Пюре на молоке при панкреатите

молоко при панкреатите
Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?
Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.

Молоко при панкреатите
Молочные продукты в питании при панкреатите

Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты —  творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:

Какие молочные продукты можно есть при панкреатите

Молоко и молочные продукты. Что можно есть при  хроническом панкреатите.

Продукт/ норма приема, грамм

Калорийность 100г продукта, Ккал

Белки, граммЖиры, граммУгле-воды, граммВ1, мгB2, мгC, мгCa, мгFe, мг
azidofilin Ацидофилин / 100 грамм 84 2,8 3,2 10,8 0,3 2,1821 9 20,2
kefir1 Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм 30 3,0 0,05 3,8 0,3 2,19 33 9 6,9
Maslo-slivochnoeМасло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм 748 0,5 82,5 0,8 0
moloko-koroviМолоко обезжиренное/100 грамм 31 3,0 0,05 4,7 0,1 0,08 250 8 0,06
razenkaРяженка/100 грамм 85 3,06,04,1 0,32,19339,06,9

 Kostramskoj

Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм

 299,89 21,8122,84
 NoviyСыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм 224,87 23,88 13,43
 RossijskijСыр плавленый «Российский»/100 грамм 261,68 22,8918,91 0 0,01 0 17,910,50
 Sir-rossijski Сыр твердый «Российский»/100 грамм 349,2 22,31 28,13 0 0,08 0,05 0 28,13 2,04
 Sirok-detskiСырки творожные детские/100 грамм 315 9,12318,50,32,18219,020,2
 Sir-kostramskojСыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм 352 2626,80,130,0520,01,5
 bluda_iz_tvorogaТворог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм 120,6 6,555,137,40,0130,0214,4417,571,24

Диетические блюда с молоком при панкреатите:

  1. Молочные супы при панкреатите
  2. Молочные каши
  3. Чай с молоком
  4. Запеканки,
  5. пудинги,
  6. суфле,
  7. омлет.

Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Молоко и молочные продукты — что можно есть при  остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Время, длительностьМолочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хроническогоПримечания
На 3-4 сутки после обостренияМолочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши
На 5-6 суткиСвежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт
паровой омлет
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии)1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в суткиПри достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре)При достижении периода ремиссии —  несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда)

В заключении. Можно ли пить  кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.

  • Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
  • Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и  как приготовить кефир в домашних условиях.
  • Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким  должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.
Читайте также:  План обследование при панкреатите

Напомню, что

пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.

Например, молоко — 1 стакан/день содержит:

  • 1/3 дневной нормы витамина В12
  • 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
  • 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.

Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.

Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .

Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?

Источник

Картофельное пюре при панкреатите является одним из блюд, которые разрешается вводить в рацион больного почти срачу после купирования острого приступа заболевания.  Польза картофельного пюре обусловлена его высокой питательной ценностью. Небольшая порция пюре из корнеплода содержит калий, кальций и аскорбиновую кислоту в необходимых для организма пропорциях.

Картофель обладает диетическими качествами, оказывает целебное воздействие на слизистую органов пищеварительного тракта. Народная медицина предлагает разные способы лечения заболеваний с использованием этого корнеплода, что объясняется его составом, богатым витаминами и микроэлементами. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый сок картофеля, который полезен как при панкреатите, так и при иных недугах ЖКТ.

Можно или нет

Картофель – уникальный овощ, который присутствует в рационе как здоровых людей, так и лиц, у которых проблемы с пищеварительным трактом. Овощ легко переваривается и усваивается организмом, пюре из картофеля обволакивает воспаленную слизистую и способствует ускорению ее восстановления. Картофель содержит малое количество клетчатки, благодаря чему не оказывает негативного влияния на систему  пищеварения и не влияет на моторику кишечника.

Употребление картофельного пюре в процессе лечения панкреатита необходимо, поскольку это блюдо является питательным и легкоусвояемым, восполняет организм нужными для полноценного функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, что очень важно в период строгой диеты.

Корнеплод разрешается вводить в рацион больного панкреатитом на разных фазах протекания заболевания. Используют овощ при остром панкреатите, сразу после купирования приступа, при хронической стадии воспаления поджелудочной железы, а также в период стойкой ремиссии.

При включении картофеля в рацион больного панкреатитом необходимо учесть, что суточная норма корнеплода должна составлять не больше 2 картофелин (200 г) на фазе обострения и 3 – 4 картофелин (не больше 300 г) при стойкой ремиссии.

Польза и вред картофеля при панкреатите

Картофель – продукт, вполне удовлетворяющий все требования, которые появляются при заболеваниях пищеварительного тракта и в частности при панкреатите.

Овощ содержит большое количество белков, которые без труда полностью усваиваются организмом. В состав овоща входит большое количество калия. Микроэлемент является полезным и необходимым при болезнях поджелудочной железы за счет своей способности не раздражать стенки желудка и выводить излишки жидкости из организма, снимая таким образом отек с воспаленного органа.

Польза и вред картофеля при панкреатите

Картофель содержит нежную клетчатку, которая благоприятно влияет на микрофлору кишечника, оказывает целебное воздействие на его стенки, повышает моторику. Употребление овоща позволяет нормализовать стул, что важно при панкреатите, когда диарея чередует запорам.

Благодаря содержанию в составе крахмала, картошка оказывает обволакивающее действие, защищая таким способом слизистые оболочки органов ЖКТ от агрессивных воздействий. Картофель за счет наличия крахмала успокаивает воспаленную слизистую, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно – язвенных очагов на слизистой, устраняет изжогу, отрыжку и тошноту.

Картофель содержит очень малое количество жира. Его употребление не может спровоцировать повышение выработки ферментов поджелудочной железы, благодаря чему этот богатый витаминами и полезными элементами овощ без опасения для здоровья включают в меню спустя 2 – 3 дня после приступа панкреатита.

Рецепты

Введение в рацион больного панкреатитом картошки позволяет разнообразить меню, сделать принятие пищи не только обязательством. Из картофеля можно готовить очень много вкусных и полезных блюд. Употреблять овощ нужно в вареном, тушеном, запеченном виде. Жареную картошку нужно исключить из рациона, заменив его запеканкой из картошки с мясом, пюре, зразами, супами. Принимать все приготовленные блюда нужно в теплом состоянии.

Для приготовления блюд нужно использовать свежие или правильно хранившиеся плоды, перед употреблением уверившись, что овощ не испорченный, не позеленевший, нет следов плесени и гнили.

Картофель в вареном виде

Берут несколько картофелин среднего размера, хорошо вымывают под сточной водой, помещают в кастрюлю в неочищенном виде, добавляют холодную воду и варят без соли. Готовность проверяют вилкой. Готовые картофелины вынимают из воды, очищают от кожуры, нарезывают кубиками или кольцами, добавляют немножко растительного масла, укропа  и употребляют как в качестве отдельного блюда, салата, так и в виде добавки к кашам.

Читайте также:  Как лечить панкреатит у грудничка

Картофель, приготовленный в духовке

Для приготовления этого аппетитного, полезного и вполне диетического блюда необходимо взять несколько корнеплодов  и тщательно вымыть. Кожуру можно снять или оставить. Крупные картошки нужно разделить пополам, средние можно запекать  целиком. Картошки по отдельности намазывают растительным маслом, заворачивают в фольгу и ставят на противень, после ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверяют вилочкой, запеченные картошки посыпают мелко нарезанной зеленью.

Пюре из картофеля

Картошку нужно хорошо вымыть, очистить кожуру, разделить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю, залить холодной водой. В отдельную тару следует сливать часть воды, в которой варился картофель,  готовые клубни нужно растолочь, постепенно добавляя воду до получения желаемой консистенции пюре.

Пюре из картофеля

В пюре добавляют соль, растительное масло или молоко (разрешается только в период стойкой ремиссии). При обостренной фазе пюре можно употреблять только на воде.

Зразы с картофелем и мясом

Нужно иметь под рукой картофель, куриную грудку, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло.

Картошку нужно вымыть, очистить от кожуры, отварить и приготовить из него однородное пюре, добавляя в него яйцо и немного соли.  Из картофельной массы нужно готовить лепешки, в центр которых следует ставить предварительно приготовленную начинку из  куриного фарша (с луком  и зеленью). Края лепешки нужно соединить и защипать.  Полученные зразы нужно положить в противень и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Полезны зразы, приготовленные в мультиварке.

Картофельное пюре при панкреатите и холецистите

Картофель является диетическим продуктом, содержащим вещества, которые при панкреатите и холецистите приносят пользу здоровью. При заболеваниях пищеварительного тракта и желчевыводящих путей назначается специальная диета, включающая в состав вареные, запеченные, тушеные блюда из картофеля. Употребить такие блюда разрешается как в период обострения, так и после наступления стойкой ремиссии. При холецистите блюда рекомендуется использовать в протертом виде. Идеальным считается пюре из картофеля, приготовленное на воде. Такое блюдо способствует активному выводу из организма излишков желчи, токсинов, шлаков, не загружает систему пищеварения и не вызывает ферментативную активность.

Картофель и диетические блюда из корнеплода позволяют сделать рацион больных панкреатитом и холециститом богатым, что положительно отражается на процессе восстановления пораженных органов и их функциональности.

Как правильно пить картофельный сок при панкреатите

В лечебной терапии панкреатита и болезней желудочно–кишечного тракта часто используется сок из сырого картофеля. При лечении панкреатита картофельным соком нужно познакомиться с определенными правилами терапии.

Курс лечения рекомендуется проводить до февраля, поскольку в клубнях картофеля к весне накапливается соланин – вещество, способное нанести вред организму. Наличие соланина проявляется окрашиванием корнеплода в зеленый цвет. Наилучшим периодом проведения терапии с использованием сока картофеля является август. Предпочтение следует отдавать картошкам розового и красного цвета.

Применение сырого картофельного сока помогает:

  • Снимать воспаление с поджелудочной железы;
  • Устранить спазмы, расслабить гладкую мускулатуру поджелудочной железы, снимать болевые ощущения;
  • Ускорить процесс ранозаживления;
  • Обволакивать пищевой комок и уменьшить его агрессивное влияние на больной орган;
  • Активизировать выработку ферментов, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения.

Лечить панкреатит картофельным соком не допускается в период обострения болезни, так как напиток из сырого картофеля содержит много аскорбиновой кислоты и может стать причиной появления вздутия, брожения. Сок картошки может вызвать нарушение стула в виде диареи, что усугубит состояние больного в период острой фазы панкреатита.

Картофельный сок

Важно учесть факт, что все целебные свойства сырого картофеля теряются  через 15 минут после приготовления сока. Именно поэтому приготовить сок из картофеля нужно в порциях, предназначенных для однократного приема.

Сок готовят из вымытых и очищенных от кожуры и глазок клубнейпутем пропускания их через соковыжималку. Готовить сок можно, протирая картошку на мелкой терке и отжимая полученную массу через марлю. Сок перед употреблением нужно хорошо взболтать.

Суточная норма картофельного сока  должна составлять 100 – 200 мл. Принимать сок нужно два раза в день за 30 минут до еды по 50 – 100 мл. После приема рекомендуется принять положение, лежа на одном боку, а после поворачиваться на другой. Добавлять в сок соль, сахар или мед нельзя. Курс лечения составляет 14 дней, после делается перерыв на неделю и при необходимости курс повторяют.

Картофель при остром панкреатите

На стадии обострения панкреатита сразу после лечебного голодания картофель дают больному в виде жидких блюд. Постепенно в меню добавляют картофель в отварном виде, в виде пюре (на воде) и пудинга. В рацион больного картофель вводят небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма, постепенно порции увеличивают, добавляя в блюда из полезного и питательного овоща соль, сливочное масло (суточная норма не большее 0,25г) и растительные масла.

Читайте также:  Медвежий жир при лечении панкреатита

Картофель при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите картофель может присутствовать в меню больного почти ежедневно. Не разрешается употреблять корнеплод в жареном виде (также картошка – фри). Картофель полезен в виде запеканки, супов, его используют для приготовления овощных рагу.

При наступлении стойкой ремиссии картошку разрешается употреблять в отварном виде в диетических салатах.

Картофель и все блюда из корнеплода полезны для здоровья, а при панкреатите, когда требуется соблюдение строгой диеты, он является незаменимым продуктом, делающим рацион больного разнообразным и полезным.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о картофельном пюре при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Сюзанна

После острого приступа панкреатита начала использовать еду в небольших количествах. Пила отвар шиповника, ела пюре из картофеля без соли и масла. Врач рекомендовал начать прием с небольших порций. Реакция организма была хорошая, день за днем порции увеличивала. Уже в конце второй недели из картошки готовила супы, ела в вареном виде.

Лена

Сок из сырой картошки принимала для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Когда у мужа диагностировали панкреатит, после консультации с врачом ему тоже стала готовить целебный напиток. Принимать  такой сок можно после купирования приступа, когда фиксируется стойкая ремиссия. После приема следует немножко полежать. Позавтракать нужно спустя 20 минут.

Видео

Источник

Разнообразные молочные продукты обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и служат источником белка и кальция. Без ежедневного употребления в пищу какого-нибудь продукта на основе молока сложно получить необходимые организму вещества и оставаться здоровым. Белок крайне необходим для обеспечения нормального синтеза ферментов поджелудочной железы, поэтому он обязательно присутствует в рационе больных панкреатитом. При этом белок животного происхождения, лучшим поставщиком которого являются молочные продукты, должен составлять не меньше, чем 30% от суточной нормы общего белка при обострении заболевания и до 60% от нормы в фазу ремиссии. Однако тем, кто страдает панкреатитом, необходимо крайне внимательно относиться к составлению своего меню, ограничив или полностью исключив некоторые молочные продукты из питания.

Молочные продукты при остром панкреатите и в период обострения хронического

Спустя 2-3 дня от момента обострения хронического заболевания или после атаки острого панкреатита уже можно вводить первый молочный продукт – жидкую протертую кашу, сваренную на молоке с жирностью не выше 2,5% и разведенном водой в пропорции 1:1.

С 5-6 суток добавляется свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока готовят также паровой омлет.

Через 10-14 дней при положительной динамике рацион несколько расширяется: вводится 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки, допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) несоленое сливочное масло до 5 г в день. Такой ассортимент молочных продуктов сохраняется на протяжении примерно 2 месяцев – до стабилизации состояния пациента и перехода обострения в стадию стойкой ремиссии.

Молочные продукты в период ремиссии хронического панкреатита

Молоко по-прежнему используется разбавленным для приготовления каш, супов, омлетов и киселей. Сливочное масло добавляется в кашу или пюре до 10 г в сутки. В меню сохраняется обезжиренный творог и 1% кефир. Кефир можно заменить на другие кисломолочные продукты с жирностью не выше 2,5% (йогурт, ряженка, бифидок, домашняя простокваша), но они обязательно должны присутствовать в питании каждый день, поскольку служат прекрасным источником легкоусвояемого животного белка. Для улучшения вкусовых качеств в кисломолочные напитки добавляют фруктовое или ягодное пюре, мед или сахарозаменители. Кроме того, допускается употребление неострых мягких сыров. Сливки и сметана разрешаются с низкой жирностью (10%) и только в блюдах – по 1 столовой ложке через день.

Запрещенные молочные продукты

  • цельное молоко;
  • мороженное;
  • острые, плавленые и копченые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • любые молочные продукты заводского приготовления с использованием ароматизаторов, красителей и других вкусовых добавок (фруктово-ягодные йогурты, молочные коктейли и т.д.).

Ни в коем случае не покупайте молочные продукты на рынке – в отличие от промышленных, они не проходят пастеризации и могут содержать сальмонелл или других возбудителей кишечных инфекций. А кишечные инфекции у больных с панкреатитом могут спровоцировать тяжелейшее обострение заболевания.

Перед покупкой в магазине обязательно изучайте информацию о товаре – процент жира, состав, дату выпуска. Вся приобретаемая вами продукция должна быть свежей, нежирной и не содержать добавок.

Источник