Питание во время ремиссии панкреатита

В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.

Диета без механического щажения, но с сохранением принципов оберегания пищеварительного тракта от температурных и химических раздражителей соблюдается больными хроническим панкреатитом на протяжении всей жизни. Известная диета при хроническом панкреатите по Певзнеру (стол №5) в настоящее время несколько видоизменена: добавлено больше легкоусвояемых животных белков, витаминов, сокращено количество насыщенных жиров. Тем не менее, основные моменты из этой диеты остались в неизмененном виде, и именно их следует строго придерживаться. Во избежание обострений недопустимо испытывать на себе новейшие альтернативные «диетические» рекомендации, в большом количестве появившиеся сейчас на страницах популярных журналов и интернет-сайтах. Безопасность таких диет не доказана, зачастую их составляют люди, не имеющие никакого отношения к медицине.

Основные принципы питания в стадию стойкой ремиссии:

  1. Термическое и химическое щажение.
  2. Дробное питание (5-6 раз в сутки).
  3. Постепенность введения новых продуктов. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять какой-то конкретный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  4. Обогащение рациона белком – до 150 г/сутки, 60% из которого должно приходиться на долю животного белка.
  5. Ограничение жиров животного происхождения.
  6. Обязательный самоконтроль пациентов над переносимостью отдельных блюд и продуктов.
  7. Тщательное пережевывание пищи.

Под термическим щажением подразумевают использование в питании больных блюд только в теплом виде, с температурой от 15 до 60° C. Химическое щажение заключается в исключении из рациона продуктов, раздражающих рецепторы и слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулирующих секрецию поджелудочной железы.

Блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными в духовке или микроволновке, приготовленными на пару. Жареное исключается. Сырыми можно есть некоторые фрукты, овощи, ягоды, орехи (небольшими количествами). Разрешаются сахар и соль, но с ограничениями: соль до 10 г в сутки, сахар – до 30 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Используются для приготовления пюре и вегетарианских супов, можно запекать кусочки овощей (картофеля, тыквы) целиком. Морковь допускается в свежем виде, натертая. С осторожностью и не чаще 1-2 раз в неделю можно есть молодые бобовые (фасоль, зеленый горошек), белокочанную капусту, баклажаны. Начиная с маленьких порций, вводятся томаты (добавляют в супы или пюре), огурцы (свежие), петрушка и укроп, но они не должны употребляться ежедневно.
  • Фрукты и ягоды: свежие некислые яблоки, бананы, спелые сливы и абрикосы (без кожицы, по 1-2 в день), виноград без косточек. Большинство ягод используется для приготовления компотов, муссов, киселей и желе. К свежим ягодам следует отнестись осторожно, начиная употреблять их по 1-2 штуки и не более пригоршни в день.
  • Молочные продукты: творог, кефир или другие кисломолочные продукты обязательно употреблять ежедневно. Молоко – для приготовления блюд. Разрешается есть мягкие неострые и несоленые сыры. Сметана и 10% сливки – для заправки супов по 1 ст.л., сливочное масло – в каши и пюре по 5 г в сутки. Из протертого через сито творога, взбитого с яичным белком и фруктами, можно готовить запеканку.
  • Хлеб и мучные изделия: сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб. Сдобная выпечка из рациона исключается. Макаронные изделия можно использовать в питании 2 раза в неделю.
  • Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, манная. Пшено и ячневая крупа не рекомендуются.
  • Растительное масло: подсолнечное, оливковое для заправки готовых блюд.
  • Рыба: нежирная морская и речная, отварная или запеченная куском.
  • Птица: курица и индейка без кожицы, куском (отварные, запеченные, тушеные) или в виде фарша.
  • Мясо: говядина, телятина, кролик. Желательно использовать изделия из мясного фарша, отваренные или приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле). Можно тушеное кусочками мясо (бефстроганов, рагу). Допускается употребление вареной колбасы без шпика и сосисок.
  • Яйцо: по 1 куриному яйцу (можно заменить на 2 перепелиных) в виде парового омлета или сваренными всмятку. Яйца также используются для приготовления суфле, запеканок, в мясном фарше.
  • Напитки: компоты из свежих фруктов, отвары сухофруктов и шиповника, свежевыжатые некислые фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, чай.
  • Разрешается употребление небольших количеств сахара, варенья (сиропа или однородного джема без семечек и кожуры плодов).

Запрещенные продукты:

  • копченое, соленое, острое, маринованное;
  • жареное;
  • консервы и продукты с содержанием консервантов;
  • алкоголь, квас и газированные напитки;
  • кофе, какао, шоколад;
  • кислые фрукты и ягоды и соки из них;
  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия и мороженое;
  • мясные и рыбные бульоны.
Читайте также:  Какие таблетки вылечат панкреатит

Поскольку значительная часть больным хроническим панкреатитом достаточно молоды, ведут активный образ жизни и работают, им следует обеспечить себе возможность приемлемого для себя питания на работе. Оптимальными являются горячие обеды в дневное время и легкие перекусы на полдник и во время второго завтрака. Допускать длительных «голодных» промежутков нельзя, поэтому если на вашей работе не предусмотрено обеденных перерывов или не принято есть домашнюю еду, замените ее йогуртом или кефиром, сухариками, яблоком или бананом.

Находясь в гостях, на корпоративной вечеринке или в других местах, где предполагается употребление приготовленной не вами пищи, не стесняйтесь уточнять ее состав. Если это по какой-либо причине невозможно, употребляйте в пищу только фрукты и воду. Не стоит рисковать и есть незнакомые продукты. Помните, что без соблюдения диеты заболевание постоянно прогрессирует, давая частые обострения.

Смотрите также:

  • Диета во время ремиссии хронического панкреатита с механическим щажением — более строгая диета;
  • Диета № 5п при хроническом панкреатите;
  • Пример меню на неделю по диете № 5п при хроническом панкреатите;
  • Хронический панкреатит: симптомы и лечение.

Источник

Основным средством стабилизации течения хронического панкреатита в периоде ремиссии является тщательное соблюдение диетического режима. Диета в стадии ремиссии должна содержать повышенное количество белка — 120—140 г/сут, 60 % белка должно быть животного происхождения.

Рекомендуется пониженное количество жиров (60—80 r/сут), причем количество жира должно быть равномерно распределено на все приемы пищи в течение дня. Жиры в чистом виде из рациона исключаются вовсе. Рацион должен содержать около 350 г углеводов в сутки, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Общий калораж должен составлять 2500—2800 ккал/сут. Также ограничивается в рационе поваренная соль (до 6 г в сутки).

Даже при значительном улучшении состояния здоровья и кажущемся благополучии не следует допускать резких нарушений ни со стороны качественного содержания диеты, ни со стороны режима питания. Диета больных в этом периоде включает в основном те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), могут включаться мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.
Режим питания дробный (5—6 раз в день), приемы пищи рекомендуются небольшими по объему порциями. Обязательным дополнением этому принципу является медленное и тщательное пережевывание пищи. Температура горячих блюд рекомендуется не выше 57—62 «С, холодных — не ниже 15-17 °С.

В периоде ремиссии хронического панкреатита сохраняется принцип химического щажения желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. Исключаются из диеты продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки и рецепторный аппарат органов пищеварительной системы, а также отрицательно влияющие на паренхиму поджелудочной железы и печени.
Таким образом, по-прежнему запрещаются острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, острые супы, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные напитки, газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: хлеб пшеничный, подсушенный, несдобное печенье, вегетарианские овощные супы (капуста исключается), крупяные супы (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.); курица, кролик, индейка, треска, окунь, щука, судак, сазан разрешаются в отварном виде куском или рубленые; белковый омлет, творог свежеприготовленный некислый, паровые пудинги. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Сыр голландский, российский. Каши из различных круп, протертые полувязкие, готовятся на воде или пополам с молоком. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла), яблоки в печеном виде, исключаются антоновские. Разрешаются протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите; чай некрепкий с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Таким образом, целью назначения указанной выше диеты является:
— обеспечение полноценного питания больного,
— создание функционального «комфорта» поджелудочной железе, что способствует профилактике воспалительно-дегенеративных явлений в pancreas и восстановлению ее функциональной способности,
— обеспечение адекватности течения репаративных процессов в органе и усиленный синтез эндогенных ингибиторов протеаз,
— обеспечение химического (в меньшей степени механического) щажения поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта,
— предотвращение развития жировой инфильтрации печени,
— уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Примерный вариант диеты приведен в табл. 1.

Читайте также:  Как излечиться от панкреатита раз и навсегда

Таблица 1. Примерное однодневное меню рекомендуемого рациона (вариант диеты с механическим щажением) (по Зикеевой В. Л., с изм.)

Наименование продуктов и блюдВыход, г.Содержание, г
белкижирыуглеводы
Первый завтрак
Омлет белковый паровой756,02,41,6
Каша рисовая молочная, протертая без сахара2206,37,336,4
Чай180
Второй завтрак
Творог свежий, нежирный10016,79,02,0
Обед
Суп из сборных овощей вегетарианский, протертый,    
1/2 порции, без сметаны и капусты2501,23,87,6
Котлеты мясные паровые11018,98,87,2
Пюре морковное1502,23,812,1
Компот из свежих яблок протертый без сахара1800,123,8
Полдник
Омлет белковый паровой756,02,41,6
Отвар шиповника180
Ужин
Кнели из отварной рыбы без масла10015,42,64,8
Пюре картофельное1753,85,026,5
Каша овсяная молочная, протертая без сахара2508,39,930,3
Чай180
На ночь
Кефир1805,06,38,1
На весь день
Хлеб белый пшеничный20016,22,496,6
Сахар30  
Всего:2490106,164,7241,0

Энергетическая ценность — 2411 ккал

При наличии у больного белково-энергетической недостаточности назначают анаболические гормоны с мультивитамино-минеральными комплексами. При упорной полифекалии и стеатореи показано увеличение дозы полиферментных препаратов (до 150 000 ЕД FIP) и дополнительным введением нутритивной поддержки. Выбор конкретной методики нутритивной поддержки зависит от состояния больного, наличия противопоказаний и других факторов, о чем мы подробно поговорим в следующей статье.

Источник

Поджелудочная железа – орган, играющий в организме большую роль. Она выполняет ряд функций, которые способствуют пищеварению и регуляции энергетического обмена.

В поджелудочной железе образуются ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, где нейтрализует кислые элементы,поступающее туда из желудка. Ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры, белки и углеводы. Активизация и переизбыток этих ферментов (например, при злоупотреблении алкоголем) провоцируют воспаление поджелудочной железы – панкреатит.

Что такое «хронический панкреатит»?

Панкреатит является довольно распространённым заболеванием системы пищеварения, при котором воспаляется поджелудочная железа. Болезнь может развиваться несколько лет. В это время приступы обострения и ослабления воспаления чередуются.

Воспаление поджелудочной железыПанкреатит является довольно распространённым заболеванием системы пищеварения, при котором воспаляется поджелудочная железа. Болезнь может развиваться несколько лет. В это время приступы обострения и ослабления воспалительного процесса чередуются.

На ранних стадиях болезни симптомы в редких случаях выражаются ярко. Боль может кочевать от правого плеча к левому, чувствоваться в грудной клетке: примерно там, где расположено сердце — по этой причине велика вероятность диагностических ошибок.

Симптомы и причины хронического панкреатита

Как уже было сказано выше, панкреатит не всегда легко выявить. Часто боль может располагаться в левом подреберье и усиливаться при дыхании и движении, из-за чего больной может спутать её с сердечной и попытаться снять с помощью обыкновенных обезболивающих средств. Самолечение, как в этом случае, так и в других – большая ошибка. Нужно немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование.

Без незамедлительного лечения хронический панкреатит может закончиться летальным исходом.

Итак, для хронического панкреатита характерен ряд симптомов:

  • острая боль в верней части живота под левым ребром
  • снижение веса в результате интоксикации
  • неустойчивость стула
  • развитие сахарного диабета

Хронический панкреатит не возникает на пустом месте. Основными причинами являются:

  • злоупотребление алкоголем
  • неправильное питание
  • генетическая предрасположенность
  • побочные эффекты от лекарственных препаратов
  • хронический гастрит или язва
  • воспаления двенадцатиперстной кишки

И это далеко не все причины воспаления. Но если вовремя выявить заболевание и придерживаться специальной диеты, то это позволит вам вести полноценную жизнь.

Правила питания

Мануил Исаакович ПевзнерВ 1920 году доктор Мануил Исаакович Певзнер разработал пятнадцать вариантов диетических столов для людей, страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника. Данная система является актуальной и в наше время.

При панкреатите пациенту назначается диета №5п. Это модифицированный вариант диеты №5, который предназначен для людей, больных панкреатитом.

Питание в период обострения

Во время обострения хронического панкреатита следует на какое-то время отказаться от приёма пищи, предварительно согласовав период голодания с врачом. В среднем голодовка длится от трёх до пяти дней. Возобновление приёма пищи должно быть постепенным.

Читайте также:  Отхаркивание кровью при панкреатите

Начать надо с жидкости, употребляя не более полутора литров в сутки: 200 миллилитров одна порция. Так же рекомендуется варить чай из шиповника.

Далее в рацион вводится измельченная белковая пища: нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок. Приём пищи необходимо поделить на четыре-шесть раз, при этом порции должны быть небольшими.

Вот так выглядит примерное меню, разработанное согласно диете при хроническом панкреатите:

загрузка…

  1. Завтрак:
    Овсянка, чай из шиповника/вода
  2. Второй завтрак:
    Омлет из белка, чай (некрепкий)
  3. Обед:
    Молочный суп, пюре из картофеля, отварная куриная грудка или котлеты на пару
  4. Полдник
    Обезжиренный творог, чай с молоком
  5. Ужин:
    Варёная рыба, овощное пюре
  6. Поздний ужин:
    Стакан кефира

Питание в период ремиссии

Ремиссия – это состояние, которое подразумевает отсутствие симптомов заболевания. Однако это не значит, что болезнь отступила и можно отказаться от диеты, как думают многие. В период ремиссии диета ослабляется: снижается часть ограничений и расширяется ассортимент допустимых к употреблению продуктов:

  • овощи
  • крупы
  • некислые фрукты
  • нежирное мясо
  • нежирная рыба
  • кисломолочные продукты с низким процентом содержания жира
  • супы (куриный, грибной бульоны)
  • сухари
  • каши
  • компоты, кисели, желе
  • сухофрукты

Помимо рациона, важную роль играет температура пищи: оптимальная вариант — от 40 до 50 градусов, то есть пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Пища не должна механически раздражать желудочно-кишечный тракт и возбуждать секрецию органов пищеварения. К продуктам-возбудителям относятся всё острое, кислое и солёное. Рекомендуется отваривание на пару.

Суп составляющая рациона питания при диетеВ течение дня следует принимать много жидкости. Суп – обязательная составляющая рациона.

Полное излечение заболевания невозможно. Если признаки панкреатита не дают о себе знать больше, чем полгода, то это свидетельствует о том, что наступила стадия стойкой ремиссии – это главная цель пациента.

Диета при хроническом панкреатите на этой стадии хоть и допускает некоторые послабления, однако по-прежнему исключает нагрузки на поджелудочную железу. В связи с этим пациент продолжает питаться дробно и ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов.

Категорически запрещено употреблять:

  • щи и холодные супы
  • жирное мясо
  • шоколад
  • лук, чеснок, редька
  • кофе
  • газированные напитки
  • грибы
  • жареные яйца
  • бобы
  • алкоголь

Запрет на алкоголь по умолчанию – о нём навсегда следует забыть.Относительно самих продуктов необходимо проконсультироваться со специалистом.

  1. Умеренная температура пищи
  2. Дробное питание (до шести раз в сутки).
  3. Не стоит начинать питаться всем и сразу. Расширять рацион следует постепенно.
  4. Белок – основная составляющая блюд – до 170 г/сутки.
  5. Минимальное количество жиров животного происхождения.
  6. Необходимо хорошо пережевывать пищу – простое, но важное правило.

Жареное по-прежнему исключается. Рекомендуется приготовление на пару, варка, тушение. Сахар и соль лучше совсем исключить.

Мясо курицыРацион необходимо пополнять мясом: птицой (курица, индейка), крольчатиной, телятиной и, спустя некоторое время, говядиной. Под строгим запретом: свинина, баранина, некоторые виды птицы (утка,гусь) – в них высокое содержание жира, что способствуют жировому гепатозу, то есть жировым скоплениям на тканях печени.

Жиры следует употреблять в как можно меньшем количестве: 70 грамм — предел. Категорически запрещены жир из свинины или говядины, а так же маргарин и жиры, которые используются для кулинарных изделий и выпечки.

Растительные белки допускаются к употреблению в виде манной,овсяной, рисовой и гречневой каш, макарон, сухарей, хлеба, которому более суток.

При хроническом панкреатите молоко, как правило, плохо усваивается, за исключением в ограниченном количестве в составе других блюд.

Максимальное количество углеводов — 300 грамм.Их можно употреблять в виде сахара, мёда, варенья, сиропа. Так же богаты углеводами сухари, манка, овсянка, греча, перловка, рис и макаронные изделия.

Диета при хроническом панкреатите вовсе не означает, что остаток жизни вам предстоит однообразный рацион. Существует множество диетических блюд, которые придутся по вкусу даже самому искушённому гурману. Паровые пудинги, запеканки, суфле, овощные рагу, котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, мясные рулеты – ассортимент кулинарных рецептов включает огромное количество блюд, способных разнообразить ваше меню.

Многое зависит от вашей самодисциплины и желания выздороветь. Соблюдение диеты сродни плаванию: сначала тяжело, кажется, что ты уже готов сдаться и уйти на дно. Но спустя какое-то время ты уже делаешь это по инерции. Главное – не забывать об основных принципах и режиме питания, а так же помнить о запрещённых продуктах, которые непременно возобновят воспалительный процесс. Будьте здоровы.

Источник