Подозрение на язву желудка

Автор Герман Романовский На чтение 9 мин. Просмотров 2.4k. Опубликовано 09.09.2018

Заболевания желудочно-кишечного тракта знакомы многим. Каждый хоть раз в жизни испытывал на себе пищевое отравление, последствия переедания или употребления неподходящей ему пищи. Вместе с тем, желудок и кишечник обладают огромной способностью к самовосстановлению, поэтому большинство проблем носит острый характер, а затем нормальная работа органов восстанавливается. Исключениями являются тяжелые хронически заболевания, поэтому симптомы язвы желудка следует уметь отличать от ситуативных проблем.

Что такое язва желудка

Желудок человека выстлан слизистым эпителием, который отличается огромной прочностью. Он с легкостью выдерживает интенсивную выработку соляной кислоты, едких ферментов поджелудочной, даже в условиях голодовки. Если здоровый человек откажется от пищи на сутки или более, он, безусловно, почувствует неприятные ощущения — голодные спазмы, которые еще называют в быту «сосет под ложечкой». Но это состояние не скажется на здоровье, после голодовки можно есть любую пищу, тогда как диета при язве желудка потребуется крайне строгая.

Патологический процесс заключается в том, что слизистая защита истончается, со временем образуются очаги воспаления. Даже небольшое повреждение стенок желудка воспринимается болезненно — это состояние называется гастритом. Если же появляется очаг полного разрушения эпителия, то диагноз именно язва.

Язва от алкоголя

Причины возникновения заболевания однозначно не установлены. Медицинские теории приводят огромное количество факторов, при этом, ни один из них не является непосредственным провокатором.

Механизм возникновения болезни более или менее известен, обычно он состоит из следующих этапов:

  1. Появляется воспаление эпителия. На этом этапе человек может испытывать несильные боли, дискомфорт.
  2. Если состояние игнорировать, не предпринимать мер, болезненные ощущения усиливаются в виду развития дистрофического процесса в желудочном эпителии.
  3. Со временем гастрит переходит в более тяжелую фазу — эрозивную. Этот медицинский термин подразумевает, что слизистая неспособна восстанавливаться на определенных участках, вместо нее появляется заместительная ткань, которая не выполняет аналогичных функций и неспособна выдерживать высокую кислотность окружающей среды.
  4. Воспаление проникает в стенки желудка. Именно эти разрушенные участки называют язвами.
  5. В самых тяжелых случаях процесс идет глубже, вплоть до полного разрушения тканей желудка и появления сквозных дыр — это называется прободная язва желудка, опасное для жизни состояние, чреватое желудочным кровотечением и перитонитом.

Не заметить развитие заболевания сложно, поскольку его сопровождает ярковыраженная клиническая картина. Однако ранние стадии легко пропустить: гастрит в настоящее время диагностируется у каждого третьего жителя больших городов, причем, возникает он в молодом возрасте, даже у детей. Задача самого пациент и родителей — остановить патогенез до того, как заболевание проявит себя во всей симптоматике и неприятной клинической картине.

Причины

Бактерии Helicobacter pylori

В течение многих лет единственным «виновником» язвы желудка считали бактерии Helicobacter pylori. Это уникальные микроорганизмы: соляная кислота, которая и является основой желудочного сока в сочетании с едкими ферментами поджелудочной железы — высокотоксичная для большинства живых организмов среда. В желудке гибнет до 99% всех случайно проглоченных или попавших с пищей микроорганизмов. Именно поэтому здоровый человек может без последствий съесть небольшое количество явно несвежей пищи — вредные бактерии будут уничтожены и переварены.

Исключение — это штаммы рода Helicobacter, которые не просто выдерживают эту кислую среду, но и способны менять ее. Активно размножаясь, они защелачивают желудок, снижая эффективность переваривания пищи и вызывая симптоматику гастритов с пониженной кислотностью. В результате происходит дисбаланс, приводящий к неконтролируемому размножению Хеликобактер, воспалению и язве.

Эта теория опровергнута в настоящее время, поскольку бактерии обнаружены в желудке практически всех людей на свете. Они живут в кислой среде, но не причиняют вреда.

Таким образом, Helicobacter pylori называются только одним из факторов развития язвы желудка, среди других следующие:

  1. Неадекватная иммунная реакция на присутствие микроорганизмов. Организм, пытаясь сражаться с вторгшимися агентами, «поедает» сам себя.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью как предрасполагающий фактор — при этом, содержание Хеликобактер может быть допустимым или низким.
  3. Злоупотребление алкоголем, острой пищей, кофеиносодержащими напитками.
  4. Аномалии вегетативной системы, связанные с ЦНС и психическими расстройствами — приступы язвы порой возникают на фоне неврозов, депрессий, сильного стресса.
  5. Ослабляющие организм инфекции — туберкулез, ВИЧ.
  6. Отдельным провоцирующим фактором называют курение. Никотиновая кислота в сочетании со смолами неизбежно попадает в пищевод и желудок, разъедая его.
  7. Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами — обыкновенный аспирин часто становится виновником желудочных кровотечений.

У молодых людей язва желудка, как правило, развивается на фоне неправильного питания. Быстрая еда «на бегу», злоупотребление кофе и энергетическими напитками, фастфудом и другой вредной пищей мешают нормальным функциям секреции желудочного сока.

Воздействие же Хеликобактер современная медицина относит к вторичным, хотя у 38% больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки действительно находят обильное обсеменение этими микроорганизмами.

Первые признаки язвы желудка

Язва редко развивается быстро. Исключением становятся шоковые формы заболевания, вызванные отравлением высокотоксичными веществами — например, уксусной кислотой.

Первые признаки язвы почти не отличаются от гастрита, включая:

  • спазмообразную тянущую боль в эпигастральной области;
  • отрыжку с кислым привкусом;
  • хроническую изжогу;
  • тошноту после еды;
  • снижение аппетита и, как следствие, массы тела.

Больные на этой стадии часто пропускают приемы пищи, поскольку они вызывают у людей выраженный дискомфорт. Это ошибка: повышенная кислотность желудка требует не оставлять его пустым, чтобы не началось саморазрушение. Без лечения заболевание достаточно быстро прогрессирует.

Симптомы

Понять, когда именно гастрит переходит в более тяжелую форму, довольно трудно. Признаки язвы могут в течение месяцев и даже лет игнорироваться человеком, особенно если он привык «заглушать» неприятные проявления симптоматическими медицинскими препаратами.

Читайте также:  Как опасна язва желудка

Постоянная тошнота может быть признаком язвы желудка

Клиническая картина развитой стадии болезни включает:

  1. Постоянную фоновую боль в желудке. Она может локализоваться чуть ниже ребер, но также зачастую иррадиирует под лопатки, в область грудины. Нередко язву принимают за болезни сердечно сосудистой системы.
  2. Тошнота также становится постоянной, сопровождает человека практически все время.
  3. Пища вызывает отвращение. Если кислотность понижена, то возникает непереносимость мяса и других белковых продуктов. При высокой кислотности нет заметных «предпочтений», но аппетит всегда остается плохим.
  4. Наблюдается рвота после еды. Характерный признак язвы — рвотные массы в виде кофейной гущи. Это означает обширный воспалительный процесс и присутствие крови в желудке. Рвота приносит облегчение.
  5. Во время приступов боль становится невыносимой, спазмообразной. Возможно учащение пульса — тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек.
  6. Несмотря на отсутствие аппетита, у больных появляются «голодные боли» — терпеть их ни в коем случае нельзя, равно как недопустимо переедание или употребление раздражающих слизистую продуктов питания.
  7. У больных часто наблюдаются запоры, гораздо реже — склонность и диареям.

Также меняется внешний вид человека. Поскольку при язве нарушается способность желудка нормально переваривать поступающую пищу, то организм испытывает недостаток полезных микроэлементов. У человека становятся сухими и ломкими волосы, цвет лица бледный, часто землистый. Человек страдает от хронической усталости, бывает раздражителен и отличается высокой тревожностью.

Опасность заболевания заключается в рисках возникновения желудочных кровотечений и перитонитов. Также на месте язв нередко появляются раковые опухоли. В группе риска по развитию онкологических болезней люди с пониженной кислотностью, тогда как повышенная чаще провоцирует прободение язвы.

Лечение

Перед проведением терапии необходимо посетить гастроэнтеролога. Это нужно для точного установления типа язвы, уровня кислотности желудка, степени развития заболевания и других особенностей каждого клинического случая.

Лечение язвы желудка включает следующие препараты:

  1. Специфические антибиотики — в основном, они направлены на уничтожение Хеликобактер, которые всегда опасны в случае уже имеющего заболевания, даже если не стали его причиной. Используется Фуразолидон, Амоксициллин, Кларитромицин.
  2. Ингибиторы протонной помпы — нормализуют работу желудка, уменьшают активность секреции, позволяя слизистой восстанавливаться на пораженных участках. Эффективны Омез, Омепразол, Эманера.
  3. Препараты, которые помогают формировать защитную пленку на очагах воспаление. Это лекарственные средства на основе висмута, в частности, распространен Де-Нол.
  4. Энпростил или аналоги — для стимуляции выработки слизи и регенерации клеточного эпителия.
  5. Спазмолитики — Но-Шпа, Мебеверин, — назначаются для ликвидации болевых ощущений.
  6. Прокинетики — Мотилиум, Итопдид, — улучшают моторные функции, помогая избавиться от запоров, которыми часто страдают пациенты с язвой.

Зачастую к лечению язвы желудка подключают и успокоительные препараты наряду с антидепрессантами, поскольку психологический портрет людей с этим заболеванием часто включает тревожность, неврозы, депрессивные эпизоды. Важно понимать, что все системы организма связаны, поэтому терапия обязана быть комплексной, сочетаясь с правильным питанием и нормализацией образа жизни.

Профилактика

Вопрос, как лечить язву желудка, следует заменить другим: как предотвратить болезнь. Данная патология практически никогда не возникает сразу, ей предшествует стадия гастрита и эрозивного гастрита. Желудок обладает отличной способностью к регенерации, поэтому если появилось локальное воспаление слизистой достаточно предпринять меры, чтобы вернуть полное здоровье.

Курение и алкоголь главная причина развития язвы желудка

К методам профилактики относятся:

  • регулярное питание — без голодовок и последующей перегрузки желудка;
  • правильный подбор продуктов — нежелательно постоянно употреблять острое, копченое, жирное и жареное, такая еда должна появляться в рационе здоровых людей только иногда;
  • при первых признаках гастрита — не игнорировать, а проводить соответствующее лечение;
  • по возможности избегать стрессов;
  • помнить, что алкоголь и курение — одни из главных факторов развития язвы.

Рекомендуется время от времени проходить обследование у гастроэнтеролога, если замечен дискомфорт в эпигастральной области. Решение об уничтожении Хеликобактер принимает доктор, они могут никак не мешать жизнедеятельности организма, но в случае возникновения риска развития язвы, применяется специфическая терапия против этих микроорганизмов.

Диета при язве желудка

Диеторетапия — неотъемлемая часть лечения язвы желудка. Без соблюдения режима питаний лекарственные препараты не окажут должного действия.

Рацион должен быть следующим:

  1. Питание дробное, малыми порциями — 5-6 раз в день.
  2. Запрещены острые, кислые, жирные, жареные, копченые продукты — все, что может спровоцировать излишнюю активность желудка.
  3. Рекомендуется ограничить трудноперевариваемые продукты — свежие овощи, грибы, свежая выпечка.
  4. Основой рациона должны стать слизистые каши, протертые супы, нежирное мясо, из хлебобулочных изделий разрешены крекеры и вчерашний хлеб.
  5. Строго запрещено голодать, пропускать прием пищи, даже если отсутствует аппетит, необходимо не оставлять желудок пустым.
  6. Как правило, у больных язвой наблюдается дефицит массы тела, поэтому диета должна быть высококалорийной.
Читайте также:  Пентовит при язве желудка

Лицам, страдающим от этого заболевания, настоятельно рекомендуют полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также необходимо бросить курить. Диета при язве желудка назначается пожизненно, поскольку нарушения способны спровоцировать новый приступ болезни.

Извозчикова Нина Владиславовна

Гастроэнтеролог, Инфекционист, Пульмонолог

Стаж: 36 лет

1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификация,врач-инфекционист

Задать вопрос

Источник

Изъязвлением стенок желудка страдает 10% процентов россиян. Слизистая воспалена, заболевание сопровождают болезненные ощущения, нарушения пищеварения. В запущенных случаях поражен мышечный слой. Особенно опасно прободнение – сквозное отверстие, через которое желудочный сок с остатками пищи проникает в брюшную полость. При первых симптомах язву желудка нужно лечить, скорректировать рацион питания.

Причины язвенной болезни

Причина заболевания – нарушение равновесия между воздействием желудочного сока и защитной слизи.

Лауреаты Нобелевской премии Уоррен и Маршалл изучили роль микроорганизма Helicobacter Pylori и пришли к выводу, что в каждом пятом случае причина язвенной болезни – заражение хелибактер пилори.

Причина язвы на стенках желудка – прием продолжительное время:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов (Аспирин, Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак);
  • противоопухолевых средств, которые вызывают гибель раковых клеток (Доксорубицин);
  • глюкокортикоидных препаратов (Преднизон, Преднизолон). Данные противовоспалительные гормоны в обычных условиях вырабатывает кора надпочечников. Искусственные применяют для лечения ревматических заболеваний.

Медикаментозные препараты снижают защитные свойства слизистой желудка, ухудшают моторику и повышают концентрацию желудочного сока, что приводит к образованию язв.

У практически здоровых изъязвления редки. Им подвержены страдающие ревматизмом, ревматическими пороками сердца, особенно при недостаточном кровообращении.

Желудочный сок вызывает воспаление слизистой, врач диагностирует гастрит. Со временем стенки желудка покрывают трещинки. Отсутствие лечения, изменений в рационе питания, разрушающие факторы увеличивают их протяженность и глубину. Со временем они достигают мышечного слоя, превращаются в язвы. Обычно их размер не превышает сантиметр. Заживление оставляет рубец.

Весна и осень – периоды обострения заболевания. В остальное время симптомы язвы желудка могут отсутствовать (ремиссия).

Причины язвенный болезни, других заболеваний – различные негативные факторы.

В частности, неправильное питание способствует образованию желудочных язв:

  • употребление грубой, чересчур горячей, острой или соленой пищи;
  • однообразный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов;
  • консервированные продукты с искусственными добавками – ароматизаторами, усилителями вкуса, фиксаторами окраски;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • нерегулярный прием пищи.

Причины язв на стенках желудка – физическое и нервное перенапряжение, переутомление. Защитные силы организма ослабляют нехватка отдыха, ночного сна.

Моторику желудка, его оптимальное функционирование определят здоровье нервной системы. Стрессы, тревоги, негативные эмоции нарушают баланс защитных функций слизистой и агрессивного действия желудочного сока.

Симптомы язвенной болезни диагностируют при гормональных расстройствах, нарушении механизмов центральной нервной системы, недостаточном желудочном кровообращении.

Одна из причин язвы желудка – поражение слизистой токсинами, сниженный иммунитет, злоупотребление алкоголем и курением, наследственный фактор.

Чтобы предупредить язвенную болезнь, полезно выполнять упражнения на развитие мышц брюшного пресса, особенно при значительных нервных или интеллектуальных нагрузках.

Симптомы язвы желудка

В преклонном возрасте, при сахарном диабете, повышенном болевом пороге, злоупотреблении алкоголем или нестероидными противовоспалительными препаратами (Аспирин) клинические симптомы язвенной болезни могут отсутствовать. Признаки заболевания обнаруживают при осложнениях.

Общие симптомы язвы желудка:

  • слабость;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • кровь в стуле.

Боли в животе при язвенной болезни

Характерный симптом язвы желудка – болезненные ощущения. Болит вверху живота, отдает возле пупка, под ребра с левой или с правой стороны, в поясницу, как при мочекаменной болезни, в грудину за сердцем. В животе тяжесть, наполненность, изнутри распирает и жжет.

Болит натощак или после еды. Прием пищи или средства для нейтрализации кислоты желудочного сока прекращает боль в течение часа-двух.

Боли через 2-3 часа после еды или ночью – симптомы язвы двенадцатиперстной кишки.

Изжога и рвота

Клинический симптом язвенной болезни без болезненных ощущений – повышенная моторика желудка, отрыжка кислым. Пищевод жжет, изжога.

Тошнит, иногда рвет. Становится легче, во рту остается кислый привкус. Если заболевание сопровождает боль, рвет при наступлении пика боли.

Болезненное состояние может сопровождать запор.

Желудочное кровотечение

Симптом язвы желудка – внутреннее кровотечение из-за разъедания стенки кровеносного сосуда. Предсказать его трудно. Иногда оно происходит вначале болезни, иногда не проявляется годами.

В случае массового желудочного кровотечения рвет кровью. Стул черный, как деготь. При значительной потере крови перед глазами «мушки», шум в ушах, головокружение, сердце «частит», бледная кожа и лицо. Необходима экстренная медицинская помощь.

Регулярная небольшая кровопотеря – причина малокровия. После постановки диагноза врач назначает медикаментозное лечение, в том числе для устранения железодефицитного состояния.

Прободнение (разрушение) стенки желудка

Симптом язвенной болезни – перфорация (прободнение) стенки желудка. Пища проникает в брюшную полость, вызывает воспаление брюшины (перитонит). Промедление лечения опасно для жизни, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Язвенное кровотечение сопровождает пронзительная боль вверху живота, ее усиливает изменение положения тела. Постепенно боль охватывает больший участок.

Диагностика язвенной болезни

Перед лечением язвы желудка врач-гастроэнтеролог выполняет диагностику, выполняет различные виды исследований.

Гастроскопия

При симптомах язвы желудка врач проводит эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), которую также называют фиброгастродуоденоскопией (ФГДС), или гастроскопией.

Читайте также:  Питание при желудочное кровотечение язва желудка

Врач осматривает пищевод, полость желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа. Камера волоконно-оптической системы через тонкую гибкую трубку соединена с монитором.

Исследование выполняют на голодный желудок – за 8-10 часов перед исследованием необходим отказ от пищи.

Местная анестезия устраняет рвотный рефлекс и дискомфорт в горле.

Гастроскопия позволяет выполнить биопсию – взять небольшой кусочек ткани поврежденной слизистой для исследования на наличие онкологической патологии или хелибактер.

Продолжительность исследования примерно 5 минут. По его завершении в горле остается неприятное ощущение, которое через час проходит.

Рентгенологическое исследование

При контрастной рентгенографии пациент принимает бариевую взвесь. Она помогает выявить на контуре слизистой характерную язвенную нишу.

Также желудок наполняют воздухом и оценивают расположение, форму, размеры язвенного поражения. Снимки в разных проекциях помогают точно определить расположение язвы.

Анализ крови

Клинический анализ позволяет определить малокровие, снижение уровня гемоглобина в крови – признак язвенного кровотечения.

Анализ крови ИФА на хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) позволяет определить антитела к микроорганизму.

Анализ кала

Анализ ПЦР на хеликобактер пилори обнаруживает в исследуемом материале ДНК или РНК бактерии.

Если микроскопическое исследование не обнаружило эритроциты крови, но вероятно скрытое кровотечение, выполняют анализ кала на скрытую кровь. Исследование определяет количество измененного гемоглобина.

Положительная реакция сигнализирует о заболевании желудка или кишечника, при котором нарушена целостность слизистой – организм регулярно теряет немного крови.

Перед исследованием за трое суток отказаться от рыбы, мяса, зелени, масла, слабительных.

Питание при язве желудка

При симптомах язвы желудка включить в рацион продукты, которые не раздражают слизистую. Перед употреблением пищу тщательно перетереть. Есть понемногу и часто, каждые 3-4 часа.

Что нельзя есть при язве желудка

В случае язвенной болезни стоит ограничить соль. Лучше полностью отказаться – продукт замедляет заживление, препятствует устранению воспалительного процесса.

При повреждении стенок желудка отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Симптомы язвенной болезни усугубляют:

  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Стоит отказаться от продуктов из грубых волокон, которые раздражают желудок: редьки, репы, редиса, фасоли, хлеба с отрубями.

Чем питаться при язве желудка

Включить в рацион блюда, которые не требуют продолжительного пережевывания и, как следствие, выделения дополнительного желудочного сока. Полезна химически нейтральная пища, которая не раздражает стенки, быстро покидает желудок.

При обострении язвенной болезни перейти на каши, другие блюда тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Переработка жирной пища дольше, поэтому от не лучше отказаться.

Полезны следующие блюда:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно сливочное и растительное масло.

Медикаментозное лечение

Чтобы вылечить язвенную болезнь, необходимо устранить причины образования язвы.

По результатам выполненных исследований врач назначает лечение в зависимости от конкретного случая, других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возраста пациента, других факторов.

Направленность лечения язвы желудка:

  • устранить Helicobacter Pylori;
  • снизить выделение желудочного сока, чтобы стимулировать рубцевание, регенерацию тканей, способствовать устранению хеликобактер пилори, которая предпочитает кислую среду;
  • снять воспаление, восстановить защитные функции слизистой.

При лечении язвенной болезни соблюдать диету, отказаться от курения.

Народные средства

В отсутствие обострений язвенную болезнь лечат в домашних условиях по народным рецептам.

Рецепт с картофельным соком

  • Потереть картошку, мякоть выжать и получить сок, развести таким же количеством кипяченой воды.

Принимать за полчаса-час до завтрака. Несколько дней приема избавляют от боли.

Капустный сок

  • Получить сок из свежих капустных листьев.

Принимать по 3-4 стакана в день.

Облепиховое масло при язвенной болезни

  • Принимать масло облепихи за час до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт лечения язвенной болезни кефиром и подсолнечным маслом

  • Добавить в стакан кефира 1с.л. масла подсолнечника.

Принимать смесь на ночь.

Лечение подорожником

Подорожник оказывает заживляющее действие.

  • Заварить листья, употреблять вместо чая.

Для улучшения вкуса добавить мед.

Как лечить желудочную язву медом

  • Растворить 1с.л. меда в стакане теплой воды.

Принимать за два часа до еды. Пить маленькими глотками. Использовать только теплую воду, кипяток уничтожает в меде все полезное.

Лечение язвы желудка прополисом

  • Перемешать 5г прополиса и 100г сливочного масла, томить на водяной бане 45 минут, процедить через марлю.

Принимать натощак по 1ч.л. с медом два раза в день. Хранить в холодильнике.

Для усиления лечебного эффекта можно принять столовую ложку водки, заесть приготовленным составом. Спирт уничтожает бактерии, а прополис и сливочное масло заживляют язву.

Источник