Пиво вызывает язву желудка
Ни одно исследование не доказывает, что употребление алкоголя напрямую вызывает язву желудка, согласно данным медицинского центра Университета Мэриленда. Однако, при чрезмерном употрелении пива или других алкогольных напитков, риск развития язвы желудка повышает. Пьянство вызывает цирроз печени, состояние, четко связанное с более высокой частотой язв желудка и кишечника. Употребление любого алкоголя, включая пиво, может раздражать язву желудка и вызывать боль.
Язвы желудка
Желудок вырабатывает желудочную кислоту, достаточно сильную, чтобы растворить стенку самого желудка. Покрытие из густой слизи обычно отделяет пищеварительные процессы от тканей желудка. Пептические язвы образуются, когда этот слой выходит из строя. Когда-то считалось, что сильный стресс является основной причиной язвы желудка, но физические реакции желудка на стрессовые ситуации вызывают только внезапную язвенную боль. Бактерия Helicobacter pylori вызывает большинство язв, ослабляя слизистую оболочку желудка. Другие способствующие факторы включают нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, курение табака и употребления пива и других алкогольных напитков. Употребление алкоголя увеличивает тяжесть повреждения желудка.
Боли
Алкоголь раздражает язву желудка при непосредственном контакте с открытой раной и за счет образования большего количества соляной кислоты и пепсина, двух основных кислот желудка. Любая еда или напиток, вызывающие необычную выработку желудочной кислоты, увеличивают вероятность нанесения большего ущерба. Мягкое успокаивающее действие хмеля в пиве может на короткое время расслабить желудок, но хмель не препятствует выработке кислоты. Кислота, получаемая при употреблении большого количества пива, может раздражать даже нормальную слизистую оболочку желудка до точки тошноты. При употреблении большого количества пива при наличии язвы желудка может наблюдаться бесконтрольная рвота и сильная жгучая боль в животе.
Долгосрочные последствия
Если у пациента образовалась язва желудка при наличии проблем с алкоголем, увеличение урона от одних только язв может угрожать его жизни. По мере того, как желудочные кислоты разрушают более глубокие слои ткани, кровеносные сосуды, подверженные воздействию пищеварительной жидкости, разрываются, что иногда приводит к сильному кровотечению. Если в стенке желудка образовалась дыра, пища и пищеварительная жидкость могут попасть в полость живота. Бактерии, выделяющихся через перфорированные язвы, могут вызвать перитонит, потенциально смертельную инфекцию. Другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с алкоголизмом, включают дефицит питательных веществ и заболевание поджелудочной железы. Язвы желудка, усугубляемые алкоголем, иногда предшествуют развитию рака желудка.
Лечение
Пиво не убивает бактерии Helicobacter pylori, обычную причину язвенной болезни. Для лечения инфекции врач может назначить комбинацию антибиотиков и кислотного ингибитора. Чтобы помочь процессу заживления, нужно избегать всего, что вызывает необычное выделение кислоты, особенно натощак. Избегайте кофе, сладких газированных напитков и томатного сока, а также пива, тем самым вы сможете уменьшить некоторые симптомы язвы. Мягкие диеты не предотвращают язвы и не излечивают их, но отказ от острой пищи могут уменьшить боль в животе. Проконсультируйтесь с врачом, достаточно ли вы здоровы, чтобы выпить немного пива, но не продолжайте пить напитки, которые вызывают язвенную боль.
Источник
Любители пенного присваивают ему массу положительных свойств. Противники, наоборот, находят кучу отрицательных сторон. Один из предметов спора сводится к вопросу о том, вызывает ли пиво язву желудка и можно ли его пить при такой болезни, ведь в нём содержится алкоголь?! Авторитетных клинических исследований на текущий момент не проводилось. Все, чем мы можем довольствоваться — – это знания врачей о причинах язвенной болезни желудка, провоцирующих ее факторах, а также общее понимание того, как употребление пива сказывается на организме человека. Кроме того, существует несколько частных наблюдений с немногочисленной выборкой, проведенных даже не медиками, а членами Американского химического общества. Скажем сразу, что результаты анализа имеющейся информации неоднозначны. Почему? Давайте разбираться!
Что такое язва и откуда она берется?
Желудок человека вырабатывает соляную кислоту, за счет которой и происходят основные пищеварительные процессы. При этом сама слизистая оболочка желудка не разрушается, потому что защищена приличным слоем слизи, соляная кислота просто не доходит до клеток.
Но если это происходит, то появляется сначала эрозия, а затем – язва желудка. Спровоцировать подобные явления могут несколько процессов:
- усиление выработки соляной кислоты;
- снижение защитных качеств прикрывающей слизи;
- инфекция Helicobacter pylori в желудке.
Как на эти процессы влияет пиво и можно ли его пить при эрозии желудка или язве – камень преткновения между учеными и любителями напитка. С одной стороны, доказано, что этиловый спирт увеличивает синтез соляной кислоты, с другой – в пиве его немного. То есть, теоретически, спирта не должно хватать, чтоб навредить желудку. Но, есть несколько «но»…
Чем вредно пиво?
С химической точки зрения, любимый миллионами пенный напиток, даже без учета этилового спирта представляет собой сложную смесь органических соединений. В напитке присутствуют некоторые активные соединения, такие как горечи хмеля, янтарная, уксусная и другие кислоты. При этом такие кислоты и горечи подстегивают выработку желудочного сока намного сильнее, чем это сделал бы этанол. Врачи прошлого вплоть до середины XX века, активно пользовались горечами из полыни, чтобы простимулировать секрецию соляной кислоты у людей с гипоацидными гастритами.
Второй нюанс – закуски. Довольно важный момент при язве желудка, который можно и нужно учитывать, чтоб разобраться в вопросе о том, пить ли пиво людям с такой проблемой. Обычно под пиво идет не самая полезная пища:
- сухарики с «идентичными натуральным» вкусами;
- жареное или копченое мясо со специями;
- соленая рыба;
- все вместе…
И, как правило, – много. После нескольких бокалов в крови подскакивает уровень инсулина, а этот гормон стимулирует чувство голода. Поэтому рука так и тянется к вкусняшкам. Вот только ни один из разрешенных при язве продуктов не подходит к пиву. А все, что подходит – раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует язву.
Третий минус – тот самый алкоголь. Спирта в одном бокале не очень много, но и бокал редко бывает один. А одна молекула этанола связывает четыре молекулы воды, поэтому с утра такая жажда. Еще ее усиливает соленая закусь. Избыток спирта из пенного может плохо сказываться на защитной слизи, но только если при язве желудка пить пива много или часто. Естественно, для безалкогольных сортов такой проблемы нет.
Все плохо?
А вот здесь уже интересно. Пиво – сложная смесь органических кислот, витаминов, макроэлементов и тех самых горечей. Так вот, упомянутое выше исследование Американского химического общества показало, что многое определяется сортом продукта. Было взято 5 типов пива с разной экстрактивностью сусла и разной «окраски»: лёгкий лагер, портер, пилснер, пшеничное и безалкогольное.
Исследователи контролировали активность синтеза желудочного сока и пытались отследить реакцию ряда генов в клетках, вырабатывающих желудочный сок у людей, пробующих разные сорта пива.
Выводы оказались однозначными: секреция усиливается, болезнь прогрессирует. Виновны в том горечи, которых не лишены даже безалкогольные сорта. Однако, меняя сорта хмеля и экстрактивность сусла, отрицательный эффект можно снижать в заметной степени.
Иногда еще говорят, что пить пиво при язве желудка даже полезно, так как спирт уничтожает Helicobacter pylori, но можно ли на это рассчитывать в самом деле? Нет, нельзя. Даже крепкие спиртные напитки не убивают эту инфекцию, не говоря уже о слабоалкогольном пиве.
Что-то хорошее?
А теперь пару слов о том, как пиво может быть полезным или безвредным.
- Во-первых, язва желудка имеет цикличное течение. Когда процесс активный, у человека постоянная изжога, тошнота по утрам, боль в желудке – пиво нельзя. Никакое и нисколько. А в период ремиссии, отказывать себе в удовольствии не следует. Но не чаще 1-2 раз в неделю и не слишком много;
- Во-вторых, необходимо быть аккуратнее с закусками. Не злоупотреблять пищей и помнить, что острое, соленое и копченое, приправленное сверху горечью хмеля, может запросто спровоцировать обострение болезни.
- В-третьих, уменьшить вред для слизистой оболочки можно, выбирая менее горькие и менее насыщенные сорта, от портеров, а также высокоохмеленных элей лучше отказаться или позволять их себе пореже.
В общем, примерно понятно, что ключ к снижению вреда для язвенников – умеренность и осторожность. Но есть ли хоть одно условие, согласно которому пить пиво при язве желудка не только можно, но и нужно? Да. Это – гипоацидные состояния. Более характерны для пожилых людей, у которых своя секреция желудочного сока «хромает» или для тех, кто испортил себе желудок неправильным лечением гастрита.
Подобрать оптимальный тип пива и дозу, после которой пища усваивается лучше, каждый может для себя сам. Но (как и обещали, «но» в статье немало), все же лучше такой метод улучшения пищеварения лучше обсудить с врачом гастроэнтерологом или терапевтом, потому что самолечение часто к добру не приводит.
Мы желаем всем посетителям нашего сайта здоровья! А своё мнение по данному вопросу вы можете выразить ниже в комментариях.
Источник
Когда речь заходит о желудочно-кишечных заболеваниях, первое, что приходит в голову – это гастрит. Заболевание очень распространено в наше время, и не удивительно встретить человека, страдающего этим недугом.
Главным условием при лечении заболеваний органов пищеварения является правильная диета. Обычно, соответствующую диету назначает врач после диагностики и установления точного диагноза того или иного патологического процесса.
В этой статье поднимается интересный вопрос: Можно ли употреблять пиво при воспалительном процессе слизистой желудка? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала разобраться, какими свойствами обладает этот продукт, и каково его влияние организм человека.
Можно ли пить пиво при гастрите желудка?
Здесь целесообразно говорить о хроническом гастрите, потому что при остром гастрите соблюдается строгая диета для достижения максимального эффекта и положительного результата лечения (саногенез-выздоровление).
Спирт – главный компонент любого алкогольного напитка, который отрицательно влияет на работу органов пищеварения. Злоупотребление может привести к появлению эрозий, алкогольного, атрофического и неатрофического гастрита. Если гастрит уже имеет место быть, то состояние человека только ухудшится.
Так можно ли пить пиво при гастрите? В напитке идут процессы брожения, поэтому они будут только раздражать слизистую оболочку желудка. Хмельная горечь активирует работу всех клеток желудка. Повышается кислотность, и нарушается перистальтика.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Пить пиво при хроническом гастрите – значит иметь желание заработать язву и просто не любить себя и свой организм. Пить пиво при гастрите НЕЛЬЗЯ.
Употребление безалкогольного пива тоже не рекомендовано врачами.
В периоды обострения нужно пить напитки, которые будут обволакивать стенку желудка и защищать ее, например: кефир, йогурт, кисели, овсяные отвары и т.д.. В периоды ремиссии человек чувствует себя хорошо и забывает о своей болезни. Именно в этот момент в голову закрадываются мысли о том, что стакан пива или плитка шоколада никак не ухудшат состояния, но это заблуждение.
Советуем прочесть нашу статью — какой алкоголь всё-таки допускается пить при гастрите?
Бывает так, что человек игнорирует все советы врачей, на свой страх и риск запивает свою печаль или бешеное желание стаканом пива. В таком безысходном случае можно порекомендовать пить нефильтрованное пиво.
С чем это связано? Активные вещества, которые сохраняются в нефильтрованном пиве пагубно влияют на микроорганизмы. Как известно, самой частой этиологией хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori, поэтому нефильтрованное пиво хоть на сотую долю процента будет полезнее фильтрованного.
Еще один важный совет: не пить на голодный желудок. Да, это вредно перемешивать пищу с жидкостью во время приема еды, но в данном случае действие компонентов пива на стенку желудка не будет непосредственным.
Только сам человек решает, хочет он быть здоровым или вечно болеющим. Ни врач, ни друг, никто не сможет запретить человеку что-то делать, если он сам этого не желает. Поэтому, выбор остается за каждым. Главный вывод всего выше написанного: запрещено употреблять пиво при любых заболеваниях желудка.
Отличие фильтрованного от нефильтрованного
Все самые полезные вещества содержатся в нефильтрованном пиве. Но, производителю невыгодно продавать его, потому что он долго не хранится. Поэтому, пиво проходит около трех этапов фильтрации, благодаря чему улавливается дрожжевая клетка размером 0,4 мк.
По ГОСТу в готовом пивном напитке микроорганика должна отсутствовать, потому что дрожжи – это живые организмы, которые при неправильном хранении и производстве напитка могут нанести вред здоровью человека.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Во избежание риска, последнюю фильтрацию пива осуществляют через фильтр-картон, на котором остаются не только дрожжевые клетки, но и частицы, отвечающие за вкус и аромат напитка. Далее такое пиво не с проста разливают по темным бутылкам и жестяным банкам.
Световые лучи разрушают шаткие химические связи в пиве, и продукт быстро портится. Таким образом, нефильтрованное пиво чаще продается на розлив и содержит в себе больше полезных веществ, чем фильтрованное. Нефильтрованное пиво лучше покупать у проверенных поставщиков.
Конечно же, современное качество пива значительно отличается от качества напитка в древние времена. Тогда, пивом лечили истощение, бессонницу, проблемную кожу, заболевания мочевыделительной системы, а также использовали в качестве профилактики холеры! Наука доказала противохолерное действие пива. Следует вывод: современное качество продукта ниже.
Как не ошибиться в выборе?
При покупке пива нужно обязательно посмотреть на состав. Если там вместо солода указаны добавки, то такой продукт покупать не стоит, потому что это уже не настоящее пиво.
- Второе, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Чем меньше срок годности, тем лучше. Значит, производитель изготавливает более натуральное пиво без добавления стабилизаторов и ферментов.
- Немаловажно знать, где и как хранится пиво. Это должно быть темное и прохладное место.
Если пиво было куплено в бутылке, его лучше перелить в стакан, предварительно смочив стенки водой. Вода для того, чтобы удалить мелкие частицы пыли.
А переливать нужно, потому что при постоянном поднятии и опускании бутылки, содержимое сотрясается, и активируется оксидация. Пена у качественного пива высокая и стойкая.
За каждым глотком должна следовать пенная полоска или кольцо. Не должно быть привкуса. Это свидетельствует о наличии искусственных добавок, либо о грязных трубках в системах разливного пива.
Трубки должны чиститься каждый день, но, к сожалению, не все продавцы или бармены добросовестно выполняют свои обязанности. В системе трубок остаются дрожжи, которые уже забродили, и свежее пиво, проходя по ним, приобретет кислый вкус.
Если это фильтрованное пиво, то оно должно быть прозрачным. На языке должна ощущаться легкая и быстро проходящая горечь.
Состав и полезные свойства
Главный компонент – это вода. Как бы удивительно ни было, но от качества воды зависит качество пива. Вода бывает жесткая и мягкая. Жесткость воды определяется ионами магния и кальция. Чем их больше, тем выше жесткость, и наоборот. Вода для пива должна быть мягкой, потому что пиво из такой воды очень хорошо сбраживается.
Но, некоторые производители не используют мягкую воду. Например, английское пиво готовится на жесткой воде.
Следующий компонент – это хмель. Это растение обладает бактерицидным действием и одновременно является консервантом. Дрожжи, которые добавляют в напиток, классифицируют на дрожжи дикие, верхового или низового брожения.
От категории используемых дрожжей будет зависеть сорт пива. Для сбраживания потребуется солод, который проходит несколько этапов обработки. От солода также зависит цвет пива: темное, светлое, белое.
В состав пива входят:
- Ионы натрия и калия (K>Na). Эти два главных катиона участвуют в регуляции водно-солевого обмена. Так как калий преобладает, пиво можно употреблять людям с гипертонией.
- Магний, фосфор, медь, цинк, железо.
- Очень много витаминов группы В (особенно, много тиамина и рибофлавина). По некоторым данным систематических обзоров говорится, что употребление витаминов группы В предупреждает канцерогенез.
- Содержание витамина С удовлетворяет больше половины суточной дозы. Аскорбиновую кислоту добавляют в напиток для торможения окислительно-восстановительных реакций.
- Соединения фенола предупреждают развитие инфарктов и инсультов, так как препятствуют образованию тромбов и поддерживают обмен липидов.
- Лимонная кислота.
Вред
Первое отрицательное влияние пива – это торможение выработки тестостерона и активация выработки эстрогена.
Также, у хмеля есть химическое вещество, которое по строению близко женскому гормону и называется фитоэстроген. При злоупотреблении пивом у мужчин появляется «пивной» живот, фигура приобретает очертания женского типа.
Женщины в свою очередь подвергают себя риску развития рака молочных желез. Зачастую любители пива имеют лишний вес. Это связано с тем, что пиво стимулирует выработку желудочного сока, а значит повышается аппетит.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
С физиологической точки зрения напиток нагружает венозную систему, а затем и главный мышечный насос – сердце. Сердце гипертрофируется, и развивается синдром «пивного сердца». Все проблемы идут от сердца, то есть в итоге страдают все системы организма.
Одним из самых опасных отрицательных эффектов является успокаивающий. Человек становится зависимым и в конце концов не может расслабиться без бутылки пива.
От зависимости до алкоголизма всего два шага
Исследователи считают 1 грамм спирта на 1 килограмм массы человека безопасной дозой. Пиво обычно содержит 2-6% этилового спирта, это, примерно, 20-60 грамм этанола на литр.
Употребление пива с таким количеством спирта не опасно, но все же не стоит пить по литру каждый день. Хоть пиво наименее опасный алкогольный напиток, оно вызывает сильнейшее привыкание, которое может поспособствовать переходу от пива к более крепкому алкогольному напитку.
Причем женщины на генетическом уровне чаще становятся заложницами алкоголизма.
Советы и рекомендации
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Нужно беречь свой организм, особенно при наличии патологических процессов. Каждая система (пищеварительная, нервная, кровеносная ит.д.) имеет свое уникальное и незаменимое значение. Нарушение в одной из систем влечет за собой нарушения других систем.
Даже безалкогольное пиво может нанести вред желудку только за счет наличия углекислого газа, не говоря уже об алкогольном.
Можно возразить и сказать, что небольшие количества алкоголя предупреждают развитие кардиоваскулярных заболеваний. Но, предупредив тот же атеросклероз, можно заработать язву или какое-нибудь другое заболевание, например, пищевод Барретта.
Лучше использовать в своем рационе естественные продукты питания, развивать в себе силу воли отказываться от вредных привычек и жирных перекусов.
Источник