Подорожник при панкреатите отзывы
Подорожник издавна популярен в народном врачевании своими лекарственными свойствами. Настои, соки, отвары из этого растения активно используются для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе и недугов органов пищеварения. При хроническом панкреатите подорожник поможет восстановить функциональность поджелудочной и добиться стойкого периода ремиссии на фоне воспалительных процессов.
Лечебные свойства растения и его состав
Растение обладает большим количеством полезных компонентов. Его состав богат:
- Витаминами групп С, В, К.
- Полисахаридами.
- Органическими кислотами.
- Дубильными веществами.
- Горечью.
- Каротиноидами.
- Алкалоидами.
- Флавоноидами.
- Слизью.
- Фитонцидами.
- Сорбитом.
- Холином.
- Маннитом.
- Кальцием, магнием, бором, бромом, медью.
Семена травы содержат много слизи, жирных масел, белков, углеводов, дубильных компонентов и олеаноловой кислоты. Корень обогащен стеринами, линолевой кислотой, кампестерином.
Благодаря такому составу подорожник обладает широким спектром лечебного воздействия:
- Ранозаживляющее.
- Бактерицидное.
- Противовоспалительное.
- Успокаивающее.
- Мочегонное.
- Противоаллергическое.
- Снижает уровень сахара.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Активизирует регенерацию клеток.
- Утоляет боль.
- Облегчает отхождение мокрот из дыхательных путей.
- Улучшает сон.
- Нормализирует обмен веществ и пищеварительные процессы.
- Улучшает аппетит.
- Помогает избавиться от метеоризма, брожения в кишечнике.
- Оказывает обволакивающее воздействие на стенки пищеварительных органов.
- Помогает при запорах.
- Способствует нормализации сердечного ритма.
- Стимулирует продуцирование желудочного сока.
Кроме того, в медицинской практике отмечается, что средства на основе растения помогают при лечении рака: они способствуют рассасыванию метастаз, восстановлению организма после химической и лучевой терапии.
В каких случаях запрещено использовать подорожник
Не смотр на то, что растение очень полезно для человеческого организма, существуют некоторые противопоказания к его применению:
- Личная непереносимость.
- Повышенное продуцирование желудочного сока.
- Повышенная кислотность.
- Повышенный уровень свертываемости крови.
- Язва органов пищеварения.
- Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.
- Варикозная болезнь.
Сироп на основе растения также не рекомендуют употреблять людям, которые страдают аллергией на растительную пыльцу. В случае проявления аллергии на средство (сыпь, кожные покраснения, кашель, насморк, одышка, головные боли), применение подорожника следует прекратить. Для устранения аллергических симптомов можно принять любое противоалергенное средство.
В период беременности и грудного вскармливания растение нужно применять с осторожностью, только после консультации с врачом. Подорожник не рекомендуется давать детям младше двух лет.
Влияние подорожника на поджелудочную железу
Подорожник при панкреатите поможет снять воспаление с тканей поджелудочной, восстановить пораженные клетки и функциональность самого органа. При этом следует помнить, что употребление средств на основе растение разрешается только для лечения хронического панкреатита, а в периоды обострения недуга их использовать нельзя.
Лечебное воздействие травы на поджелудочную железу осуществляется в нескольких направлениях:
- Способствует уменьшению отечности слизистой оболочки органа.
- Блокирует воспалительные процессы.
- Снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника, благодаря чему с пищеварительных органов снимается напряжение, облегчается процесс переваривания пищи и ее прохождения по пищеварительному тракту.
- Активизирует обновление пораженных тканей.
- Способствует заживлению ран, некротических участков, которые могут образоваться в результате самопереваривания ферментами стенок поджелудочной.
- Укрепляет защитные функции органа.
Благодаря такому влиянию подорожник способен помочь восстановить здоровье и работоспособность железы, продлить период ремиссии, уменьшить риски возобновления острых приступов болезни. Панкреатит нередко сопровождается значительными болевыми ощущениями в области подреберья, а средства на основе растения помогают утолить эту боль, оказывая успокаивающее и спазмолитическое действие.
При воспалении поджелудочной очень часто страдает и кишечник на фоне нарушения процессов переваривания пищи или курса приема антибиотиков. Подорожник помогает нормализовать пищеварение, избавить кишечник от патогенных бактерий и восстановить полезную микрофлору. Это позволит предупредить метеоризмы, вздутия, кишечные и желудочные колики, которые зачастую становятся напарниками воспаления ПЖ.
Подорожник при панкреатите в качестве комплексной терапии назначается для нормализации процессов пищеварения, восстановления слизистых оболочек поджелудочной, снятия спазмов и болевых ощущений, поддержки микрофлоры кишечника, предупреждения развития в железе язв, некротических процессов.
Однако подорожник для восстановления поджелудочной железы ни в коем случае не применяется с целью купирования острых приступов болезни. Игнорирование этого правила может привести к значительному ухудшению состояния больного, острым болевым приступам, тошноте, рвоте. В случае обострения недуга опасно заниматься самолечением — следует как можно быстрее обратиться к врачу.
Безопасная дозировка растительных средств
Для того чтобы лечение было эффективным и не навредило здоровью, необходимо придерживаться правильной дозировки препаратов, даже растительных. Лечение поджелудочной железы подорожником может проводиться при помощи сиропов, отваров, сока, настоев, изготовленных на основе растения. Безопасная дозировка зависит от вида применяемого средства:
Вид средства | Дозировка |
Сироп | Детям 2-7 лет по 5 мл. Трижды в сутки, детям 7-14 лет – 10 мл. Трижды в сутки, начиная с 14 лет – по 10 мл. От трех до пяти раз в день |
Отвар | По одной третьей чашки в три подхода за сутки |
Настой лиственный | По одной третьей чашки в три подхода за сутки |
Настой из семян | По столовой ложке в три подхода за сутки |
Порошок из семян или листьев | По одному грамму в три подхода |
Сок | По 15 мл, три подхода за день |
Все средства на основе растения рекомендуется принимать за полчаса до еды. Не следует употреблять продукт утром натощак, чтобы не спровоцировать острый приступ болезни или развитие гастрита.
Возможное побочное действие
Одной из самых распространенных побочных реакций на подорожник является аллергия, которая развивается вследствие личной непереносимости растения. Она может проявляться:
- кожной сыпью;
- зудом;
- покраснениями;
- жжением;
- опухлостью кожных покровов.
Некоторые пациенты после приема лекарств на основе растения жалуются на головную боль.
Передозировка может привести к нарушению функционирования почек, образованию в них камней. Нужно учитывать и тот фактор, что продукт повышает свертываемость крови. При склонности к тромбозу нарушение правил дозировки может привести к осложнению недуга.
Рецепты применения растения в лечебных целях
При хроническом панкреатите подорожник в лечебных целях можно употреблять в виде отваров, настоев, сиропа, соков, порошка. Для приготовления целебных средств чаще всего применяются листья и семена.
Отвар из листков
Около 20 грамм засушенных листьев растения насыпать в посудину емкостью 250 мл. и заполнить ее кипятком. Затем поставить емкость с жидкостью на водяную баню и держать около 10-15 минут. После снять, дать немного остыть. Процедить через марлю, выдавив сок из оставшегося жмыха. Полученный напиток довести прокипяченной водой до объёма 250 мл. Пьют трижды в сутки по одной третьей чашки.
Сок из листвы
Такое средство можно приобрести в аптеке или же приготовить самому. При этом нужно понимать, что в состав аптечного препарата входит спирт, а спритосодержащие продукты при воспалении ПЖ употреблять нежелательно.
Средство | Приготовление | Употребление |
Классический рецепт | Сок из подорожника при панкреатите лучше приготовить самому. Для этого потребуется килограмм свежих листьев и черешков травы. Их нужно тщательно промыть, немного просушить и обдать кипятком. Затем продукт измельчают с помощью блендера или мясорубки. Из полученной кашицы при помощи марли выдавливают сок (марлю лучше свернуть в два слоя). Полученную жидкость рекомендуется развести равной частью воды. После напиток следует несколько минут прокипятить. | Хранят питье в холодильнике не более трех дней. Домашний сок пьют по 40 мл в три подхода за день. |
С медом | 1 кг. свежих листьев растения промывают, разминают и пропускают через мясорубку. Смесь перекладывают в марлю и выжимают травяной сок. Жмых выкидывают, а жидкость смешивают в медом в пропорции 1:1 и греют на водяной бане 15-20 минут. | Средство хранят в холодильнике в стеклянной таре. Принимают по 1 ч.л. около 3 раз в сутки. |
Лиственный настой
100 грамм измельченных листьев залить литром кипятка, настаивать под закрытой крышкой в затемненном месте два часа. После процедить. Хранить в холодильнике не более трех суток.
Порошок из листков
Засушенную листву перетереть в ступке или кофемолке. Принимать порошковое средство по одному грамму, при этом запивая небольшим количеством воды. Хранить в стеклянной баночке в сухом месте.
Настой из семян
50 грамм зерен поместить в стеклянную емкость и залить 400 мл. кипятка. Содержимое плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать. Отставить в затемненное место на час для настаивания. Пить по три подхода в день по 40 мл. напитка.
Порошок из семян
Зерна перетереть в ступке или кофемолке до образования порошка. Употреблять по одному грамму средства в три или четыре подхода за сутки, при этом запивая небольшим количеством воды.
Фитосбор
Восстановить работу поджелудочной и наладить пищеварение поможет следующий травяной сбор:
- две чайные ложки корня цикория;
- две чайные ложки рылец кукурузы;
- по чайной ложке укропа, семян или листьев подорожника, травы полыни.
Все ингредиенты тщательно перемешать, поместить в стеклянную емкость. Чайную ложку сбора залить 250 мл. кипятка и поставить на водяную баню, держать 15 минут. Затем остудить, процедить, дополнить до исходного объема прокипяченной водой. Пить по одной третьей чашки в три подхода за день.
Медовая смесь
Свежие листья растения тщательно промывают, просушивают на полотенце и измельчают через мясорубку. Растительное сырье смешивают с медом в пропорции 1:1, перемешивают и хранят в холодильнике. В день нужно съедать по 1 ч.л. готовой смеси три раза в день.
Сироп
Промойте и просушите 400 грамм свежих листочков подорожника, мелко порубите их и засыпьте 500 гр. сахарного песка. Добавьте около 150 мл. воды и поставьте тару со смесью на медленный огонь – необходимо томить состав не менее 15-20 минут, пока его цвет не приобретет светло-коричневатый оттенок. Готовый сироп переливают в чистую банку и принимают по 1 ст.л. в сутки.
Отзывы о лечении подорожником
Марина: Болею панкреатитом уже три года. Очень коварная болезнь – только стоит нарушить диету, поджелудочная сразу воспаляется. Полгода назад пропила курс отвара из листьев подорожника. Средство действительно улучшает пищеварение, помогает при метеоризмах, уменьшает болевые ощущения. С тех пор обострения панкреатита, к счастью, не было.
Нина: У меня на даче растет очень много подорожника. Соседка посоветовала попить настои для восстановления кишечника и поджелудочной, так как они у меня часто воспаляются. Месяц пропила настой из семян, потом сделала перерыв и еще месяц принимала отвар из листьев. Мне действительно стало легче. Прошли кишечные колики и боли в подреберье, после «вредной» еды таких острых приступов, как было раньше, уже не наблюдаю.
Елена: У меня хронический панкреатит уже пять лет. Про целебные свойства подорожника мне рассказывала еще бабушка. Частенько пью фитосборы или отвары на основе этого растения. Мне помогает наладить пищеварение и унять боли, особенно, когда скушаю что-то не то.
Егор: Мне отвары из листьев подорожника приписывал врач для лечения хронического воспаления поджелудочной. От себя скажу, что довольно-таки эффективное средство. После того, как пропил несколько курсов, чувствую себя намного лучше.
Загрузка…
Источник
Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.
Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.
Травы при панкреатите
1. Ромашка
Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.
Ромашка
Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.
2. Мята перечная
Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.
Мята перечная
Мята сочетается со зверобоем и пустырником:
1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы
2. Залейте двумя стаканами воды.
3. Настаивайте полчаса на водяной бане.
Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
3. Тысячелистник
Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.
Тысячелистник
Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:
1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.
2. Залейте двумя стаканами кипятка.
3. Оставьте настаиваться на ночь.
Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.
4. Календула
Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
Цветки календулы
Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.
5. Подорожник
Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.
Подорожник
Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.
Заваривайте в составе других трав:
1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.
2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.
3. Настаивайте два часа.
Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.
6. Бессмертник
Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.
Бессмертник
Также можно включить в травяной сбор:
- листья мяты перечной – 1 часть;
- кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
- цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
- корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
- пырей и крапива – по 5 частей;
- соцветия бессмертника – 7 частей;
Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
7. Цикорий
Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.
Цикорий
Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:
1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.
2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.
3. Оставьте остывать.
Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.
Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.
—
Читайте также:
???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней
???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы
???? Почему нужно есть имбирь каждый день
???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта
???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?
—
Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.
Источник
От состояния поджелудочной железы в нашем организме зависит очень многое. Не случайно некоторые специалисты считают ее чуть ли не главной в желудочно-кишечном тракте. Без производимых ею ферментов невозможны переваривание пищи, белковый, жировой, углеводный обмен, а вырабатываемый гормон инсулин контролирует уровень сахара в крови. Вот почему так важно поддерживать поджелудочную в здоровом «рабочем» состоянии. О том, что для этого надо предпринимать, как эффективно лечить заболевания поджелудочной железы, рассказывает врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева.
Холод, голод и покой
Поскольку поджелудочная железа очень тесно, и анатомически, и физиологически, связана с печенью, желчным пузырем, почками, двенадцатиперстной кишкой и другими органами, то сбои в их работе неизбежно сказываются и на ее состоянии. Самое распространенное заболевание поджелудочной — панкреатит, острый и хронический. При остром возникает сильная опоясывающая боль, да такая, что ни согнуться, ни разогнуться, не приносящая облегчения рвота, словом, состояние довольно тяжелое. Первая помощь в этом случае, до обращения к врачу, сводится к простой формуле: холод, голод и покой.
Не есть, только пить, например, боржоми, из которого предварительно выпущен газ, или совсем слабый раствор соды, придется как минимум три дня. В основном надо лежать, избегать не то что физических нагрузок, а даже просто резких движений. И прикладывать к поджелудочной (она находится левее печени и позади желудка) грелку, наполненную холодной водой, завернутый в махровое полотенце лед. 20-30 минут держим, затем столько же перерыв и вновь прикладываем холодное.
Начиная с третьего дня, вынужденную голодовку можно постепенно прекращать. Но делать это надо очень осторожно. Сначала рекомендую пить некрепкий чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар лучше добавлять не сахар, поджелудочная его не любит, а глюкозу или фруктозу, но опять же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки. С каждым днем меню постепенно расширяется, в него добавляются рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, различные кисели и компоты, творог, но только домашнего приготовления. На 6-7-й день можно позволить себе суп из протертых овощей, отварное мясо или курицу. Диету такого плана необходимо соблюдать 1,5-2 месяца, да и после не советую злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.
…А травки — лучше!
К сожалению, официальная медицина, на мой взгляд, при лечении панкреатита злоупотребляет длительным применением заместительной терапии — ферментами. Смотрите, что получается. Функция поджелудочной в этот момент, как говорят медики, и без того угнетена. И принимая искусственные ферменты, мы, будто нарочно, заставляем ее еще больше отключаться, поджелудочная начинает «лениться» и уже не вырабатывает их сама в нужном количестве. Больной попадает в своего рода замкнутый круг, когда уже не может существовать без таблеток.
У фитотерапии совсем иное действие. Наш организм обладает хорошей способностью к саморегуляции, и, если его в это время не нагружать, а умело помогать, он будет восстанавливать утраченные функции.
Если приступ случился летом и есть такая возможность, с первых же дней болезни очень советую пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик — прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим действием.
Но эффективнее всего при панкреатите «работают» комплексные сборы трав. У острого панкреатита наблюдаются три основных проявления. Это болевой синдром, диспепсический — рвота, метеоризм, нарушения стула, и астено-невротический — слабость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. В соответствии с этим и будем подбирать необходимые для лечения травы.
Для обезболивания хорошо подходят корень аира, мята, мелисса, ромашка, хмель и, конечно, одуванчик, который в качестве спазмолитика превосходит даже некоторые медикаментозные средства. Но у них есть побочные эффекты, а у одуванчика нет.
С диспепсическим синдромом будем бороться с помощью противовоспалительных, желчегонных, сокогонных и противомикробных трав. Последнее немаловажно. Раз есть воспаление, значит, есть и вызвавшие его патогенные микроорганизмы. Это опять же ромашка, шалфей, тысячелистник, зверобой, подорожник, календула, почки тополя и березы. Коль скоро больной страдает метеоризмом, добавим сюда на выбор семена укропа, корень валерианы, ту же мяту, семена фенхеля. При расстройстве стула соответственно вводим закрепляющие плоды и побеги черники, кровохлебку, калган, шишки ольхи, конский щавель, кору дуба. Только с одной оговоркой: поскольку они оказывают особое воздействие на весь сбор, их лучше заваривать и принимать отдельно не больше 4-5 дней.
Но бывает, что при панкреатите возникает не расстройство, а запор. Тогда нам понадобятся тот же одуванчик, бузина, душица, ягоды красной рябины.
Нужны нам и травы, дающие обволакивающий эффект и тем самым защищающие от воспаления: мать-и-мачеха, алтей, сушеница, пырей. Ну и, наконец, природный антидепрессант — зверобой.
Вот теперь на основе всего этого попробуем составить относительно несложный, доступный, но, тем не менее, очень действенный сбор. Возьмите по 2 части мяты, подорожника и ромашки, по 1 части зверобоя и тысячелистника. Если склонность к расстройству, добавьте 1 часть репешка, если, наоборот, запор, — 1 часть размолотых корней одуванчика. 1 ст. ложку смеси залейте в эмалированной посуде 0,5 л горячей кипяченой воды, температура которой не должна быть выше 70 градусов. Дело в том, что и ромашка, и мята, и тысячелистник содержат большое количество эфирных масел, которые разрушаются в очень горячей воде. А ведь именно они обладают так необходимыми нам обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными свойствами. Настаивайте час, потом обязательно процедите, но оставшуюся заварку не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
Принимать настой надо так: первые 2-3 дня на фоне голода через каждый час по четверти стакана в охлажденном виде. С четвертого дня — по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Кстати, этот настой хорошо помогает и при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже в качестве первой помощи при пищевых отравлениях, что опять же для нас весьма важно. Ведь, повторю, панкреатит, как правило, один не ходит, обязательно есть еще какие-то нарушения в работе ЖКТ, других органов.
Как не стать хроником
К сожалению, даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический. И чтобы победить недуг, нам предстоит еще потрудиться. Иначе говоря, продолжать курс лечения даже в стадии ремиссии, когда, казалось бы, болезнь отступила. Поэтому в своей практике я лечу панкреатит двумя сборами, дополняющими друг друга. При таком подходе лечение направлено на нормализацию функций не только поджелудочной железы, но и печени, кишечника, желчного пузыря. Проблема в том, что хронический панкреатит очень часто сопровождается снижением секреторной деятельности поджелудочной железы, которая перестает производить в нужном количестве необходимые ферменты. Но мы уже договорились, что долго ферменты принимать не будем, чтобы не отучить ее работать самостоятельно. Куда полезнее вместо таблеток во время приема пищи съесть ломтик ананаса, несколько штук инжира, 0,5-1 ч. ложку перемолотых семян лука-чернушки. Содержащиеся в них натуральные ферменты очень хорошо помогут пищеварению.
И еще нам понадобятся лекарственные растения, стимулирующие выработку пищеварительных соков. Их еще называют «аппетитными». Это корневище аира, лист березы, подорожник, золототысячник, зверобой. Плюс к тому — растения, содержащие поливитамины, поддерживающие иммунную систему: плоды рябины, шиповника, земляника, ростки пшеницы. Но особенно люблю работать при лечении поджелудочной с побегами черники, репешком, алтеем и вереском. Не раз убеждалась, что при панкреатите они просто творят чудеса.
Еще нам понадобятся противовоспалительные цветки календулы, таволги (лабазник), кора или веточки ивы, шалфей, ну и опять подорожник — куда ж без него… На регенерацию поджелудочной хорошо работают трава сушеницы, зверобоя, хвоща, тысячелистника, корень девясила, плоды шиповника и в сочетание с ним цветки софоры японской.
Как мы помним, поджелудочная железа отвечает за выработку крайне важного гормона инсулина. Когда же она больна, и тут возможен сбой. Поэтому обязательно еще возьмем растения с инсулиноподобным действием, на выбор: побеги черники, листья грецкого ореха, корень цикория, траву козлятника, створки фасоли и кукурузные рыльца.
Исходя из вышесказанного, составляем сбор № 2. Смешайте по 2 части корня алтея, корня и листьев лопуха, побегов черники, по 1 части вереска, зверобоя, корня девясила. При поносах добавьте 1 часть репешка, при запорах — столько же корней одуванчика. И обязательно 2-3 части ягод шиповника. Поскольку в этом сборе много корней (их и ягоды требуется предварительно измельчить), готовим настой несколько иначе. 1 ст. ложку смеси залейте в термосе 0,5 л кипятка, подержите его 20 минут открытым, затем закройте и настаивайте примерно 2 часа. Обязательно процедите, не оставляйте настой киснуть в термосе! Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды, если нет изжоги. В противном случае настой надо принимать через 1 -1,5 часа после еды.
Этот сбор надо начинать принимать, когда пройдет острая форма болезни, (примерно через две недели), чередуя с первым: день-два — один, потом столько же другой. И так — 3 месяца.
Болезнь утопите в ванне
Помните, я говорила, что заварку от первого сбора после процеживания не надо выбрасывать? Она нам понадобится для фитоаппликаций, также очень полезных при болезни поджелудочной железы. Сшейте холщовый мешочек, наполните его использованной заваркой и прикладывайте на область поджелудочной на 30 минут. Только не под пленку! Лучше укройте чем-то махровым. Процедуры делайте в течение месяца.
Кроме того, рекомендую 15-20 дней делать микроклизмы из самого настоя №1. Для этого можно повторно залить заварку половинным количеством воды, так же настоять, тщательно процедить. Понадобится маленькая спринцовка объемом 30-100 мл. Температура настоя не должна превышать 36 градусов. Удерживайте столько, сколько сможете. Делайте микроклизмы ежедневно или через день.
И даже когда закончите делать аппликации, не выбрасывайте травяную заварку. Сушите ее на листах белой бумаги и собирайте в трехлитровую банку. Примерно через неделю примите целебную ванну, очень хорошо дополняющую основное лечение. С утра залейте банку с собранной травой горячей кипяченой водой до верха, и пусть себе настаивается 2-4 часа. Вечером тщательно процеженный настой влейте в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать 37 градусов. Полежите в ванне примерно 15-20 минут, а выйдя, не вытирайтесь, дайте воде высохнуть естественным путем. После, надев теплую пижаму или халат, ложитесь спать. Эта процедура имеет еще и большое психоэмоциональное значение, и мои пациенты охотно ее выполняют.
Трехмесячный комплексный курс лечения двумя сборами плюс дополнительные процедуры способны привести больного к устойчивой длительной ремиссии. Тем не менее я бы советовала и впредь дважды в год, весной и осенью, повторять подобный курс, используя или эти же сборы, или слегка видоизменяя их. Но прежде надо проконсультироваться у специалиста — лечение поджелудочной требует индивидуального подхода.
Тогда этот важный орган будет служить надежно, работать без перебоев.
Источник