Питание при язве желудка в стадии ремиссии

Патологические процессы, возникающие в желудочно-кишечном тракте, значительно усложняют жизнь пациента. Особенно если речь идет о язвенном заболевании органов. Врачи утверждают, что полезное питание при язве желудка снимает боль и ускоряет выздоровление.

Существуют некоторые нормы, определенные диетические правила. Если больной строго соблюдает их и внимательно слушает доктора, то возможность длительной ремиссии и улучшения самочувствия повышается.

Основные правила питания

Чтобы лечение язвенной болезни принесло ожидаемый эффект, помимо медикаментозной терапии, каждый пациент должен знать и следовать принципам специальной диеты.

Рассмотрим подробнее, что подразумевает правильное питание при наличии язвы желудка:

  • В основе лежат блюда, обладающие обволакивающим действием и не влияющие агрессивно на слизистую оболочку. К ним относят жидкие, вязкие, обволакивающие супы, каши и кисели.
  • Перед употреблением свежих овощей и фруктов проводится термическая обработка.
  • Нельзя есть продукты, которые повышают аппетит. Это обусловлено тем, что они провоцируют излишнюю выработку кислоты.
  • Человек с язвой желудка или 12 перстной кишки не должен переедать. Завершать трапезу нужно с легким чувством голода. Независимо от веса, возраста и индивидуальных особенностей, при наличии данного заболевания однократный прием пищи не превышает 200 граммов.
  • Важную роль играет температура употребляемой пищи, которая в идеале будет чуть теплее комнатной. Слишком горячее или только что из холодильника блюдо раздражает слизистую желудка. Поэтому такая еда вызывает резкие боли и влияет на обострение.
  • При язве 12 перстной кишки (дуоденальной язве) необходимо соблюдать определенные интервалы между едой. В идеале это 3-4 часа.
  • Несмотря на тот фактор, что пища обязана быть максимально щадящей, человек с язвой желудка должен получать за сутки все необходимые вещества и съедать за день норму килокалорий. Суточная калорийность питания составляет от 1500 до 2500 ккал. в сутки, меняется с учетом индивидуальных особенностей.
  • Если пациент не имеет сопутствующих заболеваний (почек, кишечника, мочеполовой системы), врачи настоятельно рекомендуют употреблять как можно больше кипяченой чистой воды. Суточный объем колеблется от 1.5 до 2.5 литров.

Вышеперечисленные принципы питания нужно соблюдать первые полгода после обострения заболевания.

В некоторых случаях правила диеты корректируются лечащим врачом. В первую очередь это зависит от степени тяжести заболевания, от симптомов и лечения, а также от места локализации язвы желудка. Диета при заболевании играет ключевую роль, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями.

Принципы питания при хронической язве

При заболевании ЖКТ в стадии длительной ремиссии рацион (диета номер 1) более разнообразен. Из общих принципов пациентом должны быть соблюдены интервалы между приемами пищи, температура употребляемых блюд и, конечно же, отказ от газированных и алкогольных напитков.

Что касается потенциально вредной пищи (копченой, соленой, острой), нужно свести ее употребление к минимуму. То есть кушать не чаще одного раза в месяц.

От чего нужно отказаться

В стадии обострения человек должен полностью исключить продукты питания, которые негативно воздействуют на поверхность желудка. При ремиссии их можно кушать лишь изредка (1 раз в месяц).

Рассмотрим, что именно запрещено в меню:

  • Газированные кисломолочные напитки — Айран или Тан.
  • Практически все овощные культуры в свежем виде.
  • Холодные и горячие блюда.
  • Кислые ягоды и плоды, которые влияют на кислотность желудочного сока — красная и черная смородина, крыжовник, цитрусовые плоды.
  • Сладости. При длительной ремиссии постепенно включаются в рацион желе, пастила и зефир.
  • Приправы и соль.
  • Газированные, а также напитки с содержанием в составе спирта. Запрещены кофе и насыщенный черный чай.
  • Любые мучные изделия, хлеб, фастфуд.
  • Жирное мясо или рыба, жареные на растительном масле блюда.
  • Куриные яйца (только при обострении).
  • Блюда, в составе которых имеются грибы, независимо от их вида и применяемой термической обработки.

При язве желудка с кровотечением нужно отказаться от пищи вовсе и посетить доктора, который проведет осмотр органа, используя эндоскоп.

Какую пищу можно есть

Итак, список полезной при гастрите еды:

  • Практически все крупы, за исключением бурого риса и перловки. Это обусловлено тем, что лечебное питание при обострении язвы желудка должно быть щадящим, а данные продукты слишком долго усваиваются.
  • Макаронные изделия. При выборе следует отдать предпочтение тем, что изготовлены исключительно из твердых сортов пшеницы. То же касается и хлеба.
  • Овощные и мясные супы при условии, что для приготовления будет использовано диетическое мясо — курица или индейка. В стадии обострения супы лучше перемолоть блендером, а при ремиссии достаточно ингредиенты мелко порезать.
  • Натуральный йогурт без искусственных добавок.
  • Оливковое масло.
  • Пастила и зефир. В качестве десерта можно порадовать себя домашним желе.
  • Рыба нежирных сортов. Ее отваривают или готовят на пару. В стадии длительной ремиссии изредка запекают в фольге в собственном соку.
  • Паровые котлеты из куриного мяса.
  • Практически все кисломолочные продукты, исключением является Тан и Айран.
  • Свекла, морковь, картофель, капуста — только после тщательной термической обработки. Овощи не желательны к приему только во время обострения.
  • Обычная вода или отвары, приготовленные на основе натуральных лекарственных трав. Помимо благоприятного воздействия на слизистую оболочку желудка, растительные компоненты обладают заживляющим эффектом.

С первого взгляда гастродиета кажется слишком строгой. Однако если рассмотреть список продуктов, которые разрешено кушать при язве, можно сделать вывод, что пациенту вовсе не придется испытывать трудности с приготовлением блюд и питаться однообразно.

Примерное меню для язвенников

Учитывая все рекомендации врача-гастроэнтеролога, можно составить довольно разнообразное меню.

Рассмотрим суточный рацион питания при язве желудка разной стадии.

При обострении

В течение суток после начала обострения язвы желудка необходимо воздержаться от еды. Можно пить лишь отвары или воду. На следующий день:

ЗавтракКаша, желательно, приготовленная на воде. Лучше отдать предпочтение злаковым культурам. Разрешено добавить немного сливочного масла. Такое блюдо обволакивает желудок и снижает выраженность острых болей в животе.
ОбедНеобходимо организовать не ранее, чем через 3 часа. Рекомендуется творог с натуральной сметаной и стакан отвара шиповника. Еще можно подать бульон на основе куриного мяса, кусочек сыра.
ПолдникСтакан киселя и запеченное яблоко.
УжинЛюбые крупы, перемолотые в блендере, и запаренная нежирная рыба, например, минтай.
Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки препараты

Меню при наличии язвенного заболевания должно быть максимально различным. Блюда разрешено готовить и с другими, полезными компонентами.

При ремиссии

Питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка:

ЗавтракЯйцо всмятку, пару кусочков сыра и выпить стакан зеленого чая.
ПерекусСалат из вареной свеклы с натуральным йогуртом.
ОбедКартофельное пюре, тушеная капуста и фрикадельки на пару.
ПолдникНекрепкий чай, зефир, запеченное яблоко.
УжинТушеное куриное филе с рисом и овощами.

Если больной ложится спать поздно, в качестве второго вечернего приема пищи рекомендуют стакан кефира и несколько ломтиков сыра.

Многие медики утверждают, что диета при язве желудка — один из самых важных факторов в лечении. Они настоятельно советуют соблюдать общие принципы, и главное — не переедать. Так как язва желудка является серьезным заболеванием (особенно, если язва кровоточащая), при первых признаках обострения нужно обращаться к доктору, который предложит лечение на время обострения в стационарных условиях. Это поможет предотвратить возможные осложнения и снизит риски последствий.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Статья подготовлена при участии эксперта

Питание при язве желудка в стадии ремиссииНалетов Андрей Васильевич

Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.

О чем говорит диагноз «язвенная болезнь»? О наличии глубокого дефекта в стенке пораженного органа. Это хроническое заболевание, которое, то затихает, то обостряется. Симптоматика язвенной болезни усиливается весной и осенью, когда ослаблен иммунитет.

Почему болезнь нельзя запускать

«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией. Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов. — Язвенная болезнь вызывает ряд неприятных, болезненных симптомов и снижает качество жизни пациента. Но гораздо опаснее то, что язвенная болезнь способна привести к развитию ряда осложнений с последующей инвалидизацией пациента».

Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.

Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

«Если не лечить язвенную болезнь и не соблюдать диету, вероятна малигнизация — процесс формирования рака», — говорит гастроэнтеролог Андрей Налетов.

Вредоносный микроб живёт в желудке

Бактерия Helicobacter pylori крупным планом

Причины заболевания

Если говорить о причинах развития язвенной болезни, то современная медицина относит нарушение диеты и стрессы больше к сопутствующим факторам. «Да, существует язвенная болезнь, индуцированная стрессом либо длительным приемом противовоспалительных препаратов. В частности, аспирина. Но основной этиологический фактор — это заражение бактерией хеликобактер пилори», — рассказывает Андрей Налетов.

У 90-95% пациентов с язвенной болезнью диагностируется данная инфекция. А в целом до 80% населения стран СНГ являются носителями хеликобактерии. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки инфицированы лишь порядка 10-15% жителей. Вероятно, это обусловлено более высоким уровнем жизни, особенностями менталитета и гигиеническими привычками.

Helicobacter pylori — патогенная бактерия, паразитирующая в желудке и двенадцатиперстной кишке. Она уникальна, поскольку способна выживать в кислой среде. Хеликобактер продуцирует токсины и повреждает слизистые оболочки органов. Это влечет развитие воспалительных процессов, образование язвенных дефектов. Заражение происходит от человека. Бактерия передается со слюной и может не проявляться годами. Но в условиях ослабленного иммунитета покажет себя во всей красе.

Питание при язве желудка в стадии ремиссии

Основные симптомы и диагностика

Андрей Налетов подчеркивает, что язвенная болезнь традиционно протекает «в компании» с гастритом или гастродуоденитом. То есть, язвенный дефект диагностируют на фоне воспаления слизистой. Более того, язвенную болезнь называют последствием запущенного гастрита.

Симптоматика язвенной болезни достаточно противоречива. Болевые ощущения могут быть различными. У кого-то боль при язвенной болезни острая, у кого-то она «ноет». При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечают «голодные боли», которые стихают, если что-нибудь съесть. А у детей язвенная болезнь вообще в болевом смысле бывает немая.

Но классически язвенную болезнь сопровождают диспепсические расстройства:

  • тяжесть;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сниженный аппетит

При развитии кровотечения проявляются и дополнительные симптомы язвенной болезни:

  • рвота и стул с кровью (черный кал);
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • анемия;
  • упадок сил;
  • повышенная утомляемость

Для констатации язвенной болезни одних симптомов недостаточно. Необходим комплекс диагностических мер. При язвенной болезни важна процедура гастроскопии с биопсией. Это позволяет увидеть и оценить саму язву, проверить ткани на наличие злокачественных образований. Рентген «просвечивает» желудок и дает представление о работоспособности органа. А с помощью дыхательных тестов определяется наличие в организме хеликобактерии.

Индивидуальный подход к лечению

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.

Читайте также:  Связь язвы и рака желудка

«Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков. Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях. У бактерий вырабатывается „невосприимчивость“ к существующим антибиотикам, а новых фармацевтических разработок в этой сфере в ближайшие десятилетия не предвидится», — рассказывает Андрей Налетов.

Отечественные медики практикуют следующий подход. Хеликобактерию, которая заявляет о себе яркой и болезненной симптоматикой, развитием язвенной болезни, однозначно уничтожают антибиотиками. Если бактерия «мирно» живет в организме без клинических проявлений, то в каждом конкретном случае врач принимает индивидуальное решение. Причем нужен вердикт не семейного доктора. А именно узкопрофильного специалиста — гастроэнтеролога.

Нюансы рациона при кровопотере…

Правильное питание при язве желудка доктор назначает в зависимости от многих факторов. Например, при скрытом или явном кровотечении важно добиться гомеостатического эффекта.

Пациента с кровоточащей язвой госпитализируют. Если можно обойтись без операции, то медикаментозно останавливают кровотечение. Первые сутки-двое любая пища и питье запрещены. Организм получает парентеральное питание — внутривенное введение растворов.

Спустя 48 часов, когда состояние больного стабилизировано, начинается постепенное введение некоторой жидкой пищи. Обязательно охлажденной. Например, дают молоко, процеженные через сито крупяные супы, напиток из шиповника. Постепенно больной с язвенной болезнью переходит на «протертый» стол № 1 по Певзнеру.

Питание при язве желудка в стадии ремиссии

… и после оперативного вмешательства

Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.

Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.

Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований. Стол с каждым месяцем становится щедрее, но о копченом, жирном, остром и алкоголе придется забыть.

Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2. Стол № 2 расценивают как переходный этап от щадящего к рациональному меню.

Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа. Но ее нужно тщательно пережевывать. Придерживаться лечебного стола № 2 рекомендуют до семи дней.

Важно! Все описанные подходы к лечебному питанию при язве — только примеры. Они могут использоваться для общего понимания принципов клинической диетологии. Но не являются практическим руководством. Самолечение язвенной болезни недопустимо. В каждом конкретном случае и терапию, и рацион может назначить только доктор.

Рассыпчатая гречневая каша с зеленью

Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.

Правила стола № 1

Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.

Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?

Таблица — Как питаться в период обострения язвы

МожноКатегорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— крахмалистые овощи;
— помидоры — редко и умеренно;
— овощной бульон;
— молочные жидкие блюда;
— крольчатина, говядина и курица;
— хек, минтай, судак;
— куриные яйца, обработанные паром или отваренные всмятку;
— молоко, кефир, творог, сметана с малым процентом жирности;
— макароны;
— гречка, манка, рис, овсянка;
— печеные или вареные фрукты;
— мед;
— некрепкий черный чай;
— кисель;
— компот;
— питье из шиповника;
— рафинированное масло семян подсолнечника — умеренно;
— коровье масло — умеренно;
— соль — до 12 г;
— сахар — умеренно
— Еще теплый хлеб;
— сдоба и слойки;
— наваристые первые блюда на мясе и рыбе;
— калорийные рыба, мясо и птица;
— консервы;
— соленое, острое, маринованное и копченое;
— «тяжелые» крупы типа перловки;
— грибы;
— капуста;
— редиска;
— щавель;
— огурцы;
— мороженое;
— шоколад;
— кофе;
— спиртное;
— сладкая газировка
Читайте также:  Какие препараты назначают при язве желудка

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.

  • Утро. Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
  • Подкрепление. Сладкие яблоки из духовки.
  • Обед. Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
  • Подкрепление. Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
  • На ночь. Нежирное молоко.

Меню на каждый день при первом столе составляется с учетом шестиразового питания. Калораж рациона — до 3000 кКал. Язвенник соблюдает диету № 1 около семи дней.

Порция морковного супа с имбирём

Правила стола № 5

Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.

Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.

Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии

МожноКатегорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир,
творог;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жареные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.

  • Утро. Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
  • Подкрепление. Нежирный творог без комков.
  • Обед. Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
  • Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
  • На ночь. Кефир.

Допустимый суточный калораж «пятерки» достигает 2600 кКал. Количество столований — четыре-шесть. Переедать при язвенной болезни запрещено, однако голодания также нельзя допускать.

Питание при язве желудка в стадии ремиссии

Щелочное питье и ревизия привычек

Продолжая разговор о том, как питаться при язве желудка, гастроэнтеролог Андрей Налетов подчеркивает важность питьевого режима. В сутки пациент с язвенной болезнью должен выпивать от полутора до двух литров жидкости.

Это могут быть, например, компоты из сухофруктов. Полезна щелочная вода без газа, нехолодная. Особенно хорошо, если у пациента войдет в привычку выпивать полстакана «Ессентуков», «Боржоми» или «Миргородской» за несколько минут до еды.

Какой бы лечебной диеты не придерживался пациент с язвенной болезнью, важно помнить о температуре употребляемых блюд. Пища должна быть нехолодной — температура не ниже 15°C. Например, больному с язвенной болезнью нельзя замороженный сок. А разогревая еду, нужно следить, чтобы температура не превысила 60°C.

Сложность лечебного питания заключается в том, что пациенту с язвенной болезнью требуется время на организацию рациона. Здоровый человек может грешить перекусами на ходу или забыть о завтраке. Эти же действия пациента с диагнозом «язвенная болезнь» можно расценивать как преступление. Малейший сбой в питании больного недуг использует в свою пользу.

Бывалые, соблюдающие диету при язве желудка, советуют заранее составлять свое меню на неделю с рецептами. Тогда и рацион станет «веселее». Ведь оказывается, язвенная болезнь оставляет место кулинарным экспериментам. Например, можно делать запеканки, старые-добрые лапшевники, десерты из круп.

Андрей Налетов подчеркивает, что диета при язве желудка в период обострения ничего не стоит без изменений в образе жизни пациента. Чтобы наладить здоровье, важно отказаться от вредных привычек. Сигареты, алкоголь, недосыпание, пренебрежение элементарными правилами личной гигиены… Если не устранить эти «пробелы», то и диета при язве желудка, и лечение язвенной болезни не приведут к выздоровлению пациента. И еще раз: лечение пациентам с язвенной болезнью должен назначать исключительно врач-гастроэнтеролог!

Источник