Подагра и панкреатит диета

Именно поэтому необходимо прислушаться к рекомендациям лечащего врача по диете при подагре.

В день здоровому человеку рекомендуется приблизительно 800 мг пуринов, а вот больному с подагрой разрешено 150 мг максимум.

Разрешена хурма или нет?

Все врачи единогласно настаивают на том, что при подагрическом артрите необходимо исключить виноград и все его производные. Но дать однозначный ответ, можно ли хурму, не могут.

В хурме содержится много витаминов, причем 61% из них – витамин C, каротин. Также она богата на минералы, глюкозу, фруктозу.

Хурма полезна при многих заболеваниях.

Например, икра при гастрите разрешена или нет?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее…

В чем польза красной икры

Это продукт имеет, несомненно, огромную пользу для организма. Еще в давние времена мореплаватели брали с собой красную икру, которая помогала интенсивно утолять голод.

В ее состав входят аминокислоты, белок, лецитин, минералы.

Приблизительно на треть этот продукт содержит белки высокого качества, жирные кислоты, которые также входят в состав красной икры, благотворно воздействуют на работу кровеносной системы.

Отрицательная сторона красной икры

Употребление красной икры приводит к повышению уровня кислотности.

Подагра и панкреатит диета

При лечении заболеваний суставов хорошо помогают народные методы лечения.

Для успешного лечения ограничьте такие продукты:

  • крепкий чай, кофе;
  • чрезмерное употребление соли;
  • сдобную выпечку;
  • чипсы;
  • слишком сладкие джемы;
  • фаст-фуд;
  • блюда, содержащие большое количество консервантов;
  • консервированные продукты;
  • пряные и острые блюда.

Помните, что любая диета при поражениях суставов будет эффективной только в случае ее верного назначения. При этом надо следовать всем ее правилам и рекомендациям. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Соблюдая простые правила питания, вы поможете своему организму наравне с лекарствами.

Важноimportant

Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток.

Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу.

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст. Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты.
Особенно это касается мужчин.

Молоко в этом случае следует развести Сладости Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое Жиры Любое растительное масло Животные жиры необходимо исключать полностью, так как они слишком тяжелы для организма Напитки Зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий Специи Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота

При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • фундук;
  • миндаль;
  • фисташки.

Арахис употреблять не следует, так как он богат пуринами. Многие пациенты не знают, можно ли пить квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно.

Инфоinfo

Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Помидоры при подагре кушать можно и нужно, они не повредят.

Кроме тех продуктов, которые в диете при подагре на ногах запрещены, есть еще те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Следующая таблица содержит их перечень:

Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

Продуктовая группа Перечень Овощи Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка Фрукты, ягоды Сливы Напитки Томатный сок

С осторожностью также следует применять мед.

Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным.

Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

Диета при подагре: стол №6

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Питание имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли.

Мясо из нежирных сортов, протертое, либо сваренное на пару. Сахар и сладкие изделия ограничивается. Показаны желе и кисели. Кефир трехдневный. Назначается диета при острых заболеваниях и резких обострениях хронических энтероколитов с поносами, при хронических колитах в стадии обострения, после операции на кишечнике, после голодных дней.
Диету назначают на срок не более 5 — 7 дней. Диета имеет модификации, которые регулируются врачом.

Диета №5. Содействует восстановлению нарушенных функций печени, способствует накоплению гликогена в печени, ограничивает жировую инфильтрацию, стимулирует желчеотделение и моторную функцию печени. В народе часто эту диету называют «чисткой печени». Ограничиваются жиры, но повышается в пище содержание углеводов, липотропных веществ (метионин, холин, лецитин), клетчатки и жидкости.

Оно вводится внутривенно. В данном случае питательные вещества поступают в организм в обход желудочно-кишечного тракта.

  • Специальные смеси. По мере исчезновения диспептических расстройств у пациента его переводят на следующий этап диеты — энтеральное питание. А именно: кормят смесями через зонд.
  • Диета № 5п.

    Вниманиеattention

    Прописывается после смесей при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита. При остром панкреатите это может произойти на пятый-шестой день. А при обострении хронического — уже со второго-третьего дня.

    Диета разработана специально под потребности людей, страдающих панкреатитом. В рационе стола № 5п акцент сделан на белковую пищу, а вот количество жиров и углеводов сводится к минимуму. Такое питание при панкреатите, в том числе, позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь.

Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.

Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.

Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб.
Нежелательно употреблять грибы, цветную капусту, перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе.

Также она не подходит для употребления на завтрак.

Принимать необходимо при наличии гастрита с повышенной кислотностью не более двух чайных ложек продукта за сутки.

Важно выбирать данный товар только в специализированных магазинах. Если ее изготавливали в неправильных условиях с нарушением санитарных норм, то это может привести к серьезным заболеваниям даже у абсолютно здоровых людей.

При гастрите с пониженным уровнем кислоты прием красной икры входит в обязательный перечень диетических блюд. Но принимать ее можно только в ограниченном количестве.

Мезим при панкреатите

Мезим применяют при язве желудка, дисфункции органов желчевыводящих путей, в системном лечении хронической формы панкреатита, функциональной диареи, энтерита и бактериальных инфекций кишечника неясного генеза.

Кроме того, куркума способствует выведению жира из кишечника и, следовательно, помогает в похудении.

  • Рекомендуется употребление продуктов, насыщенных витамином С, он помогает снять воспаление, участвует в соединении коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих основу хрящевой ткани.

Ограничения в диете

Разрешается корректировать диету, назначенную доктором, самостоятельно. Так, если, употребляя определенный продукт, пациент отмечает ухудшение состояния, он может исключить этот продукт из своего рациона. Даже при тщательном изучении болезней остается тот факт, что у каждого организма есть свои индивидуальные потребности.

Рекомендуется вести дневник питания. В нем можно отмечать подходящие вам продукты и те, которых нужно избегать.

Не рекомендуется жесткое ограничение в питании, любую диету следует дополнять витаминами и минералами.

Яблоки печеные, сок из фруктов.

  • 22 часа. Стакан кефира.

Среда:

  1. Завтрак. Салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
  2. Обед. Оладьи из картофеля со сметаной, фруктовый сок.
  3. Полдник.
    Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
  4. Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
  5. 22 часа. Яблоко.

Четверг:

  1. Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.
  2. Обед. Яблочная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповника.
  3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
  4. Ужин. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Простокваша.

Пятница:

  1. Завтрак.

Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма.

Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

Существуют такие принципы составления меню:

  1. Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  2. Количество потребляемой жидкости следует увеличить.

Кроме огурцов, сюда может быть добавлена редька и листья салата. Не стоит забывать, что редька входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченном количестве. Все указанные овощи необходимо измельчить, смешать и заправить сметаной или обезжиренными сливками.

Салат из зеленого горошка и моркови.

Сюда тоже может быть по желанию добавлена редька, хотя чаще блюдо делается без нее. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с горошком. Далее, салат обогащается зеленью и смешивается со сметаной.

Суп молочный с вермишелью.

Сначала вермишель необходимо подержать около 5 минут в простой воде. Далее добавляется предварительно прокипяченное молоко. После этого суп варится, пока не будет готов. Перед завершением варки в суп можно добавить масло и сахар.

В некоторых случаях вместо сахара можно добавлять мед.

Овсяная молочная каша.

Оно лишь приостанавливает развитие хронической формы, а также притупляет боль при обострении.Необходимость диеты

Основная причина подагры – наличие в организме большого количества мочевой кислоты, которая не успевает выводиться. Ее излишки в виде солей откладываются в ткань сустава.

Мочевую кислоту производит печень из пуриновых оснований. Из нее кислота попадает в ЖКТ, всасывается в кровь, а уж потом только выводится из организма с мочой.

Если произойдет сбой на каком-либо этапе, то у человека в организме останется определенное количество мочевой кислоты. Она постепенно будет накапливаться, а уж потом отложится в качестве урата натрия в суставах.

Причины скопления в организме мочевой кислоты:

  • Проблемы в работе печени.

Максимальный эффект лекарства проявляется в течение 25 — 50 минут.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее…

Лекарственная форма и фармакокинетика

Плоскоцилиндрические таблетки розового цвета в специальной оболочке, имеющие характерный запах. При надломе наблюдаются коричневатые точечные микровключения. В кислой желудочной среде ферменты теряют свою активность.

Кислотоустойчивая оболочка предохраняет активное вещество от действия соляной кислоты, предотвращая дезактивацию энзимов. Растворение самой оболочки и освобождение энзимов совершается при нейтральном уровне кислотности.

Состав одной таблетки:

Порошок панкреатина с ферментами — липазой, амилазой, протеазой, содержание которых в одной таблетке следующее: 3500 МЕ, 4200 МЕ и 250 МЕ соответственно.

Источник

Диета при панкреатитеУспех лечения панкреатита – болезни поджелудочной железы – напрямую зависит от соблюдения диеты: неправильное питание может вызвать обострение болезни и привести к серьезным последствиям.

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган пищеварения, который относится к железам внешней и внутренней секреции. Функции поджелудочной железы:

  • выработка панкреатического сока, который участвует в пищеварении;
  • выработка глюкагона и инсулина – гормонов, регулирующих метаболизм углеводов.

При нарушении работы поджелудочной железы развиваются:

  • Острый панкреатит – воспаление, которое вызывает некроз и дистрофию поджелудочной железы. Проявляется острой болью в животе, тошнотой, рвотой, сильной интоксикацией организма, которая может привести к гибели пациента.
  • Хронический панкреатит – необратимые изменения тканей поджелудочной железы. Клинические проявления хронического панкреатита могут маскироваться под другие заболевания органов брюшной полости, чаще больные жалуются на постоянные или периодические боли в области желудка, нарушение переваривания пищи.

Медикаментозное лечение заболеваний поджелудочной железы обязательно должно сочетаться с диетой.

Общие рекомендации по питанию

При остром панкреатите

  • Острый период воспаления поджелудочной железы требует полного отказа от пищи на протяжении 1–3 дней, разрешается пить воду (до 2 л в сутки).
  • С 4-го дня вводятся овощные отвары.
  • С 6–7-го дня в рацион постепенно вводятся продукты, разрешенные при хроническом панкреатите (перечислены ниже).
  • Вся еда должна быть в полужидком перетертом состоянии, нежирной, без добавления соли и специй, теплой.
  • Количество приемов пищи – 5–6 раз в день, порция должна быть небольшой, до 300 г.

При хроническом панкреатите

  • Пищу принимают в подогретом виде, распределяя приемы равномерно в течение дня на 5–6 раз. Холодная еда и напитки запрещены.
  • За один раз можно съедать не более 300 г еды.
  • Продукты, требующие термической обработки, должны быть отваренными, запеченными или приготовленными на пару.
  • Овощи нужно предварительно отваривать или запекать.
  • Энергетическая ценность пищи в сутки не должна превышать 1800 ккал.
  • Допускается употребление соли – не более 10 г в сутки (меньше чайной ложки). Чтобы контролировать количество соли, рекомендуется не солить блюда во время приготовления, а досаливать при еде.

Разрешенные продукты при панкреатите

  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла (не более 70 г в сутки);
  • яйца (при панкреатите их употребляют в виде омлета);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • картофель;
  • вареные и пареные овощи, супы из них;
  • черствый белый хлеб, в период вне обострения разрешен черствый ржаной хлеб;
  • гречневая, овсяная крупы;
  • мед;
  • сахар;
  • черный некрепкий чай.

Запрещенные продукты при панкреатите

  • Слишком соленые блюда;
  • копченые, маринованные продукты;
  • жирные бульоны, мясо и рыба;
  • сало;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • пряные, острые блюда;
  • консервы;
  • шоколадные конфеты;
  • жареные блюда;
  • редька;
  • маргарин;
  • свежая выпечка;
  • продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • мороженое, холодные напитки;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • бобовые;
  • колбаса;
  • грибы;
  • кислые фрукты, щавель, кислая капуста;
  • кофе;
  • кетчуп, майонез.

Примеры диет

Диетологами разработаны специальные диеты, которые применяются при заболеваниях поджелудочной железы. Стол № 5П – диета, которая назначается больным хроническим панкреатитом и после перенесенного острого панкреатита.

Цели диетического питания при панкреатите:

  • обеспечение функционального покоя поджелудочной железе;
  • снижение секреторной активности поджелудочной железы;
  • создание щадящих условий для работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение застойных явлений в протоках поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите

  • 1-й-3-й день: голодание. Разрешено пить теплый отвар сушеных яблок или теплую минеральную воду без газа, 6–7 стаканов в день.
  • 4-й-5-й день: картофельный или морковный отвар, в него можно добавлять немного перетертых в пюре картофеля или моркови.
  • 6-й-7-й день: в меню добавляют слизистый отвар из овсяной крупы.
  • 8-й-10-й день: в рацион вводят паровой омлет из яичных белков, тыквенное, кабачковое или морковное пюре из предварительно сваренных овощей, пюре из нежирного мяса, чай с молоком, медом, сахаром. Все блюда должны быть несолеными.

Далее переходят на диету стола № 5П, ее соблюдают в течение года.

Дневное меню при хроническом панкреатите (стол № 5П)

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, рисовая каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: нежирный, некислый творог.
  • Обед: овощной протертый суп, отварная курица, тушеная морковь, фруктовый кисель.
  • Полдник: отвар шиповника с сухарями.
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Диеты, разработанные для людей с заболеваниями поджелудочной железы, полностью обеспечивают организм энергией и полезными веществами. Придерживаясь правильного питания, можно не только нормализовать состояние поджелудочной железы, но и оздоровить весь организм.

Источник