По сколько грамм порции при панкреатите
что значит «маленькие порции» |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] А я не наедаюсь от теперешней еды. Порции конечно меньше стали, но постоянно хочу есть. Маленькие порции только раззадоривают аппетит. 13.01.2013, 11:39 | Сообщение # 16 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Сразу скажу что поиском по форуму пользовался, но результат как-то не очевиден для меня. Расскажите пожалуйста какой размер порции должен быть при дробном питании ? Для меня актуален набор веса. Сегодня мой рцион был примерно такой 09:40 Суп 200 гр. (овсянка +морковка + перетертая говядина) Чаще всего вместо супа я ем гречку + вареную курицу, в примерно в том же количестве . Это нормально? или на такой диете не поправишься ?. Вообще много говорят что и как есть, но совершенно умалчивается о том сколько. Спасибо. 21.03.2013, 22:11 | Сообщение # 17 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Цитата (SeregaZ) Это нормально? или на такой диете не поправишься ?. Нормально. Насчет «поправиться» обещать не могу. Цитата (SeregaZ) Сразу скажу что поиском по форуму пользовался, но результат как-то не очевиден для меня. Вверху строка, наподобие меню — «Управление» > «Поиск по сайту» > и далее понятно 21.03.2013, 22:24 | Сообщение # 18 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Цитата (SeregaZ) Сегодня мой рцион был примерно такой А где жиры??? или у вас недавно было обострение? 21.03.2013, 22:40 | Сообщение # 19 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Цитата (Ася) Вверху строка, наподобие меню — «Управление» > «Поиск по сайту» > и далее понятно Спасибо, Ася ! Не я не в том смысле что не понял как искать, не понял в смысле — что советы разные. Добавлено (21.03.2013, 22:44) Цитата (Светлана) А где жиры??? или у вас недавно было обострение? Ой тут вообще все сложно… я на самом деле не могу понять где было обострение, и было ли оно вообще. В какой то момент начался понос, а дискомфорт слева под ребром когда сижу, с редким от даванием в спину был еще с лета. Причем это дискомфорт а не боль, хотя иногда покалывает. Иногда кстати левое подреберье будто немеет и терпнет. А что там с жирами ?… я если честно тугой на тот счет …что можно вводить ? (реальные продукты…ну там масло сливочное,…) 21.03.2013, 22:44 | Сообщение # 20 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Цитата (SeregaZ) ну там масло сливочное,…) лучше растительное. Цитата (SeregaZ) не понял в смысле — что советы разные. Просто единого стандарта нет, здесь всё зависит от возраста, пола, веса, какими раньше были порции и т.д. В принципе, если дискомфорта не возникает, то норм. 21.03.2013, 22:58 | Сообщение # 21 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Цитата (Ася) Просто единого стандарта нет, здесь всё зависит от возраста, пола, веса, какими раньше были порции и т.д. В принципе, если дискомфорта не возникает, то норм. Главное — не переедать! Я раньше весил 98 кг при 182 см роста и порции мои были огромными да переедал часто. А сейчас даже смешно — как кот наплакал. Как начались проблемы то чувство насыщения приходило чуть ли не от 2 ложек каши. Сейчас…ттт… практически все дискомфорты во время еды исчезли. Спасибо большое за поддержку. 21.03.2013, 23:04 | Сообщение # 22 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] SeregaZ, я так и не поняла, вы какой диеты придерживаетесь? в связи с каким заболеванием? 22.03.2013, 09:13 | Сообщение # 23 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Цитата (Светлана) SeregaZ, я так и не поняла, вы какой диеты придерживаетесь? в связи с каким заболеванием? Диагноз 1 : Диета по ссылке (фото): Диета Добавлено (22.03.2013, 14:24) 22.03.2013, 14:24 | Сообщение # 24 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (SeregaZ) Вообще много говорят что и как есть, но совершенно умалчивается о том сколько. https://pankreatitu.info/forum/10 Цитата (SeregaZ) Сегодня мой рцион был примерно такой 09:40 Суп 200 гр. (овсянка +морковка + перетертая говядина) 12:15 Печенье 50 гр + стакан киселя 15:30 Такой же и столько же супа как в 09:40 18:30 220 гр. Вареный рис + рыба (Телапея) в пароварке 21:00 Стакан киселя + маленькое печеное яблоко + 50 гр печенья. Просто тупо посчитай состав пищи. Углеводы, белки, жиры, калорийность. Цитата (SeregaZ) А что там с жирами ?… я если честно тугой на тот счет …что можно вводить ? Есть разница — между жирами животными / растительными. И почему жаренное нельзя. Тут на форуме все есть. Не найдешь — спроси. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 22.03.2013, 15:03 | Сообщение # 25 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Цитата (Dikdik) https://pankreatitu.info/forum/10 Просто тупо посчитай состав пищи. Углеводы, белки, жиры, калорийность. Есть разница — между жирами животными / растительными. И почему жаренное нельзя. Тут на форуме все есть. Не найдешь — спроси. Спасибо — сейчас буду разбираться 22.03.2013, 16:27 | Сообщение # 26 |
Источник
Если у человека воспаление поджелудочной железы, то он должен знать то, какое именно у него должно быть питание, чтобы в дальнейшем избежать обострения болезни. Панкреатит бывает в двух формах – это острая и хроническая форма болезни. Клиническая картина заболевания характеризуется болевым синдромом, который бывает достаточно выраженным, а потом может привести к синдрому острого живота. В итоге боль локализуется в область левого подреберья, носит тупой и постоянный характер. Самое главное место в лечении панкреатита занимает лечебное питание. Ведь без соблюдения правильного режима питания и диеты, не получится достигнуть желаемого эффекта от назначенного медикаментозного лечения. Если случается так, что панкреатит перешел в острую форму, то в этом случае врач назначает лечебное голодание на протяжении нескольких дней, а после этого больному приписывают специальную диету.
Главные принципы лечебного питания при панкреатите
Каждый больной панкреатитом должен питаться как можно чаще, но небольшими порциями. Промежутки между приемами пищи должны составлять три часа и не превышать шести часов. При каждом приеме пищи категорически запрещается переедать, поэтому пища не должна быть обильной. Еще обязательно нужно обращать внимание и на соблюдение температурного режима пищи, она не должна быть очень горячей или очень холодной. Помимо этого, слизистая оболочка желудка не должна подвергаться различному механическому воздействию. Именно поэтому вся пища должна употребляться только в протертом виде.
Основа пищевого рациона при панкреатите
В рацион больного панкреатитом необходимо включить повышенное употребление белков. Например, в ежедневном рационе должны присутствовать такие продукты, как творог, мясо и рыба. Что касается употребления углеводов, это сдобные изделия, мед, сахар, хлеб, выпечка и кондитерские жиры, то их количество необходимо сократить. Для приготовления блюд рыбу и мясо нужно выбирать только не жирных сортов, например можно приготовить мясо птицы, телятину или говядину. Из рыбы наиболее подходят судак, щука, треска и лещ.
Для того чтобы не допустить обострения панкреатита и дальнейшего его прогрессирования, необходимо полностью отказаться от копченых, острых, жареных, консервированных блюд, не добавлять в блюда пряности, специи и маринады. А самым главным принципом питания должна быть диета, то есть все блюда должны быть тушеными или отварными. Помимо этого, продукты можно приготовить в духовке или на пару. В рацион не должны входить те продукты, которые обладают стимулирующим воздействием, то есть сокогонным эффектом, к ним относятся различные наваристые бульоны, это рыбные, грибные и мясные бульоны, а также отвар из капусты.
Стоит помнить, что при панкреатите кушать можно не все овощи. Например, репу, редис, редьку, шпинат, капусту, щавель и бобовые употреблять запрещается. Что касается фруктов, то можно кушать несладкие сорта груш и яблок, однако употреблять их нужно только в печеном виде. Помимо этого, при панкреатите можно готовить и компоты, кисели и желе, но только из сухофруктов. Относительно напитков, то больному панкреатитом категорически запрещается пить крепкий чай, кофе и любые алкогольные напитки. Очень полезным становится шиповник, поэтому отвар из него можно пить как чай на протяжении всего дня.
Главная проблема больных при панкреатите это то, что данное заболевание имеет склонность к рецидивам, то есть к обострению, что очень часто наблюдается при нарушении диеты и общих правил питания. А все из-за того, что при хроническом и при остром панкреатите происходит быстрое или медленное замещение нормальной структуры поджелудочной железы на более уплотненную рубцовую ткань. Безусловно, в этом случае происходит нарушение функциональной активности железы, а также нарушение ее ферментативной деятельности. И в этом случае единственным выходом становится правильное питание и избежание любых провоцирующих факторов в течение достаточно длительного промежутка времени. А если это хроническая форма панкреатита, то такая строгая диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Поэтому лучше вычеркнуть из своего питание все неполезные продукты, нежели жертвовать своим здоровьем. А еще нужно помнить о том, что на любые нарушения диеты поджелудочная железа всегда отреагирует обострением патологических процессов.
Подобранное меню при панкреатите
Завтрак: порция овсяной каши 100 грамм, сваренной на воде, кусочек отварного нежирного мяса говядины – 100 грамм, один кусочек белого хлеба и стакан воды «Боржоми» без газа.
Ланч: творожный пудинг – 100 грамм, одно запеченное яблочко – 100 грамм, один кусочек подсушенного белого хлеба и один стакан чая с молоком, но только без сахара.
Обед: овощной суп – 300 грамм, кусочек подсушенного белого хлеба, нежирный творог – 10 грамм, тыквенная каша – 100 грамм и стакан чая без сахара.
Полдник: фрикадельки из постного мяса – 100 грамм, яблочное пюре – 100 грамм, морковное пюре – 100 грамм, нежирный йогурт – 100 грамм.
Ужин: мясной рулет – 150 грамм, пюре картофельное – 150 грамм, кусочек подсушенного белого хлеба, творожный пудинг – 100 грамм и стакан отвара шиповника.
Источник
Поджелудочная железа — как много мы знаем об этом органе и его участии в пищеварении? Признаемся себе честно: большинство из нас связывает с перевариванием пищи в первую очередь желудок и кишечник. Многие осознают, насколько важно для нас правильное функционирование поджелудочной, но мало кто понимает, чем конкретно она занимается. Чтобы говорить о питании при панкреатите, крайне необходимо сначала разобраться в некоторых нюансах строения и работы поджелудочной железы. Это пригодится нам как в настоящем, так и в будущем.
Не будем вас томить и сразу скажем: кишечник, который мы относим к одному из основных органов пищеварения, практически не занимается синтезом ферментов. Эта функция возложена именно на поджелудочную железу, которая «поставляет» ферменты в кишечник для расщепления пищи. Вне зависимости от того, что мы едим (углеводы или белки) железа всегда участвует в ее усвоении. Забегая вперед, скажем, что питание при панкреатите будет в основном состоять из белков, а углеводы займут в меню второе место. Справедливости ради заметим, что усвоение жиров происходит уже благодаря печени и желчному пузырю и поступление их в организм на активность поджелудочной железы влияет мало.
Оказывается, наше весьма далекое знакомство с одним из важнейших органов пищеварения (а именно таким органом и является поджелудочная) приводит к очень печальным последствиям. Не осознавая, что ей нужно для нормальной работы, мы ежедневно совершаем ошибки, о которых сами не подозреваем. Применяем совсем не подходящие принципы диеты для поджелудочной железы. И в итоге оказываемся на приеме у врача, а то и в больнице.
Итак, первичная обработка нашей еды происходит в желудке. Затем она поступает в тонкий кишечник. И здесь обработанная кислотой масса должна попасть уже в щелочную среду. Как мы уже сказали, подобную среду кишечника обеспечивает поджелудочная железа. Поэтому, кстати, язва кишечника — распространенное следствие ее неправильной работы. Ведь его стенки не приспособлены к кислой среде. И без ферментов поджелудочной, которые должны были «обезвредить» кислоты из желудка, происходит разъедание кишечника.
Все поступившие в организм нутриенты в конце-концов превращаются в глюкозу. Разница лишь в том, что быстрее всего на глюкозу распадутся углеводы, а жиры сделают это гораздо медленнее белков. Получается, что поджелудочная позволяет выделить глюкозу из пищи и затем доставить в кровь (т.е. усвоить). И оба эти процесса происходят в кишечнике. Не стоит забывать о такой важной функции железы, как выработка инсулина. Этот гормон поступает в кровь, он необходим клеткам для переработки глюкозы. Соответственно, когда поджелудочная человека не в состоянии вырабатывать инсулин, возникает сахарный диабет. Все это очень важно понимать перед тем как обсуждать питание при панкреатите.
Вернемся к поджелудочной и кратко рассмотрим ее строение и расположение. Железу условно разделяют на тело, хвост и головку с шейкой. Головкой поджелудочная связана с двенадцатиперстной кишкой, а ее хвост обеспечивает плотную связь с дном желудка (преддверием кишечника) и селезенкой. Благодаря такому строению железа не только ощущает сокращение сфинктера желудка и его стенок, но и взаимодействует с печенью и желчным пузырем благодаря контакту с селезенкой.
Нам известно, что поджелудочная железа вырабатывает панкреатическмй сок, на 2% состоящий из пищеварительных ферментов. И, как мы выяснили, это — щелочь, которая должна преобладать в кишечнике, чтобы его стенки оставались здоровыми. А вот наибольшее количество сока железа выделяет в ответ на поступление в организм углеводов.
Так происходит потому, что именно глюкоза, которой богаты углеводы, необходима нам для поддержания жизнедеятельности клеток (обменных процессов, дыхания). Когда распадаются белки, глюкозы образуется мало, а за усвоение жиров поджелудочная не отвечает. Поэтому она и стремится в первую очередь расщеплять углеводы (разумеется, нельзя недооценивать значение белков: они, безусловно, тоже очень важны для нас).
С принципами работы, строения поджелудочной железы мы разобрались, осознали ценность этого органа. Теперь поговорим о главном.
Питание при панкреатите
- Важным принципом питания при панкреатите является его дробность (5 или 6 раз в сутки). Это нужно уяснить раз и навсегда и придерживаться этого принципа постоянно. Иначе секреторная активность железы будет колебаться от нуля до максимума, что нам совсем ни к чему.
- Вес одной порции — 200 г, если блюдо жидкое — 250. Рыбу или мясо оптимально включать в 2 приема пищи, а овощи употреблять трижды в день. Один из приемов обычно включает в себя суп, а вечерняя порция еды представляет собой молочный коктейль, ряженку, кефир или йогурт, фрукты.
- Примерно половина всего, что вы едите, должно быть представлено белковой пищей. Углеводы на втором месте, и среди них сложных как минимум половина (а это цельнозерновые крупы, продукты из твердых сортов пшеницы).
- Порция рыбы-мяса по объему должна равняться отбивной с порционный кусочек хлеба, или же котлете среднего размера. Разрешается жареное мясо и чайная ложка соуса к нему. Добавляем к этому две столовые ложки или 100 г тушеных овощей, салата, макаронных изделий, каши. Разумеется, что-то одно на выбор. Как только вы научитесь контролировать свое желание съесть больше, диета для поджелудочной железы разрешит более разнообразные продукты и блюда.
- Если вы едите гарнир с мясным блюдом, то его объем должен составлять не более 100 г. Если же с овощным, то количество гарнира можно увеличить до 150 г.
- Можно также кушать овощи и грибы в качестве самостоятельных отдельных блюд, причем в первый месяц после приступа острого панкреатита их рекомендуется протирать. Но не забывайте: питание при панкреатите всегда подразумевает достаточное поступление белков с пищей.
- Кисломолочные и молочные продукты лучше всего выделить в отдельный прием пищи (поскольку они сочетаются далеко не с любыми продуктами). Зато можно позволить себе молочный коктейль с мороженым или творог со сметаной. Но учтите, что сырники, запеканки и пудинги относят не к молочным, а к мучным изделиям.
- Если приступ панкреатита был вызван желчнокаменной болезнью, количество употребляемых в день фруктов не должно превышать 300 г.
- А вот хлебобулочные и мучные изделия стоит ограничить одним порционным кусочков на прием пищи (25-30 г). Дело в том, что за сутки мы можем съесть треть батона, что достаточно много. Порция же мучного кондитерского изделия во время диета для поджелудочной железы должна быть не больше 150 г.
- Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, позвольте себе заканчивать каждый прием пищи 1-2 порционными единицами кондитерских изделий не из теста. То есть один сдвоенный кусочек зефира или пара квадратиков шоколадной плитки. Также поступайте с мармеладом, конфетами, суфле, вареньем. Разумеется, эти рекомендации не совсем актуальны при диабете.
- Разрешено пить чай, но стоит на время отказаться от кофе или заменить его растворимым.
- Пока стенки кишечника и желудка восстанавливаются, обязательно следите за температурой ваших блюд. Ничего холодного и горячего, только теплое. Такие блюда как паштет, мороженое или топленый шоколад разрешается съесть один раз в день.
- Специи стоит отменить на месяц после приступа. А соль можно использовать в питании при панкреатите как только пройдет острый отек поджелудочной.
Краткая информация о записи
Заголовок
Питание при панкреатите: подробно о его принципах
Описание
На что нужно обратить особое внимание во время питания при панкреатите? Что необходимо знать о поджелудочной железе и почему стоит бережно относиться к этому органу.
Оставьте свой комментарий:
Источник