Питание при поносах панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, в процессе которого происходит её разрушение собственными ферментами, называют панкреатитом. Это заболевание очень часто сопровождается непостоянным стулом, характеризующимся как запорами, так и поносом. Диарею при панкреатите называют панкреатогенной и считают одним из признаков тяжёлого проявления заболевания, в том числе и «алкогольного» панкреатита.

Причиной диареи становится нарушение пищеварения на фоне недостатка ферментов поджелудочной железы, которое становится раздражающим фактором для кишечника. В результате каловые массы вместе с водой в большом количестве, с присущим маслянистым блеском и фрагментами пищи, которая не успела перевариться, выходят наружу. Зловонные фекалии с трудом смываются водой из-за наличия жира.

В результате этого организм лишается необходимой воды, нарушается водно-солевой баланс. Из организма вымываются полезные вещества, витамины и жизненно-важные микроэлементы.

Стоит ли тревожиться?

Это состояние ни в коем случае нельзя пускать на самотёк, так как при затяжной или интенсивной диарее у больных панкреатитом дополнительно возникает анемия, полигиповитаминоз, потеря веса, что значительно усугубляет течение болезни, делает его гораздо не стабильнее.

Запущенные случаи приводят к тому, что в каловых массах при диагностике обнаруживаются крахмал и волокна мышц, которые невозможно переварить. А это уже характерно для тяжёлой формы панкреатита.

При этом жидкому стулу сопутствуют такие неприятные симптомы, как вздутие живота, изжога, тошнота и рвота.

Что же вызывает диарею при панкреатите? В чём скрывается проблема?

Внешнесекреторная недостаточность

Проявляется нарушением процессов пищеварения и всасывания кишечником. Вследствие того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, еда не может перевариться должным образом.

В кишечнике пища вместо того, чтобы перевариваться начинает гнить и бродить, провоцируя диарею. Особенно это касается продуктов с большим содержанием белков, углеводов и крахмала.

Параллельно быстро начинает развиваться избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, провоцирующий урчание в животе, сильную отрыжку, метеоризм.

Нарушение, несоблюдение диеты

Панкреатогенная диарея имеет удивительное свойство усложнять жизнь больному постоянным возвращением, даже после качественного медикаментозного лечения.

Замечено, что это происходит в тех случаях, когда пациентами не соблюдается во время лечения строгая диета. Малейшее отклонение от диетических норм или пренебрежение советами диетологов выливается в проблемы со стулом.

Специально разработанная диета делает упор на введение в рацион больного белковой пищи. Чтобы она не вызывала брожение, её нужно принимать не смешивая с другими продуктами. В этом случае жидкого стула можно избежать. Например, за один приём можно съесть немного отварной говядины и запить её молоком. Этот набор желудочный сок и ферменты поджелудочной железы переварят без остатка.

Как итог, непереваренная пища не попадёт в кишечник, и не вызовет там «бурю» с бурлением и урчанием, с гниением пищи и мучительными частыми испражнениями, которые имеют резкий гнилостный запах.

Недостаток витаминов и микроэлементов

Происходящие процессы в кишечнике на фоне панкреатита мешают полноценно снабжать организм питательными веществами, витаминами, минералами. Гниение и брожение не позволяют стенкам кишечника впитывать их из пищи объёмом, достаточным для поддержания здоровья.

В результате человек себя чувствует разбитым, у него наблюдается упадок сил, мышечная слабость, покровы кожи становятся сухими и приобретают землистый оттенок. При этом аппетит становится «волчьим», ненасытным. И, несмотря на это, человек резко теряет в весе.

Чем лечить жидкий стул при панкреатите

Лечение диареи при панкреатите носит комплексный характер и включает в себя:

  • строгую диету;
  • медикаментозное лечение;
  • использование народных средств;
  • отказ от вредных привычек.

Так как диарея является одним из симптомов панкреатита, то её лечение проводится на фоне приёма препаратов, назначенных для терапии основного заболевания.

Особенности питания при диарее

В первую очередь нужно заменить привычное трёхразовое питание на 5-6 разовое. Причём промежутки между приёмами пищи желательно делать одинаковые. Порция должна быть небольшой, по объёму равной примерно стакану. Есть нужно, не торопясь, тщательно пережёвывая, запивать еду не нужно. Лечение основывается на исключении пациентом своих гастрономических пристрастий:

Диарея при панкреатите лечение

  • жареной, копчёной, жирной, острой пищи;
  • сладостей, варенья, мёда, шоколада, сдобы, кондитерских изделий;
  • свежего хлеба, чипсов, фастфудов, суши;
  • чеснок, лук, редька, хрен, бобовые;
  • острые приправы, горчица;
  • кофе, какао;
  • алкоголь, газированные напитки.

 Все продукты необходимо отваривать или готовить на пару. Лечебная диета предполагает замену всех продуктов на нежирные «аналоги»:

  • Свинину, говядину, баранину – на курицу, индейку и телятину;
  • Жирную морскую рыбу на более «тощие» сорта – горбушу, окуня, камбалу, треску;
  • Молоко, творог, кефир – на продукцию с низким процентом жирности или на обезжиренные.

Перед употреблением всю пищу нужно измельчить или перетереть, это касается и разрешённых овощей и фруктов.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы панкреатит это опасно

Из сладкого разрешены галеты, зефир, фруктовое желе.

Такое питание для человека, страдающего панкреатитом должно стать нормой, и тогда болезненное состояние не будет усугубляться изматывающей диареей.

Примерное меню во время лечения

Завтрак:

  • Каша на воде (рисовая);
  • Тёртое яблоко;
  • Зелёный чай с жасмином без сахара;

Перекус:

  • Овощное пюре (тыква подходит идеально);
  • Напиток из шиповника;

Обед:

  • Овощной бульон с сухариками;
  • Паровые куриные котлетки;
  • Яблочное желе;

Полдник:

  • Творог (низкой жирности);
  • Кисель из ягод;

Ужин:

  • Омлет из яиц (без желтков);
  • Овощи на пару;
  • Травяной чай;

Поздний ужин:

  • Кефир с галетой;
  • Кипячёная вода;

Нормализация микрофлоры кишечника, восстановление его функций

Если при панкреатите началась диарея, нужно избавить кишечник от гниющих и разлагающихся остатков пищи при помощи клизмы. Её можно делать самостоятельно, в домашних условиях, приготовив особый раствор для промывания.

Нужно взять 2,5 литра воды и растворить в ней по 1.5 десертной ложки соли и пищевой соды. После того, как раствор окажется комнатной температуры, использовать его для клизмы.

Промывание можно повторить несколько раз для наибольшего очищения кишечника. Курс 4-5 дней.

После этой процедуры врач может назначить пробиотики, которые помогут полезной микрофлоре размножиться и восстановить баланс в кишечнике. Как следствие – прекращение диареи.

Медикаментозное лечение

Важно помнить, что диарея – не болезнь, а лишь неприятный симптом патологического состояния – панкреатита, и лечить нужно именно его.

В арсенале врачей – препараты, способные нормализовать пищеварение, улучшить работу самой поджелудочной железы. Все лекарства содержат ферменты, расщепляющие жиры, и отличаются друг от друга по их количеству в составе.

Самые популярные препараты: «Панкреатин», «Биозим», «Эвэнзим», «Мезим», «Фестал».

В дополнение к лечению необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Народные средства

Народные средства при правильном применении эффективно избавляют от неприятных симптомов, характерных для панкреатита и диареи.

Рецепт. Травяной сбор из цветков ромашки (снимает воспаление), календулы (противомикробное действие), мелиссы (спазмолитик) и кукурузных рыльцев (желчегонное). Равные части растений заливаются водой, доводятся до кипения и на медленном огне томятся ещё минут 10. Затем отвар остужается, процеживается и принимается перед каждым приёмом пищи за 30 минут.

Доктор определит дозировку и продолжительность лечения в зависимости от тяжести заболевания. Итогом этого лечения станет прекращение поноса.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
Читайте также:  Какие таблетки можно пить при обострении панкреатита

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Читайте также:  Полезны каши при панкреатите

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник