Питание при хроническом панкреатите и гепатите с

Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.

Питание при хроническом панкреатите и гепатите с

Основные правила (стол №5)

Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.

Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.

Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:

  • полный отказ от алкоголя;
  • продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
  • разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
  • молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
  • можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
  • среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
  • гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
  • яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
  • нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.

Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.

Дополнительные ограничения при панкреатите

Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.

Питание при хроническом панкреатите и гепатите с

При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.

Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:

  1. при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
  2. по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
  3. в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
  4. при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
  5. через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.

Питание при хроническом панкреатите и гепатите с

Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.

Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.

Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.

Таблица рациона

Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:

Питание при хроническом панкреатите и гепатите с

ЗавтракОбедУжин
молочная каша (рис, гречка, манка) с сахаром или медом,отварная рыба или мясо (курица, телятина, индейка),овощное пюре, салат или рагу,
картофельное пюре,гарнир (крупы, макароны),белковый омлет,
белковый омлет,легкие супы,отварная рыба,
хлопья, мюсли,салаты (овощные, фруктовые),каша с сухофруктами,
капустные котлеты,котлеты на пару,пудинг,
творожные сырники,докторская колбаса,теплое молоко с медом,
травяной чай.компот, кисель, сок.кефир, ромашковый чай.

Легкие и полезные рецепты

Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:

БлюдоИнгредиентыПриготовление
Первое (Супы)
Гречневый супгречка — 50 г,
вода — 100 мл,
молоко — 400 мл.
Крупу бросить в кипящую воду и варить 15 минут, после чего добавить молоко и немного меда либо сахара. Подавать со сливочным маслом.
Суп-пюреговядина — 100 г,
кабачки — 200 г,
молоко — 70 мл,
желток — 1 шт.
Отварную говядину измельчить в блендере, добавить воды и потушить. Аналогично поступить с кабачками. Смешать молоко с яичным желтком и влить в кабачки, а затем добавить мясо. Потушить еще пару минут без кипения.
цветная капуста — 1 шт.,
куриное филе — ½ шт.,
молоко —70 мл,
желток — 1 шт.
Блюдо готовится аналогично, однако нет необходимости тушить измельченную курятину, так как она мягче и нежнее. В приготовленный суп рекомендуется добавить сухарики.
Овсяный супхлопья — 2 ст. л.,
морковь — 1 шт.,
кабачок — 1 шт.
Хлопья или овсяную крупу залить теплой водой и немного проварить. Измельченные соломкой овощи добавить в суп и варить до готовности.
Суп с макаронамимакароны
картофель
морковь
капуста
Натертую морковь и порезанную кубиками картошку варить 15 минут в подсоленной воде. Добавить капусту (любую) и варить 5 минут. Добавить макароны и варить еще 10 минут. Готовый суп нужно настоять, закрыв кастрюлю крышкой на 15–30 минут.
Второе (Гарниры)
Кашапшено — 100 г,
вода — ½ л,
молоко — ½ л,
сахар — 1 ч. л.
Кашу варить на слабом огне 10 минут. Затем воду слить, добавить молоко и сахар, поставить на водяную баню и полчаса готовить.
пшено — 100 г,
тыква — 100 г,
вода — ½ л,
молоко — 120 мл,
сахар — 1 ч. л.
Порезанную или протертую тыкву варить до полуготовности, а затем всыпать пшено и варить до загустевания. Долить молоко и варить кашу на водяной бане.
Котлетыговядина — 125 г,
черствый хлеб — 20 г.
Хлеб размочить и измельчить в блендере вместе с мясом. Добавить немного соли и готовить на пару 20 минут.
Омлетбелки — 3 шт.,
молоко — 2 ст. л.
Яичные белки взбить, добавить молоко, щепотку соли и перемешать. Готовить полчаса на водяной бане или в пароварке.
Второе (Закуски)
Паштетхек (филе) — 200 г,
морковь — 1 шт.,
творог — 150 г.
Отварить филе, измельчить в блендере и потушить 3 минуты. Добавить натертую вареную морковь, творог и соль. Перемешать.
Салатсвекла — 1 шт.,
чернослив — 100 г,
масло растительное — 1 ст. л.
Отварную свеклу мелко нарезать или натереть на терке. Добавить измельченный чернослив и заправить маслом.
морковь — 1 шт.,
изюм — 50 г,
лимон — 5 капель,
мед — 15 г.
Свежую морковь натереть на мелкой терке, добавить изюм, мед и несколько капель лимонного сока. Это хороший витаминный перекус, стимулирующий также работу почек.
яблоко — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
огурец — 1 шт.,
авокадо — ½ шт.
Все ингредиенты мелко нарезать или измельчить в блендере, перемешать и заправить маслом либо сметаной. Можно добавить свеклу, но тогда надо взять кислое яблочко.
Третье (Десерт)
Сырникигруша — 1 шт.,
творог — 400 г,
мука — 4 ст. л.,
яйцо — 1 шт.
Грушу очистить от кожуры и зернышек и размягчить. Добавить творог, муку и яйцо и перемешать до однородной консистенции. Готовить в пароварке на режиме «пар» полчаса.
Пудингкабачок — 1 шт.,
молоко — 1 ст. л.,
яблоко — 2 шт.,
манка — 1 ст. л.,
яйца — 2 шт.
Почистить и измельчить кабачок и потушить его в молоке. Добавить натертые яблоки и продолжить тушить до размягчения. Добавить манку и готовить 10 минут, положить желтки, а затем взбитые белки. Готовить на пару полчаса.
Банановый тортжелатин — 2 уп.,
вода — 1 ст.,
йогурт — ½ л,
галетное печенье,
бананы,
персики.
Развести желатин в горячей воде и после остывания смешать его с йогуртом. Торт выкладывается в форме слоями: печенье — йогуртовая смесь — бананы (нарезанные тонкими кольцами) — печенье и т. д. Верхушку торта можно украсить персиками.
Бисквитбелки — 2 шт.,
сахар — 65 г,
сухари — 20 г.
Взбить белки, добавить сахар и белые сухари. Форму смазать сливочным маслом, влить тесто, посыпать его маком и запекать при температуре 180ºС.
Читайте также:  Панкреатит и курение вред курения

Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Диета при панкреатите назначается как при острых, так и при хронических проблемах с поджелудочной железой. Ее суть заключается в щадящей корректировке питания с сокращением жирной и неправильно обработанной пищи. Во время соблюдения диеты при воспалении поджелудочной железы желательно избегать жарки, выпечки, не употреблять пищу слишком горячей.

Правила диеты при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы – это терапевтическая пищевая схема, подобная холестериновой, диабетической диете или рациону при мононуклеозе. Иногда она называется щадящей. Она соблюдается только при болезнях поджелудочной железы. Ее цель – улучшение состояния больного, восстановление функций органа.

Диета при воспалении поджелудочной железы не имеет практически ничего общего с изменением рациона в целях похудения, поэтому не пытайтесь придерживаться ее лишь для избавления от лишних килограммов. Для этого больше подходит здоровый образ жизни, основанный на пестром и сбалансированном питании, физической активности. Конечно, любое изменение в рационе влияет на массу тела. Это один из «побочных эффектов» лечебных диет.

Диета при панкреатите: 5 этапов

В зависимости от степени тяжести панкреатита, диета делится на 5 этапов:

  • 1 этап (день 1-3): абсолютная голодовка, питание обеспечивается только инфузионно.
  • 2 этап (3–15-й день): чай и небольшие порции пищи – слизистые супы, фруктовое пюре, овощные соки, нежирный творог.
  • 3 этап (12 — 21 день): чай и столовая вода, увеличение порций, фруктовые компоты, нежирные молочные продукты, овощи (морковь, петрушка).
  • 4 этап (с 21 дня): постная говядина, ветчина, нежирная рыба, другие овощи (салат айсберг, свекла).
  • 5 этап: переход на диету №5 с ограниченным потреблением жира.

При панкреатите диета исключает раздражающие, вызывающие метеоризм продукты, жирную, трудно усваиваемую пищу.

Как и при мононуклеозе, не рекомендуются продукты с зернами, косточками, кожурой, корочкой и т.д. Жиры добавляются в рацион только после полного успокоения воспаления. Подходят растительные жиры и свежее масло.

Диета при панкреатите поджелудочной учитывает не только выбор пищи, но и ее приготовление. Например, нельзя жарить на масле. Абсолютно запрещены блюда, приготовленные в сгоревшем масле. Также забудьте о фаст-фуде.

Лучшие и самые полезные способы приготовления пищи как для больных, так и для здоровых людей – варка и тушение (в т. ч. на пару).

Выпекание без жира не запрещено, время от времени разрешается также гриль. В данном случае подходят нежирные кусочки мяса, приправленные травами и специями. Овощи на гриле тоже хороши.

Читайте также:  Алкогольный острый панкреатит симптомы

Разрешенные и запрещенные продукты

Но что можно и нельзя есть на диете при панкреатите? Хотя список запрещенной пищи длинный, разрешенная еда разнообразна. Это делает эту пищевую схему относительно рациональной.

Диета при панкреатите: что можно есть и что нельзя – таблица продуктов:

МожноНельзя
Овощи в любом виде (морковь, сельдерей, петрушка, тыква, цветная и пекинская капуста, шпинат, салат, свекла, фасоль)Алкоголь
Фрукты – достаточно спелые (яблоки, бананы, персики, абрикосы, апельсины, лимоны)Жирное мясо
Рис, рисовая кашаЖареная пища
Картофель, картофельное пюре (с водой)Газообразующие овощи (капуста, перец)
Качественная пастаЧеснок, лук
Постное мясоРаздражающие фрукты и ягоды (клюква, клубника, финики, малина)
Старый белый хлебЯйца
Травы, зелень (петрушка, зеленый лук, базилик)Шоколад
Большинство специйОрехи
Полужирное и нежирное молоко и продукты из него (йогурт, творог, сыры до 30% жирности)Жирное молоко и продукты из него, созревшие и твердые сыры
Кисломолочные продукты (кефир, пахта, ацидофильное молоко)Дрожжевые продукты (выпечка, торты), цельнозерновой хлеб, макароны
Овсянка, в течение ночи размягченная в йогуртеГорчица, майонез, острые специи (перец чили, паста карри)
Тунец в масле (важно слить масло)Газировки, подслащенные лимонады, кофе

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите не всегда одинаково продолжительна. Она корректируется с учетом чередующихся фаз улучшения и ухудшения состояния больного, а также периодов «отдыха», когда проблемы временно исчезают. Хронический панкреатит – не редкое заболевание. Реже поражается часть поджелудочной, вырабатывающая инсулин, у человека появляются симптомы диабета, или в протоках начинают формироваться камешки, препятствующие вытеканию панкреатических соков.

Основы щадящей диеты

В диете при панкреатите содержание жира в рационе составляет 60 г в день. Значительно сокращается количество животных жиров, рекомендуются жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3 и омега-6. Эти жиры преимущественно растительного происхождения. Из животных жиров подходит сливочное масло, содержащее жиры МСТ (medium-chain triglycerides), легче усваиваемые организмом.

Еще одна важная рекомендация в соблюдении этой пищевой схемы – избегание блюд, приготовленных в процессе сжигания жира. Также ограничиваются такие жиросодержащие продукты, ​как майонез, колбасы, жирное мясо и молоко.

Категорически запрещено употребление острых специй, алкоголя. Не подходят также продукты, оказывающие давление на органы, расположенные в брюшной полости, вследствие провоцирования метеоризма.

Очень важно готовить мягкие блюда, есть понемногу, но чаще, хорошо жевать пищу.

При хроническом панкреатите диета предполагает уменьшение или исключение кофе, крепкого чая.

При хронических заболеваниях поджелудочной железы нередко присутствует необходимость соблюдения этих изменений в рационе в течение многих лет. Таким образом, человек часто подвергается риску недоедания из-за несбалансированного соотношения основных питательных веществ в рационе.

Диета должна быть индивидуально адаптирована к текущему состоянию пациента. План лечения следует согласовать с лечащим врачом и диетологом. Только так пищевые изменения не вызовут проблем, будут отвечать конкретным потребностям больного в питании.

Примерное меню диеты на неделю

Для лучшего обзора рассмотрим примерное меню диеты при хроническом панкреатите поджелудочной железы. Используйте его только в качестве примера, следуйте советам врача.

1 день:

  • Завтрак: несвежий хлеб с маргарином и медом.
  • Полдник №1: фруктовая закуска.
  • Обед: медальоны из свинины с картофельным пюре и тушеным горошком.
  • Полдник №2: нежирный творог.
  • Ужин: ризотто по-милански с кусочками курицы.

2 день:

  • Завтрак: гречневая каша.
  • Полдник №1: банан.
  • Обед: куриное филе с рисом на пару.
  • Полдник №2: несвежий хлеб с тунцом и сельдереем.
  • Ужин: тыквенный суп с сухариками.

3 день:

  • Завтрак: несвежий хлеб с ломтиком постной ветчины.
  • Полдник №1: виноградный сок.
  • Обед: творожно-шпинатные клецки.
  • Полдник №2: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: густой морковный суп.

4 день:

  • Завтрак: рисовый пудинг с фруктовым соком.
  • Полдник №1: яблоко.
  • Обед: куриные ножки с кус-кусом и вялеными помидорами.
  • Полдник №2: салат из свеклы с сыром.
  • Ужин: картофельный салат с сельдереем.

5 день:

  • Завтрак: сладкий кус-кус с манго.
  • Полдник №1: банан с кленовым сиропом.
  • Обед: салат из тунца с чечевицей.
  • Полдник №2: пахта, кефир или ацидофильное молоко.
  • Ужин: стейк из лосося на пару, гороховое пюре.

6 день:

  • Завтрак: легкие блины.
  • Полдник №1: фруктовый салат из разных фруктов – апельсина, яблока, банана, персика, мандарина.
  • Обед: грудка индейки с персиками, картофельным пюре, тушеной морковью.
  • Полдник №2: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: томатный суп с рисом.

7 день:

  • Завтрак: несвежий хлеб с постной ветчиной.
  • Полдник №1: апельсин.
  • Обед: говяжий рулет и рис.
  • Полдник №2: пирог с яблоками.
  • Ужин: салат из свеклы, приправленный фенхелем.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Меню диеты при панкреатите, находящемся в острой стадии, направлено на минимизирование стимуляции выработки панкреатических ферментов.

На 1-й стадии болезни прием пищи исключается, больной принимает питательные вещества только внутривенно.

После успокоения острого воспаления подают чай по чайной ложке, подслащенный сахаром или подсластителем. Добавляются продукты, содержащие углеводы.

В качестве дополнительной пищи добавляется постное вареное или тушеное белое мясо. Постепенно диета при панкреатите в стадии обострения обогащается белками. Сырое молоко не рекомендуется.

Соблюдение диеты при остром панкреатите допускает употребление очищенных персиков, яблок (компоты, пюре), бананов. Фрукты всегда должны быть очищены от кожуры, зерен, термически обработаны.

Из овощей диета при остром панкреатите включает:

  • тушеную или вареную морковь;
  • ограничено – тушеную зеленую фасоль;
  • тушеный шпинат;
  • салат;
  • пекинскую капусту.

Жиры добавляются в рацион в последнюю очередь, только после полного успокоения фазы обострения. Предпочтение отдается свежим маслам и растительным жирам.

Определение того, какую диету при панкреатите назначить – острую или щадящую – принадлежит врачу на основании оценки состояния пациента. Но основной принцип ее соблюдения – употребление легкой пищи средней температуры.

Что нельзя при панкреатите поджелудочной железы? Диета исключает алкоголь. После успокоения обострения используется список продуктов, аналогичный хронической форме.

Меню диеты при остром панкреатите на 10 дней

Примерное меню диеты при обострении панкреатита поджелудочной железы выглядит следующим образом.

1 день:

  • Завтрак: чай, сухарь.
  • Полдник №1: чай.
  • Обед: слизистый суп.
  • Полдник №2: чай.
  • Ужин: чай + сухарь или слизистый суп.

2 день:

  • Завтрак: чай, несвежий хлеб.
  • Полдник №1: кисель из апельсинового сока.
  • Обед: картофельное пюре.
  • Полдник №2: чай, несвежий хлеб.
  • Ужин: рисовая каша, яблочное пюре.

3 день:

  • Завтрак: белый кофе, несвежий хлеб.
  • Полдник №1: банан.
  • Обед: морковный суп.
  • Полдник №2: чай, несвежий хлеб.
  • Ужин: манная каша, персиковый компот.
Читайте также:  Может ли рыбий жир вызвать панкреатит

4 день:

  • Завтрак: белый кофе, несвежий хлеб.
  • Полдник №1: виноградный сок.
  • Обед: картофельный суп, куриное филе, тушеный рис (на выбор).
  • Полдник №2: чай, несвежий хлеб.
  • Ужин: паста с легким томатным соусом.

5 день:

  • Завтрак: чай, несвежий хлеб.
  • Полдник №1: кисель из апельсинового сока.
  • Обед: картофельное пюре на воде.
  • Полдник №2: чай, несвежий хлеб.
  • Ужин: рисовая каша, яблочное пюре.

В течение следующих 5 дней рацион повторяется.

Примеры рецептов диеты 5 при панкреатите

Составляя примерное меню диеты на неделю при панкреатите поджелудочной железы, можно использовать следующие рецепты.

Существует множество способов приготовления пищи, подходящих при этом заболевании. Указанные ниже рецепты непременно понравятся остальным членам семьи, не страдающим болезнями панкреаса, как детям, так и взрослым.

Персиково-яблочное пюре на завтрак и полдник

Ингредиенты:

  • персики;
  • яблоки;
  • щепотка корицы или тертый пряник;
  • стевия (не обязательно).

Очистите яблоки, вырежьте сердцевины. Удалите косточки из персиков. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, перемешайте в блендере. Приправить корицей, стевией.

Тыквенный суп с крутонами

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • морковь;
  • вода или овощной бульон;
  • соль;
  • мускатный орех.

Очистить тыкву и морковь, нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите около 20 минут до готовности. Овощи перемешайте до кремовой консистенции, приправьте солью и мускатным орехом. На сковороде приготовьте крутоны – обжарьте кубики старого хлеба.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • 100 г картофеля;
  • 20 г моркови;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г сельдерея;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;
  • майоран;
  • тмин;
  • петрушка.

Очищенный, вымытый картофель и остальные овощи нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде до мягкости. Добавьте специи, проварите, посолите по вкусу. На тарелке добавьте масло, украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Ризотто с овощами

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 60 г брокколи;
  • 100 г моркови;
  • 30 г консервированного горошка;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль;
  • петрушка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г тертого сыра Эдам (30% жирности).

Залейте овощи водой, посолите, добавьте промытый рис и томатную пасту, перемешайте, тушите до готовности. В готовое ризотто добавьте сливочное масло, соль, петрушку. Подавайте, посыпав тертым сыром.

Диета при диабете и панкреатите

Поджелудочная железа – это нетребовательный орган. Сужение его протоков, воспалительных процессов вблизи, особенно в двенадцатиперстной кишке, приводит к подавлению активных клеток железы, снижению их метаболизма. Это ведет непосредственно к атрофии поджелудочной, что является причиной диабета.

Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы, сочетающемся с диабетом, подобно указанному выше (щадящая диета). Оно учитывает разрешенные и запрещенные продукты.

Запрещенная еда:

  • алкоголь:
  • жирная, перегоревшая, раздражающая пища;
  • свекольный сахар, в частности, рафинированный;
  • чеснок, сырой лук, свежий перец;
  • майонез, горчица;
  • сладости, сладкие кремы, сливки;
  • морковь и свекольный сок (повышают уровень сахара в крови);
  • крахмалы;
  • много фруктов (риск брожения в кишечнике).

Полезная еда:

  • свежие и тушеные овощи;
  • продукты, богатые ферментами;
  • яблоки;
  • овсянка, гречка, пшено;
  • бобовые, соевые продукты;
  • белое мясо (курица, рыба);
  • щелочная пища;
  • травяные чаи.

Диета при панкреатите и холецистите

Примерное меню диеты при воспалении поджелудочной железы похоже на рацион больного с проблемами желчного пузыря и печени. Для этой группы заболеваний характерно то, что ранее решающую роль играла диетотерапия. Сегодня диетическое лечение применяется в профилактике и имеет ограниченное симптоматическое значение — назначается для облегчения трудностей пациента.

Правила рациона при панкреатите и холецистите:

  1. Диета не является энергетически и биологически полноценной, поэтому ее длительное применение невозможно.
  2. В рационе преобладают углеводы, полностью исключены мясные и молочные белки.
  3. Количество белка составляет до 30 г/день. Он в основном представлен растительными белками.
  4. Количество жиров – ниже 20г/день.
  5. Содержание витаминов и минералов недостаточное из-за ограничений.

После острого периода болезни (колики, воспаление) наступает переходный период с последующей корректировкой питания: после 2-3 дней строгой 4S-диеты вводятся другие продукты:

  • яичный белок;
  • нежирные молочные продукты (творог, плавленый и твердый сыр до 30% жира);
  • йогурты (до 2% жирности);
  • отварное постное мясо (куриная грудка, филе, постная говядина, кролик).

Пищевая схема индивидуальна, корректируется диетологом.

Диета при панкреатите и гепатите

Диеты при остром инфекционном гепатите претерпели серьезное развитие. Попытки американцев устранить желтуху в Корейской войне помогли отстранить первоначально рекомендуемый рацион с высоким содержанием углеводов и уменьшенным количеством белка. Они показали, что такое питание не имеет положительного эффекта.

Сегодня применяются другие меры:

  • достаточная гидратация;
  • поддержка содержания белка в рационе;
  • употребление легкоусвояемых жиров;
  • употребление витаминов и микроэлементов в обычных дозах.

Белки ограничиваются только при наличии энцефалопатии печени. При парентеральном питании целесообразно вводить аминокислоты с разветвленной цепью в форме специальных препаратов.

Диета при панкреатите и болезнях ЖКТ (гастрите, язве, гастродуодените)

Это щадящая диета с пониженным содержанием клетчатки. Ее цель – уменьшение нагрузки на кишечник (напр., при воспалительных заболеваниях) или корректировка количества стула (воспаление, стомы).

Правила питания:

  1. Правильный выбор и обработка блюд. Не рекомендуется жарить, применять раздражающие специи, употреблять алкоголь, жиры.
  2. Исключаются из рациона продукты, содержащие грубую клетчатку (цельнозерновой хлеб, бобовые, газообразующие овощи).
  3. Фрукты, овощи, картофель обрабатываются механически (перемешиваются, мелко натираются, достаточно разжевываются) для максимального разрушения клетчатки. Продукты употребляются без твердой кожи и зерен.
  4. Жиры (сливочное, растительное масло) в количестве 10 г на порцию добавляются в готовые блюда во избежание перегорания при приготовлении пищи.
  5. Мясо употребляется только постное.
  6. Подходят нежирные молочные продукты с содержанием жира до 40%.
  7. Яйца используются только для приготовления пищи, чисто яичные блюда исключены.

Диетическая процедура при острых болезнях ЖКТ:

  • постельный режим и голодовка, иногда необходимо пополнять жидкости парентерально;
  • чай по чайной ложке.

Диетическая процедура при хронических болезнях ЖКТ:

  1. Условие успешного лечения заболевания — корректировка распорядка дня, приема пищи (3–5 раз в день), разделение активности и отдыха.
  2. Используется щадящая диета №2 (при потере желудочных соков может быть немного раздражающей).
  3. Курение, употребление алкоголя, не допускается.
  4. Кофе ограничивается.

Типичный пищевой анамнез пациентов с язвой включает поспешный прием пищи, длительные перерывы и переедание, употребление тяжелых и жирных блюд, поздний ужин, алкоголь и курение. Но этиологически более важна хеликобактерная инфекция, взаимодействующая с вышеуказанными факторами, требующими устранения во время лечения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: customs.news

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник