Пюре при гастрите и язве желудка

От правильности приготовления блюд зависит результат и скорость лечения язвы желудка. Диетологи советуют при патологии употреблять суп-пюре или гарнир из некислых овощей с молочным соусом. Это способствует улучшению пищеварения, снижению нагрузки на слизистую и не травмирует стенки органа. Правильно подобрать продукты для приготовления гарнира поможет доктор или диетолог.

Пюре при гастрите и язве желудка

Особенности диеты

В основе терапии при язве желудка лежит соблюдение диеты. Правильно подобранный рацион поддержит эффективность лечения. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Порции небольшие, но употребляются не реже 6 раз в день.
  • Суточная калорийность меню должна быть не более 3 тыс. ккал.
  • Сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов (1:1:4), витаминов и микроэлементов.
  • Время между каждым приемом еды — на более 3 часов.
  • Важно соблюдать умеренную температуру пищи. Она не должна быть очень холодной либо горячей.
  • Исключается тяжелая, вредная, жаренная, острая и пряная пища.
  • Запрещено употреблять алкогольные, газированные напитки и кофе.

Пациентам с язвой желудка нельзя есть пищу, провоцирующую выделения желудочного сока и тяжело перевариваемых продуктов.

При язве предпочтительнее голод, нежели перенасыщение. Диета устанавливается после диагностики и основывается на индивидуальных характеристиках работы организма. Важно учитывать кислотность желудка и реакцию пищеварительной системы на питание. Помимо питания, пациент должен отказаться от курения. Предпочтения отдаются легким, легкоусвояемым блюдам, которые более щадящие для слизистой органа.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при язве желудка есть пюре?

Пюре при гастрите и язве желудкаПитание такой пищей дает длительный и положительный результат.

Перетертая пища не травмирует слизистую и не перегружает работу органа. Поэтому доктора и диетологи разрабатывают специальные виды диет, большинство блюд которых подается в виде пюре. В таком случае удается уберечь пациента от дополнительного механического повреждения слизистой и ускорить процесс заживления язв. Помимо перетертой пищи, в диеты входят и цельные продукты, чтобы стенки желудка не потеряли функциональность. Блюда и способы их приготовления подбирает доктор, основываясь на клинической картине пациента.

Вернуться к оглавлению

Какое пюре едят при язве?

Перетертая пища подается в виде:

  • гарниров;
  • супов-пюре.

Они готовятся на основе отваренных в воде или обработанных на пару овощей и сбитых с помощью блендера. Можно употреблять яблочное, морковное, картофельное пюре или перетертые не кислые овощи, которые подают на обед вместе с основным блюдом. Готовить такую пищу на ужин или второй завтрак не следует, чтобы не создать дополнительную нагрузку на орган, страдающий от язвы.

Вернуться к оглавлению

Приготовления гарниров

Пюре при гастрите и язве желудкаТакая диета-обязательное условие лечения и самой профилактики.

Можно готовить из одного вида овоща либо соединять их межу собой. Достаточно отварить небольшое количество очищенного и порезанного картофеля, морковки или свеклы, оставить немного овощного бульона и взбить смесь блендером. Маленькие порции легко перетирать подручными кухонными приспособлениями. Для вкуса можно добавить немного нежирных сливок либо молочного соуса (мука с молоком). От соли пациентам с язвой желудка лучше отказаться.

Вернуться к оглавлению

Супы-пюре

Блюда готовятся на основе овощей, круп или мясных бульонов. Ингредиенты перетираются с применением сита или блендера. При этом мясо готовиться отдельно, без перетирания. К супам также можно добавлять молочный соус для заправки. Для приготовления следует отварить 2 небольших, мелко порезанных корнеплода. Когда картофель разварится, его перетирают и возвращают в бульон, вместе с 1 ст. л. муки. Смесь нужно прокипятить и остудить. После этого взбить с молоком (150 мл) куриный желток и добавить к супу. Таким же способом можно приготовить кабачковый, тыквенный или капустный суп-пюре.

Источник

Лечебная диета неслучайно включает картофельное пюре при гастрите и многие другие блюда на основе картофеля. Химический состав, богатый на полезные элементы, и щадящие свойства делают его полноценной частью диетических столов во время лечения гастрита.

Блюда из популярного корнеплода оказывают на стенки желудка благотворное действие, легко обрабатываются желудочным соком, быстро перемещаются в кишечник, насыщают организм питательными веществами. Не оказывают механического и химического раздражения. Особенно это касается пюре — перетертая еда минимально вредит больному органу, в отличие от твердой пищи.

картофельное пюре при гастрите

Картофельное пюре – неотъемлемая часть диетотерапии для всех стадий и форм гастрита

Единственное условие — готовить и кушать еду по правилам. Диетологи и гастроэнтерологи на вопрос, можно ли картошку при гастрите, отвечают утвердительно, но с ограничениями некоторых рецептов. Так какую же картошку при гастрите разрешают кушать доктора?

Полезные качества картофеля

Картофельные клубни недаром считаются «вторым хлебом», в их мякоти содержится масса необходимых человеку веществ. Вареная картошка при гастрите, когда нарушено расщепление и всасывание питательных элементов, снабжает тело углеводами, ценным растительным белком туберином, витаминами, пектинами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.

Состав картофельных клубней варьируется в процентном соотношении, в зависимости от сорта, но в целом содержит:

  • Воду;
  • Крахмал;
  • Белок туберин;
  • Прочие азотистые соединения;
  • Сахар в виде глюкозы (65%), сахарозы (30%), фруктозы (5%);
  • Растительный жир (0,1 — 0,15%);
  • Ферменты;
  • Минеральные соли;

Полезные качества картофеля

В картофеле содержится богатое количество витаминов и минералов

  • Витамины с, е, рр, в1, в2, в6, к, биотин, провитамин а, пантотеновую кислоту;
  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для человека;
  • Пектины;
  • Микроэлементы — калий, фосфор, магний, йод, кальций, железо, серу, цинк, кремний, бром, марганец, бор;
  • Кумарин;
  • Каротиноиды.

Полезные химические соединения в картофеле легко усваиваются, поскольку имеют форму щелочных солей, что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе крови.

Обратите внимание! Картофельные клубни при разваривании и размягчении теряют долю витаминов, зато не перегружают воспаленные стенки желудка. Поэтому врачи однозначно говорят, что картофельное пюре при гастрите можно и нужно кушать

Влияние картофеля на пищеварение

Отварная мякоть корнеплода содержит не грубую клетчатку, как некоторые овощи, ее волокна нежные и мягкие. Их доля невелика — всего 1%. Попадая в желудок, они быстро размягчаются, набухают, не раздражают слизистую. Пищевой комок легко покидает пределы больного органа, мягко эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Крахмал, на долю которого пригодится 17 — 20%, при варке частично превращается в ценную для желудочной оболочки слизь. Она обволакивает поврежденные клетки слизистой, смазывает пищеварительный тракт, защищая от агрессивного влияния желудочной кислоты, поэтому смело можно есть картофель при гастрите.

Влияние картофеля на пищеварение

Благодаря крахмалу, содержащемуся в картофеле, в желудке создается мягкая оболочка, которая защищает органы от агрессивных продуктов

Блюда из картошки, приготовленные правильно, не застаиваются, поэтому отсутствует брожение и ощущение тяжести, как «гиря в животе». При переваривании газообразование ничтожно, нет излишнего давления на стенки, чувства распирания, метеоризма.

Картошку не нужно тщательно пережевывать. Обработанная слюной пища плавно перетекает в желудок, быстро там окисляется, не раздражая стенки

Проходя через нижний отдел, она нейтрализуется, затем попадает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, где обрабатывается желчью. После она полноценно всасывается нижестоящими отделами кишечника, не нарушая перистальтику и дефекацию.

Употребление картофеля при гастрите

Гастрит как диагноз имеет разные формы и стадии. Болезнь проявляется функциональными расстройствами разной степени, нарушением секреции сока и двигательной активности. Диету назначают в качестве лечебной составляющей, входящей в схему лечения патологии желудка.

Справедливо рассматривать отдельно питание:Для каждой формы и стадии заболевания имеются свои диетические нюансы

  • Для острого гастрита и обострения хронического недуга;
  • В стадии затихания болезни;
  • При гастрите с повышенным показателем кислотности (гиперацидный гастрит);
  • При недостаточной секреции кислоты(гипоацидный либо анацидный гастрит);
  • Для осложненного гастрита.

Важно! Пищевые нюансы учтены и подробно расписаны в лечебных диетических столах, рекомендованных Минздравом

Картофель во время лечения гастрита с повышенной кислотностью

Медики рекомендуют разварные супы и картофельное пюре при гастрите с повышенной кислотностью, когда болезнь обостряется.

Диета:

  1. Больного переводят в первые 2 — 4 дня на строгую диетотерапию (стол №1А) с ограниченным рационом. Разрешены разварные супы с картошкой, жидкое картофельное пюре с добавлением молока.
  2. После затихания болезненных симптомов можно переходить на восстановительный режим (стол №1Б). Добавляются картофельные блюда вареными кусочками, запеканки, мягкое пюре на молоке и сливочном масле.
  3. В период выздоровления (1 — 3 месяца) лучше придерживаться щадящей диеты с полноценными энергетическими показателями (стол №1). Разрешена вареная, тушеная картошка, супы, пюре, картофельные запеканки.
  4. Когда пищеварение входит в норму, больному гастритом рекомендуют придерживаться ограничений рациона, оставляющих основу стола №15.

лечения гастрита с повышенной кислотностью

Диета «Стол №15» предусматривает полноценное питание и включает ограничения лишь касаемо вредной еды

Исключаются: жареный картофель, особенно с салом, картофель-фри, жирные блюда, заправка острыми соусами, кислой сметаной, тушеные в уксусе или вине.

Картофель во время лечения гастрита с пониженной кислотностью

При недостаточной или нулевой секреторной функции желудка также можно есть картофель при гастрите, но с некоторыми ограничениями.

Режим питания зависит от самочувствия больного, клинической картины, степени поражения слизистой, стадии болезненного процесса:

  1. На пике обострения положено теплое питье и жидкое картофельное пюре на воде с каплей сливочного масла (стол №1А).
  2. После облегчения можно придерживаться щадящего рациона по столу №2, разработанного для мягкой стимуляции секреторной функции. Разрешены разварные супы с перетертым и порезанным кусочками картофелем, картофельное пюре с молоком, сливками, сметаной. Запеченные, вареные, тушеные блюда, запеканки, вареники с картошкой и сметаной.
  3. При нормализации пищеварения достаточно питаться по столу №15, чтобы избегать сбоев пищеварения. Это полноценный рацион с определенными ограничениями, что убирают провоцирующие факторы — тугоплавкие животные жиры, блюда жареные с корочкой.

Исключаются: картошка с жирным мясом, салом, жареная до хрустящей корочки, заправленная тугоплавким жиром.

Картофель при осложненном гастрите

Часто воспаление желудочной оболочки сопровождается иными патологиями пищеварения. Попутно страдают печень, кишечник, поджелудочная железа, желчный пузырь. Обострение осложненного гастрита приводит к сбою сопряженных органов ЖКТ, что задействованы в пищеварительной цепочке.

Питание страдающих комплексным нарушением в системе ЖКТ должно быть скорректировано под сопутствующие диагнозы, в зависимости от стадии недуга. Обычно врач сочетает диетотерапию для гастрита и имеющихся у больного конкретных нарушений.

Совет! Проконсультируйтесь обязательно у гастроэнтеролога, в каком виде можно картофель при гастрите с повышенной кислотностью либо недостаточной секрецией, если гастрит отягощен колитом, холециститом, панкреатитом, энтеритом, гепатитом

Особенности приготовления пюре и блюд из картошки

Большинство ценных веществ и витаминов у картофельного клубня находится под кожурой. При гастрите картофель подвергается длительной тепловой обработке. Для максимального сохранения полезных элементов нужно тонко очищать корнеплоды перед приготовлением.

Особенности приготовления

Диетические блюда из картофеля можно готовить на пару

Блюда из картофеля при гастрите:

  1. Супы. В некрепкий рыбный либо мясной навар, а также в овощной отвар кладут мелкие кусочки картошки, крупу, прочие овощи, хорошо разваривают. В период обострения протирают. Пассеровку не делают.
  2. Пюре. Готовят картошку до мягкости, толкут, разбавляют водой и молоком (пополам) до полужидкой консистенции, заправляют маслом либо сметаной.
  3. Тушеные блюда. Небольшие кусочки овощей тушат на воде, бульоне, молоке, сливках, сметане до мягкого состояния.
  4. Запеканки. Пюре заливают яично-молочной смесью, добавляют творог, сыр, зелень. Запекают до мягкой корочки.
  5. Паровые блюда. Разрешена любая рецептура, но блюдо должно быть мягким, нежным.
  6. Вареники с картошкой при гастрите разрешены на стадии выздоровления. В начинку и заправку не кладут жареный лук. Поливать лучше сливочным маслом, сливками, сметаной.

Важно! Жареную картошку, картошку-фри, супы с пассеровкой лучше страдающим гастритом избегать

Ограничения для некоторых картофельных блюд

Гастроэнтеролог при назначении диеты учитывает особенности конкретного диагноза и стадии болезни, ограничивает рацион больного.

Что касается блюд из картофеля, под запрет могут попасть такие блюда:Любителям жареных пирожков с картофелем придется отказаться от своих предпочтений

  • Жареный до хрустящей корочки картофель;
  • Жареное или тушеное блюдо с салом, жирным мясом;
  • Суп на крепком жирном бульоне;
  • Картошка кусочками, политая тугоплавким жиром;
  • Зразы картофельные;
  • Котлетки картофельные в сухарях;
  • Оладьи из картошки с румяной корочкой;
  • Супы с пассеровкой.

Обратите внимание! Картофельный корнеплод относится к диетической еде, а польза зависит от способа приготовления и подачи. Страдающему гастритом человеку нельзя есть горячие блюда — еда свыше 60º негативно сказывается на работе желудка, медленнее покидает его пределы.

Нужно есть картошку, независимо от разновидности и стадии болезни, только в теплом виде, близком к температуре тела (37 — 39º).

Источник

Общие правила

В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.

Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.

В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.

Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.

Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.

Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и ). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.

Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:

  • Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
  • Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
  • Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.

Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».

Показания

  • Стол №1А/ — хронический гиперацидный гастрит/язва желудка в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит/язва желудка в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов, приготовленных на овощном бульоне с добавлением круп (овсяные хлопья, манная, гречневая, белый рис), протертых овощей и огородной зелени. Дополнительно в супы можно вводить яично-молочную смесь/сливочное масло или протертое мясо (суп-пюре).
  • Несвежего (вчерашнего) или подсушенного белого хлеба, нежирного печенья/бисквита.
  • Диетических сортов мяса (мясная свинина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в виде отварных/паровых/запеченных блюд (тефтели, котлеты, кнели, биточки, бефстроганов, зразы, заливное).
  • Нежирной кусковой/рубленой морской/речной рыбы с удаленной кожей в виде приготовленной на пару/запеченной в фольгу.
  • Каш, сваренных на воде/разваренных до вязкого состояния (овсяная, рис, манная, гречневая), отварной вермишели или лапши.
  • Овощей (цветная капуста, свекла, картофель, морковь), приготовленных в отварном/протертом виде до пюре с добавлением сливочного масла.
  • Куриных яиц, сваренных всмятку или приготовленных в виде парового омлета.
  • Молока/некислых кисломолочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир, сметана — только в готовые блюда).
  • Некислых десертов из ягод/фруктов в протертом виде с добавлением разваренной манной крупы и фрукты в печеном/тушеном виде, а также в виде желе/киселей. В качестве десертов разрешено употреблять зефир, пастилу, меренги, мед, некислое варенье.
  • Отвара шиповника, свежеприготовленных соков из фруктов, слабого кофе, компотов, чая с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) исключает из рациона питания:

  • Высоко экстрактивные бульоны/супы на их основе.
  • Жирные сорта/виды красного мяса, колбасные изделия, мясные консервы и копчености, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), мясные консервы и полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты с соединительной тканью (хрящи, кожа, жилы).
  • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, хлебобулочные изделия, сдобное/слоеное тесто, вареники, пельмени, блинчики.
  • Жирные виды рыб, икра рыб, рыбные консервы, морепродукты.
  • Некоторые виды круп (кукурузная, ячневая, пшено, перловая), грубые макароны.
  • Квашеные/соленые/маринованные овощи, бобовые (нут, фасоль, горох), овощные консервы, грибы, а также, щавель, лук, репу, редьку, белокочанную капусту, вызывающие повышение секреции и раздражающие слизистую ЖКТ.
  • Жиры (животные/кулинарные), маргарин, майонез, кондитерский крем.
  • Куриные яйца жареные/вкрутую.
  • Кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
  • Соусы на основе томатов, хрен, горчица, специи.
  • Кислые/с кожурой фрукты и ягоды, сладости, сухофрукты, мороженое, шоколад, сладкие газированные и содержащие алкоголь напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис бурый7,41,872,9337
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
тесто7,91,450,6234

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Сыры и творог

сырок глазированный8,527,832,0407

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при гастрите/язве желудка составляется на основе лечебной Диеты №1 (А, Б) и № 2 на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов. При этом, необходимо соблюдать принципы термической обработки продуктов, консистенцию блюд и рекомендованный режим питания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает организм основными важнейшими пищевыми нутриентами.
  • Щадит СОЖ от воздействия различных негативных факторов, купирует болевой синдром и снижает воспаление слизистой.
  • Необходимы навыки и знания по приготовлению диетических блюд.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов свидетельствуют, что лечебное питание при гастрите и язве желудка позволяет достаточно быстро купировать симптоматику (исчезает боль и дискомфорт в желудке изжога, отрыжка) и является обязательным компонентом лечебного процесса.

  • «… Хронический гастрит более 15 лет. Диета является моим спасением и только начинается обострение сразу на диету. Давно освоил кулинарию и методы приготовления диетических блюд, поскольку заболевание питаться на общих основаниях мне не позволяет. Уже наизусть знаю все назначения своего врача, и какие таблетки нужно пропить, но я стараюсь хотя бы и не очень строго, но соблюдать назначенную мне диету»;
  • «… Диагноз язва желудка и периодически осенью и весной возникает обострение. Бывает и чаще, если допускаю грубые погрешности питания или попью пивка с друзьями. Понимаю, что нельзя, но иногда устоять невозможно. Сразу принимаю медикаменты и перехожу на Стол №1, на котором нахожусь месяца. Обычно за это время обострение стихает, и я постепенно перехожу на общий стол».

Цена диеты

Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности включает доступные и недорогие продукты питания, стоимость которых варьирует в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Источник