Полезен ли чеснок при язве желудка

Успешное лечение язвы желудка возможно только при соблюдении строжайшей диеты. Поскольку вкус многих блюд во многом зависят от используемых приправ, то вопрос об их использовании для многих пациентов очень актуален. В частности, часто встречается вопрос, можно ли чеснок при язве желудка.

Польза чеснока для организма

Сегодня традиционная медицина подтверждает полезные свойства чеснока для человеческого организма в целом. В частности, для ЖКТ важны антисептические свойства этого природного продукта.

Чеснок

Чеснок способен убивать многие болезнетворные бактерии. В последнее время специалисты все чаще утверждают, что благодаря ему удается успешно бороться с бактерией Хеликобактер Пилори.

Этот микроорганизм наиболее часто является причиной развития гастрита, который, в свою очередь, без соответствующего лечения может привести к язвенной болезни. Кроме этого, при регулярном употреблении природного продукта происходит следующее:

  • Ускоряется сжигание жиров, что способствует нормализации веса.
  • Уменьшаются явления метеоризма, которые часто сопровождают болезни органа пищеварения.
  • Улучшается процесс пищеварения.

В природной приправе содержится много полезных аминокислот, которые нормализуют обменные процессы и способствуют выводу токсинов из организма. Это позволяет улучшить защитные реакции организма в целом.

Домашний чеснок

Но при этом чесночные масла, способствующие раздражению стенок желудка, могут спровоцировать болевые ощущения. Это значит, что продукт разрешается употреблять исключительно в период устойчивой ремиссии.

Можно ли есть чеснок при язве желудка

При язве желудка чеснок можно есть при стабильном состоянии. В этом случае он может быть очень полезным, так как является источником большого количества полезных веществ. Но это значит, что окончательно ответить на вопрос, можно ли чеснок при язве желудка, сможет только лечащий врач, проанализировав состояние пациента.

При наличии язвочек на слизистой оболочке следует при употреблении природной приправы придерживаться определенных правил. Продукт следует:

  • Есть после обработки паром.
  • Рекомендуется добавлять в продавленном виде в другие разрешенные пюреобразные блюда.
  • Тушить вместе с овощами или добавлять в первые блюда.

Молодой чеснок

Совет! Следует помнить, что чеснок в процессе термической обработки теряет большую часть своих целебных свойств, поэтому добавлять его в готовящиеся блюда нужно в последний момент.

Природная приправа всегда способствует увеличению секреции желудочного сока. Это значит, что с большой осторожностью ее следует употреблять, если язва желудка возникла на фоне повышенной кислотности органа пищеварения.

В этом случае есть чеснок можно, но только при этом необходимо отслеживать свое состояние. Если появилась изжога или другие дискомфортные проявления, то от него следует отказаться.

Как использовать чеснок в рационе

Поскольку природная приправа может быть опасна для слизистой оболочки желудка, если она покрыта язвочками и воспалена, то ее употребление, даже в период ремиссии, обязательно должно согласовываться с доктором.

В сыром и перемолотом виде продукт иногда можно принимать в пищу в случаях, если язва возникла на фоне гастрита с пониженной кислотностью. В этом случае благодаря ему удается устранить процессы брожения.

Готовый к употреблению чеснок

Но в основном питание при язве желудка предусматривает использование термически обработанного чеснока. Несмотря на то, что в нем после этого остается минимум полезных веществ, продукт значительно улучшает вкус блюд.

Разрешается использовать зубчики при приготовлении соусов и заправок для салатов. Для этого их заливают кипятком или небольшим количеством раскаленного растительного масла.

После этого в измельченном виде продукт добавляется в соусы или салаты, значительно улучшая вкус блюд. Уместным его использование считается в известном салате «Метла», который способствует очищению кишечника. Его ингредиентами являются:

  • Отварная свекла.
  • Отварная морковь.
  • Пропаренный чеснок.
  • Немного нежирной сметаны.

Противопоказания

Язва желудка и чеснок — понятия совместимые, но только в период устойчивой ремиссии. Во время обострения болезни природная приправа относится к запрещенным продуктам. Употреблять чеснок при язве желудка необходимо в малых количествах.

Жареный чеснок

Природная приправа обладает способностью разжижать кровь. Такое свойство является опасным при наличии язвы желудка. Продукт может спровоцировать кровотечение. Кроме этого, следует помнить и о других противопоказаниях. Этот продукт содержит сульфаты.

Если злоупотреблять ими, то это может спровоцировать головные боли. Аналогичная реакция может наблюдаться также при индивидуальной непереносимости продукта. Запрещается есть чеснок людям, страдающим от эпилептических приступов.

Учитывая полезность чеснока и его вкусовые свойства, способные улучшать вкус блюд, большинство гастроэнтерологов разрешают включать его в рацион при язве желудка. Важно соблюдать меру и отслеживать индивидуальные реакции организма на продукт.

Источник

Польза чеснока для организма

Чеснок считается очень полезным продуктом. Он обладает выраженными противомикробными характеристиками и успешно справляется с вирусными заболеваниями. Резкий вкус и выраженный аромат связаны с наличием в составе фитонцидов. Эти вещества способствуют подавлению активности патогенных бактерий.

Помимо этого, чеснок имеет множество других ценных характеристик:

  1. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Люди, которые систематически употребляют овощ, имеют отличное состояние кровеносной системы. При постоянном употреблении овоща удается уменьшить напряженность сосудов, восстановить тонус и нормализовать параметры давления. Потому продукт рекомендуется употреблять при артериальной гипертензии.
  2. Увеличивает силу и выносливость. Если за 1 час до спортивных нагрузок съесть несколько долек чеснока, удастся увеличить уровень тестостерона в крови. За счет этого можно получить более выраженные результаты от занятий спортом.
  3. Активизировать метаболические процессы в организме. Употребление овоща способствует сжиганию жира. Помимо этого, продукт обеспечивает укрепление иммунитета.
  4. Уменьшить содержание холестерина и жирных кислот в крови. Продукт помогает минимизировать риск развития инфаркта и атеросклероза.
  5. Предотвратить возникновение тромбоза и тромбоэмболии. Благодаря уникальному составу продукта удастся минимизировать риск развития инсультов и инфарктов.
  6. Предотвратить развитие вирусных болезней. В составе продукта присутствует много эфирных масел. Они наделяют овощ выраженными противовирусными свойствами. Продукт активизирует защитные силы организма.
  7. Справиться с глистной инвазией. Чеснок можно успешно применять для лечения гельминтозов. При этом он помогает даже детям.
Читайте также:  Диет меню для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Чеснок в целом полезен для организма, но людям с патологиями следует бережно относиться к его употреблению

Отдельно стоит отметить пользу чеснока для органов пищеварения. Продукт помогает добиться целого ряда положительных эффектов:

  • активизировать процессы в печени и желчном пузыре;
  • облегчить процесс переваривания пищи;
  • оказывает антисептический эффект, помогая справляться с кишечной палочкой, сальмонеллой, золотистым стафилококком и прочими бактериями.

Употребление овощей при язвенной болезни желудка

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании.

Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.

Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

Перечень овощей, допустимых при язве желудка:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Овощи играют огромную роль в лечебной терапии заболеваний желудка, особенно в том случае, когда основной пищеварительный орган поражен изъязвлениями. Они являются одной из самых серьезных составляющих диетического питания. Но не все из них разрешены к употреблению, особенно в острый период патологии.

Про благотворное влияние на поврежденные изъязвлениями органы пищеварения и весь организм знают многие, а вот о том, какую роль играют овощи при язве, говорится мало, несмотря на то, что они эффективно помогают при лечении этого заболевания. Диетическое питание, в котором содержится большое количество растительной клетчатки, помогает предотвратить при этой патологии развитие осложнений. Но она не единственное, что предлагает овощная диета при язвенной болезни.

Огромную помощь оказывают не подвергнутые тепловой обработке плоды в борьбе с патогенным микроорганизмом Хеликобактер Пилори, который чаще всего и провоцирует развитие этой патологии, так как содержат антиоксиданты, способные подавлять его. Значение имеет и цвет овощей:

  • Оранжевые плоды содержат большое количество бета-каротина, являющегося великолепным антиоксидантом. Он защищает слизистую при язве 12 перстной кишки или желудка от появления на ней язвенных дефектов. Лучше всего воздействуют кукуруза, желтые помидоры и перец, морковь, кабачок, тыква. Но некоторые из перечисленных овощей могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм;
  • Красные предотвращают озлокачествление патологии. В этой группе лидерами являются красный картофель и свекла, которые хорошо переносятся пищеварительной системой и легко усваиваются. А вот томатный сок содержит кислоты, раздражающе действующие на кишечник и желудок, поэтому его лучше всего полностью исключить из рациона. Не стоит есть и редис с краснокочанной капустой, так как они провоцируют газообразование и вздутие живота;
  • Зеленые в сыром виде кушать не стоит, так как их переваривание сопровождается усиленным выделением желудочного сока. Зеленый лук и перец, стручковую фасоль, спаржу, артишоки, брюссельскую капусту язвенникам можно употреблять в пищу только после тепловой обработки;
  • Фиолетовые помогают не только побороть язвенную болезнь, но и предотвращают появление на слизистой 12 перстной кишки или желудка злокачественных новообразований. Из этой группы овощей есть можно практически все овощи, особенно баклажан. Исключению подлежат только фиолетовые сорта капусты и спаржи, также усиливающие газообразование и раздражающе действующие на слизистую.

Несмотря на перечисленные полезные свойства плодов, вводить в рацион при язве желудка овощи следует с осторожностью, так как организм каждого человека индивидуален, и у кого-то может проявиться непереносимость к тому или иному сорту растения.

Лечащие врачи всегда объясняют своим пациентам, какие овощи можно есть, если разыгралась язва двенадцатиперстной кишки и желудка, и в чем именно заключается их польза для пораженных изъязвлениями органов.

Связано это с тем, что имеются сорта, усиливающие выработку желудочного сока. Их недопустимо употреблять тем пациентам, у которых язвенная патология протекает с повышенной кислотностью. О том, какие овощи и в каком виде употреблять при язвенных патологиях, лучше всего рассказывают специалисты:

  • огурцы при язве желудка разрешены только свежие (маринованные и соленые полностью исключаются из рациона), в ограниченном количестве и без жесткой кожицы. Из них готовят салаты;
  • употреблять кабачки при язве желудка можно только при условии качественной термической обработки. Их запекают или включают основным компонентом в овощное рагу;
  • морковь при язве применяют исключительно в виде сока, который пьют в небольших количествах. Также изредка допустимы паровые морковные котлетки;
  • капусту сорта брокколи при язве рекомендуется есть в больших количествах. Рецептов блюд с ней огромное количество, но людям, страдающим от изъязвлений слизистой, необходимо выбирать только такие способы кулинарной обработки, как запекание и отваривание;
  • также необходима при язве желудка свекла. Но только при хроническом течении болезни, в стадии ремиссии. Едят ее в виде салатов (добавление чеснока исключается) или готовят из нее сок.
Читайте также:  Сухость во рту при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Это основные рекомендации потому, что можно приготовить из распространенных плодов, а вот о том, какие именно овощи включить в меню при ЯБЖ и ДПК конкретному человеку, и как их лучше всего приготовить, он должен узнавать у своего лечащего врача. Самостоятельное введение их в диету недопустимо. Связано это с тем, что каждый овощ оказывает на пищеварительные органы человека свое воздействие.

Капуста и бобовые усиливают газообразование, поэтому они ограниченно допустимы в рационе пациента. Полностью же запрещаются те овощи, которые могут оказать раздражающее воздействие на слизистую, усугубив тем самым протекание болезни.

От индивидуальных особенностей организма зависит и то, в каком количестве в сутки следует употреблять овощи. Для взрослого средняя норма – 3 или 4 порции плюс полстакана овощного сока. Рецепты, по которым их лучше всего готовить, больному человеку всегда подскажет диетолог. Единственное, о чем следует помнить, это то, что тепловая обработка допустима только способами варки или запекания. Жареные блюда из рациона должны быть полностью исключены.

Разрешен ли чеснок при язве желудка

Продукт часто добавляют в пищу как приправу. Его применяют в свежем, сушеном или измельченном виде. Овощ обладает интересным вкусом и запахом. Потому он входит во множество рецептов. Однако людям с патологиями пищеварительных органов следует соблюдать осторожность.

При рецидиве язвенной болезни чеснок категорически противопоказан. В период устойчивой ремиссии продукт разрешается вводить в меню. Непременно следует соблюдать определенные рекомендации:

  1. Добавлять в пищу свежий чеснок разрешается исключительно в измельченном виде.
  2. Сырой овощ следует смешивать с пресными блюдами – картофелем, вареными макаронами, кашами.
  3. Полезно употреблять продукт, который был приготовлен на пару.
  4. Перед добавлением продукта в блюда его стоит тушить или варить.

Чеснок лучше применять в качестве добавки к блюду

Людям с низкой кислотностью желудка полезно употреблять чесночную кашицу. Она помогает остановить процессы гниения и брожения, которые возникают в связи с недостаточным перевариванием пищи.

С наступлением ремиссии полезно есть вареный чеснок. Его вполне допустимо употреблять в тушеном или печеном виде. Также продукт можно залить водой или горячим маслом, после чего положить в салат или соус. В любом случае кушать чеснок может разрешить только врач.

Можно ли использовать чеснок для лечения

Хотя овощ имеет немало полезных свойств, увлекаться им не рекомендуется. Вылечить с помощью этого продукта язву двенадцатиперстной кишки или желудка не удастся. Избыточное количество чеснока будет причиной ухудшения самочувствия:

  1. Растительная клетчатка с трудом переваривается в желудке. При наличии язвенной болезни повышенные нагрузки на органы пищеварения станут причиной рецидива заболевания.
  2. Горечи и эфирные масла, которые присутствуют в составе, раздражают слизистые покровы желудка. Это приводит к стимуляции выброса соляной кислоты. Это отрицательно повлияет на слизистые покровы органов пищеварения.
  3. Даже здоровым людям запрещено употреблять больше 3 зубчиков чеснока в день. Иначе овощ станет причиной возникновения изжоги и болевых ощущений в животе.

У пациентов употребление чеснока может вызвать неприятные ощущения и боли в области живота

Противопоказания

Чеснок запрещено есть при аллергии на этот продукт. Чаще всего она сопровождается покраснением кожи и выраженным зудом. Иногда продукт провоцирует расстройство пищеварительных органов. Оно характеризуется болевыми ощущениями и нарушением стула.

Употребление чеснока при язвенной болезни разрешено далеко не всегда. В период обострения патологии есть этот овощ категорически запрещено. С наступлением ремиссии продукт допустимо включить в рацион. Однако предварительно следует получить консультацию гастроэнтеролога.

Источник

Успешное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит только при соблюдении режима питания. Поэтому, составляя рацион, вам необходимо уделять особое внимание тем продуктам, которые вы едите, и четко разграничивать для себя полезную и вредную пищу. Например, сырой чеснок и лук при гастрите — разрешены ли они? Давайте разберемся в этом вопросе, так как состав двух этих продуктов — это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Репчатый лук и чеснок — обязательные ингредиенты многих блюд. Пользуются они популярностью и в медицине как вспомогательные средства для лечения некоторых болезней. Но при язве желудка и гастрите специалисты настоятельно рекомендуют избегать этих продуктов.

Объясняется это тем, что лук и чеснок содержат эфирные масла, способствующие раздражению стенок желудка и увеличению выделения соляной кислоты. В результате, происходит обострение заболеваний ЖКТ, так как воспаляется слизистая оболочка. Конечно, при гастрите и язве полностью отказываться от лука и чеснока, богатых полезными веществами, не стоит. Просто необходимо разобраться в каком виде их безопасно употреблять в пищу.

Полезные свойства чеснока и лука

Чеснок обладает многими полезными и поддерживающими свойствами для всего организма:

  • Это мощный антисептик, который обеззараживает микрофлору кишечника, уничтожает все формы болезнетворных микробов.
  • Существует мнение, что этот продукт способен даже бороться с бактерией Хеликобактер пилори.
  • Чеснок способствует сжиганию жиров, уменьшает вздутие живота, помогает быстрому перевариванию пищи.
  • Он повышает тонус организма за счет содержания никотиновой кислоты, витамина C и D, аллицина и аминокислот.
Читайте также:  Операция удаления язвы желудка

Лук имеет насыщенный состав, в который входят витамины В, С, Е, РР, калий, кальций, сера, цинк, магний. Продукту приписывают также и следующие свойства:

  • Обладает противомикробным и противогрибковым эффектом, который достигается из-за наличия фитонцидов и флавоноидов.
  • Налаживает процесс пищеварения и подавляет процессы брожения в кишечнике.
  • Стабилизирует процессы метаболизма и повышает иммунитет.
  • Положительно влияет на эндокринную и сердечно — сосудистую систему.

Допустим ли чеснок при заболеваниях желудка

Почему-то многие полагают, что быстрому восстановлению слизистой оболочки при язве желудка и гастрите помогает водный настой из чеснока. Так ли это? К сожалению, точного ответа на этот вопрос в медицине не существует, так как нет официально опубликованных результатов исследований.

А как же чеснок в сыром виде, спросите вы? Клинически доказано, что при употреблении в пищу чеснока при гастрите могут появиться боли в желудке, тошнота, рвота, дискомфорт в области живота, изжога и вздутие. Кроме того, этот продукт вызывает ожог слизистой желудка, поэтому специалисты рекомендуют есть чеснок только после наступления стойкой ремиссии болезни.

То есть, если период обострения позади и состояние пациента стабилизировалось, чеснок назначают в небольших количествах в профилактических целях.

Чеснок при язве двенадцатиперстной кишки и желудка категорически запрещен, так как он способствует выделению соляной кислоты и ферментов. Жгучие свойства чеснока, вдобавок, воздействуют на пораженные стенки и способствуют появлению ожогов на слизистой оболочке.

Когда разрешено есть чеснок

Этот продукт часто в сыром, перемолотом или сушеном виде используют в качестве приправы. Благодаря своему пикантному вкусу и аромату это растение есть во многих рецептах. Но увлекаться все же не стоит, особенно людям с обостренным гастритом. Есть, конечно, и исключения из правил.

Так, например, пациентам при гастрите с пониженной кислотностью разрешается чеснок или чесночная кашица. Вторая способствует очищению кишечника от процессов гниения и брожения из-за непереваренной пищи.

Другое дело — термически обработанный продукт. Он может быть предварительно приготовлен на пару — проваренным, печеным или тушеным. Чеснок также можно предварительно залить кипяченой водой, раскаленным оливковым или подсолнечным маслом и добавить в качестве ингредиента в соус или диетический салат. При ремиссии гастрита и язвы чеснок только в таком виде разрешен специалистами.

Действие лука на желудок

Сырой лук нужно включать в меню с большой осторожностью при различных патологиях желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев употребление этого растения при гастрите не разрешено из-за содержащихся в нем в избытке фитонцидов и эфирных масел. Они воздействуют агрессивно на воспаленные стенки желудка и кишечника, которые, к тому же, реагируют плохо на грубую, волокнистую пищу.

Так происходит активизация секреции соляной кислоты сверх нормы из желез, находящихся в приповерхностном слое эпителия. Это может спровоцировать появление язвочек на слизистой со всеми вытекающими последствиями.

Все же этот острый и пикантный овощ очень полезен, но злоупотреблять им при гастрите с повышенной кислотностью нельзя. Лук повышает газообразование, поэтому также противопоказан людям, склонным к метеоризму в кишечнике, вызванному дисфункцией пищеварительной системы. Исключение — случаи, когда гастрит протекает с пониженной кислотностью без обострений.

Разрешается кушать лук при язве желудка только в минимальных дозах и после правильной термической обработки.

Правила потребления

Лук — это богатый микроэлементами продукт. Поэтому нужно знать, как правильно его употреблять в пищу, чтобы не лишать свой организм полезных веществ и не навредить своему желудку. Термическая обработка — это решение всех проблем.

Именно в таком виде лук можно есть при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. Главное, подойти к вопросу с умом, чтобы сохранить все целебные свойства продукта, при этом исключив риск появления раздражающего действия.

Категорически запрещен жареный лук при любых формах гастрита и его язвенных проявлениях. Не секрет, что в жареной пище содержатся канцерогены и вредные жиры, чье влияние на организм пагубно. Под запретом также маринованный и консервированный лук, в принципе, как и любые продукты, приготовленные в таком виде.

Для того чтобы убрать горечь и резкий вкус овоща, достаточно нарезать его и обдать кипятком.

Вареный способ

Вареный лук при гастрите разрешен, впрочем, как печеный и тушеный. Считается, что это наиболее щадящая обработка этого овоща, который делает ваше блюдо вкуснее, питательнее и полезнее. Отварной лук способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения и защищает от язвы.

Продукт в таком виде может стать хорошей альтернативой жареному и сырому луку. С его помощью можно улучшить вкус первых, мясных и рыбных блюд. Например, во время варки в диетический бульон можно добавить мелко нарезанный лук, который к окончанию готовки успеет свариться и придаст блюду неповторимый насыщенный вкус.

Запеченный лук

В таком виде его едят, добавляя в салаты и холодные закуски. Еще один рецепт приготовления — запечь лук в духовке в молочном или сметанном соусе нежирных сортов. Подойдет такая подливка к любой каше. Разнообразные рецепты позволяют приготовить необычные блюда, которые удивят даже самых изысканных гурманов.

Также можно очищенные луковицы отваривать на пару в течение нескольких минут, затем вынуть сердцевину, наполнить нежирным фаршем, например кролика или курицы, и запекать до готовности в духовке.

Варенье из лука

Не слышали о таком? Луковое варенье — это оригинальное и полезное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к столу. Кроме того, джем благоприятно воздействует на состояние пациента при гастрите и язве. Лучший подсластитель для такого варенья — мед. Конечно, сюда можно добавить и сахар, но мед все же полезнее.

Есть разные варианты приготовления такого десерта. Важно помнить, что при больном желудке и кишечнике противопоказаны вино, специи и приправы, которые часто добавляют в варенье. Делается это для того, чтобы придать десерту особый вкус. Но нам такой рецепт, к сожалению, не подходит, поэтому предлагаем вам рецепт «щадящего» лукового варенья:

  1. На 1 кг. лука понадобится 1 кг. меда или сахара.
  2. Все ингредиенты перемалывают в мясорубке или блендере.
  3. Смесь варят 40 мин. на слабом огне, пока она не приобретет мягкую консистенцию.
  4. Хранят луковый десерт в холодильнике

В целом, лук и чеснок при гастрите можно включать в диетическое меню, но только при соблюдении определенных правил. Во-первых, продукты должны пройти термическую обработку, во-вторых, употреблять их можно только в малых количествах и при отсутствии признаков обострения болезни.

Источник