Язва желудка это не шутка

Бытует мнение, что язва обычно настигает тех, кто питается всухомятку и на бегу. Однако современные врачи утверждают, что одна из главных причин возникновения болезни – неумение противостоять стрессам.

Выражение «все болезни от нервов» как нельзя лучше определяет причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Доказано, что спокойные и уравновешенные люди практически не болеют язвой. Конечно, существует много иных факторов, провоцирующих заболевание, но они, как правило, второстепенны. Именно «хозяин» язвы создает условия, способствующие развитию воспаления и последующего изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. И в первую очередь, своим отношением к жизни. Есть ли выход?

Механизм развития язвенной болезни запускает нервная система. Как правило, мрачный субъект, находящийся в постоянном стрессе и не умеющий ладить ни с собой, ни с окружающим миром, имеет значительно больше шансов заполучить язву, чем жизнерадостный оптимист, образ жизни которого далек от совершенства.

Первым реагирует на стресс желудочно-кишечный тракт. Стоит понервничать – и болит желудок или, того хуже, перед экзаменами или ответственным совещанием приходится каждые пять минут бегать в туалет. Физиологические реакции, происходящие в организме при стрессе, связаны с выбросом адреналина, который сужает сосуды. В первую очередь страдают слизистые, ведь спазм сосудов затрудняет кровообращение. Как следствие, нарушается питание клеток слизистой оболочки.

Постепенно клетки желудка (или двенадцатиперстной кишки) частично атрофируются и гибнут, а на их месте образуется изъязвление. Если не лечить язву, воспаление распространяется на более глубокие слои слизистой, оголяются крупные сосуды. Все может закончиться кровотечением или даже прободением язвы — образованием отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Язву нужно вовремя диагностировать и правильно лечить.

Болезнь молодых и активных

Помимо особенностей нервной системы, отношения человека к жизни и его умения реагировать на стресс, существуют много других факторов, увеличивающих шансы стать жертвой язвенной болезни.

Возраст. Язва — заболевание людей самого активного возраста (25-40 лет). Язва двенадцатиперстной кишки чаще возникает в возрасте 20-30 лет, язва желудка – как правило, после 35-ти лет.

Конституциональная предрасположенность

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще развивается у людей высокого роста и астенического, тонкокостного телосложения, с холерическим темпераментом. Но особенности телосложения не играют ведущей роли, ведь предрасположенность перерастает в заболевание только при стечении неблагоприятных факторов.

Неправильное питание. Слизистая оболочка желудка не любит очень острую, кислую и пересоленную пищу, а также слишком грубую клетчатку. По поводу клетчатки стоит отметить, что она жизненно необходима и удалять ее из рациона категорически нельзя, за исключением периода обострения язвенной болезни (клетчатка будет раздражать воспаленную слизистую). Вредны все экстрактивные вещества с высокой концентрацией белка, ферментов и кофеина: бульоны, кофе, крепкий чай, шоколад. Алкоголь и табак совершенно недопустимы!

Неконтролируемый прием лекарств. Язву чаще всего провоцируют так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Это довольно большая группа лекарств – их принимают при различных воспалительных заболеваниях. В этом случае контроль врача обязателен, так как средство может очень быстро спровоцировать развитие язвенной болезни, причем буквально на ровном месте.

Бактерии. Не так давно ученые выделили бактерию helicobacter pylori, которая обнаруживается в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в 80 % случаев язвенной болезни. В настоящее время в медицинской среде нет единого мнения, является ли эта бактерия первопричиной язвы или же играет второстепенную роль. Исследования продолжаются, однако большинство специалистов склоняются к тому, что роль бактерии в развитии язвенной болезни ведущая, но не определяющая.

Обнаружить вовремя!

Язвенную болезнь диагностируют по жалобам. Крайне редки случаи, когда язва возникает внезапно – обычно некий дискомфорт присутствует задолго до того, как разовьется изъязвление. Эрозивный гастрит (воспаление желудка) или дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки) можно вылечить, и они никогда не перерастут в язву. Чтобы их вовремя диагностировать, следует обращаться к врачу при первых же дискомфортных или болевых ощущениях.

Традиционные жалобы при язвенной болезни: достаточно сильные, иногда острые и пронизывающие боли в подложечной области, в правом подреберье. Как правило, возникают на голодный желудок и ночью, иногда через 40-60 минут после еды или сразу. У пациента бледный вид, он в целом плохо себя чувствует, ощущает слабость. Чаще всего больной апатичен, у него значительно снижен общий интерес к жизни, отсутствует аппетит.

Для подтверждения диагноза делают фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) или рентгенографию, которая используется довольно редко. Пациент пьет барий, далее ему делают рентген, на снимке хорошо видно состояние слизистых. При ФЭГДС (это очень точное исследование) в желудок вводят зонд, с помощью фиброгастроскопа врач непосредственно видит слизистую желудка или двенадцатиперстной кишки. Одновременно можно взять биопсию, анализ на хеликобактер.

После появления ФЭГДС количество случаев заболевания резко увеличилось, что говорит о том, что ранее язвенная болезнь зачастую просто не диагностировалась. Человек жил с язвой и был уверен, что у него максимум гастрит, и внезапное желудочное кровотечение могло стать громом среди ясного неба. При желудочном кровотечении или «рвоте кофейной гущей» больного срочно оперируют – язва угрожает жизни больного, ведь следующим этапом будет прободение желудка.

Выбирай супы и каши

После того как диагноз «язва» подтвержден, больному в первую очередь назначается диета – так называемый стол № 1. Вся пища употребляется исключительно в отварном, пропаренном и протертом виде. Это слизистые крупяные супы, протертые каши, белые сухари. В течение одной-двух недель человек питается исключительно слизистыми отварами, затем рацион расширяют. После улучшения обычно назначают стол № 5: отварные и пропаренные блюда, полное отсутствие раздражителей и экстрактивных веществ, но пища уже не перетирается.

Все овощи следует употреблять в отварном виде. Мясо, рыба, яйца – как основные источники белка – жизненно необходимы, поскольку белковая пища помогает организму восстановиться. Подобное меню весьма щадящее, например, у аллергиков ограничения в питании гораздо более строгие. Такой диеты придерживаются годами, вплоть до полного зарубцевания язвы. И даже в этом случае склонность к рецидивам сохраняется, поэтому навсегда налагается табу на экстрактивные и раздражающие вещества, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

Защита от агрессии

В возникновении язвенной болезни ведущую роль играют два момента: усиление агрессивных факторов и ослабление защитных функций. Желудок выделяет слизь – она защищает его слизистую от губительного воздействия пепсина и соляной кислоты, которые необходимы для переваривания пищи. Кроме этого, для нейтрализации кислой среды слизистая желудка вырабатывает немного щелочей. При язвенной болезни защита ослабевает или вовсе исчезает, а агрессивные факторы (соляная кислота, пепсин, хеликобактер, сосудистый спазм) многократно усиливают свое действие.

Соответственно, для того чтобы вылечить язвенную болезнь, необходимо ослабить агрессию и усилить защиту. Помимо диеты, больному назначаются препараты для снижения кислотности. Многие занимаются самолечением и пьют соду – она дает быстрый, но обманчивый эффект, провоцируя еще большее поражение тканей слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Современные препараты для лечения язвы не просто снижают кислотность желудочного сока – они работают на уровне клетки, продуцирующей соляную кислоту. Интенсивность поступления кислоты снижается, падает даже уровень ионов натрия в желудочном соке. Специальные антибактериальные средства направлены на борьбу с helicobacter pylori. Если речь идет о язве двенадцатиперстной кишки, назначают средства для снижения агрессивности выделяемой желчи.

Читайте также:  Трихопол при язве желудка

Забудь о недуге навсегда!

Язвенная болезнь поддается лечению. Чтобы не стать заложником язвы, при появлении дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта нужно сходить к врачу и пройти соответствующее обследование. Если диагноз установлен и язва пролечена (с учетом всего комплекса препаратов и специальной диеты), спустя некоторое время она рубцуется и больше никогда не возвращается. Но при одном условии: если ты следуешь рекомендациям по выздоровлению, которые дает врач. Прежде всего следует изменить образ жизни и свое отношение к ней. Но, согласись, выздоровление того стоит!

В чем отличие?

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи. В обоих случаях это воспаление и нарушение целостности слизистой оболочки пораженного органа. Но есть отличия в ощущениях. При язве двенадцатиперстной кишки боль, как правило, весьма сильная. Она часто возникает натощак или, наоборот, через 1,5-3 часа после еды, а также ночью или рано утром и проходит после приема пищи или щелочной минеральной воды. А при язве желудка прием пищи или ощелачивающих средств, наоборот, усиливает боль. Чаще, чем при язве двенадцатиперстной кишки, у больных бывает тошнота и рвота.

Важно

В случае рвоты “кофейной гущей” или с кровью срочно вызывай скорую помощь, а до ее приезда уложи больного на бок и не позволяй ему двигаться. На область желудка положи пузырь со льдом. Есть и пить ни в коем случае нельзя!

Тем, кто не любит лекарства

• Отвари очищенный картофель, слей воду. Теплый отвар принимай по полстакана 3 раза в день до еды.

• 2 ст. ложки сухого корня солодки залей 0,5 л кипяченой воды, вари 10 минут на слабом огне, настаивай около 2-х часов. Принимай по ¼ стакана 3 раза в день.

• В течение 20 дней трижды в день за час до еды принимай по 40-60 капель 20-процентной настойки прополиса.

• 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залей 0,5 л холодной воды, доведи до кипения и вари на малом огне 10 минут. Настаивай час, пей по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

• 1 ст. ложку меда раствори в стакане теплой кипяченой воды и выпей за полтора часа до приема пищи или через 3 часа после еды.

Не так давно считалось, что при язвенной болезни полезно молоко. Современные врачи не рекомендуют язвенникам употреблять в пищу этот продукт, поскольку он повышает кислотность желудочного сока даже у совершенно здоровых людей.

Питание в период обострения

Суточный рацион должен содержать слизистые крупяные супы с маслом, жидкие протертые каши, яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов, паровые суфле из нежирных сортов рыбы и мяса, сливочное или оливковое масло, сливки, ягодные и фруктовые кисели (некислые), морковный и фруктовые соки, отвар шиповника, слабый чай. Соль нужно ограничить до 5-8 г в день, пить не более 1,5 литра воды. Дополнительно назначают витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Пищу следует принимать каждые 2-3 часа.

Источник

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, при котором в результате различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва (реже две язвы и более).

Огромное количество людей страдают язвенной болезнью, а предъязвенные состояния, такие как гастрит, имеются более, чем у половины работающих. Мужчины же подвержены этому недугу в 3 раза больше, чем женщины, а москвичи чаще, чем жители других городов. Как видим, факторы риска на лицо. Но так ли много мы знаем об этом весьма распространенном заболевании? Если вы еще не решили, стоит ли Вам дальше читать эту статью, ответьте себе на следующие вопросы: бывает ли у Вас боль в области живота (особенно на голодный желудок)? Знакомо ли вам чувство изжоги? И насколько Ваша жизнь богата стрессами? Если ответ на все три вопроса утвердительный, то эта статья о Вас и для Вас.

Как же проявляет себя язва?

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. В большинстве случаев язва проявляется как тянущая боль в кишечнике. Боль может быть вызвана раздражением язвы желудочным соком, а также влиянием пищи как на язву, так и на нервный аппарат желудка. Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений. Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).

Одним из частых и наиболее ранних симптомов язвенной болезни является изжога (кислая отрыжка). Наиболее часто, как и боли, она наблюдается ночью или на голодный желудок. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

Причины возникновения

Всем нам не раз приходилось слышать, как о ком-то говорят: «Ну она (он) и язва!». С чем же связано такое «отличие» язвенной болезни. Неужели в характере? Конечно, нет, но нервно-психические факторы играют очень даже большую роль в возникновении этого заболевания. А не так давно, лет 15 назад, доказано, что язву вызывает бактерия, которая называется Helicobacter pylori. Тем не менее, далеко не у всех, у кого в желудке «проживает» этот микроб, появляется язва. Ведь Helicobacter pylori есть у 80 % людей. Это говорит о том, что возникновение язвенной болезни происходит под воздействием целого ряда факторов. Тут и генетическая предрасположенность и погрешности в питании, на которых следует остановиться подробнее. Так, прием грубой и острой пищи вызывает повышенную выработку соляной кислоты, что влечет за собой развитие предъязвенных состояний — хронического гастрита и гастродуоденита. Действительно, мы знаем далеко не все о том, что едим. Так, в бульонные кубики входит крайне агрессивный для слизистой желудка агент — тартразиновая кислота, и шутка: «Галина Бланка — язва с первой ложки» не так уж далека от истины.

Немалую роль в возникновении язвенной болезни играют и вредные привычки, которые оказывают как прямое, так и опосредованное влияние на слизистую оболочку желудка. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе. Алкоголь также усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки. Поэтому такие предъязвенные состояния как гастрит и дуоденит — частые спутники любителей спиртного. Появление язвы может спровоцировать и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (резерпин, кортикостероидные гормоны, препараты группы аспирина).

Тем не менее, несмотря на обилие причин вызывающих язвенную болезнь, большинство ученых полагает, что главным пусковым моментом язвенной болезни являются нервно-психические факторы. Это сдвиги в работе нервной системы, возникшие вследствие отрицательных эмоций, умственного напряжения, стрессов, которыми так «богата» жизнь современного горожанина. Подобные стрессы приводят к нарушению функции вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов, в результате чего кровь перестает поступать к слизистой желудка и происходит ее переваривание желудочным соком. К такому состоянию нервной системы, помимо стрессов, приводят тревога, депрессия, астения (общее истощение нервной системы).

Читайте также:  Можно ли употреблять с язвой желудка детское питание

Многие ученые придают стрессовым ситуациям важное значение, рассматривая язвенную болезнь, как частный случай стресса, при чрезмерных перегрузках нервной системы. Есть даже специальный термин «стрессовая язва», то есть острая язва, возникшая в результате различных стрессовых ситуаций. Известны случаи, когда под действием неблагоприятных факторов, желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов, образуя большие язвенные дефекты.

Как определить, что у Вас язва

В наши дни диагностика язвенной болезни не представляет каких-либо трудностей. Фиброгастродуоденоскопия — вполне доступный и очень эффективный метод, при котором в желудок вводится специальная гибкая трубка — гастроскоп, и вся его внутренняя поверхность видна «как на ладони». В Японии, где ежегодно эту процедуру проходит все взрослое население страны — заболеваемость язвенной болезнью и раком желудка самая низкая в мире. И хотя фиброгастродуоденоскопию нельзя назвать приятной процедурой, она совершенно безболезненна.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2018;
проверки требуют 9 правок.

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]

Виды[править | править код]

НазваниеКод МКБ-10
Язва желудка острая с кровотечениемK25.025.0
Язва желудка острая с прободениемK25.125.1
Язва желудка острая с кровотечением и прободениемK25.225.2
Язва желудка острая без кровотечения и прободенияK25.325.3
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечениемK25.425.4
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободениемK25.525.5
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободениемK25.625.6
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободенияK25.725.7
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободенияK25.925.9

Патогенез[править | править код]

Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  1. защитных факторов;
  2. агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

  • кислая отрыжка или изжога;
  • снижение массы тела;
  • рвота и тошнота после еды.

Диагностика[править | править код]

  • Клинический анализ крови.

Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.

  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).

При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.

  • Рентгенологический метод исследования.

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.

  • Эндоскопический метод исследования.

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).

Читайте также:  Язва желудка и белковое питание

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

  • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
  • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.

Лечение[править | править код]

Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.

Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.[8]

Запрещённые продукты[править | править код]

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]

Прогноз[править | править код]

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Язва и армия[править | править код]

Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).

Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:

  • язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
  • язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.

При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.

См. также[править | править код]

  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Прободная язва

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383–394. — ISSN 0095-4543. — DOI:10.1016/j.pop.2011.05.001.
  4. ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545–1602. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
  5. Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
  6. Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
  7. ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
  8. ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
  9. ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
  10. ↑ Расписание болезней. consultant.ru.
  11. ↑ Берут ли в армию с язвой желудка. armyhelp.ru.

Ссылки[править | править код]

  • Pathology specimen of Gastric ulcer (англ.)
  • A case report and tutorial on perforated duodenal ulcer (англ.)
  • Causes of Peptic ulcers (англ.)
  • Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 241
  • Стандарт медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи). Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 17.09.2007 N 612
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Баранская Е. К. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). — М.: 2004.

Источник