на включение йогурта в рацион людей, страдающих заболеваниями желудка, может быть индивидуальная непереносимость его компонентов или гастрит в фазе обострения.

    Необходимо выбирать йогурты с живыми бактериями, со сроком хранения не более 7 дней. Зачастую неприятности при употреблении йогурта связаны не с самим продуктом, а с дополнительными компонентами в его составе (красителями и ароматизаторами, подсластителями и загустителями), поэтому так необходимо отдавать предпочтение натуральным йогуртам без пищевых добавок.

    Важно внимательно читать информацию на этикетке перед покупкой или же готовить йогурты дома самостоятельно.

    Видео о пользе и вреде йогурта

    Кто не знает, что такое попкорн? Многие очень любят поедать его в цирке, перед экраном кинофильма или на других развлечениях. Какой только ассортимент не предлагают современные производители: попкорн со вкусом сыра или бекона, попкорн в виде игрушки или политый такой вкуснятиной, как карамель и шоколад.

    Детям он нравится в сладком виде, взрослые же к пиву предпочитают соленый попкорн. Но не многие знают, что входящие в состав этого продукта пищевые добавки могут вызывать нарушения водно-солевого баланса, подвергая дополнительной нагрузке органы пищеварения, последствием чего может стать гастрит.

    Второе, не менее популярное лакомство, возглавляющее список десертов, которое следует избегать при гастрите – это шоколад. И причина этого в том, что шоколад содержит алкалоид кофеин, раздражающий слизистую оболочку желудка. Поэтому выбор может быть только один: усугублять свой недуг или полностью отказаться от таких продуктов, как шоколад, кофе и какао.

    Есть и хорошая новость: при гастрите можно употреблять белый шоколад, который не содержит кофеин.

    Питание при гастрите.

    Диета при гастрите желудка дает возможность получить лечебный эффект без возможно медикаментозного лечения, что благоприятно влияет на другие органы и системы.

    Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия других заболеваний. Поэтому перед составлением диеты, лучше провести гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

    Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. При этом прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу, т.к. больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

    В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты — уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

    Что можно есть и пить при пониженной кислотности?

  • Некрепкий чай, можно с молоком;
  • воду с лимоном и сахаром;
  • белые сухари;
  • разведенные сливки;
  • сухое печенье;
  • немного сливочного масла;
  • свежий творог;
  • паровые омлеты;
  • овощной, фруктовый и гороховый супы;
  • каши, вареное мягкое мясо;
  • нежирную вареную рыбу;
  • паровые котлеты;
  • отварную курицу;
  • макаронные изделия;
  • зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат);
  • В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

    Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

    Все заболевания ЖКТ сопровождаются выраженным диспепсическим синдромом и имеют четкую связь с приемом пищи. Поэтому первым этапом в лечении такого рода патологии является создание необходимого, оптимального режима питания пациента.

    Причины заболевания

    Источник