Перепелиные яйца польза и вред при язве желудка

фото 1Гастрит – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий, которая приносит не только значительный дискомфорт для пациента, но и ограничивает его рацион питания.

Кроме традиционных медикаментозных методов существует также множество альтернативных. Один из них – лечение желудка перепелиными яйцами. Ниже описано, как их употреблять при хронических заболеваниях желудка, полезные свойства, а также противопоказания к использованию.

Можно ли употреблять яйца при заболеваниях желудка

При гастрите и язвенной болезни яйца обязательно включают в рацион больного. Они имеют ряд полезных свойств, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка:

  1. фото 2Снижают кислотность в полости желудка (что особенно ценно при гиперсекреторном гастрите).
  2. Обволакивают внутренние стенки органа, чем защищают ее от воздействия факторов агрессии.
  3. Содержат большое количество микроэлементов (Калия, Фосфора, Кальция), аминокислоты и липопротеиды, которые активизируют процессы заживления слизистой оболочки.
  4. Снимают выраженные воспалительные процессы, уменьшают отечность.

В каком количестве употреблять

Если говорить об обычных яйцах, то в период обострения болезни их рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в сутки. Перепелиных разрешено несколько больше – до 6-7 штук. При этом неважно, в каком виде их употреблять (вареными, сырыми, жареными, как компонент других блюд).

Перепелиные или куриные – что лучше

Куриные яйца стабильно входят в рацион большинства наших соотечественников. Это обусловлено высокой энергетической ценностью этого продукта, содержанием витаминов группы В, Е, D. Однако, перепелиные яйца имеют ряд существенных преимуществ для желудка:

  1. Они гораздо реже являются переносчиками инфекционных заболеваний (сальмонеллеза).
  2. Перепелиные яйца содержат гораздо больше микроэлементов (Медь, Фосфор, Калий, Кальций, Железо), липопротеидов и важных аминокислот (тирозин, лизоцим, треонин, глицин). Именно поэтому они способствуют восстановлению слизистой при заболеваниях желудка.
  3. Практически полностью усваиваются в кишечнике.
  4. Не способствуют развитию запоров.
  5. Блокируют продукцию медиаторов воспаления.

фото 3

В каком виде употреблять

Полезны ли сырые яйца для желудка? Тепловая или паровая обработка немного снижает выраженность положительных свойств продукта.

Рекомендуется их принимать в сыром виде. Для этого пациент утром натощак берет 3-4 яйца, и выливает их содержимое в отдельную посуду. Скорлупу обычно выбрасывают. Желательно в течение 30 минут после употребления ничего не пить (кроме небольшого количества столовой воды), а также не принимать медикаменты или пищу.

Иногда из перепелиных яиц делают «гоголь-моголь». Для этого их перемешивают с сахаром, медом или сладким фруктовым соком. Существует также рецепт, при котором к перепелиным яйцам добавляют оливковое масло (2-3 столовые ложки). Хранить приготовленный напиток можно в надлежащих условиях (за температуры 3-5°С) не более 24 часов.

Некоторые пациенты достаточно брезгливо относятся к питью этого продукта в сыром виде. Для них перепелиные яйца можно варить и добавлять к другим блюдам – картофельному пюре, кашам, другим гарнирам.

фото 4

Лечение перепелиными яйцами

Существует несколько взглядов на роль перепелиных яиц в лечении гастрита или другой желудочной патологии. Традиционная медицина делает упор на медикаментозную терапию. Это обусловлено ее высокой лечебной эффективностью, а также новыми сведениями о роли хеликобактерной инфекции в патогенезе развития воспаления слизистой оболочки желудка. Диете и отдельным продуктам они отдают второстепенное значение.

С другой стороны, многие врачи используют народные средства, как основу лечения гастритов. Их метод имеет ряд преимущества – все ингредиенты натуральные, противопоказаний такая терапия практически не имеет. Но эффективность этого вида лечения ниже и не подтверждена в клинических исследованиях, а отзывы пациентов не всегда положительные.

Если больной все же решился на лечение гастрита перепелиными яйцами, то ему быть готовым к тому, что положительный эффект появится ближе к концу первой недели, а минимальная длительность их приема составляет 2 месяца.

Способ приема при язве желудка

Поскольку при язвенной болезни боль возникает на «сытый» желудок, желательно выпивать по 2 перепелиные яйца за 30-40 минут перед каждым приемом пищи (если их не больше трех). В остальном рекомендации аналогичны тем, что при гастрите.

фото 5

Порошок из скорлупы против язвы

Скорлупа по содержанию полезных веществ ничем не уступает белку и желтку, поэтому ее также научились использовать при гастроэнтерологических патологиях.

Как правильно подготовить порошок из скорлупы:

  1. Яйца необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом, и несколько раз ополоснуть.
  2. Содержимое через небольшое отверстие выливается в отдельную посуду.
  3. Затем необходимо ополоснуть внутреннюю поверхность, что удалить остатки белка.
  4. Скорлупу кладут в деревянную ступу и растирают до того момента, когда она по консистенции начнет напоминать муку. Также можно для этого использовать кофемолку.
  5. Подробленную скорлупу можно добавить в стакан столовой воды, готовые блюда или каши.

Она способствует регенерации слизистой оболочки желудка, и снижает выраженность клинической симптоматики.

Полезное видео

Схема лечения яйцами перепелки озвучена в этом видео.

Противопоказания

Основным противопоказанием к назначению перепелиных яиц является их индивидуальная непереносимость в отдельных пациентов. Она проявляется появлением красной сыпи на коже с выраженным зудом, ощущением тяжести в животе, поносах.

Другие противопоказание включают в себя:

  • чрезмерную массу тела, вызванную ожирением (из-за высокой калорийности);
  • частые желчные колики;
  • специфические воспалительные процессы пищеварительного тракта (язвенный колит, болезнь Крона);
  • выраженный синдром мальабсорбции.

фото 6

Советы гастроэнтеролога

Гастриты и язвенная болезнь желудка – очень распространенная патология пищеварительной системы. Практически каждый взрослый пациент хотя бы раз встречался с ними. Поэтому важно знать несколько важных правил, с которыми будет легче вылечиться:

  1. При возникновении боли в верхней части живота, которая усиливается после приема пищи, ощущении рвоты, жжения за грудиной, не теряйте времени и обратитесь за помощью к участковому врачу или гастроэнтерологу.
  2. Наиболее распространенными причинами развития гастритов являются: нерациональное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, длительная медикаментозная терапия противовоспалительными средствами (НПВС).
  3. Наиболее эффективном методом лечения является прием антисекреторных препаратов в комбинации с антибиотиками (при наличии инфицирования хеликобактерной флорой).
  4. Характер питания может существенно способствовать ускоренному восстановлению слизистой оболочки. При этом в рацион больного включают продукты, которые содержат много слизи, питательных веществ и могут нейтрализовать соляную кислоту.
  5. Перепелиные яйца имеют много положительных свойств, поэтому их часто советуют пациентам с заболеваниями желудка.

Источник

перепелиные яйца при гастритеГастрит — воспалительное заболевание желудка, приводящее к кровоточивости слизистой оболочки при отсутствии лечения. Патология сопровождается болью в животе, диспепсическими явлениями. Для терапии кроме лекарственных средств назначают диету, включающую различные блюда. Перепелиные яйца при гастрите при правильном приготовлении оказывают лечебный эффект.

Состав перепелиных яиц

Можно ли яйца при гастрите, зависит от состава блюда и состояния пациента. Перепелиные яйца отличаются от куриных. В них сосредоточено большее количество полезных веществ. Они считаются диетическими, поэтому применяются при различных заболеваниях. В состав входят:

  • витаминные комплексы (D, A, B);
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • фосфор, медь;
  • белок.

Не все пациенты знают, можно ли есть яйца при гастрите. Диетологи советуют при воспалительных заболеваниях желудка употреблять сырые яйца. Однако скорлупа может содержать бактерии, вызывающие инфекционные болезни, поэтому рекомендуется использовать их в приготовленном виде.

В каком виде разрешены при гастрите

У человека во время заболевания может измениться уровень кислотности в желудке. В зависимости от этих значений определяется, можно ли пить сырые яйца при гастрите или есть их в другом виде:

  1. Повышенная кислотность. Употребляют куриные и перепелиные яйца в сыром виде. Они обладают успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Это достигается благодаря обволакиванию воспаленных участков желудка. Допускается использование яиц, приготовленных на пару. Можно добавлять молоко при приготовлении омлета. Запрещено употребление жареных блюд.
  2. Пониженная кислотность. Допускается употребление яиц, которые были приготовлены на пару, запекались или жарились. Запрет — на приготовленные вкрутую.
  3. Переход гастрита в язву. Допускается употреблять продукт в сыром виде, варить, но запрещается жарить.
Читайте также:  Ацикловир при язве желудка

Чтобы не допустить осложнений, надо узнать у гастроэнтеролога, можно ли яйца при гастрите. Он проведет диагностические тесты с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования. Только после этого назначит диету. При этом следует уточнить, можно ли вареные яйца при гастрите. Всех рекомендаций нужно строго придерживаться. Это позволит быстро устранить воспаление, не допустить образования эрозии или язвы.

Как сделать правильный выбор

сырые яйца при гастритеНе все перепелиные яйца обладают полезными свойствами. Некоторые из них непригодны к употреблению, поэтому необходимо знать, как выбрать продукт:

  • обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, максимально он составляет не более 3 недель при правильном хранении;
  • упаковка должна быть плотно закрыта со всех сторон, не допускается образование дырок, через которые могут проникнуть патогенные микроорганизмы;
  • в магазинах продукт можно брать только из холодильника, не допускается хранение при комнатной температуре;
  • скорлупа должна быть целой со всех сторон, не допускается образование трещин и дырочек.

Если на упаковке указано, что продукт был привезен более 1-2 недель назад, лучше его не брать.

В чем состоит польза

Если придерживаться диеты с употреблением перепелиных яиц, они оказывают положительное воздействие на организм благодаря таким свойствам, как:

  • противовоспалительное действие, уменьшающее болевые ощущения;
  • снижение риска образования язвы;
  • быстрая переработка и усвоение продукта без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт;
  • снятие нервного напряжения, улучшение проведения нервных импульсов;
  • укрепление зубной эмали благодаря наличию фосфора в составе;
  • повышенная переработка энергии, благодаря чему устраняется большое число жировой ткани;
  • дезинтоксикационная функция, которая необходима печени при нагрузке от медикаментозных средств для лечения гастрита;
  • влияние поливитаминов на зрение;
  • участие в выработке гемоглобина, который необходим для доставки кислорода в органы и ткани совместно с эритроцитами;
  • успокаивающий эффект при резком спазме в животе, вызываемом обострением, который достигается благодаря обволакивающему действию белка (при употреблении в сыром виде);
  • насыщение мультивитаминным составом, это ускоряет метаболизм и регенерацию поврежденных слизистых оболочек;
  • поступление большого количества белка, необходимого для активизации роста организма.

Польза проявляется только в том случае, если продукт применяют дозировано. Яйца перепелиные можно употреблять в большем количестве, в сравнении с куриными. При этом вред для пищеварительного тракта нанесен не будет.

Почему могут быть вредны при гастрите

можно ли есть яйца при гастритеНесмотря на множество полезных свойств, продукт может вызвать отрицательные проявления:

  • большое количество холестерина, который противопоказан, если у пациента наблюдается атеросклероз, возникнет риск образования холестериновых бляшек, закупоривающих крупные и мелкие сосуды, вызывая некроз тканей;
  • высокий риск образования аллергической реакции, особенно у детей младшего возраста;
  • если употреблять в больших количествах, будет оказываться повышенная белковая нагрузка, с чем пищеварительный тракт, особенно воспаленный, не справится;
  • заражение сальмонеллезом, вызываемом сальмонеллами, которые есть в некоторых яйцах (поэтому следует покупать яйца только у проверенного производителя или подвергать их термической обработке);
  • нагрузка на желчный пузырь, который оказывается в состоянии спазма при действии веществ, содержащихся в желтке.

Несмотря на некоторые отрицательные качества, польза продукта существенно превышает вред. Чтобы уберечь себя от рисков, следует знать, сколько штук в день съедать, как обрабатывать, можно ли есть сырыми.

Есть вареные яйца при гастрите противопоказано людям с аллергическими проявлениями, индивидуальной непереносимостью одного из компонентов (белок или желток), поэтому гастрит как болезнь не является противопоказанием к употреблению. Не рекомендуется употреблять сырое яйцо натощак детям до 1 года или кормящим женщинам.

яйца при гастритеКак приготовить блюда

Чтобы разнообразить рацион человека, у которого диагностирован гастрит или язва желудка, используют следующие рецепты блюд:

  1. Предварительно белок отделить от желтка. 1 ст. л. белка взбивают, добавляя 0,5 ч. л. оливкового масла. Получается однородная белая пена. Получившуюся смесь ставят в холодильник. Принимают ее ежедневно по 1 ст. л. перед употреблением пищи.
  2. Рецепт подходит для лечения гастрита перепелиными яйцами в сыром виде. Для этого выпивают 1 яйцо за 1 час до еды. Оно обволакивает пищевод, стенки желудка, двенадцатиперстной кишкой. Противовоспалительный эффект наблюдается не только при гастрите, но и при воспалении других отделов ЖКТ.
  3. Варенные яйца. Их употребляют не более 3 шт. в неделю при повышенной кислотности желудка и не более 1 шт. в сутки при пониженной кислотности, чтобы не оказывать повышенную нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется варить 6-7 минут. Также можно приготовить омлет на пару. Добавляют небольшое количество молока и масла для смазывания формы.
  4. Жареные яйца. Продукт, подвергнутый термической обработке, применяют только в случае продолжительной медикаментозной терапии (не менее 3-4 недель). Готовят яичницу с сырым желтком или омлет с молоком.

Пациентам не стоит забывать о других продуктах, которые могут быть полезны при гастрите и язвенной болезни. Рацион следует разнообразить, чтобы в организм человека поступало больше полезных веществ, минералов, микроэлементов.

Советы врачей

диета при атрофическом гастритеДля употребления яиц при гастрите следует придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • употреблять белок и желток совместно, т. к. в обеих частях содержатся все полезные вещества;
  • если у пациента наблюдается аллергия на белок, не стоит есть и желток, т. к. в него входят компоненты антигенов, вызывающих негативную реакцию;
  • пациенту стоит разнообразить свой рацион, яйца не должны быть единственным способом устранения воспалительной реакции, это позволит избежать гиповитаминоза, который усугубит состояние;
  • употребляемые блюда должны учитывать повышенную или пониженную кислотность в желудке;
  • если у человека есть язва желудка, разрешается употреблять яйца перепелиные, только не в жареном виде;
  • запрещено только сидеть на диете или пользоваться народной медициной, обязательно использовать медикаментозные средства, назначенные врачом;
  • употреблять перепелиные яйца только в меру, не допуская повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • кушать дробными порциями по 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ;
  • продукты диеты должны разными и содержать необходимые микроэлементы.

Перед употреблением продукта следует тщательно вымыть скорлупу, это снизит риск заражения сальмонеллами.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

https://gastrolekar.ru/yazva/img/yazva/yaica-yazva-1.jpg

Лечение язвы желудка перепелиными яйцами

Так как язвенное заболевание, а особенно его обострение, требует соблюдения диеты, многие задают вопрос лечащему врачу: а можно ли употреблять яйца?

Он нуждается в некотором разъяснении, потому как у каждого течение болезни индивидуально, и не всем подходит одна схема приема.

Можно ли употреблять яйца при язвенных заболеваниях?

Однозначно, яйца входят в список разрешенных диетой продуктов. Они хорошо зарекомендовали себя в лечении язвенных проявлений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все дело в их возможности обволакивать стенки слизистой, таким образом, выполнять еще и защитную функцию. Ограничения касаются только количества их и способа приготовления.

В каком количестве употреблять?

Диетологи, вне зависимости от наличия заболевания, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, рекомендуют употреблять взрослому человеку 2–3 штуки в неделю.

Но эта дозировка может существенно корректироваться, если после употребления не наблюдается никакого нетипичного ответа организма.

Если, съев 4 яйца в омлете, не наблюдается высыпаний на теле, зуда, или дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта – это вполне допустимая для организма норма.

Читайте также:  Все о язве угла желудка

Лечить язву придется длительно, используя большое количество яиц.

Перепелка или курица?

Куриные яйца – полезный, и один из самых доступных вариантов. Они снабдят организм витаминами А, Д, Е, В, а также минеральными веществами. Белок содержит жиры, протеины и аминокислоты, а в желтке – все витамины и минералы.

Перепелиные яйца при язве желудка используют, в том числе, как лечебное средство. Они:

  • продлевают период ремиссии;
  • угнетают болевые ощущения в моменты обострений язвы желудка;
  • снимают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • они легко усваиваются;
  • обладают антибактериальным действием;
  • предотвращают опухоли и отечность.

Одно перепелиное яйцо в два раза превосходит куриное по количеству полезных для человеческого организма веществ – аминокислот и белков. Входящие в его состав липопротеиды способствуют скорейшему рубцеванию эрозий.

Трудность состоит в том, что далеко не во всех местах продажи доступен именно перепелиный вид продукта.

В каком виде употреблять?

Некоторые утверждают, что яйца можно употреблять в любом виде, но куриные все же сырыми пить не стоит. Есть риск заразиться сальмонеллезом, и множество веществ белка не усваиваются в таком виде, могут вызвать неполадки в пищеварительной системе. Но лечение народными средствами предусматривает такой прием:

  • 1 сырое яйцо выпивать утром натощак, заедать его чайной ложкой меда. Курс такого лечения длится месяц. После этого проходят боли, связанные с обострением язвенного заболевания, периоды ремиссии становятся дольше.
  • Куриные яйца больным язвой нельзя употреблять в жареном виде (как и все остальные продукты). Идеальный вариант – паровой омлет, сваренные вкрутую или всмятку.
  • Яйца перепелиные – напротив, можно употреблять смело и в сыром виде. Абсолютное большинство их веществ с успехом усвоятся организмом и помогут в лечении язвы, а вот сваренные, они часто теряют свои полезные свойства после термической обработки. К тому же птицы не являются переносчиками сальмонеллы, так как температура их тела достигает 42 градусов.

Рецепт лечения язвы перепелиными яйцами:

  • Ежедневно натощак нужно выпивать 3 шт. сырых яиц перепелки, запивать очищенной водой в небольшом количестве, и только 30 минут спустя – принимать завтрак.
  • Курс лечения нужно уточнить у лечащего врача, но обычно это 90 дней. После этого времени делается перерыв в месяц.
  • Если сырые яйца больной не любит в чистом виде, то их можно замешивать в приготовленную кашу.

Следовательно, больным язвой желудка и кишечника полезно употребление куриных и перепелиных яиц в сыром или отварном виде. Они насыщают организм полезными веществами и помогают ликвидировать множество неприятных симптомов, связанных с заболеванием. Их считают и лекарственным средством – яйца способны существенно улучшить состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

https://www.sportobzor.ru/uploads/images/1(23).JPG

Перепелиные яйца при язве желудка

Всем больным язвой необходимо тщательно следить за рационом, из которого должны быть исключены все жирные, острые и кислые продукты. В меню должны входить блюда, приготовленные в пароварке и содержащие побольше белков. Полезны при язве желудка перепелиные яйца, но важно не злоупотреблять ими.

Польза яиц перепелов при язве

Маленькие яички являются диетическим продуктом и выступают в качестве лечебного средства против определенных болезней. Главными полезными свойствами при язве считаются:

  • снятие воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • подавление болей;
  • быстрое усвоение;
  • предотвращение отечности;
  • антибактериальное воздействие.

За счет перечисленных свойств перепелиные яйца особенно полезны при восстановлении после язвы. Лечение этим продуктом укрепляет иммунную защиту желудочно-кишечного тракта. Независимо от маленькой массы и размеров, по сравнению с куриными яйцами, яички перепелок содержат больше белка и важнейших аминокислот.

В составе присутствуют липопротеиды, стимулирующие рубцевание эрозий и участвующие в нормализации уровня желчи.

Как употреблять?

Перепелиные яйца от гастрита или язвы желудка рекомендуется употреблять в сыром виде по три штучки в день утром до завтрака, запивая стаканом воды. Продукт крайне редко вызывает сальмонеллез, поэтому подвергать его термической обработке нет необходимости. На всякий случай можете обдавать скорлупу целых яиц кипятком.

Если вы не любите сырые яйца, добавляйте их в картофельное пюре, каши, супы и другие готовые блюда. Можете готовить яичницу, но термообработка убивает часть полезных веществ.

Порошок из скорлупы против язвы

Состояние здоровья начнет улучшаться уже на вторую неделю после приема, а общая продолжительность курса должна составлять минимум три месяца.

О противопоказаниях

Перед тем, как использовать перепелиные язва от язвы желудка, надо узнать об их противопоказаниях. В первую очередь, воздержитесь от чрезмерного употребления, если в крови повышена концентрация холестерина. Воздержаться от яичек перепелов нужно и людям с желчнокаменной болезнью, так как желтки стимулируют отток желчи, вызывающий болезненность.

https://www.u-lekar.ru/img/wachtelei00.jpg

Перепелиные яйца: питают, укрепляют, лечат

Несмотря на то, что перепел обыкновенный в России достаточно распространен (ареал обитания охватывает территорию от Черного моря до Байкала), яйца этой птицы в традиционной русской кухне практически не используются. И, кажется, зря: в одном перепелином яйце содержится около 15% белка (сравним: в обыкновенном курином белка только 11%).

Вообще, под его тонкой и хрупкой пятнистой скорлупкой скрыта настоящая кладовая биологически активных веществ. В этом плане перепёлки дают фору всем остальным видам сельскохозяйственных птиц.

Заглянем под пятнистую скорлупку

Перепелиные яйца маленькие, весят всего от 10 до 12 г. Но их ценность совершенно несоизмерима с маленькими весом и размером – она несравненно выше! Итак, давайте представим себе, что мы смогли заглянуть под пятнистую скорлупку при помощи суперсовременных лабораторных средств. Что же мы там обнаружим?

Первое, что бросается в глаза – изобилие витаминов группы В. Особенно тиамина (В1), рибофлавина (В2) и цианокобаламина (В12). По этим показателям перепелиные яйца весьма полезны для приверженцев вегетарианского питания, которые, однако, продолжают употреблять яйца и молочные продукты. Поэтому если у них есть выбор – или куриные яйца или перепелиные – то однозначно должны выбрать последнее. Потому что для здоровья однозначно полезнее. Немало содержится и витаминов А (ретинола), РР (никотиновой кислоты). А вот витамина С (аскорбиновой кислоты) нет вовсе.

Теперь о микроэлементах. Регулярное употребление перепелиных яиц полностью устранит проблему недостатка в организме таких необходимых нутриентов как калий и марганец, железо и цинк, магний и фосфор, медь, кальций и кобальт. Особенно много в них железа, что делает этот продукт весьма желательным в меню страдающих анемией и другими патологиями системы крови.

Несколько слов о калорийности. В 100 граммах перепелиных яиц всего около 170 ккал. Жиров в продукте всего 12 г. Поэтому поправиться от них невозможно. Наоборот, яйца перепелов рекомендуются специалистами в качестве компонента различных диет. Поскольку при этом решаются сразу две задачи: худеющий сбрасывает лишние килограммы, но при этом его организм не испытывает дефицита необходимых биологических веществ. Например, каротиноидов, которых в одном перепелином яйце 67 мг.

И об аминокислотах. В граммах их содержание в одном перепелином яйце таково: лизин, цистеин – 0,11, метионин – 0,07; глутаминовая кислота – 0,17; аспарагиновая кислота –0,16; триптофан – 0,024. Также в перепелиных яйцах (но уже в 100 граммах) содержится: протеина – 13 г, углеводов 0,5 г, липидов – 11 граммов. Есть жирные кислоты: насыщенные – 3,6 г, мононенасыщенные – 4,3 г, полиненасыщенные – 1,3 г, а холестерина всего 844 мг.

Читайте также:  Калина красная при язве желудка

При каких недугах рекомендуются

В пользу употребления яиц перепёлок высказываются не только эксперты и последователи народной медицины. Уникальные свойства перепелиных яиц признает и медицина официальная. Приятно удивляет перечень заболеваний, при которых этот продукт настоящее подспорье для восстановления здоровья, и этот список достаточно широк.

Психосоматические заболевания. Многие люди страдают физиологическими патологиями, которые развиваются под влиянием различных факторов психогенного характера. Или наоборот: психическими расстройствами, которые проявляют себя на физиологическом уровне. Причины таких состояний различны. Но нередко они возникают из-за недостатка в организме биологически активных веществ. Чтобы такие больные почувствовали облегчение, достаточно включить в их рацион перепелиные яйца.

Репродуктивная система. Наличие в яйцах перепёлок протеинов, полиненасыщенных жиров, фолиевой кислоты и других нутриентов позволяет говорить о них как о мощном факторе поддержания репродуктивного здоровья человека. Особенно это касается гормонального фона женщины. Чтобы не возникало проблем при вынашивании ребенка, беременным рекомендуют съедать в день 2-3 перепелиных яичка. Что же касается сильного пола, то включение в рацион этого продукта позволит поддерживать мужскую силу на протяжении многих и многих лет, не думая об искусственных стимуляторах потенции.

Сердечно-сосудистые патологии. По содержанию «вредного» холестерина перепелиные яйца уступают куриным. Это значит, что лицам, страдающим болезнями сердца и сосудов, в рацион их включать можно. Правда, многие эксперты придерживаются противоположного мнения. Особенно если речь идет о запущенном атеросклерозе и глубоких стадиях гипертонической болезни, когда риски закупорки сосудов холестериновыми бляшками и повышения артериального давления очень высоки.

Болезни органов дыхания. К таковым относитсябронхиальная астма, и она тоже хорошо поддается терапии яйцами перепелок. Только быстрого улучшения ждать не следует: эффект почувствуется только если употребить в пищу в общей сложности 120-130 яичек. Естественно, не за день-два или три, а исходя из расчета 2-3 штуки в день.

Нарушения функций мозга. В наше время и взрослые, и дети страдают проблемами, так или иначе связанными с нарушениями мозговой активности. Например, возникают трудности с памятью. Или возникают сложности с умственной деятельностью, переработкой большого количества информации (например, при освоении школьных заданий). В таких случаях нередко назначают новомодные препараты, часто рекламируемые по телевидению. Но зачем принимать всякую химию, если есть проверенное природное средство – перепелиные яйца?

Заболевания ЖКТ. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перепелиные яйца просто незаменимы. Это как раз те случаи, когда многие специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде. Но при этом надо быть уверенными в том, что яйца не заражены возбудителями группы сальмонелл (подробно об этом – ниже).

Помимо этого яйца перепелов помогают при таких заболеваниях и состояниях: хроническая пневмония, туберкулез, сильные головные боли, перепады артериального давления, радиационное облучение, малокровие, аллергия, заболевания глаз, нарушения пищеварения, хронический холецистит и т.д.

Как правильно употреблять?

Некоторые полагают, что чем больше перепелиных яиц съесть за раз или за день, то тем больше будет пользы. Но все же перекармливать себя этим полезным продуктом не стоит. Особенно это касается детей. Чтобы не переборщить, достаточно придерживаться следующих рекомендаций. Так, детям в возрасте 1-3 лет достаточно 1-2 яйца в день. В возрасте от 3-х до 10-ти лет можно съедать уже по 3 штуки. В возрасте 10-18 лет не возбраняется 4 яичка. После восемнадцати лет и до 50-летнего возраста – 5-6 яиц в день. Ну а после пятидесяти достаточно будет включать в свой рацион 4-5 штук.

Сегодня возникает много споров: употреблять этот продукт лучше все же в сыром виде или вареном? Распространено мнение, что для успешной профилактики и лечения заболеваний яйца перепелок употреблять только в сыром виде. И непременно до еды, хотя бы за полчаса до трапезы. Если последнее утверждение споров не вызывает, то первое оказалось дискуссионным. По той причине, что возникли сомнения – действительно ли они в сыром виде безопаснее куриных яиц? Раньше считалось, что перепёлки сальмонеллезом не болеют, поскольку температура их тела выше, чем у кур. Но недавние исследования опровергают это. Доказано, что среди перепелов встречается такое заболевание как пуллороз. Или иначе птичий тиф, белая диарея. Эта болезнь так же, как и сальмонеллез, вызывается возбудителями из группы сальмонелл (Salmonella pullorum, S. gallinarum).

Попадая в организм человека, эти микроорганизмы могут вызывать пищевые инфекции, которые, однако, протекают в легкой форме. Но это обстоятельство их, конечно, никак не оправдывает – инфекция всегда остается инфекцией, в какой бы форме она не протекала. Отсюда вопрос: есть ли смысл осознанно идти на риск? Не лучше ли себя обезопасить, употребляя яйца перепелов только в вареном виде? К тому же не исключено, что в них точно так же, как в куриных яйцах, может быть обнаружена грозная Salmonella enteritidis – один из основных возбудителей из группы сальмонелл, вызывающий у человека тяжелую пищевую интоксикацию.

Такая информация может вызвать замешательство: сырыми есть их вроде как рискованно, а в вареных, возможно, несколько теряются полезные свойства. Как же быть? Есть третий способ. Добавляйте яйца перепелов в сыром виде в горячие суп, пюре или кашу. При этом они не станут вареными в прямом смысле этого слова, но и сырыми их тоже уже не назовешь.

Скорлупа тоже полезна

Организм человека, особенно растущий, нуждается в регулярном поступлении кальция, который справедливо называют строительным материалом для костей. Скорлупа перепелиных яиц как раз практически на 95% состоит из этого микроэлемента. Причем в форме легкоусвояемого карбоната кальция. Так что пятнистую скорлупку не выбрасывайте, а можете съесть… вместе с яичком. Если такой вариант не подходит, то отделите ее, растолките в ступке и добавляйте, например, в каши. Другой вариант: смешайте с лимонным соком в соотношении один к одному и употребляйте через день по чайной ложке. Пройдет некоторое время, и вы заметите, что начало улучшаться состояние ваших ногтей и волос.

Какие есть противопоказания

Мы уже сказали о том, что перепелиные яйца успешно лечат многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Но в то же время некоторые болезни системы ЖКТ могут служить серьезным противопоказанием к их употреблению. Например, из-за некоторых патологий организм с трудом усваивает белковые продукты. Некоторые же недуги печени и почек и вовсе исключают попадание в организм белка. Поэтому перед тем, как начать поправлять свое здоровье, употребляя перепелиные яйца, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, сдайте дополнительные анализы. Но проблемы с пищеварением могут возникнуть, даже если у вас нет противопоказаний по болезни. В других случаях противопоказанием может служить истекший срок годности. Выбирая этот продукт в супермаркете, обязательно покупайте только свежие перепелиные яйца. Не стесняйтесь поинтересоваться у продавцов, при какой температуре они хранились. Если выше 10 градусов и больше 20 дней, то покупать такие яйца ни в коем случае нельзя.

https://pichevarenie.ru/wp-content/uploads/2014/06/Perepelinyiy-yaytsa-pri-yazve-zheludka-e1401987468916.jpg

Перепелиные яйца при язве желудка

Применение этого старинного диетического способа лечения язвы желудка очень эффективно, не дает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, используется как для лечения детей, так и взрослых. В древнем Китае и Японии перепел