Перепелиные яйца при гастрите или панкреатите

Яйца перепелов при панкреатите

Перепелиное яйцо на протяжении последнего десятилетия становится все более популярным диетическим продуктом, отличающимся от обычных куриных тоненькой скорлупой, окрашенной в коричневые пятнышки, а также миниатюрными размерами и большей концентрацией питательных веществ. С использованием этого продукта готовятся разнообразные салаты и закуски, соусы и гарниры, майонез и крема, а также из них варят супы и жарят омлеты. Нередко их употребляют в сыром виде, а также отваривают и делают глазунью. Но, можно ли употреблять перепелиные яйца при панкреатите и других патологиях пищеварительной системы, об этом и пойдет речь в этой статье.

Перепелиные яйца и острый панкреатит

В период прогрессирования любого патологического процесса в организме человека, имеющего воспалительный характер течения, наблюдается увеличение расхода резервуаров белковых соединений, что принимается во внимание при разработке специальной диеты для людей, у которых диагностирован острый панкреатит.

Белок нужен для осуществления следующих процессов в организме пациента:

  • образования специальных компонентов, обладающих противовоспалительным эффектом;
  • восстановления поврежденных воспалением тканевых структур поджелудочной железы;
  • а также для восстановления сил у пациента.

Эти маленькие яички, весящие не более 12 грамм, обогащены полезнейшим белком, который:

  • легко усваивается пищеварительной системой организма и не создает дополнительной нагрузки на пораженные органы ЖКТ;
  • оказывает блокирующее воздействие на агрессивные панкреатические ферменты, активизирующие внутренние процессы саморазрушения паренхиматозной железы;
  • не вызывает аллергических реакций, поэтому допускается к употреблению в минимальных дозах при развитии аллергического типа панкреатической болезни.

При остром течении панкреатического недуга пациентам разрешено готовить паровой омлет из белков перепелиных яиц и другие блюда с ними.

паровой омлет

Желток яйца способствует усилению двигательной активности желчного пузыря, поэтому при развитии холецистита и панкреатита, а также при прогрессировании сахарного диабета, употреблять его рекомендуется с осторожностью, не более 5 штук в день.

Яйца перепелов в фазу ремиссии

При переходе панкреатической патологии в стадию устойчивой ремиссии, в рацион пациента допускается введение все тех же блюд, что и при острой форме этого заболевания. От употребления яичницы и яиц, отваренных вкрутую, лучше пока воздержаться, так как эти блюда способны спровоцировать повторное обострение панкреатита.

С наступлением ремиссии, употребление перепелиных яиц будет способствовать:

  • насыщению организма белками, жирорастворимыми витаминными комплексами и микроэлементами;
  • повышению иммунной системы защиты организма;
  • созданию общетонизирующего эффекта;
  • оказанию стимулирующего эффекта, направленного на подъем мужской потенции;
  • оказанию противоопухолевого действия.

В составе скорлупы этих яиц находится большая концентрация легкоусвояемого кальция, поэтому этот продукт будет полезен для беременных и кормящих мам, а также для людей, страдающих от остеопороза.

Белок в рационе больного

Диетический рацион пациентов с панкреатическим заболеванием должен быть очень питательным и калорийным. В меню должна присутствовать преимущественно белковая пища, а уровень потребления жиров и углеводов должен быть сведен до минимума.

Белок яйца перепелов полезнее для пораженной паренхиматозной железы, нежели белки куриных яиц. Употреблять его при панкреатической патологии можно различными способами, к примеру, в виде гоголь-моголя. Для его приготовления нужно взбить несколько яиц и подсластить их небольшим количеством сахарного песка. Такой напиток рекомендуется принимать перед приемом пищи.

Яичница и отваренные яйца вкрутую не допускаются к употреблению при пораженной паренхиматозной железе, так как процессы усвоения плотного желтка способствуют образованию отрыжки и изжоги, а также оказанию желчегонного эффекта, что может послужить обострению панкреатической болезни.

В каком виде можно употреблять

Можно пить сырые перепелиные яйца при панкреатическом заболевании ежедневно за 30 минут до основного приема пищи, натощак. Регулярное употребление сырых перепелиных яиц на протяжении пары месяцев будет способствовать:

  • улучшению работоспособности паренхиматозной железы;
  • предотвращению образования тошноты и рвоты;
  • устранению признаков метеоризма и диареи;
  • общему укреплению иммунной системы защиты.

Из перепелиных яиц при панкреатите можно готовить паровые омлеты. Рецепт этого блюда довольно прост. Для этого потребуется 5 яичек, 200 мл молока и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, взбить с помощью миксера и перелить в ту емкость, в которой и будет готовиться омлет. После этого в пустую кастрюлю нужно набрать небольшое количество воды и вскипятить. Поместить в эту кастрюлю емкость с будущим омлетом, закрыть крышкой и оставить на 15 минут до загустения.

приготовление омлета в мультаврке

Упростить процесс готовки парового омлета поможет пароварка или мультиварка.

А также яйца перепелов рекомендуется употреблять в виде запеканок, суфле и отваренных «в мешочек».

Польза и вред при заболевании

Польза этого продукта заключается в содержании большого количества витаминных комплексов, белка и важнейших микроэлементов, а также веществ, выполняющих строительную функцию в организме человека. Перепелиные яйца очень питательны, что способствует быстрому утолению голода даже при минимальном количестве их употребления.

Читайте также:  Повышаются ли соэ при панкреатите

Но, как и другие продукты питания, они могут причинить вред здоровью человека. При развитии панкреатита, не рекомендуется употреблять в пищу желток, который стимулирует повышение интенсивности выработки панкреатического и желудочного сока, что провоцирует обострение патологии. Другая же часть яйца, то есть белок, не совсем безопасен, так как может спровоцировать развитие аллергии.

Яйца в жареном и вареном виде оказывают раздражающее воздействие на слизистые поверхности пищеварительного тракта, поэтому при панкреатической болезни лучше есть белковую часть этого продукта в виде запеканок и омлетов.

Список литературы

  1. Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из яиц: скорая кулинарная помощь. М. Центрполиграф, МиМ-Дельта 2004 г.
  2. Справочник по диетологии под редакцией М. А. Самсонова, А. А. Покровского. М. Медицина 1992 г.
  3. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  4. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  5. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М. ДеЛи принт, 2007 г.
  6. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова, М. Медицина, 2002 г.

Источник

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при гастрите или панкреатите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Гастрит представляет собой патологию, при которой происходит повреждение слизистой желудка. Спровоцировать его развитие могут различные внешние и внутренние факторы. При лечении заболевания пациентам крайне важно соблюдать диетическое питание, благодаря чему будет существенно увеличен эффект медикаментозной терапии. В меню такой категории больных могут включаться перепелиные яйца, в которых содержится огромное количество биологически активных веществ. Этот продукт могут использовать и юные пациенты, не только при лечении, но и в целях профилактики заболевания.

Какую пользу приносят?

Какую пользу приносят

Многие гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять перепелиные яйца при хроническом гастрите, которые будут стимулировать процессы регенерации слизистой. Перед началом их приема больным следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, чтобы исключить возможность аллергических реакций организма.

Регулярное употребление этого продукта принесет следующую пользу:

  • повышается аппетит;
  • снижается уровень кислоты;
  • устраняются такие симптомы как тошнота и рвотный рефлекс;
  • купируются воспалительные процессы;
  • ускоряется пищеварение;
  • слизистая быстрее восстанавливается и насыщается питательными компонентами;
  • подавляется деятельность болезнетворной бактерии хеликобактер;
  • заживляются повреждения на стенках желудка;
  • снижается возможность рецидива;
  • нормализуется работа нервной системы, благодаря чему пациенты более стойко переносят стрессы и т. д.

Как употреблять?

Употребление перепелиных яиц

Пациенты, которым был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, специалисты настоятельно рекомендуют регулярно кушать перепелиные яйца.

При этом им следует учитывать некоторые моменты:

  1. Ежедневно можно употреблять не более 5 яичек.
  2. Разрешается кушать продукт в период обострения.
  3. Интервал между приемом яичек должен составлять один час.
  4. Чтобы купировать болевой синдром и притупить чувство голода пациенты должны выпивать до 100г перепелиных яиц.
  5. Перед применением скорлупу нужно хорошо помыть и обдать кипящей водой (как правило, у птицы, которая содержится в должных условиях, не выявляется сальмонелла, но больным лучше подстраховываться).
  6. Гастроэнтерологи разрешают вводить в ежедневный рацион пациентам с гастритом этот продукт в сыром виде, а также после термической обработки.
  7. При эрозивной форме патологии яички должны употребляться постоянно, перед завтраком. Их можно запивать стаканом теплой воды. Кушать следует спустя 30 минут.
  8. Суточная доза продукта для детей: 1шт. от года до 3-х лет, 2шт. от трех до 11 лет, 4 шт. после одиннадцати лет.

Правила выбора

Правила выбора

Каждый пациент, который планирует включить в ежедневный рацион перепелиные яички, должен знать, как нужно их выбирать:

  1. Если производителем были нарушены условия содержания птицы, то для людей увеличивается риск заразиться сальмонеллезом.
  2. Срок хранения данного продукта составляет 25 дней. Они должны находиться при температурном режиме, который колеблется в диапазоне 0-8 градусов.
  3. При покупке яиц необходимо внимательно осмотреть скорлупу на предмет любых повреждений и дефектов. На ней не должно быть никаких трещин, вмятин и сколов.
  4. Если при разбивании скорлупы будет выявлен растекающийся белок, то это будет свидетельствовать о не первой свежести.
  5. В желтке не должно быть никаких прожилок, он в свежем виде имеет однородную структуру и насыщенный желтый цвет. Его местом расположения должен быть центр белка, не допускается каких-либо смещений в сторону. Если это было выявлено, то рекомендуется отказаться от употребления продукта.
  6. На скорлупе свежего яичка должен быть четкий камуфляж, который спустя время начинает светлеть, что будет свидетельствовать о не первой свежести.
Читайте также:  Панкреатит и диабет что делать

Особенности применения

Особенности применения

Если больной ранее никогда не кушал перепелиных яичек, ему следует перед началом лечения ознакомиться с рекомендациями специалистов:

  1. Допускается лечение гастрита сырым продуктом, который будет стимулировать процесс регенерации и защищать слизистую от раздражителей.
  2. Если пациенты находятся в группе риска развития онкологических процессов в желудке, то им следует натощак пить сырые яйца, причем делать это нужно ежедневно.
  3. Продукт можно использовать в качестве компонента при приготовлении салатов, так как после термической обработке он не теряет своих свойств. Можно его в сыром виде добавлять в каши, в первые блюда, гарниры.

Эффективные рецепты

Эффективные рецепты

При любых формах гастрита больные могут применять следующие рецепты:

  1. Коктейль. В стеклянную глубокую емкость нужно добавить 4 белка и желтка, после чего они непродолжительное время взбиваются вилкой. К ним добавляется коньяк (30г), сахар (1ч.л.). После тщательного перемешивания смесь выпивается на голодный желудок. Курс терапии продолжается до наступления заметных улучшений, но положительная динамика будет выявлена уже спустя неделю. Запрещено использовать этот рецепт пациентам, у которых существует индивидуальная непереносимость алкоголя, беременным и кормящим женщинам, детям.
  2. Целебный напиток готовится следующим образом. В стакан помещается 5 желтков и белков, добавляется немного кофе, яблочный сок и пчелиный мед. Все ингредиенты перемешиваются. Напиток можно употреблять в период ремиссии, ежедневно.
  3. Больной должен выпивать на голодный желудок по 1 яичку. Курс терапии составляет 3 месяца.
  4. В целях профилактики можно употреблять по 2 перепелиных яйца вечером и утром, на протяжении 40 дней. После этого нужно делать перерыв, чтобы не развилась аллергия. Можно делать гоголь-моголь.
  5. Из скорлупы можно сделать порошок. Для этого она хорошо моется, обдается кипящей водой, просушивается и измельчается посредством кофемолки. Одну чайную ложечку порошка следует залить водой (1 стакан). Целебный напиток рекомендуется употреблять на ночь. Его можно смешивать с рыбьим жиром или лимонным соком. Курс терапии составляет 40 дней.
  6. В стеклянную пиалку помещается перепелиный белок и желток. К ним добавляется льняное или оливковое масло (1ст.л.). Все компоненты перемешиваются, а смесь употребляется по половине столовой ложки за 40-45 минут до еды. Храниться такое снадобье может в холодильнике не более 2 дней.

Источник

perepelinnye-yajca-pri-gastriteСамым эффективным и наиболее действенным средством при воспалении слизистой оболочки желудка являются перепелиные яйца. Они богаты большим количеством биологически активных веществ, которые помогают организму бороться с недугом. В одном перепелином яйце питательных веществ в два раз больше, чем в курином. Именно поэтому большинство специалистов и народных целителей рекомендуют всем больным независимо от возраста употреблять перепелиные яйца при гастрите.

В отличие от лекарственных средств яйца перепелов не имеют побочных действий. Они повышают жизненный тонус и активизируют работу обмена веществ организма человека, очищают кровь и нормализуют артериальное давление, не имеют холестерина и выводят радионуклиды из организма. Благодаря низкой степени аллергенности данного продукта, многие врачи-гастроэнтерологи советуют употреблять его при гастрите как с повышенной кислотностью желудка, так и с пониженной. Их можно применять в различных блюдах: пюре, супы, салаты, употреблять в сыром виде или сваренные вкрутую.

Польза перепелиных яиц

Многих беспокоит вопрос, а можно ли есть яйца при гастрите? Конечно, можно и даже нужно. Несмотря на маленький размер, перепелиные яйца высоко ценятся при воспалении слизистой желудка. Содержат различные компоненты, ускоряющие восстановительные процессы слизистой оболочки желудка, а также повышают иммунитет:

  • витамины групп А, В, D, PP;
  • микро- и макроэлементы: кальций, медь, калий, железо, кобальт, фосфор;
  • белковые соединения: тирозин, гистидин, лизоцим, глицин, треонин (препятствуют размножению вредных микроорганизмов в желудке и ускоряют заживление дефектов его слизистой оболочки).

Рекомендуется при гастрите употреблять именно сырые яйца, так как густой белок обволакивает стенки желудка, что способствует его восстановлению и снижению воспалительного процесса.

При ежедневном приеме сырых яиц улучшается работа нервной системы, восстанавливается психоэмоциональное состояние человека. Ведь неврогенные факторы: стрессы, переживания также способствуют развитию заболевания.

perepelinnye-yajca-pri-gastriteСырые яйца перепелов снижают риск онкологических заболеваний. Известно, что гастрит приводит к язве желудка, которая может стать причиной возникновения рака. Ежедневное применение яиц уменьшает локальное воспаление, благоприятствует избавлению от радионуклидов, которые провоцируют злокачественные новообразования.

Читайте также:  Панкреатит реактивный у взрослых симптомы

Перепелиные яйца разрешено использовать при гастрите с повышенной кислотностью. В период обострения данный продукт снимает воспаление, устраняет тошноту, снижает уровень кислотности, ускоряет пищеварительные процессы.

Продукт дня — перепелиные яйца

Лечение гастрита перепелиными яйцами

Непереносимость перепелиных яиц встречается нечасто, по сравнению с куриными. Поэтому, если человек, страдающий гастритом, никогда их не употреблял, должен обязательно ввести яйца перепелов в свой рацион. Лечение гастрита перепелиными яйцами (особенно сырыми) служит дополнением к основному методу лечения. Однако, доказано, что данный продукт отлично помогает организму справляться с недугом и способствует:

  • восстановлению слизистой оболочки желудка за короткие сроки;
  • повышению аппетита;
  • снижению воспалительного процесса в желудке;
  • уменьшению концентрации соляной кислоты в желудке;
  • стимуляции пищеварения;
  • избавлению от тошноты.

Перепелиные яйца не вызывают аллергические реакции, соответственно они не противопоказаны детям. Разрешенный детям продукт рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы с развитием, весом и опорно-двигательным аппаратом. К сожалению, гастритом страдают не только взрослые, но и дети. Поэтому целесообразно им давать перепелиные яйца, дабы снизить риск продолжения заболевания:

  • ребенку 1-3 лет лучше давать 1-2 яйца перед завтраком;
  • от 3 лет до 10 количество употребления яиц увеличивается до трех;
  • подростки могут спокойно съедать по 4 яйца в день.

Сырые яйца очень питательны, поэтому при обострении гастрита они не только снижают боль, но дают чувство насыщения высшей степени. Что позволяет больному (даже с язвенной болезнью) чувствовать себя нормально, когда хочется есть, но не получается из-за сильных болей.

Курс лечения

При отсутствии каких-либо обострений гастрита, яйца употребляют по обычной схеме: за час до еды выпивают по одному яйцу. Перепелиные яйца пьют курсами по 3 месяца с таким же перерывом. Перерыв необходим для того, чтобы не допустить возникновение аллергии на яичный белок. Если случается обострение, воспаление слизистой сопровождается сильными болями, можно выпить несколько яиц.

Как употреблять яйца?

Если перепела выращиваются в правильных условиях, соблюдаются все санитарные нормы их содержания, то им не страшен сальмонеллез. Плюс температура тела перепелов в 43 градуса (у куриц — 40) защищает птиц от массовых заболеваний.

perepelinnye-yajca-pri-gastriteКак употреблять яйца, чтобы они принесли максимальную пользу? Можно ли пить сырые яйца? Да, их очень полезно употреблять сырыми, так как при термообработке часть питательных веществ теряется. Однако, не всем удается принимать яйца в сыром в виде, многих отталкивает их внешний вид и неприятные ощущения во рту, некоторым мешает запах. В данном случае сырые яйца многие используют в привычных блюдах: каши, гарниры, пюре, салаты. Такой вариант дает возможность тем, кто не любит продукт в чистом виде, получать все его полезные вещества. Попробуйте также приготовить питательный коктейль: в полстакана молока вбейте 2-3 яйца, добавьте щепотку корицы и чайную ложку меда. Если все же не получается перебороть неприятные ощущения с сырым продуктом, тогда остается последний вариант — кушать вареные яйца.

Противопоказания

В редких случаях наблюдается непереносимость организмом перепелиных яиц. Тогда следует немедленно обратиться к врачу. Бывают ситуации, когда бесконтрольное употребление яиц приводит к аллергическим реакциям. Поэтому их нужно употреблять в том количестве, которое положено по возрасту и показаниям.

Как правильно выбирать яйца?

При неправильных условиях содержания перепелов в яйца могут проникать вирусы и бактерии. Поэтому важно научиться правильно выбирать яйца:

  • со дня сбора срок хранения яиц не должен превышать 25 дней. Они хранятся в закрытой упаковке при температуре не выше 8 градусов;
  • когда покупаете яйца, пересмотрите их и убедитесь в отсутствии трещин, через которые вредоносные вещества попадают внутрь;
  • вес свежего яйца составляет 10-12г, но если нарушен срок хранения, то оно становится легким (усыхает);
  • пятна на самой оболочке яйца должны быть темными, четкими и разной формы. Светлые пятна бывают, когда у продукта истек срок годности;
  • главным признаком несвежести яйца считается растекающийся, как вода, мутного цвета белок;
  • у свежих и здоровых яиц желток расположен посередине белка, насыщенного цвета без белых примесей.

Чтобы наладить работу желудка и помочь ему справиться с недугом, необходимо соблюдать время приема перепелиных яиц, употреблять необходимое количество. Благодаря этому вы получите желаемый и эффективный результат за короткий промежуток времени.

Источник