Полезные овощи и фрукты для панкреатита
Фрукты и овощи при панкреатите нужно использовать с осторожностью. При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, нарушается синтез ферментов, участвующих в процессе пищеварения, что затрудняет переваривание принятой еды. На фоне данного заболевания часто развивается воспаление желчного пузыря, появляются проблемы с печенью. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, в том числе овощи и фрукты, которые будут способствовать нормализации всего пищеварительного процесса.
Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы
Растительная пища при панкреатите незаменима. Использование овощей и фруктов положительно влияет на состояние здоровья. Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. За счет богатого витаминами и минеральными веществами состава овощи и фрукты ускоряют регенерацию паренхиматозной ткани железы и нормализацию ее экзокринной и эндокринной функций.
В свежих плодах и овощах содержится много витаминов, полезных веществ, в некоторых из них присутствуют природные ферменты, облегчающие работу поджелудочной железы. Однако в них имеется и грубая клетчатка, затрудняющая пищеварение в период обострения. Перед употреблением фруктов и овощей необходимо уточнить, какие из них рекомендуются диетологами для использования при наличии патологии поджелудочной железы, а какие категорически запрещаются.
Запрет на употребление некоторых овощей и фруктов обоснован тем, что в их состав входит много грубой клетчатки, которая вызывает усиление перистальтики органов ЖКТ. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите приводит к развитию серьезных патологических состояний.
Какие можно фрукты
Фрукты при панкреатите необходимо включить в рацион, поскольку в них имеется очень большое количество полезных веществ. Однако употреблять фрукты нужно после обострения, поскольку на первые 3 дня заболевания они способны осложнить состояние, так как включают в состав сахар, а некоторые и белки. Для их расщепления требуются ферменты, которые при панкреатите вырабатываются в недостаточном количестве.
При отсутствии диспепсических расстройств рекомендуется начать прием отвара шиповника без сахара, по 100 г дважды в день. Если поджелудочная железа на это реагирует положительно, рацион можно расширить.
Не допускается использование кислых сортов яблок, вишни, смородины, из цитрусовых в ограниченных количествах можно использовать мандарины, апельсин, а грейпфрут категорически запрещается. Нужно полностью отказаться от употребления консервированных фруктов, соков и компотов. Желательно предпочтение отдавать сезонным плодам, небольшое количество которых разрешается использовать в сыром, предварительно очищенном от кожуры и сердцевины виде.
Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять после обработки, а не сырыми. Их в основном готовят на пару или в качестве гарнира ко вторым блюдам. При панкреатите лучше всего использовать фрукты с мягкой кожурой и сладким вкусом. Нельзя есть фрукты на голодный желудок, они легче перевариваются, если употребляются без кожуры.
При панкреатите разрешается употреблять:
- Яблоки. Фрукты можно запекать, заправляя изюмом, корицей. При использовании в сыром виде рекомендуется фрукт очистить от кожуры и измельчить на терке. Зимние сорта яблок не советуется использовать, так как у них грубая консистенция.
- Фейхоа. Полезность фрукта в том, что он содержит большое количество витамина В3, который способствует работе поджелудочной железы. Фрукт предотвращает формирование раковых клеток, нормализует артериальное давление.
- Бананы. Разрешается использовать и во время обострения заболевания после снятия симптоматики.
- Арбуз и дыня. Фрукты содержат большое количество клетчатки и поэтому при обострении панкреатита использовать их не разрешается. При продолжительной ремиссии фрукты можно включить в рацион постепенно. В арбузе содержится большое количество фруктозы, и использовать этот фрукт нужно в ограниченных количествах, так как панкреатит часто провоцирует развитие сахарного диабета. Дыня имеет слабительное воздействие.
- Авокадо. Фрукт содержит большое количество жира и разрешается употреблять при ремиссии.
- Киви. Фрукт способствует выведению токсических веществ, которые в значительном количестве накапливаются в организме в период панкреатита. Фрукт очищает сосуды, активизирует кровоток, повышает иммунитет, переваривается легко, и, несмотря на то, что он считается цитрусовым, не оказывает раздражающего воздействия. За день можно использовать два спелых плода киви, предварительно устранив кожуру и измельчив фрукт в блендере.
- Ананасы. В состав фрукта входит уникальный компонент бромелайн, который способствует улучшению пищеварения. Ананас советуется использовать при хроническом панкреатите. Фрукт содержит высокое количество сахара и кислоты, и поэтому их включение в питание в период обострения запрещается.
- Персики. Фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы, повышает иммунитет.
При панкреатите разрешается употреблять также некоторые ягоды:
- Смородину и крыжовник. Из них готовят свежие соки, которые перед употреблением следует разбавлять водой;
- Черешню, голубику, бруснику;
- Клубнику и малину (эти ягоды лучше использовать в период ремиссии). На основе этих ягод можно готовить кисель и муссы;
- Шиповник (разрешается использовать в любой стадии болезни).
Использовать сухофрукты при панкреатите нужно с осторожностью, поскольку в них содержится больше сахара и клетчатки, что вредно для поджелудочной железы. Лучшим вариантом для использования сухофруктов является приготовление компота, который называется узвар. Готовить такой полезный и вкусный напиток нетрудно. Нужно взять по неполному стакану сушеных фруктов (яблок, чернослива, шиповника) и три литра воды. Сухофрукты нужно залить водой и ставить на медленный огонь. После закипания компот необходимо варить еще 20 минут. После нужно полученный напиток настаивать до охлаждения. В период ремиссии такой напиток следует обязательно включить в рацион. Компот, приготовленный из сушеных фруктов без сахара, восполняет организм большим количеством полезных веществ и витаминов, такой напиток используют в качестве второго завтрака при соблюдении специальной диеты или пьют перед сном.
При панкреатите не разрешается использовать в еде курагу, сушеные бананы, инжир, финики, поскольку в этих сушеных фруктах содержится много углеводов, сахара и растительного масла.
Какие можно овощи
При панкреатите разрешается употребление картофеля, молодых кабачков, моркови, тыквы, свеклы, баклажанов, репчатого лука, болгарского перца, некоторых видов капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста), зелени (укроп, петрушка).
В ограниченных количествах разрешается употребление:
- Помидоров. При панкреатите разрешается употреблять томатный сок в умеренных количествах, что будет способствовать выводу токсинов из организма и стимулирует образование молекул гемоглобина. Томатный сок также является желчегонным средством.
- Огурцов. Разрешается устраивать разгрузочные дни, когда требуется использовать только огурцы. Способ помогает уделить возможность восстановлению поджелудочной железе, оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
- Капусты. Разрешенные сорта капусты следует использовать в специально термически обработанном состоянии, чтобы она легко усваивалась, не затрачивая большое количество ферментов на ее расщепление.
Какие фрукты и овощи строго запрещены при панкреатите и гастрите
Острая стадия воспалительного процесса в поджелудочной железе имеет довольно тяжелую и выраженную симптоматику и требует строгого ограничения при выборе блюд. В первые дни специалисты назначают лечебное голодание, таким способом обеспечивая максимальный покой организму. Прием пищи начинается с третьего дня и включает жидкие диетические супы без соли, богатые углеводами. В рацион, начиная с пятого дня, вводят отварные или паровые овощи и фрукты в форме пюре. Список разрешенных продуктов при этом весьма ограничен. Разрешается употребление картофеля, кабачков, моркови и цветной капусты. Постепенно список разрешенных овощей и фруктов расширяется, продукты в меню вводят, начиная с малых порций (примерно с двух — трех ложек), постоянно наблюдая за реакцией организма, поскольку у одних пациентов использованный овощ или фрукт может хорошо перевариваться и не вызывать проблемы, а у другого больного может наблюдаться обострение заболевания.
Диета при панкреатите должна соблюдаться на протяжении одного года после перенесенного приступа панкреатита. Соблюдение указаний врачей и правильно составленное меню помогают предупредить деструктивные процессы и нормализовать секрецию клеток и тканей поджелудочной железы.
К запрещенным овощам, которые категорически не разрешается использовать вне зависимости от стадии панкреатита или течения заболевания относятся шпинат и щавель, которые содержат вредные при патологии кислоты. К таким овощам относятся также хрен, редис и чеснок, которые вызывают повышенный метеоризм, увеличивают кишечник, становятся причиной появления боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызывают обострение холецистита.
На обостренной фазе не рекомендуется использование болгарского перца, поскольку его состав нагружает железистые клетки. При переваривании перца требуется большое количество ферментов, нехватка которых является одним из основных характеристик воспаления поджелудочной железы. Строго запрещается использование грибов, бобовых.
Категорически запрещается употребление кукурузы, гороха, фасоли, спаржи, белокочанной капусты, которые провоцируют повышенный метеоризм. Не допускается использование недозрелых жестких фруктов, имеющих выраженный кислый вкус и способных вызвать нарушение пищеварительного тракта и стула больного. Запрещается использование зимних сортов яблок с повышенной кислотностью, недозрелого киви, абрикоса, граната и его сока, груш поздних сортов, грейпфрута, айвы, лимона.
Запрещается употребление винограда (но в редких случаях он разрешен), строго запрещено кушать инжир и финики (они слишком сладкие). Клюкву, черемуху, черноплодную рябину, калину в не замороженном виде запрещено употреблять при панкреатите, из-за повышенной кислотности.
Правильная термическая обработка
При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений. На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной. Использовать консервированные овощи и фрукты при панкреатите не разрешается. С целью длительного хранения их лучше заморозить, так они сохраняют почти все полезные компоненты.
Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.
Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:
- Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
- Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
- Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размещают на противень и запекают до готовности. Овощи можно запекать и после тушения. Уже тушеные овощи нужно поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку.
Использовать сырые овощи и фрукты разрешается только в период ремиссии, в небольших количествах, в измельченном или протертом виде. Полезнее употребление термически обработанных продуктов. Нужно соблюдать указанные диетологами порции, не допуская переедания.
Фрукты и овощи при панкреатите помогают восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно постепенное введение в рацион продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если поделитесь в комментариях, какие фрукты и овощи при панкреатите употребляете Вы. Это также будет полезно другим пользователям сайта.
Болею панкреатитом. Употребляю только разрешенные овощи и фрукты, использование которых согласовала с лечащим врачом. Наверно некоторые думают, что есть блюда, рекомендованные диетой, трудно и невкусно. Но это не так. Яблоки ставлю в духовку, запекаю, из картофеля и брокколи готовлю вкусные супы, из бананов готовлю мусс, персики, дыню, авокадо добавляю в каши, из ягод делаю кисели, вместо чая принимаю отвар шиповника. Рацион у меня разнообразный, блюда вкусные, использование таких блюд помогает предупредить прогрессирование заболевания.
Светлана.
Без соблюдения диеты невозможно лечить воспаление поджелудочной железы. В рацион включаю овощи и фрукты, которые снабжают организм нужными веществами и витаминами, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт. Все продукты обрабатываю термически, в основном готовлю на пару или запекаю. Список разрешенных овощей, фруктов, ягод большой, что позволяет делать режим питания разнообразным и нескучным.
Римма.
Видео
Источник
Основой здорового правильного питания являются овощи, так как они содержат большое количество полезных витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, а также растительные белки и жиры, необходимые для метаболических процессов. Они входят в состав всех лечебных столов, назначаемых специалистами при лечении многих заболеваний, а также во все диеты для похудения при избыточном весе. Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.
Общие рекомендации по выбору овощей при воспалении поджелудочной
Панкреатит, или воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, клинически характеризуется интенсивным болевым и диспепсическим синдромом. А также возможно поражение эндокринной части железы, вырабатывающей гормоны инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене, вследствие чего повышается риск развития гипергликемии.
Таким образом, панкреатит не только значительно ухудшает самочувствие и качество жизни пациента, но и может привести к опасным осложнениям (панкреонекроз, сахарный диабет). Поэтому к лечению этого заболевания подходите очень серьезно. В первую очередь необходимо соблюдение специальной, назначенной врачом диеты. В меню включаются только разрешенные, не вызывающие обострение воспаления продукты.
Какие из овощей можно есть при панкреатите?
Среди овощей выделяют те, что можно (и даже нужно) есть при установленном диагнозе панкреатита, и те, что категорически не рекомендуется добавлять в меню. К разрешенной группе относятся следующие:
- картофель;
- молодые кабачки;
- морковь;
- тыква;
- свекла;
- баклажаны;
- репчатый лук;
- помидоры;
- болгарский перец;
- огурцы;
- некоторые виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста);
- зелень (укроп, петрушка).
Эти продукты полезны для восстановления тканей поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. Соединения, которые в них имеются, способствуют регенерации паренхиматозной ткани железы и нормализации ее экзокринной и эндокринной функций.
Какие овощи есть нельзя?
Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания. К таким продуктам относятся:
- белокочанная капуста;
- шпинат;
- чеснок;
- редис;
- репа;
- хрен;
- острый перец;
- щавель, ревень.
Запрет на них обоснован тем, что в их составе присутствует много грубой растительной клетчатки, которая провоцирует усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, кишечника, а также протоков поджелудочной железы. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите, холецистите, ЖКБ, гастрите, энтерите приводит к развитию неприятных, порой мучительных симптомов:
- тошнота, рвота;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- диарея;
- спазмы в животе.
Но также в состав этих продуктов входят раздражающие слизистые эпителиальные оболочки вещества: фитонциды, органические кислоты, придающие пикантный острый, пряный, горький вкус блюдам.
Овощи при остром панкреатите или обострении хронического
При остром процессе поджелудочная железа подвергается повреждению, которое патогенетически проявляется в виде отека, гиперемии паренхиматозных тканей органа, его протоков. Вследствие этих процессов нарушаются экзокринная и эндокринная функции железы, ухудшается отток панкреатического сока с ферментами, расщепляющими пищу, в двенадцатиперстную кишку. В результате секрет скапливается внутри железы, и протеолитические ферменты начинают переваривать сам орган. Этот процесс называется панкреонекроз. Он опасен для жизни пациента: при его развитии нужна немедленная госпитализация, консультация хирурга, нередко требуется проведение операции по жизненным показаниям.
Поэтому в стадию острого воспаления рекомендуется обеспечить поджелудочной железе максимальный покой, исключить повышенную выработку ферментов. Для достижения этой цели в первые сутки обострения болезни пациент должен голодать и пить только чистую воду без газа. Через пару дней, когда уменьшаются проявления выраженного болевого и диспепсического синдрома, можно начинать осторожно добавлять к рациону больного безопасные продукты, в том числе и некоторые овощи.
Список полезных овощей при остром панкреатите
На этапе обострения через несколько (3–5) дней после приступа болезни к рациону питания больного добавляют продукты из разрешенного списка:
- картофель;
- кабачки;
- тыкву;
- морковь;
- брокколи;
- цветную капусту.
Сырыми во время острого панкреатита нельзя есть даже разрешенные овощи: необходимо их правильно термически обработать перед употреблением. Сыроедение разрешается только абсолютно здоровым людям без каких-либо нарушений пищеварения.
Овощи при хроническом панкреатите и во время ремиссии
При достижении стадии ремиссии, особенно длительной и стойкой, когда больного долгое время не беспокоит тошнота, перестает болеть живот, проходит диарея, меню становится еще более разнообразным. Количество разрешенных продуктов значительно увеличивается. По-прежнему не рекомендуется кушать овощи в свежем виде, так как растительная клетчатка и другие вещества в их составе вновь могут спровоцировать обострение хронического заболевания.
Список полезных овощей на стадии ремиссии
После стихания обострения, перехода панкреатита в фазу ремиссии больному полезно употреблять многие овощи, помимо тех, что уже были введены в диету во время обострения:
- пекинская, морская капуста;
- огурцы;
- томаты;
- сельдерей;
- свекла;
- зелень (петрушка или укроп);
- баклажаны и многие другие, кроме тех, что находятся в списке запрещенных продуктов.
Основные правила употребления овощей при заболевании
Для того чтобы не навредить своему состоянию, ускорить выздоровление при панкреатите, следует правильно выбрать овощи и готовить блюда из них.
Как выбрать овощи в магазине?
Наилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов. В этом случае можно быть уверенным в качестве, свежести и полезности продукта.
Если же приобрести их возможно только в магазине, то необходимо придерживаться нескольких простых правил при выборе товара:
- Овощи должны правильно храниться – в сухом, прохладном, темном помещении.
- Они должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими, свежими на вид.
- Визуально должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений.
- На ощупь качественные овощи плотные, без мягких участков.
- Кожура не должна быть поврежденной.
- Консервированные, засоленные овощи покупать и употреблять нельзя при панкреатите: они вредны для поджелудочной железы из-за содержания консервантов, ароматизаторов, большого количества соли. Для длительного хранения овощей их лучше заморозить: так они сохраняют почти все полезные вещества.
Предварительная подготовка овощей
Перед термической обработкой предварительно рекомендуется правильно подготовить овощи:
- Очистить их от кожуры и семечек (они есть, например, у тыквы, кабачков). Семена не рекомендуется использовать в пищу, так как они плохо перевариваются.
- Кожицу удаляют потому, что в ней скапливается основная часть вредных химикатов, используемых при выращивании овощей. Но также в кожуре есть большое количество грубой клетчатки: при панкреатите она вызывает усиление болей в животе, метеоризма, диарею вследствие усиления моторики органов ЖКТ.
Способы приготовления овощных блюд при панкреатите
Овощи при заболевании поджелудочной железы, особенно при обострении, врачи советуют употреблять исключительно термически обработанными, потому что воздействие высокой температуры приводит к размягчению грубой растительной клетчатки, которая содержится во всех овощах, и уменьшает вредные свойства эфирных масел, фитонцидов, кислот.
На этапе острого воспаления после 2–3 дней голодания разрешается есть вареные или приготовленные на пару овощи в измельченном виде. Блюда должны быть без крупных кусочков в виде жидкого пюре или крем-супа.
При переходе на этап ремиссии заболевания овощи можно готовить и другими способами, кроме варения и парового способа:
- тушить с добавлением небольшого количества растительного масла;
- приготовить овощное рагу;
- запекать в духовом шкафу, но не допускать образования поджаристой корочки: так готовят разнообразные запеканки, суфле, пудинги, запеченные овощи с мясом или рыбой;
- делать сок из свежих овощей с использованием соковыжималки (тыквенный, морковный, картофельный, сельдереевый);
- готовить салат из мелко нарезанных – огурцы, помидоры или натертых на терке (морковь, болгарский перец), заправленный оливковым маслом;
- к отварным, печеным овощам, в пюре, суп на стадии ремиссии разрешается добавлять немного сливочного масла, нежирных сливок.
Любое новое блюдо нужно начинать принимать маленькими порциями: не более 1–2 ложек за 1 прием. При удовлетворительной переносимости количество и частоту употребления овощных блюд постепенно увеличивают.
Рецепты блюд из овощей при заболевании
Во время хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе блюда готовят специальными разрешенными способами. Для приготовления вкусных полезных овощных блюд при панкреатите диетологами и гастроэнтерологами составлено много рецептов, которые давно опробованы и положительно одобрены.
Овощной пудинг
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется половина килограмма овощей (тыква, кабачок), манная крупа – примерно 2 столовые ложки, полстакана нежирного молока, разбавленного водой, 1 куриное яйцо, столовая ложка растительного (лучше оливкового) масла.
Этапы приготовления овощного пудинга:
- Промыть и очистить овощи от кожуры и семечек.
- Нарезать их на мелкие кусочки или натереть на терке.
- Залить измельченные овощи водой и потушить на среднем огне примерно 20 минут до мягкости.
- Затем добавить к тушеным овощам разбавленное молоко и манку, тщательно все перемешать, оставить на медленном огне на 10 минут.
- Приготовленную смесь немного остудить, смешать со взбитым яйцом.
- Полученную массу разложить по небольшим формочкам или выложить на смазанный растительным маслом противень или форму от мультиварки.
- Готовить пудинг следует на пару с использованием мультиварки / пароварки или запечь в духовке примерно полчаса.
Суп-пюре из овощей с цветной капустой
Это очень полезный, диетический суп, насыщающий организм многими полезными витаминами и минералами. Он химически и механически безопасен для слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Это блюдо разрешается кушать пациенту почти сразу после стихания признаков острого воспаления. Для приготовления супа потребуется половина килограмма цветной капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2 столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки соли.
Этапы приготовления овощного супа-пюре:
- Картофель и морковь промыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики или натереть на терке.
- Капусту промыть, разделить на мелкие соцветия.
- Морковь выложить в сковороду с оливковым маслом, тушить до готовности. При необходимости, добавить немного воды.
- Картофель опустить в кипящую воду, варить примерно 10 минут, затем к нему добавить цветную капусту, тушеную морковь, посолить, варить еще 15–20 минут.
- Затем немного остудить вареные овощи с бульоном и взбить блендером до однородной пюреобразной консистенции.
Есть такой суп рекомендуют теплым, можно добавить к нему немного пшеничных гренок.
Подобным образом готовят тыквенный крем-суп.
Для обеспечения полноценного питания больному с заболеваниями органов пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной железы, в рацион обязательно вводят овощи – одними из первых продуктов после купирования приступа болезни. Овощные блюда обеспечивают организм большинством нужных для нормальной жизнедеятельности веществ. Но, несмотря на всю их пользу, существует перечень продуктов, которые нельзя кушать на любой стадии воспалительного процесса, потому что они способны вызвать обострение панкреатита и усугубить состояние больного. Для выбора безопасных продуктов и правильного способа приготовления блюд обязательно нужно проконсультироваться со специалистом – диетологом или гастроэнтерологом, который назначает комплексное лечение заболевания.
Сравнительная таблица содержания основных нутриентов и калорийности различных овощей из расчета на 100 г продукта.
Название овоща | Углеводы (%) | Белки (%) | Жиры (%) | Энергетическая ценность (ккал) |
артишок | 6 | 1,2 | 0,1 | 28,2 |
баклажан | 5,50 | 0,6 | 0,1 | 24 |
белокочанная капуста | 5,4 | 1,8 | 28,8 | |
болгарский перец | 5 | 1,2 | 0,3 | 26 |
брокколи | 6,64 | 2,82 | 0,37 | 34 |
брюссельская капуста | 3,1 | 4,8 | 0,3 | 35 |
зеленый лук | 4,3 | 1,3 | 22,4 | |
имбирь | 58,3 | 9,12 | 5,95 | 347 |
кабачки | 5,7 | 0,6 | 0,3 | 28 |
картофель | 19,7 | 2 | 0,1 | 83 |
морковь | 7 | 1,3 | 0,1 | 35 |
морская капуста | 3 | 0,9 | 0,2 | 5,4 |
огурцы | 3 | 0,8 | 0,1 | 33 |
пекинская капуста | 2 | 1,2 | 0,2 | 16 |
петрушка | 8,1 | 3,7 | 47,2 | |
помидоры | 4,2 | 1,1 | 0,2 | 25 |
редис | 4,1 | 1,1 | 20,8 | |
репчатый лук | 9,5 | 1,7 | 44,8 | |
свекла | 10,8 | 1,5 | 0,1 | 50 |
сельдерей | 2,1 | 0,9 | 0,1 | 13 |
спаржа | 3,1 | 1,9 | 0,1 | 22 |
тыква | 4,4 | 1 | 0,1 | 22 |
укроп | 4,5 | 2,5 | 0,5 | 32,5 |
хрен | 6,2 | 2,8 | 36 | |
чеснок | 26,3 | 6,8 | 0,6 | 150 |
шпинат | 2 | 2,9 | 0,3 | 23 |
щавель | 2,9 | 1,5 | 0,3 | 22 |
Список литературы
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
Источник