Питание для профилактики панкреатита

Острый панкреатит — довольно тяжелое заболевание, требующее госпитализации и длительного периода восстановления. А ведь при правильном подходе к вопросам здоровья его можно избежать или, по крайней мере, облегчить течение хронической формы. Профилактика панкреатита включает в себя несложные для выполнения мероприятия, однако оказывает существенную поддержку организму. Тот, кто заботится о своем здоровье, будет вознагражден с лихвой: силы, время и средства не будут потрачены на лечение болезни. Им найдется более достойное применение.

Основные причины панкреатита

Причиной заболевания преимущественно считается употребление спиртных напитков. Причем речь не идет о превышении дозы. Любое количество этилового спирта разрушает клетки поджелудочной железы, провоцируя развитие панкреатита.

Другими причинами могут быть:

  • осложнения болезни желчного пузыря;
  • нарушение функции протоков железы;
  • отравление;
  • травма живота;
  • паразитические заболевания;
  • инфекции;
  • врожденная патология.

Однажды перенесенная острая форма при отклонении от диетологических рекомендаций приводит к дальнейшим осложнениям при панкреатите, и в конце концов к развитию хронического заболевания.

Лечащий врач изучает симптомы, лечение назначается исключительно исходя из состояния здоровья пациента на данном этапе. Самостоятельное лечение панкреатита чревато усугублением состояния и осложнениями.

Суть профилактики панкреатита у взрослых и детей

К факторам риска у взрослых относятся:

  • злоупотребление алкоголем;
  • нездоровое питание, образ жизни;
  • наследственность;
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной заболевания у ребенка считается неправильное меню со слишком большим количеством жира, сахара. Перенесенные травмы также могут послужить толчком к началу болезни. Поэтому важно с раннего возраста учить детей правильным жизненным привычкам и заботливому отношению к своему здоровью.

Профилактика панкреатита у взрослых, как и у детей, разделяется на соблюдение мер первичной и вторичной профилактики. Под первичной профилактикой подразумевают меры, предупреждающие развитие патологии. Вторичная профилактика — это действия, направленные на предотвращение рецидивов заболевания.

Что необходимо соблюдать при первичной профилактике

Первичная профилактика прежде всего направлена на улучшение качества жизни человека, чтобы не допустить появление панкреатита в будущем: обучение и воплощение принципов здорового образа жизни и питания.

  • отказаться от употребления алкоголя и от других нездоровых привычек;
  • исключить из рациона острые, жирные мясные блюда;
  • уменьшить употребление соли,сахара;
  • максимально снизить употребление концентрированных продуктов, газированных напитков, продуктов, содержащих канцерогены;
  • разнообразить и увеличить количественно овощи, фрукты, различные злаки в своем меню;
  • ежедневно пить достаточное количество простой или минеральной воды;
  • вести активный образ жизни.

Хронический панкреатит и вторичная профилактика

Вторичная профилактика хронического панкреатита отличается от первичной увеличением количества запретов. Для предупреждения обострений хронической формы человек ограничен в физических нагрузках, категорически запрещено употреблять спиртные напитки.

Профилактика хронического панкреатита во многом обусловлена грамотно подобранной диетой, исключающей запрещенные продукты и предлагающей сбалансированное количество питательных веществ. Здесь понадобится консультация диетолога.

Предупреждение обострений панкреатита подразумевает также поддержание в норме водного баланса. Пить можно простую воду или, по рекомендации врача, минеральную, но не газированную.

Положительно скажется на состоянии поджелудочной своевременная профилактика и лечение других тесно связанных с ней органов пищеварительной системы — желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря.

При медикаментозном лечении других заболеваний важно советоваться с лечащим врачом относительно противопоказаний из-за болезни поджелудочной железы.

Здоровый образ жизни

Для поддержания общего здоровья организма необходимы:

  • достаточный отдых;
  • регулярные умеренные физические нагрузки;
  • сбалансированное питание;
  • питье чистой воды в достаточном количестве;
  • пребывание на солнце, свежем воздухе;
  • соблюдение правил гигиены;
  • положительное восприятие любых ситуаций.

При наличии факторов риска, например, наследственности, положительную роль сыграет регулярное прохождение профилактических осмотров.

Профилактика народными средствами

Народная медицина готова предложить свои рецепты. Профилактика панкреатита народными средствами сводится к употреблению лекарственных растений:

  • Отвар лаврового листа обладает противовоспалительным действием.
  • Листья черники пользуются хорошей славой в целях профилактики панкреатита. Листья кипятят на водяной бане, сутки настаивают, принимают по 2 ст. л. перед едой.
  • Травяной сбор из ромашки, мяты, календулы, кукурузных рылец заливают кипящей водой, настаивают несколько часов. Готовый отвар принимают по 30 мл за 30 минут до еды.
  • Другой травяной сбор: мята, боярышник, бессмертник, ромашка. Готовят таким же образом.
  • Предотвращение обострений обеспечивает регулярное употребление семян льна. Для этого 1-3 ст. л. семян смалывают на кофемолке и добавляют прямо в пищу.
  • Кисель из овса — замечательный вариант предупредить развитие панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Овсяные хлопья нужно залить водой, настоять сутки, потом процедить. Оставшуюся жидкость кипятить на протяжении 5 минут, оставить еще на полчаса. Для вкуса в кисель можно добавить перетертую с сахаром клюкву, которая тоже рекомендуется для профилактики заболевания.
Читайте также:  При панкреатите выпадение волос

Какие лекарственные препараты помогают предотвратить обострение

Предотвращает обострение заболевания поджелудочной железы прием некоторых фармацевтических лекарств. Преимущественно это ферменты, которые помогают переварить пищу, одновременно давая отдохнуть поджелудочной (Фестал, Ликреаза, Панцитрат).

Для поддержания общего состояния здоровья назначаются комплексные витаминные препараты.

Прием лекарственных препаратов должен предписывать исключительно лечащий врач.

Отказ от алкоголя и курения

Употребление таких вредных веществ, как этиловый спирт и никотин, вносит свой вклад в развитие болезни. Алкоголь разрушает клетки поджелудочной железы, провоцируя отеки, воспаления.

Исследования доказали, что у людей, страдающих зависимостью одновременно от двух вредных привычек, в несколько раз выше вероятность развития панкреатита и рака поджелудочной железы.

Курение оказывает негативное влияние на организм в целом. Выкуренная сигарета дает толчок к выделению пищеварительных ферментов, а из-за отсутствия пищи это приводит к воспалительным процессам поджелудочной железы и других органов пищеварения.

Диета

Для предупреждения воспаления поджелудочной достаточно воздерживаться от употребления чрезмерно острых, жирных, жареных блюд, газированных напитков, избегать переедания сладостей, соблюдать режим питания. Рекомендовано увеличить количество свежих овощей, фруктов, зерновых и бобовых.

Диета при панкреатите в хронической форме запрещает:

  • копчености;
  • жирные мясные бульоны;
  • жирна рыба;
  • свиной жир;
  • яйца (можно только белок);
  • козье молоко;
  • крепкий чай, кофе;
  • изделия фастфуда.

Желательно пересмотреть рацион на наличие продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, так как эти вещества негативно влияют на клетки поджелудочной, мешая их восстановлению.

Рекомендованы следующие принципы питания:

  • не есть слишком холодное или слишком горячее;
  • пищу готовить на пару или варить;
  • она должна быть максимально измельченной, перетертой для облегчения процесса пищеварения;
  • кушать понемножку, но часто;
  • между вторым ужином и сном должно пройти не меньше 2 часов.

Регулярное посещение врача

Если обострение панкреатита благополучно миновало, человек выполняет профилактические рекомендации относительно питания и образа жизни, можно ожидать наступление ремиссии. Однако чтобы избежать рецидива, желательно периодически посещать врача, при необходимости делать контрольные обследования.

Здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Многое зависит от воспитания и понятий, сформированных обществом. Поэтому важно с раннего возраста формировать у детей осознание ответственности за свое здоровье.

Источник

Панкреатит – распространенное заболевание органов пищеварения, доставляющее немало страданий больным. Лечение панкреатита требует серьезных усилий со стороны врачей и самих пациентов (необходимо обязательное соблюдение строжайшей диеты, прием ферментов и других препаратов, периодические обследования), но при этом терапия далеко не всегда оказывается достаточно эффективной.

К сожалению, здоровые люди, не имеющие проблем с пищеварением, редко задумываются о профилактике заболеваний поджелудочной железы. А ведь панкреатит, так же как и другие болезни, гораздо легче предупредить, чем лечить. Мероприятия по профилактике панкреатита совсем несложные, соответствуют основным принципам здорового образа жизни, что обеспечивает прекрасный результат не только в отношении поджелудочной железы, но и для здоровья в целом.

Основные меры по профилактике панкреатита

  1. Отказ от злоупотребления алкоголем.
  2. Отказ от курения.
  3. Здоровое питание.
  4. Здоровый образ жизни.

Отказ от злоупотребления алкоголем

Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино).

Питание для профилактики панкреатита

Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе (отек, образование камней и т.д.), приводящих в конечном итоге к панкреатиту. Поэтому постарайтесь свести к минимуму прием спиртных напитков – до редких эпизодов (не чаще 1-2 раз в месяц), исключите избыточное употребление алкоголя (желательно ограничиться 1-2 бокалами вина или парой рюмок крепкого алкоголя) и выбирайте только качественное спиртное. Но оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя.

Помните, что не существует безопасных доз спиртного, и каждый выпитый глоток наносит зачастую необратимые повреждения (и не только поджелудочной железе).

Отказ от курения

Питание для профилактики панкреатитаВ том, что курение чрезвычайно вредно для здоровья, сейчас не сомневается, пожалуй, никто. Тем не менее, миллионы людей продолжают курить. Никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют абсолютно на все органы и системы нашего организма.

Читайте также:  Печенье с фруктозой при панкреатите

Для поджелудочной особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, когда их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы). Если вы заботитесь о своем здоровье – от курения необходимо отказаться полностью.

Здоровое питание

В случае отсутствия проблем с пищеварением для профилактики панкреатита не потребуется соблюдения слишком уж строгой диеты: рекомендации по питанию достаточно общие, и включают отказ от таких безусловно вредных видов пищи, как жареные, жирные, чрезмерно соленые или острые блюда. Все они нагружают поджелудочную железу, заставляя ее работать «изо всех сил» для обеспечения процессов полноценного переваривания, и рано или поздно наступает истощение и срыв с развитием симптомов панкреатита.

Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.

Дополнительно можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет – в отличие от уже сформировавшегося заболевания, когда необходимо отказываться от них, либо включать в меню с осторожностью.

Питание для профилактики панкреатита  Питание для профилактики панкреатита

Здоровый образ жизни

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его от разного рода болезней и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям.

Дополнительный материал из пособия для врачей

© Хронический панкреатит. (Алгоритм диагностики и лечебной тактики). Под редакцией профессора И.В. Маева. Пособие для врачей общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов. Москва, 2006 год / И.В.Маев, А.Н. Казюлин, А.А.Самсонов, Ю.А. Кучерявый

С учетом роли пищевых факторов в первичной профилактике ХП необходимо следовать
алгоритму рекомендаций по здоровому питанию:

  • употребление разнообразной пищи;
  • баланс количества принимаемой пищи с физической активностью;
  • поддержание нормального веса тела;
  • выбор рациона с большим количеством зерновых продуктов, овощей и фруктов;
  • выбор пищи с низким содержанием жира, насыщенных жиров и холестерина;
  • выбор пищи с умеренным содержанием сахара;
  • выбор пищи с умеренным содержанием поваренной соли;
  • если Вы употребляете алкогольные напитки, то делайте это в небольших дозах;
  • отказ от курения.

Вторичная профилактика ХП, направленная на устранение факторов, способствующих рецидивированию и/или прогрессированию ХП, проводится в рамках диспансерного наблюдения.

Диспансерное наблюдение за больными ХП осуществляется в поликлинике у терапевта и
гастроэнтеролога с четким соблюдением преемственности между указанными специалистами, а при необходимости, и с хирургом. Больные после операции на ПЖ наблюдаются также, как и больные ХП.

Основной алгоритм наблюдения за больным по программе реабилитации:

  • активный вызов больных 2-4 раза в год в зависимости от тяжести заболевания (больные с легким течением ХП наблюдаются участковым терапевтом 2 раза в год. Больные ХП средней тяжести и тяжелым течением находятся на активном наблюдении у гастроэнтеролога. Контрольное обследование проводится 3-4 раза в год).
  • оценка общего состояния больного, жалоб и физикальных данных;
  • проведение контрольных обследований, включая исследования в динамике ферментов ПЖ в сыворотке крови, концентрации сахара крови, скрининг синдромов мальдигестии/мальабсорбции (полное копрологическое исследование, исследование кала на эластазу 1), проведение УЗИ ПЖ и желчевыводящей системы.
  • проведение курсов противорецидивного лечения, диетотерапии, фитотерапии;
  • При компенсации хронического процесса, благоприятной динамике и отсутствии обострений в течение 5 лет больные ХП могут быть сняты с диспансерного наблюдения. Это, как правило, относится к больным, с так называемыми, вторичными ХП, если устранена их причина (холелитиаз, стеноз большого дуоденального сосочка и др.).
  • Больные ХП с экскреторной и инкреторной недостаточностью, перенесшие оперативное вмешательство на ПЖ, подлежат пожизненной (бессрочной) диспансеризации.

В профилактике обострений ХП большое значение имеет исключение напитков, содержащих алкоголь, отказ от курения и своевременная санация желчевыводящих путей с устранением дисфункциональных расстройств билиарного тракта, раннее выявление калькулезного холецистита и своевременное оперативное лечение. У больных с доброкачественным стенозом большого дуоденального сосочка или терминального отдела общего желчного протока и устья протока ПЖ проводится эндоскопическая папиллосфинктеротомия.

Читайте также:  Перепелиных яиц при гастрите и панкреатите

Скрининг

Проведение УЗИ показано лицам с повышенной вероятностью развития ХП и рака ПЖ: пациентам, злоупотребляющих алкоголем, курением, с несбалансированным рационом питания, с нарушением режима питания, имеющим заболевания билиарного тракта и гастродуоденальной зоны, предъявляющим жалобы на ощущение дискомфорта в левой подрёберной и эпигастральной областях, опоясывающих болей, с проявлениями диспепсии, снижением массы тела.

Источник

Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно появлиять на состояние поджелудочной железы.

Как питаться, чтобы  сохранить здоровье поджелудочной железы?

  • не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратите (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200  ккал в день);
  • питаться разнообразно, добавляя в рацион  продукты богатые клетчаткой — необработанные зерновые, овощи и фрукты;
  • ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
  • употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • есть достаточное  количество белков;
  • уменьшить потребление сахара (<25 г в день) и соли (<5 г в день);
  • исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.

Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и  другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное),  разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно),  а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.

Какие продукты не любит поджелудочная железа?

  • сосиски, салями и другие  продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
  • жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).

Как предотвратить развитие острого панкреатита?

Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть — делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Кроме диеты предотвратить заболевание  панкреатитом  поможет  отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите  составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету 5п по Певзнеру, которая  значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.

Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

  • частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
  • медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
  • избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
  • исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны); 
  • увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба)  и сокращение продуктов, содержащих углеводы  и жиры;
  • для приготовления пищи используются варка, приготовление  на пару, тушение или запекание в духовке.

Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.

Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита

  • кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
  • консервы и маринады;
  • овощи богатые эфирными маслами  и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • свежий хлеб;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • крепкий кофе, какао и газированные напитки.

Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Источник