Переходит ли панкреатит в сахарный диабет

Панкреатит (хронический) – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, которое сопровождается нарушением ее функций (экзокринной и эндокринной). Панкреатит сопровождается множеством симптомов и синдромов, одним из которых является сахарный диабет.

Механизм развития

Воспалительное явление затрагивает функции поджелудочной железы: нарушается выделение панкреатического сока в просвет 12 перстной кишки (экзокринная) и выделение инсулина в кровь (эндокринная). Вследствие нехватки инсулина в циркулирующей крови избыточное количество глюкозы не может перейти в печень и мышцы, поэтому разрушает клетки и рецепторы. Повреждение клеток и воспринимающих рецепторов приводит к развитию диабета 2 типа, когда количество инсулина достаточно, но нарушается его восприимчивость (относительная недостаточность).

Если же воспаление вызвало значительное уменьшение количества панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин (из-за замещения жировой или соединительной тканью), то происходит постепенное зарождение сахарного диабета 1 типа (абсолютная недостаточность).

Однако не всегда хронический панкреатит вызывает сахарный диабет, а диабет запускает развитие панкреатита. Осложнение любого заболевания можно предупредить. Стоит лишь соблюдать правильное питание, а в некоторых случаях диета будет являться необходимым лечением.

В классическом примере развитие сахарного диабета происходит после хронизации панкреатита. Это может наступить спустя 5 лет. Однако правильное питание, диета и лечение способны отсрочить осложнение сахарным диабетом или ликвидировать его вовсе.

Клиника

Для начала пациента тревожат боли в левой подреберной области. Характер их режущий, появление боли связано с приемом пищи и возникает спустя 2 часа, когда пища поступила в 12-перстную кишку и нуждается в панкреатическом соке. В начальные месяцы-годы панкреатит характеризуется сменой обострения болей и затишьем. При несоблюдении правильного питания боли принимают постоянный характер. Панкреатит переходит в хронический.

Следующим этапом идут неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Обычно они проявляются в виде метеоризма, изжоги, диареи. Практически всегда появляется нарушение аппетита. Эти симптомы связаны с тем, что воспалительный процесс затрагивает все большее количество панкреатических клеток, которые выделяют панкреатический сок. Недостаток сока ведет к неперевариваемости пищи, что сопровождается метеоризмом, изжогой и диареей. Диета поможет справиться с симптомами.

Наблюдается также пониженное содержание глюкозы в крови, так как выделение инсулина приобретает выбрасывающий характер (за один выброс выделяется излишнее количество гормона).

По мере замещения секретирующей ткани поджелудочной железы рубцовой (соединительной), количество панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин, снижается. Этот процесс приводит к недостаточному количеству инсулина в крови, а, значит, повышенному содержанию глюкозы.

В последней стадии происходит манифестация сахарного диабета. Определенный тип зависит от преобладающего поражения. Либо панкреатических клеток очень мало (1 тип), либо рецепторы клеток тканей перестают воспринимать глюкозу (2 тип).

Панкреатит и сахарный диабет 2 типа

Хронический панкреатит в 35% случаев приводит к возникновению сахарного диабета 2 типа. Особенно это актуально для людей с избыточным весом, так для них гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) входит в ежедневное состояние.

Однако правильное питание, диета и лечение панкреатита на начальных этапах его развития может не допустить развития такой болезни, как сахарный диабет второго типа.

Чрезмерная гликемия отрицательно сказывается на состоянии всех клеток организма. Сахар разрушающе действует на все структуры, вызывая некротические процессы, которые не имеют обратного действия.

Диета, подразумевающая снижение потребления быстрых углеводов, которые являются источником огромного количества глюкозы, снизит шансы развития сахарного диабета 2 типа в несколько раз. Кроме того, нормальная гликемия не будет действовать разрушительно на клетки поджелудочной железы и развитие панкреатита будет менее стремительным.

Поджелудочная железа

Нормальная жизнедеятельность и функционирование поджелудочной железы во время панкреатита или сахарного диабета невозможно. В ряде случаев, неправильное питание и лечение, или его отсутствие, способствует тому, что поджелудочная железа перестает функционировать, погибает и требуется хирургическое ее удаление.

После развития воспаления ткань замещается на соединительную и жировую, нормальные клетки сдавливаются, уменьшаются в размерах, атрофируются, перестают выделять сок и инсулин в кровь и в итоге погибают. Гибель клеток приводит к развитию диабета 1 типа. К сожалению, некроз клеток поджелудочной железы невозможно остановить. Однако правильное питание и диета могут отсрочить процесс.

Лечение

Лечение панкреатита и диабета сводится к тому, что необходимо остановить разрушительные процессы в железе. Для этого необходимо принимать гормональные препараты, статины, которые облегчат работу железы и снизят скорость развития гибели клеток. Эти препараты может назначить только врач, а самостоятельный их прием чреват серьезными последствиями! Сахарный диабет 1 типа также требует ежедневного приема инсулина.

Диета

Необходимо снизить потребление жиров, быстрых углеводов, сладостей, мучных изделий. Эти продукты повышают сахар в крови и поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина, а, значит, «напрягается», что отрицательно сказывается на ее жизненном сроке.

Убрать из рациона яблоки, цитрусовые, специи, копчёности. Они еще больше раздражают слизистую желудка и кишечника и только усугубляют симптомы желудочно-кишечного тракта.

Обязательно прием пищи должен быть 4-5 разовый, для того, чтобы панкреатический сок выделялся в определенное время в определенном количестве.

Питание должно быть сбалансированным, рациональным, содержать должное количество витаминов, минералов для того, чтобы не усиливались уже имеющиеся осложнения и не появлялись заболевания, связанные с недостаточностью питания.

Читайте также:  Меню при хроническом панкреатите на неделю по дням

Правильное питание и диета – верный путь в долгой жизни поджелудочной железы, которая не будет беспокоить осложнениями и неприятными симптомами. Сахарный диабет – осложнение хронического панкреатита в большинстве случаев, однако своевременное лечение и профилактика могут отсрочить появление этого симптома и даже усилить регенерацию панкреатических клеток железы.

Источник

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

Читайте также:  Панкреатит и витамин железа

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Источник

К основным задачам лечения сахарного диабета, независимо от его типа, относятся: устранение субъективных и объективных симптомов заболевания, предупреждение диабетических ком, профилактика и замедление прогрессирования поздних осложнений сахарного диабета (диабетической нефропатии и ретинопатии, нейропатии и т.д.). Решение поставленных задач, согласно современным представлениям, возможно при достижении и поддержании уровня гликемии максимально близко к показателям у здоровых людей, устранении субъективных и объективных симптомов заболевания.

Диета при панкреатогенном сахарном диабете соответствует таковой при сахарном диабете 1 типа, за исключением необходимости коррекции мальабсорбции, дефицита витаминов и микроэлементов; назначение дробного питания обеспечивает профилактику гипогликемии.

Острый панкреатит сопровождается значительной гипергликемией у 50% больных, а иногда может развиться и кетоз или диабетическая кома. В случае значительной гипергликемии, кетоза или комы необходим тщательный мониторинг концентрации глюкозы в плазме, электролитов, кетонов и других метаболических параметров, наряду с внутривенным введением жидкости и инфузиями инсулина в соответствии с классическими принципами лечения диабетического кетоацидоза.

Гипергликемия считается главным препятствием для корректной нутритивной поддержки, даже у пациентов, не страдающих диабетом. Таким образом, необходимо адекватное снабжение инсулином при искусственном питании, с использованием парентерального или подкожного введения аналогов инсулина длительного действия. Рекомендуется, чтобы пациенты с тяжелым острым панкреатитом велись многопрофильной группой врачей в отделении интенсивной терапии.

Для пациентов с острым фульминантным панкреатитом следует рекомендовать консервативную терапию, а не резекцию поджелудочной железы, так как последняя сопровождается более высокой заболеваемостью сахарным диабетом. Во всех случаях, толерантность к глюкозе следует оценивать через 3-6 месяцев после эпизода острого панкреатита.

Читайте также:  Силовые упражнения при панкреатите

У пациентов с хроническим панкреатитом или частичной панкреатэктомией, пероральные гипогликемические средства могут быть назначены тем лицам, которые по-прежнему сохраняют удовлетворительный ответ C-пептида на глюкагон или прием пищи. Предпочтительными препараты сульфонилмочевины короткого, а не длительного действия для минимизации риска тяжелой гипогликемии. Тем не менее, следует соблюдать осторожность при применении пероральных препаратов у пациентов с изменениями функциональных проб печени. Совсем недавно было предположена возможность использования GLP-1 и дипептидилпептидазы 4 ингибиторов, потому что их эффект снижения глюкозы в плазме крови, по-видимому не повышает риск гипогликемии. Тем не менее, существует некоторые опасения потому, что до сих пор неясно, существует ли повышенный риск развития панкреатита, предположительно связанного с использованием инкретиновой терапии.

Инсулинотерапия обязательна после тотальной панкреатэктомии, хотя потребность в инсулине ниже, чем у больных сахарным диабетом 1 типа, особенно ночного приема. В отличие от этого, постпрандиальная потребность в инсулине может быть больше. Это особенно верно у больных с тотальной панкреатэктомией, в то время как инсулин-зависимые пациенты с хроническим панкреатитом или частичной панкреатэктомией обычно имеют потребность в инсулине, аналогичную больных диабетом 1 типа. Вечерняя доза инсулина длительного действия должна использоваться для контроля гипергликемии в течение ночи и натощак. Длительно действующие аналоги снижают риск ночной гипогликемии по сравнению с инсулином НПХ, так что предпочтение должно отдаваться первому. Таким образом, классическая базально-болюсная схема с аналогами инсулина короткого и длительного действия может быть целесообразна. У высоко мотивированных и образованных пациентов, успешно применяется лечение инсулином путем непрерывной подкожной инфузии для достижения тщательного метаболического контроля, избегая при этом гипогликемии и кетоза.

Независимо от выбранной терапии, гипогликемия остается главной опасностью. Увеличение частоты и тяжести гипогликемических событий является вероятным последствием сочетания нескольких факторов, в том числе избытка инсулина, чувствительности к инсулину, нарушения контррегуляции, недостаточной диеты или всасывания питательных веществ, потребления алкоголя и заболеваний печени. Риск летальной гипогликемии особенно высок у пациентов с тотальной панкреатэктомией, и это побудило к поиску более безопасных хирургических и медикаментозных методов. Таким образом, сохранение двенадцатиперстной кишки и привратника, кажется, гарантируют более стабильный метаболический контроль и урежение эпизодов гипогликемии. Гипогликемические реакции, если они возникают, должны лечиться агрессивно, а их причины и механизмы тщательно оцениваться и объясняться пациентам. Следует обучать пациентов для профилактики возникновения тяжелой гипогликемии; уделять внимание отказу от употребления алкоголя, повышению физической активности, дробному приему пищи и приверженности к заместительной ферментной терапии. Совсем недавно, для предотвращения зависимости от инсулина была предложена островковая аутотрансплантация. Аутотрансплантация островков обеспечивает стабильное функционирование бета-клеток и хороший гликемический контроль сроком до 13 лет после выполнения тотальной панкреатэктомии для лечения хронического панкреатита.

Из-за чрезвычайной «хрупкости» диабета у больных с заболеваниями поджелудочной железы, обучение пациента и самоконтроль уровня глюкозы в крови крайне важны. Строгий контроль дома глюкозы и многократное введение небольших доз инсулина, наряду с интенсивными образовательными программами, может привести к хорошему, стабильному метаболическому контролю у этих пациентов. Тем не менее, они должны сопровождаться конкретными шагами, включая коррекцию пищевого статуса и алкогольной абстиненции пациента. Чрезмерное потребление алкоголя также приводит к прогрессирующему повреждению печени, которые сами по себе могут ухудшить метаболический контроль.

Нарушение всасывания со стеатореей способствует увеличению риска гипогликемии и нарушению секреции инсулина через расстройства системы инкретинов. У пациентов с панкреатогенным сахарным диабетом, ферментотерапия с кислотоустойчивыми препаратами должны быть обеспечены для уменьшения выделения жира со стулом ниже 20 г/сут. Рекомендуется сопутствующее лечение антагонистами Н2-рецепторов, потому что сокращение объемов секреции желудочного сока снижает деградацию панкреатических ферментов. Рекомендуется высококалорийная диеты (более чем 2500 ккал / день) богатая сложными углеводами и с низким содержанием жира. У пациентов с хроническим панкреатитом, потребление жиров может увеличить частоту и интенсивность болей в животе. Таким образом, потребление жиров не должно превышать 20-25% от общего потребления калорий. Порции должны быть небольшими, а приемы пищи частыми, с 3 основными приемами пищи и 2 или 3 промежуточными перекусами. При необходимости, диета должна быть дополнена электролитами, кальцием, витамином D и калием. Ускоренный кишечный транзит и демпинг-синдром после резекции желудка могут также способствовать мальабсорбции и нестабильному метаболическому контролю. Наконец, у некоторых пациентов с сахарным диабетом, вторичным к приобретенному заболеванию поджелудочной железы, может быть трудно достичь оптимального метаболического контроля из-за высокого риска гипогликемии. Поддержание уровней глюкозы в плазме слегка выше нормального может быть необходимо для избежания частых гипогликемических реакций и улучшения качества жизни. Следует помнить, что у многих из этих пациентов снижена продолжительность жизни и более низкий риск развития диабетических осложнений. Несмотря на то, кетоацидоз возникает редко, он может внезапно развиваться в условиях стресса (инфекции, операции и т.д.), и требует соответствующую корректировку доз инсулина.

панкреатит сахарный диабет

Источник